Баклажаны на зиму: топ-7 самых вкусных заготовок. Салат из обжаренных баклажан на зиму очень вкусный
Баклажаны жареные на зиму с чесноком: рецепт с фото
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.
Если вам, как и мне, нравятся острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.
Ингредиенты на банку 0,5 л.:
- 500 -700 гр. баклажан
- 0,5 головки чеснока
- 0,5 стручка острого перца
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- растительное масло для жарки
Как закрыть на зиму жареные баклажаны:
Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.
Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.
Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.
Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.
Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.
Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.
Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.
Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.
Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.
Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.
Добавляем в банки соль.
Затем насыпаем в банки сахар.
Достаем горячие баклажаны из духовки.
С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.
В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.
Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила всю банку.
Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.
Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.
Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски
Советы и рекомендации:
Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.
Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.
Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!
home-restaurant.ru
Баклажаны на зиму, лучшие рецепты: топ-7 вкусных заготовок

Чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным, для приготовления стоит использовать только самые молодые и свежие баклажаны. Кроме того, овощи не должны быть повреждены или испорчены.
Салат из молодых баклажанов, с добавлением болгарского перца и томатов
Ингредиенты:
• баклажан среднего размера - 3 штуки; • луковица средняя - 2 штуки; • уксус 9% - 1 ложка; • томаты средние - 3 штуки; • соль – ½ ложки; • перец болгарский - 3 штуки; • сахарный песок - 1 ложка; • масло растительное - 55 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезают кружочками, толщиной 1 см, томаты разрезают на четыре дольки, также стоит колечками нарезать свежий лук, если луковица крупная, то ее нарезают полукольцами.
Из перца удаляют сердцевину и плодоножку, после чего шинкуют его тонкой соломкой. Если хочется получить более яркий салат, то в него добавляют перцы разного цвета. Все овощи складывают в большую миску, а затем насыпают туда сахарный песок и соль.
Тем временем берется глубокая сковородка, в нее наливают растительное масло, в дополнение наливают уксусную кислоту. Овощную массу с сахаром и солью перекладывают в сковороду, а затем тушат на минимальном огне.
Необходимо дождаться, пока масса закипит, а затем проварить овощную смесь еще сорок минут. Чтобы салат не подгорел, его периодически перемешивают.
Когда овощи будут готовы, их перекладывают в банки, закрывают подготовленными крышечками, и ставят в кастрюлю, в которой кипит вода.
Стерилизацию проводят не менее пятнадцати минут. После этого салат закрывают и убирают под теплое одеяло. Без стерилизации готовить такую заготовку нельзя.
Совет! Если дома нет сковороды с высокими бортами, можно использовать кастрюлю.
Салат "Овощное безумие"
Ингредиенты:
• баклажаны спелые - 2 кг; • сахарный песок - 1 стакан; • уксус столовый - 75 мл; • чеснок острый - 1 головка; • томат спелый - 1,5 кг; • соль крупного помола - 2 ложки; • перчик болгарский - 6 штук; • масло без запаха - 155 мл.
Приготовление:
Это один из лучших рецептов салата с фото, которые можно быстро приготовить дома. Для начала с баклажанов удаляют кожуру, а затем плоды нарезают кубиками небольшого размера.
Далее к ним добавляют немного соли, в таком виде оставляют овощи на час, чтобы удалить горький вкус. Готовые кусочки баклажанов промывают от соли и обсушивают.
С томатов снимают кожицу, затем кладут в мясорубку и измельчают, также поступают с чесноком и болгарским перцем. В готовое пюре кладут сахарный песок, уксусную эссенцию, пару ложек соли и масло без запаха.
Готовый соус наливают в кастрюльку, доводят на среднем огне до кипения, а затем убавляют пламя и варят 25 минут.
К соусу добавляют нарезанные баклажаны, варят салатную массу еще пятнадцать минут.
Готовый тещин язык перекладывают в банки и закрывают. Этот рецепт используется без стерилизации.
Интересно! Если дома нет мясорубки, измельчить овощи в пюре поможет блендер или комбайн.
Салатная заготовка по-корейски из баклажанов, без моркови
Ингредиенты:
• тыква - 125 грамм; • чеснок острый - 2 зубчика; • соль – ½ ложки; • баклажаны молодые - 310 грамм; • перчик острый – ½ штуки; • лук белый - 3 штуки; • петрушка - 1 пучок; • смесь перцев - 1 ложечка; • сахарный песок - 2 ложки; • уксус яблочный 9% - 35 мл; • масло без запаха - 55 мл. Приготовление:
Чтобы приготовить такую закуску, необходимо подготовить небольшой кусочек спелой тыквы.
Овощ нарезают на крупные кусочки, предварительно очистив тыкву от кожуры. С помощью специальной терки измельчают тыкву, готовый овощ перекладывают в глубокую чашу.
Баклажаны нарезают тонкими полосками, не удаляя кожицу. Если баклажаны горчат, их перекладывают в горячую воду на пятнадцать минут.
Овощи соединяют с тыквой, а затем посыпают сахарным песком и солью. Все овощи осторожно перемешивают, и оставляют на 25 минут настаиваться.
Тем временем измельчают перчик и добавляют к овощной массе. Репчатый лучок нарезают не крупными полукольцами. Масло прогревают на плите, а затем обжаривают лук до мягкости, туда же добавляют мелко порезанный чеснок. Кипящее масло наливают в овощную смесь.
Массу перемешивают лопаткой, а затем наливают туда уксусную кислоту. Насыпают к салату немного молотого перца и нарезанную петрушку.
Готовую смесь помещают в банку, хорошо придавливая состав. Банки отправляют в кастрюльку с водой, и стерилизуют состав 20 минут.
Заготовку сразу закрывают крышкой и отправляют на хранение. Такая закуска хороша к любому блюду.
Важно! Стоит найти в продаже такие баклажаны, которые не имеют горечи, тогда можно не тратить время на их подготовку.
Баклажаны в томате на зиму
Ингредиенты:
• молодые баклажаны - 1 кг; • острый перчик – ½ стручка; • томаты спелые - 1 кг; • чеснок острый - 5 зубчиков; • перец сладкий - 500 грамм; • подсолнечное масло без запаха - 110 мл; • соль - 25 грамм; • уксус столовый 9% - 2 ложки; • сахарный песок - 3 ложки.
Приготовление:
Для начала стоит нарезать баклажаны ломтиками размерами не более двух сантиметров. Если плоды горчат, их перекладывают в дуршлаг и присыпают солью. Через 20 минут кусочки овоща промывают и просушивают.
Перчик стоит нарезать брусочками, но не мелко. Чтобы сделать «Тещин язык» пошагово, берутся томаты и нарезаются небольшими дольками.
Подготовленные томаты кладут в чашу, туда же добавляют нарезанный чеснок и перчик чили. Продукты измельчают до состояния пюре. Если есть желание, в массу добавляют лук.
Готовое пюре переливают в кастрюлю, а затем добавляют туда сахарный песок и соль. Состав варят на медленном огне в течение десяти минут, снимая пенку.
В соус постепенно добавляют баклажаны и продолжают варить еще 10 минут.
Добавляют после этого нарезанный болгарский перчик, и все перемешивают.
Оставляют массу вариться еще 10-12 минут, а затем добавляют растительное масло, после чего варят все пять минут.
Готовый тещин язык из баклажанов перекладывают в баночки, а затем закатывают крышками. Этот рецепт позволяет приготовить баклажаны без стерилизации.
Рекомендация! Чтобы салат долгое время сохранял свои полезные свойства, банки перед использованием, стоит стерилизовать.
Баклажаны на зиму "Огонек"
Ингредиенты:
• перец сладкий - 4 штуки; • уксусная эссенция 9% - 75 мл; • баклажаны молодые - 1 кг; • перец горький острый - 1 штука; • томаты свежие - 3 штуки; • масло без запаха - 110 мл; • сахарный песок - 1,5 ложки; • перец сладкий - 4 штуки; • соль - 1 ложечка; • чеснок - 1 головка.
Приготовление:
Этот вариант тещиного языка прекрасно подходит в том случае, если хозяйка никогда не готовила данный салат. Небольшое количество закуски на пробу, готовится очень быстро и легко. Баклажаны для этого нарезают небольшими кусочками, а затем поджаривают на сковороде.
В чашу для блендера кладут томаты, острый перчик и чеснок, данные продукты превращают в пюре.
Готовый соус варят пару минут, а затем наливают в него уксусную эссенцию. Очень важно попробовать соус на соль, если ее недостаточно, то можно немного добавить. Недостаток соли скажется не только на вкусе заготовки, но и на процессе хранения салата.
Теперь в банку слоями начинают укладывать обжаренные кусочки баклажанов, а затем соус.
Так собирают всю банку заготовки, а если это необходимо, можно тару слегка встряхнуть, чтобы овощи и соус перемешались.
Горячую заготовку закрывают крышкой, а затем переворачивают и ставят под теплое покрывало.
Совет! Для яркости готового блюда, можно использовать сладкий перец разного цвета.
Баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты:
• чеснок - 5 зубчиков; • зелень укропа - 1 пучок; • баклажаны - 1 кг; • растительное масло без запаха - 120 мл; • эссенция уксуса - 1 ложечка; • сахарный песок и соль - по 1 ложечке; • перемолотый перец - 5 грамм.
Приготовление:
Для начала овощи промывают и сушат. Далее баклажаны стоит порезать кубиками средней толщины. Если плоды слегка горчат, их посыпают солью и оставляют в стороне на некоторое время, потом дольки промывают и обсушивают.
Но можно найти такие овощи, которые не имеют горечь, поэтому процесс подготовки можно будет пропустить. Заготовленный овощ отправляют в кипящую воду на пять минут, а затем вынимают шумовкой.
К вареным плодам наливают растительное масло, туда же насыпают сахарный песок и соль, кладут перемолотый перец, наливают кислоту уксусную и насыпают рубленую зелень. Также стоит измельчить чеснок и добавить к баклажанам.
Предварительно стерилизуют банки удобным способом, а затем заполняют тару баклажанами и маринадом.
Такая заготовка стерилизуется в кипящей воде пятнадцать минут, а только после этого закрывается крышками.
Банки переворачивают и накрывают теплым покрывалом. После охлаждения, можно вынести их в кладовую.
Важно! Хранить такую закуску можно только в прохладном месте, если оставить банки в тепле, то их содержимое быстро испортится.
Баклажанная закуска с морковкой и перцем
Ингредиенты:
• кориандр - 1 ложечка; • перец сладкий - 7 штук; • баклажаны молодые - 2 кг; • сахарный песок - 110 грамм; • морковь средняя - 4 штуки; • уксус столовый 9% - 1 стакан; • перец красный перемолотый - 1 ложечка; • чеснок - 1 головка; • соль крупная - 1 ложка; • паприка молотая - 1 ложка; • масло без запаха - 120 мл; • перец молотый черный - 1 ложка.
Приготовление:
Чтобы приготовить пикантную закуску, необходимо промыть баклажаны, а затем нарезать кружочками 2 два сантиметра толщиной. Перец нарезают крупной соломкой, морковь моют и натирают на терке крупного размера.
Баклажаны кладут в подсоленную кипящую воду, а затем варят десять минут.
В отдельной миске смешивают специи, добавляют к ним чеснок, уксусную эссенцию и растительное масло.
Состав перемешивают, а затем кладут туда отварные баклажаны, посыпают морковью и нашинкованным перцем.
Состав перемешивают и дают ему охладиться, овощи убирают в холодильник на пару дней, периодически овощной состав перемешивают. Всего через двое суток можно пробовать тещин язык.
Если необходимо закрыть закуску в банки, для этого можно взять стерильные емкости, заложить в них салат, а затем стерилизовать двадцать минут. Заготовку закатывают и убирают в холодное место.
Совет! Чтобы закуска получилась более вкусной, лучше всего перец нарезать соломкой среднего размера, а морковку натереть на терке для корейской закуски.
Баклажаны как грибы на зиму
Ингредиенты:
• чеснок острый - 3 дольки; • растительное масло - 100 мл; • лук белый - 690 грамм; • баклажаны молодые - 2,5 кг; • грибная приправа - 45 грамм; • майонезный соус - 355 грамм.
Приготовление:
Можно заметить, что данная закуска готовится без уксуса, но ее вкус при этом останется идеальным. Все плоды очищают от кожуры, а затем нарезают баклажаны на дольки средней толщины.
Подготовленные плоды варят в воде не более четырех минут, после чего вынимают кусочки шумовкой, охлаждают и отжимают от воды. Лук нарезают не крупными колечками, а чеснок очищают и мелко режут.
Овощи отправляют на сковороду пассироваться на 10 минут, далее также обжаривают подготовленные баклажаны. Лучше всего обжаривать баклажаны частями, чтобы они не превратились в кашу.
Готовые лук и чеснок добавляют к баклажанам, туда же насыпают грибную приправу, кладут несколько ложек майонеза и перемешивают.
Массу укладывают в банки, а затем стерилизуют не менее получаса.
Банки плотно закрывают крышками, после чего оставляют закуску охлаждаться. Салат после охлаждения, переносят в кладовую.
Совет! Можно добавить в такую заготовку пару болгарских перчиков, тогда овощная закуска станет еще более вкусной и ароматной.
salat-legko.ru
Жареные баклажаны на зиму - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Всем рекомендую классический рецепт жареных баклажанов на зиму. Закуска не перестает удивлять даже капризных гостей своим кисловато-сладковатым вкусом и легкой остротой. Готовится она очень легко - попробуйте! Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Консервация Диета: Постные блюда
1. Для приготовления жареных баклажанов на зиму в домашних условиях подготовьте заранее все продукты. Закуска получается очень вкусной, а остроту вы регулируете сами.

2. Нарежьте баклажаны кольцами. Толщина каждого должна быть около 0,7 мм. Кожуру снимать не нужно. После этого посолите каждое колечко и оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.

3. Пока баклажаны отстаиваются, нарежьте зелень, чеснок, лук, морковь и перекрутите на мясорубке томаты. В емкость на растительном масле отправьте жарится баклажаны.

4. После этого сделайте зажарку из моркови и лука. А тем временем обжаренные баклажаны сложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, лавровый лист и приправы. Я использую красный острый перец, чтобы придать особой пикантности закуске.

5. Баклажаны смажьте зеленью с чесноком. Я использую зелень петрушки, но остальные травы также неплохо подойдут.

6. Пока жарится морковь с луком подготовьте помидоры. Как только овощи начнут покрываться золотистой корочкой, отправьте к ним томаты и убавьте огонь. Протушите все ингредиенты около 3 минут и снимите с огня.
7. Покройте сложенные баклажаны полученным соусом из овощей, дайте остыть и отправьте в холодильник. Они могут храниться в холодном месте достаточно долгое время. Для консервации такой закуски, в зажарку добавьте немного уксуса. После этого смело можете закатывать баклажаны по банкам и отправлять в погреб или кладовую.

8. К обеду или приходу гостей достаньте баночку жареных баклажанов на зиму в домашних условиях и побалуйте близких. Если захотите остроты, можете добавить стручковый перец. Кислоту также регулируйте сами. При добавлении уксуса не забудьте добавить и сахар (по вкусу).
povar.ru
Готовим салат из жареных баклажанов
Салат из жареных баклажанов можно готовить с запасом на зиму, а можно делать для сиюминутного употребления. Мы представим вам оба варианта вкусных и ароматных закусок. Какой из них выбрать для приготовления в домашних условиях, решать только вам.
Делаем теплый салат из жареных баклажанов с чесноком и другими овощами
Готовится такая закуска легко и просто. Делать ее можно с добавлением разных ингредиентов. Однако мы решили использовать только самые доступные и недорогие продукты.
Итак, чтобы сделать салат из жареных баклажанов, необходимо приобрести:
- не очень крупные баклажаны– 2 шт.;
- крупные зубчики чеснока – 2 шт.;
- перчик сладкий крупный – 2 шт.;
- масло растительное – 6 большие ложки;
- помидоры крупные мясистые и сладкие – 2 шт.;
- соль, свежую зелень, паприку, перец и другие специи – по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Салат из жареных баклажанов необходимо делать поэтапно. Сначала подготавливают все овощи. Основной продукт тщательно моют и шинкуют кубиками. Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно выдерживают в соленом растворе около 35 минут. Далее их споласкивают и сушат.
Что касается мясистых помидор и сладкого перчика, то их также режут кубиками.
Процесс тепловой обработки на плите
Салат из жареных баклажанов следует готовить в глубоком сотейнике. В нем сильно разогревают растительное масло, а затем выкладывают тонко нарезанные пластинки чесночных зубчиков. После того как они покраснеют, к ним добавляют баклажаны, нарезанные небольшими кубиками.
Перемешав компоненты, их в течение нескольких минут обжаривают на среднем огне. Далее в сотейник выкладывают болгарский перец. В таком составе блюдо готовят при открытой крышке еще около 11-ти минут.
По прошествии указанного времени к ингредиентам добавляют мясистые помидоры, свежую зелень, соль, паприку и прочие специи. Перемешав продукты, их накрывают крышкой и тушат на протяжении ¼ часа.
Как подавать блюдо к семейному обеду?
Салат из жареных баклажанов можно подавать к столу в охлажденном виде и в горячем состоянии. Первый вариант используют в качестве закуски, а второй в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Следует отметить, что полученный овощной салат получается очень вкусным и питательным. Если вы не употребили его сразу, то хранить в холодильной камере его можно не более пяти суток.
Заготавливаем салат из жареных баклажанов на зиму
Существует множество способов того, как на зиму сделать вкусную закуску из баклажанов. В этом разделе статьи мы рассмотрим наиболее простой вариант.
Итак, нам понадобятся:
- баклажаны крупные – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковь сочная – 300 г;
- чеснок свежий – 1 головка;
- вода чистая – 250 мл;
- сахар белый – 100 г;
- морская соль – 1 большая ложка;
- растительное масло – 55 мл для маринада и столько же для обжарки баклажанов;
- уксус столовый – 120 мл.
Подготавливаем ингредиенты
Прежде чем начать делать салат из жареных баклажанов на зиму, необходимо обработать все компоненты. Основной продукт хорошенько моют, режут кубиками, сдабривают солью и оставляют на 40 минут. Далее баклажаны споласкивают, сушат и обжаривают на масле (подсолнечном) до появления коричневой корочки. После этого их остужают.
Пока овощи остывают, приступают к обработке остальных компонентов. Морковь трут на корейской терке, а затем соединяют с раздавленным чесноком и тщательно мнут руками до появления сока. Что касается лука, то его просто режут полукольцами.
Формирование закуски
Салат на зиму из жареных баклажанов слоями формируется довольно просто. Для этого используют 1 л или 750 мл стерилизованные банки. Сначала в них выкладывают слой обжаренных овощей, а затем морковь с чесноком и полукольца репчатого лука. Таких слоев должно быть около 4-5.
Приготовление маринада
Маринад для такой закуски делается довольно просто. В кастрюле кипятят обычную воду, а затем добавляют к ней белый сахар, морскую соль и растительное масло. Через три минуты посуду снимают с плиты и вливают уксус.
Завершающий этап в приготовлении зимней заготовки
После того как салат будет выложен слоями, а маринад полностью приготовится, его вливают в банки с овощами (доверху) и сразу же закатывают крышками. Кстати, крышки следует также предварительно простерилизовать в обычной воде.
Герметично закрыв закуску, ее оставляют в комнате до остывания. После этого приготовленную зимнюю заготовку убирают либо в погреб, либо в подпол (то есть в темное и прохладное место). Если таких помещений у вас в доме нет, то хранить закуску можно и в обычном шкафу или же в холодильной камере.
Преподносим к обеду
Салат из жареных баклажанов с морковью и ароматным маринадом получается очень вкусным и питательным. Благодаря наличию в нем специй и столового уксуса он обладает пикантным вкусом. Подавать такую пряную закуску к столу следует в охлажденном виде вместе с горячим блюдом и кусочком белого хлеба.
fb.ru
Жареные баклажаны на зиму. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Синенькие нравятся многим и мы часто готовим различные закуски из баклажанов и овощей. Жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде имеют изумительный вкус, ароматная закуска, с легкой остротой. Эту закусочку надо обязательно приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5 кг баклажанов
- 200 г чеснока
- ½ ч. ложки красного молотого острого перца
- 2 ч. ложки сахара
- 1 бутылка растительного масла
- уксус 9-ти %
- соль
Баклажаны жареные с чесноком на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Количество острого перца и чеснока можно уменьшить или увеличить, в зависимости от вашего отношения к остренькому.
Баклажаны хорошо промываем, режем кольцами, толщиной 1-1,5 см, складываем слоями, слегка подсаливая каждый слой. Оставляем минимум на 1 час для того, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. Выделившийся сок сливаем.
Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или через мясорубку. К чесноку добавляем красный молотый острый перец, сахар и заливаем уксусом. Кашица из чеснока должна быть полностью залита уксусом. Вместо красного молотого перца можно использовать свежий острый перец, грамм 50-70, на ваш вкус.
Баклажаны обжариваем с двух сторон на растительном масле. При жарке баклажаны берут много масла, так что не забывайте подливать его на сковороду, а кроме этого они сильно «стреляют», когда выкладываете следующую порцию для жарки. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и они перестанут «стрелять» маслом.
Банки промываем, просушиваем. Стерилизовать их не надо, в процессе приготовления тепловой обработки достаточно.
Обжаренные баклажаны обмакиваем в кашицу из чеснока и складываем их в банки слоями. Каждый слой баклажан дополнительно покрываем кашицей и если необходимо подсаливаем по вкусу. Мне достаточно той соли, которой мы пересыпали баклажаны, чтобы они пустили сок.
В первый раз баклажаны я в банки сразу не укладывала, боялась, что не хватит чесночной кашицы, чтобы покрыть все слои. Я их складывала в миску и промазывала слои баклажан кашицей. Мне даже так больше понравилось. После тога, как все баклажаны были промазаны кашицей, я оставила их на 15 минут пропитаться, а затем аккуратненько переложила в банки.
Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут после закипания воды, затем закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.
Вкуснейшая закусочка жареные баклажаны на зиму в чесночном маринаде готовы. Какая вкуснятина, вам не передать, надо обязательно приготовить.
Выход 5 пол-литровых банок.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!
Интересные рецепты для вас:
slabunova-olga.ru
Жареные баклажаны консервированные на зиму в домашних условиях или как консервировать вкусный салат из баклажанов с овощами.
Предлагаю приготовить консервированные жареные баклажаны с овощами — домашний рецепт вкусной закуски из баклажанов. Рецепт очень прост и очень очень вкусен. У маня в семье его любят даже больше чем баклажаны с чесноком.
Как консервировать жаренные баклажаны на зиму.
Для приготовления возьмите порядка килограмма молоденьких, не успевших накопить под кожицей соланин, плодов.
Нарежьте из них полукольца, полоски или кубики толщиной до двух сантиметров и поместите в рассол, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Вымачивайте будущую вкусную закуску 10-20 минут.
Выньте кусочки из жидкости и поместите их между двумя кухонными деревянными досками. Сверху прижмите чем-нибудь тяжелым, чтобы «синенькие» полностью избавились от жидкости.
Теперь подрумяньте баклажанчики в растительном масле.
А пока они обжариваются, нарежьте кольцами пару средней величины луковиц, нашинкуйте один-два корня сельдерея или петрушки, не очень большую морковку, можно, если Вы любите, использовать и пастернак. Важно нарезать их по отдельности, потому, что далее Вам потребуется обжарить их в раскаленном подсолнечном масле, не смешивая между собой, чтобы каждый овощ сохранил свои вкусовые качества.
Как только травы и овощи обжарились, слейте масло в отдельную посуду.
Незамедлительно начните выкладывать баклажаны и овощную обжарку слоями в простерилизованную банку.
Каждый слой надо посолить и поперчить по вкусу.
Залейте все ингредиенты оставшимся от жарки маслом и поставьте емкость с закуской на стерилизацию. Если банка поллитровая, то в кипящей воде она должна пробыть не менее 35 минут. Для литровой банки времени понадобится больше – до 45 минут. Затем, закройте банки крышками, завинчивающимися или закатывающимся, и переверните вверх дном до охлаждения.
Жареные баклажаны консервированные на зиму — вкусная и полезная закуска из овоща стройности и долголетия, будет радовать Вас зимой великолепным ароматом и не менее замечательным вкусом.
Tweetsuseky.com
Салат из жареных баклажанов и сладкого перца на зиму
Зимой всегда приходятся в «тему» салаты. заготовленные летом! Поэтому не поленитесь и заготовьте несколько баночек такого лакомства. Предлагаю закрутить салат из жареных баклажанов в томатном соку на зиму.
Для заготовки салата из баклажанов на зиму необходимо:- 1,5 л. томатного сока;- болгарский перец 400 гр.;- 1 стакан растительного масла + масло для обжарки баклажан;- репчатый лук 5-6 шт.;- баклажаны 7-8 шт. – большого размера;- соль 2 ч.л.;- сахар - 2 ст.л.;- крышки для закрутки;- уксус - 1ч.л.;- банки по 0,5л или по 1 л;- плотное покрывало.
Рецепт дня: салат из жареных баклажанов и сладкого перца на зиму.
Приготовление:
Баклажаны и болгарский перец для салата промываем под проточной водой.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат с болгарским перцем.
Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 1-1,5 см.
В глубокую чашку кружочки укладываем слоями, посолив каждый слой.
Перец отчищаем от внутренних семян и нарезаем некрупной соломкой.
Лук нарезаем четвертинками.
Баклажанам даём немного постоять и начинаем обжаривать на сковородке с растительным маслом.
Для экономии масла можно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Слишком долго жарить баклажаны не нужно, иначе в процессе варки салата они развалятся. Переворачиваем кружки баклажанов на другую сторону и обжариваем так же до золотого цвета.
Томатный сок для салата из жареных баклажанов и перца можно использовать уже готовый, а можно пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку. Через соковыжималку сок получается нежным и без косточек. Жмых пропускайте через прибор ещё 2 раза, чтобы сока было больше.
Отберите и подготовьте банки для салата. Банки нужно брать без трещин, сколов и пятен. Самое подходящее и безопасное средство для чистки банок - пищевая сода или хозяйственное мыло. Главное тщательно смойте соду или мыло со стенок банок. Простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки.
На ярус можно уложить ещё и крышки для закрутки. Банки до 1 л стерилизуются по времени 13-15 минут. Не используйте для зимних салатов большие банки, это очень неудобно.
Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и добавляем растительное масло.
После закипания сока выкладываем обжаренные баклажаны.
Далее высыпаем болгарский перец в салат.
Последним отправляем в салат из жареных баклажанов и перца репчатый лук.
Через 15 минут варки салата добавляем соль, уксус и сахар. Общее время варки салата составляет 25 минут. Горячий готовый салат раскладываем по тёплым банкам.
При помощи ключа закатываем салат из баклажанов и перца на зиму.
Закрытый салат поставьте крышкой вниз и укутайте в покрывало.
.
Если вдруг вы увидели что из под крышки вытекает содержимое, немедленно смените крышку. После полного остывания спустите банки с салатом в глубокий погреб на зимнее хранение.
Зимой такой салат из жареных баклажанов и перца в томатном соке отлично сочетается с картошкой, ну или можно кушать просто так!
Также предлагаем закрутить огурцы с корейской морковью на зиму.
salat-legko.ru
- Вкусный салат на зиму из огурцов без стерилизации
- Вкусный салат из огурцов на зиму без стерилизации
- Салаты из кабачков на зиму вкусные без стерилизации
- Вкусные салаты на зиму из кабачков без стерилизации
- Вкусный салат с кедровыми орешками рецепт с фото
- Вкусный салат с пекинской капусты рецепт с фото
- Салаты картофельные рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты на зиму самые вкусные лечо с помидорами
- Вкусные салаты и закуски на зиму из овощей
- Легкие салаты рецепты простые и вкусные и недорогие
- Салат с ананасом рецепт с фото очень вкусный