Салат мимоза: пошаговый рецепт. Салат мимоза пошаговый рецепт
Салат мимоза: пошаговый рецепт - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Мимозу всегда готовили для шумных семейных праздников и застолья. Да и сейчас многие торжества не обходятся без этого салата.
Предлагаем вам свой вариант мимозы, которую можно сразу сервировать порционно.
Ингредиенты:
- Яйца4 шт.
- Картофель400 г
- Морковь200 г
- Лук1 шт.
- Рыбные консервы250 г
- Майонездля пропитки
- Сольпо вкусу
- Твердый сырдля украшения
- Зеленьдля украшения
Сначала сварите яйца на среднем огне в течение 10 минут, чтобы желток стал твердым. Затем остудите в холодной воде. Одновременно начните варить картофель и морковь в подсоленной воде.
Мелко нашинкуйте лук и залейте его кипятком. Подержите 10 минут, затем откиньте на дуршлаг и просушите.kitchenmag.ru
классический пошаговый рецепт с фото
18 декабря 2014 1746
Этот салат известен каждой хозяйке бывших стран СССР и не только.
Хоть раз он присутствовал на столе в каждом доме постсоветского пространства.
И в этом нет ничего удивительного, ведь он невероятно прост в приготовлении, не требует сложных ингредиентов и имеет замечательные вкусовые характеристики.
Немного из истории создания рецепта салата «Мимоза»
Это блюдо впервые появилось в 70-е годы ХХ столетия.
К сожалению, конкретного имени у автора нет.
Салат мог создать и знаменитейший повар, и простая домохозяйка.
Многие кулинары склоняются в пользу второго варианта, так как ингредиенты не отличаются особой изысканностью и часто можно найти в каждом доме.
Со временем «Мимоза» стала завоевывать небывалую популярность, на время даже отодвинув в сторону популярнейшие в Союзе «Оливье» и «Сельдь под шубой».
И в этом нет ничего удивительного, ведь салат имеет привлекательный внешний вид, просто тает во рту и является очень доступным для каждой хозяйки.
Свое название блюдо получило благодаря поверхности, которая напоминает цветы мимозы, рассыпанные по снегу.
Этот эффект легко достигается с помощью сваренных яичных желтков, натертых на мелкую терку.
Со временем продукты становились менее дефицитными.
Это стало причиной появления множества вариантов салата «Мимоза».
Классический рецепт салата «Мимоза»
консервированной рыбы - | 1 банка |
луковиц - | 1 штука |
сливочного масла - | упаковка |
твердый сыр - | 100 грамм |
куриных яиц - | 4 шт. |
Майонез - | 250 грамм |
зелень для украшения - | по вкусу |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 168 Ккал |
Никто не скажет точно, сколько рецептов приготовления этого блюда существует.
При желании каждый кулинар может создать свой собственный, новый вариант, заменив один из классических ингредиентов или просто добавив новый.
Но существует единственная классическая рецептура, по которой готовили наши мамы и бабушки, и то, как готовить этот салат «Мимоза», должна знать любая хозяйка.
В качестве консервированной рыбы подойдет практически любая.
Это зависит от вкусовых предпочтений публики, на которой это блюдо рассчитано.
Наиболее часто для рецепта салата «Мимоза» используют такую рыбу, как сайру, скумбрию, сардину, семгу, горбушу и прочее.
Выбирать лучше ту, которая пожирнее.
Также стоит помнить о количестве костей.
В классическом рецепте использовалась консервированная сайра в масле.
Кстати, салат «Мимоза» получается невероятно вкусный по рецепту, где добавляют горбушу, а самый распространённый вариант — с сардиной.
Конечно же, тоже выходит отличный вкус!
Непосредственно приготовление салата «Мимоза» по рецепту с фото
Готовим необходимые ингредиенты:
- Для начала по рецепту консервированную рыбу для салата «Мимоза» необходимо достать из консервной банки и сложить в удобную емкость. Лишнюю жидкость необходимо слить.
- Далее сайру следует размять вилкой до состояния фарша. Крупные кости лучше достать.
- В отдельную емкость необходимо натереть твердый сыр. Лучше использовать крупную терку.
- Куриные яйца отварить вкрутую и остудить. Затем их следует очистить от скорлупы и отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке.
- Репчатый лук следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Терку лучше не использовать, иначе лук даст много сока, которым пропитается весь салат.
А теперь приступаем к пошаговому созданию салата «Мимоза» по рецепту:
- В подготовленное блюдо (обязательно должно быть плоское дно) нужно выложить первый слой, а именно половину натертых яичных белков.
- Далее поверх белков необходимо выложить натертый твердый сыр.
- Сырный слой стоит полить майонезом. Не нужно делать это обильно, иначе блюдо получится очень жирным.
- Следующим слоем являются размятые рыбные консервы.
- Этот слой также необходимо полить майонезом.
- Сверху нужно выложить репчатый лук.
- Вновь поливает салат майонезом.
- На мелкой терке необходимо натереть сливочное масло, которое должно равномерно распределиться по всей площади салата.
- Далее следует очень тонкий слой майонеза.
- Три яичных желтка (один остается для украшения) необходимо натереть на мелкой терке.
- Сверху желтков выкладывается вторая половина яичных белков.
- По всей площади салат следует равномерно полить майонезом. Салат ставится в холодильник для пропитки. Минимальное время нахождения в холоде – 1 час.
- Перед подачей салат следует украсить натертым на мелкой терке яичным желтком и веточкой укропа.
Поочередность слоев может варьироваться.
Единственным обязательным условием, которое делает этот салат отличительным, является именно последний слой из натертых яичных желтков.
Это блюдо уже не одно десятилетие радует любителей вкусно покушать.
Многие хозяйки не остановились на классическом рецепте, поэтому в «Мимозе» можно найти такие продукты, как отварной картофель и морковь, яблоки, плавленый сырок, печень трески, гренки, крабовые палочки и даже с рисом.
В любой рецептуре этот салат отличается своей нежностью, сочетанием вкусов и красивым внешним видом.
Напоследок приглашаю вас к просмотру видео-рецепта салата «Мимоза».
Давайте оттачивать кулинарное мастерство вместе!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Салат Мимоза - пошаговый рецепт с фото на сайте Рецепт Тут
В принципе салат Мимоза известен почти всем. Это блюдо регулярно и уже очень давно появляется на праздничных столах. Готовится салат из стандартных продуктов, которые должны быть дома у каждого, ну… наверное только кроме рыбных консервов. Салат Мимоза получается очень нежным, тающим во рту и достаточно сытным.
Время подготовки | Время приготовления | Общее время приготовления |
40 минут | 20 минут | 1 час |
Показать/скрыть ингредиенты
Ингредиенты для рецепта «Салат Мимоза»
Показать/скрыть этапы приготовления
Этапы приготовления
- Для начала помоем картошку, морковь и поставим их варится, так же ставим варится и яйца. Отваренные овощи и яйца необходимо остудить и почистить. Репчатый лук чистим, режем кубиками и минут на 5-10 заливаем его кипятком.
- Открываем рыбные консервы, выливаем из них масло. Берем ровную, глубокую салатницу и выкладываем в нее рыбу из консервной банки, разминаем ее вилкой и распределяем по всей поверхности дна салатника. Сверху немного смазываем майонезом.
- От куриного яйца отделяем белок от желтка и на мелкой терке трем белок. Выкладываем тертые белки в салатник поверх рыбы. И опять немного смазываем майонезом. Морковь трем на мелкой терке и выкладываем в салатник поверх яичных белков. Смазываем майонезом.
- Репчатый лук режем кубиками и выкладываем поверх морковки. Картофель трем на мелкой терке, выкладываем на репчатый лук и смазываем майонезом.
- Следующим слоем кладем натертый на мелкой терке сыр, сверху смазываем майонезом.
- Последний слой выкладываем из натертого желтка.
- Всё, салат Мимоза готов. При желании салат можно украсить зеленью. Перед подачей на стол, поставить салат Мимоза в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита
comments powered by HyperCommentsrecepttut.ru