Как приготовить салат «Мимоза» диетический — рецепт. Мимоза салат без сыра
Как приготовить салат "Мимоза" диетический — рецепт
Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.
На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, с печенью трески, копченой рыбой или со шпротами.
Салат мимоза без сыра
Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.
Потребуются:
- 1 банка консервированного тунца;
- 3 яйца;
- 3 морковки;
- 70 гр. майонеза;
- 1 луковица;
- 3 картофелины.
Способ приготовления салата мимоза:
- Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
- Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
- Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
- С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
- Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить от белков.
- Лук нарезать на кубики.
- Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
- Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
- Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
- Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
- Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.
Салат мимоза без майонеза
Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.
Что входит в салат мимоза:
- 200 гр. филе минтая;
- 1 морковка;
- 50 гр. сыра;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 укропные веточки;
- 1/3 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
- Промыть и отварить овощи.
- В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
- Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
- Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
- Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
- Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
- Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
- Картофель натереть и выложить на белок.
- Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.
Салат мимоза нежный с яблоком
Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.
Потребуются:
- банка консервированного тунца;
- 3 яйца;
- 3 морковки;
- 70 гр. майонеза;
- 3 яблока;
- 1 луковица.
Вкусный салат мимоза:
- Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
- Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
- Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
- Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
- Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
- Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
- Натереть морковь – это будет следующий слой.
- В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.
Важно! Так как салаты диетические, то использовать нужно легкий, салатный майонез с минимальной жирностью. Ну а если уж хочется вообще без него обойтись, слои можно смазывать маслом оливок. Еще один вариант замены майонеза – йогурт. С его помощью также легко можно пропитать блюдо, а легкий молочный привкус лишь сделает закуску более свежей и неповторимой.
Салат мимоза без яиц
Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.
Потребуются:
- 50 гр. желтого твердого сыра;
- 1 банка консервы сайры в масле;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 40 гр. майонеза;
- 50 гр. сыра плавленого.
Салат мимоза последовательность слоев:
- Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
- Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
- Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.
- Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
- Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.
- Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
- Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
- Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.
Совет: если планируете использовать салат в качестве блюда для праздничного стола, то можно украсить закуску, выложив ее порционно на салатные листья..
Салат мимоза с грибами
Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.
Потребуются:
- 200 гр. филе курицы;
- 100 гр. грибов;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 50 гр. плавленого сырка.
Этапы готовки:
- Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
- Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
- Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
- Сыр натереть.
- Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
- Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
- Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
- Далее добавить грибы, курицу и лук.
- Теперь вновь салат обработать соусом.
- Потом выложить белки и сыр.
- В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
- Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.
Совет: перед началом выкладывания слоев салата, следует позаботиться о том, чтобы температура всех продуктов соответствовала друг другу. С этой целью компоненты рекомендуется поставить в холодильник минут на пятнадцать.
Непереносимость определенный продуктов, желание похудеть или же заболевания, не позволяющие кушать все что угодно – это еще не повод отказываться от такого удивительного блюда, как салат «Мимоза». Тем более, что существуют рецепты, позволяющие убрать из состава «вредный» продукт и не испортить в конечном результате вкус блюда.Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы без картошки или мимозы с крабовыми палочками.
receptysalatov.com
7 новых рецептов салата «Мимоза» с консервами и не только.
Мимоза – растение, ассоциирующееся с женским праздником, весной, солнышком. Но вот готовить слоеный салат «Мимоза» принято обычно в холодное время года, например, на Новый Год!
Время готовки: 1 час
Количество порций: 6-7
Продукты для приготовления нужны обычные, ничего экзотического:
Картофель | 3-4 штуки |
Морковь | 3 штуки |
Лук (белый или красный) | 1 штука |
Яйца | 4 штуки |
Рыбные консервы | 200 граммов |
Рис | 0.5 стакана |
Сливочное масло | 100-150 граммов |
Яблоко (желательно сорта «Симиренко») | 1 штука |
Зеленый лук | 1 пучок |
Сыр | 100 граммов |
Майонез | немного для прослаивания |
Зелень | по желанию |
* — Последние шесть ингредиентов используются в вариациях на тему «Мимозы».
Классический рецепт известен, пожалуй, каждой хозяйке. Приготовление начинают с подготовки составляющих, то есть варки овощей. Занимает она около получаса.
Яйца варят отдельно от картофеля с морковкой. И занимать варка яиц должна не более десятка минуток. Причина в том, что длительная варка придает желтку зеленоватый оттенок. А так как эти части нужны для украшения, то такой побочный эффект нежелателен. Заменить куриные яйца можно перепелиными, только брать их придется побольше из-за разницы в размерах.
готовим салат мимоза
Важная и полезная информация
При готовке стоит учесть несколько нюансов. И самый важный – выбор майонеза. От него многое зависит. Для салата подходит только продукт густой, от проверенного производителя, высокой жирности, с минимальным количеством красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.Главная особенность салата – у каждого слоя должен быть свой вкус. Если обильно смазать их майонезом, то получится переизбыток соуса, а на вкусе такое количество отражается негативно.
Консервированная рыба – морская обязательно. Классический вариант – сайра. Но и горбуша подходит, и скумбрия. При сложившихся вкусах производитель уже определен. А для ценителей диетического питания подходит вариант с тунцом. Калорий в этой рыбе мало, но вот вкус – на любителя.
Важная и полезная информация
Обязательно прежде, чем начинать готовить, каждый ингредиент остудить так, чтобы температура их стала хотя бы примерно одинаковой. При немалых контрастах, к примеру, яиц и консервов, вкусовая эффектность слоев недостижима.
Для классического салата берут подходящий салатник. При желании продемонстрировать все слои можно воспользоваться формой.
рецепт салата мимоза
На терке мелко трут морковь, картофель. Можно воспользоваться и крупной теркой. Получится быстро, но не столь изысканно. Овощи оставляют в разных емкостях дожидаться своей очередности укладки в блюдо.
Важная и полезная информация
Если класть «во главу» салата рыбу, то консервы «потекут», а «плавание» вкусу не на пользу. Так что первый слой – картофельный. Из общего количества тертого овоща берут половину и равномерно распределяют по дну емкости, не слишком уплотняя. Смазывают тонким слоем майонеза.
Из консервированной рыбы выбирают косточки, при делании измельчают вилочкой рыбу. Масло предварительно сливают в отдельную емкость. Массу выкладывают поверх картофельного слоя и смазывают майонезом.
Как можно мельче режут луковку и выкладывают поверх рыбы. С количеством этого слоя важно не переусердствовать, чтобы не перебить оттенки других вкусов. Заменить салатный лук допустимо обычным репчатым, ошпаренным кипятком, чтобы убрать избыток горечи и остроты.
классический рецепт салата мимоза
Теперь в ход пойдет слитое ранее масло. Чайную ложечку его льют в салат для добавки блюду сочности. Следующий слой – тертый картофель, оставшееся количество. Промазывают его майонезом. За ним следует слой морковки с майонезом. Завершающий слой – из измельченных белкой. Поверх них также обязателен майонез.
Украшают салат измельченными желтками, имитацией мимозы. А по краям – измельченная свежая зелень. Эффектно выглядит и аппликация из луковых перышек в виде ветки мимозы с желтыми цветочками-желтками. Очень интересный ход – подача блюда на листиках зеленого салата. Остается поставить салат в холодильник на несколько часов. После этого можно подавать его на стол.