Как приготовить греческий салат. Приправа салат греческий
Греческий салат
Цивилизованный мир знает всего лишь три вида салата (шучу, конечно) – Ceaser salad (легендарный салат с соусом, в состав которого обязательно входят анчоусы), Greece salad (греческий или средиземноморский салат) и Home salad (почти произвольный набор овощей и листовых салатов). Любой из этих салатов можно заказать практически в любом ресторане в любой стране мира. Автор статьи пробовал греческий салат в г. Салоники (Греция), г. Сан Франциско (США) и г. Москва (Россия). И был приятно удивлен тем, что вкус этого салата – один и тот же. Ну, правда, в России можно нарваться и на откровенную «фигню», которая не может называться ни греческим салатом, ни салатом вообще. Сам рецепт салата очень простой, но важен не сам рецепт, а технология приготовления.
Итак, делюсь с вами рецептом греческого салата (Greece salad), который я делаю на протяжение нескольких лет и всегда одинаково. Так же с одинаковой скоростью он сметается со стола гостями. Все ингредиенты можно купить практически в любом городе.
Нам понадобятся:
- Собственно салат
- Огурцы
- Помидоры
- Сладкий болгарский перец
- Красный лук
- Оливки без косточек (или маслины)
- Сыр Фета
- Лимон
- Пряности
- Оливковое масло
Если вы решили сделать греческий салат, то вот вам мои совету по выбору продуктов. Для салата подойдет любой широколистовой салат (латук, ромэн (римский салат) – лучший выбор, батавия, айсберг, шпинат, руккола, пекинская капуста – уже хуже). Если вы увидели в супермаркете расфасованный салат с простеньким ценником Салат, то скорее всего это либо латук, либо ромэн. Иногда продаются вакуумные пакеты с набором из нескольких видов салата – годится. Если купить широколистовой салат не получится, можно обойтись верхней зеленой частью вилка китайской или пекинской капусты. Вам понадобится всего одна упаковка салата. И одной упаковки может хватить аж на три блюда с салатом.
Купите пару крепких помидоров и пару небольших огурцов (лучше грунтовых). Нужен болгарский перец, не важно какого цвета, главное чтобы он был мясистый. Лук необязателен, но если вы любите вкус лука в салате, то выберите красный лук (вкус у нее приятнее). Оливки нужны обязательно, зеленые, черные – не важно, просто купите без косточек.
Оливковое масло не пытайтесь заменить каким-то другим, купите маленькую бутылочку любого оливкового масла, не морочьте себе голову первым или холодным отжимом. Сыр Фета – купить тоже не проблема. Бывает фасованным по 125-250 граммов, как правило греческий, испанский, французский или итальянский. Попадается и развесной сыр. Просто нужно понимать, что для греческого салата нужен мягкий, соленый овечий сыр (это лучший вариант). Но скорее всего вы купите сыр Фета из коровьего молока, или из коровьего с добавлением овечьего, но вкус у него будет сходным. Заменить Фету практически нечем, ну разве что свежей соленой брынзой, но ее сейчас в продаже не бывает. С лимоном все понятно. Самые главные пряности для греческого салата – тимьян и орегано. Эти травки можно купить по отдельности, а можно использовать наборы пряностей, куда входят эти травки. Часто можно встретить наборы пряностей под общим названием Итальянские травы, куда наряду с базиликом, майораном, розмарином и чабрецом входят орегано и тимьян.
То, что вы купили по моему совету – это слишком много для приготовления греческого салата для двоих человек. По моему опыту из этого набора продуктов вы сможете сделать три очень больших тарелки салата.
Итак, давайте все приготовим. Перемоем все овощи. Стряхните от воды салат и нарвите небольшими кусками на большое блюдо ровно столько, чтобы вся тарелка была покрыто салатом. Режем огурцы и помидоры – сначала напополам вдоль, затем поперек крупными брусочками (помидоры – сначала еще раз разрежьте вдоль). Перец нарезаем кусочками 3х3 см. Лук – кольцами. Все овощи выкладываем равномерно по всей тарелке. У нас все получилось нарезанным крупными кусками. Так и надо. Теперь можно чуть-чуть добавить пряностей. Солить не нужно! Греческий салат делается без соли! Пять-десять оливок режем пополам или на три части колечками, раскладываем поверх овощей. Сыр Фета нарезаем кубиками 1х1х1 см, или около того, также аккуратно раскладываем поверх овощей. Опять присыпаем пряностями, стараясь, чтобы травка попадала на кусочки сыра. Теперь выдавливаем половинку лимона сверху. Ну и настала пора добавить масло. Тоненькой струйкой, зигзагообразными движениями поливаем наш салат оливковым маслом – много лить не нужно, совсем чуть-чуть. Перемешивать салат ни в коем случае нельзя! Как уложили все ингредиенты – так и подаем на стол (можно подержать час в холодильнике).
Такой салат может быть центровым блюдом, он идеально подходит для романтического ужина, хорош для небольшой компании. И он необычайно вкусен!
www.eda-azia.ru
Греческий салат - Кулинария для мужчин
На фотографии рецепта - результат очередной попытки найти свой рецепт идеального греческого салата… Собственно от классической версии, салат отличается включением в него истинно сибирской зелени - петрушки и укропа, все стальное - практически сотворено в рамках "классики". Если кому интересно как я готовил греческий салат изображенный на фото вот его рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 штуки
- Огурцы - 4 штуки
- Болгарский перец - 2 штуки
- Репчатый лук (в классическом салате используют красный) - 3 головки
- Пучок зелени петрушки и укропа (необязательно для классического салата)
- Пучок зеленого салата (необязательно для классического салата)
- Черные маслины без косточек - 1 банка
- Упаковка сыра фета (или брынзы)
- Оливковое масло - 100 грамм
- Лимон - 1/2 штуки (необязательно для классического салата)
- Соль, черный перец,
- Приправы для классической версии салата: орегано, базилик;
- Приправы используемые в моем рецепте греческого салата: прованские травы, базилик
Рецепт почти классического варианта греческого салата. После долгих колебаний, я все таки решил модернизировать классику включением в состав ингредиентов таких чуждых оригиналу составляющих как: болгарский перец, петрушка, укроп. Если их туда не включать, получиться классический греческий салат.
Итак, для того чтоб не нарваться на истинных гурманов - под классической версией греческого салата, я понимаю то, что готовиться из: огурцов, помидоров, сыра феты, красного лука и маслин, и заправляется оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Все остальные вариации этого салата (в том числе и мой "Греческий"), не имеют ничего общего с классическим рецептом. Ладно, хорош разглагольствовать, приступаем к приготовлению греческого салата.
Моем петрушку и общипываем с нее листочки. Обращаю внимание, что петрушка нужна не "кудрявая" а обычная, с широкими такими листиками. Если выбирать между нащипывать руками или нарезать ножиком - лучше от ножа отказаться (мое собственное наблюдение).
Нащипанные листики петрушки выкладываем в глубокий (эмалированный или пластмассовый) тазик или салатницу.
Огурцы очищаем от шкурки (так делают греки) и крупно нарубаем, как показано на фотографии.
Нарубленные огурцы помещаем в тазик к петрушке
Мелко нарезаем укроп, и закидываем укроп к огурцам и петрушке
Моем листья зеленого салата, и руками, крупными кусочками сантиметров по 4-5, нарываем листья прям в тазик
Помытые болгарские перцы очищаем от сердцевины, и нарезаем их вот такими крупными ломтиками. Размер - такой же, как у нарезанных огурцов. Нарезанный перец помещаем в наш тазик.
То же самое делаем и с помидорами - нарезаем их крупно, по аналогии с огурцами и болгарским перцем.
Нарезанные помидоры добавляем к салату, и выдавливаем на них сок половины лимона.
Салат посыпаем черным перцем, прованскими травами (вместо "трав", для классики - орегано), базиликом, и немного солим (солить нужно совсем чуть-чуть, поскольку в греческий салат пойдет сыр фета, а он соленый).
Практически все маслины нарезаем вот на такие кружочки, пару горстей маслин необходимо оставить для готового блюда.
Добавляем нарезанные маслины в салат, и можно считать, что он у нас практически готов. Оставшиеся (описанные ниже) этапы приготовления салата - делаются непосредственно перед подачей на стол.
Заправляем наш греческий салат оливковым маслом,
И в первый раз (непосредственно перед подачей на стол) - все тщательно перемешиваем.
А вот это полностью готовое блюдо, которое составляется следующим образом: пару целых листов зеленого салата выкладывается на низ неглубокой тарелки, после чего выкладывается наша овощная смесь из тазика, сыр нарезается кубиками и вместе с цельными маслинами - равномерно прокладывается по всему блюду. Блюдо можно еще украсить дольками лимона. Вот собственно и все, наш греческий салат готов, съедаем его сразу после составления готового блюда!
cookingman.ru
Как приготовить греческий салат - Все о еде и ее приготовлении
Удивительно, но в кулинарии часто работает принцип: всё гениальное – просто. Простые ингредиенты, минимум времени, никакой кулинарной обработки, а перед порцией греческого салата мало кто устоит. Красивый, сочный, благоухающий невозможными ароматами, салат греческий, который в самой Греции называют крестьянским, давно стал одним из любимых блюд на наших столах. Разумеется, готовить его правильнее из летних сезонных овощей, спелых томатов с крепкой мякотью, сочных перцев и нежных огурцов. А греческий синий лук достойно заменит крымский или красный салатный, он не менее ароматный и сладкий. Овощи выбираем самые свежие, оливковое масло исключительно первого отжима, сыр в идеале должен быть Фета, но отлично зарекомендовала себя и брынза, особенно если она не слишком солёная.
Салат греческий классический
Ингредиенты:
Помидоры нарезать крупными кусками, огурцы, лук и перец – тонкими кольцами, Фету красивыми кубиками, маслины можно оставить целыми или нарезать кружочками. Овощи перемешать, заправить оливковым маслом, сверху добавить Фету и маслины, присыпать орегано и перцем. Если сыр достаточно солёный, дополнительно можно не солить, если нужна соль, её добавить в самом конце и мгновенно подавать.
Греческий салат с помидорами черри
Ингредиенты:
Этот рецепт для тех, кто не сильно жалует репчатый лук. Огурцы и перец нарезать крупными кубиками, черри поделить на четыре части, перемешать, сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом. Выложить Фету, порезанную кубиками (или приобрести готовую, нарезанную для салата), целые оливки, сверху – сухие итальянские травы. Если посчастливилось купить греческую приправу для салата, то ей тут самое место.
Греческий салат с зеленью