Рецепты приготовления вкусного соуса для салата «Цезарь». Соус классический для салата цезарь
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – классический рецепт и 8 других вариантов
Для того чтобы творить чудеса на кухне, необязательно придерживаться строгих правил из старых кулинарных книг. Еда должна быть праздником, а для хорошего праздника нужны смелые идеи, самые разные ингредиенты и желание порадовать родных и близких вкусными блюдами.
Соус для салата «Цезарь», приготовленный в домашних условиях, непременно добавит праздничные нотки как в закуски для вечеринок, так и в простые повседневные блюда.
Классический рецепт соуса «Цезарь»
В классическом рецепте заправки обязательно присутствует вустерский соус, иногда называемый «ворчестерширским» — по названию английского графства, где его изобрели почти 200 лет назад. Соус имеет кисло-сладкий вкус, и готовится на основе уксуса, сахара и пряной рыбы. Аромат этого соуса задаёт главную ноту в классической заправке к салату «Цезарь».
Ингредиенты:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
- яйца куриные – 3 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 80 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца (после закипания воды готовить 1 мин., после положить ещё на 1 мин. в холодную воду). До варки яйца должны быть комнатной температуры.
- Аккуратно вылить в небольшую глубокую чашку содержимое яиц – жидкий желток и белок (сварившийся белок выскрести ложечкой).
- Взбить яйца до образования однородной массы.
- Добавить сок лимона и вустерский соус, а далее, тонкой струйкой вливая оливковое масло, непрерывно взбивать массу до однородности.
- Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем и втереть зубчик чеснока.
Заправку можно взбивать венчиком, но удобнее готовить соус с помощью миксера, выставив средние обороты.
Нежный соус для «Цезаря» с курицей
Добавление курицы в «Цезарь» делает его более сытным. Соус для такого салата будет чуть более калорийным, однако текстура останется нежной, как и вкус – с лёгкой сырной горчинкой и ароматом зелени.
Ингредиенты:
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- оливковое масло – 70 мл.;
- сыр (пармезан) – 20 гр.;
- анчоусы – 3 шт.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- соль, перец – по щепотке.
Приготовление:
- Отварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков.
- Растереть желтки, добавить сок лимона и вустерский соус, взбивать до однородности.
- Тонкой струйкой влить масло, непрерывно взбивая.
- Размять вилкой анчоусы, мелко порубить зелень ножом.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, положить к яично-масляной смеси вместе с анчоусами и зеленью.
- Хорошо вымесить соус, приправить солью и перцем.
Густоту соуса можно корректировать количеством масла, добавляя его до тех пор, пока консистенция не покажется нужной.
Пикантный соус для салата с креветками
Вустерский соус с его лёгким рыбным ароматом в составе заправки как нельзя кстати подойдёт для салата с креветками, приготовленными на чесночном масле. Пряные травы и специи в этом рецепте также будут уместны.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 100 мл.;
- сырой желток яйца – 1 шт.;
- соль, сахар – по ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра половины лимона;
- чеснок – 1 зубчик;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый вьетнамский перец – щепотка;
- листочки тимьяна – щепотка;
- свежий базилик – веточка.
Приготовление:
- Смешать в глубокой чашке желток, соль, сахар и сок лимона.
- Тонкой струйкой вливая масло, непрерывно взбивать смесь блендером до загустения.
- Добавить в заправку вустерский соус, цедру лимона, выдавленный через пресс чеснок, мускатный орех, молотый перец, мелко порезанные листочки базилика и тимьян. Хорошо перемешать.
- При необходимости откорректировать кислоту соком лимона.
Если нет оливкового, для приготовления соуса вполне подойдёт и любое растительное масло хорошего качества – подсолнечное или кукурузное.
Соус для салата «Цезарь» из майонеза
По сути, любой соус для «Цезаря» готовится, как майонез. В домашних условиях сделать такую заправку совсем не трудно – главное, понять общие принципы и часто «набивать руку». Результат превзойдёт все ожидания, а добавление в базовый майонез других ингредиентов сделают из него совершенно новый соус для салатов и закусок.
Ингредиенты:
- сырой желток яйца – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по щепотке;
- растительное масло – 70 мл.;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- зелень укропа – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- хрен столовый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Соединить в глубокой чашке желток, сок лимона, соль и сахар.
- Взбить смесь блендером, вливая тонкой струйкой масло, до загустения.
- Мелко порубить зелень укропа, добавить её и оставшиеся ингредиенты в соус.
Попутные ингредиенты в домашнем майонезе зависят от того, для какого салата он используется. Например, помидоры «уважают» базилик, а в соус для салата из курицы вполне можно добавить мелко порубленные маринованные огурчики.
Соус с анчоусами
Анчоусы изначально входили в классический соус для «Цезаря», являясь частью вустерского соуса. Эти пряные консервированные рыбки очень хороши для салатных заправок и совсем не чувствуются в них, а только придают оттенок пикантности. Вместе с рыбками можно добавить в заправку немного масла из банки.
Ингредиенты:
- варёный желток – 2 шт.;
- оливковое масло – 60 мл.;
- горчица – 1 ч. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ч. л.;
- анчоусы – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- В пиалке размять вилкой желтки, анчоусы, выдавить зубчик чеснока.
- Добавляя струйкой масло, непрерывно размешивать, пока консистенция не станет густой и однородной.
- Вмешать все оставшиеся ингредиенты и откорректировать соус по своему вкусу.
Стоит помнить, что все варианты салата «Цезарь» делаются с сухариками, поэтому его не заправляют соусом заранее, а делают это при подаче, чтобы сухарики не размокли.
Соус с горчицей и оливковым маслом
Самый простой вариант соуса к салату «Цезарь» можно приготовить на основе оливкового масла и горчицы. Впрочем, если нет оливкового, может сгодиться и подсолнечное, хорошего качества. Помимо основных ингредиентов, в соус можно добавить по желанию то, что покажется подходящим к салату.
Ингредиенты:
- варёный желток яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- дижонская или русская горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелень сельдерея – 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Размять желтки, добавить лимонный сок, горчицу и уксус и взбивать, добавляя небольшими порциями оливковое масло, до однородной консистенции.
- Добавить в заправку соевый соус, соль, сахар, перец, мелко порубленную зелень и выдавить зубчик чеснока.
- Хорошо перемешать, откорректировать на соль и кислоту.
Белок яйца, оставшийся при варке, можно нарезать полосками или кубиками и добавить в салат.
Лёгкий соус со сметаной для салата «Цезарь»
Соус на основе сметаны особенно хорош к варианту салата «Цезарь» с курицей или классическому: с «ромэном», сухариками и сыром.
Ингредиенты:
- нежирная сметана – 100 мл.;
- кефир – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- зелень петрушки – 1 ст. л.;
- свежий перец чили – несколько колечек.
Приготовление:
- Мелко порезать зелень и перец чили.
- Смешать сметану и кефир со всеми компонентами соуса.
Очень вкусной получается заправка, если вместо сметаны в качестве базового компонента использовать нежирный домашний йогурт без добавок.
Рецепт сырного соуса с авокадо
Этот изысканный соус с сыром и авокадо отлично сочетается со многими вариантами салата «Цезарь», но особенно хорошо подходит к классическому. Для заправки можно использовать и пармезан, однако в представленном рецепте фигурирует мягкий сыр «фета».
Ингредиенты:
- сыр «фета» — 50 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- зелень сельдерея или петрушки – 50 гр.;
- сок лимона – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- табаско или жгучий перец чили, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку.
- Вынуть ложкой мякоть, положить её в чашу погружного блендера.
- Добавить к авокадо свежую зелень, оливковое масло, сыр и взбить по однородности смеси.
- Готовый соус приправить по вкусу лимонным соком, перцем и солью.
Чтобы не «промахнуться» с ингредиентами, способными при передозировке испортить вкус блюда (лимонным соком, солью, жгучим перцем), их добавляют в заправку по чуть-чуть, постоянно пробуя на вкус получившийся соус.
4allwomen.ru
классические, домашние и оригинальные рецепты
Сейчас это блюдо предлагается практически в каждом ресторане и службе доставки. Оно стало действительно интернациональным и приобрело огромную популярность, также и соус для салата «Цезарь» является рецептом, которым нужно овладеть каждому кулинару. Стоит рассмотреть основы этого блюда.
Содержание материала
Немного истории
Хотя Цезарь Кардини, который является создателем и блюда, и соуса, родом из Италии, рецепт относится к североамериканской кухне, так как Кардини был мигрантом, владевшим ресторанами в штате Тихуана в первой половине предыдущего века.
История о том, как вкусный (кстати, действительно признанный одним из лучших различными кулинарными ассоциациями) соус явился миру, известна многим.
Ровно 4 июля (День независимости Америки, который активно празднуется и, конечно, привлекает немало публики в рестораны) 1924 года Кардини обслуживал посетителей в собственном ресторане в Тихуане и остался практически без продуктов, а людей нужно было чем-то кормить. Именно тогда он придумал оригинальный соус, которым дополнил простое сочетание из салата-ромен, пармезана и гренок.
Также рекомендуем прочитать:
Интересные факты о приготовлении этого рецепта заключаются в следующем:
- Изначально в состав не включались анчоусы, которые теперь добавляются практически всеми. На самом деле рыбный вкус давал вустерский соус, а анчоусы добавил Алекс Кардини (брат Цезаря), который был летчиком и назвал собственную версию «Салатом Авиатора».
- Современные рецепты часто дополняются другими ингредиентами, которые добавляют сытности, к примеру, такими, как куриная грудка или яйца.
- Всего рецептов огромное количество, и блюдо может дополняться также креветками, тунцом, икрой, огурцами, кукурузой, изюмом, оливками, луком, апельсинами, сладким перцем, а соус может быть даже соевым.
Идеальный соус с анчоусами для «Цезаря»
Рецепт этого соуса будет максимально приближен к первоначальной заправке «Цезаря». Единственное, что будет изменено, — это вустерский соус. Ему на замену придет бальзамический уксус. На вкусовых ощущениях в целом это не отразится.
Для приготовления соуса потребуется:
- яйцо — 1 шт.;
- горчичная приправа — 2/4 чайной ложки;
- сок спелого лимона — несколько чайных ложек;
- прованское масло — 20 г;
- оливковое масло — 35 г;
- анчоусы — 10−15 г;
- бальзамик — несколько капель;
- специи — добавить по вкусу.
Подобрав удобную кастрюлю, следует закипятить в ней воду и добавить соль. Уже в кипящую воду необходимо опустить сырое яйцо, затем срочно выключить огонь. Подождать ровно минуту и вынуть яйцо из воды, дать остыть. Такого способа нужно придерживаться, если необходимо приготовить соус, близкий к оригиналу. В противном случае можно заранее отварить яйцо до готовности.
Следующий этап — в одну миску поместить яйцо, горчицу, сок лимона и начать процесс взбивания на минимальном скоростном режиме. Затем необходимо добавить все приготовленные масла, но важно продолжать взбивать продукты. После того как они превратятся в загустевшую массу, необходимо добавить уже нарезанные анчоусы. Этот компонент придает пикантные вкусовые ощущения. Поэтому без него нельзя обойтись. Смешать блендером все компоненты, добавить уксус и специи.
Классический салатный соус
В отличие от предыдущего соуса для «Цезаря», классический рецепт делать немного труднее. И если не вдаваться в подробности, то не гурману трудно определить существенные отличия вкуса. Тем не менее для любителей аутентичности пригодится этот метод, ведь салат, по сути, называется так именно благодаря оригинальному соусу.
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 100 г оливкового масла;
- по ложке вустерского соуса и лимонного сока;
- по щепотке соли и сахара;
- зубчик чеснока;
- 2 анчоуса;
- 20 г пармезана.
Сначала делают подобие майонеза, взбивая желтки и плавно вливая оливковое масло. Нужно взбивать венчиком для того, чтобы немного увеличить объем и добавить густоты, в итоге получится яичная эмульсия.
Натертый на самой мелкой терке (нужно получить подобие пыли) пармезан добавляют к соусу. Туда выдавливают чеснок, добавляют лимонный сок, анчоусы, вустерский соус. Перемешивают блендером.
Полученный соус руками перемешивают тщательно с крупными кусками салата ромен. Сверху добавляют крупные пласты гренок и тонкие и крупные полоски пармезана.
Рецепты салата «Цезарь»
Когда известны разные варианты использования соусов, вполне актуально рассмотреть, где использовать соус «Цезарь» в домашних условиях. Рецепты различных вариантов блюда помогут в этом деле.
Рецепт с курицей и помидорами
На самом деле помидоры черри и курицу стали добавлять только другие кулинары, которые хотели дополнить оригинальный вариант. Тем не менее салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях стал наиболее популярным вариантом, так как сытнее, да и в ресторанах чаще всего добавляют помидоры и куриное филе. Даже в таком варианте рецепт является диетическим, но сытным.
Ингредиенты:
- кочан салата ромен;
- сухарики, подсохший хлеб;
- два куриных яйца;
- куриное филе;
- половинка луковицы;
- зубчик чеснока;
- лимон;
- 100 г оливкового масла;
- 50 г пармезана;
- ложечка горчицы;
- рыбный соус;
- ложка винного уксуса;
- ложка вустерского соуса;
- соль и сахар;
- специи;
- соус табаско.
Сначала потребуется разобрать и промыть салат, разделить на крупные кусочки. Далее делаются сухарики из подсохшего хлеба, для этого они немного пропекаются в духовке. После этого готовим для салата «Цезарь» соус в блендере, поочередно добавляя ингредиенты и перемешивая.
Сначала перемешиваем чеснок и лук, выдавливаем немного лимонного сока, кладем ложку горчицы, рыбный соус (тут может использоваться филе анчоуса, либо вообще можно не добавлять этот ингредиент), винный уксус, вустерский соус, маленькая щепотка соли и ложечка сахара, немного орегано и базилика, молотого перца, слегка сваренные яйца (нужно варить всего минуту, чтобы белок только чуть-чуть схватился, а желток остался жидким, по методике из первого рецепта), пару капель табаско. Постепенно вливаем масло, продолжая перемешивать блендером.
Для приготовления этого соуса потребуется около пяти минут, по густоте он будет как легкий майонез, без блендера соус смешивают с натертым пармезаном.
Куриное филе обжаривают и охлаждают, нарезают помидоры черри. Салат рвут руками, смешивают с заправкой, сверху выкладывают сухарики, помидорки и кусочки филе. Украшают тертым пармезаном, заправкой и добавляют немного сухариков.
Вариант полезный и диетический
В этом блюде используются оригинальные компоненты, но и сам салат, и заправка для «Цезаря» в домашних условиях делаются элементарно. Поэтому не составит труда добавить данное блюдо в собственное меню.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки полезного йогурта (какой-либо натуральный и нежирный йогурт, лучше всего приобретенный там, где предлагаются фермерские продукты).
- Вустерский соус — 1 ложка.
- Половинка ложки горчицы. Лучше взять английскую, но могут использоваться и другие варианты, к примеру, дижонская добавит оригинальности.
- Два кусочка анчоусов.
- Цедра и сок половинки лимона.
- Белый винный уксус — столовая ложка.
- Оливковое масло — 2 столовые ложки.
- 50 г пармезана.
- Половинка кочана ромена.
- Свежий цикорий или другая зелень, к примеру, ботва моркови или свеклы или другой салат.
- Половина кочана цветной капусты.
- Красная луковица.
- Две куриные грудки.
- Розмарин и соль.
- Хлеб для крутонов.
Приготовление начинается с создания соуса, в основе которого — не калорийный майонез, а полезный йогурт. С него и начинается дело, далее в миску добавляют: вустерский соус, горчицу, мелко нарезанное филе анчоусов, мелко натертую цедру и сок лимона, уксус, масло, мелко натертый пармезан.
После этого нужно мелко нарезать овощи и тщательно перемешать, а куриные грудки обжарить на минимальном количестве масла по 4 минуты с каждой стороны. На сковородку к грудкам добавляют хлеб, нарезанный крупными кубиками, делают крутоны. Обжаренную курицу нарезают крупными кусочками.
Салат выкладывают на блюдо, сверху украшают крутонами, сбоку раскладывают кусочки филе. Останется только сверху добавить немного тертого пармезана.
Полезные советы
В завершение следует предоставить некоторые советы, которые будут актуальны для каждого рецепта.
Полезные советы для идеального «Цезаря»:
- В идеальном варианте соус наносится изначально только на листочки салата в отдельной миске, а после того как смесь обволакивает каждый листочек, начинают собирать остальные ингредиенты.
- В основе соуса может использоваться майонез, так как классическая основа, по сути, и является майонезом с добавками, но тогда нужно использовать качественный продукт — низкосортный покупной майонез может сделать невкусным весь салат.
- Не всегда нужно искать только салат ромен, вполне возможно использовать и айсберг, и другие вариации. Основным параметром выбора является поиск воздушного салата с сочной и насыщенной структурой.
- Если для блюда жарится куриная грудка, то не следует многократно переворачивать филе на сковородке, нужно обжаривать только по разу на каждой стороне, а для того чтобы дать полностью пропечься, следует оставлять под крышкой. Чтобы сохранить сочность, нужно давать мясу немного отдохнуть, то есть полежать на другой поверхности после сковородки немного времени и только после этого использовать для салата.
- Между гренками и сухариками есть существенное отличие: гренки не являются твердыми полностью, они даже могут сохранять мягкую текстуру, хотя и имеют жесткую корочку, поэтому не следует пересушивать этот компонент, лучше готовить прямо перед подачей салата и даже подавать немного теплыми, так как они отлично контрастируют с другими прохладными ингредиентами.
Как видите, готовить классический соус и салат совсем нетрудно, нужно только узнать принципы и особенности. Этот салат является своеобразным musthave для арсенала каждого кулинара. Простое блюдо сможет дополнить стол и удивить других людей, подарить радость и кулинарный восторг.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
supy.guru
Соус для Цезаря, рецепт классический в домашних условиях
Ингредиенты:- яйцо куриное – 2 шт.- масло рафинированное (оливковое) – 0,5 ст.- соус вустерский – 2 ч.л.- чеснок – 2 дольки- соль мелкого помола, - перец – по вкусу.
Очень аккуратно тонкой иголкой делам дырку в яйце с тупой стороны.Затем кладём яйцо в ложку и опускаем её в кипящую воду на 1 минуту. Этого времени вполне достаточно, чтобы яйцо чуть приварилось и его можно использовать для готовки.
Теперь разбиваем яйцо в ёмкость, в которой будем готовить соус. Отжимаем сок из половины плода лимона и вливаем его к яйцу.
Далее очищенный чеснок измельчаем через пресс и добавляем в ёмкость. Также вливаем вустерский соус.
Теперь при помощи блендера начинаем взбивать массу.
Постепенно подливаем частями масло. Спустя пару минут масло начинает эмульгироваться и соус приобретает нужную консистенцию.
Затем всыпаем соль и специи. И опять взбиваем.
Хранить соус можно до двух дней в прохладном месте. Так же несложно можно приготовить в домашних условиях майонез на желтках
Приятного аппетита!
namenu.ru
Соус для салата цезарь - от классики до экспромта
Наверное, салат «Цезарь» – один из самых элегантных салатов нашей кухни. Этот высокопоставленный заморский гость до сих пор так и не стал для нас привычным будничным блюдом и все еще остается дорогим ресторанным кушаньем. Конечно, речь идет о настоящем «Цезаре», а вовсе не о тех суррогатах с курицей, заправленных майонезом, которые готовятся в кулинариях и продаются в порционных пластиковых коробочках. Оригинальный рецепт «Цезаря» включает очень редкий (для нашей кухни) компонент – вустерский соус.
Собственно говоря, именно соус для салата Цезарь делает это блюдо необычным, изысканным и «элегантным». И если рецепт самого салата известен практически каждому, то о «правильной» заправке для него мало кто знает. Те, кто готовит этот салат дома, по старинке заправляют его майонезом или же в погоне за оригинальностью добавляют в салат филе анчоуса или пряной кильки. Однако даже домашний вариант соуса для «Цезаря» можно попытаться приблизить к настоящему. Именно это мы и постараемся сделать – подобрать рецепт соуса, который максимально приблизит его к оригинальному вкусу «Цезаря».
Классический соус Цезарь
Глубоко заблуждается тот, кто считает, что рецепт классического салата «Цезарь» включал анчоусы. Специфический вкус оригинального салата объяснялся присутствием в нем рыбного (вустерского) соуса, хотя в современной интерпретации классическим американским «Цезарем» считается салат с анчоусами, а не с курицей или с беконом. Но вариантов приготовления этого салата настолько много, что можно до хрипоты спорить о том, какой же из них настоящий. Сегодня салат «Цезарь» готовят и с рыбой, и с курицей, и с креветками, и с беконом, а соусы для него используют самые невероятные. Но оригинальный рецепт соуса очень простой и включает следующие ингредиенты:- Яйцо – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Лайм – 1 штука;
- Вустерский соус – половина чайной ложки.
Приготовить эту заправку не так-то просто, даже при наличии бутылочки настоящего вустерского соуса. Для начала нужно наловчиться варить яйцо. Сырое яйцо (в скорлупе) надо положить в кипящую воду на одну минуту, вынуть и сразу же разбить и вылить в миску. После этого добавить к нему свежевыжатый сок одного лайма или лимона, оливковое масло и все это хорошенько перемешать. В конце нужно влить в смесь половину чайной ложки вустерского (вустерширского) соуса и еще раз перемешать. Соус готов, и можно заправлять салат.
Вустерский соус
Эту экзотику приготовить в домашних условиях, оказывается тоже возможно. Так что если раздобыть на бескрайних просторах современных супермаркетов данный ингредиент вам так и не удалось, рискните приготовить его самостоятельно.Ингредиенты:
- Соевый соус – полтора стакана;
- Лук репчатый – 1 луковка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежий имбирный корень – 1 штука;
- Бутоны гвоздики – 1 чайная ложка;
- Горчичные семена – 3 столовых ложки;
- Кардамон – 1 чайная ложка;
- Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
- Вода – полтора стакана;
- Карри – половина чайной ложки;
- Красный молотый перец – половина чайной ложки;
- Палочка корицы – 2 см;
- Уксус бальзамический – 2 стакана;
- Тамаринд – 50 г;
- Сахар – половина стакана;
- Соль – 3 столовых ложки;
- Анчоусы – 2 штуки.
Чеснок, лук и имбирный корень нужно нарезать кусочками и завернуть их в марлю вместе с семенами горчицы, гвоздикой, кардамоном и корицей. Марлю связать в виде мешочка и положить его на дно кастрюли. В эту же кастрюлю нужно добавить мякоть индийского финика тамаринда и сахар, влить соевый соус, уксус и вскипятить все на небольшом огне. Далее необходимо проварить смесь еще сорок минут.
Следующим этапом нужно приготовить анчоусы. Их следует мелко нарезать, добавить к ним соль и карри, залить холодной водой, перемешать и вылить в готовящийся на огне соус. Прокипятить все вместе еще пять минут, убрать кастрюлю с огня, а содержимое слить в стеклянную бутыль или банку. Соус должен настояться в холодном месте не меньше двух недель, после чего из него вынимают мешочек со специями, а сам соус разливают по бутылочкам. Хранят его в холодильнике, а перед употреблением взбалтывают.
Казалось бы, ничего сложно нет. Однако приготовить этот соус все-таки проблематично. Например, где вы раздобудете экзотический индийский финик тамаринд? В лучшем случае вам удастся приобрести пасту из него. Поэтому предлагаем вам выбрать альтернативный рецепт соуса для салата «Цезарь».
Медовый соус
Такой рецепт соуса подойдет практически к любому варианту «Цезаря»: с курицей, с креветками или с беконом. Чтобы его приготовить, нам понадобятся такие ингредиенты:- 2 яйца;
- сок половины лимона;
- 1 чайная ложка жидкого меда;
- 10 чайных ложек (50 мл) оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка сладкой горчицы;
- 1-2 зубчика чеснока.
Сырые яйца в скорлупе опускаем на одну минуту в кипяток, вынимаем и охлаждаем при комнатной температуре. Далее измельчаем яйца с помощью блендера, добавляем к ним все ингредиенты помимо оливкового масла и взбиваем. В конце вливаем масло тонкой струйкой.
Примечание:
Чтобы яйца не лопнули при погружении в кипяток, их можно предварительно подержать в очень теплой подсоленной воде примерно полчаса.
Соус из сырых яиц
Такой рецепт тоже подойдет для «Цезаря» с курицей или с креветками.Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- Соль, чеснок, перец – на ваш вкус.
Этот соус приготовить очень просто. Нужно взбить венчиком яичные желтки, добавить к ним все остальные ингредиенты и еще раз все хорошо смешать и слегка взбить.
Примечание:
Чтобы приготовить соус различной степени густоты, нужно увеличить или уменьшить количество растительного масла. Кстати, этим соусом можно не только заправлять салат «Цезарь», но приправить им отварные или жареные куриные грудки или подать к любому блюду с курицей.
Соус на основе майонеза
Приготовить соус для «Цезаря» можно и на основе привычного для нас майонеза с добавлением вполне доступного сыра пармезан и анчоусов. Правда, для салата с курицей этот рецепт вряд ли назовешь подходящим, а вот «Цезарь» с креветками им можно заправить.Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 50 г сыра пармезан;
- 1 столовая ложка анчоусов;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 2 дольки чеснока.
Рецепт приготовления этого соуса более чем прост. Для него нужно смешать майонез с натертым сыром и лимонным соком, а затем добавить мелко нарезные анчоусы и измельченный в кашицу чеснок.
Соус с сыром тофу
Это рецепт соуса с соевым сыром. Между прочим, такой сыр отлично заменяет майонез в разных соусах для заправки салатов.Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 8 долек чеснока;
- 2 столовых ложки сладкой зернистой горчицы;
- 4 маслины без косточек;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 2 анчоуса;
- 450 г сыра тофу;
- Перец и соль на ваше усмотрение.
Сначала слегка обжариваем чеснок на растительном масле, а затем выкладываем его (вместе с маслом) в блендер. Добавляем филе анчоусов, маслины, горчицу, лимонный сок, тофу и делаем однородное пюре. Продолжая взбивать, вливаем оставшееся масло (тонкой струйкой или по каплям) и кладем специи.
Примечание:
Когда рецепт соуса (кроме вустерского) включает анчоусы, то речь идет о консервированной рыбе. В крайнем случае, анчоусы можно заменить пряно-соленой килькой, а свежие анчоусы – хамсой.
Как видите, соус для салата Цезарь можно приготовить по классическому варианту, а можно и пофантазировать на эту тему. В конце концов, экспромту всегда есть место на кухне. Кстати, салат «Цезарь» – это тоже экспромт, признанный кулинарной классикой. Так что готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита и удачных экспромтов.
alebed.org
Соус «Цезарь» - классический рецепт
Вкус салата «Цезарь» в большей степени зависит от правильно приготовленного соуса. Гармоничная классическая композиция подчеркнет вкус каждого компонента салата и сделает его вкус просто неотразимым.
Соус для салата «Цезарь» с курицей - классический рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- яйца отборные куриные – 4 шт.;
- масло оливковое без аромата – 110 мл;
- уксус винный – 20 мл;
- чесночный некрупный зубчик – 1 шт.;
- соус вустерский – 20 мл;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки;
- соль не йодированная каменная – 1 щепотка.
Приготовление
Для приготовления соуса нам необходимо отварить яйца всмятку. Для этого опускаем яйца комнатной температуры в прохладную воду и ставим на плиту. Через одну минуту после закипания извлекаем их из кипящей воды, поочередно разбиваем и вычерпываем при помощи чайной ложечки желток с белком в миску. Взбиваем яичную массу пару минут при помощи венчика или миксера, после чего вводим уксус винный, перетертый на терке зубчик чеснока и вливаем вустерский соус. Взбиваем массу еще две минутки, а затем начинаем небольшими порциями вводить оливковое без аромата масло, не прекращая в это время процесс взбивания соуса.
После того как все масло будет добавлено и взбито в соусе, приправляем его молотым черным перчиком и солью и даем несколько минут настояться.
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях - простой классический рецепт с майонезом
Ингредиенты:
- домашний майонез – 210 г;
- чесночный некрупный зубчик – 1 шт.;
- соус вустерский – 20 мл;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки.
Приготовление
Для тех, кто готовит домашний майонез в три счета, предлагаем рецепт соуса на его основе. Конечно, можно использовать и приобретенный в магазине продукт, но только в крайнем случае, если совершенно нет времени или возможности приготовить его самостоятельно дома.
В домашний майонез вводим перетертый чесночный зубчик, вустерский соус и свежеперемолотый перчик, взбиваем все немного и можем использовать для заправки салата.
Классический соус для салата «Цезарь» с анчоусами
Ингредиенты:
- яйцо отборное куриное – 1 шт.;
- горчица – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 20 мл;
- масло растительное без аромата – 45 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- чесночный некрупный зубчик – 0,5 шт.;
- соус вустерский – 5 капель;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки;
- соль не йодированная каменная – 1 щепотка.
Приготовление
Яйцо отвариваем с учетом рекомендаций, описанных в первом рецепте, после чего выскабливаем его из скорлупы, смешиваем в миске с горчицей и лимонным соком и пробиваем блендером. Не прекращая взбивать, вливаем малыми порциями маслице оливковое первого отжима и подсолнечное без аромата масло. Полученный густой соус, по консистенции напоминающий майонез, дополняем перетертым чесночным зубчиком и анчоусами. Для этого филе промываем, обсушиваем и меленько рубим ножом. Добавляем вустерский соус и перчик, еще раз пробиваем соус блендером и пробуем на вкус. Если соли недостаточно – подсаливаем.
Вариант классического соуса для салата «Цезарь» с анчоусами и пармезаном
Ингредиенты:
- желток яичный – 1 шт.;
- дижонская горчица – 0,25 ч. ложки;
- масло оливковое – 155 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- чесночный крупный зубчик – 1 шт.;
- соус вустерский – 10 мл;
- пармезан – 55 г;
- перец свежеперемолотый черный – 2 щепотки;
- соль не йодированная каменная – 1 щепотка.
Приготовление
Данный вариант соуса предполагает использование сырого яичного желтка. Его смешивают с горчицей дижонской, добавляют щепотку соли не йодированной и взбивают блендером немного. Теперь необходимо понемногу ввести масло оливковое, не прекращая в это время взбивать.
Заправляем полученную смесь соком лимонным, вустерским соусом, перчиком и перетертым чесноком. Добавляем также пармезановую стружку и меленько нарубленное филе анчоусов и еще раз пробиваем соус блендером.
womanadvice.ru