Салат Цезарь (классический). Салат цезарь салат греческий
Салат Цезарь - классический рецепт
Салат Цезарь - это не просто популярный салат, но и одно из самых популярных блюд на нашей планете. Вопреки сложившемуся заблуждению, это блюдо названо не в честь Юлия Цезаря. Автором этого произведения кулинарии является Цезарь Кардини - американский повар и владелец нескольких ресторанов. В мире насчитывается огромное количество модификаций этого салата, например, Греческий Цезарь. Ну, а здесь вам предлагается тот самый классический рецепт салата, изобретённый Цезарем Кардини в первой половине прошлого века. Именно он и вызвал шумиху. Именно с него всё и началось.
Ингредиенты классического салата "Цезарь"
- Салат “Ромен” – один кочан
- Курица – 250-300 г.
- Подсохший хлеб, желательно белый – пол-батона
- Чеснок – 3 зубчика
- Куриное яйцо – 1-2 шт.
- Оливковое масло
- Тёртый пармезан – 40 г.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль, перец
Приготовление классического салата "Цезарь"
Основа "Цезаря" – это листья салата "Ромен". С них и начнём. Нам потребуется тщательно, но аккуратно промыть листья салата, обсушить их бумажными полотенцами и убрать в холодильник. Они нам понадобятся позже. Кстати, если у вас нет салата "Ромен", то подойдёт любой листовой салат. Правда, в итоге это уже будет не оригинальный салат Цезарь, но замена допускается.
Нарезаем очень мелко зубчик чеснока, либо пропускаем его через чеснокодавку. Чесночную кашицу смешиваем с 5 столовыми ложками оливкового масла. Полученную смесь оставляем настаиваться на один час (а лучше - два). Данная смесь понадобится нам в дальнейшем, когда мы будем готовить сухарики.
Приготовление соуса. Соус для салата "Цезарь" содержит в себе много ингредиентов. Для начала нужно растереть желтки вместе с горчицей. В смесь выдавить пару зубчиков чеснока и перемешать. После этого добавить лимонный сок, уксус, оливковое масло. Поперчить, посолить по вкусу и перемешать соус (см. рисунок слева). Ставим в холодильник настояться.
Сухарики. Для их приготовления нам понадобится подсохший хлеб (не путать с чёрствым). Режем хлеб кубиками со стороной приблизительно 1 см. Нам нужно обжарить кубики на смеси масла и чеснока, которую мы готовили ранее. Во время обжаривания не забудьте помешивать хлеб, чтобы он не сгорел. Сухарики должны быть с золотистой корочкой.
Следующий этап – курица. Нарежем куриное мясо небольшими кубиками, посолим и поперчим по вкусу и тоже обжарим. Измельчаем сыр на тёрке.
Достаём из холодильника листья нашего салата, рвём его руками и укладываем на дно салатницы. Сверху выкладываем наши готовые сухарики и курицу. Поливаем соусом и добавляем пармезан.
В принципе классический салат Цезарь готов. Но на этом можно не останавливаться. Салат можно украсить, например, нарезанными дольками варёных куриных яиц, или помидорами. Кроме того, на этапе приготовления соуса можно добавить базилик и орегано, но это всё по вашему желанию.
Чтобы почувствовать настоящий оригинальный вкус салата Цезарь, его нужно подать к столу мгновенно после приготовления. На этом всё. А отличной новостью является то, что теперь вы знаете, как приготавливается самый популярный в мире салат.
dishmaker.ru
Греческий Цезарь, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для заправки порубить чеснок и анчоусы, положить в ступку, растереть в однородную пасту. Добавить горчицу, лимонный сок, вустерский соус, соль и перец. Взбивая венчиком, по каплям добавлять масло. Должен получиться однородный гладкий соус. Накрыть пленкой и поставить в прохладное место до использования.
Шаг 2
Для гренков с хлеба срезать корки, нарезать мякоть небольшими кубиками. Чеснок измельчить. Смешать в миске кубики хлеба с маслом, чесноком и пармезаном, встряхнуть, чтобы хлеб был равномерно покрыт сыром. Насыпать кубики на противень, запечь в разогретой до 180 °С духовке, 7–10 мин., oстудить.
Шаг 3
Креветки очистить от панциря, оставляя хвостики. Удалить черную кишечную вену, сделав неглубокий продольный разрез по середине спинки. Сбрызнуть креветки маслом и отставить.
Шаг 4
Из маслин вынуть косточки, слегка раздавив их плоской стороной ножа. Фету нарезать небольшими кубиками. Лук нарезать полукольцами. Огурец очистить от кожуры, ложкой вынуть семена; мякоть нарезать крупными кубиками.
Шаг 5
Салат крупно нарвать руками (до этого момента все можно сделать заранее, все, кроме гренков, накрыть в отдельных мисках пленкой и держать в холодильнике). Салатные листья тщательно смешать с 2–3 ст. л. заправки, разложить по тарелкам. Оставшуюся заправку разложить по 8 маленьким мисочкам для подачи. Сверху уложить лук, маслины, фету, огурцы и гренки.
Шаг 6
На сильно разогретой сковородке обжарить креветки, по 30 сек. с каждой стороны. Уложить в тарелки с салатом, поперчить и подать, не забыв мисочки с заправкой.
www.gastronom.ru
Калорийность салатов: Винегрет, Греческий, Цезарь, Оливье
Когда вы придерживаетесь щадящей диеты, важным становится каждое блюдо и его состав, не исключение и калорийность салата. Сколько калорий в Селедке под шубой, Винегрете, Цезаре, Оливье, салате Чука или блюде из овощей? Ответить на вопросы поможет таблица энергетической ценности.
Что предпочесть за праздничным и повседневным столом, если вы — любитель салатов? Какое блюдо выбрать, чтобы не набрать лишний вес?
От чего зависит калорийность
Сколько калорий в Винегрете или Цезаре? По утверждению диетологов, калорийность любого салата зависит от того, чем он заправлен:
- Пищевая ценность майонеза на 100 г. продукта составляет 680 ккал. Если заправить подсолнечным маслом, калорийность составит 884 ккал. (однако польза блюда станет гораздо выше). Сметана добавит всего 165-295 ккал., все зависит от ее жирности. Калорийность питьевого йогурта всего 60-80 ккал. на 100 г.
- Самая низкая калорийность у заправок из сыра и соусов.
- Сливочное растопленное масло повышает энергетическую ценность блюда до 717 ккал. на 100 г.
- Снизить калорийность любимого салата поможет заправка домашнего приготовления. Для нее понадобится 2 ст. л. уксуса и в 2 раза меньшая порция оливкового масла, которое можно заменить любым растительным.
- Салаты с рыбой или мясом станут менее калорийными, если эти ингредиенты будут постными, отварными или приготовленными на пару.
- Для блюда с добавлением сырных продуктов берут сыры твердых сортов или нежирную брынзу. Они придадут ему пикантность и станут отличным заменителем соли.
Чтобы снизить жирность популярного Оливье, Капрезе или Цезарь, вместо майонеза в них добавляют нежирный йогурт и небольшое количество горчицы. Аналогичным образом заправляют и Крабовый салат.
Низкокалорийные салаты
Самыми низкокалорийными признаны листовой и овощной салаты. Для их приготовления берут листья капусты, плоды помидоров, огурцов и других овощей по сезону. Блюда отлично усваиваются организмом, благотворно влияют на пищеварение, состояние дермы и организма в целом.
Независимо от того, какое количество калорий в овощном варианте или блюде из фруктов, все они содержат следующие полезные компоненты:
- медь, марганец и кобальт;
- натрий, хлор и калий;
- железо, фосфор и бета-каротин;
- йод, кальций и цинк;
- холин, селен и серу;
- витамины E, C, K, A, B, D, PP.
Особого внимания заслуживает фруктовый салат — витаминный десерт, в который можно добавлять не только плоды. Отличными ингредиентами станут орешки и семечки, мята и анис, которые придадут ему особый вкус и аромат.
Экзотические низкокалорийные блюда
Если надоела традиционная Шуба с сельдью, Крабовый или салаты из помидоров и огурцов, стоит попробовать изыски восточной и других кухонь мира.
- Бразильский острый соус Чураско станет отличным дополнением к вашему столу. Острую добавку к мясу стоит попробовать, ведь она не только аппетитная, но и полезная. Для его приготовления берут томаты, лук и сладкий перец, сок лайма, масло оливок и винный уксус. Португальские кулинары готовят его несколько по-другому, добавляя паприку, уксус, масло и цитрусы.
- Одно из самых полезных блюд японской кухни — салат Чука из морских водорослей. Вначале их маринуют, а затем добавляют кунжутные семечки, ореховый соус, дольки лайма или лимона и заправляют растительным маслом. Чука богат йодом, витаминами, минералами и микроэлементами. Он не только улучшит работу системы пищеварения, но и поможет организму избавиться от токсинов и шлаков.
- Капрезе — традиционное итальянское блюдо, которое готовят из красных томатов, базилика и белого сыра и растительных масел. Добавками к нему служит бальзамический крем-соус и молотый перец, которые придают капрезе пикантный вкус и особый аромат. Чтобы Капрезе был низкокалорийным, выбирают нежирные сорта сыра.
- Айсберг — овощная культура, из которой готовят восхитительные салаты с минимальной калорийностью. В ней есть клетчатка и витамины, фолиевая кислота, холин и микроэлементы. Витаминный Айсберг поможет похудеть и поддержать вес, также он полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма.
Таблица калорийности салатов (на 100 г.)
Винегрет овощной | 9.49 | 1.89 | 10.28 | 137.4 |
Винегрет из овощей с капустой и яблоками | 7.28 | 1.59 | 8.58 | 104.2 |
Винегрет с перцем и картошкой | 6.21 | 3.05 | 7.93 | 97.4 |
Винегрет с сельдью | 6.93 | 4.52 | 10.51 | 119.1 |
Винегрет с курицей | 15.4 | 10.31 | 9.52 | 215 |
Из огурцов и капусты | 12.05 | 3.71 | 2.2 | 131.5 |
Морковный с помидорами и яблоками | 1.6 | 0.8 | 7 | 44.4 |
Греческий | 2.5 | 6.4 | 4.1 | 88 |
Из огурцов и перца | 0.97 | 1.01 | 5.1 | 30.7 |
Из помидоров и перца с огурцами | 1 | 1.2 | 5.3 | 31.1 |
Крабовый с рыбой | 18.3 | 9.3 | 1.4 | 207 |
С редисом и майонезом | 9 | 2.7 | 3 | 103.5 |
Гранатовый браслет | 14.2 | 3.9 | 6.1 | 166.6 |
Витаминный Весна | 7.43 | 3 | 3.1 | 90.3 |
Мимоза с добавлением майонеза | 28.3 | 6.3 | 4.4 | 296.6 |
Овощной с рыбой | 7.71 | 8.32 | 5.51 | 123 |
Петровский с квашеной капустой и огурцами | 10.3 | 1.5 | 3.1 | 110.5 |
Витаминный фруктовый | 7.7 | 1.4 | 10.3 | 113.7 |
Цезарь | 17.2 | 14.8 | 24 | 303.6 |
С сельдью и шпиком | 13.1 | 13.05 | 4.43 | 185.6 |
Из морской и белокочанной капусты | 5.1 | 1.8 | 8.4 | 84.6 |
Фруктовый с луком-пореем и апельсинами | 10 | 1.61 | 8.32 | 127.5 |
С грибами и сельдью | 10.8 | 8.2 | 1.6 | 135.7 |
Витаминный с яблоками и креветками | 21.6 | 16.4 | 14.7 | 315.3 |
Листовой с курицей | 18.5 | 6.8 | 9.7 | 230.4 |
Сельдь под шубой | 18.2 | 8 | 3.7 | 209.5 |
Фруктовый с курицей | 19.1 | 10.3 | 8.6 | 246 |
С креветками | 7.5 | 8.8 | 4.2 | 119 |
Крабовый, с креветками и кукурузой | 2.7 | 4.9 | 9.7 | 102.4 |
Оливье с колбасой | 16.5 | 5.5 | 7.8 | 197.8 |
Листья Айсберг | 0.1 | 0.9 | 1.8 | 14 |
Чука | 2 | 6 | 14 | 120 |
Капрезе | 7.23 | 10.31 | 2.64 | 117 |
Как посчитать калорийность блюда на примере салата Цезарь: видео
Независимо от того, что вы предпочитаете: Цезарь, салат Чука, Крабовый или Витаминный, — главное подсчитывать их калорийность. Только тогда ваша диета будет содержать минимум калорий и поможет похудеть или поддержать оптимальный вес.
Как вы оцените данный материал?
aveslim.ru
Салат Цесарь (Цезарь) (рецепт с фото)

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 больших готовых филе грудки цесарки, вареных или запеченных2 кочана салата романо3 куска слегка черствого белого хлеба толщиной 1,5 см50 г пармезана (лучше настоящего пармиджано реджано)5–6 филе анчоусов2 зубчика чеснока2 желтка яиц цесарки1 ст. л. белого винного уксусаоливковое масло «экстра вирджин»120 мл очищенного оливкового масласоль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У романо удалите все темные или поврежденные листья; среднего размера листья оставьте целыми, большие крупно нарвите руками. Накройте подготовленные листья влажными бумажными полотенцами.
Шаг 2
Удалив с хлеба корки, нарежьте мякиш кубиками 1,5 см. В сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» и положите 1 очищенный и раздавленный (но не распавшийся на отдельные кусочки) зубчик чеснока. На небольшом огне нагревайте масло с чесноком, пока масло вокруг него не зашипит. Удалите чеснок, положите кубики хлеба, приправьте солью; постоянно помешивая, обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
Шаг 3
Для заправки все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Натрите 2/3 пармезана на самой мелкой терке. Раздавите оставшийся зубчик чеснока, очистите и растолките в большой ступке вместе с анчоусами в пасту, приправьте перцем и тщательно разотрите.
Шаг 4
Добавьте в ступку желтки и уксус, перемешайте. Постепенно, сначала буквально по капле, влейте примерно 50 мл оливкового масла «экстра вирджин», все время взбивая венчиком. У вас должна образоваться эмульсия. Теперь, уже тонкой струйкой, продолжайте вливать очищенное масло. Положите в получившуюся эмульсию тертый пармезан. Если заправка кажется вам слишком густой, добавьте в нее пару ложек теплой воды.
Шаг 5
Нарежьте грудку цесарки аккуратными ломтиками. Салатные листья выложите в миску. Заправьте, перемешайте и разложите по тарелкам. Выложите сверху гренки и ломтики цесарки.
Шаг 6
При помощи ножа для чистки овощей или сырного ножа-лопаточки с прорезью настрогайте оставшийся пармезан красивыми стружками, посыпьте салат.
Приятного аппетита!
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0| Автор: kulinar | Добавлено: 10.07.2015, 20:54, | Категория: Салаты рецепты, Рекомендуем еще посмотреть рецепты с shratva.ru Похожие рецепты с shratva.ruВсего комментариев: 0 | |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
shratva.ru
WiKi «Цезарь» | Рецепт салата Цезарь и Греческий
«Цезарь» (англ. Caesar salad)
- популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни. В классической версии основными игредиентами салата являются пшеничные крутоны, листья салата-латука и тёртый пармезан, заправленные особым соусом, который и составляет суть рецепта. Заправка «Цезарь» -- это разновидность майонеза, состоящая из сырого яичного желтка, взбитого с оливковым маслом и приправленного чесноком, лимонным соком и вустерским соусом. В классическом виде салат получается довольно лёгким, поэтому к нему часто добавляют более калорийные ингредиенты, например, крутое яйцо или жареную курицу.
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда -- американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.Одна из вариаций салата «Цезарь»
По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат авиатора» (Алекс служил военным летчиком).
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»
Греческий салат (салат Хориатики, греч. - деревенский салат)
греческий салат из помидоров, феты, шалота и маслин, огурцов, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано.
Ключевым компонентом салата является фета -- традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.
Часто в салат добавляют сладкий перец, реже -- каперсы или анчоусы.
В англоязычных странах в рецепт всегда включают листовой салат, обычно -- лук или сладкий перец; иногда добавляют и другие ингредиенты (вплоть до свёклы). В самой Греции такие варианты почти не встречаются.
Особенностями приготовления салата являются крупно порубленные, а не измельчённые овощи. Также следует отметить, что греки при приготовлении салата чистят огурцы от кожуры и не всегда перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой.
Материал взят из открытой энциклопедии "Wikipedia"
www.salat-recepty.ru