Рецепт салата мимоза без картошки и морковки. Мимоза салат без картошки
"Мимоза" салат без картошки — лучшие рецепты приготовления
Рецепт салата мимозы является одним из немногих, в котором компоненты можно убирать и добавлять. В результате каждый раз получается особенное блюдо. Картофель – далеко не основной ингредиент, его вполне можно вообще исключить. Салат от этого лишь выиграет, получится более ярким и многогранным.
Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы с шпротами или мимозы с крабовыми палочками.
Салат мимоза без картошки и моркови рецепт
Данная рецептура относится к разряду классических. Именно такое блюдо знакомо всем еще с далеких, советских времен. Закуска присутствовала во многих домах на праздничных столах. Вкусный, яркий и сытный салат, в котором картофеля вовсе не было.
Потребуются:
- 6 яиц;
- 70 гр. сыра любого твердого;
- 1 банка консервов;
- 70 гр. масла сливочного;
- 1 обычная луковица;
- 70 гр. майонеза.
Мимоза без картошки и моркови:
- Яйца отварить, остудить в холодной воде. После очистить и разделить на желтки и белки.
- Белки натереть на терке, и половину массы равномерно распределить на дне салатника.
- Масло предварительно заморозить и натереть непосредственно в сам салат. Именно этот компонент придаст готовому блюду особенную нежность.
- Далее в салат натереть половину сыра.
- Лук следует очистить от шелухи и нарезать на миниатюрные кубики. Половину продукта выложить поверх сыра.
- С консервов слить всю жидкость, извлечь крупные косточки, а рыбу размять вилкой.
- Половину всех консервов выложить следующим слоем и обязательно смазать майонезом.
- Теперь необходимо в такой же поочередности выложить все оставшиеся компоненты.
- Готовое блюдо на пару часов поместить в холодильник. За это время все слои полноценно пропитаются.
Важно! Конечный этап приготовления – настаивание блюда в холодильнике. Если час не выдержать, салат получится неполноценным, слои должным образом не пропитаются, а соответственно закуска не будет единым целым.
Салат мимоза без картофеля
Яблочная «Мимоза» — это особое блюдо. Именно благодаря добавлению в рецепт кислого фрукта, салат становится необыкновенно легким и насыщенным. Само по себе яблоко является тем загадочным компонентом, благодаря которому даже самые простые консервы кажутся изысканным деликатесом.
Потребуются:
- 1 банка консервов горбуши;
- 1 луковица;
- 2 яблока кисло-сладкого сорта;
- 4 яйца;
- 2 морковки;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. майонеза.
Салат мимоза рецепт без картошки:
- Морковь и яйца отварить, остудить и только потом очистить.
- Корнеплод натереть на терке.
- Желтки отделить от белков и измельчить на терке в разные тарелки.
- Яблоко освободить от кожицы, удалить все семена, и после нарезать соломкой.
- Рыбу извлечь из банки (без жидкости), отделить от косточек и размять вилкой.
- Сыр измельчить на терке.
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
- Подготовленные продукты начинают выкладывать в салатницу.
- Первой равномерно распределить блюду рыбу, а вслед за ней лук.
- Лук покрыть яблоком и яйцом, смазать майонезом.
- Теперь необходим слой сыра и морковь.
- Весь салат промазать майонезом.
- Готовое блюдо посыпать сыром и желтком.
Салат мимоза самый вкусный рецепт
Одно из главных преимуществ этого салата – скорость приготовления. При минимальных временных затратах можно приготовить удивительное, вкусное блюдо, которое непременно станет гордостью любой хозяйки.
Потребуются:
- 1 банка консервов;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 гр. майонеза.
Салат мимоза вкусный рецепт:
- С консервы аккуратно слить жидкость, извлечь косточки, а филе размять вилкой и выложить на дно салатника.
- Морковь до готовности отварить, очистить и натереть.
- В отдельной посуде отварить яйца, залить холодной водой.
- Через 10 минут яичные белки отделить от желтков и по отдельности натереть в тарелки.
- С лука снять шелуху и нарезать маленькими кубиками.
- На консервы выложить лук и смазать майонезом.
- Далее необходимо равномерно распределить по блюду белки и промазать соусом.
- Выложить морковь и смазать майонезом.
- В завершение салат присыпать желтками.
- Блюдо поставить на пару часов в холодильник, по истечению которых, закуску можно подавать на стол.
Салат мимоза рецепт без картошки
Необычная, ни восхитительно вкусная интерпретация классического салата. Свежий огурец, особенно в зимнее время, становится настоящим кладом. Благодаря присутствию овоща в салате, блюдо получается невероятно свежим и по летнему солнечным.
Потребуются:
- 1 банка консервов;
- 2 огурца;
- 3 яйца;
- 70 гр майонеза;
- 1 луковица.
Салат мимоза — рецепт классический рецепт без картошки:
- Из консервы слить жидкость, выбрать все косточки. Филе измельчить вилкой.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и минут на пятнадцать залить кипятком. После массу отжать от лишней жидкости руками.
- Огурцы помыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Яйца отварить до твердого желтка, остудить в холодной воде. После очистить от скорлупы и отделить желтки от белков, натереть в разные тарелки.
- Первым слоем в салатницу выложить рыбу, после добавить слой из лука, который обильно смазать майонезом.
- Далее распределить белки и огурцы, после чего вновь майонез.
- В завершении добавить тертые желтки и при желании украсить зеленью.
- В готовом виде блюдо желательно поместить на час в холодильник, чтобы слои пропитались соусом.
На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, диетический вариант, мимоза с печенью трески или с копченой рыбой.
Салат мимоза — рецепт с сыром
Оказывается, «Мимоза» имеет и такую рецептуру, в которой используют крабовые палочки. И это не просто дань моде, а удивительный салат, способный покорить вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом.
Потребуются:
- 6 яиц;
- 100 гр. масла;
- 100 гр. майонеза;
- 200 гр. палочек крабовых;
- 2 яблока;
- 100 гр. сыра твердого сорта;
- 1 обычная луковица.
Мимоза с сыром и маслом:
- Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Массу залить кипятком на 15 минут, затем отжать от жидкости.
- Отварить и яйца до твердого желтка, остудить. Затем очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и имельчить на терке в разные тарелки.
- Срезать кожуру с яблока, удалить все косточки и натереть на терке.
- Крабовые палочки измельчить на мелкие кубики.
- Масло следует заблаговременно поместить в морозилку. Натирать продукт рекомендуется непосредственно в сам салат, так как равномерно выложить такой слой весьма проблематично.
- Сыр натереть на терке.
- Салат выложить слоями: яичный белок, сыр, замороженное масло, измельченный лук. Смазать майонезом.
- После добавить крабовые палочки, натертые яблоки и снова промазать соусом.
- Последним слоем добавить яичные желтки, которые, при желании, можно украсить зеленью.
- Блюдо переместить в холодильник на 1 час, а после подать гостям.
Совет: яблоки лучше заранее не чистить и не натирать. Они очень быстро темнеют и в салате будут выглядеть совсем не привлекательно. Измельчать фрукты рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо.
receptysalatov.com
Как приготовить салат мимоза без картофеля и моркови
Начинающих кулинаров можно с уверенностью назвать счастливчиками, ведь перед ними открываются неизведанные просторы кулинарных шедевров. А опытным хозяйкам надо приложить усилия и проявить свое мастерство, чтобы разнообразить классический рецепт популярного салата мимоза без картошки и моркови. Легкость приготовления и большой выбор продуктов позволяют экспериментировать с базовыми ингредиентами и добиваться нужного результата.
История возникновения салата «Мимоза»
Вы знаете, что в 70-е годы ХХ столетия салат мимоза быстро завоевал популярность у советских домохозяек и даже потеснил с уже «насиженных» мест селедку под шубой и салат оливье.
Когда особым изобилием продуктов прилавки магазинов не баловали, то салат мимоза очень выручал, так как в него входили самые обычные ингредиенты, найти которые можно было всегда.
Свое название этот красивый весенний салат получил за свою схожесть с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому «снегу». Роль «снега» в салате, как вы догадались, играют яичные белки, а цветы мимозы — перетертые желтки.
к содержанию ↑Тонкости и секреты приготовления любимого салата «Мимоза»
Популярность салата мимоза привела к созданию большого количества различных рецептов его приготовления. Основными ингредиентами салата являются рыба, яйцо, лук и майонез, остальные считаются второстепенными и могут быть самыми разнообразными.
Мимозу делают с картофелем, с морковью, сливочным маслом, добавляют также сыр, кислое яблоко, рис и даже гренки. Но какие бы ингредиенты ни использовались, каждая хозяйка считает свой салат самым лучшим, самым красивым и максимально вкусным.
Процесс же его изготовления достаточно прост: достаточно уложить последовательно слои и дать немного блюду пропитаться.
В качестве альтернативы рыбным консервам можно предложить:
- крабовые палочки;
- вареную семгу;
- и даже красную рыбу горячего копчения.
Выбирайте любимую рыбку — и вы не ошибетесь.
Главное — помнить, что определяющим фактором, формирующим вкус салата, является качественный майонез. Он должен быть жирным, так как легкие майонезы могут существенно изменить вкус салата.
Как показывает опыт, классическую мимозу сложно испортить, используя свежие продукты.
Можно заменить обычный сыр на острый или даже на творожный продукт, убрать классические и добавлять новые ингредиенты. Оригинальность салату придадут сладкий перец, грибы, красная икра и соленый огурец.
к содержанию ↑Классический рецепт салата «Мимоза» без картошки и морковки
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить аппетитный салат мимоза без картошки пошагово
Мимоза изумительна в любом составе с любыми рыбными консервами, будь то горбуша или треска, сайра или сардина, а оригинальный рецепт этого салатика с легкостью корректируется, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных задач.
Есть хозяюшки, которые готовят этот популярный салат без картофеля и морковки, что делает его по-своему необычным и интересным на вкус.
- Отвариваем яйца и остужаем в холодной воде. Чистим их, а затем делим на желтки и белки.
- Белки натираем на бурачной терке и половину распределяем на дне салатника.
- Сливочное масло предварительно замораживаем, после чего натираем непосредственно в салат. Это тот самый секретный ингредиент, который придаст салату особую нежность.
- Далее трем половинку сыра.
- Лук чистим и нарезаем мелко настолько, насколько это возможно. Выкладываем половину лука поверх сыра.
- С консервов сливаем лишнюю жидкость, достаем косточки (при наличии) и разминаем вилкой. Половину консервов выкладываем следующим за луком слоем, далее смазываем майонезом.
- После повторяем выкладывание салата в той же последовательности с оставшимися ингредиентами.
- Верх салата смазываем майонезом и посыпаем мелко натертыми желтками.
Идеальным украшением для завершения образа мимозы будет небольшая веточка укропа. Ее можно положить сверху на завершающий слой перед тем, как посыпать салат желтками.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Сливочное масло является самым спорным ингредиентом этого блюда. Его использование в салате — устоявшаяся традиция правильной мимозы, однако не все с этим правилом согласны.
Добавление в салат средним слоем сливочного масла существенно увеличивает его жирность, а соответственно, и калорийность. Предлагаем приготовить яблочную мимозу без масла, рецепт которой обязательно придется вам по вкусу.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Яблоко зеленое — 1 шт.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Консервы рыбные (банка) — 1 шт.;
- Майонез — 70 г;
- Сметана — 70 г.
Как быстро собрать яблочную мимозу со сметаной дома
- Подготавливаем продукты. Яйца отвариваем, чистим и натираем белки на крупной терке. Чистим и мелко рубим лук, из консервов сливаем лишнюю жидкость и разминаем вилкой. Сыр и яблоко натираем на крупной терке.
- Первым слоем выкладываем размятую рыбу и смазываем майонезом.
- Далее выкладываем мелко порезанный лук.
- Лук покрываем последовательно яблоком и майонезом.
- Следом выкладываем подготовленные белки и сыр.
- Последним слоем наносим сметану и посыпаем ее мелко размятыми желтками.
Количество добавляемого майонеза и сметаны можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Такая вкусная и необычная мимоза, безусловно, понравится любителям яблочек в салатах.
к содержанию ↑Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с мясом криля
Помимо уже представленных необычных рецептов салата мимоза предлагаем вам ещё один интереснейший вариант его вкусового исполнения.
Речь идёт об использовании, вместо обычных рыбных консервов, креветок или мяса криля, придающих салату некую изысканность, оригинальность и нежность.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Мясо криля (100 г банка) — 2 шт.;
- Майонез — 150 г.
Пошаговое приготовление нежного салата мимоза с мясом криля
- Яйца отвариваем и остужаем в холодной воде, чистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков, трем белки на бурачной терке.
- Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
- Сыр натираем на крупной терке. Сливочное масло кладём на время в морозилку — его мы натрем непосредственно в салат.
- Мясо криля разминаем вилкой и делим на две одинаковые порции.
- Собираем салат:
- первым слоем выкладываем белки;
- далее идет сыр и половина мяса криля;
- потом следует прослойка из майонеза;
- сверху на него выкладываем лук и натираем твердое сливочное масло;
- далее кладем вторую часть мяса криля;
- промазываем майонезом и щедро посыпаем перетертыми желтками верх салата.
Украсьте готовое кушанье свежей зеленью и подавайте к столу. Не откладывайте снятие пробы в долгий ящик!
Подавать к столу салат мимоза без картошки и морковки можно различными способами. Это может быть и общее блюдо, и порционные креманки, но наибольший эффект производит подача салата в прозрачном салатнике, где виден каждый слой мимозы.
Есть и нетрадиционные способы представления салата, например в виде рулета. Экспериментируйте с удовольствием и удивляйте своим мастерством!
tvoi-povarenok.ru
Салат Мимоза без картошки рецепт с пошаговыми фото
Один из основных компонентов салата – это яйца. Их надо хорошо сварить. Важный момент: после варки в течение 10 минут их следует залить холодной водой, чтобы желтки приобрели твердую, законченную форму. После того как они готовы, белки отделяются от желтков.
Теперь наступает очередь белка: его надо натереть на терке и выложить на красивое блюдо. Это будет основа для дальнейших слоев.
На приготовленную основу столовой ложкой намазывается майонез таким образом, чтобы он как следует пропитал весь слой, приготовленный из белка.
Затем открываем консервы. В зависимости от количества салата, которое нужно приготовить, их может быть несколько. Выкладываем их содержимое на тарелку, тщательно перемешивая до того момента, когда образовалась однородная масса. Делать это лучше всего вилкой.
Подготовленное пюре из консервированной рыбы аккуратно выкладываем из тарелки на основу из белка, смазанный майонезом, тщательно распределяем по поверхности так, чтобы образовался равномерный слой.
Как можно мельче нарезается репчатый лук, заливается на некоторое время теплой водой, чтобы его вкус был не таким ядреным, как обычно.
Продержав лук недолгое время в тёплой воде, его выкладывают поверх слоя рыбы и тщательно пропитывают майонезом. Таким образом, образуется второй майонезный слой.
На терке натирается сыр. В зависимости от предпочтений можно использовать крупные или совсем мелкие отверстия в терке – это повлияет на вкусовые качества блюда. Сыр высыпается поверх приготовленных слоев и также тщательно распределяется по поверхности.
Тизерная сеть
Теперь наступает очередь желтков, которые были отделены в самом начале. Они завершают всю композицию: их также натирают и посыпают сверху готовое блюдо. Этот слой выполняет декоративную функцию, а также добавляет дополнительные нотки во вкус салата «Мимоза».
Последний штрих – это веточка укропа и петрушки, которые венчают этот слоенный салат.
Секреты хозяйки
Как уже было сказано, у этого рецепта долгая история и множество вариантов приготовления. В основном они касаются дополнительных прослоек – каждая из них по-своему влияет на окончательный вкус салата:
- Добавляют прослойку с картофелем, этот рецепт как вы уже увидели без картошки;
- Еще один вариант – прослойка с отварным рисом;
- Немалую роль также играет и то, какую консервированную рыбу используют во время приготовления. Чаще всего это сардины, сайра или горбуша. Ранее мы готовили Мимозу с семгой и печенью трески.
- Вместо твердого сыра используют плавленые сырки – это наиболее экономичный вариант приготовления праздничного блюда;
- Особый вкус придаст «Мимозе» слой мелко порезанных яблок.
Салат, изобретенный в советское время, – самое простое праздничное блюдо, которое можно приготовить из доступных и дешевых продуктов за короткое время, украсив праздничный стол.
vkys.info
Салат "Мимоза" без картошки: лучшие рецепты
«Мимоза» - один из основных и самых любимых салатов, которые готовят на торжественный стол. Благодаря разнообразию рецептов, дешевизне продуктов и простому приготовлению этот салат получил большое распространение во многих семьях. Ведь каждая хозяйка сможет подобрать для себя оптимальный вариант, который придется по вкусу ее домочадцам и уложится в семейный бюджет.
Разновидности блюда
Существует множество способов приготовления салата «Мимоза», начиная от его оригинального рецепта и заканчивая добавлением крабовых палочек и крекера нежного. К примеру, бывает «Мимоза» без картошки и с ней, с майонезом или растительным маслом, луком или морковью с перцем, консервированной сардиной, тунцом или же со свежей красной рыбой, сыром, яблоками, рисом и так далее. Также встречаются и сочетания этих ингредиентов. Да и любая хозяйка всегда может добавить другие продукты по собственному вкусу либо для украшения салата, дополнив существующие варианты. Возможно любое оформление и чередование слоев.
Эта статья не охватит все возможные рецепты, но в ней будут рассмотрены лучшие советы по приготовлению «Мимозы» без картошки, потому как последняя всегда добавляется для объема. Ведь кулинаров больше интересует вкусовое разнообразие.
Особенности приготовления салатов «Мимоза»
- Начнем с того, что любой метод изготовления «Мимозы» предусматривает поэтапную укладку продуктов слоями. Поэтому каждый ингредиент должен отдельно подготавливаться, а также не смешиваться с остальными.
- Майонезу стоит уделить отдельное внимание. Обычно хозяйки предпочитают использовать в салатах продукт с минимальной жирностью, что, по их мнению, позволяет добавлять его в больших количествах без вреда для здоровья. Однако намного лучше будет взять натуральный майонез пожирнее, но не «вымачивать» в нем продукты. Таким образом, салат не останется сухим, а здоровью будет больше пользы.
- Если готовится салат «Мимоза» без картошки, консервы или свежая рыбка в его составе станет необходимой. В качестве рыбы обычно используется горбуша, сайра, лосось, тунец или сардина.
- Каждый слой салата нужно немного подсаливать для вкуса.
- Важно поставить готовый салат в холодильник на некоторое время, чтобы дать ему пропитаться.
- Зелень необходимо положить непосредственно перед подачей на стол.
В результате выходит отличное сытное блюдо и прекрасное украшение праздничного стола.
Классический салат «Мимоза» без картошки
Блюдо включает следующие продукты:
- яйца;
- лук;
- морковь;
- майонез;
- консервированную рыбу;
- зелень.
Чтобы приготовить классический салат «Мимоза», вначале отвариваем морковь и яйца, разделяем белки и желтки. После трем их вместе с сыром на мелкой терке, раскладываем по отдельным емкостям. Важно использовать именно такую терку, потому как все слои должны хорошо пропитаться.
Раскладываем нижний слой рыбы в глубокую салатницу или блюдо, переминаем ее и немного смазываем майонезом. Если используется консервированная рыба, то всю жидкость нужно тщательно слить. Ведь рыба будет нижним слоем салата и не должна подтекать.
Очередным слоем раскладываются белки, предварительно смазанные майонезом.
После укладывается морковь, на которую наносится майонез для завершения слоя.
Следующим шагом будет подготовка лука. Его нужно нарезать мелкими кусочками и оставить в кипятке приблизительно на 5 минут, чтобы избавиться от горечи. Впоследствии он укладывается на морковь и также смазывается майонезом. При наличии масла в консервах стоит немного полить им слой лука. В лучших рецептах классического варианта «Мимозы» советуют использовать красный лук. Но встречаются рецепты, в которых лук вообще не предусматривается.
В завершение салат посыпается желтками, украшается зеленью и немного поливается майонезом. Желтки можно выложить в форме мимозы.
Салат без картофеля с сыром
Сыр в рецепте «Мимозы» без картошки играет немалую роль, поскольку придаст блюду дополнительный шарм. Ввиду огромного разнообразия сыров у хозяек есть большой выбор вкусовых оттенков, которые они могут придать данному блюду.
Последовательность приготовления и составляющие, кроме сыра, остаются в том виде, который описан в классическом рецепте без картошки.
Сыр также мелко натирается и обильно посыпается на последний слой салата. После он немного поливается майонезом и украшается желтками с морковью, петрушкой или укропом.
Салат «Мимоза» без картошки с сыром и маслом
Существует вариант приготовления данного блюда с добавлением сыра и сливочного масла. Рецептура приготовления имеет следующие отличия от классического варианта:
- Сыр и белки натираются уже на крупной терке.
- Сначала укладываются белки вместо рыбы.
- Вторым слоем идет сыр.
- После сыра раскладываются рыбные консервы, желательно сайра.
- Далее выкладывается лук, на который крупно натирается 80 гр. сливочного масла.
- Заканчивает салат слой мелко натертых желтков.
В качестве сыра также можно использовать плавленый сырок для разнообразия и нежности вкуса.
Салат «Мимоза» с яблоками и сыром без картошки
Для тех, кто хочет использовать в пищу поменьше майонеза и не употребляет картофель с маслом, предлагается интересный рецепт с добавлением сыра и яблок.
К стандартному списку продуктов классической «Мимозы» при отсутствии картофеля добавляем пару яблок и сыр твердых сортов. Рыба должна быть консервированной, предпочтительно горбуша.
Порядок измельчения продуктов остается прежним, слои выкладываются в строгой последовательности:
- рыба;
- лук;
- яблоко, натертое на крупной терке;
- яйца вместе с желтками;
- сыр;
- морковь.
Важное отличие этого рецепта от классического состоит в отсутствии майонеза после каждого слоя. Майонезом смазывается лишь последний слой. Он снова посыпается сыром и украшается по желанию.
Описанные в этой статье рецепты «Мимозы» без картошки доказывают, что этот салат представляет собой огромную платформу для фантазий и экспериментов хозяек, так как может совмещать большое количество продуктов, придающих блюду многогранные вкусовые качества. В результате каждый раз на праздничном столе может оказаться новый шедевр, ранее не известный кулинарии.
fb.ru
Салат Мимоза без картошки - Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
На повестке дня еще один горячо любимый на просторах нашей Родины салат - "Мимоза". Правда, это не классический рецепт, на просторах Рунета его любят называть Мимоза-2, но правильнее будет назвать салат Мимоза без картошки с сыром.
Я расскажу, как приготовить салат Мимоза в двух вариантах. Состав будет один и тот же, но расположение слоев и заправка разные.
Для приготовления салата "Мимоза" без картошки нам понадобится:
- 1 банка консервированной рыбы, у меня горбуша,
- 5 яиц,
- 100 грамм сыра (или по вкусу) ,
- 50 грамм сливочного масла (или по вкусу),
- 1 маленькая головка лука,
- майонез.
Рецепт приготовления салата "Мимоза" без картошки.
Салат укладывается слоями в вазу для салата или на блюдо.
Подготовим продукты. Яйца сварим, очистим. Отделим белки от желтков.
Сыр натрем на мелкой терке. Сыр лучше всего выбирать не слишком соленый. Потому как в совокупности с рыбой, которая тоже бывает солоноватой, салат может получиться пересоленым.
Масло сливочное натрем на крупной терке. Чтобы масло легче натиралось, его предварительно надо поместить в морозильную камеру.
Консервированную рыбу разомнем вилкой.
Лук мелко порежем.
1 вариант.
В вазу для салата или на блюдо выложить белок, смазать майонезом.
На белок выложить сыр, смазать майонезом.
На сыр выложить сливочное масло.
Затем положить консервированную рыбу и лук, смазать майонезом.
Сверху натереть желток на мелкой терке.2 вариант.
Для заправки салата смешаем небольшое количество майонеза с частью заливки из рыбной консервы.
На дно вазы выкладываем натертые белки, промазываем заправкой.
Затем выкладываем сыр, промазываем заправкой.
Затем половину нормы рыбы, на нее лук и масло (в этот раз я решила попробовать не натирать масло, а нарезать его тонкими небольшими кусочками и выложить), затем оставшуюся рыбу. Промазываем заправкой.
Сверху натереть желток на мелкой терке и украсить по вкусу.
Убрать в холодильник до подачи на стол.
Из двух предложенных вариантов, лично мне на вкус больше нравится второй. Вы тоже попробуйте приготовить оба варианта и в комментариях напишите, какой из них больше понравился.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите "Подписаться!".
matotu.ru
Салат мимоза рецепт с фото
Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.
Натереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону.
Затем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками.
Твердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла.
Мелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату.
Открыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом.
Затем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.
Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.
За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.
Мимоза без картошки и моркови
Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
- Сыр – 120 г,
- Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
- Луковица – 1 шт.,
- Майонез по вкусу.
Рецепт приготовления:
Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать.
Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
Выложить лук на консервы и смазать майонезом.
Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом.
Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом.
Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина
Вы тоже можете поделиться своим вариантом этого салата!
Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:
Как сделать вкусный салат с тунцом -->>
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru
Салат Мимоза без картошки: рецепт приготовления
Многие люди, живущие в странах бывшего СССР, знакомы с салатом «Мимоза». Именно в советский период он приобрел огромную популярность. Это блюдо является частым гостем на праздничных застольях. А по популярности «Мимоза» не уступает даже знаменитому оливье. Приготовить такой салат можно несколькими способами. Со временем многие рецепты были изменены, и сейчас можно приготовить салат «Мимоза» без картошки или любых других ингредиентов. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Основным преимуществом салата является то, что все его ингредиенты стоят довольно дешево. Поэтому каждый человек сможет подобрать самый подходящий по средствам рецепт.
История возникновения блюда
Как уже было сказано, салат «Мимоза» родом из Советского Союза. В 70-х годах прошлого века это лакомство начало набирать популярность и сразу же покорило сердца многих. Со временем блюдо потеснило даже знаменитую селедку под шубой или оливье. Всем известно, что в те времена магазины не могли похвастаться большим арсеналом товара. В такие моменты на помощь приходил салат «Мимоза», поскольку он не требовал каких-либо тяжело доступных продуктов.
Названию блюдо обязано своему внешнему виду. Салат очень похож на желтые цветки мимозы, которые были рассыпаны по снегу. Как уже все поняли, роль снега в салате выполняют яичные белки, а вот роль цветков мимозы играют тертые желтки. Со временем, когда ситуация с продуктами в магазинах улучшилась, люди стали экспериментировать с рецептами любимых салатов. К классическим рыбе, яйцам, луку и майонезу добавились такие продукты – картофель, сыр, рис и другие. Так появился салат «Мимоза» без картошки или моркови, а также некоторые другие его вариации. Многие люди стали добавлять в салат рис, яблоки и другие продукты. Консервы могли быть заменены другой рыбой или даже курицей.
Как готовить блюдо
Сейчас у каждой семьи есть свой особый рецепт этого салата. Как гласят опытные кулинары, классический рецепт салата в основе имеет консервированную рыбу. Однако многие люди сейчас готовят салат с печенью трески, шпротами, копченой рыбой и даже соленой селедкой. И каждый рецепт будет правильным. Вне зависимости от ингредиентов блюда принцип его приготовления всегда одинаковый – все их нужно сначала измельчить. Рыба в салате должна быть обязательно без кости.
Кроме классических ингредиентов (рыба, лук и яйца), в салат можно добавлять вареные овощи. Лучше всего в салате смотрятся картофель или морковь. Также в салат можно добавлять сыр твердый. При его отсутствии можно использовать плавленый. Его следует мелко натереть.
Последовательность слоев
Всем известно, что блюдо в классическом виде или же салат «Мимоза» без картошки и моркови выкладывается слоями. Однако не существует определенной «правильной» последовательности. На этом этапе опытные кулинары могут только давать рекомендации, но не устанавливать правила. Каждый повар выкладывает слои салата в разном порядке, но у всех них блюдо получается восхитительным. Чаще всего основой салата является консервированная рыба или ее замена (печень трески или вовсе курица). Вторым слоем обычно выкладывается мелко нарезанный репчатый лук. Однако если в салате есть рис или картофель, то лучше начать с них, чтобы они впитали в себя сок. Единственное обязательное условие при создании салата – яичные желтки должны быть самыми последними.
Консервы для салата
Готовить можно салат «Мимоза» без картошки, с сыром, без него. Можно также добавлять другие или убирать продукты. Однако основной причиной популярности салата «Мимоза» в Советском Союзе являлось то, что в его основе использовались рыбные консервы. В эти нелегкие времена именно консервы были периодически доступны. Также их можно было купить и, при необходимости, отложить к празднику. Рыба в салат может быть использована абсолютно любая. Можно использовать и лосось, и сардину, и даже шпроты. Важным моментом является то, что рыба должна быть обязательно в масле или в собственном соку. Для такого салата абсолютно не подходят консервы в томате. Как уже было сказано, в салат может быть добавлена печень трески, копченая рыба, кальмары и крабовые палочки. С каждым из этих ингредиентов блюдо получается очень вкусным.
Классический рецепт
Чтобы разобраться с различными вариантами салата, сначала нужно ознакомиться с классическим рецептом. Картофель в салате делает блюдо более питательным. Итак, для приготовления салата нужны такие продукты:
- рыба;
- четыре яйца;
- четыре средних картофелины;
- одна луковица;
- две моркови;
- майонез;
- немного соли;
- укроп.
Консервы можно брать любые. Вкус будет отличаться, но блюдо получится восхитительным. Пошаговое приготовление салата:
Шаг №1. Нужно отварить яйца, картофель и морковь.
Шаг №2. Когда все будет готово, нужно открыть консервы, дать маслу стечь с рыбы. Рыбу нужно отделить от костей и размять вилкой.
Шаг №3. Полученное рыбное филе можно сразу выложить в емкость для салата. Сверху нужно выложить порезанный лук.
Шаг №4. Отваренный картофель нужно очистить и натереть на крупной терке. Также его можно нарезать мелко.
Шаг №5. Далее натирается морковь. Каждый слой салата нужно смазывать майонезом.
Шаг №6. Вареные яйца нужно очистить. Белки отделить от желтков. Белки нужно натереть на крупной терке на морковный слой.
Шаг №7. Сверху посыпаются тертые желтки.
Блюдо украшается по вкусу. Ему нужно дать настояться несколько часов.
Без картошки
Итак, ознакомившись с обычным рецептом блюда, можно начинать готовить салат «Мимоза» без картошки. Рецепт этого блюда так же прост, как и предыдущий. Для приготовления салата нужно подготовить такие продукты:
- консервы;
- яйца;
- морковь;
- лук;
- немного уксуса;
- немного соли и майонеза.
Пошаговое приготовление салата:
- Сначала нужно, чтобы с рыбы сбежало масло. Далее ее измельчают вилочкой.
- Далее отвариваются морковь и яйца.
- Морковь натирается на терке.
- Яйца очищаются и также натираются на терке.
- Лук нужно мелко нарезать. При желании его можно залить уксусом на несколько минут, чтобы он промариновался.
Далее можно приступать к формированию салата. Первым слоем идет рыба. Далее – лук. Следующим слоем идет морковь. На нее сначала натираются белки, а затем – желтки. Каждый слой при этом смазывается майонезом. Таким образом, готов салат «Мимоза». Рецепт с консервой без картошки также быстрый. В целом, на приготовление салата уйдет примерно минут 40.
Салат с рисом
Существует еще один рецепт, по которому можно приготовить блюдо. Для этого понадобятся:
- 50 г риса;
- банка консервы;
- лук;
- морковь;
- майонез;
- яйца.
Процесс приготовления:
- Нужно поставить отвариваться яйца и морковь.
- Далее нужно отварить рис. Перед этим его нужно промыть, чтобы он был более рассыпчатым.
- Когда рис будет готов, его нужно выложить в миску для салата. Он будет первым слоем.
- Следующим слоем выкладывается рыба.
- Далее идет лук, затем морковь. Яйца, как обычно, идут самыми последними.
Готовое блюдо «Мимоза». Салат с консервой без картошки может быть приготовлен с добавлением риса.
Мимоза с курицей
Как уже было сказано, можно готовить салат не только с консервой, но и с крабовыми палочками и даже с курицей. Так, чтобы приготовить такое блюдо, нужны ингредиенты:
- куриная грудка;
- четыре яйца;
- три картошки;
- морковь и лук;
- грибы;
- сыр;
- майонез.
Готовить можно такой салат «Мимоза» без картошки. Также можно из рецепта убрать грибы. Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала отваривается куриная грудка.
- Далее ее нужно нарезать маленькими кусочками и выложить в миску. Первый слой готов.
- Отвариваются морковь, яйца, картофель. Их нужно натереть на крупной терке.
- Далее на курицу выкладывается картофель, затем лук и морковь.
- Натираются яичные белки, затем сыр и желтки.
Каждый слой салата нужно смазывать майонезом. Украсить можно зеленью по желанию. Любой готовый салат «Мимоза» без картошки или с ней должен пару часов настояться. Так он получится сочнее и вкуснее.
Секреты приготовления
Чтобы получить вкусный салат, можно воспользоваться секретами, которыми поделились опытные повара:
- Как уже было сказано, можно экспериментировать с ингредиентами. Одни можно добавлять, другие – убирать. Однако обязательными компонентами блюда являются рыба (или курица), лук, майонез, яйца.
- Чтобы сделать консервированную рыбу менее жирной, ее следует достать из банки и положить на бумажное полотенце. Нужно подождать минут 10, пока масло стечет, а потом уже измельчать. Таким образом, салат в целом получится менее жирным и калорийным.
- Майонез нужно добавлять очень аккуратно, поскольку блюдо может получиться очень жирным.
- Блюдо получится еще вкуснее, если на луковый слой натереть замороженное сливочное масло.
- Украсить блюдо можно с помощью укропа и яичных желтков. Веточки укропа нужно выложить на натертые белки, затем они присыпаются тертыми желтками. Так получается настоящий цветок мимозы.
- Готовому блюду нужно определенное время, чтобы оно настоялось и пропиталось. Обычно это несколько часов. Лучше всего будет оставить салат на ночь.
Несмотря на то, что здесь описаны некоторые способы уменьшить калорийность блюда, людям, следящим за фигурой, лучше не употреблять салат «Мимоза». Рецепт без картошки с сыром также является очень калорийным, поскольку сам салат заправлен майонезом.
www.nastroy.net