Как сделать яблочный салат мимоза дома. Мимоза салат с яблоком
Очень нежный салат мимоза с яблоком и сыром
Мимоза – один из самых известных салатов в мире, ведь он очень нежный и по-весеннему красивый. Предлагаем приготовить салат Мимоза с тунцом яблоком и сыром.
Ингредиенты
Время приготовления – 60 минут
Калорийность блюда — 4350 кКал, на 100 г – 185 кКал
Количество порций – 10-12
Понадобятся следующие продукты:
- 2 баночки тунца в масле;
- 1-2 небольшие морковки;
- 8 штук яиц;
- 4 больших картофелины;
- 2 крупные луковицы;
- 2 яблока;
- 200 твердого сыра;
- любая зелень;
- растительное масло – 40 мл;
- соль;
- перец.
Приготовление
Вымыть картофель и поставить варить его в мундире. Яйца также необходимо сварить.
Через 10 минут залить яйца холодной водой, чтобы они остыли и при чистке легче освободились от скорлупы.
Сырую морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить ее на сковороде на растительном масле до полной готовности. После аккуратно переложить в миску, чтобы масло осталось на сковородке.
Чтобы снизить калорийность блюда, можно отварить морковь и натереть на крупной терке.
Очистить и мелко порезать лук, который тоже надо обжарить до прозрачности. Это можно сделать в том же масле, в котором жарилась морковка.
Жареный лук можно замариновать, мелко порезав и залив уксусом, разведенным водой в соотношении один к одному, минут на двадцать. После отжать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Яблоки очистить от семечек и кожуры, натереть.
Отваренный и остывший картофель измельчить при помощи крупной или мелкой терки.
Яйца очистить. Отложить три желтка для декора. Оставшиеся яйца и белки натереть на мелкой терке.
Измельчить зелень. Переложить тунец из банок в отдельную миску без масла. Добавить к нему обжаренную морковь и зелень. Ингредиенты необходимо перемешать до состояния однородной массы.
Чтобы сделать салат менее жирным, можно взять отварную или соленую рыбку.
Сборка салата
Начинаем сборку салата Мимоза с яблоком и сыром на общем блюде. Все компоненты следует разделить на две части.
Первым выкладывается слой картофеля. Его следует немного посолить и поперчить, а сверху смазать небольшим количеством майонеза – примерно одной чайной ложкой. Далее идет слой натертых яблок. Потом выкладываются яйца. Затем тонким слоем выкладывается обжаренный лук. После него идет слой морковно-рыбной смеси с зеленью. Далее выкладывается тертый сыр, который следует покрыть тонкой сеточкой из майонеза. Теперь все слои повторяются. Верх блюда следует щедро смазать майонезом. Готовый салат ставят в холодильник, чтобы он пропитался.
Для снижения калорийности можно заменить майонез соусом из нежирной сметаны, уксуса и горчицы.
Как подавать
Перед тем как подавать салат Мимоза на стол, его необходимо сделать похожим на одноименный цветок. Для этого три отложенных желтка следует натереть на мелкой терке и посыпать ими всю поверхность блюда. Можно украсить веточками зелени или зеленым луком.
Можно взять еще одно яблоко, нарезать его на круги и при помощи кольца выложить салат послойно на дольки плода.
Мимоза с яблоком и сыром обязательно понравится всем гостям, особенно тем, кто любит рыбу, и станет украшением праздничного стола.
Посмотрите видео-рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда:
izyablok.ru
Салат мимоза рецепт с яблоком и сыром
Салат «Мимоза» с яблоком, рецепт которого будет представлен далее, можно встретить на столах во многих российских семьях. Он ничуть не проигрывает классическому варианту приготовления, а правильно подобранное яблоко способствует тому, что вкус приобретет пикантный оттенок с небольшой долей приятной кислинки. Но обо всем подробней.
Итак, каков же рецепт салата «Мимоза» с яблоком? Или их несколько?
Покупка ингредиентов
Для исполнения рецепта салата «Мимоза» с яблоком следует подготовить все необходимые ингредиенты, из которых и будет состоять блюдо. Итак, понадобятся:
- Консервы рыбные. Что касается выбора, то здесь полагайтесь на свой вкус. По сути, можно использовать любую рыбу, но чаще берется горбуша, скумбрия, тунец. Очень вкусным получится салат, если использовать печень трески. Главные условия при приготовлении: обязательно сливайте всю жидкость из банки и удаляйте кости.
- Морковь и картофель — обязательные компоненты «Мимозы». С их выбором все проще: чтобы не было гнили. По стандарту их отваривают, а в салат добавляют предварительно натертыми на терке.
- Лук, если есть желание добавить, нужно обдать кипятком для снижения горечи.
- Майонез для заправки выбирайте по собственным предпочтениям. Можно отказаться от покупного в пользу домашнего.
- Для приготовления рецепта салата «Мимоза» с яблоком необходимо правильно подобрать последний ингредиент. Яблоко должно быть зеленым и с кислинкой. Сладкий фрукт испортит все впечатление от блюда.
«Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Салат немного необычный по набору компонентов, но вкус получается отменным. Так что это блюдо по праву может занять почетное место в вашем праздничном или повседневном меню.
Пошаговый видео-рецепт
Итак, для приготовления необходимы:
- охлажденные крабовые палочки (они заменят консервы) — упаковка весом 200 г;
- большое зеленое яблоко — 1 шт.;
- яичные белки и желтки — по 5 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мерзлое сливочное масло;
- майонез — по вкусу.
Готовится крабовая «Мимоза» следующим образом:
- Яйца подлежат варке. После их нужно остудить, очистить и разделить желтки и белки.
- Лук нарезается полукольцами.
- Масло в мерзлом состоянии натирают на терке.
- Сыр измельчают посредством крупной терки.
- Соединяют белки, сыр и масло.
- В выбранную емкость салат выкладывается слоями: сначала смесь сыра, масла и белков, промазывают майонезом; далее выкладывается лук, и вновь промазывают майонезом; поверх укладывают порезанные крабовые палочки, смазанные майонезом; натертое яблоко выкладывают предпоследним слоем, а поверх посыпают измельченным желтком с майонезом.
Украсить «Мимозу» можно порубленной зеленью. Как видно, представленный рецепт отступает от классических канонов приготовления, поскольку морковь, картошка и консервированная рыба не добавляются. Салат «Мимоза» с картошкой и морковью будет представлен далее. Рассмотрим его подробно.
Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
Этот рецепт прост в приготовлении, поскольку он состоит из всех компонентов, которые содержатся в классическом варианте. Единственным отличием будет являться то, что в составе еще содержатся яблоки и сыр твердых сортов.
Для салата «Мимоза» с яблоком и сыром понадобится:
- консервированная рыба — 1 банка;
- луковица — 1 крупная головка;
- сыр — 100 грамм;
- яблоко — 1 крупное;
- яйца — 5 штук;
- морковка — 2 шт.;
- картофель — 4-5 шт.;
- майонез.
- С консервированной рыбы сливают масло, а саму тушку разминают вилкой, попутно убирая кости.
- Яйца, морковь и картофель отваривают. Белки и желтки разделяют: первые натирают на терке, а желтки разминают вилкой.
- Лук измельчают.
- Сыр и яблоко натирают на терке.
- После того как все ингредиенты подготовлены, приступают к формированию салата «Мимоза» с консервами и яблоком. Блюдо выкладывают слоями, причем каждый слой смазывают майонезом: 1 — рыба, 2 — нарезанный лук, 3 — белок соединенный с сыром, 4 — натертая морковь, 5 — яблоко, 6 — картошка. После того как последний слой смазывают майонезом, его посыпают желтком.
Салат готов. Но лучше дать ему немного пропитаться майонезом. Для этого блюдо стоит убрать минут на 20-30 в холодильник.
Масло в салате: когда его добавляют?
Масло сливочное в салате «Мимоза» некоторых может ввести в ступор. Но это до того момента, пока такое блюдо не будет испробовано. Один рецепт с его приготовлением уже представлен выше, а вот еще один.
«Сливочная Мимоза»
Для приготовления нужны:
- сайра в банке — 1 шт.;
- яичные белки и желтки — 5 шт.;
- сыр твердый — 100 грамм;
- луковица — 1 головка;
- яблоко с кислинкой — 2 шт.;
- мерзлое сливочное масло — 50 грамм:
- грецкие орехи — 50 грамм.
- Некоторые ингредиенты необходимо предварительно подготовить: сайру растолочь, лук нарезать, яйца отварить, яблоки и сыр натереть, орехи измельчить в крошку.
- Теперь выкладывают слои (не забывая про смазывание майонезом): 1 — натертые на терке белки, 2 — рыбная консерва, 3 — лук, 4 — яблоко, 5 — натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло (слой масла смазывать майонезом не надо), 6 — сыр, 7 — желток.
- Верхушку салата посыпают ореховой крошкой и убирают на 20 минут в холодильник.
Когда салат «Мимоза» с маслом, яблоком и сыром подадут к столу, этот ингредиент еще не растает, что придаст блюду сливочный вкус. Попробуйте — не пожалеете.
«Мимоза» с яблоком и рисом
Салат «Мимоза» в своем классическом исполнении сытный. Но чтобы это качество усилить еще больше, бывалые кулинары поэкспериментировали и добавили в блюдо новый компонент — отварной рис. Рассмотрим рецепт этого салата далее.
- рис круглозерный — 200 грамм;
- яйца — 5-6 штук;
- консервированная рыбка — 2 банки;
- твердый сыр — 200 грамм;
- кислые яблоки — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- майонез.
Переходим к приготовлению:
- Рис промывают и ставят на огонь. Доводят до кипения, предварительно посолив воду. Готовый рис промывают в холодной воде.
- Яйца варят минут 10. Остужают, чистят и отделяют белки и желтки.
- Лук нарезают.
- Консервы измельчают вилкой, кости удаляют.
- Яблоки и сыр натирают на мелкой терке.
- Теперь салат выкладывают слоями, не забывая каждый промазывать майонезом: яблоки, холодный рис, консервы, лук, белок, сыр, а на вершине — измельченный желток.
Салат также оставляют пропитаться, а затем приступают к трапезе. Приятного аппетита!
Несколько советов по приготовлению
Хотя салат «Мимоза» и не считается кулинарным изыском, все же свои «секретики» в приготовлении он имеет. Например:
- Лук лучше укладывать поверх рыбы. Так вкусовое сочетание будет более оптимальным и совершенным. Кстати, можно его предварительно обжарить, а при укладывании слить масло.
- Что касается сервировки, то здесь лучше выбрать прозрачную салатницу, сквозь которую будет видно расположение блюда. Да и выглядеть это будет эффектно.
- Для блюстителей диеты, правильного питания и низкокалорийной пищи, майонез, например, можно заменить нежирной сметаной или греческим йогуртом. Рыбу подбирают нежирную.
История «Мимозы»
Кто стал творцом этого «легендарного» салата, увы, неизвестно. А вот свою популярность это блюдо приобрело в 70-е годы прошлого века. Именно тогда на столах советских граждан появился этот символ Нового года.
Блюдо полюбилось не только приятным вкусом, но и доступностью ингредиентов: компоненты не были в дефиците.
Свое название салат получил благодаря измельченному желтку, которым посыпают готовое кушанье. У людей он ассоциировался с весенним цветком мимозой. Так и повелось.
В заключение
«Мимоза» — вкус из СССР, который завоевал любовь огромного количества россиян. Как и «Оливье» или «Крабы», его часто готовят на Новый год и другие торжественные даты. И это именно салат «Мимоза» с картошкой, морковкой и рыбой.
Но часто излюбленный вкус приедается, и хочется его каким-то образом разнообразить. А как это сделать, мы рассказали в статье. Надеемся, разочарованными вы не останетесь.
gcook.ru
Как приготовить салат мимоза с яблоком
В современном мире кулинарии существует бесчисленное множество салатных закусок, которые можно грубо разделить на две группы – перемешанные кушанья и слоеные. Ко вторым как раз относится салат мимоза с яблоком, о котором мы поговорим сегодня, в этом блюде сочетаются, казалось бы, не сочетаемые продукты. Именно благодаря слоеной структуре это яство соединяет в себе абсолютно разные ингредиенты и при этом сохраняет вкусовую целостность и гармоничность.
к содержанию ↑Пошаговый рецепт классической мимозы со сливочным маслом и яблоками
На самом деле в советское время (а именно оттуда к нам и пришел этот замечательный салат) данное угощение готовилось относительно просто. В нем не было ни картофеля, ни моркови, которые теперь кажутся нам обязательными.
Не было в нем и яблок, однако, попробовав лишь раз эту вольную интерпретацию знаменитого блюда, вы поймете, что именно этот фрукт был так необходим традиционной разновидности кушанья.
Ингредиенты
- Рыба консервированная в собственном соку (лучше лосось) – 1 банка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца куриные крупные – 7 шт.;
- Лук салатный – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Яблоко – 1-2 шт.;
- Майонез «Провансаль» — 200 г;
- Зелень – пучок.
Приготовление своими руками классического салата мимоза в домашних условиях
- Первым делом отправляем сливочное масло в морозилку – здесь оно должно полежать, чтобы позже мы смогли натереть его на терке.
- Пока наше маслице подмораживается, мы займемся подготовкой яиц. Обмываем их под проточной водой, помещаем в кастрюлю. Сюда же вливаем прохладную воду, насыпаем немного соли и ставим посудину на сильный огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, засекаем 10 минут. Это важно, поскольку если переварить яйца, то желток приобретет некрасивый серый оттенок, который испортит нашу сервировку (желтки должны быть максимально яркими и желтыми).
- Яички перекладываем в миску с холодной водой и пока занимаемся измельчением остальных ингредиентов.
- Лучок либо режем очень мелко, либо шинкуем на тоненькие четверть кольца. Допускается и натирание на терке, но так он потеряет свою сочность.
- Твердый сыр трем на терке среднего размера. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семенную часть и также натираем.
- Рыбную консерву открываем, сливаем с нее жидкость и удаляем крупные кости. Немного разминаем мясо вилкой, либо рубим рыбку ножом.
- Зеленушку промываем и нарезаем довольно мелко.
- К этому времени яйца уже должны остыть. Чистим их, режем пополам, удаляем желток (не выбрасываем его). Нарезаем белок очень мелко.
- В салатник выкладываем первым делом измельченные белки. Накрываем их слоем тертого сыра.
- Сюда же выкладываем рыбу и покрываем ее слоем майонеза.
- Теперь выкладываем лучок, тертое яблоко и часть желтков (их нужно размять, либо натереть). Еще раз все накрываем шапкой из майонеза, посыпаем зеленушкой.
- Также натираем сливочное масло, его стружку мы насыпаем на салат сверху. Самым последним же слоем станут тертые остатки яичных желтков.
Салатник укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее чем на пару часов, поскольку этого строго требует классическая рецептура.
к содержанию ↑Рецептура приготовления простой мимозы с яблоком и консервой
Такую мимозу можно смело называть современной «классикой» здесь присутствует и картофель и морковь. По сути, это тот самый салат, который, с большой долей вероятности, вам подадут в любом кафе или ресторане. Что самое приятное — готовится он куда проще, чем блюдо по предыдущему рецепту.
Ингредиенты
- Консерва рыбная – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Куриные яйца крупные – 5 шт.;
- Лук салатный – 1 головка;
- Яблоко – 1 шт.;
- Майонез – 350 г;
- Сыр твердый – 250 г.
Как просто приготовить вкусную мимозу с яблоками и консервами по шагам
- Картошку и морковь отвариваем до готовности в мундире или без – как вам больше нравится.
- Яйца варим стандартным способом, избегая переваривания. После 10 минут перекладываем их в емкость с ледяной водой и даем остыть.
- Лучок рубим меленько острым ножом или нарезаем тонкими полукольцами.
- С яблока счищаем кожицу, убираем семечки. Трем фрукт на крупной терке, точно так же поступаем и с овощами.
- Сырок натираем на терке среднего размера.
- Яйца разделяем на желтки и белки, натираем каждый из них отдельно. Обязательно раскладываем их по разным емкостям, чтобы не перемешать.
- Консервы открываем, сливаем воду. Мясо разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Вливаем немного майонеза и разравниваем его по рыбному слою.
- Теперь помещаем поверх майонеза лучок и его тоже покрываем майонезным соусом.
- Следующая очередь тертых яичных белков, их мы также замазываем майонезом.
- Теперь тертый сыр и морковь. Майонезная промазка, затем картофель и завершающий слой майонеза.
- Завершаем сбор нашей салатной закуски измельченным желтком – им необходимо посыпать поверхность мимозы.
Если у вас вдруг не получилось раздобыть салатный лук – не беда. Возьмите обычный репчатый лучок и дайте ему отстояться в кипятке на минут 20. Либо же замаринуйте в смеси воды, уксуса, сахара и соли.
к содержанию ↑Оригинальная домашняя мимоза с рисом и яблоками
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак быстро делается оригинальная мимоза с яблоками и рисом
- Рис промываем до прозрачности воды. В небольшой кастрюле нагреваем 1 стакан очищенной воды, присаливаем ее и всыпаем промытый рис. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до полного впитывания влаги.
- Яйца отварим точно также, как мы делали это в прошлых рецептах и подготавливаем их аналогичным образом.
- С тунца сливаем сок, разминаем его аккуратно вилкой, но не слишком мелко.
- Яблоки чистим и натираем на крупной терке. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем меленько.
- Теперь собираем нашу мимозу. Немного смазываем салатник майонезом и выкладываем тертые яблоки.
- Накрываем их рисом, смазываем его поверхность майонезом.
- Покрываем все рыбной массой и салатным луком, вновь добавляем майонез.
- Последний внутренний слой – смесь белка и тертого сыра. Их мы накрываем майонезной шапочкой и присыпаем ее сверху тертыми желтками.
Чтобы такой салат мимоза с яблоком получился максимально удачным, рекомендуется брать сорт фруктов с небольшой кислинкой. Подобные яблочки оригинально впишутся в общую вкусовую картину и прекрасно дополнят ее.
tvoi-povarenok.ru
Салат «Мимоза с яблоком» / Рыбные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Существует множество вариаций приготовления данного блюда, и у каждой хозяюшки есть свои секреты, а также хитрости, как сделать это чудо совершенным. Ну а мы предлагаем вам самый простой рецепт с небольшой изюминкой под названием салат «Мимоза с яблоком». Этот идеальный кулинарный шедевр прекрасно разнообразит повседневную трапезу или украсит праздничный стол!
Ингредиенты для приготовления салата «Мимоза с яблоком»
- Рыба сайра в масле 1 банка (280 грамм)
- Яблоко кисло сладкое — 1 штука (крупное)
- Яйцо куриное 5–6 штук
- Морковь 200 грамм
- Картофель 200 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Майонез по вкусу
- Вода очищенная сколько понадобится
- Соль по вкусу
- Уксус толовый 9% 120 миллилитров
-
Основные ингредиенты
Картофель, Лук, Морковь, Яблоко
-
Порционность
1 порция
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, терка, бумажные кухонные полотенца, кастрюля (емкость 3 литра), сотейник (емкость 1 литр), плита, шумовка, миска – 5–7 штук, ключ для консервов, столовая вилка, дуршлаг, столовая ложка – 2 штуки, чайник, полиэтиленовая пищевая пленка, холодильник, порционная тарелка.
Приготовление салата «Мимоза с яблоком»:
Шаг 1: подготавливаем и варим морковь с картофелем.
Рецепт этого вкусного салата стар как мир, и с ним справится даже новичок, только начинающий практиковаться в кулинарии. Для начала при помощи мягкой кухонной губки промываем картофель с морковью. Перекладываем данные ингредиенты в кастрюлю, заливаем их чистой холодной водой выше на 2–3 пальца и ставим на средний огонь. После закипания жидкости варим овощи 15–25 минут, продолжительность может колебаться в зависимости от размера и сорта. Когда они будут готовы, воспользовавшись шумовкой, перемещаем картофель с морковью в небольшую чистую посуду и полностью остужаем их возле приоткрытого окошка.Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.
В это же время так же, но более бережно промываем куриные яйца, отправляем их в небольшой сотейник, заливаем водой, так чтобы ее уровень был выше данного продукта на несколько сантиметров, и ставим на соседнюю конфорку, включенную на средний огонь. Потом добавляем туда пару столовых ложек уксуса и каменной соли. Как только жидкость начнет бурлить, засекаем время и варим куриные яйца вкрутую 10–11 минут. Потом при помощи той же шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и даем возможность остыть до комнатной температуры.Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
Пока остывают не основные, но немаловажные отваренные продукты, занимаемся другими ингредиентами. Ставим на средний огонь чайник примерно со 130–150-ю миллилитрами воды и доводим его до кипения. Затем, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, выкладываем на разделочную доску и шинкуем мелкими кубиками, соломкой полукольцами или четвертинками толщиной, не превышающей 3–4 миллиметра. Перекладываем кусочки этого овоща в небольшую миску, добавляем туда 100 миллилитров уксуса и спустя несколько минут заливаем их кипятком из чайника. Выдерживаем лук в получившейся смеси 20 минут. Затем откидываем в дуршлаг и оставляем там до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.Шаг 4: подготавливаем сайру.
Дальше, воспользовавшись ключом для консервов, открываем баночку с сайрой. Аккуратно сливаем с нее масло и перекладываем в небольшую миску либо глубокую тарелку. Удаляем из рыбы мелкие кости и разминаем ее мясо столовой вилкой до состояния кашицы.Шаг 5: подготавливаем отваренные яйца.
Потом очищаем от скорлупы охлажденные, отваренные яйца, промываем их, сушим, отделяем белки от желтков и по очереди натираем их на крупной мелкой либо средней терке по отдельным чистым мискам.Шаг 6: подготавливаем отваренный картофель и морковь.
После этого снимаем с остывшего картофеля и моркови кожицу и измельчаем их также как предыдущий ингредиенты, то есть куриные яйца, но в разные миски.При этом лучше использовать крупную либо среднюю терку.Шаг 7: подготавливаем яблоко.
Теперь промываем яблоко, обтираем его бумажным полотенцем, используя новый нож, разрезаем на 2 равные части, удаляем из них сердцевину с косточками, а также хвостиком и аккуратно срезаем с плода тоники слой плотной кожицы. Затем натираем его мякоть на крупной терке в отдельную емкость, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем следующему шагу.Шаг 9: подаем салат «Мимоза с яблоком».
Салат «Мимоза с яблоком» подается в охлажденном виде. Перед сервировкой его украшают веточками свежей зелени, укропа, петрушки, кинзы либо фигурно нарезанными свежими овощами. Эту вкуснятину делят на порции очень аккуратно, специальным ножом, больше похожим на кухонный шпатель, он помогает сохранить слоистую структуру блюда. Данный салат имеет кисло-сладкий привкус и явно выраженный рыбный аромат, а считается он закуской, хотя получается таким сытным, что сойдет за отличный, весьма питательный ужин либо обед. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– вы решили формировать салат на блюде? Тогда, чтобы его края получились ровными и красивыми, по желанию можно воспользоваться специальным кольцом либо бортиком от разъемной формы для выпечки;
– некоторые хозяюшки используют во время приготовления блюда сливочное масло, говорят, что оно придает ему более нежный и насыщенный привкус. Сделать это можно несколькими способами. Первый вариант: размягчить и смазать им слой картофеля. Второй вариант отличается от предыдущего только тем, что замороженное масло шинкуют на мелкой либо средней терке. Ну а третий способ очень интересен! Масло растапливают любым удобным способом до жидкого состояния. Затем остужают, соединяют с майонезом, взбалтывают их венчиком до однородной консистенции и после этого получившейся смесью пропитывают все сои салата;
– иногда в этот вида салата добавляют еще один слой из твердого измельченного на мелкой терке сыра.
www.tvcook.ru
Салат "Мимоза" с яблоками
Салат, о котором сегодня пойдет речь, является таким же долгожителем, как и его сородичи с далеких советских времен — знаменитые «Оливье» и «Селедка под шубой».
Думаю, все сразу же догадались, что нашим сегодняшним героем будет «Мимоза» — салат скромный, невероятно экономичный, но при этом питательный и очень вкусный.
Строгих правил его приготовления не существует, главное, чтобы присутствовали такие обязательные компоненты, как рыбные консервы и яйца. В этот раз я буду использовать также морковку, яблоки и красный салатный лук.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 1 головка красного салатного лука
- 1 морковка (среднего размера)
- 2 кисло-сладких яблока
- 4 яйца
- майонез по вкусу
Обычно для «Мимозы» я беру сайру, она более нежная на вкус и не обладает таким ярко выраженным рыбным запахом, как, например, сельдь или скумбрия.
Сок из банки я обязательно сливаю, затем рыбку перекладываю в тарелку.
Освобождаю ее от грубых косточек, затем аккуратно вилкой разминаю до однородного состояния.
Красный салатный лук измельчаю, но не сильно, он придаст салату сочность и пикантность.
Настоятельно рекомендую использовать только салатный лук, так как репчатый обязательно надо ошпаривать кипятком, чтобы избавить его от горечи, и при этом исчезнет та самая изюминка от его хруста.
В салатник первым слоем укладываю размятую сайру, поверх нее равномерно распределяю нарезанный лук.
Следующим слоем пойдет морковка. Я ее предварительно не варю, как принято, а в сыром виде измельчаю на терке.
Морковка по консистенции должна быть тоже нежной, поэтому я выбрала сырную терку, она наиболее подходящая для этого случая. Натертую морковь укладываю на лук и вот теперь обильно промазываю майонезом.
Яблоки для этого салата стараюсь выбирать упругие, кисло-сладкие. Шкурку счищаю и натираю на крупной терке.
Можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, но у меня яблоки сегодня больше кислые, чем сладкие, поэтому не рискую, тем более в данном случае их цвет значения не имеет.
Слой яблок также промазываю майонезом, но уже не так обильно.
Пришла очередь яиц. Вот как раз цвет желтка здесь очень важен. Салат с красивой ярко-желтой присыпкой будет выглядеть гораздо более эффектно и аппетитнее.
Мне сегодня повезло, меня угостили деревенскими яйцами, а они всегда очень свежие, вкусные и невероятно красивые.
Предварительно сваренные и остуженные яйца делю на две половинки, отделяю желтки от белков. Яичные белки натираю на крупной терке:
Укладываю следующим слоем на яблоки, промазываю их майонезом, опять же крайне осторожно.
В этом салате очень важно не переборщить с майонезом, так как и рыба, и яблоки дают сок, поэтому излишки соуса могут сделать нашу «мимозу» очень непрезентабельной на вид.
Желтки нет необходимости натирать на терке, их легко можно измельчить с помощью той же вилки.
Присыплем ими наш салат, украсим зеленью и клюквой и уберем в холодильник настояться. Как и любой слоеный салат, он должен пропитаться майонезом, заодно и охладиться как следует. Пары часиков будет достаточно, а потом будем пробовать.
Без ложной скромности скажу, вкус потрясающий, впрочем, как и всегда! Салат нежный, сочный, при этом очень изысканный. Рыбка отлично сочетается с яблоками, морковка придает свежесть, яичные белки смягчают рыбный вкус, одним словом, все компоненты прекрасно гармонируют друг с другом.
Таким вкусным и красивым салатом вы легко удивите своих друзей, неожиданно появившихся на пороге вашего дома, ведь готовить его очень легко и быстро. К тому же продукты, необходимые для его приготовления, наверняка всегда у вас в наличии, да и стоят недорого.
Так что, вперед, готовить легкий и экономичный салат с красивым названием «Мимоза»!
cooken.ru
Салат «Мимоза» с яблоком и консервой: пошаговые рецепты
21 февраля 2018 832
Чтобы обычный салат стал необычным, легким и освежающим, стоит внести в блюдо лишь немного изменений. Сегодня, к примеру, в салат из корнеплодов мы добавим фрукты. И именно это поменяет его вкус, внешний вид и общее впечатление. Рискнете?
Салат «Мимоза» с яблоком и сайрой
яблоко - | 2 шт. |
яйца - | 2 шт. |
картофель - | 3 клубня |
лук - | 1 головка |
сайра - | 1 банка |
морковь - | 3 шт. |
майонез - | 180 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 151 Ккал |
Как приготовить:
- Яйца положить в сотейник и налить воду.
- Поместить на плиту и включить газ.
- Дать яйцам закипеть и варить их около пятнадцати минут.
- После этого очистить и натереть на терке по отдельности (белки и желтки).
- Картофель тщательно вымыть и сложить в кастрюлю.
- Налить воду и убрать на огонь.
- С момента закипания варить до мягкости.
- Затем воду слить и дать клубням остыть.
- Очистить их от кожуры и измельчить с помощью терки.
- Морковь предварительно очистить и положить в сотейник. Отварить до полной готовности.
- Затем кипяток слить и остудить корнеплод, натереть.
- Яблоки промыть в холодной воде, очистить от кожуры.
- После этого фрукты тоже натереть.
- Рыбу открыть, избавить ее от масла и разобрать на волокна.
- Лук очистить от шелухи и убрать корни, вымыть его.
- Порубить мелкими кубиками с помощью острого ножа.
- Из готовых компонентов можно собрать салат слоями, не забывая смазывать каждый из них майонезом.
- Сначала картофель, затем — морковь, лук и яблоко.
- Потом рыба и белки. Слои повторить, верхушку салата украсить желтками.
«Мимоза» с яблоком и тунцом
лук | 2 головки |
картошка | 2 клубня |
яйца | 4 шт. |
тунец | 1 банка |
соль | по вкусу |
майонез | 0,2 л |
морковь | 2 шт. |
яблоко | 1 шт. |
Времени – 3 часа.
Калорий – 167.
Как приготовить:
- С лука стянуть его сухую шелуху и убрать корни.
- Промыть головки в проточной воде, затем нарезать их полукольцами.
- Картофель ополоснуть от грязи.
- Положить оба клубня в небольшую емкость с водой.
- Убрать на плиту и дать закипеть, затем варить до готовности, периодически проверяя кончиком ножа.
- Затем очистить картошку, натереть на терке, когда остынет.
- Яйца залить водой в небольшой кастрюле и убрать на огонь.
- Дать закипеть и варить еще пятнадцать минут.
- Потом яйца остудить и почистить, натереть на терке отдельно.
- С моркови срезать кожуру, вымыть ее и отварить до готовности.
- С яблока срезать кожицу, натереть фрукт на мелкой терке.
- Рыбу открыть и избавить от масла.
- Разобрать на отдельные волокна с помощью двух вилок.
- Собрать салат слоями из всех ингредиентов, промазывая каждый из них майонезом и посыпая небольшим количеством соли.
- Яблоко будет первым слоем, затем тунец.
- После этого — картофель, лук, морковь и яичный белок.
- Далее желток — и салат готов!
- Убрать его в холодильник ненадолго, чтобы все слои хорошенько пропитались соусом.
Вкусный и сытный салат с отварной говядиной.
Вот тут отличный рецепт картофельного салата по-американски.
Здесь вы найдете, как приготовить салат с гранатом и курицей.
Как приготовить с пармезаном
пармезан | 0,2 кг |
морковь | 2 шт. |
лук | 1 головка |
картофель | 4 шт. |
майонез | 0,2 л |
яйца | 4 шт. |
рыбные консервы | 1 шт. |
яблоки | 200 г |
Времени – 1 час и 40 минут.
Калорий – 194.
Как приготовить:
- Сыр натереть на мелкой терке или на специальной терке для цедры.
- С моркови удалить кожуру, ополоснуть ее и положить в сотейник.
- Налить воду до верха и отправить все на плиту.
- Зажечь сильный огонь и дать закипеть, варить до полной готовности.
- После этого остудить и натереть на терке желаемого размера.
- С лука стянуть кожицу, ополоснуть его и мелко покрошить.
- Картофель вымыть с помощью щеточки.
- Положить клубни в кастрюлю, налить воду и поместить на плиту.
- Дать закипеть и варить до готовности (периодически проверять ножом).
- Затем кипяток слить, корнеплоды остудить и почистить, тоже измельчить теркой.
- Яйца поместить в сотейник и убрать на плиту, дать им закипеть.
- После этого варить на протяжении четверти часа.
- Остудить отваренные яйца, почистить и измельчить по отдельности белки и желтки.
- С яблок срезать кожицу, мякоть натереть на терке.
- Рыбные консервы открыть, размять их вместе с содержимым.
- Можно собирать салат слоями, не забывая смазывать каждый компонент соусом: рыба, лук, белки, пармезан.
- На сыр выложить морковь, яблоки, потом картошку и желтки.
- Убрать в холодильник на час для пропитки.
Рецепт салата с яблоком и копченой рыбой
картошка | 2 клубня |
яйца | 6 шт. |
майонез | 240 мл |
копченая горбуша | 340 г |
лук | 1 головка |
яблоко | 1 шт. |
Времени – 1 час + ночь.
Калорий – 205.
Как приготовить:
- Картошку вымыть проточной водой и убрать в сотейник.
- Залить водой и отправить на плиту, чтобы отварить до полной готовности.
- Затем картошку остудить и очистить, натереть.
- Яйца тоже положить в емкость с водой, отварить до готовности.
- После этого остудить их, очистить и тоже натереть, но желтки отдельно от белков.
- Горбушу разобрать на недлинные волокна, чтобы салат было удобно есть.
- Лук почистить и мелко порубить кухонным топориком.
- Яблоко очистить после ополаскивания, натереть на терке.
- Собрать салат слоями, промазывая каждый из них майонезом. Сначала выложить половину картошки и половину рыбы.
- Далее — лук, половину яичных белков, остатки картошки и рыбы.
- Затем — яблоко, остатки белков, желтки.
- Готовый салат убрать в холодильник на ночь.
Полезные советы
В качестве рыбы вовсе не обязательно использовать готовые консервы. Любимую рыбу также можно отварить в подсоленной воде или обжарить в специях. После этого точно так же разобрать на волокна и добавлять в салат.
Для получения более вкусного и насыщенного салата советуем использовать в его составе домашний майонез. Приготовить его вовсе не сложно, а результат умеет приятно удивлять. Вам понадобятся яйца (или только желтки), немного соли, сахар, горчица и лимонный сок.
Все эти компоненты нужно взбить до однородности погружным блендером. Далее добавить растительное масло. Его количество зависит от того, насколько густой или, наоборот, жидкий соус вы хотите. Остановитесь тогда, когда нужная консистенция будет достигнута. Вливая масло, нельзя переставать взбивать соус, иначе он расслоится.
Готовый майонез убрать в холодильник на полчаса, затем использовать по назначению.
Лук для салата можно предварительно замариновать, чтобы он придал некую изюминку. Для этого его нужно измельчить, залить уксусом (можно взять любой: от виноградного до рисового). Далее добавить немного соли и 5-10 г сахара (в зависимости от количества лука). Дать настояться минут двадцать, затем слить на чайное сито и использовать лук как прослойку салата.
Чтобы ваш салат получился максимально аппетитным, выкладывайте его порционно в кулинарные кольца. Выберите кольца небольшого размера, чтобы порции не получались чересчур большими.
Как приготовить салат «Мимоза» с яблоком, смотрите на видео ниже:
Мимоза – один из любимых салатов для каждого из нас. В нем есть все, чтобы вкусно и сытно поесть, а теперь можно еще и освежиться. Ведь яблоко придаст закуске легкость, некую сладость и пикантность. Попробовать однозначно стоит!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат "Мимоза" с сыром и яблоком