Краснокочанная капуста на зиму: рецепты заготовок в банках. Салат на зиму из красной капусты рецепт с фото очень вкусный
Заготовки на зиму из красной капусты
Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.
Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.
В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Маринованная краснокочанная капуста
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:
- 2-3 среднего кочана краснокочанной капусты на 2-2,5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- лавровый лист – 5-6 штук;
- душистый перец в горошинах – 8 штук;
- черный перец в горошинах – 8 штук;
- несколько штук гвоздики.
- вода очищенная – 1 литр;
- соль поваренная — 2 большие ложки;
- сахар – 50 грамм;
- уксус 9 % – 4 большие ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 90 ккал.
Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:
- Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
- Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
- Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
- Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
- Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
- Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
- В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
- Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
- Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
- После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
- Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
- Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
- Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.
Простой салат из капусты на зиму
Какие ингредиенты потребуются:
- краснокочанная капуста – 1 килограмм;
- сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
- лук репчатый — 2 штуки.
Компоненты для маринада:
- вода отфильтрованная – 1 литр;
- уксус 9 % – 130 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- укроп семена – ½ ч. ложки.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 95 ккал.
Как нужно готовить салат на зиму:
- Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
- Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
- Далее перец нужно очистить от семечек;
- Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
- Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем овощную нарезку в баночки;
- В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
- Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
- Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
- Разливаем маринад по банкам;
- Все баночки закатываем металлическими крышками;
- Убираем салат под теплый плед надвое суток;
- После этого можно убрать на хранение в прохладное место.
Квашенная красная капуста
Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

Время приготовления – 3 дня.
Калорийность – 87 ккал.
Как нужно готовить заготовку на зиму:
- Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
- После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
- Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
- Нарезаем яблоки тонкими дольками;
- Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
- В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
- Приправляем все солью и семенами укропа;
- Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
- В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
- Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
- После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.
Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.
Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо. которое можно приготовить в любое время года.
Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.
Острая капуста
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- килограмм краснокочанной капусты;
- морковь – 2 штуки;
- свекла – 2 штуки;
- пять чесночных зубцов;
- сахар стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- масло растительное – 130 мл;
- уксус 9 % – ½ стакана;
- черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
- красный молотый перец – 1 большая ложка;
- вода – 1 литр.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность – 102 ккал.
Приступаем к приготовлению салата на зиму:
- Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
- Морковь и свеклу промываем и очищаем;
- Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
- Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
- Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
- Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
- Выкладываем овощи по банкам;
- В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
- Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
- Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
- Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
- Разливаем маринад по баночками;
- Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
- На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.
Полезные советы
- обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
- дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
- обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.
Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.
Краснокочанная капуста на зиму – овощные салаты в зимнем рационе
Краснокочанная капуста на зиму – это стратегический запас витаминов и, кроме того, еще и вкусное овощное блюдо, которое не повредит фигуре, но точно пойдет на пользу всему организму. Благодаря использованию маринада и прочих кулинарных хитростей, такие салаты могут без проблем храниться всю зиму, ничуть не теряя свои вкусовые качества. При этом в капусте сохраняются все витамины и минералы, которые так важны в холодное время года.
В краснокочанной капусте содержатся витамины группы В, А, РР, бета-каротин и еще множество других полезных элементов. При этом калорийность овоща не превысит 30 ккал на 100 г. Еще одним неоспорим плюсом этого продукта является наличие в нем антоцианов. Именно благодаря этому капуста окрашивается в такой яркий и аппетитный цвет. Кроме того, антоцианы являются мощным антиоксидантом. Они способствуют омоложению кожи и очистке организма от вредных веществ.
Существует множество способов, как сделать заготовки из краснокочанной капусты. Ее можно как солить, так и мариновать и квасить. Вместе с капустой в баночки попадает морковь, болгарский перец, свекла, лук, яблоки, а также множество пряных трав и специй. Маринад готовят на основе уксуса и воды, добавляют в него соль, сахар и растительное масло.
Хранить полученные салаты можно двумя способами. Для некоторых используют консервирование, закатывая банки с капустой крышками, другие же можно просто оставить в холодильнике, где они также могут находится достаточно долгое количество времени.
Салаты из краснокочанной капусты на зиму в банках
Овощные салаты – это далеко не новость в консервации, тем не менее их можно здорово разнообразить, если добавить в привычный рецепт краснокочанную капусту. Она отлично сочетается со всеми знакомыми ингредиентами, впитывает аромат специй, остается хрустящей и очень сочной. При этом в ней сохраняются все витамины, которых в этом овоще хоть отбавляй.
- 1 кг краснокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл уксуса;
- 70 г соли;
- 5 г семян укропа.
- Капусту мелко нашинковать.
- У перцев удалить семена, затем опустить овощи в кипяток на 5 минут.
- По истечении этого времени быстро вынуть перцы из горячей воды и поместить в холодную.
- Лук нарезать полукольцами или кубиками средней величины.
- Смешать все овощи в одной посуде, посолить и переложить в стерильные баночки.
- Воду, уксус, укроп и сахар смешать и довести до кипения, залить капусту маринадом.
- Банки закатать, замотать в плед и остужать при комнатной температуре.
Интересное из сети
Салат из квашеной краснокочанной капусты на зиму
В отличие от обычной белокочанной капусты, краснокочанная не обладает специфическим запахом, поэтому процесс ее приготовления будет намного приятнее для хозяйки. Изюминкой этого рецепта служат яблоки, которые придадут блюду особенный кисло-сладкий привкус. Для этого нужно выбрать фрукты твердых сортов. Лучше всего подойдут небольшие зеленые яблочки.
- 5 кг краснокочанной капусты;
- 1 кг яблок;
- 3 луковицы;
- 200 г соли;
- 20 г тмина.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать плоды соломкой.
- Нашинковать капусту, посыпать солью и хорошо помять руками.
- Лук нарезать полукольцами, смешать в одной тарелке с капустой и яблоками.
- Добавить тмин, еще раз все перемешать и примять руками.
- Сверху на капусту поставить гнет и оставить все на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовую закуску хранить в погребе.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму по-корейски
Рецепт простой острой закуски, которая прекрасно выступит в роли пикантного салата и подойдет для сытных бутербродов. Если вы хотите хранить капусту всю зиму, то сразу складывайте ее вместе с остальными ингредиентами в баночки и в них же заливайте маринад. После этого нужно закатать банки крышками, пока смесь еще горячая. Стерилизовать их не нужно.
- 1 кг краснокочанной капусты;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. красного жгучего перца;
- 1 л воды;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 1 стакан сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца.
- Овощи промыть и почистить.
- Листья капусты отделить от кочана, нарезать на широкие полоски примерно по 3 см толщиной.
- Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови.
- Смешать все овощи и выложить в кастрюльку или небольшую миску.
- Сверху бросить черный и душистый перец, высыпать красный перец.
- В одном литре воды растворить сахар и соль, влить уксус и растительное масло.
- Маринад довести до кипения, затем дать ему немного остыть и вылить на овощи.
- Придавить овощи крышкой или тарелкой, поставить сверху гнет.
- Мариновать капусту 3 дня, затем хранить в баночке в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить краснокочанную капусту на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Краснокочанную капусту на зиму может без труда приготовить каждая хозяйка, но почему-то это блюдо встречается в консервации намного реже других овощных салатов. Чтобы удивить родственников новым витаминным угощением, достаточно просто узнать из рецептов, как приготовить краснокочанную капусту, а также запомнить следующие рекомендации:
- Лучше всего заниматься консервацией краснокочанной капусты в начале октября. Именно в это время вилки достигают того уровня спелости, который позволит им долго храниться в баночках;
- Перед тем как мариновать капусту, ее листья нужно перетереть с солью. Эта процедура сделает их более мягкими и позволит блюду быстрее приготовиться;
- Также сделать листья мягкими поможет их бланширование. Просто нарежьте капусту нужными кусочками и опустите их в кипяток на 15 минут;
- Краснокочанная капуста может долго храниться в прохладном месте даже в свежем виде.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах. Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.
Ингредиенты
- капуста – 2,5 килограмма,
- вода – 1 литр,
- уксус – 4 столовых ложки,
- соль – 70 грамм,
- сахар – 70 грамм,
- лавровые листья – 6 штук,
- бутоны гвоздики – 1 чайная ложка,
- перец черный горошек – 1 чайная ложка,
- перец душистый горошек – 1 столовая ложка,
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту на зиму
Капусты мелко шинкуют, добавляют одну столовую ложку соли. Капусту перетирают с солью, но не слишком интенсивно, так как после маринования она должна остаться упругой и хрустящей. Посуду затягивают пленкой или накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. В две стерилизованные банки кладут приправы, разделив их поровну. От чеснока можно отказаться, заменив его двумя-тремя кружочками острого красного перца. В первом случае вкус получится пряным, во втором – острым.
За ночь капуста становится немного мягче, но сока выделяется немного. Краснокочанная капуста обычно тверже и жестче, чем белокочанная, поэтому приходится прибегать к такой процедуре. Подготовленную капусту перекладывают в банки.
В каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса. Если желателен более кислый маринад, то добавляют по три ложки, но это максимальная норма.
Воду кипятят, кладут сахар и оставшуюся соль. Банки наполняют горячей заливкой. Если капусту не планируют хранить долго, то в каждую банку вливают по 2 столовые ложки масла. Дожидаются остывания маринада, банки ставят в холодильник, через два дня салат можно подавать к столу. С предназначенными для зимнего хранения банками поступают иначе, их стерилизуют в течение 15 минут. В кастрюлю вливают теплую воду, ее уровень должен быть на 2-3 сантиметра ниже верхнего края банок.
При стерилизации банки обязательно накрывают крышками.
капуста закрываем Укупоренные горячие банки с краснокачанной капустой переворачивают и накрывают тканью. Такая капуста хранится долго. Перед подачей на стол капусту выдерживают несколько часов в холодильнике, затем перекладывают в глубокую миску вместе с маринадом. Если предполагается порционная подача, то маринад сцеживают, а капусту поливают подсолнечным маслом, посыпают свежей зеленью.
Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/salatov-iz-krasnokochannoj-kapusty.html, http://101eda.ru/bluda/zagotovki_na_zimu/krasnokochannaya_kapusta_na_zimu.html, http://vkys.info/544-marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-na-zimu.html
vcusnyshka.ru
Краснокочанная капуста на зиму: рецепты заготовок
Здоровье не запустим – будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!
Устроим дома капустник
Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.
Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.
Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:
- верхние листья капусты нужно снимать;
- для шинковки используют обычный нож или специальную терку;
- лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, ее предварительно нужно отварить;
- для приготовления консервации можно использовать практически любые специи, например, перцы, тмин, базилик, соль;
- любители блюд «с перчинкой» могут добавлять стручковый перец или зерновую горчицу, вкус будет интересным, но очень острым;
- для длительного хранения подойдут только стерилизованные емкости.
Вырастим капусту – в закромах не будет пусто
Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.
Состав:
- 1 кг капусты краснокочанного сорта;
- 2 шт. листиков лавра;
- 50 г соли мелкого помола;
- 2-3 шт. перца-горошка;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
- 60 г сахарного песка;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Самая трудоемкая часть работы заключается в шинковании капусты. С этого и начнем.
- Выкладываем измельченную капусту в глубокую пиалу.
- Добавим буквально 20 г соли мелкого помола, смесь перцев и тмин.
- Все хорошенько перемешаем, слегка приминая капусту руками.
- В таком виде отправим заготовку в холодильник на 5 часов для засолки.
- Как только время на засолку истекло, займемся приготовлением рассола. Нальем в толстостенную кастрюлю воду, добавим оставшуюся порцию соли, сахарный песок, листики лавра, перец-горошек.
- Все тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведем маринад до состояния кипения.
- Банку для консервации стерилизуем и просушиваем.
- Плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в банку.
- Заливаем капусту рассолом.
- Буквально 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла нагреем и добавим в маринад.
- Ставим капусту в холодильник для маринования на сутки.
Барыня полей и огородов
Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.
Состав:
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 0,3 кг капусты краснокочанного сорта;
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала соломкой шинкуем капусту краснокочанного сорта.
- Аналогично поступим и с белокочанной капустой.
- Выкладываем нашинкованную капусту в глубокую пиалу, лучше эмалированную.
- Добавляем по вкусу соль мелкого помола.
- Для вкуса и сочности добавим немного сахарного песка.
- Все тщательно перемешаем и слегка подавим руками, чтобы капуста пустила сок.
- Из лимона выдавим сок, нам нужно буквально 2 ст. л.
- Также добавляем рафинированное растительное масло и перцевую смесь.
- Добавим лимонный сок в капусту.
- Еще раз все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
- Если вы хотите сразу попробовать приготовленный шедевр, дайте капустному салату настояться хотя бы пару часов.
- Для консервации разложим капусту в стерилизованные емкости.
Вкуснотища-то какая!
А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.
Состав:
- 5 кг капусты краснокочанного сорта;
- 1 кг яблок;
- 0,25 кг репчатого лука;
- 20 г тмина;
- 0,2 кг соли мелкого помола.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промоем и просушим.
- Теперь удалим плодоножку и сердцевину.
- Нашинкуем яблочки соломкой.
- Аналогично поступаем с луком. Его можно нашинковать в форме полуколец.
- Самая сложная и кропотливая часть работы – это шинкование капусты.
- Выложим краснокочанную капусту в глубокую эмалированную емкость и смешаем с яблоками.
- Добавим соль, тмин и лук.
- Все хорошенько будем перемешивать вручную.
- Теперь накроем капусту крышкой, а сверху поставим груз.
- В укромном прохладном месте оставим капусту для сквашивания. Периодически будем пробовать ее на вкус.
- Готовую капусту раскладываем в банки и отправляем на хранение в погреб.
Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.
Еще один интересный вариант
Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука – самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.
Состав:
- 1 кг капусты краснокочанного сорта;
- 1 кг свежих томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9% концентрации;
- 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Традиционно начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
- Первой в игру вступает капуста, ее мы шинкуем и сразу выкладываем в толстостенную посуду, в которой сможем тушить все овощи вместе.
- Томаты нарежем кубиками, лук измельчим в форме полуколец.
- Морковь измельчим на терке. Хотите упростить задачу? Воспользуйтесь кухонным комбайном.
- В отдельной посуде доводим до кипения воду.
- Добавляем соль, пряности, уксус, сахарный песок. Как только сахар и соль полностью растворятся, отставляем маринад с плиты.
- Приготовленным маринадом зальем овощи, добавим рафинированное растительное масло.
- Все перемешаем и поставим на умеренный огонь.
- Засекаем 1,5 часа. В это время под закрытой крышкой тушим овощи.
- В горячем виде разложим капустный салат в стерилизованные емкости и закатаем крышки.
- До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
Читайте также:
Существует еще множество вариантов заготовки капусты краснокочанного сорта на зиму. Этот овощ будет еще вкуснее в сочетании с отварной свеклой или свекольным маринадом. Любители экспериментов могут добавить грибы. Интересной получится и консервация из нескольких сортов капусты. Приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Краснокочанная капуста маринованная - рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты. » Сусеки
Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.
Пропорции ингредиентов для маринования капусты:
— 10 кг. капусты (взвешивать уже нашинкованную)
— 200 гр. соли (мелкого помола)
Для заливки:
— 400 гр. воды
— 20 гр. соли (тут можно использовать любую)
— 40 гр. сахара
— 500 гр. уксуса
Далее специи все рассчитаны на литровую банку:
— Перец душистый и черный по 5 горошин
— Небольшой кусочек корицы
— Гвоздика – 3 шт.
— Лист лавровый – 1шт.
На литровую банку нашей заготовки пойдет, примерно, 500 – 600 гр. шинкованной капусты и 300 — 400 граммов воды.
Для приготовления этого рецепта, лучше всего подойдет сорт красной капусты под названием «Каменная головка». Маринование капусты начинаем с того, что нужно отобрать здоровые и плотные кочаны красной капусты, удалить у них верхние листики и кочерыжку. Затем капусту натереть на среднюю шинковку.
Шинкованную капусту перекладываем в алюминиевый тазик или большую посудину из нержавейки и тщательно переминаем руками с солью. Начавшую пускать сок капусту оставляем на два часа.
Потом, ее нужно утрамбовать в банки, перед укладкой не забыв положить на дно пряности.
Затем, банки натоптанные капустой, заливаем приготовленной заранее маринадной заливкой. Маринад нужно не долить до горлышка банки всего на один «пальчик». Что бы наш салат из капусты дольше хранилась, наливаем в баночки понемногу растительного масла, накрываем крышками и сохраняем при температуре не более 12 градусов.
По такому домашнему рецепту можно мариновать и белокочанную капусту.
Краснокачанная капуста маринованная на зиму хорошо хранится и станет неплохим дополнением к блюдам из мяса и рыбы.
Tweetsuseky.com
рецепты приготовления заготовок и салатов на зиму
Красная капуста немногим приходится по душе из-за ее остроты. Но есть такие рецепты, где вы сможете вдоволь насладиться этим овощем, не ощущая при этом никакого острого привкуса.

Содержание материала
Простой рецепт на зиму
Чтобы краснокочанная капуста радовала вас не только в жаркие дни, но и в морозные, необходимо закрутить ее на зиму. Для этого вам нужен самый простой, но не менее вкусный рецепт, по которому вы с легкостью сможете приготовить маринованное блюдо.
Сперва нужно подготовить продукты:
- Красная капуста.
- Лаврушка — три листка.
- Черный перец — десять горошин.
- Гвоздика — пять штук.
- Соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Вода — чуть меньше одного литра.
Приготовление:
- Для начала нашинкуйте капусту и утрамбуйте ее в банке.
- Как закончите, сразу же переходите к приготовлению маринада. Для этого возьмите кастрюлю и влейте нужное количество воды. Ждите, пока вода закипит.
- Далее добавьте специи и горошек. Подождите примерно пять минут, чтобы все хорошенько растворилось (можно добавить немного корицы и растительного масла).
- Далее идут остальные ингредиенты, кроме уксуса: его нужно добавить в самом конце.
Готовый маринад (лучше всего горячий) влейте в банку и оставьте блюдо в холодильнике на три дня.
Маринованная красная капуста (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Приготовление щи
Если вы не знаете, что приготовить, то стоит обратить внимание на рецепт щей из красной капусты. Очень легкий и в то же время сытный суп. Он станет отличным вариантом в летний период, так как его запросто можно есть и в холодном виде. Рецепт блюда от обычных щей практически ничем не отличается.
Необходимые продукты:
- Красная капуста — кочан среднего размера.
- Мясо (можно добавить абсолютно любое мясо, а можно и вовсе не добавлять его).
- Болгарский перец.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Тимьян.
- Оливковое масло.
- Специи (по вкусу).
- Лук.

Начинаем с самого главного – с обжарки:
- Наливаем оливковое масло и ждем пару минут, чтобы масло немного нагрелось.
- Первым идет мясо. Нарезаем его и закидываем в казан.
- Шинкуем лук и обжариваем до легкого румянца.
- Далее идет капуста, которую нужно мелко нарезать.
- Перец, чеснок нарежьте кубиками, а зелень измельчите и добавьте в казан.
- Помидоры добавляются в самом конце, чтобы подгоревший сок не горчил. Томаты лучше всего натереть на терке.
- Листья тимьяна будут очень кстати. Можете поэкспериментировать и добавить что-то свое.
В последнюю очередь вливаем воду и приправляем различными специями на ваш вкус. Украшением для данного блюда вы можете сделать листья петрушки.
Засолка овоща на зиму
Солят краснокочанную капусту точно так же, как и белокочанную. Ничего сложного в засолке нет, поэтому с этим справится каждый. Из-за малого количества выделяемого сока ее заливают специально приготовленным рассолом.
Для этого вам понадобятся:
- Капуста – 2 кг.
- Чеснок – одна головка.
- Черный горошек – 1 ст. л.
- Сахар и соль – по 2 ст .л.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 3-4 ложки.

Способ приготовления соленой капусты довольно простой:
- Первым делом надо ее мелко нашинковать.
- Далее переносим все нарезанное в любую емкость и добавляем соль. Все хорошенько перемешиваем. Можно немного помять ее руками, но важно не переусердствовать, чтобы она не потеряла упругость.
- Все тщательно закрываем пленкой и отправляем в холодильник на ночь.
- После этого перекладываем все в банки и добавляем нужные приправы. Если хотите придать блюду более острый вкус, то добавьте перец, а если более пряный, то чеснок.
- Не забудьте добавить уксус в каждую банку – примерно по две столовой ложки.
- Ставим на огонь кастрюлю и вливаем воду, растворяем в ней сахар и соль.
После этого выливаем жидкость в банки (они должны быть простерилизованы), переворачиваем их и оставляем мариноваться на некоторое время.
Можно ли квасить красную капусту
Осень – это тот самый период, когда приходит время делать заготовки. Квасить красную капусту нужно в первую очередь, так как она станет отличным украшением на новогоднем столе. Такой способ приготовления практически ничем не отличается от заквашивания белокочанной.
Чтобы заквасить овощ, для начала подготовьте ингредиенты:
- Красная капуста.
- Гороховый перец.
- Виноград.
- Яблоки.
- Соль.

После начинается приготовление:
- Мелко нарежьте краснокочанную капусту.
- Возьмите соль и тщательно все перемешайте. Делать все нужно очень аккуратно.
- Далее возьмите любую удобную для вас посуду, это может быть миска, банка или обычная кастрюля.
- Перед тем как перекладывать капусту в выбранную емкость, положите на дно виноградные листья.
- Затем накладываем капусту, сверху добавляем перец и нарезанные яблоки вместе с виноградом. Опять накрываем слоем красной капусты и проделываем то же самое до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Одним словом, все должно быть распределено слоями. Каждый капустный слой хорошо прижмите руками.
- Самый верхний слой накрываем виноградными листьями и закрываем крышкой либо пищевой пленкой.
Примерно три-четыре дня она должна находиться в теплом месте, потом ее нужно отправить в холодильник. Через месяц-полтора квашеная капуста будет готова.
Заготовка со свеклой
Многие готовят очень интересные и вкусные блюда на зиму из краснокочанной капусты с добавлением свеклы. Эти два овоща дают чудесный бордовый оттенок.
Для этого возьмите:
- Два кочана фиолетовой капусты.
- Две свеклы.
- Три зубчика чеснока.
- Соль и различные специи.
- Уксус.
- Вода.

Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту и переложите в миску. Заправьте все сахаром, солью, а также специальными приправами на ваш вкус.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте в миску с красной капустой.
- После этого начните аккуратно мять ее. Старайтесь как можно меньше травмировать листья овоща, а то получите не очень приятную мягкую кашицу.
- Сварите в специальной посуде свеклу и натрите на терке.
- Далее необходимо поставить на плиту кастрюлю и залить водой – примерно 150 мл. Как только вода закипит, начните выжимать сок свеклы над кастрюлей. После добавьте уксус (две столовые ложки).
- Переложите красную капусту в банки и залейте все готовым рассолом. Закройте все крышкой и уберите в нужное место. Если держать салат при комнатной температуре, то он будет готов уже через три или четыре дня.
Красная капуста с болгарским перцем
Есть еще один интересный рецепт из красной капусты на зиму.
Подготовьте продукты:
- Капуста.
- Болгарский перец.
- Специи.
- Лук.
- Уксус.
- Вода.
- Укроп.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо мелко нарезать капусту и укроп.
- Перец варите примерно пять минут.
- Как только пройдет назначенное время, быстро переложите перец в миску с холодной водой. Нарежьте лук.
- Возьмите все овощи, поместите все в одну миску и перемешайте, предварительно засолив и добавив нужные вам специи.
Приготовление рассола:
- Вскипятите воду.
- Добавьте сахар, уксус.
- Подождите еще пять или десять минут.
После остается переложить овощную массу в банки и залить все маринадом.
Салат на праздничный стол
Вы можете приготовить самые аппетитные на вид и чудесные на вкус блюда, если добавите красную капусту.
Первым на ум, конечно же, приходит салат:
- Возьмите хлеб, нарежьте его кубиками и отправьте на сковороду.
- Натрите чеснок и добавьте в майонез.
- Нашинкуйте лук и положите его в посуду с горячей водой. Возьмите столовую ложку, добавьте уксус и оставьте все примерно на десять минут.
- Соломкой нарежьте капусту, посолите и оставьте.
- Тем временем обжарьте мелко нарезанный балык.
- Переложите все в одну миску, кроме сухарей, и хорошенько перемешайте.
Добавить сухари нужно перед самой подачей.
Краснокочанная капуста по-грузински (видео)
В приготовлении блюд из красной капусты нет ничего сложного: она также просто готовится, как и белокочанная. Следуйте пошаговому рецепту, и у вас непременно все получится. Не бойтесь и пробуйте что-то новое в создании неповторимого вкуса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной
12 марта 2015 1595
Помимо того, что капуста является незаменимым источником витаминов, она на редкость непритязательна в заготовках.
К тому же, из нее можно сделать большое разнообразие блюд.
Традиционные засолка и квашение все еще в почете, и год от года являются неотъемлемым атрибутом блюд зимнего периода.
Но иногда хочется разнообразия, благо сортов витаминной королевы невероятное множество.
Традиционная белокочанка хорошо прижилась в наших огородах.
Однако другие сорта капусты не менее полезные и вкусные неохотно культивируются садоводами.
Сейчас проблема с выбором материала для заготовок отпала сама по себе.
В любом магазине имеется такое разнообразие овощей, что нет необходимости садить все сорта в огороде.
С увеличением выбора ингредиентов растет и количество вкусных блюд.
А зимние заготовки настолько традиционны для наших мест, что без них невозможно представить трапезу.
Некоторые хозяйки берут за правило каждый год готовить по одному новому рецепту на выбор.
Рецепт приготовления закуски из цветной капусты
Овощ имеет несравненные вкусовые качества, но только лишь в том случае, если его дополнить другими корнеплодами.
В зимних заготовках с ним есть одна небольшая хитрость.
Все ингредиенты должны быть твердыми по структуре, тогда внешний вид и качество салата сохранится в течение всей зимы.
Для приготовления удивительно простого салата на зиму из цветной капусты понадобятся:
- кочан цветной капусты;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий красный – 1 шт.;
- 5 небольших луковиц;
- соль, сахар для маринада;
- душистый горошек и гвоздика – 3-5 шт.
- Цветную капусту при помощи ножа разделяют на соцветия и промывают.
- Делается это легко и быстро. Затем чистят морковь и нарезают слайсами (кружочками).
- Болгарский перец, предварительно очищенный от семян нарезают на квадратики. Сочетание соцветий, кружков и квадратиков придает блюду эстетики.
- Лук очищают и нарезают полукольцами.
- Теперь необходимо взять стерилизованную литровую банку и уложить овощи. Желательно если банка будет с винтовой крышкой. Сначала укладывают морковь, перец и репчатый лук, перемешивая овощи со специями, добавляют лавровый лист.
- Затем как можно плотнее укладывают соцветия капусты до самого верха банки.
- Для маринада в 1 литр кипящей воды добавляют соль и сахар в обычных пропорциях 1:2. Маринад заливают в банку не сразу. Сначала дают овощам постоять накрытыми крышками 3 минуты в обычном кипятке. В самом конце перед закруткой в содержимое добавляют немного уксуса.
А в видео-сюжете ниже немного другой рецепт, более острый, но не менее вкусный:
Салат из краснокочанной капусты на зиму — необычно и вкусно
В краснокочанке содержится еще больше витаминов, она имеет оригинальные красно-фиолетовые листья и неприхотлива в хранении.
Хорошим дополнением для выбранного продукта будет являться свекольный сок.
Для приготовления хранящегося длительное время вкусного салата на зиму из капусты понадобятся:
- 2 свеклы средних размеров;
- 4 зубчика чеснока;
- краснокочанная капуста – 2-3 шт.;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – полстакана;
- вода – полстакана;
- уксус – 1,5 стакана;
- специи по вкусу.
В зависимости от размеров кочанов готовят 2 трехлитровые банки.
Лучше, если найдется банка объемом 5 литров.
Для начала кочан шинкуют соломкой, складывая в отдельный таз.
Затем тщательно отжимают и перемешивают с солью, сахаром и специями.
Отдельно варят свеклу до готовности.
К воде и уксусу добавляют отжим нашинкованной вареной свеклы.
В банку укладывают краснокочанку, заливают ее получившимся маринадом, в закупорке используют полиэтиленовые крышки.
Хранят в холодном месте.
Блюдо можно подавать на стол уже через 3 дня.
Капуста с грибами на зиму
Витаминная королева, дополненная грибами, станет любимой закуской на столе в продолжительный зимний период.
Этот салат из капусты на зиму хорош сам по себе, его также можно подавать к любому горячему блюду.
Для приготовления оригинального рецепта понадобятся:
- капуста белокочанная – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- в зависимости от размера – 2-3 яблока свежего урожая;
- грибы – 800 гр.;
- 4 ст. ложки соли.
Капусту шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, а яблоки и грибы нарезают дольками.
В бочонок укладывают имеющиеся ингредиенты, чередуя морковь яблоки и грибы с капустой послойно.
Верхний слой прикрывают цельными капустными листами, вливают в емкость рассол, трамбуют и кладут груз.
Пока закуска будет кваситься, важно проверять наличие достаточного объема рассола, целиком покрывающего верх содержимого бочонка.
Через 4 дня приступают к следующему этапу – перекладыванию массы в тару.
Банки и крышки должны быть предварительно стерилизованы.
Несмотря на то, что ингредиентов много и процедура приготовления занимает несколько дней, этот вид консервации будет удостоен повышенного внимания со стороны хозяек.
Зимние заготовки из капусты и помидоров
Немаловажная роль на зимнем столе отводится рецептам салатов из капусты на зиму, готовящимся в горячем виде.
Эти блюда вносят разнообразие в повседневное меню и не отягощают желудок.
Для приготовления еще одного вкусного салата на зиму потребуется по одному килограмму репчатого лука, помидоров, капусты и моркови.
Исходя из данной пропорции овощей, должно получиться 3 кг смеси.
Если получившийся объем покажется недостаточным, всегда можно увеличить пропорцию.
Для маринада берут:
- сахар, соль, уксус по 3 ст. ложки;
- масло растительное – 0,5 литра;
- специи по вкусу.

Ярко желтого цвета сочная кукуруза привлекает всех своим вкусом. Узнайте в статье сколько времени ей необходимо, чтобы свариться и радовать вас своим солнечным видом в летний день.
«Ягода-малина, ягода-малина нас к себе манила…» — слова известной песни. А ведь правда, малина манит к себе своим ароматом и сладостью. Но прежде чем ее употреблять, нужно все же ознакомиться с тем, кому она полезна, а кому и вред может нанести. Эксперты разобрали эту тему по полочкам тут.
Лук и помидоры нарезают, капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке.
Все овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают маслом, маринадом, перемешивают и тушат в течение 1,5 часа на медленном огне.
Готовую смесь, не остужая, раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.
Так она хорошо хранится до самой весны.
Капуста занимает одно из центральных мест в заготовках на зиму.
Она хорошо сочетается с овощами, приобретая дополнительные вкусовые свойства и привнося разнообразие в меню.
Всевозможные яства из нее на зиму являются полноценными блюдами, их принято использовать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячей трапезе.
Кладезь витаминов, этот овощ просто незаменим на столе.
Обращаем ваше внимание на простой рецепт, который напоминает классическое приготовление:
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
- Салат из сердца свиного рецепт с фото очень вкусный с огурцами
- Салат из зеленых помидор по корейски самый вкусный рецепт на зиму
- Салат из свежей капусты с огурцом рецепт с фото очень вкусный
- Салаты на новый год 2018 рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из стручковой фасоли на зиму рецепт с фото очень вкусный
- Салат из крабовых палочек и кальмаров рецепт с фото очень вкусный
- Салат из кальмаров и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный
- Салат из красной капусты рецепт с фото очень вкусный с майонезом
- Салат из свежей капусты с уксусом рецепт с фото очень вкусный
- Салат из свежей капусты рецепт с фото очень вкусный с уксусом
- Салат из свеклы на зиму аленка рецепт с фото очень вкусный