Кулинарный блог "вкусно по домашнему". Салат мимоза с картошкой
Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром
Салатные закуски во всем кулинарном мире считаются одними из самых вариативных разновидностей блюд. Это не удивительно, ведь даже классический салат мимоза с картошкой и сыром имеет массу рецептов, которые отличаются не только компонентами, но и способом подачи. Сегодня мы рассмотрим рецептуру, в которой вместо обычной рыбной консервы используется печень трески.
к содержанию ↑Рецепт классической мимозы с картофелем и тресковой печенью
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак быстро приготовить традиционную мимозу с картошкой и сыром в домашних условиях
Следует сразу отметить, что лучшим выбором для этого салата станет печень, консервированная в масле, а не в собственном соку. Дело в том, что маслице впитается в картофель и сделает его сочнее, сама же холодная закуска от этого только выиграет.
- Картошку и морковку слегка ополаскиваем под проточной водой, затем чистим и отправляем вариться в небольшом количестве воды. Рекомендуем немного нарезать овощи – так процесс варки пройдет куда быстрее.
- Яички также моем и варим в небольшой глубокой кастрюльке 10 минут после закипания воды. После этого ставим посудину под струю холодной воды и ждем пока яички остынут.
- Снимаем с них скорлупу, разрезаем каждое яйцо надвое – вынимаем желточек, а белок рубим мелко ножом.
- Чистим лук и натираем его на крупной терке (если овощ не очень горький, то можно измельчить его просто ножиком).
- Открываем банку с печенкой и мнем ее легонько вилочкой, дабы сделать рыбную массу однороднее. Масло сливать не нужно.
- К этому моменту уже должны свариться картофель и морковка. Даем им остыть и натираем каждый на мелкой терке. Раскладывать стружку следует в разные мисочки.
- Приступаем к сборке нашей мимозы. На самое дно салатника кладем тертый картофель. Его можно слегка присыпать солью и черным молотым перцем.
- Поверх картошки кладем рыбную печень трески, ее следует распределить равномерно. На нее сразу же выкладываем лучок.
- Наносим майонезную сетку, следует истратить чуть меньше половины всего объема соуса.
- Теперь добавляем рубленные яичные белочки, отварную морковь и тертый сырок. Поверхность сырного слоя покрываем остатками майонеза.
- На средней терке трем оставшиеся яичные желточки, они должны равномерно покрыть поверхность нашего нарядного салатика.
- В качестве украшения выкладываем на салат пару веточек петрушки и убираем салатник в холодильник на час.
Рецептура диетической сырной мимозы с картошкой без майонеза
Чаще всего, когда речь заходит о низкокалорийных легких салатах, то нам представляются холодные закуски, состоящие только лишь из свежих овощей.
На самом деле сделать диетическую мимозу можно и с картофелем и сыром, главное, чтобы в качестве заправки использовался нежирный соус, например, сметана или же натуральный йогурт.
Ингредиенты
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сыр с пониженной жирностью – 100 г;
- Сметана 10% или йогурт натуральный – 200 мл;
- Куриные яйца высшей категории – 5 шт.;
- Печень трески консервированная в собственном соку – 1 банка.
Готовим низкокалорийную мимозу с сыром и картофелем своими руками
- С картошки счищаем кожуру. Перед варкой это нужно обязательно сделать, поскольку при отваривании в мундире большая часть крахмала останется в картофеле и его калорийность останется высокой. Делим картофелину на 4 части и бросаем в кастрюлю.
- Лучок очищаем и нарезаем меленьким кубиком. Перемещаем нашу нарезку в небольшую мисочку, в которую также наливаем кипяток. Выжидаем 15 минут – за это время овощ потеряет горечь и ядреность. После, сливаем воду.
- Яички варим 10 минут в кипящей воде, потом чистим. Разделив каждое яйцо на белки и желтки, оставляем лишь 2 желточка (другие 3 желтка лучше не использовать). Натираем части яиц на терке.
- Если огурцы молоденькие, то их можно только помыть и срезать попки, со старых же овощей нужно срезать кожуру. Шинкуем огурчики довольно мелко.
- Сыр нужно натереть на средней терке. Точно также следует поступить и с картофелем.
- Теперь берем глубокий салатник или просто подходящую миску. В самый низ кладем картофельную стружку, слегка присыпаем солью. Выкладываем поверх нее печень трески, предварительно которую разминаем вилкой.
- Выкладываем лучок. Вливаем совсем немного йогурта или сметанки.
- Настало время огурчиков и нежирного сыра. Их мы стараемся распределить равномерно, насколько это возможно.
- Поливаем все остатками нашей диетической заправки и натираем поверх два желточка.
- Отправляем миску с салатом в холодильник на пару часов или больше.
Поскольку йогурт и нежирная сметана значительно жиже, чем классический майонез, для настаивания салатной закуски нам потребуется чуть больше времени. Следует также отметить, что калорийность такого угощения совсем не велика и не превышает 170-180 ккал.
к содержанию ↑Нежный салат мимоза с сыром и печенью трески без картошки
Как бы вы ни старались, но по-настоящему нежнейшую мимозу с картофелем приготовить невозможно – так или иначе этот овощ будет давать специфический привкус, который хоть и гармонично вливается во вкусовую гамму салата, но не дает ей быть легкой.