Классический греческий салат (рецепт с фото пошагово). Пошагово греческий салат
Салат греческий рецепт классический рецепт с фото пошагово 🍎
Когда-то давно Греция всему миру подарила вкусное и изысканное блюдо, которое у нас прижилось под названием «Греческий салат», хотя его именуют в этой стране «Деревенский», или, в греческом звучании — «хорьятики салата», и готовят его там повсеместно — в кафе, тавернах и в каждой греческой семье. Почему же салат стал таким популярным? Кажется, нет в нем ничего сверхъестественного, а популярность сумасшедшая.
Наверное, вряд ли найдется человек, не пробовавший хоть однажды греческий салат, рецепт классический его давно известен миру и подается он практически во всех ресторанах. Давайте разберемся, что же собой представляет это блюдо, почему оно так популярно, и как его правильно нужно и можно приготовить.
Изначально узнаем, что же входит в пресловутый греческий салат, рецепт с фото пошагово вы можете посмотреть в нашей рубрике, там много вариантов, с разными ингредиентами, выбирайте. Но мы начнем именно с классического рецепта, как его готовят сами греки. Блюдо это изначально было придумано селянами, огурцы с помидорками, конечно же, шли с огорода, спелые и сочные, ни в коем разе нельзя в этот салат магазинные «пластиковые» класть, истинного вкуса вы не получите. Это же и перца сладкого касается. Лук идет белый, наш желтый жгучий может весь салат испортить. Но — если нет белого, можно и наш обычный привести в норму, слегка его промариновав. Для этого залить водой с укусом, солью, сахаром, и дать ему полежать в этом рассоле, горечь отдать. Вынимать, не отжимая, чтобы все колечки были красивыми, ровными.
Далее маслины — они берутся, естественно, без косточек, темно-фиолетовые, называемые у нас черными. Чтобы приготовить греческий салат в домашних условиях, посмотрите рецепт с фото пошагово, и вы увидите — все овощи нарезаются очень крупно. Это особенность салата. Разобравшись с овощами, переходим к следующему ингредиенты, обязательному, если вы хотите настоящий греческий салат классический приготовить, простой и очень вкусный — это сыр фета.
Сыр этот — изобретение самих греков, делается из козьего молока, нежный очень по консистенции, приятный, слегка солоноватый на вкус. Конечно, при отсутствии такого ингредиента вы можете применить фетаксу или малосоленую брынзу, но результат будет хуже. Итак, выбрали сыр, теперь очередь за следующими ингредиентами.
Далее идет оливковое масло — настоящее, зеленое, с незабываемым легким травянистым ароматом, который трудно спутать с другим запахом любого масла. Этот ингредиент смешивается с орегано, без которого почти ни одно греческое блюдо не готовится, они везде его добавляют. И надо сказать, оно действительно придает особую пикантность салату.
Вот и все, все ингредиенты тщательно подобраны, осталось узнать салат греческий чем заправляют? Смешивается масло с орегано, солью — и заправка готова. Можно в нее чуток сока лимона добавить, можно соевого соуса, черного перца — по вашему вкусу.
Далее идем в нашем расследовании: как приготовить греческий салат. Нарезаем томаты, огурчики — привычными нам колечками (крупно), или полукольцами, ежели огурцы вам крупные достались. Перец и лук соломкой не мелко нарезаем. Все выкладываем в большую миску (греки именно так, сразу на всех, делают). Остается туда бросить горсть маслин, выложить сверху целый кусок феты (просто целиком), и все полить заправкой. Все, греческий салат по классическому рецепту готов, можно подавать! Ничего смешивать не надо, все на столе придет в норму — фета вилкой расколется на части, ингредиенты слегка смешают непосредственно перед поеданием, и вы почувствует вкус этого замечательного блюда в его истинном, настоящем варианте. И еще: оставшаяся юшка от салата с превеликим удовольствием вымакивается вся греками с помощью кусков хлеба. Это очень вкусно!
— листья салата — 2-3 горсти;— брынза — 100 грамм;— лук — половина луковицы;— свежий огурец — 1 шт.;— помидор — 1-2 шт.;— оливковое масло — 1 ст.л.;— болгарский перец — половинка;— оливки — 10-15 шт.;— соль по вкусу.
postrecept.ru
Рецепт салата греческий пошагово с фото
Пошаговое приготовление с фото:
Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото:
Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским». за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция - сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки». Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.
Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.
Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный - не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату - порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!
Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.
1) Крупными кубиками нарезаем помидоры.
2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые - то их обязательно нужно почистить.
3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.
4) Сладкий перец - обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.
5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1#215;1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
6) Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.
8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.
9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.
10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте классический греческий салат, но не перестарайтесь - сыр "Фета" очень хрупкий и может превратится в кашу.
Примечание к рецепту:
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА
Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!
Греческий салат от Джорджио.
cook-recipe.ru
Классический греческий салат (рецепт с фото пошагово)
Порций: 4 Время приготовления: 15 16. 11. 2015
Сегодня будем готовить греческий салат, рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления. Изначально салат являлся традиционным для деревень Греции, поэтому многие даже подумать не могли, что такое простое блюдо облетит весь мир и станет настолько популярным, благодаря своему восхитительному и неповторимому вкусу. Главная особенность этого блюда в том, что все овощи должны быть крупно порезаны.