Салат «Мимоза»: история возникновения. Мимоза история салата
История салата "Мимоза"
Самый первый весенний праздник - женский день - любим многими людьми, в том числе, детьми. Именно 8 марта можно поздравить сразу нескольких дорогих сердцу людей: маму, бабушек, дочерей, сестренок и подруг. А мужчины, конечно, преподносят подарки женам, проявляя в этот день чудеса изобретательности и галантности.
Традиционно всем женщинам в этот день дарят цветы — и родным, и сотрудницам. Едва успевшие проклюнуться бутоны тюльпанов, нежные лесные подснежники и роскошные желтые «пушистики» с пряным запахом продаются буквально повсюду и раскупаются молниеносно.
Символом 8 марта принято считать так называемую мимозу, которая, на самом деле, является акацией серебристой. Но мало кто знает об этом, тем более что это растение все равно относится к роду мимозовых. Зацветая на кавказском побережье черного моря как раз в конце февраля - начале марта, это растение как нельзя более кстати подходит в качестве подарка к раннему весеннему празднику.
Поскольку большинству людей серебристая акация известна как «мимоза», то и весьма популярному блюду, приготавливаемому многими к 8 марта, было дано именно такое название. В СССР середины 20 века с легкостью можно было купить разве что рыбные консервы да яйца. Именно они и явились основой для праздничного салата по названием «Мимоза». Предприимчивые хозяйки смогли из обычных продуктов соорудить нечто нарядное, радостно-весеннее и очень вкусное.
Ставший необыкновенно популярным, салат мимоза всегда имеет одинаковое внешнее оформление, независимо от разновидностей его рецептуры. Его поверхность посыпают тертым желтком, что и придает этому блюду удивительное сходство с пушистыми цветами серебристой акации (называемой у нас «мимозой»).
Главное, что это блюдо настолько легко приготовить, что с этим вполне может справиться даже ребенок. Девочки-школьницы готовят его на уроках домоводства, наряду с общеизвестными винегретом и оливье. Кстати, любой маме будет приятно, если дочь поможет ей в предпраздничных хлопотах на кухне, приготовив один из салатов самостоятельно.
Чем еще, помимо простоты и дешевизны, объясняется популярность этого салата? Все очень просто: его ярко-желтый цвет поднимает настроение, ассоциируясь с солнцем и теплом, что особенно актуально после зимы.
pechenuka.com
Салат «Мимоза»: история возникновения | Чудо маркет
Оливье, винегрет и Мимоза – большая тройка новогоднего ужина. Разумеется, кроме G3 новогодний стол наших граждан содержит ещё множество закусок, салатов и горячих блюд, но без этих трёх встреча Нового года в домашних условиях не будет считаться классической.
Из истории… Рожденный в СССР
Но как же и когда на наши столы попал салат Мимоза и почему так быстро стал популярным? Есть только непроверенные данные, которые с большой долей вероятности можно считать объективными. Салат появился в 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Начнём с ингредиентов:
- консервированная рыба (сайра, сардина, горбуша),
- варёные яйца,
- зелёный лук,
- морковка;
- сыр и майонез.
Набор очень простой, сами продукты тоже без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы было основополагающим фактором. Яйца, морковь и сыр измельчались на тёрке, рыбу можно было измельчить вилкой, лук мелко резался. Все ингредиенты укладывались слоями, и каждый слой заправлялся майонезом, а верхний посыпался измельчённым желтком, что и придавало сходство с мимозой (откуда и название). Сегодняшние диетологи в ужасе от дикого, по их мнению, сочетания рыба/яйца, но салат понравился, стал популярным и имеет несколько вариантов приготовления.
Если в 70-х годах двадцатого века салаты на столах были большой редкостью, и даже экзотикой. В большинстве на столах были нарезки из мяса, колбас, сыра, горячие блюда, а вот с салатами тогда не складывалось. Но уже в середине 90-х годов концепция изменилась, и салаты стали занимать своё место на праздничных застольях. Это можно было объяснить неуклонным проникновением европейской культуры.
Для раннего постсоветского периода, главным критерием оценки салата была калорийность. Для чего использовался майонез, а компоненты отличались мягкостью и высоким содержанием белков и жиров.
Мимоза сегодня
В приготовлении салатов догм нет. Эксперименты здесь только поощряются. И это касается как ингредиентов, так и подачи салата. Сейчас у нас есть возможность покупать любые продукты, что стимулирует придумывать новые формы и совершенствовать содержание. Сегодня очень популярны следующие сочетания продуктов в Мимозе:
- с крабовыми палочками;
- с плавленым сыром;
- с печенью трески;
- с добавлением сухариков и тёртого кислого яблока;
- с куриным мясом.
Согласитесь, изначальная простота уже утрачена и сегодня салат Мимоза может быть изысканным блюдом, приближённым к высокой кухне.
chudo-market.ua
Салат Мимоза и его история
В СССР салат под названием Мимоза был излюбленным блюдом многих. Он был на то время достаточно известным и вместе с тем необычайно вкусным. И ни одни праздник не обходился без такого блюда. Ну а если вспомнить Новый год, то Мимоза была настоящим украшением праздничного стола.
Но до сих пор он пользуется неслыханной популярностью у российских и украинских хозяек. Многие, кто застали время Страны Советов, с ностальгией просят своих жен приготовить им такой салат, чтобы вспомнить былое время. Ведь тогда было много чего такого, чем можно гордиться.