Греческий салат состав. Состав салата греческого
Греческий салат состав
Как приготовить греческий салат
Два равноправных животных несут на своих рогах новый, 2015 год. Хочешь зови его годом Козы, а хочешь – Овцы. Для приветствия этих прекрасных животных угощении должно быть растительное разнообразие – зелень, овощи, фрукты… А еще молочные продукты, поэтому очень уместны будут все виды сыров. И вот уже сам собой напрашивается на стол знаменитый греческий салат – вкусно, полезно, красиво, быстро.
В самой Греции греческий салат называется «Деревенский салат».
Помидоры и сыр фета – два продукта, определяющих этот салат. Если в салат не добавить сыр фету, то это будет обыкновенный салат из овощей. Именно Фета придает простому салату неповторимый вкусовой оттенок, греческий шарм.
И настоящую фету изготавливают только в Греции особым способом из смеси 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета проходит очень сложный и долгий процесс изготовления и последующей обработки, наработанный веками. И только в нескольких строго определенных районах Греции готовят этот замечательный продукт. Фета имеет пикантный вкус, который не спутаешь ни с каким другим – терпкий, слегка соленый, с легкой ноткой кислинки. Не случайно именно фету кладут на самое почетное место в греческом салате – на его вершину, причем целым куском. Ну а мы использовали готовые порезанные кубики.
Примечание: Вообще, один из секретов «правильного» греческого салата заключается в том, что все овощи режут крупно и выкладывают послойно.
Состав продуктов:
- Для салата
- помидоры – з шт средних и плотных
- огурец – 1 шт
- перец болгарский — 1 ш
- лук репчатый — 1 головка (лучше синий)
- сыр Фета — 150 г
- маслины — 10 штук
- зелень
- для заправки
- оливковое масло — 6 ст. ложек
- лимон — 1 шт
- соль, орегано
Приготовление кратко:
- овощи помыть и порезать
- разложить листья салата
- выложить послойно огурцы, перец, помидоры, лук
- украсить маслинами
- залить заправкой из оливкового масла, сока лимона, орегано
- добавить фету
Подробное приготовление по шагам
Заправку сделаем заранее, чтобы она хорошо настоялась с пряными специями. Смешаем оливковое масло, лимонный сок и ароматные травы, взобьем венчиком и оставим для настаивания.
Овощи моем и обсушиваем, нарезаем каждый по своему:
Кружки очищенных огурцов выкладываем на салатные листья — это первый слой:
Перец кладем сверху на огурцы:
Помидоры — третий слой:
Полукольца репчатого лука обдаем кипятком, отжимаем и выкладываем сверху на помидоры. Затем украшаем маслинами:
Все заливаем заправкой из оливкового масла, орегано и лимонного сока, которая уже успела настояться и приобрести специфический аромат, выгодно подчеркивающий вкус овощей:
Только при подаче на стол выкладываем кусочки феты, поливаем сверху оливковым маслом и посыпаем орегано:
Салат готов. Перчим, солим и перемешиваем перед тем, как салат раскладывается на тарелки, непосредственно перед едой.
Еще легендарные салаты на сайте:
Приятного аппетита! Еда-легко!
Понравился рецепт греческого салата?
Подпишитесь для получения новых рецептов здесь.
——————————
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьми:
Лучшие рецепты кулинарного сообщества:
edalegko.ru
Всё для женщин
Греческий салат очень легкий и сытный, это самый популярный овощной салат.
В состав греческого салата входят следующие компоненты:
Помидоры — 500 грамм Огурцы — 400 грамм Болгарский сладкий перец — 350 грамм Сыр Фета, брынза или адыгейский сыр — 200 грамм 1 баночка черных маслин (без косточек) Лук-порей (можно обычный зеленый) 150 г рамм Зелень
В состав соуса для греческого салата входят такие компоненты, как:
Растительное масло, лучше всего оливковое – 5 столовых ложек Сок лимонный – 2 столовые ложки Соль, черный перец молотый
Способ приготовления греческого салата:
Помидоры нарезаем крупно. Огурцы разрезаем вдоль пополам, а затем режем тонкими ломтиками. Очищенный от семян перец нарезаем соломкой, лук полукольцами. Сыр Фета или брынзу нарезаем кубиками.
Для приготовления соуса смешиваем растительное масло и лимонный сок, солим и перчим по вкусу.
Выкладываем в салатницу помидоры, огурцы, лук. Заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Затем сверху аккуратно выкладываем сыр и маслины целиком. Украшаем зеленью. Греческий салат готов!
Греческий салат можно употреблять, как отдельное блюдо, либо как дополнение к рыбным или мясным блюдам.
Приятного аппетита!
На страницах портала SOVETTEBE.RU Вы найдете много интересного и полезного для себя!
sovettebe.ru
Греческий салат
Греческий салат – это холодная овощная закуска с сыром. Он обладает невероятно богатой палитрой красок и эффектным внешним видом. В небольшой салатнице часто можно встретить почти все оттенки радуги – фиолетовый сладкий лук, зеленые огурцы, желтые и красные томаты, паприку, черные ягодки маслин и аккуратные белые кубики сыра.
Традиционный греческий салат готовят из сезонных овощей с добавлением козьего сыра фета. В местных рецептах в его состав добавляют другие виды сыров, мясные или рыбные компоненты, иногда орехи. Заправляют обычно оливковым маслом с добавлением винного уксуса или лимонного сока непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не успели напитаться маслом. Для получения привлекательного и яркого блюда, все компоненты салата нарезают по-своему и очень крупно («мужской нарезкой»).
Классический греческий салат
Прекрасный пример того, как обычные овощи в грамотно подобранном сочетании могут стать настоящей классикой средиземноморской кухни.
Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Огурцы – 2 шт.
- Томаты спелые – 2 шт.
- Паприка сладкая – 1-2 шт.
- Сыр фета – 100 г.
- Сладкий лук – 1 шт.
- Маслины (желательно без косточек) – 50 г.
- Базилик – 30 г.
Соус:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимонный сок – 1-2 ст. л.
- Соль.
- Черный перец.
- Чеснок – по желанию.
Декорация:
Способ приготовления:
- Сладкий лук нашинковать полукольцами, сыр и остальные овощи нарезать крупным кубиком. Зелень порубить. Все перемешать вместе с целыми ягодами маслин.
- Чеснок растереть, смешать с солью, черным перцем, лимонным соком и оливковым маслом.
- Салатницу выложить целыми листьями любого салата и в центр насыпать горку овощей с сыром. Заправить соусом непосредственно перед подачей гостям.
Полностью вегетарианское блюдо, в котором козий (овечий) сыр заменен на соевый сыр тофу.
Перечень компонентов дан на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Томаты спелые – 2 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Паприка сладкая – 1 стручок.
- Сладкий лук – 1 шт.
- Тофу кубиком – 150 г.
- Маслины – 50 г.
- Кедровый орех – 1 ст. л.
Соус:
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль.
- Черный перец в горошинах.
- Тмин.
- Соль.
- Винный уксус.
Декорация:
- Листовой салат.
- Листья сельдерея.
Способ приготовления:
- Сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Огурцы очистить от шкурки и нарезать полукружочками. Все остальные овощи порубить кубиком.
- Все смешать вместе, добавив тофу и маслины.
- В ступке растереть тмин, черный перец в горошинах, крупную соль, винный уксус и растительное масло.
- Посуду для подачи обложить салатными листьями, разместить внутри нарезку, присыпать кедровыми орехами и целыми листиками сельдерея.
- Непосредственно перед выносом к столу полить подготовленным соусом.
Греческий салат с морепродуктами
Блюдо можно готовить с креветками или кальмарами. Их можно как обжарить на сливочном масле либо в кляре и панировке, так и просто отварить в слегка подсоленной воде. Для салата желательно остановиться на одном морепродукте, не делая ассорти.
Перечень продуктов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Брынза – 100 г.
- Креветки – 200 г.
- Маслины – 100 г.
- Томаты спелые разноцветные – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
Соус:
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Йогурт натуральный – 200 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Базилик или петрушка – 50 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло оливковое – 30 мл.
Декорация:
- Салат цикорий – 1-2 венка.
Способ приготовления:
- Креветки отварить в подсоленной воде и тщательно слить жидкость.
- Огурцы ошкурить, вместе с томатами и брынзой нарезать крупным кубиком.
- В ступке растереть свежую зелень базилика с чесноком, солью, черным перцем. Пряности соединить с растительным маслом, натуральным йогуртом и лимонным соком.
- Залить йогуртным соусом подготовленные компоненты салата.
- Венок цикория разделить на отдельные листья и поместить их на дно салатной чаши.
- В посуду с цикорием аккуратно выложить весь салат и сразу подать к столу.
Греческий салат с пастой
Летняя вариация блюда, обогащенная настоящей итальянской пастой. Для салата потребуются крупные макароны из хорошей муки, чтобы при варке они не превратились в кашу.
Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Паста – 150 г.
- Томаты разноцветные – 300 г. ( 3 шт.).
- Стебли зеленого лука – 5 шт.
- Огурцы – 200 г. (2 шт.).
- Маслины или оливки – 100 г.
- Паприка – 1 стручок.
- Сыр брынза либо фета – 150 г.
- Верхняя часть пекинской капусты либо
- Листья салата ромен – 2-3 шт.
Соус:
- Масло оливковое – 80 мл.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Имбирь сушеный – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Душица сушеная – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сразу приготовить соус, чтобы он успел перенять все ароматы сушеного имбиря. В миске растереть чеснок и смешать его с сахаром, солью, душицей, винным уксусом, сушеным имбирем и оливковым маслом.
- Отварить пасту до степени «Аль денте», то есть, немного плотной и упругой консистенции. Не забыть подсолить при варке воду, т.к. пресные макароны будут чувствоваться и под пряной заливкой.
- Огурцы, перец и спелые томаты порубить крупным кубиком, стебли зеленого лука короткими брусочками. Верхнюю часть пекинской капусты либо салатные листья порвать руками на небольшие куски.
- Все ингредиенты, в том числе маслины с сыром, смешать вместе и залить соусом.
- Салату нужно постоять около получаса для полного смешения вкусов.
Экзотический греческий салат
В этом блюде сочные диетические огурцы заменены на калорийную и нежную мякоть спелого авокадо.
Перечень компонентов дан в расчете на 6 порций.
Список ингредиентов:
Салат:
- Авокадо – 2 шт.
- Помидоры крупные – 1 шт.
- Помидоры черри разноцветные – 15-20 шт.
- Паприка сладкая двух цветов – 2 стручка.
- Сыр «Сулугуни» - 100 г.
- Маслины или оливки – 80 г.
- Листья салата – 8-10 шт.
Соус:
- Масло оливковое – 50 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Зелень укропа свежая – 30 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Черный перец.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Горчица – 1-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Сразу сделать кисло-сладкий соус из горчицы, лимонного сока, черного перца, сахара, соли, растертой зелени укропа, чеснока и оливкового масла.
- Десертной ложкой выбрать из половинок авокадо нежную мякоть и сразу поместить ее в соус.
- Паприку и крупный томат порубить кубиком. Разноцветные помидорки поделить пополам либо, если они очень мелкие, то положить их целиком.
- Сыр «Сулугуни» при помощи овощечистки нарезать длинными тонкими пластинками.
- В миске собрать «розетку» из салатных листьев и внутрь поместить перемешанные компоненты блюда. Сверху произвольно набросать сырных пластинок и полить горчичным соусом.
- Подать к столу с хлебцами или сырными галетами.
opitanii.net
Как приготовить греческий салат
Блюда средиземноморской кухни поражают нас своим разнообразием, необычными сочетаниями продуктов и пряных трав. Именитый греческий салат, классический рецепт которого мы подробно рассмотрим, имеет такой узнаваемый кулинарный бренд, что не нуждается в рекомендациях! Невозможно представить себе меню изысканного ресторана без этого невероятно популярного блюда, хотя повторить его совсем не сложно!
Без сомнения, классический рецепт приготовления греческого салата соблюдается крайне редко, особенно в условиях отдельно взятой кухни. Хочется заметить, что и без фантазийных нетрадиционных добавлений, греческий салат – само совершенство вкуса и аромата! Давайте рассмотрим его основные ингредиенты, чтобы точно знать, как правильно сделать классический вариант популярной закуски.
Состав традиционного греческого салата
Кулинария – не догма, а способ приготовления различных блюд, согласно национальным особенностям местности, где эти блюда готовятся. Традиционный состав имеют все национальные блюда, а в разных регионах страны или частях мира они могут дополняться неоригинальными ингредиентами.
Вот и рецепт настоящего греческого салата имеет ряд ингредиентов, без которых эту закуску назвать греческой будет трудновато. Давайте изучим эти оригинальные ингредиенты, а все дополнительные к ним компоненты – региональные вариации или творческий полет поваров.
Что входит в настоящий греческий салат: обязательные ингредиенты
Помидоры
Наличие томатов даже не обсуждается! Они являются неотъемлемой частью этого блюда, причем они должны быть очень спелыми и сладкими.
Если сладкие томаты найти невозможно, то профессиональные повара специально посыпают томатную нарезку сахарной пудрой, чтобы добиться нужной пикантной сладости. Томаты успевают напитаться сахаром, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
Огурцы
Обязательный компонент! Поскольку эта закуска пришла в мировую кулинарию из солнечной Греции и считается летней, то она обязана быть освежающей! Салат готовится из специально охлажденных огурцов, тонко нарезанных для удобства употребления. В этом-то и все летнее удовольствие!
Вдохнув свежий огуречный аромат, входящий в букет ароматов настоящего греческого салата, вы уже не сможете обойтись без огурцов, какой бы рецепт блюда вы ни выбрали!
Красный репчатый лук
Именно красный лук – классический ингредиент знаменитой салатной смеси!
Многие домашние кулинары отказываются от него, боясь неприятного запаха изо рта или резкого вкуса овоща. Лучшие повара мира, которые готовят для гурманов изысканные блюда, обходят эти ограничения, вымачивая луковую нарезку в смеси уксуса (лимонного сока) и оливкового масла.
Салат ромэн
Этот листовой овощ придает всем блюдам, в рецептуру которых он входит, очень яркую пряную ноту с выраженным ореховым ароматом и горчинкой.
Хрустящие листья кочанного салата ромэн добавляют закуске сочности и свежести и отменно сочетаются с другой зеленью и овощами.
Оливки
В оригинальном рецепте греческого салата используются оливки сорта Каламата и обязательно с косточкой! Каламата – город в Греции, в котором выращивание оливок и производство консервов и масла из них является базой экономического процветания.
Сорт каламата выращивается исключительно в окрестностях этого города, а спелые плоды (маслины) оливковых деревьев обладают насыщенным фиолетовым цветом. Зеленые оливки в греческом салате недопустимы!
Маслины должны быть охлажденными, как и другие ингредиенты классического греческого салата.
Сыр фета
Классический рецепт греческого салата невозможен без феты! Этот сыр из овечьего (реже козьего) молока – визитная карточка традиционной кухни Средиземноморья! И только греческий сыр имеет право называться фетой!
Этот сорт сыра мы бы скорее назвали творогом, но технология его производства категорически другая! Фета имеет очень специфический вкус с легкой кислинкой, которая дополняет и оттеняет вкусы входящих в салатную смесь ингредиентов.
В зависимости от производителя, фета может выглядеть как один монолитный кусок, а может предлагаться и в более рыхлом варианте. Как правило, в традиционном рецепте сыр предлагается разломать руками. Если же сырная консистенция слишком вязкая, то можно разрезать его на небольшие кусочки, но не мелкие!
В правильном варианте блюда, кусочки феты не перемешивают с остальными ингредиентами, а выкладывают сверху уже готовой салатной смеси.
Орегано или душица обыкновенная
Это единственная пряная трава, которая считается традиционным компонентом блюда с узнаваемым брендом! Все остальные травы и специи выбираются по вкусовым предпочтениям повара. Желательно, конечно, добавлять в салатик свежие побеги душицы, а смешивать их аромат с другими пряностями следует очень осторожно.
Заправка из оливкового масла и красного винного уксуса
Любая другая заправка делает именитую закуску неоригинальной! Заправка должна выдерживать соотношение оливкового масла к винному уксусу 3:1, т.е. соединяем 3 ст.л. маслица с 1 ст.л. красного винного уксуса. Количество заправки – по рецепту.
Теперь мы знаем, что нужно для греческого салата и, имея только эти ингредиенты, мы можем приготовить простой греческий салат дома. Это будет выдающееся угощение по рецепту солнечной Греции!
к содержанию ↑Ингредиенты
Приготовление
Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.
- Все овощи охлаждаем в холодильнике в течение минимум 1 часа.
- Красный лук нарезаем очень тонкими полукольцами и разбираем их на соломку. Готовим для нарезки маринад: соединяем винный уксус с половиной количества масла и заливаем лук для его маринования минимум на 20 минут.
- Помидорчики четвертуем, выкладываем в тарелку и посыпаем их сначала солью, а потом сахарной пудрой. Оставляем их мариноваться на 10 минут.
- Огурчик разрезаем вдоль на 4 части, а затем рубим крупными кусками длиной 1,5-2 см и присыпаем слегка солью.
- У салатных листьев ромэн удаляем стержень и нарезаем его тонкой длинной соломкой, а сами листья рвем руками на части среднего размера.
- Выкладываем в глубокое сервировочное блюдо огуречную нарезку, помидоры, рваные салатные листья с соломкой из стержней, маслины и лук (без маринада), листья или порошок орегано. Аккуратно, легким перемешиванием соединяем ингредиенты.
- Оставшийся в мисочке маринад, в котором смягчался лук, дополняем 3 ст.л. оливкового маслица и анисовой водкой (другая водка не подходит). Важен для рецептуры именно анисовый аромат! Смешиваем жидкие компоненты в единую массу и тонкой струйкой поливаем овощную смесь этой заправкой.
- Сыр фета разламываем на куски среднего размера, соизмеримые с размером других компонентов салатика. Выкладываем их сверху салатной смеси в красивом беспорядке.
Запаситесь аппетитом для этой великолепной закуски с мировой славой! Знаменитый греческий салат, рецепт которого в классическом исполнении мы реализовали, станет гордостью вашего семейного меню!
Как приготовить греческий салатtvoi-povarenok.ru
edaforyou.ru
Греческий салат состав
Всё для женщин
- ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ | к записи ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ
- Посуда Кухонная к записи Как выбрать кухонную посуду
- Упражнения Кегеля к записи Полезные упражнения Кегеля
- Масленица к записи Масленица
- Упражнение Кегеля к записи Полезные упражнения Кегеля
Греческий салат очень легкий и сытный, это самый популярный овощной салат.
Болгарский сладкий перец — 350 грамм
Сыр Фета, брынза или адыгейский сыр — 200 грамм
1 баночка черных маслин (без косточек)
Лук-порей (можно обычный зеленый) 150 г рамм
В состав соуса для греческого салата входят такие компоненты, как:
Растительное масло, лучше всего оливковое – 5 столовых ложек
Сок лимонный – 2 столовые ложки
Соль, черный перец молотый
Способ приготовления греческого салата:
Помидоры нарезаем крупно. Огурцы разрезаем вдоль пополам, а затем режем тонкими ломтиками. Очищенный от семян перец нарезаем соломкой, лук полукольцами. Сыр Фета или брынзу нарезаем кубиками.
Для приготовления соуса смешиваем растительное масло и лимонный сок, солим и перчим по вкусу.
Выкладываем в салатницу помидоры, огурцы, лук. Заправляем соусом и хорошо перемешиваем. Затем сверху аккуратно выкладываем сыр и маслины целиком. Украшаем зеленью. Греческий салат готов!
Греческий салат можно употреблять, как отдельное блюдо, либо как дополнение к рыбным или мясным блюдам.
Вы так же можете ознакомиться с другими статьями на эту тему:
Источник: Всё для женщинВ состав греческого салата входят следующие компоненты.В состав соуса для греческого салата входят такие компоненты, как:http://sovettebe.ru/kulinaria-2/grecheskiy-salat/
Греческий салат классический рецепт
Мы знаем много разных рецептов кухонь разных народов мира. Например, мы с удовольствием готовим и едим грузинскую аджику на зиму, аджику с хреном, острую аджику на зиму, традиционную русскую кабачковую икру, и многое другое. Все эти рецепты нам хорошо известны. Сегодня же мы хотим поговорить о кухне греческой. Разберем рецепты с фото как приготовить греческий салат разными способами.
Греческий салат с фетаксой – это настоящая кладезь витаминов. Он содержит много полезных овощей и не менее ценный сыр.
Вообще, фетакса в греческой кухне является ингредиентом довольно распространённым. В любом кафе или ресторане в меню мы можем увидеть салат в фетаксой.
Сегодня мы рассмотрим простой классический пошаговый рецепт греческого салата с сыром фетакса с фото.
Для приготовления нам понадобятся:
- 60 грамм сыра фетакса
- 2 огурца
- 2 болгарских сладких перца
- 30 – 50 грамм крекеров
- 1/3 лимона
- 3 – 4 столовые ложки оливкового масла (лучше холодного отжима)
- 1 пучок свежего салата (листья)
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт греческого салата с фетаксой:
Обратите внимание на то, что классический рецепт греческого салата с сыром фета не содержит крекеров. Но мы добавили их, поскольку так получается гораздо вкуснее и сытнее.
Перед тем, как приготовить греческий салат с фетаксой, подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Самым важным ингредиентом является сыр, с него мы и начнём приготовление нашего салатика. Нарезаем фетаксу ровными кубиками.
Огурцы промываем в холодной воде, высушиваем и крошим кубиками.
Из перцев вынимаем сердцевину, промываем, нарезаем полосками, а затем кубиками.
Чтобы наш греческий салат получился более привлекательным, лучше брать перцы разных цветов.
Зеленый салат промываем в проточной воде, руками рвём листья на кусочки и складываем в салатницу.
Теперь необходимо сделать соус для салатика. Смешиваем оливковое масло, соль и черный перец. Добавляем лимонный сок, немного базилика и бальзамический уксус. Тщательно взбиваем всё венчиков до однородной массы.
Все ингредиенты для салата закладываем в салатницу. Заливаем соусом. Готово.
Состав греческого салата может быть разным. Мы можем использовать абсолютно любые овощи и любой сыр. Например, довольно широко распространён классический рецепт греческого салата с брынзой.
Ингредиенты для греческого салата нам понадобятся следующие:
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 3 столовые ложки красного винного уксуса
- 1 столовая ложка измельченного орегано
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 огурца
- 4 спелых помидора
- 1 зеленый болгарский перец
- 1 головка красного лука
- 250 грамм брынзы
- ? стакана оливок без косточек.
Рецепт греческого салата с брынзой:
В большой миске взбиваем оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец. Это будет заправка для салата. Добавляем нарезанные огурцы, помидоры, лук, брынзу и оливки. Перемешиваем салат с брынзой греческий. Подаём к столу сразу же.
Рецепт греческого салата с креветками особенно интересен. Морепродукты помогают придать вкусу салата некой оригинальности.
Как сделать греческий салат с креветками? Способ довольно прост.
- 450 грамм креветок
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- ? чайной ложки сушеного орегано
- 1 ? столовые ложки оливкового масла
- ? среднего лимона
- 1 пучок салата ромэн
- 1 огурец
- 1 маленькая головка красного лука
- 250 грамм сыра фета
- 2 спелых помидора
- 1 стакан оливок без косточек.
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1 ? столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- ? чайной ложки дижонской горчицы
- ? чайной ложки соли
- Молотый черный перец по вкусу.
Рецепт греческого салата с креветками:
Смешиваем все ингредиенты для заправки, отставляем в сторону.
Далее подготавливаем все остальные ингредиенты. Креветки лучше брать чищенные. В сковороде нагреваем оливковое масло. Добавляем креветки. Приправляем солью, перцем и орегано. Обжариваем креветки по 1 минуте с каждой стороны. Снимаем с огня, поливаем лимонным соком, откладываем в сторону.
Измельчаем все овощи и сыр. Закладываем всё в большую миску. Сверху кладём креветки. Далее наш греческий салат с креветками поливаем заправкой. Перемешиваем.
Этот рецепт может быть видоизменен, если вы вместо креветок добавите курицу.
Разберем ещё один рецепт приготовления салата по гречески. Это будет рецепт греческого салата с моцареллой с фото.
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 3 огурца
- 10 помидоров черри
- 250 грамм моцареллы
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 пучок листового салата.
Рецепт греческого салата с моцареллой:
Отдельно делаем заправку. Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец.
Нарезаем все овощи и сыр кубиками. Листовой салат рвём руками на куски. Закладываем всё в миску. Греческий салат с моцареллой заправляем заправкой. Смешиваем и наслаждаемся потрясающим вкусом.
Объединение двух символов Греции – танца сиртаки и сыра фета – помогло создать сыр сиртаки для греческого салата, обладающий солнечным характером и ярким ароматом.
Этот белоснежный сыр содержит большое количество белка, кальция и углеводов. Сиртаки не содержит консервантов и искусственных красителей, впрочем, как и остальные ингредиенты греческого салата. Именно этим и ценен рецепт греческого салата с сыром сиртаки.
- 5 – 6 помидоров
- 4 огурца
- 2 болгарских перца
- 1 головка репчатого лука
- Орегано, соль, перец по вкусу
- 250 грамм сыра сиртаки
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Листовой салат.
Рецепт греческого салата с сыром сиртаки:
Как всегда, делаем сначала заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и орегано. Далее измельчаем все овощи. Закладываем в салатник. Поливаем заправкой. И наш греческий салат готов. Приятного аппетита!
Источник: Греческий салат классический рецептМы знаем много разных рецептов кухонь разных народов мира. Например, мы с удовольствием готовим и едим грузинскую аджику на зиму, аджику с хреном, острую аджику на зиму, традиционную русскуюhttp://ekskyl.ru/grecheskiy-salat-klassicheskiy-retsept.html
Настоящий греческий салат
- Калорийность 365 ккал
- Белки 19 грамм
- Жиры 26,7 грамм
- Углеводы 10 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
- Помидоры 2 штуки
- Зеленый перец 1 штука
- Маслины 10 штук
- Огурцы 2 штуки
- Сушеный орегано 1 чайная ложка
- Сыр фета 300 г
- Оливковое масло 5 мл
- Соль на кончике ножа
- Красный лук 1 головка
Главный ингредиент салата хориатики — фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. По консистенции он напоминает плотный творог, а во вкусе имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от соленой и резкой брынзы, которой в этом салате часто заменяют фету остальные европейцы, он не забивает собой вкус свежих овощей, оливок и оливкового масла.
Традиционно овощи в греческом салате не смешивают с сыром. Фету нарезают крупными толстыми ломтиками и выкладывают поверх всех овощей. Классический греческий салат очень часто заправляют красным винным уксусом и посыпают свежей зеленью — в частности, укропом. А количество соли регулируют по вкусу — сыр и маслины сами по себе достаточно солоны.
Источник: Настоящий греческий салатПошаговый рецепт с фотографиями – идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить Настоящий греческий салатhttp://eda.ru/recepty/salaty/nastojaschij-grecheskij-salat-30893
Салат Греческий
Быстрый пирог из слоеного теста с творожно-сырной начинкой
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками.
Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами.
Огурцы вымыть и отрезать кончики.
На огурцах можно сделать фигурные бороздки при помощи вилки или карбовочного ножа для цедры.
Нарезать огурцы кружками, толщиной около 1 см.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Фету или брынзу нарезать кубиками.
Выложить в глубокий салатник огурцы, болгарский перец, лук и помидоры.
По вкусу посолить, посыпать щепоткой сахара (если помидоры кисловатые) и поперчить свежемолотым перцем.
Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
Аккуратно перемешать, выложить кубики сыра, посыпать сухим орегано и украсить салат маслинами.
В салат, по желанию, можно добавить любой вид хрустящего кочанного салата (например, айсберг, фризе и т.п.) и рубленую зелень петрушки.
Перед подачей охладить салат в холодильнике около 15 минут.
Источник: Салат ГреческийСалат Греческий — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиямиhttp://gotovim-doma.ru/recipe/156-salat-grecheskii
lovewithyou.ru
Состав греческого салата
Греческий салат — классический рецепт
Греческий салат — чрезвычайно популярный салат во всем мире. Знаменит он своей простотой, свежим вкусом, красивым ярким видом. Греческий салат очень полезный и диетический.
Как любое народное блюдо этот салат имеет бесконечное множество вариаций.
Обязательно присутствуют в греческом салате – болгарские перцы, помидоры, сыр фета, огурцы, оливки, оливковое масло, винный уксус, приправы.
Что еще можно добавить в греческий салат —
листья салата типа ромен, их рвут руками и выкладывают на дно салатницы;
красный , порезанный кольцами лук .
В крестьянском варианте греческого салата (такой салат вам подадут в греческих селах, где-нибудь в горах) греки добавляют и порезанную соломкой белокочанную капусту. Так что можно найти тот вариант, который вам наиболее по душе
Мы же приведем самый классический рецепт. Этот рецепт был написан на этикетке приправы к греческому салату. Приправа покупалась в Греции. Вы можете точно следовать этому рецепту, только обратите внимание, что греки очень любят оливковое масло, а для россиян полчашки (это около 75 мл) оливкового масла может показаться избыточным. Поэтому добавляйте масло и уксус понемногу, исходя из своих вкусов.
- Средний огурец
- 3 красных помидора
- 2 зеленых болгарских перца
- Зеленые или черные оливки (маслины)
- Сыр фета
- Полчашки оливкового масла
- 2 стол. ложки уксуса
- Приправы
Какие приправы подойдут к греческому салату? В Греции продаются специальные смеси для греческого салата. У нас в России специальную приправу выпускает фирма Катани. На картинке, вы можете видеть, что в состав приправы входит множество трав.
Прекрасно подходят для греческого салата смеси французских или итальянских трав.
Обратите внимание, что в смеси итальянских трав нет соли, а во французской смеси есть.
Если эти смеси вам также недоступны, то можно взять одну две травки — обязательно сушеное орегано (душица), и тимьян. Соль, перец по вкусу.
Во многих рецептах советуют добавлять базилик. Но базилик не очень подходит греческому салату, лучше его употреблять для салатов, где основным ингредиентом являются помидоры.
На фотографиях салат приготовлен с небольшим изменением рецепта — перцы взяли красный и желтый, и помидоры черри. Так салат получится более красочным.
1) Режем крупно огурцы, перец, помидоры черри — пополам.
2) Затем нужно добавить оливки. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем оливковое масло, уксус, приправы.
3) После этого сверху кладем сыр фета куском.
В условиях контрсанкций наиболее удачным является вот такой сыр
Именно такая подача является классической и в 90 процентах случаев именно так вам подадут салат в ресторанах Греции. Резать кубиками сыр не нужно. Фета кладется большим куском сверху.
Сверху немного сбрызнуть маслом и посыпать приправы на сыр.
Часто в греческих ресторанах салат подается не заправленным маслом и уксусом. Они подаются отдельно в бутылочках, и каждый может добавлять масло и уксус по вкусу.
Популярные греческие блюда
- Греческий йогурт
- Дзадзики
Возможно будет интересно
- Как выбрать комбайн
Источник: Греческий салат — классический рецептКак приготовить классический греческий салат, какие для этого нужны специи и продуктыhttp://mixblender.ru/grecheski_salat.php
Рецепт греческого салата
Рецепт греческого салата — 5 фактов о сыре из Греции
Как приготовить греческий салат: рецепт на 500 грамм
Прежде чем, приступать к приготовлению подготовим доску, на которой мы будем резать, острый большой нож, салатник с высокими бортиками и узким дном. Если с доской и ножом все понятно, то выбор посуды не очевиден.
Дело в том, что узкое дно и высокие стенки емкости позволят лишнему соку с овощей и заправке свободно стекать, а крупно-порезанные огурцы и помидоры не будут слеживаться и закисать на дне.
Солить лучше уже в тарелке, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон
Именно в таком виде блюдо подается на стол в большом салатнике. Его не перемешивают и не солят до подачи на стол. Если добавить хоть щепотку соли, то овощи дадут сок, который скопится на дне, а сам салат станет безвкусным. Солить лучше непосредственно уже в тарелке, если в этом есть острая потребность, но в Греции такое поведение могут расценить как неуважение и дурной тон.
Настоящий греческий салат готов. Приятного аппетита!
- помидоры (средние) – 3 штуки;
- перец сладкий зеленый (средние) – 1 штука;
- маслины (черные оливки) – 10 штук;
- огурцы – 3 штуки;
- сыр фета – 300 грамм;
- лук красный – 1 головка;
- заправка для греческого салата – 2 столовые ложки.
Греция страна моря и солнца. Здесь овощи можно выращивать круглый год и большую часть времени в открытом грунте, поэтому греческий салат особенно вкусен на его родине. Традиционно его готовили из свежесобранных, вызревших на грядках, овощей.
Потребность людей в еде заставила науку сильно преобразовать сельскохозяйственное производство. Масштабная задача накормить все возрастающую популяцию людей привела к тому, что качество продуктов отошло на второй план по сравнению с количеством.
Жителям крупных современных городов, часто, даже не знаком вкус огурцов и помидоров, выращенных на земле под солнцем. И тем более мало кто знает, что у них есть яркий аромат. Грунтовые помидоры и огурцы значительно вкуснее, чем парниковые, и уже тем более, чем овощи, выращенные на гидропонике (способ выращивания растений в питательной жидкой среде без грунта и естественного света).
Настоящие помидоры должны быть красные плотные, сочные, с томатным ароматом и лучше с зеленой веточкой
Настоящий греческий салат лучше готовить из настоящих овощей. Помидоры должны быть красные или почти красные, плотные, сочные, но не водянистые. Помидоры должны иметь ярко выраженный томатный аромат. Кислинка или полное отсутствие говорят, что плод уже испорчен или сорван недозревшим.
Лучше выбирать те плоды, которые продаются вместе с веточкой. По ней всегда можно определить качество помидоров. Красный спелый овощ и плотная зеленая веточка подтвердят, что он созрел и был сорван совсем недавно.
Качество огурцов определяет состояние его кожицы. Она должна быть плотная без вмятин и желтых пятен. Именно эти признаки часто показывают об избытке нитратов. В греческом салате лучше использовать некрупные огурцы с пупырышками. Они вкуснее и не такие водянистые.
Красный лук один из самых полезных продуктов, он значительно полезнее обычного белого лука. Так как в нем вдвое больше антиоксидантов, помогающих бороться с воспалениями. Красным луком, последнее время, заменяют белый, например в рецепте салата Мимоза. По данным последних исследований в красном луке есть вещества, способствующие похудению.
Популярность греческого салата во всем мире привела к спросу на сыр фета. Его стали пытаться производить практически все молочные компании. Поэтому несколько лет назад, после большого судебного разбирательства, сыр фета получил статус «контролируемого наименования по происхождению». Это означает, что сыром фета может называться только сыр, произведенный на территории Греции.
Настоящая фета может быть изготовлена только в Греции
В России же производители часто используют наименование фета к продуктам, не имеющим никакого отношения к сырам, а иногда и к молочным продуктам. Самая распространенная уловка – это дать продукту название сходное по звучанию с названием сыра: фетакса, фетаки и т.д. Поэтому при покупке внимательно читайте состав: настоящая фета должна быть изготовлена из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и обязательно в Греции. Все остальное, как бы оно не называлось, не является греческим сыром.
Один из фактов о сыре заключается в том, что с фетой греки готовят не только салаты, но мясо, соусы, майонез и даже выпекают кексы. Фету в рецепте греческого салата можно заменить брынзой. Она тоже готовиться с добавлением овечьего и козьего молока, но на основе коровьего. Брынза обычно более плотная и соленая.
Иногда, чтобы приблизить ее вкус к вкусу феты, брынзу вымачивают в обычном коровьем молоке. Для приготовления вегетарианского или постного греческого салата вместо феты можно использовать соевый сыр тофу. Однако назвать блюдо, получившиеся в результате таких замен, греческим салатом как-то сложно.
Благодаря кисловато-соленому вкусу и плотной консистенции фета делает обычные резанные овощи вкусным салатом. Фета один из немногих сыров, который может храниться до полугода, если он находится в рассоле. Однако без него срок хранения исчисляется часами. Об этом стоит помнить, если вы собираете отправить готовый греческий салат в холодильник на день или два.
Маслины – плоды оливкового дерева, которое с глубокой древности выращивают для получения оливкового масла. Такое название употребляется исключительно в русском и других славянских языках. Общераспространенное название этих плодов – оливки. Во многих мировых религиях олива является символ мира, добра и благополучия. Древние народы средиземноморья считали ее незаменимым и крайне ценным растением. Оливковое масло, маслины и хлеб были основой рациона жителей региона несколько тысячелетий.
В России принято отличать оливки и маслины по цвету: одни – зеленые, другие – черные. В связи с чем сложилось ошибочное мнение, что зеленые оливки – это неспелые маслины. На самом деле оливки и маслины – это зрелые плоды, собираемые с разных сортов деревьев оливы.
Маслины обычно крупнее, темнее, и маслянистее. Именно их используют для получения масла и считают наиболее ценными. Однако найти в магазине настоящие черные маслины очень непросто. Большинство консервированных маслин на прилавках не вызревали на солнце и их не вымачивали длительное время в соленой морской воде, чтобы избавить от естественной горечи.
На крупных промышленных предприятиях, производящих «масспродукт», оливки собирают слегка созревшими, при помощи химической обработки доводят их до нужной степени зрелости, погружают в раствор, содержащий пищевую добавку – глюконат железа (E 579) и упаковывают в герметичные жестяные банки. Глюконат железа обладает слабым красящим эффектом, но отлично подходит для придания ровного, черного глянцевого цвета оливкам.
Оливки, ставшие черными естественным путем, имеют неравномерную темно-бурую окраску и матовую кожицу
Оливки ставшие черными естественным путем обычно имеют неравномерную темно-бурую окраску с матовой кожицей. Их консервируют в стеклянной таре, так как нет необходимости скрывать цвет рассола и свет никак не повлияет на качество продукта.
Оливки, подкрашенные глюконатом железа сами по себе не опасны, если соблюдалась пропорция вещества в рассоле. Но их вкус далек от настоящего и для греческого салата они не подойдут.
Весь мир уверен, что греческий салат достаточно заправить оливковым масло и какими-нибудь сухими приправами, что его приготовление не сложнее простого омлета. Однако рецепт греческого салат предполагает более тщательный и аккуратный выбор трав и масла. Правильно подобранные ароматы способны сделать обычные овощи и сыр произведением кулинарного искусства.
Оливковое масло для греческого салата
Заправку, чаще всего, готовят из оливкового масла, орегано, тимьяна, винного уксуса и лимона. Но это далеко не все компоненты, которые могут придать блюду удивительный и насыщенный вкус. Пропорции и секретные компоненты заправки шеф-повара хранят в тайне даже от коллег по кухне. Мы постарались собрать самые интересные и головокружительные рецепты заправок для греческого салата здесь.
Летний салат из овощей, растительного масла и зелени известен со времен появления в Европе помидоров и огурцов. В большинстве европейских стран можно встретить закуску, в которой смешаны помидоры, сладкий перец, огурцы, лук и зелень. Оливки и оливковое масло в странах средиземноморья обязательные ингредиенты любых блюд, за исключением, возможно, чая и мороженного. Рецепт греческого салата своим названием обязан не составу овощей, а одному единственному ингредиенту – сыру «фета».
Фету готовят из козьего и овечьего молока. Во всем мире такой сыр принято называть греческим. Хотя рецепт его приготовления был известен древним египтянам, римлянинам, финикийцам и т.д. В Византийскую эпоху сыр из овечьего молока получил официально название «Просфатос», которое переводится как «недавний». В 17 веке за ним закрепилось название «Фета», на итальянском языке значащие «кусок» или «ломоть».
Греческий салат
Довольно долгое время в салат по-гречески овощи резали крупными кусками, чтобы их было удобно есть руками, макая в оливковое масло, смешанное с травами в отдельной емкости. В дальнейшем культура приема пищи изменилась и нормой стало использование столовых приборов, что привело к уменьшению размеров кусочков и добавлению оливковой заправки непосредственно в блюдо.
Рецепт греческого салата за столетия не претерпел изменений. Заказывая его в лучших ресторанах, независимо от города, страны или даже континента, греческий салат будет греческим. Единственным существенным различием может быть способ оформления блюда.
В классическом рецепте фету режут крупными толстыми ломтями
В классическом варианте фету режут крупными толстыми ломтями, тогда как среднеевропейский стандарт предполагает нарезку сыра небольшими кубиками. Бывает и более оригинальный способ: на деревянную шпажку нанизывают кусочек сыра, за ним оливку, кусочки овощей и укладывают в одно большое блюдо, сверху поливая оливковым маслом, смешанным с мелко нарезанными травами.
По оценкам нескольких популярных американских изданий, посвященных здоровью и здоровому образу жизни, 20% жителей мегаполисов предпочитают начинать обед греческим салатом. За последние годы именно за ним закрепилось звание главного интернационального блюда для ланча.
Большинство диетологов рекомендуют употреблять салат днем, так как в нем много веществ, которые должны поступать в организм до 6 вечера. Несмотря на все сложности связанные с поиском качественных продуктов, он уже давно вошел в число самых популярных салатов на новый год.
Шеф-повара ведущих ресторанов утверждают, что в рецепте греческого салата немаловажное место занимает заправка. Правильно смешанные травы и оливковое масло придают блюду незабываемый аромат и вкус.
Источник: Рецепт греческого салатаКлассический рецепт греческого салата. Советы и факты о сыре из Греции. Все о том, как выбрать продукты. Как отличить качественные оливки, масло и овощи.http://way2day.com/article/retsept-grecheskogo-salata.html
Что входит в состав греческого салата?
* 1,5 шт. сладкого перца
* красная луковица 1 шт.
* маслины без косточек
* чеснок 1 зубчик
* лимонный сок или капля уксуса
мы делаем из этих ингредиентов
3 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты и несколько веточек свежей мяты для. украшения
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч. ложка сахара
1 стакан обезжиренного натурального йогурта
500 г свежих помидоров и 500 г огурцов, 200 г красного и зеленого сладкого переца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г черных маслин, 50 г брынзы, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайная ложка орегона (или тархун) , 1 чайная ложка винного уксуса.
1/2 кг молодого картофеля
700 г куриных грудок
250 г зеленой фасоли
2 ч. ложки оливкового масла
1/2 ч. ложки паприки
300 г помидоров черри
1/2 стакана оливок
2 сваренных вкрутую яйца
1 пучок зеленого салата
1 ст. ложка зелени эстрагона (можно заменить другой зеленью)
1/3 стакана оливкового масла
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки крупномолотого черного перца
2ч. ложки горчицы
2 ст. ложки красного винного уксуса
0,5 стакана зеленой чечевицы,
0,5 стакана красной чечевицы,
1 стакан маслин без косточек,
2 ст. л. каперсов,
0,25 стакана свежей зелени орегано,
1 пучок петрушки,
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. оливкового масла,
соль и свежемолотый перец.
Маслины и каперсы измельчить, смешать, добавить рубленую зелень и чеснок, смешать с чечевицей.
Лимонный сок налить в миску, посолить, поперчить, перемешать до растворения соли. Влить оливковое масло, еще раз перемешать.
Полить салат заправкой и охладить в течение 30 мин. Подавать со свежим хрустящим хлебом.
Источник: Что входит в состав греческого салата?какие ингридиенты входят в состав греческого салата?http://otvet.mail.ru/question/12527415
s-manager.ru