Салат «Мимоза»: история возникновения. Мимоза история салата
История салата "Мимоза"
Самый первый весенний праздник - женский день - любим многими людьми, в том числе, детьми. Именно 8 марта можно поздравить сразу нескольких дорогих сердцу людей: маму, бабушек, дочерей, сестренок и подруг. А мужчины, конечно, преподносят подарки женам, проявляя в этот день чудеса изобретательности и галантности.
Традиционно всем женщинам в этот день дарят цветы — и родным, и сотрудницам. Едва успевшие проклюнуться бутоны тюльпанов, нежные лесные подснежники и роскошные желтые «пушистики» с пряным запахом продаются буквально повсюду и раскупаются молниеносно.
Символом 8 марта принято считать так называемую мимозу, которая, на самом деле, является акацией серебристой. Но мало кто знает об этом, тем более что это растение все равно относится к роду мимозовых. Зацветая на кавказском побережье черного моря как раз в конце февраля - начале марта, это растение как нельзя более кстати подходит в качестве подарка к раннему весеннему празднику.
Поскольку большинству людей серебристая акация известна как «мимоза», то и весьма популярному блюду, приготавливаемому многими к 8 марта, было дано именно такое название. В СССР середины 20 века с легкостью можно было купить разве что рыбные консервы да яйца. Именно они и явились основой для праздничного салата по названием «Мимоза». Предприимчивые хозяйки смогли из обычных продуктов соорудить нечто нарядное, радостно-весеннее и очень вкусное.
Ставший необыкновенно популярным, салат мимоза всегда имеет одинаковое внешнее оформление, независимо от разновидностей его рецептуры. Его поверхность посыпают тертым желтком, что и придает этому блюду удивительное сходство с пушистыми цветами серебристой акации (называемой у нас «мимозой»).
Главное, что это блюдо настолько легко приготовить, что с этим вполне может справиться даже ребенок. Девочки-школьницы готовят его на уроках домоводства, наряду с общеизвестными винегретом и оливье. Кстати, любой маме будет приятно, если дочь поможет ей в предпраздничных хлопотах на кухне, приготовив один из салатов самостоятельно.
Чем еще, помимо простоты и дешевизны, объясняется популярность этого салата? Все очень просто: его ярко-желтый цвет поднимает настроение, ассоциируясь с солнцем и теплом, что особенно актуально после зимы.
pechenuka.com
Салат «Мимоза»: история возникновения | Чудо маркет
Оливье, винегрет и Мимоза – большая тройка новогоднего ужина. Разумеется, кроме G3 новогодний стол наших граждан содержит ещё множество закусок, салатов и горячих блюд, но без этих трёх встреча Нового года в домашних условиях не будет считаться классической.
Из истории… Рожденный в СССР
Но как же и когда на наши столы попал салат Мимоза и почему так быстро стал популярным? Есть только непроверенные данные, которые с большой долей вероятности можно считать объективными. Салат появился в 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Начнём с ингредиентов:
- консервированная рыба (сайра, сардина, горбуша),
- варёные яйца,
- зелёный лук,
- морковка;
- сыр и майонез.
Набор очень простой, сами продукты тоже без затей, всё можно купить в магазине, что в те годы было основополагающим фактором. Яйца, морковь и сыр измельчались на тёрке, рыбу можно было измельчить вилкой, лук мелко резался. Все ингредиенты укладывались слоями, и каждый слой заправлялся майонезом, а верхний посыпался измельчённым желтком, что и придавало сходство с мимозой (откуда и название). Сегодняшние диетологи в ужасе от дикого, по их мнению, сочетания рыба/яйца, но салат понравился, стал популярным и имеет несколько вариантов приготовления.
Если в 70-х годах двадцатого века салаты на столах были большой редкостью, и даже экзотикой. В большинстве на столах были нарезки из мяса, колбас, сыра, горячие блюда, а вот с салатами тогда не складывалось. Но уже в середине 90-х годов концепция изменилась, и салаты стали занимать своё место на праздничных застольях. Это можно было объяснить неуклонным проникновением европейской культуры.
Для раннего постсоветского периода, главным критерием оценки салата была калорийность. Для чего использовался майонез, а компоненты отличались мягкостью и высоким содержанием белков и жиров.
Мимоза сегодня
В приготовлении салатов догм нет. Эксперименты здесь только поощряются. И это касается как ингредиентов, так и подачи салата. Сейчас у нас есть возможность покупать любые продукты, что стимулирует придумывать новые формы и совершенствовать содержание. Сегодня очень популярны следующие сочетания продуктов в Мимозе:
- с крабовыми палочками;
- с плавленым сыром;
- с печенью трески;
- с добавлением сухариков и тёртого кислого яблока;
- с куриным мясом.
Согласитесь, изначальная простота уже утрачена и сегодня салат Мимоза может быть изысканным блюдом, приближённым к высокой кухне.
chudo-market.ua
Салат Мимоза и его история
В СССР салат под названием Мимоза был излюбленным блюдом многих. Он был на то время достаточно известным и вместе с тем необычайно вкусным. И ни одни праздник не обходился без такого блюда. Ну а если вспомнить Новый год, то Мимоза была настоящим украшением праздничного стола.
Но до сих пор он пользуется неслыханной популярностью у российских и украинских хозяек. Многие, кто застали время Страны Советов, с ностальгией просят своих жен приготовить им такой салат, чтобы вспомнить былое время. Ведь тогда было много чего такого, чем можно гордиться.
Очень часто использовался салат мимоза классический на праздничных столах, однако иногда его готовили и просто так, без особого повода. Он стал таким любимым нашими соотечественниками в то время, что уже одно только его появление на столе создавало праздничное настроение.
Свое название этот салат получил потому, что по внешнему виду напоминал желтые красочные мимозы, которые были будто разбросаны по снегу. Мимозы символизировали собой раскрошенные яичные желтки, а снег — белки.
Когда Мимоза приобрела популярность, появилось очень много самых разнообразных способов его приготовления. Блюдо это можно приготовить теперь в картошкой, морковкой, гренками или сыром. Как вы сами того пожелаете.
Но чаще всего все-таки готовили Мимозу по большим праздникам, потому что приготовление требовало времени. В состав классического салата входили рыбные консервы, яйца, морковь, лук, майонез и яблоки. Все эти продукты всегда были доступны в магазинах бывшего СССР.
Для того, чтобы приготовить вкусные салат Мимоза, клали туда консервированную горбушу, желтки и белки куриных яиц, майонез, репчатый лук и сливочное масло. По салату рассыпали желтки отваренных яиц, и благодаря этому достигалось сходство с цветками мимозы.
Сегодня в интернете можно найти самые разные рецепты приготовления этого блюда. Вы сами можете выбрать такой, который больше вам понравиться.
Рецепты салатов
www.puzo2arbuza.ru
История салата мимоза и его варианты.
Лучший рецепт Мимозы
Диетический салат Мимоза
Оригинальный салат Мимоза
Праздничный салат Мимоза
Вкусный салат Мимоза
Слоеный салат Мимоза
Нежная Мимоза
Салат Мимоза на английском
Простая Мимоза салат
Салат Мимоза с мясом
Салат Мимоза без яиц
Овощная Мимоза
«Ешь.рф» — кулинарный портал, который предлагает посмотреть каталог салатов. Покажет различные их виды — с овощами, мясом, морепродуктами и варианты их приготовления с этапами процесса готовки. Если вы не можете определиться с выбором салата, который хотите приготовить, то посмотрите данные рецепты. Узнайте историю салата Мимоза и его варианты готовки на праздничный стол, который подробно описан у нас на сайте.
Ингредиенты на 6-8 порций:250 гр. консервов Горбуши или Сайры.300 гр. картофеля200 гр. моркови100 гр. репчатого лука4 куриных яйцасоль, майонез
Вся история салата Мимоза и его варианты рецептуры в нашей стране начинается еще со второй половины прошлого века, когда это блюдо было обязательным украшением каждого торжественного обеда. Вариантов салат имеет огромное множество. Даже рецепт классического блюда у всех разный. Неизменными компонентами остаются лишь яйца, придающие сходство с весенним цветком и консервированная рыба, выбираемая по вкусу — это может быть лосось, горбуша или сайра. Все остальные ингредиенты добавляются по индивидуальным предпочтениям каждой хозяйки, этим объясняется великое разнообразие способов приготовления.
Чаще всего в мимозу идут отваренный картофель, морковь, репчатый лук, сыр. Все компоненты по очереди укладываются на блюдо, каждый слой промазывается майонезом. Во многих случаях картофель заменяется отваренным рисом, репчатый лук — зеленым, вместо рыбы добавляется печень трески, креветки, морские коктейли. Разнообразным может быть и оформление внешнего вида салата, который сервируют в виде торта, раскладывают в отдельные салатники порционно или даже оформляют в виде цветка. Фантазировать на эту тему можно бесконечно, главное, что это блюдо остается любимым и очень — очень вкусным.
Теперь вы знаете историю салата Мимоза и его варианты приготовления. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом!
tasty-video.com
История салата "Мимоза" на Печенюке
Самый первый весенний праздник - женский день - любим многими людьми, в том числе, детьми. Именно 8 марта можно поздравить сразу нескольких дорогих сердцу людей: маму, бабушек, дочерей, сестренок и подруг. А мужчины, конечно, преподносят подарки женам, проявляя в этот день чудеса изобретательности и галантности.
Традиционно всем женщинам в этот день дарят цветы — и родным, и сотрудницам. Едва успевшие проклюнуться бутоны тюльпанов, нежные лесные подснежники и роскошные желтые «пушистики» с пряным запахом продаются буквально повсюду и раскупаются молниеносно.
Символом 8 марта принято считать так называемую мимозу, которая, на самом деле, является акацией серебристой. Но мало кто знает об этом, тем более что это растение все равно относится к роду мимозовых. Зацветая на кавказском побережье черного моря как раз в конце февраля - начале марта, это растение как нельзя более кстати подходит в качестве подарка к раннему весеннему празднику.
Поскольку большинству людей серебристая акация известна как «мимоза», то и весьма популярному блюду, приготавливаемому многими к 8 марта, было дано именно такое название. В СССР середины 20 века с легкостью можно было купить разве что рыбные консервы да яйца. Именно они и явились основой для праздничного салата по названием «Мимоза». Предприимчивые хозяйки смогли из обычных продуктов соорудить нечто нарядное, радостно-весеннее и очень вкусное.
Ставший необыкновенно популярным, салат мимоза всегда имеет одинаковое внешнее оформление, независимо от разновидностей его рецептуры. Его поверхность посыпают тертым желтком, что и придает этому блюду удивительное сходство с пушистыми цветами серебристой акации (называемой у нас «мимозой»).
Главное, что это блюдо настолько легко приготовить, что с этим вполне может справиться даже ребенок. Девочки-школьницы готовят его на уроках домоводства, наряду с общеизвестными винегретом и оливье. Кстати, любой маме будет приятно, если дочь поможет ей в предпраздничных хлопотах на кухне, приготовив один из салатов самостоятельно.
Чем еще, помимо простоты и дешевизны, объясняется популярность этого салата? Все очень просто: его ярко-желтый цвет поднимает настроение, ассоциируясь с солнцем и теплом, что особенно актуально после зимы.
Loading ...Показать рубрики и метки
www.pechenuka.ru
Салат мимоза рецепт классический пошаговый

Этот салат известен каждой хозяйке бывших стран СССР и не только.
Хоть раз он присутствовал на столе в каждом доме постсоветского пространства.
И в этом нет ничего удивительного, ведь он невероятно прост в приготовлении, не требует сложных ингредиентов и имеет замечательные вкусовые характеристики.
Немного из истории создания рецепта салата «Мимоза»
Это блюдо впервые появилось в 70-е годы ХХ столетия.
К сожалению, конкретного имени у автора нет.
Салат мог создать и знаменитейший повар, и простая домохозяйка.
Многие кулинары склоняются в пользу второго варианта, так как ингредиенты не отличаются особой изысканностью и часто можно найти в каждом доме.
Со временем «Мимоза» стала завоевывать небывалую популярность, на время даже отодвинув в сторону популярнейшие в Союзе «Оливье» и «Сельдь под шубой».
И в этом нет ничего удивительного, ведь салат имеет привлекательный внешний вид, просто тает во рту и является очень доступным для каждой хозяйки.
Свое название блюдо получило благодаря поверхности, которая напоминает цветы мимозы, рассыпанные по снегу.
Этот эффект легко достигается с помощью сваренных яичных желтков, натертых на мелкую терку.
Со временем продукты становились менее дефицитными.
Это стало причиной появления множества вариантов салата «Мимоза».
Классический рецепт салата «Мимоза» — важные моменты
Никто не скажет точно, сколько рецептов приготовления этого блюда существует.
При желании каждый кулинар может создать свой собственный, новый вариант, заменив один из классических ингредиентов или просто добавив новый.
Но существует единственная классическая рецептура, по которой готовили наши мамы и бабушки, и то, как готовить этот салат «Мимоза», должна знать любая хозяйка.
Когда за окном холодно и появляется простудное заболевание, мы вспоминаем о лекарственных рецептах, о которых рассказывала нам бабушка. Например, о клюкве. Приносящая пользу организму, ягода клюква.
Внимание! Узнайте всю правду о калорийности роллов с лососем тут.
Итак, чтобы сделать «настоящую» «Мимозу», необходимо приготовить следующие продукты:
- 1 банка консервированной рыбы.
- 1 репчатая луковица.
- Упаковка сливочного масла (обязательно из морозильной камеры).
- Твердый сыр (100 грамм).
- 4 шт. куриных яиц.
- Майонез (250 грамм).
- Зелень для украшения по вкусу.
В качестве консервированной рыбы подойдет практически любая.
Это зависит от вкусовых предпочтений публики, на которой это блюдо рассчитано.
Наиболее часто для рецепта салата «Мимоза» используют такую рыбу, как сайру, скумбрию, сардину, семгу, горбушу и прочее.
Выбирать лучше ту, которая пожирнее.
Также стоит помнить о количестве костей.
В классическом рецепте использовалась консервированная сайра в масле.
Кстати, салат «Мимоза» получается невероятно вкусный по рецепту, где добавляют горбушу, а самый распространённый вариант — с сардиной.
Конечно же, тоже выходит отличный вкус!
Непосредственно приготовление салата «Мимоза» по рецепту с фото
Готовим необходимые ингредиенты:
- Для начала по рецепту консервированную рыбу для салата «Мимоза» необходимо достать из консервной банки и сложить в удобную емкость. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Далее сайру следует размять вилкой до состояния фарша. Крупные кости лучше достать.
- В отдельную емкость необходимо натереть твердый сыр. Лучше использовать крупную терку.
- Куриные яйца отварить вкрутую и остудить. Затем их следует очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.
- Репчатый лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Терку лучше не использовать, иначе лук даст много сока, которым пропитается весь салат.
А теперь приступаем к пошаговому созданию салата «Мимоза» по рецепту:
- В подготовленное блюдо (обязательно должно быть плоское дно) нужно выложить первый слой, а именно половину натертых яичных белков.
- Далее поверх белков необходимо выложить натертый твердый сыр.
- Сырный слой стоит полить майонезом. Не нужно делать это обильно, иначе блюдо получится очень жирным.
- Следующим слоем являются размятые рыбные консервы.
- Этот слой также необходимо полить майонезом.
- Сверху нужно выложить репчатый лук.
- Вновь поливает салат майонезом.
- На мелкой терке необходимо натереть сливочное масло, которое должно равномерно распределиться по всей площади салата.
- Далее следует очень тонкий слой майонеза.
- Три яичных желтка (один остается для украшения) необходимо натереть на мелкой терке.
- Сверху желтков выкладывается вторая половина яичных белков.
- По всей площади салат следует равномерно полить майонезом. Салат ставится в холодильник для пропитки. Минимальное время нахождения в холоде – 1 час.
- Перед подачей салат следует украсить натертым на мелкой терке яичным желтком и веточкой укропа. Украшать можно по своему желанию, а можно так, как показано на фото.
Поочередность слоев может варьироваться.
Единственным обязательным условием, которое делает этот салат отличительным, является именно последний слой из натертых яичных желтков.
Это блюдо уже не одно десятилетие радует любителей вкусно покушать.
Многие хозяйки не остановились на классическом рецепте, поэтому в «Мимозе» можно найти такие продукты, как отварной картофель и морковь, яблоки, плавленый сырок, печень трески, гренки, крабовые палочки и даже с рисом.
В любой рецептуре этот салат отличается своей нежностью, сочетанием вкусов и красивым внешним видом.
Напоследок приглашаю вас к просмотру видео-рецепта салата «Мимоза».
Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.
Давайте оттачивать кулинарное мастерство вместе!
vtarelochke.ru
Ответы@Mail.Ru: Кто придумал салат "Мимоза"?
да кто ж знает. Со школы слышу это название.
Что, салат не удался и "автора на сцену"? ))
Наверняка, хоть раз в жизни, но вы ели простой и яркий салат под названием мимоза. Выглядит он чисто желтым, готовится просто и кроме всего прочего он еще и вкусный :-), если есть его с хлебом. Кстати Мимоза это еще и дешевый салат, что не мало важно. Кто же изобрел салат мимоза? Увы, но красивой истории и происхождение довольно туманно. Известно что салат Мимоза появился на просторах СССР в 1970-е годы. Салат завоевал популярность, благодаря трем качествам: доступность ингредиентов, вкус, простота приготовления. Ингредиенты салата Мимозы просты: Рыбная консерва, лук, майонез, вареные яйца, твердый сыр. Классический рецепт салата Мимозы выглядит так: Берем рыбную консерву, разминаем и выкладываем слоем. Режем лук и снова выкладываем слоем. Поливаем майонезом. Выкладываем тертые белки в качестве третьего слоя. Далее трем сыр и поливаем его майонезом. Затем то же самое с желтками яиц, но уже не поливаем их майонезом. В результате получаем салат Мимозу. Ингредиенты можно менять и добавлять новые. <a rel="nofollow" href="http://pis4a.ru/kto-pridumal-izobrel-salat-mimoza" target="_blank">http://pis4a.ru/kto-pridumal-izobrel-salat-mimoza</a>
touch.otvet.mail.ru
- Состав салата мимозы
- Википедия салат мимоза
- Мимоза последовательность салата
- Салат мимоза со шпротами
- Мимоза салат с морковью
- Мимоза состав салата
- Салат мимоза с консервами
- Мимоза салат с курицей
- Салат мимоза слоеный
- Салат мимоза сайра
- Салат сайра мимоза