Салат из свеклы «Аленка» на зиму. Салат из свеклы на зиму аленка рецепт с фото очень вкусный
Пикантный свекольный салат на зиму «Аленка»
Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе. Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было. И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.
Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.
Это полезно знать!
Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.
Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.
На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.
Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.
Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.
Салат «Аленка»
Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.
Главное помнить, что ингредиенты для заготовок обязательно должны быть свежими и качественными. Пошаговые инструкции приготовления салата со свеклой на зиму и фото основных моментов рецепта помогут вам легко справиться с этой задачей.
Итак, вам потребуются:
- Свеклы – 4 кг.
- Спелых томатов – 1,7-2 кг.
- Уксуса 9% – 200 мл.
- Перца болгарского сладкого – 700 г.
- Чеснока – 200 г.
- Соли – 60 г.
- Жгучего перца красного – 2 шт.
- Петрушки пучок.
- Сахарного песку – 250 г.
- Масла подсолнечного – пол литра.
- Лука-репки – 0,5 кг.
- Морковки – 0,5 кг
Приступаем к приготовлению:
- Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
- Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
- Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
- Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
- Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
- Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
- Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
- Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
- Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
- Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
- Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
- Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
- Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
- Закатайте.
- Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!
Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.
Салат из свеклы «Аленка» на зиму
«Аленка» - это не только название знаменитого шоколада. Это еще и легкий, вкусный и питательный свекольный салат, приготовить который можно без особого труда. Свекла – это один из наиболее вкусных диетических и богатых витаминами продуктов. Приготовить такое блюдо можно и впрок, ведь в холодное время года так важно по максимуму сохранить витамины.
Закуска на зиму «Аленка» со свеклой и чесноком
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- лук - 0,5 килограмма;
- чеснок – 200 грамм;
- свекла – 4 килограмма;
- красный болгарский перец – 0,5 килограмма;
- соль – 70 граммм;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 200 грамм;
- растительное масло – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и измельчить до однородной массы. Свеклу и лук очистить, пропустить через мясорубку. Помидоры разделить пополам и также пропустить через мясорубку.
Болгарские перцы разделить вдоль пополам, удалить семена и плодоножку. Нарубить плоды соломкой.
Все компоненты, кроме чеснока, положить в большую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать.
Чеснок соединить с уксусом и растительным маслом в отдельной посуде. Перемолоть в блендере до однородной массы.
В кастрюлю с овощами вылить чесночную массу, растительное масло и вскипятить. Томить на медленном огне в течение 20-30 минут.
Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам и сразу же убрать в темное место.
Быстрый свекольный салат «Аленка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 стакана;
- паста томатная – 8 столовых ложек;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус – 3 столовые ложки;
- свекла – 3 килограмма;
- помидоры – 1,5 килограмма;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
Свеклу очистить, вымыть и пропустить через мясорубку. Помидоры порезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень петрушки промыть и мелко нарубить.
В большой кастрюле вскипятить два стакана воды. Затем добавить томатную пасту, растительное масло, уксус, зелень петрушки и измельченный чеснок. Снова закипятить и потомить в течение 2-3 минут.
Свеклу и помидоры добавить в ту же кастрюлю. Посолить, положить сахар, тщательно перемешать. Крышку закрыть и томить овощи в течение получаса.
Готовый салат расфасовать по простерилизованным банкам.
Острый свекольный салат «Аленка» на зиму
Необходимые ингредиенты:
- перец горький – 1 стручок;
- перец болгарский – 1 килограмм;
- свекла – 4 килограмма;
- помидоры – 2 килограмма;
- лук репчатый – 4 головки;
- чеснок – 7 зубчиков;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 4 столовые ложки;
- перец горошком – 4 столовые ложки;
- перец красный молотый – 1 столовая ложка;
- розмарин – 1 чайная ложка;
- тимьян – 1 чайная ложка;
- масло растительное или подсолнечное – 1 стакан;
- уксус яблочный – 1 стакан;
- вода – 4 столовые ложки.
Процесс приготовления:
Свеклу, помидоры и болгарские перцы тщательно промыть. Свеклу очистить, помидоры разделить пополам. Перекрутить через мясорубку томаты и свеклу. Болгарские перцы, очищенные от семян и плодоножки, порезать соломкой. Лук и чеснок почистить; лук порезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
В большую кастрюлю с толстым дном налить уксус, растительное масло, добавить воды. Положить пропущенный через пресс чеснок. Горький перец нарезать кружочками и также бросить в кастрюлю. Сюда же добавить перец горошком, красный перец, розмарин и тимьян. Смесь вскипятить и томить на небольшом огне 5-7 минут. Получится острая заправка. Затем сюда же добавить лук и тушить еще 2-3 минуты.
Следующим шагом положить нарезанные соломкой болгарские перцы. Томить все в течение 10 минут и только потом положить свеклу и помидоры.
Когда все ингредиенты будут в кастрюле, добавить туда сахара и соли, все снова вскипятить и томить в течение 20 минут.
Разлить готовую смесь по банкам и плотно закрыть.
kakprigotovim.ru
Салат Аленка
Еще в далекие древние времена известный Гиппократ лечил своих пациентов при помощи целебной свеклы. Ею лечили различные кожные и инфекционные заболевания.
В 16-м столетии доктор Парацельс использовал свеклу для того, чтобы лечить заболевания крови, и железодефицитная анемия в том числе. Свекла занимает второе место по содержанию железа и йода. В составе свеклы высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов U, Р, антиоксидантов и масса полезных минералов.
При регулярном употреблении свеклы выводятся соли тяжелых металлов и радиация из организма, а также отличный помощник в борьбе с раковыми клетками.
Очень вкусным салатом для заготовок на зиму со свеклы является «Аленка». По своему вкусу он очень похожа на салат из свежей свеклы по-корейски.
Салат Аленка, рецепт
Для приготовления такого салата нам понадобиться:
— четыре килограмма свеклы винегретной;
— полтора килограмма свежих помидор;
— пол килограмма перца болгарского;
— пол килограмма лука;
— двести граммов чеснока;
— двести граммов сахарного песка;
— двести граммов уксуса 9%;
— семьдесят грамм соли;
— пол литры масла растительного.
Из данного количества продуктов выходит в среднем 5,5 литров готового салата.
Процесс приготовления:
Свеклу чистим, хорошо промываем и пропускает сквозь мясорубку.
Помидоры промываем, удаляем хвостики и пропускаем также через мясорубку. Также прокручиваем через мясорубку лук и чеснок. Последний пропускаем отдельно от остальных ингредиентов.
Все овощи смешиваем, за исключением чеснока. Добавляем сахарный песок, соль, масло растительное и уксус. Все перемешиваем и ставим массу вариться на огонь в течение двух часов. Как останется 15 минут до окончания варки, добавляем молотый чеснок.
Затем раскладываем салат по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем.
А если вы хотите приготовить вкусное блюдо к праздничному столу, предлагаем необычную вариацию шубы, а именно салат из соленых огурцов со свеклой.
Несмотря на то, что свекла очень полезная, ее все же не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что пищеварительные волокна вызывают расстройство кишечника.
Кроме того, употреблять необходимо с осторожностью гипотоникам, больным сахарным диабетом и при мочекаменной болезни. А салат Аленка на зиму придется как раз кстати.
А если вы очень любите огурцы, тогда рецепт заготовки салата «Зимний Король» будет вам как раз кстати.
Автор домашней заготовки: Савлюк Юлия
domashnie-zagotovki.ru
- Салат с курицей и корейской морковью рецепт с фото очень вкусный
- Салат из капусты с болгарским перцем рецепт с фото очень вкусный
- Салат с печенью трески рецепт с фото очень вкусный мимоза
- Салат мимоза с печенью трески рецепт с фото очень вкусный
- Салат из икры трески консервированной рецепт с фото очень вкусный
- Салаты с маринованным луком рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный видео
- Салат из пекинской капусты рецепт с фото очень вкусный пошаговый
- Салаты с помидорами черри рецепты с фото простые и вкусные
- Слоеный салат из рыбных консервов рецепт с фото очень вкусный
- Салат из кабачков на зиму рецепты вкусные с томатной пастой