Рецепт Салат мимоза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Мимоза салат калорийность
Калорийность разных рецептов салата мимоза на 100 грамм
Все мы очень любим салатные закуски – эти кушанья всегда присутствуют на праздничных столах, вне зависимости от масштабности праздника. Однако есть у этого типа блюд один весомый недостаток – заправляются подобные лакомства обычно майонезом, а потому, к примеру, традиционный салат мимоза калорийность имеет достаточно высокую. Сегодня мы разберемся как устранить эту неприятную особенность, а также расскажем о двух низкокалорийных рецептах для тех, кто следит за своей фигурой.
к содержанию ↑Сколько калорий в классическом салате мимоза
Для начала давайте разберемся с тем, какова калорийность салата, приготовленного традиционным способом.
Как известно, в общепринятой «классической» рецептуре присутствуют такие высококалорийные продукты как картофель, майонез, сыр и яичные желтки.
Благодаря такому набору углеводистых продуктов калорийность салата мимоза достигает порядка 300 килокалорий на 100 граммов. Получается, что в одной порции продукта содержится чуть менее 600 ккал, что, согласитесь, очень много.
Конечно, настоящая ГОСТовская рецептура не подразумевает добавления отварного картофеля, однако в такой салатной закуске используется сливочное масло, причем в довольно большом объеме, а потому калорийность подобной советской вариации салата еще выше, чем в прошлом случае.
к содержанию ↑Как сделать низкокалорийную мимозу в домашних условиях
Итак, каким же образом можно снизить энергетическую ценность мимозы, без вреда для ее вкуса? На самом деле сделать это довольно просто, нужно лишь правильно подобрать некоторые ингредиенты, а другие же заменить низкокалорийными аналогами.
- Главный компонент любой мимозы – рыба. Традиционно для этого салата используют консервы, а потому обратите внимание на способ консервирования. Выбирайте только продукт в собственном соку. Рыба в растительном масле не только отличается высокой калорийностью, но и вредит здоровью из-за не очень высокого качества используемого жира.
- Сливочное масло, которое встречается во многих рецептурах мимозы, лучше исключить из салата вовсе. Конечно, оно придает характерную нежность этому кушанью, однако цена такой нежности – масса калорий.
- Картофель вполне можно оставить даже в низкокалорийной мимозе. Дело в том, что в отварном виде его энергетическая ценность совсем невелика, а потому на общую калорийность блюда этот ингредиент влияет мало. Единственное, на что следует обратить внимание – готовить картошку лучше без кожуры, так она потеряет лишний крахмал, а, следовательно, станет еще легче.
- Самая главная проблема мимозы – майонез. Этот соус настолько жирный и калорийный, что его строго-настрого запрещается употреблять при соблюдении практически любой диеты. Как вариант, вы можете использовать диетическую разновидность этой заправки, но в ней чаще всего содержится большое количество консервантов, эмульгаторов и прочего. А потому лучше выбрать нежирную сметану или же натуральный йогурт.
- При желании можно заменить картофель свежим яблоком. Таким образом ваш салатик потеряет несколько калорий, зато приобретет интересную кислинку.
Все эти советы позволят вам самостоятельно поэкспериментировать и создать свой собственный низкокалорийный кулинарный шедевр. Однако если вы не хотите ошибиться или нарушить пропорции ингредиентов, то рекомендуем воспользоваться одним из наших рецептов, представленных ниже.
к содержанию ↑Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак быстро и просто приготовить легкую мимозу по-домашнему своими руками
- Сначала чистим овощи, их мы будем варить без кожуры, чтобы картофель отдал часть крахмала и потерял вместе с ним некоторое количество калорий. Лучше всего перед отправкой в кастрюлю разрезать корнеплод на 4 части – тереть его будет труднее, однако проварится он лучше.
- Также варим яички. Их предварительно нужно помыть, а воду, в которой они будут готовиться, присолить. Так скорлупа сохранит свою целостность. Время варки яиц для мимозы – 10 минут, не больше.
- Пока часть продуктов проходит термическую обработку, занимаемся другими ингредиентами. С лучка снимаем шелуху и режем меленько, либо трем на крупной терке.
- Сырок также натираем и мелко рубим нашу свежую зелень. Ее мы на время отставляем в сторону. С консервированной рыбки требуется слить воду, а саму мякоть подавить немного вилкой – так наша мимоза приобретет необходимую нежность.
- К этому моменту овощи и яйца уже должны отвариться. Даем им остыть. Картошку и морковку трем на мелкой терке. Яйца чистим, разделяем на желтки и белки. Натираем каждый из них отдельно.
- Начинаем собирать мимозу. На дно салатника выкладываем сначала тертый картофель. Его можно немного присолить, после чего обильно смазать сметаной.
- Затем накрываем картошку рыбкой и измельченным лучком. Вновь промазываем сметанкой.
- Теперь покрываем все слоем моркови, тертого белка и сыра. Обильно смазываем сметаной.
- Сверху присыпаем нашу мимозу тертыми желтками и измельченной зеленью. После чего отправляем в холодильник на час для пропитки.
Калорийность такой вкуснейшей мимозы составляет всего 130-140 ккал, что очень даже неплохо. Данный рецепт является своего рода золотой серединой вкуса и легкости блюда. Хотя мы и значительно снизили энергетическую ценность яства, вкусовых качеств оно абсолютно не потеряло.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Рецептура приготовления «Мимозы» с минимумом калорий
Если же вы хотите сделать салат, который будет подходить даже для тех диет, где количество калорий ограничивается очень сильно, то вам следует ознакомиться с этим рецептом.
В данном случае калорийность мимозы будет составлять всего около 90 ккал, что подойдет даже для тех людей, который строго следят за своим питанием.
Ингредиенты
- Консервы тунца – 1 банка;
- Йогурт натуральный несладкий – 150 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Лук салатный или красный – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.
Как делается салат мимоза с минимальной энергетической ценностью на 100 грамм
Здесь нам обязательно понадобится глубокий салатник, поскольку йогурт несколько жиже, нежели майонез или сметана.
- Отправляем вариться морковку и яйца в разные кастрюльки. Корнеплод допускается отваривать прямо в кожуре.
- Тем временем чистим яблочки и удаляем из них семенную часть. Трем на мелкой терке.
- С лука снимаем шелуху и также натираем на терке, но уже на крупной. Излишки сока можно слить.
- Из банки с тунцом нужно вылить жидкость. Если обнаружите косточки – удалите их, а саму рыбу немного разомните вилкой.
- Вареную морковь чистим и натираем на мелкой терке.
- Яйца помещаем в миску с прохладной водой, снимаем скорлупу и разделяем белки и желтки. Нам понадобятся только 2 желтка.
- Мелко рубим яичный белок, а желточки натираем на крупной терке.
- Выкладываем на дно салатника сначала мелкорубленый белок. Его мы покрываем рыбной мякотью и немного поливаем йогуртом.
- Теперь идет слой яблока, его мы тоже немного покрываем йогуртовой заправкой.
- Завершает низкокалорийную мимозу слой моркови и лука. На нее мы выливаем остатки йогурта и распределяем их аккуратно ложкой.
- Посыпаем собранный салат тертым желтком и ставим в холодильник на полчаса.
Подобный салат мимоза, калорийность имеет чрезвычайно низкую, однако по вкусовым качествам сильно напоминает классическую вариацию блюда. Конечно, сытным его вряд ли назовешь, но от кушанья для разгрузочных дней этого обычно и не требуется.
tvoi-povarenok.ru
Салат Мимоза готовый - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
183Углеводы, г:
7.2Без Мимозы не обходился ни один праздник в большинстве советских семей. Питательный и сытный. Красивый и простой в приготовлении салат Мимоза, выручит в любой ситуации. Его обязательно надо выкладывать на стол в стеклянную посуду.
В состав салата Мимоза готового входят следующие ингредиенты: филе горбуши, морковь, картофель, лук, яйцо, майонез.
Калорийность салата Мимоза готового
Калорийность салата Мимоза готового составляет 183 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства салата Мимоза готового
Горбуша богата содержанием белков и жирных насыщенных кислот, витаминами (А, В1, В2, D, Е, РР), а также ряд элементов (калий, магний, цинк, хлор и сера, фосфор и натрий, хром, железо, фтор и другие). Сочетание всех этих элементов, является залогом, для благоприятного функционирования обменной системы, а также прочности костной структуры.
Морковь отличный источник витамина А, клетчатки, антиоксидантов, калия (калоризатор). Она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, варикозе.
Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина А, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов В1, В2, Е, а также очень важного витамина - холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.
Отварной картофель – это целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Это сахар, белки, минеральные соли, органические кислоты, витамины: С, В1, В2, В6. Способствует снижению давления у гипертоников, обладает противовоспалительными, смягчающими и обволакивающими свойствами при заболеваниях ЖКТ.
Лук способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.
Несмотря на всю пользу содержащихся в салате продуктов, во всем необходимо знать меру, переедание еще никому пользы не приносило, помимо всего прочего в салате Мимоза готовом присутствует майонез, который ничего хорошего не приносит для организма, кроме лишних жиров.
www.calorizator.ru
Салат Мимоза - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Салат Мимоза»
- Нарезать мелкими кубиками лук и залить кипятком.
- Сварить яйца и картофель в мундире.
- Очистить яйца и отделить белки от желтков.
- Натереть на мелкой терке белки.
- Следующий слой – мелко натертый сыр.
- Слить жидкость с рыбы. Размять консервы вилкой, выбрать крупные косточки.
- Выложить половину рыбы на сыр. Смазать майонезом.
- Отжать лук и выложить на майонез.
- Очистить картофель. Натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем.
- На картофель выложить вторую половину рыбы.
- Смазать майонезом еще раз.
- Посыпать салат сверху тертым желтком.
- Поставить в холодильник на два часа настояться.
Салат «Мимоза» – один из самых популярных салатов, поэтому рецептов этого салата существует множество. Этот красивый салат обладает нежным вкусом и очень хорошо смотрится на праздничном столе. Каждая хозяйка делает его по-своему. Я хочу предложить такой вариант этого салата. А если вы замаринуете лук, а не ошпарите кипятком, у салата будет более пикантный вкус.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Салат Мимоза»:
- Сардина в масле (рыбные консервы) - 230 гр.
- Картофель (2 шт.) - 240 гр.
- Яйца - 4 шт.
- Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр.
- Сыр твердый - 150 гр.
- Майонез - 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат Мимоза» (на 100 грамм):
Калории: 212.3 ккал.
Белки: 12.4 гр.
Жиры: 15.5 гр.
Углеводы: 5.8 гр.
Число порций: 8
Салат Мимоза - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат Мимоза»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Салат Мимоза Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.7 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 6% | 1678 г |
Белки | 9.8 г | 76 г | 12.9% | 8.4% | 76 г |
Жиры | 10.8 г | 60 г | 18% | 11.8% | 60 г |
Углеводы | 3.4 г | 211 г | 1.6% | 1% | 213 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.9% | 20 г |
Вода | 55 г | 2400 г | 2.3% | 1.5% | 2391 г |
Зола | 1.156 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 606.7 мкг | 900 мкг | 67.4% | 44.1% | 900 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 3.403 мг | 5 мг | 68.1% | 44.6% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3% | 2 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 1.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 2.4% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 7.481 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.2% | 394 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.222 мкг | 3 мкг | 7.4% | 4.8% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.68 мг | 90 мг | 3% | 2% | 89 г |
Витамин D, кальциферол | 0.142 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.9% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.245 мг | 15 мг | 1.6% | 1% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.311 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 52 г |
Витамин К, филлохинон | 3.9 мкг | 120 мкг | 3.3% | 2.2% | 118 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3563 мг | 20 мг | 6.8% | 4.5% | 20 г |
Ниацин | 0.302 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.1 мг | 2500 мг | 4% | 2.6% | 2478 г |
Кальций, Ca | 156 мг | 1000 мг | 15.6% | 10.2% | 1000 г |
Магний, Mg | 19.31 мг | 400 мг | 4.8% | 3.1% | 402 г |
Натрий, Na | 143.46 мг | 1300 мг | 11% | 7.2% | 1304 г |
Сера, S | 44 мг | 1000 мг | 4.4% | 2.9% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 108.6 мг | 800 мг | 13.6% | 8.9% | 799 г |
Хлор, Cl | 3.7 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.1% | 1850 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 155 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.547 мг | 18 мг | 3% | 2% | 18 г |
Йод, I | 0.44 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.2% | 147 г |
Кобальт, Co | 0.741 мкг | 10 мкг | 7.4% | 4.8% | 10 г |
Литий, Li | 1.778 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0341 мг | 2 мг | 1.7% | 1.1% | 2 г |
Медь, Cu | 20.74 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 1.4% | 988 г |
Никель, Ni | 0.444 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 70.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 30 г |
Фтор, F | 4.59 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 4590 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.4% | 50 г |
Цинк, Zn | 0.6444 мг | 12 мг | 5.4% | 3.5% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.097 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.933 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.474 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.403 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.141 г | ~ | |||
Валин | 0.267 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.227 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.16 г | ~ | |||
Лейцин | 0.306 г | ~ | |||
Лизин | 0.247 г | ~ | |||
Метионин | 0.084 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.152 г | ~ | |||
Триптофан | 0.103 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.406 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.383 г | ~ | |||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.25 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.784 г | ~ | |||
Пролин | 0.357 г | ~ | |||
Серин | 0.192 г | ~ | |||
Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.7 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.4% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.058 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.187 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.172 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.359 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.043 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.917 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.501 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.132 г | от 18.8 до 48.8 г | 6% | 3.9% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.058 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.101 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ |
health-diet.ru
Рецепт Салат мимоза. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Салат "Мимоза". Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Салат "Мимоза"".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 183 кКал | 1684 кКал | 10.9% | 6% | 1679 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3.6% | 76 г |
Жиры | 14 г | 60 г | 23.3% | 12.7% | 60 г |
Углеводы | 7 г | 211 г | 3.3% | 1.8% | 212 г |
Энергетическая ценность Салат "Мимоза" составляет 183 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru