Греческий салат. Салат греческий подача
Как готовить греческий салат
Приветствую всех читателей блога "Гармония жизни" ! Сегодня вы узнаете как готовить греческий салат. Его рецептов на самом деле огромное количество и с курицей, и с грибами, и с сухариками, как говорится, сколько хозяек - столько и рецептов! Предлагаю приготовить греческий салат по рецепту, который предлагаю я, попробовала в гостях и быстренько взяла рецепт, очень понравился салатик.
Салат "Греческий" ингредиенты
- помидоры - 3 шт.
- огурцы - 3 шт.
- перец болгарский (лучше, если жёлтенький, так красивее салатик будет) - 1 шт.
- оливки без косточек - 1 банка (150 гр.)
- сыр брынза - 100 гр.
- зелень по вкусу
- лук красный 1/2 шт.
- сок половины лимона
- соль, перец по вкусу
Последовательность приготовления греческого салата
Все овощи тщательно вымыть, обсушить салфеткой. Огурцы вымыть нарезать полукругами.
Помидоры нарезать крупными кубиками.
Из перца вынуть серединку, нарезать крупными кубиками
Брынзу нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Зелень вымыть, обсушить салфеткой, мелко порубить.
Смешиваем все ингредиенты: помидоры, огурцы, сыр, перец, лук, зелень, с оливок сливаем жидкость и также добавляем в салат. Солим, по вкусу и добавляем перец, если любите. Выдавливаем сок половины лимона, всё хорошо перемешиваем, в последнюю очередь добавляем масло подсолнечное или оливковое на свой вкус.
Рецептов как готовить греческий салат огромное множество, выбирайте, готовьте, радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Греческий салат, пошаговые рецепты приготовления
Греческий салат – это холодная овощная закуска с сыром. Он обладает невероятно богатой палитрой красок и эффектным внешним видом. В небольшой салатнице часто можно встретить почти все оттенки радуги – фиолетовый сладкий лук, зеленые огурцы, желтые и красные томаты, паприку, черные ягодки маслин и аккуратные белые кубики сыра.
Традиционный греческий салат готовят из сезонных овощей с добавлением козьего сыра фета. В местных рецептах в его состав добавляют другие виды сыров, мясные или рыбные компоненты, иногда орехи. Заправляют обычно оливковым маслом с добавлением винного уксуса или лимонного сока непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не успели напитаться маслом. Для получения привлекательного и яркого блюда, все компоненты салата нарезают по-своему и очень крупно («мужской нарезкой»).
Классический греческий салат
Прекрасный пример того, как обычные овощи в грамотно подобранном сочетании могут стать настоящей классикой средиземноморской кухни.
Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Огурцы – 2 шт.
- Томаты спелые – 2 шт.
- Паприка сладкая – 1-2 шт.
- Сыр фета – 100 г.
- Сладкий лук – 1 шт.
- Маслины (желательно без косточек) – 50 г.
- Базилик – 30 г.
Соус:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Чеснок – по желанию.
Декорация:
- Листья салата – 8-10 шт.
Способ приготовления:
- Сладкий лук нашинковать полукольцами, сыр и остальные овощи нарезать крупным кубиком. Зелень порубить. Все перемешать вместе с целыми ягодами маслин.
- Чеснок растереть, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
- Салатницу выложить целыми листьями любого салата и в центр насыпать горку овощей с сыром. Заправить соусом непосредственно перед подачей гостям.
Вегетарианский греческий салат
Полностью вегетарианское блюдо, в котором козий (овечий) сыр заменен на соевый сыр тофу.
Перечень компонентов дан на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Томаты спелые – 2 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Паприка сладкая – 1 стручок.
- Сладкий лук – 1 шт.
- Тофу кубиком – 150 г.
- Маслины – 50 г.
- Кедровый орех – 1 ст. л.
Соус:
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль.
- Черный перец в горошинах.
- Тмин.
- Соль.
- Винный уксус.
Декорация:
- Листовой салат.
- Листья сельдерея.
Способ приготовления:
- Сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Огурцы очистить от шкурки и нарезать полукружочками. Все остальные овощи порубить кубиком.
- Все смешать вместе, добавив тофу и маслины.
- В ступке растереть тмин, черный перец в горошинах, крупную соль, винный уксус и растительное масло.
- Посуду для подачи обложить салатными листьями, разместить внутри нарезку, присыпать кедровыми орехами и целыми листиками сельдерея.
- Непосредственно перед выносом к столу полить подготовленным соусом.
Греческий салат с морепродуктами
Блюдо можно готовить с креветками или кальмарами. Их можно как обжарить на сливочном масле либо в кляре и панировке, так и просто отварить в слегка подсоленной воде. Для салата желательно остановиться на одном морепродукте, не делая ассорти.
Перечень продуктов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Брынза – 100 г.
- Креветки – 200 г.
- Маслины – 100 г.
- Томаты спелые разноцветные – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
Соус:
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Йогурт натуральный – 200 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Базилик или петрушка – 50 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло оливковое – 30 мл.
Декорация:
- Салат цикорий – 1-2 венка.
Способ приготовления:
- Креветки отварить в подсоленной воде и тщательно слить жидкость.
- Огурцы ошкурить, вместе с томатами и брынзой нарезать крупным кубиком.
- В ступке растереть свежую зелень базилика с чесноком, солью, черным перцем. Пряности соединить с растительным маслом, натуральным йогуртом и лимонным соком.
- Залить йогуртным соусом подготовленные компоненты салата.
- Венок цикория разделить на отдельные листья и поместить их на дно салатной чаши.
- В посуду с цикорием аккуратно выложить весь салат и сразу подать к столу.
Греческий салат с пастой
Летняя вариация блюда, обогащенная настоящей итальянской пастой. Для салата потребуются крупные макароны из хорошей муки, чтобы при варке они не превратились в кашу.
Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Паста – 150 г.
- Томаты разноцветные – 300 г. ( 3 шт.).
- Стебли зеленого лука – 5 шт.
- Огурцы – 200 г. (2 шт.).
- Маслины или оливки – 100 г.
- Паприка – 1 стручок.
- Сыр брынза либо фета – 150 г.
- Верхняя часть пекинской капусты либо
- Листья салата ромен – 2-3 шт.
Соус:
- Масло оливковое – 80 мл.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Имбирь сушеный – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душица сушеная – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сразу приготовить соус, чтобы он успел перенять все ароматы сушеного имбиря. В миске растереть чеснок и смешать его с сахаром, солью, душицей, винным уксусом, сушеным имбирем и оливковым маслом.
- Отварить пасту до степени «Аль денте», то есть, немного плотной и упругой консистенции. Не забыть подсолить при варке воду, т.к. пресные макароны будут чувствоваться и под пряной заливкой.
- Огурцы, перец и спелые томаты порубить крупным кубиком, стебли зеленого лука короткими брусочками. Верхнюю часть пекинской капусты либо салатные листья порвать руками на небольшие куски.
- Все ингредиенты, в том числе маслины с сыром, смешать вместе и залить соусом.
- Салату нужно постоять около получаса для полного смешения вкусов.
Экзотический греческий салат
В этом блюде сочные диетические огурцы заменены на калорийную и нежную мякоть спелого авокадо.
Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Авокадо – 2 шт.
- Помидоры крупные – 1 шт.
- Помидоры черри разноцветные – 15-20 шт.
- Паприка сладкая двух цветов – 2 стручка.
- Сыр «Сулугуни» - 100 г.
- Маслины или оливки – 80 г.
- Листья салата – 8-10 шт.
Соус:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соль.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Зелень укропа свежая – 30 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Горчица – 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сразу сделать кисло-сладкий соус из горчицы, лимонного сока, черного перца, сахара, соли, растертой зелени укропа, чеснока и оливкового масла.
- Десертной ложкой выбрать из половинок авокадо нежную мякоть и сразу поместить ее в соус.
- Паприку и крупный томат порубить кубиком. Разноцветные помидорки поделить пополам либо, если они очень мелкие, то положить их целиком.
- Сыр «Сулугуни» при помощи овощечистки нарезать длинными тонкими пластинками.
- В миске собрать «розетку» из салатных листьев и внутрь поместить перемешанные компоненты блюда. Сверху произвольно набросать сырных пластинок и полить горчичным соусом.
- Подать к столу с хлебцами или сырными галетами.
opitanii.net
греческий салат
Сегодня моему кулинарному сайту исполняется 2 месяца. По этому поводу, я хочу предложить рецепт вкусного, лёгкого и сытного салата – Греческий. Думаю, такой овощной яркий салат придётся по вкусу всем и он хорошо будет дополнять праздничный стол.
Ведь после затяжных праздников, хочется приготовить что-то лёгкое, но вкусное и новенькое. Тем более, что в зимний период, так хочется почувствовать кусочек солнечного яркого лета. Именно это нам поможет достичь Греческий салатик.Потребуется:• Перец болгарский – красный – 1 шт.• Перец болгарский – оранжевый – 1 шт.• Огурец свежий – 1-2 шт.• Помидоры – у меня черри – 8-10 шт.• Сыр Фетаке (или брынза) – 200-300 гр.• Маслины чёрные – 1 б.• Зелень – по вкусу – у меня петрушка.• Для заправки – масло растительное или сметана – по вкусу.• Соль – по вкусу.
Как приготовить Греческий салат:
Для салата берём красивую, глубокую тарелку или блюдо. Овощи и сыр должны в этом салате нарезаться кубиком, но мне больше нравится нарезка соломкой. Поэтому, вы можете выбрать для себя любо способ нарезки и оформления салата.Первым слоем выкладываем в блюдо нарезанный соломкой болгарский перец красного цвета.