Салат греческий с креветками рецепты. Салат греческий с креветками
Салат греческий с креветками рецепты приготовления
Иногда хочется себя чем-то себя побаловать, сделать что-то необычное. Для гурманов есть рецепт греческого салата с креветками. Этот салат придётся по вкусу и любителям морепродуктов, и любителям изысканной кухни.
Для греческого салата с креветками возьмите:
- помидоры – 2 шт
- огурец – 2 шт
- лимон – 0.5 шт
- лук красный – 1 шт
- креветки вареные – 400 г
- сыр брынза (или фет) – 150 г
- горчица – 1 ч. л.
- чеснок – 1 зубчик
- оливковое масло — 3 ст. л.
- орегано (трава душицы)
- сахар – 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления греческого салата с креветками:
- Салатницу натрите зубчиком чеснока, выложите в нее нарезанный полукольцами лук, сверху нарезанные крупными дольками помидоры. Огурцы порежьте дольками, размером, примерно, с креветку, выложите на помидоры, сверху положите креветки, и аккуратно перемешайте.
- Сыр нарежьте небольшими кусочками и выложите на салат.
- В отдельную миску выжмите из лимона 2 столовые ложки сока, добавьте оливковое масло, горчицу, сахар, соль, орегано. Всё хорошо взбейте и залейте салат приготовленным соусом. Затем очень осторожно перемешайте салат и наслаждайтесь его нежным вкусом! Читайте еще: Салат греческий с курицей рецепты.
Греческий салат с креветками
Классический греческий салат – это овощи с сыром, заправленный оливковым маслом. То есть это довольно легкий салат без майонеза и без мяса, да еще и на скорую руку. Именно поэтому его частенько делают с майонезом, добавляют яйца и даже мясо: курицу, рыбу или креветки. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить греческий салат с креветками. Получается все очень вкусно и быстро. Он подойдет на любой ваш праздник: день рожденье, новый год или другое важное событие.
Что нам нужно, чтобы приготовить греческий салат с креветками:
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр Фета – 200 г
- Лук сладкий – ½ луковицы
- Маслины без косточек – ½ банки
- Креветки чищенные – 300 г
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Молотый перец
- Орегано
Как готовить греческий салат с креветками:
- Отвариваем креветки в подсоленной воде 1-2 мин и оставляем остывать, а тем временем приготовим остальные ингредиенты.
- Нарезаем огурцы кубиками. Если кожура горькая, то обязательно очищаем.
- Так же измельчаем и помидоры. Желательно брать томаты сладких сортов.
- Кольцами нарезаем сладкий лук.
- Лук должен быть обязательно сладким, никакой горечи в греческом салате быть не должно.
- Кубиками режем сыр фета.
- Теперь приготовим заправку к салату. Для этого вилкой взобьем оливковое масло с лимонным соком.
- Вообще можно обойтись и без заливки, а просто полить все маслом и взбрызнуть лимоном, но с заправкой вкус распределяется более равномерней.
- Овощи мы не перемешиваем а просто кладем поэтапно. Каждый должен перемешать уже сам себе. Это одна из особенностей греческого салата.
- Заправляем этой заливкой овощи с сыром.
- Также можно посыпать молотым перцем и орегано.
- Сверху выкладываем оливки.
- И креветки.
Греческий салат с креветками готов!
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
Ну что же, гурманы, стройняшки и просто любители вкусно поесть, представляем вашему вниманию рецепт греческого салата с креветками, и в этом, собственно говоря, и есть его особенность. Как его приготовить?! Проще некуда! Для салата нам понадобятся такие продукты:
- креветки – 300 г;
- перец сладкий – 2 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- помидор – 2 штуки;
- красный лук – 1 штука;
- сыр фета или брынза – 100-150 г;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 0,5 чайной ложки;
- орегано;
- листья салата (для украшения).
История рождения греческого салата
Греческий салат является одним из самых простых и распространенных блюд, его можно заказать практически в любом ресторане и с такой же легкостью самостоятельно приготовить дома. В Греции название этого блюда в переводе означает «деревенский салат». А все потому, что в состав этого блюда входят продукты, находящиеся в Греции в изобилии — это и свежие овощи, и маслины, и оливковое масло, и орегано.
Сравнительно новым ингредиентом греческого салата можно считать помидор, он был завезен в страну несколько позднее, вместе с картофелем, и лишь после этого его начали добавлять в салат.
Существует интересная легенда происхождения этого блюда. Один мужчина, родом из Греции, вернулся на родину после долгого отсутствия, чтобы отпраздновать свадьбу своего племянника. Он очень соскучился по местным продуктам и хотел поскорее их попробовать вновь. Но по дороге домой у него сильно разболелся зуб. Сестра пыталась помочь ему, боль утихла немного, но есть было по прежнему тяжело.
Тогда мужчина нарезал свои любимые продукты в миску небольшими кусочками: деревенский сыр, оливки, огурец, перец и полил все это оливковым маслом, притрусил орегано. Блюдо оказалось настолько вкусным, что оно заняло свое почетное место и на праздничном свадебном столе. И недаром, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.
Приготовление салата:
- Ну что же, приступим непосредственно к приготовлению этого чудного салата.
- Начнем с ингредиента, который разнообразит, привычный для нас, рецепт греческого салата – креветок. В небольшую кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения, добавьте соль, прованские травы и одну дольку лимона, так креветки получатся очень ароматными. Раскроем маленький секрет: если взять неочищенные креветки, то они получатся более сочными. Варить их необходимо около 3-4 минут, затем очистить от панциря и удалить кишечную венку. Креветки оставьте в целом виде.
- Перец, помидоры и огурцы тщательно промойте под проточной водой и нарежьте кубиками, а красный лук и оливки – кольцами.
- Изюминкой греческого салата является сыр фета (при необходимости его можно заменить брынзой). Это традиционный сыр, имеющий неповторимый солоноватый вкус. Производится он из козьего молока, с добавлением овечьего или коровьего.
- Сыр фета достаточно калорийный, он содержит кальций, который укрепляет кости, фосфор, нормализующий работу мочеполовой системы, витамины. А вот людям, страдающим повышенным давлением, стоит ограничить себя в его употреблении из-за содержания натрия. Сыр нарежьте крупными ровными кубиками.
Как приготовить заправку?
Заправка греческого салата имеет огромное значение, ведь она сочетает в себе букет ароматов и вкусов. Немалую роль здесь играет орегано, в простонародье ладанка или душица. «Орегано» — это греческое название, что означает «радость гор». Это растение имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус, отлично сочетается с самыми различными продуктами.
В небольшой пиале смешайте 3 ст. ложки оливкового масла, половинку чайной ложки сахара, 2 ст. ложки сока лимона, орегано и соль по вкусу. Очень важно не пересолить салат, ведь сыр фера имеет ярко выраженный соленый вкус. Заправка готова!
Если у вас нет под рукой орегано, да и вообще нет желания возиться с заправкой, то выход очень прост: смешайте 3-4 ложки оливкового масла и 1,5 столовых ложек бальзамического уксуса – этот вариант тоже имеет место быть в этом салате.
Оригинальная подача
Прежде, чем презентовать блюдо, следует натереть тарелку чесноком. В центр тарелки положите несколько листьев салата, распределите помидоры, огурцы, перец, оливки (маслины), красный лук и креветки. Сверху композиции равномерно распределите сыр фета, обильно полейте заправкой. О, чудо, вкуснейший греческий салат с креветками готов!
Это блюдо просто прекрасно сочетается с бокалом красного вина или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Приятного аппетита!
Греческий салат с креветками
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 2 огурца
- лимон
- красная луковица
- 400 г креветок
- 150 г брынзы или сыра Фета
- 1 ложка горчицы
- зубчик чеснока
- 0,5 чайной ложки сахара
- соль
- оливковое масло
- орегано (свежий или сушёный)
Приготовление:
- Креветки отварить, откинуть на дуршлаг, пусть вода хорошо стечёт.
- Приготовить салатницу, смазать её зубчиком чеснока.
- Луковицу порезать полукольцами, уложить в салатницу. Помидоры помыть и порезать крупными дольками, разложить на лук. Огурцы помыть, порезать примерно размером с креветки. Креветки выложить к овощам, перемешать.
- Сыр порезать ломтиками, уложить сверху на салат.
- Приготовить соус: из лимона выжать сок, в мисочку налить 3 ложки. Добавить масло оливковое, горчицу, орегано, соль и сахар. Всё тщательно взбить и полученной заправкой полить салат.
Вкусный греческий салат с креветками
Аппетитные морепродукты сделают вкусный греческий салат еще изысканнее.
Нежнейшие креветки в компании сочного овощного микса раскрывают свой вкус и аромат еще полнее.
Вдобавок к этому – нежная лимонно-масляная заправка. Минимализм в продуктовой палитре делаем салатик идеальным для сытного ужина.
Что нужно для греческого салата с креветками?
- 200 г креветок
- 100 г мягкого овечьего сыра
- 90 г спелых томатов
- 90 г огурцов
- красная сладка паприка
- ½ лимона
- 20 пряных маслин
- пучок листового салата
- охлажденное масло оливы
- специи, соль
Как вкусно приготовить греческий салат с креветками?
- Отварим креветки. Сыр отжимаем от рассола, рубим крупными кубиками. Овощи моем и снимаем кожуру.
- Огурцы рубим на 5-7 частей.
- Помидоры рубим крупными дольками.
- Паприку делим на половинки и снимаем толстые прожилки, еще раз промываем. Рубим крупной соломкой.
- Маслины кладем на сито, чтобы стек маринад.
- На листья салата кладем рубленые овощи, креветки и кубики сыра. Дополняем просушенными маслинами.
Заправка к греческому салату: рецепт
2 ложки лимонного сока сбиваем с маслом оливы. Всыпаем сбитые специи и соль. Можно добавить сок томатов после резки и немного меда для сладости заправки. Добавляем смесь к подготовленным компонентам.
Какой салат идет в греческий салат?
Можно легко использовать любой листовой салат. Возьмите латук или айсберг для хрустящей текстуры. Не забудьте промыть, тщательно просушить листья перед нарезкой.
Оценив вкус креветок в традиционном греческом салате, перейдите к еще одному кулинарному эксперименту. Теперь вас ждет вариация с популярным сыром – греческий салат с брынзой. Ощутите смешение вкуса солнечной Италии с традиционной Грецией в одном тандеме. Читайте еще: Салат с крабовыми палочками и ананасом рецепты.
Делайте новые кулинарные открытия вместе с нами!
Греческий салат рецепт
Для приготовления нам понадобится:
- Креветки — 300 г.
- Помидоры — 4 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сыр Фета — 100 г.
- Лук ялтинский — 1/2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Маслины — 15 шт.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Зелень
- Салатные листьяКак сделать салат с креветками:
- Креветки сварите до готовности, очистите и сбрызните лимонным соком. Пока отложите креветки и нарежьте все остальные ингредиенты.
- Огурцы с маслинами и помидорами порежьте полукружочками, сладкий перец с луком — четвертькольцами, а сыр Фета — кубиками.
- Выложите на блюдо салатные листья. Сверху аккуратно перемешанные овощи с сыром и креветками, посолите по вкусу и полейте оливковым маслом.
Приятного аппетита!
salatikdoma.ru
Салат Греческий с креветками: рецепт приготовления
Содержание:
Кулинарию по праву считают одним из видов искусств. Ведь здесь есть не только место для творчества и экспериментов, но и возможность отразить определенные культурные традиции и национальные особенности. Тем не менее многие и многие национальные блюда в итоге становятся настоящими космополитами. Выйдя за границы своей родной страны, эти блюда обретают популярность по всему миру, сохраняя при этом оригинальное название и национальный колорит. Например, греческий салат.
В каждом отдельном регионе Греции его делают по-своему. Поэтому есть греческий салат с креветками, с курицей, с тунцом, с макаронами, с мятой, со шпинатом. При этом основные ингредиенты блюда остаются неизменными, и любой рецепт греческого салата обязательно включает свежие помидоры, огурцы и мягкий овечий сыр или брынзу.
Разной может быть и заправка для греческого салата, но вкус его всегда будет узнаваем. Давайте попробуем приготовить один из вариантов такого интересного салата, а заодно и узнаем побольше об этом блюде. Итак, немного истории греческого салата и рецепт его приготовления с креветками.
Немного истории
Вообще, в том, что рецепт греческого салата существует во множестве вариантов, ничего удивительного нет. Ведь в самой Греции это блюдо носит название деревенского салата – хориатики. И в разных уголках этой страны его готовят на свой вкус. И хотя вариантов данного блюда множество, сам греческий салат является своеобразной визитной карточкой средиземноморской кухни. Достоверных сведений об истории возникновения этого блюда нет. Но есть некоторые версии.
Первое, что приходит на ум – естественное происхождение рецепта. Сытное и полезное блюдо из находящихся под рукой продуктов появилось как бы само собой. Ведь что всегда было на деревенском столе средиземноморья? Свежие овощи и сыр. Вот на основе этих продуктов и возник рецепт знаменитого греческого салата. Однако помидоры в Греции появились только в начале девятнадцатого века.
Поэтому и время возникновения рецепта можно датировать именно этим периодом. Но! В то время помидоры ели как яблоки, надкусывая их, а не нарезая. И в связи с данным фактом историю греческого салата можно «омолодить» лет эдак на сто – до начала эмиграции жителей Греции в Америку, то есть до начала двадцатого века.
Но есть и еще одна версия происхождения салата – начало массового туризма в Греции. Именно в середине двадцатого века эта страна стала вызывать интерес у иностранных туристов, в связи с чем и появился салат, который сами греки характеризуют как «вся Греция в одном блюде». Но так как Греция очень разная, то рецепты салата тоже получились неодинаковыми. А вот вариант салат с креветками, возможно, уже является результатом экспериментов профессиональных кулинаров. Поэкспериментируем и мы.
Греческий салат с креветками
Рецепт, его, как и все гениальное, прост. Сохраняются основные ингредиенты, но при этом вместо оливок в салат кладутся креветки. А если есть желание разнообразить и этот рецепт, то можно просто использовать разные заправки.
Ингредиенты:
- 400 грамм отварных креветок;
- 150 грамм сыра фета;
- 2 свежих мясистых помидора;
- 2 штуки свежих крепких огурчиков;
- Половинка лимона;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- Соль и орегано на свое усмотрение.
Приготовление:
Если креветки у вас сырые, то их предварительно необходимо отварить, а затем почистить. Свежемороженые вареные креветки нужно просто разморозить, залив теплой водой, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. А теперь можно приступать к приготовлению самого салата. Итак, очищаем чеснок и натираем им изнутри салатницу, в которой и будем подавать это блюдо. Луковицу чистим и нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.
Теперь укладываем порезанный лук на дно салатника, а сверху кладем нарезанные помидоры. Заметьте, что помидоры необходимо порезать крупными дольками. Огурцы тоже нарезаем крупно – размер долек должен быть не меньше размера креветок, которые будем класть в салат. Кладем огурцы в салатник. Добавляем креветки и все это перемешиваем.
Сыр режем небольшими кубиками и укладываем сверху салата. А теперь поливаем все это соусом. Для приготовления соуса выжимаем из половинки лимона сок, добавляем оливковое масло, горчицу, соль, орегано и сахар. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Политый соусом салат аккуратно перемешиваем и подаем к столу.
Если хотите еще больше экспериментов, то попробуйте приготовить заправку с добавлением меда, использовать сладкую французскую горчицу, оливковое масло заменить горчичным или кунжутным, а лимонный сок бальзамическим или яблочным уксусом. А можно добавить в соус измельченный чеснок или стружку из брынзы.
Можно выложить салат слоями, украсив сверху кусочками белого сыра и целыми креветками. Можно добавить в него листья зеленого салата или шпинат, а вместо репчатого лука использовать лук-шалот. Словом, не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
jlady.ru
Греческий салат с креветками пошаговый рецепт с фото
Греческий салат с креветками – замечательное сочетание вкусов, в особенности, если не экономить время. Дело в том, что правильно сваренный бульон из-под креветок можно использовать для усиления «морского» вкуса и аромата, который вовсе не лишний в этом варианте греческого салата.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Брынза – 100-200 г
- Креветки – 100-200 г
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2 шт. (среднего размера)
- Помидоры черри – 8-10 шт.
- Маслины – 10-12 шт.
- Листья салата – 4-6 шт.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – 1 ст.л.
- Сахара – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло
Пошаговый рецепт
-
Отварить креветки. Креветки сполоснуть, высыпать в кастрюлю и залить кипящей водой. Добавить в воду столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Разрезать пополам лимон, выдавить в воду сок и бросить туда же отжатые половинки. Довести до кипения, дать покипеть минут 5, убрать кастрюлю с огня, вытащить креветки шумовкой и положить остывать.
-
Подготовить лук. Пока варятся креветки, очистить луковицу и нарезать полукольцами. Как только креветки удалены из кастрюли, высыпать лук в бульон, выдержать минут 5-10, вытащить шумовкой и оставить остывать.
-
Подготовить паприку. Паприку освободить от семян, нарезать небольшими – но не слишком мелкими – кусочками и, как только лук удален из кастрюли, высыпать в креветочный бульон. Выдержать в бульоне минут 5-10, вытащить шумовкой и оставить остывать.
-
Разрезать на половинки помидоры черри и маслины.
-
Нарезать брынзу небольшими кусочками.
-
Очистить креветки.
-
Смешать ингредиенты салата. Высыпать в миску брынзу. Поверх брынзы – очищенные креветки. Поверх креветок – лук и паприку. Поверх лука и паприки – помидоры черри и маслины. Поперчить, полить растительным маслом, накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Убрать крышку, крупно нарвать листья салата и высыпать сверху. Накрыть салатницей и перевернуть.
-
Греческий салат с креветками готов!
Греческий салат
Пищевая ценность:- Калории: 160 ккал.
- Белки: 4,6 г.
- Жиры: 13,8 г.
- Углеводы: 4 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
salat-recept.ru
1 | креветки | 450 гр. | Есть в холодильнике |
2 | помидоры черри | 300 гр. | Есть в холодильнике |
3 | сыр «фета» | 150 гр. | Есть в холодильнике |
4 | маслины без косточек | 150 гр. | Есть в холодильнике |
5 | салат | 150 гр. | Есть в холодильнике |
6 | огурцы | 2 шт. | Есть в холодильнике |
7 | чеснок | 2 зуб. | Есть в холодильнике |
8 | лук репчатый красный | 1 шт. | Есть в холодильнике |
9 | орегано молотый | 1 ч.л. | Есть в холодильнике |
10 | соль | 0.5 ч.л. | Есть в холодильнике |
11 | перец черный | 0.5 ч.л. | Есть в холодильнике |
12 | масло оливковое | по вкусу | Есть в холодильнике |
13 | сок лимонный | по вкусу | Есть в холодильнике |
vashspisok.ru