Технологическая карта блюда Салат «Греческий. Технологические карты. Технологическая карта салат греческий
Что собой представляет салат "Греческий": технологическая карта блюда
Разработать правильный и гармоничный рецепт – задача не из легких, более того, повторить его в точности бывает трудно, если не фиксировать количество ингредиентов и способы приготовления. Именно для того, чтобы блюдо каждый раз получалось одинаковым, существуют технологические карты, в которых подробно дается необходимая информация по приготовлению.
Общие требования
Технологическая карта салата "Греческий" устанавливает требования к продуктам, их качеству и количеству, процессу и способам приготовления данного блюда, а также к способам его подачи, хранения, реализации. Выполнение этих правил необходимо для получения оригинального вкуса и презентабельного вида салата.
Все ингредиенты, которые будут использованы в ходе приготовления, должны быть высокого качества, с не истекшим (и нескоро истекающим) сроком годности, без видимых дефектов и других недостатков. На всю продукцию должна иметься необходимая документация, подтверждающая качество и безопасность для употребления.
Рецепт
Технологическая карта салата "Греческий" на 1 порцию рассчитывается с учетом всех требований. Не допускаются отступления от оригинальной рецептуры.
№ | Наименование ингредиентов для салата | Количество расхода на одну порцию, г |
1 | Репчатый лук | 8 (восемь) |
2 | Сыр Фетаки | 30 (тридцать) |
3 | Зелень салата | 25 (двадцать пять) |
4 | Консервированные маслины без косточки | 25 (двадцать пять) |
5 | Огурцы (грунтовые) | 50 (пятьдесят) |
6 | Помидоры (грунтовые) | 50 (пятьдесят) |
7 | Оливковое масло Extra Virgin | 20 (двадцать) |
Болгарский перец (сладкий) | 40-45 (сорок-сорок пять) | |
9 | Лимон | 2 (два) |
10 | Пищевая поваренная соль | 0,5 |
11 | Прованские травы (специи) | 0,25 |
Выход готового продукта: 250 г (двести пятьдесят грамм). Технологическая карта салата Греческий указывает примерное количество калорий, которыми насыщенно блюдо. Энергетическая ценность на 100 г примерно:
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 7,8 г.
- Углеводы – 4,3 г.
Калорийность салата составляет 110 ккал (это приблизительное значение, способное незначительно колебаться).
Процесс приготовления
Сырье подготавливается заблаговременно, при этом проверяется на качество и безопасность. Оценка проводится как внешне, так и с помощью имеющейся документации на продукцию. Только после тщательной проверки все компоненты могут пройти необходимую обработку, такую как мытье или очищение. В процессе приготовления руководствуются рекомендациями из "Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания" или иными регламентирующими документами.
Технологическая карта блюда "Греческий салат" объясняет правила его приготовления:
- Очищенный болгарский перец, помидор и огурец нарезаются ровными, одинаковыми по размеру кубиками (примерно 1 на 1 см).
- На тарелку выкладываются порванные на небольшие кусочки листья салата.
- Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной посуде, туда же добавляется соль, все выкладывается на листья салата.
- Следующим слоем располагаются тонко порезанные кольца лука.
- Сверху выкладываются маслины и кусочки сыра Фета.
- Готовый салат заправляется соком лимона и оливковым маслом. В конце добавляется смесь из прованских трав.
Оформление, хранение, подача
Технологическая карта "Греческого" салата не дает четких указаний по оформлению внешнего вида, тем не менее готовое блюдо должно выглядеть свежо и гармонично. Украшение дополнительными травами или специями не требуется, но возможно декорирование исходными элементами. Подача должна осуществляться сразу после приготовления блюда.
Для сервировки используют большие плоские тарелки. Хранение готового салата не рекомендуется, поскольку ингредиенты могут потерять свою свежесть и сочность, что негативно скажется на вкусовой и видовой характеристике блюда. Технологическая карта салата "Греческий" дает необходимую информацию по приготовлению. Ее нужно строго придерживаться.
fb.ru
Что собой представляет салат Греческий: технологическая карта блюда
Разработать правильный и гармоничный рецепт – задача не из легких, более того, повторить его в точности бывает трудно, если не фиксировать количество ингредиентов и способы приготовления. Именно для того, чтобы блюдо каждый раз получалось одинаковым, существуют технологические карты, в которых подробно дается необходимая информация по приготовлению.
Общие требования
Технологическая карта салата "Греческий" устанавливает требования к продуктам, их качеству и количеству, процессу и способам приготовления данного блюда, а также к способам его подачи, хранения, реализации. Выполнение этих правил необходимо для получения оригинального вкуса и презентабельного вида салата.
Все ингредиенты, которые будут использованы в ходе приготовления, должны быть высокого качества, с не истекшим (и нескоро истекающим) сроком годности, без видимых дефектов и других недостатков. На всю продукцию должна иметься необходимая документация, подтверждающая качество и безопасность для употребления.
- Белки – 3,2 г.
- Жиры – 7,8 г.
- Углеводы – 4,3 г.
Калорийность салата составляет 110 ккал (это приблизительное значение, способное незначительно колебаться).
Процесс приготовления
Сырье подготавливается заблаговременно, при этом проверяется на качество и безопасность. Оценка проводится как внешне, так и с помощью имеющейся документации на продукцию. Только после тщательной проверки все компоненты могут пройти необходимую обработку, такую как мытье или очищение. В процессе приготовления руководствуются рекомендациями из "Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания" или иными регламентирующими документами.
Технологическая карта блюда "Греческий салат" объясняет правила его приготовления:
- Очищенный болгарский перец, помидор и огурец нарезаются ровными, одинаковыми по размеру кубиками (примерно 1 на 1 см).
- На тарелку выкладываются порванные на небольшие кусочки листья салата.
- Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной посуде, туда же добавляется соль, все выкладывается на листья салата.
- Следующим слоем располагаются тонко порезанные кольца лука.
- Сверху выкладываются маслины и кусочки сыра Фета.
- Готовый салат заправляется соком лимона и оливковым маслом. В конце добавляется смесь из прованских трав.
Оформление, хранение, подача
Технологическая карта "Греческого" салата не дает четких указаний по оформлению внешнего вида, тем не менее готовое блюдо должно выглядеть свежо и гармонично. Украшение дополнительными травами или специями не требуется, но возможно декорирование исходными элементами. Подача должна осуществляться сразу после приготовления блюда.
Для сервировки используют большие плоские тарелки. Хранение готового салата не рекомендуется, поскольку ингредиенты могут потерять свою свежесть и сочность, что негативно скажется на вкусовой и видовой характеристике блюда. Технологическая карта салата "Греческий" дает необходимую информацию по приготовлению. Ее нужно строго придерживаться.
autogear.ru
Технологическая карта блюда Салат «Греческий. Технологические карты.
Рецептура №
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствие с ГОСТ Р 53105-2008 и распространяется на
Норма продуктов на1порцию (г) | Кол-во порций | ||||
брутто | нетто | Норма продуктов, нетто | |||
Выход: |
Схема приготовления
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус, запах |
Пищевая ценность блюда на 100 г продукта и выход г составляют:
Наименование продуктов (сырья) | 1 порция | Общая калорийность (ккал) | |
Расход сырья (грамм) | |||
jamidea.ru
Технологические карты. Технологическая карта блюда Салат «Греческий.
ТЕХНИКО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №54
На блюдо "салат Греческий с кунжутом"
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо "салат Греческий с кунжутом" вырабатываемое кухней ООО "Скай Лондж"
Для приготовления блюда "салат Греческий с кунжутом" используется следующее сырье:
Область применения
Перечень сырья
помидоры свежие
огурцы свежие
перец сладкий
масло оливковое
маслины консервированные
соль поваренная
зелень петрушки
Технологический процесс
Подготовка сырья к производству производиться в соответствии со "Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" (2004 г.).
Подготовленные овощи нарезают большими кубиками. Нарезанные овощи и маслины смешивают с оливковым маслом. Затем добавляют нарезанную кубиком брынзу. Посыпают кунжутом и зеленью.
-
Внешний вид:
Смесь овощей с оливковым маслом, посыпанная семенем кунжута, украшенная маслинами и зеленью.
Консистенция:
Овощей – упругая, сочная, хрустящая.
Соответствующий входящим в состав компонентам.
Вкус и запах
В меру солёный с ароматом кунжута
Рецептура
Наименование продукта | Вес, брутто | Вес, нетто |
Помидоры свежие | ||
Огурцы свежие | ||
Перец сладкий | ||
Сыр брынза | ||
Масло оливковое | ||
Маслины консервированные | ||
Соль поваренная | ||
Зелень петрушки | ||
"Утверждаю" |
Директор ООО "Скай Лондж" |
Левшин И.И. |
17 декабря 2009 г. |
ТЕХНИКО – ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №64
На блюдо "Английский кекс"
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо "Английский кекс" вырабатываемое кухней ООО "Скай Лондж"
Для приготовления блюда "Английский кекс" используется следующее сырье:
Область применения
Перечень сырья
апельсиновые цукаты
лимонные цукаты
лесной орех
сливочное масло
сахарная пудра
Сырье используемое для приготовления блюда "салат Греческий с кунжутом", должно соответствовать требованиям нормативной документации, иметь сертификаты и удостоверения качества.
Технологический процесс
Подготовка сырья к производству производиться в соответствии со " Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия " (2000 г.).
Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, натертые на грубой терке лесные орехи, н
Рецептура
Наименование продукта | Вес, брутто | Вес, нетто |
Апельсиновые цукаты | ||
Лимонные цукаты | ||
Лесной орех | ||
Сливочное масло | ||
Сахарная пудра | ||
shetricks.ru
Образец ттк на салат греческий. Технологические карты.
Наименование продукта | ||
Масса брутто, | Масса нетто, г | |
Помидоры свежие | ||
Огурцы свежие | ||
Перец болгарский | ||
Салат листовой | ||
Масло растительное | ||
Выход: |
Салат Греческий
Технология приготовления: Брынза нарезается средними кубиками, все овощи соломкой, заправляется растительным маслом. Сверху сухарики и зелень
Директор "ГРИН CAFE" Н.В.Соколова
Технолог Н.И. Ильинский
Бухгалтер-калькулятор С.Н. Рудакова
Технологическая карта № 00471
Наименование продукта | Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г | |
Масса брутто, | Масса нетто, г | |
Шампиньоны | ||
Картофель | ||
Лук репчатый | ||
Сливки 20%- ные | ||
Масло сливочное | ||
Перец черный молотый | ||
Лавровый лист | ||
Перец черный горошком | ||
Выход: | ||
Суп-крем из шампиньонов со сливками
В 100 граммах данного блюда содержится:
Технология приготовления: Картофель с грибами (грибы не резать!) отварить в небольшом количестве воды. При варке добавить лавровый лист, соль и перец горошком. Для приготовления заправки в сотейнике растопить масло, положить мелко нарезанные лук и морковь, прожарить до едва -золотистого состояния и выключить. Взбить все блендером в однородную массу, влить сливки и остатки сливочного масла из сотейника. Картофель и грибы взбить блендером до однородной массы, вмешать заправку и 1 стакан отвара от картофеля и грибов. Еще раз хорошо перемешать. Добавить перец молотый по вкусу. Подавать со сметаной и сухариками, украсив перьями зеленного лука. Если суп будет слишком густым, добавить еще картофельно-грибного отвара.
Директор "ГРИН CAFE" Н.В.Соколова
Технолог Н.И. Ильинский
Бухгалтер-калькулятор С.Н. Рудакова
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствие с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на фирменное блюдо Салат Греческий 300 гр , вырабатываемое ____________________________________ и реализуемое в _________________________________________.
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда Салат Греческий 300 гр , должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
Обработка всех используемых продуктов должна производиться в строгом соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.
Зелень должна быть свежей; вкус, цвет и запах должны соответствовать используемым продуктам.
Овощи должны быть свежими, упругой консистенции; вкус, цвет и запах должны соответствовать используемым продуктам.
Рецептура
Помидоры свежие | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Огурцы длинноплодные | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Перец сладкий имп. | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Сыр Фета | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Салат Латук | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Салат Лолло Россо | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Базилик зелёный | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Лук красный | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Оливки б/к | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Маслины консервированные б/к | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Масло оливковое Extra Virgin | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Специи Перец черный, молотый | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Соль поваренная | Нет доступа | Нет доступа | Нет доступа | |
Выход готового блюда, г | Нет доступа |
Технологический процесс
Листья «Лолло Россо» и «Латука» нарвать руками, помидоры нарезать дольками, огурцы и болгарский перец — ломтиками, смешать с маслинами, оливками, добавить соль, перец.
Заправить оливковым маслом, перемешивать, выложить горкой на блюдо, сверху сыр Фета, нарезанный кубиками, оформить кольцами красного лука и зеленью базилика.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Блюдо реализуют в порционной посуде сразу после приготовления. Согласно , температура блюда при подаче должна быть не выше Нет доступа °C.
Допустимый срок хранения блюда Салат Греческий 300 гр до реализации, согласно
Рецептура №
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствие с ГОСТ Р 53105-2008 и распространяется на
Норма продуктов на1порцию (г) | Кол-во порций | ||||
брутто | нетто | Норма продуктов, нетто | |||
Выход: |
Схема приготовления
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус, запах |
Пищевая ценность блюда на 100 г продукта и выход г составляют:
Наименование продуктов (сырья) | 1 порция | Общая калорийность (ккал) | |
Расход сырья (грамм) | |||
mediapovar.ru
салат греческий технологическая карта — Мне нужна технологическая схема салата «Греческий» а не технологическая карта и не рецепт!!!! Поймите наконец!!!! — 22 ответа
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Мне нужна технологическая схема салата "Греческий" а не технологическая карта и не рецепт!!!! Поймите наконец!!!! заданный автором Зайка Лунная лучший ответ это нигде, книжки и учебники читай, там и найдешь
Ответ от 22 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Мне нужна технологическая схема салата "Греческий" а не технологическая карта и не рецепт!!!! Поймите наконец!!!!
Ответ от Алиса Кривохижа[активный]Зачем тебе? Не проще реально прочитать рецепт? Лень?
Ответ от сбросить[гуру]для квалифицированных поваров такие схемы ни к чему, поэтому вряд ли они есть в инете
Ответ от Прососать[гуру]Нет такого заморского салата. Сама нарисуй по этой схемепродукты томаты, огурец, перец, мойка, сушка, нарезкамаслины маринованиесыр по видимому готовый просто нарезкасмешивание - перемешиваниезаправка
Ответ от Невролог[новичек]ну я бы не сказал. Хотя и сам такую схему в первый раз вижу, но что-то в этом есть. не хватает временной шкалы слева. Если подумать - такие схемы на стенах кухни смогли бы оптимизировать работы поваров. Спасибо автору за идею. А по поводу вопроса - возьми да сама нарисуй. быстрее и проще будет. что может быть проще, чем греческий салат?состав салата:салат листовой---мойка--обработка--нарывание---перемешивание---оогурец свежий----мойка--обработка--нарезка-----перемешивание---тперец сладкий ---мойка--обработка--нарезка----перемешивание---ппомидор свежий ---мойка--обработка--нарезка----перемешивание---умаслины ---------------------------перемешивание---ссыр брынза -----------------нарезка----перемешивание---кмасло оливковое -----------------------заправка-------к
Ответ от Liona-STRO[гуру]Я понимаю. И понимаю, что лениться плохо. Составьте ее самостоятельно. В конце концов, это Вы учитесь, а не мы.
Ответ от Ўсупова Гузель[гуру]Ну и в чем проблема? Состав знаете, что нужно варить, что обжаривать, чистить - тоже понятно. Берете лист бумаги и далее включаете логику - все эти переборки, чистки и т. д. и чертите сами! Раз плюнуть!
Ответ от Наталья[гуру]Составте сами... .Вот это нашла, может поможет.. .
22oa.ru