Помидоры на зиму — Пальчики оближешь! Простые рецепты салатов на зиму из спелых и зеленых помидоров (томатов). Вкусные салаты на зиму из помидор пальчики оближешь
Узнай как готовить салат из помидоров пальчики
Салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму – общие принципы приготовления
Существует множество рецептов салата из помидоров «Пальчики оближешь». Для закатки томатов целиком понадобятся банки объемом три литра. Помидоры укладывают с овощами, ягодами или фруктами, и заливают маринадом.
Салат «Пальчики оближешь» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с применением маринада или даже тушеные.
Для кетчупов «Пальчики оближешь» берут томаты мясистых сортов. Варят кетчуп со специями, луком, морковкой, зеленью и сладким перцем. Томаты перекручивают через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и варят кетчуп.
Икра «Пальчики оближешь» может быть приготовлена как из спелых или зеленых томатов. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, зелень и пряности. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.
Для длительного хранения овощи подвергают термообработке, но существуют рецепты, которые позволяют заготавливать помидоры без варки.
Вкус маринованных помидор зависит от маринада. Для маринада используют уксус, растительное масло, всевозможные пряности, чеснок, травы, сахарный песок и соль.
Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые или слегка бурые помидоры – 3 килограмма;
• большой пучок зелени;
• пару крупных луковиц;
• чеснок.
Заливка:
• воды – три литра;
• сахара-песка – 225 г;
• соли – две ст. ложки;
• по пять лавровых листочков и перца горошком;
• стакан уксуса;
• ст. ложка масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Томаты должны быть среднего размера.
2. Помойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды положите порезанный на четвертинки чеснок, помытую зелень, и влейте подсолнечное масло. Наполните банки томатами, сверху разложите луковые кольца.
3. Сахар и соль растворите в воде, добавьте пряности. Поставьте заливку на огонь, и доведите до кипения, в почти готовую заливку влейте уксус, и сразу выключите огонь.. Залейте помидоры горячим маринадом, и отправьте стерилизовать на 20 мин. Готовую консервацию укутайте и оставьте остывать на суки.
Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем
Ингредиенты
• зеленые или слегка бурые томаты – три килограмма;
• чеснок;
• перца жгучего – 2 стручка;
• 10 ст. воды;
• стакан уксуса;
• полтора стакана сахара-песка;
• половину стакана соли;
• 10 лавровых листочков;
• перец душистый горошком – 2 чайные ложки;
• чайная ложка гвоздики;
• зонтиков укропа – 6 шт.;
• свежая петрушка.
Способ приготовления
1. Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.
2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.
3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.
4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.
Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• зеленые томаты – три килограмма;
• по 2 сладкого и жгучего красного перца;
• морковка;
• чеснок;
• свежая зелень;
• соль – полстакана;
• стакан сахара-песка и уксуса.
Способ приготовления
1. Банки моем содой и стерилизуем. Помытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладываем в подготовленную тару.
2. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем пополам. Морковку чистим и нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень перебираем и моем. Все измельчаем в мясорубке.
3. Приготовим маринад. В воду высыпаем соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь из овощей и зелени. Варим несколько минут.
4. Томаты дважды заливаем кипящей водой, и только заключительный раз – маринадом. Консервацию закатываем и укрываем одеялом. Консервацию оставляем остужаться.
Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Ингредиенты
• килограмма три мясистых помидор;
• чеснок;
• пару луковиц;
• 50 мл масла подсолнечного;
• свежие петрушка и укроп.
Маринад
• 75 г соли;
• сахарного песка – неполный стакан;
• несколько лавровых листочков;
• стакан уксуса;
• душистого и черного перца горошком – по щепотке.
Способ приготовления
1. Томаты хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Лук почистите, и нашинкуйте колечками. Перебранную и вымытую зелень мелко порубите. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами.
2. На дно сухих банок положите зелень, нарезанный чеснок, влейте прогретое подсолнечное масло, и выложить помидоры, переслаивая луком.
3. Приготовьте маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставьте на огонь и вскипятите, варите примерно пять минут, залейте уксус и выключите огонь.
4. Помидоры залейте кипящим маринадом, прикройте стерильными крышками и отправите стерилизовать на 20 минут. Консервацию закатайте и укройте. Оставить в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с желатином
Ингредиенты
• спелых томатов – 2 кг;
• килограмм мясистого сладкого перца;
• лука – пол-килограмма;
• пряности и зелень – по вкусу.
На каждую пол-литровую банку:
• 30 г желатина;
• неполная чайная ложка уксуса.
Заливка
• литр воды;
• соли – столовая ложка;
• сахара-песка – 50 г.
Способ приготовления
1. Вымытый, и очищенный от семян перец нарезаем полукольцами. Плотные красные томаты режем крупными дольками. Очищенный лук ополаскиваем и шинкуем перьями или кубиками. Зелень перебираем, моем и измельчаем. В большой миске смешиваем овощи и зелень, можете добавить ваши любимые пряности.
2. На дно сухих банок всыпаем желатин и раскладываем, плотно утрамбовывая салат.
3. Готовим заливку. Воду с сахаром и солью закипятить. Кипящим рассолом заливаем салат в банках. Оставляем на несколько минут, и при необходимости доливаем, чтобы не осталось воздуха.
4. Банки накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться на 10 мин. В каждую банку вливаем уксус и закатываем. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.
Рецепт 6. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» чешский
Ингредиенты
• спелые плотные томаты – 3 кг;
• килограмм сладкого перца и лука;
• 5 шт. чеснока;
• щепотку душистого перца горошком.
Маринад:
• ст. ложка уксуса;
• 40 мл масла подсолнечного;
• два литра воды;
• сахара-песока – 150 г;
• соли – 60 г.
Способ приготовления
1. Спелые, не слишком крупные томаты помойте и разрежьте на четыре части. Вымытый, очищенный от семян перец нарежьте кольцами шириной в 6 мм. Очищенный лук также порежьте достаточно крупными кольцами. Чеснок разберите на дольки, каждую очистите, и выдавите через чесночный пресс или мелко нарубите ножом.