Простой рецепт соус для салата цезарь. Простой соус для салата цезарь
Простой рецепт соус для салата цезарь
Салат Цезарь появился не так давно, ему ещё не исполнилось и ста лет. Однако он успел завоевать бешенную популярность. Его можно встретить не только в фешенебельных ресторанах, в США этот салат давно прописался в меню фасфудов. И делает попытки сделать тоже самое и в нашёй стране. При этом многие кулинары хотят научиться готовить этот салат дома. Собственно, сейчас мы этим и займёмся. Для начала небольшое лирическое отступление. Постоянные читатели блога «Вкусно и Просто» заметили, что я не очень люблю выкладывать «правильные», «настоящие» и т.п. рецепты. Этот салат будет редким исключением, но и он будет с дополнениями. Ведь классический рецепт салата сохранился до наших дней и он очень прост. Правда один ингредиент придётся поискать, о чём я напишу ниже.
Ингредиенты для салата Цезарь:
Пучок листового салата
Хлеб Чабатта 1 шт.
50 гр. сыра Parmigiano Reggiano (Пармезан, в рецепт расскажу чем можно заменить)
Один зубчик чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
Для придания сытности салата(в классический рецепт салата Цезарь не входят):
200 гр. куриной грудки (сырой или копченой) или жареные креветки, или слабосолёная сёмга
Ингредиенты для соуса к салату Цезарь (у меня двойная порция, достаточно перечисленных ингредиентов):
50 мл. Оливкового масла
Один яичный желток
Чайная ложка горчицы
Сок четверти лимона
Чайная ложка Вустерширского соуса (в рецепте расскажу, где купить)
Рецепт приготовления салата Цезарь:
Подготовка ингредиентов:
Одним из основных ингредиентов являются чесночные гренки из белого хлеба, их ещё называют крутонами. Крутоны готовятся из хлеба Чабатта, но можно взять и обычный батон. Чабатту нарезать на кусочки-кубики, размером 1-1,5 см. Если не покажутся Вам большими – не пугайтесь, они ещё ужарятся. Чеснок разбавить плоской частью ножа и мелко порезать.
На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.
Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе. жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)
Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:
Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.
В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.
Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.
Формирование салата Цезарь:
А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.
Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.
Как приготовить салат Цезарь, дополнения к рецепту:
Упрощение соуса для салата:
Как показывает практика наши соотечественники не всегда с восторгом относятся к оливковому маслу, которое составляет основу соуса. Да и возиться с ним – занимает некоторое время. Можно поступить очень просто. Взять Ваш любимый майонез. Добавить в него немного Вустерского соуса, лимонного сока (по вкусу). Хорошо перемешать и готово. Многие рестораны именно так и делают.
Где купить вустерский соус для салата Цезарь:
Worcestershire sauce, он же Вустреширский, Вустреский или Востреский соус. Это обязательный ингредиент соуса к салату Цезарь. Без него просто нельзя. При этом этот соус хорош и сам собой. Его можно добавлять в блюда из мяса, птицы, алкогольные коктейли.В моём городе я нашёл этот соус в одном крупном магазине.В общем ищите в больших супермаркетах. И обязательно спрашивайте его. Если мы будем активно спрашивать этот распространенный на западе продукт, думаю, со временем он появится на прилавках магазинов шаговой доступности. Как это когда произошло с соевым соусом и ингредиентами для суши. Приятного аппетита.
vtarelochke.ru
Рецепт соуса для салата Цезарь
Приветствую всех читателей моего блога doma-edim.ru.
Я продолжаю готовить всем известный и очень любимый салат Цезарь. Приготовить его попросила одна моя знакомая. Я-то, конечно, его уже приготовила, но вроде бы и простой рецепт, а фотографий слишком много. Вот я и делю его на составляющие.
В этой связи хочу обратиться к вам, моим читателям, и спросить нравится ли вам на моем блоге, не слишком ли много фотографий? Прошу ответить в комментариях, если вам не сложно.
Вернемся к соусу для салата Цезарь. Именно он определяет вкус самого салата. Я хотела приготовить именно оригинальный, классический соус. И вот что выяснила. Все вы знаете, что изобрел и дал ему свое имя итальянец американского происхождения по имени Цезарь Кардини.
Так вот этот салат ему пришлось придумать, когда посетители его ресторана требовали еды, а у него ничего не осталось кроме хлеба и салата. Сейчас очень многие добавляют в него анчоусы, но изначально их там не было. В таком варианте салат получается очень легким и со временем в него стали добавлять курицу, креветки, яйца.
Но я, кажется, немного отвлеклась. Ведь сегодня я готовлю соус, а не сам салат. Так вот в моем соусе не будет никаких анчоусов.
Продукты для приготовления соуса для салата Цезарь:
- 2 яйца
- 50-60 г оливкового масла
- 1 чайная ложка горчицы
- чеснок
- базилик
- лимон
- винный бальзамический уксус
- сыр пармезан
Приготовление соуса для салата Цезарь:
Яйца для соуса лучше брать домашние. Они используются в сыром виде, поэтому очень важна их свежесть и качество. Отделим желтки от белков. Для этого разобьем яйцо ножом на 2 половинки. Переливаем яйцо из одной половинки скорлупы в другую пока не останется один желток. То же самое сделаем со вторым яйцом. В этом рецепте можно использовать не желтки, а 1 яйцо, выдержав его 1 минуту в кипятке.
Желтки хорошо размешаем венчиком.
Начинаем понемногу добавлять растительное масло при этом непрерывно помешивая венчиком. Количество масла можете добавлять любое. Но чем больше вы добавляете масла, тем гуще будут соус.
Добавим 1 чайную ложку горчицы. Горчицу лучше брать не нашу русскую, а помягче. У меня французская. Можно взять, например, дижонскую. Хорошо перемешаем.
Добавим 1 столовую ложку лимона. В последнее время страдаю забывчивостью. Вот опять снимала продукты для этого соуса и забыла про лимон и бальзамический соус. Склероз...
Возьмем 2 зубчика чеснока и измельчим их как можно мельче.
Базилик хорошо вымыть и мелко нарезать.
Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Я не советую вам менять его на другой вид. Сыр пармезан имеет особый вкус и без него соус будет уже не таким.
Чеснок, базилик и сыр пармезан добавить в соус. Взбить все блендером.
Добавить 1 чайную ложку винного бальзамического уксуса. В оригинальном рецепте используется вустерский соус, но в нашем городишке я такого не нашла. Если у вас вдруг такой имеется можете взять его.
Соус для салата Цезарь готов. Он получается достаточно густым. Вчера я уже приготовила сухарики с чесноком для салата. Предлагаю приступить непосредственно к приготовлению салата Цезарь с курицей.
data-ad-client="ca-pub-2222735681559230"data-ad-slot="4525633106">
Приятного аппетита!Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.
Лилия Жаркова.
Соус для салата Цезарь, рецепт соуса для салата Цезарь, классический соус для салата Цезарь, приготовление соуса для салата Цезарь, оригинальный соус для салата
doma-edim.ru
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях
В чем же секрет такого простого на первый взгляд салата, имеющего такое величественное название «Цезарь»? Его знают и любят практически во всем мире, количество поклонников не счесть. Гурманы рассказывают, что весь секрет в гармоничном сочетании продуктов с удивительно вкусной заправкой. Именно благодаря ей обычный салатик превращается в изысканное блюдо. На сегодняшний день в кулинарии практикуется большое количество разнообразных соусов, отлично подходящих к данному салату. К выбору стоит подойти очень ответственно, поскольку соус для этого салата является самым важным компонентом, связывающий все продукты и определяющим вкус готового блюда.
Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – это просто и интересно, поскольку у вас появляется возможность проявить свою кулинарную фантазию и создать свое фирменное блюдо. Несмотря на то, что в классический вариант рецепта входят анчоусы, соевый соус, уксус, лук, чеснок, перец и кукурузный сироп, очень часто в поисках идеальной заправки добавляют сельдерей, хрен, имбирь и даже томатную пасту. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами соуса, которые гарантируют вам успешное блюдо.
Нужно взять:
- желтки – 2 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 15 мл
- карри – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 2 щепотки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 70-100 мл
- перец черный – 2 г
Взбиваем желтки с горчицей и лимонным соком, подливаем нужное количество масла, взбивая, доводим до нужной консистенции. Добавляем сахар и приправляем карри, мускатным орехом, тертым чесноком и перцем. Интересный вариант — подать такой соус с рисом.
Медовый соус
Данный рецепт соуса является универсальным и подойдет к салату как с курицей и беконом, так и с креветками.
Ингредиенты:
- мед жидкий – 1 ст. ложка
- яйца – 2 шт.
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- горчица сладкая – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- перец черный и белый – по 2 щепотки
В течение получаса держим яйца в теплой воде, затем буквально на минуту опускаем в кипяток. Затем чистим их и измельчаем в блендере, добавляем остальные ингредиенты, масло вливаем маленькими порциями в самый последний момент.
Оригинальный соус с анчоусами
Компоненты:
- майонез – 2 ст. ложки
- анчоусы – 2 шт.
- пармезан – 70 г
- лимонный сок – 50 мл
- чеснок – 3-4 зубочка
- оливковое масло – 100 мл
- перец, соль, тимьян и майоран – по вкусу
Натираем на мелкой терке пармезан, мелко режем анчоусы, за неимением которых используем кильку пряного посола. Смешиваем майонез с лимонным соком, тертым пармезаном, анчоусами и взбиваем до однородного состояния. Медленно вливаем масло, продолжая взбивать, приправляем пряными травами, перцем и солью, добавляем тертый чесночок.
Пряная лимонная заправка
Возьмите:
- лимон – 2 шт.
- масло оливковое – 150 мл
- лук белый – 0,5 головки
- орегано – 3 г
- чеснок – 3 зубчика
- кунжутная паста – 1 ст. ложка
- кумин и красный перец – по 2 щепотки
Выжимаем из лимонов сок и взбиваем на блендере со всеми выше указанными компонентами.
Заправка для салата на скорую руку
Ингредиенты:
- чесночный майонез – 100 г
- соевый соус – 1 стол. ложка
- имбирь – 2 щепотки
- смесь перцев – 3 г
- базилик, укроп и петрушка – по 5 г
Смешиваем чесночный майонез с соевым соусом и приправляем пряностями: имбирем, базиликом, укропом, петрушкой и смесью перцев.
Соус для салата «Цезарь», который легко можно приготовить в домашних условиях, является самым важным компонентом блюда, именно в нем кроется его огромная популярность. Среди большого разнообразия легко можно выбрать идеальную рецептуру.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru