Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта. Салат из капусты рецепт с фото очень вкусный с уксусом
Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
Вы здесь: Главная » Кулинария » Салаты » Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
Пикантная капуста с уксусом станет прекрасным дополнением практически для любого праздничного стола либо простого ужина в кругу семьи. Это не только очень вкусная, но и легка закуска, для приготовления которой используется самый простой набор продуктов. При желании, Вы можете приготовить восхитительную капусту с уксусом и чесноком на зиму, чтобы разнообразить семейный ужин либо угостить неожиданно пришедших гостей.
Капуста с чесноком и уксусом: рецепты
Состав:
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Растительное масло – 225-250 г
- Соль – 1,75-2 ст. л.
- Сахар – 130-150 г
- Вода – около 1 л
- Красный перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – около 3 кг
Приготовление:
- Сначала берем капусту и удаляем все верхние листочки, так как они нам не пригодятся, а потом нарезаем на квадратики.
- Хорошо моем и очищаем морковь, измельчаем (можно нарезать морковь любой формой, здесь все зависит только от личных предпочтений).
- В глубокой миске смешиваем морковь и капусту, вводим красный перчик, чеснок (заранее измельченный при помощи пресса), добавляем лавровый лист.
- Все хорошенько перемешиваем и полученную овощную массу перекладываем в чистую банку.
- Теперь начинаем готовить рассол, благодаря которому готовая капуста будет хрустящей и очень вкусной.
- В ковшик наливаем воду (примерно 1 л) и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать, вводим соль, масло растительное, сахар, а также уксус.
- Готовым рассолом заливаем капусту и банку закрываем крышкой.
- Дальше капусту на время оставляем, пока она не остынет до комнатной температуры (примерно несколько часов), после чего на всю ночь помещаем в холодильник.
- Используя этот рецепт, Вы сможете еще приготовить и невероятно вкусную цветную капусту с чесночком.
Маринованная капуста с чесноком, уксусом и свеклой
Если Вам понравился предыдущий рецепт, но Вы хотите его немного разнообразить, тогда стоит рассмотреть следующий вариант приготовления маринованной капусты с чесночком, уксусом и свеклой.
Состав:
- Чеснок – примерно 1 головка
- 9% уксус – 90-100 г
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Масло подсолнечное – 90-110 г
- Соль – 1,25-1,5 ст. л.
- Сахар – 90-100 г
- Вода – около 500 г
- Свекла – 1-1,5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Капуста – 1,25-1,5 кг
Приготовление:
- Сначала берем капусту и очищаем от всех верхних листов, так как они нам больше не понадобятся.
- Подготовленную капусту режем квадратиками.
- Берем свеклу и тщательно моем, после чего очищаем от кожуры и также, как морковь режем соломкой.
- В глубокой миске смешиваем подготовленные овощи и перемещаем их в кастрюлю, добавляем измельченный через пресс чеснок.
- Теперь начинаем делать маринад – смешиваем отдельно воду, соль, сахар, лавровый лист, масло растительное.
- Ставим смесь на плиту и доводим до кипения, после чего полученным рассолом заливаем капусту и накрываем кастрюльку с овощами крышкой.
- Оставляем овощи ровно на сутки.
- По истечении указанного времени вкуснейшая маринованная капуста с чесноком, уксусом и свеклой полностью готова.
- Если Вы любите острые закуски, тогда во время приготовления добавьте в маринад немного перчика чили, который придаст капусте дополнительную пикантность.
Быстрая капуста с уксусом: 4 варианта рецепта
Приготовить вкусную капусту с уксусом можно по нескольким простым рецептам.
Состав:
- Сахар – 0,5 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 90-100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 2-3 шт.
- Крупная соль – 0,5 ст. л.
- Белокочанная капуста – 1 кг
Приготовление:
- Сначала берем капусту, удалив все верхние листья, нарезаем ее соломкой.
- Морковь хорошо моем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи крупной терки.
- Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс.
- Все подготовленные овощи перекладываем в достаточно глубокую кастрюльку (при желании можете использовать миску).
- В отдельной емкости делаем рассол – в воде растворяем соль и сахар, добавляем масло растительное, а в самом конце вводим уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Ставим ковшик с рассолом на плиту и доводим его до кипения.
- Как только маринад закипит, снимаем с огня и заливаем овощную смесь.
- Накрываем капусту крышкой (если Вы поместили ее в миску, можете накрыть тарелкой большего размера, перевернув вверх дном), а сверху помещаем гнет.
- Оставляем капусту в теплом месте примерно на 6 ч.
- По истечении указанного времени соленая капуста полностью готова и ее можно подавать к столу.
Состав:
- Соль – 1,5-2 ст. л.
- Сахар – 0,75-1 ст. л.
- Масло растительное – 1/3 ст. л.
- 9% уксус – 90-100 г
- Свекла – 2 шт.
- Капуста – около 2 кг.
- Морковка – 2-3 шт.
Приготовление:
- Сначала подготавливаем капусту – шинкуем ее тонкой соломкой (при желании можете измельчить при помощи блендера, но не слишком мелко).
- Свекла и морковь моются, очищаются от кожуры, потом измельчаются на терке (крупной).
- Перекладываем все овощи в глубокую кастрюльку и тщательно разминаем руками, пока не начнет выделяться сок.
- Теперь делаем маринад – в отдельном ковшике смешиваем уксус, сахар, растительное масло, соль. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
- Готовым рассолом заливаем все овощи, а сверху накрываем тарелкой, на нее помещаем груз.
- Примерно через 5 ч закуска будет полностью готова и ее можно подавать к столу.
Состав:
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль крупная – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Морковь – 500 г
- Свекла – 500 г
- Капуста – 1 кочан (около 1-1,5 кг)
Приготовление:
- Берем капусту и разрезаем ее на 8 примерно равных частей, удаляем сердцевину, так как она нам больше не пригодится.
- Вымытые и очищенные морковь со свеклой измельчаем на терке (крупной).
- Все овощи перекладываем в кастрюльку, а тем временем начинаем готовить маринад.
- В отдельном ковшике смешиваем уксус, масло растительное, крупную соль, а также сахар, добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и переливаем в кастрюльку с овощами.
- Оставляем капусту под гнетом примерно на 8 ч.
- По истечении указанного времени закуска полностью готова, и Вы можете подавать ее к столу.
Состав:
- Капуста – около 3 кг.
- Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
- Уксусная эссенция – 2-2,5 ст. л.
- Черный перчик горошком – несколько шт.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка
- Морковка – 500 г
Приготовление:
- Сначала шинкуем капусту.
- Морковь измельчаем на крупной терке, пропускаем через пресс чеснок.
- Морковь перемешиваем с перцами и чесноком
- Делаем рассол – наливаем в ковшик простую воду (1 ст.) и растворяем в ней соль, сахар, эссенцию уксусную. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
- В глубокую кастрюльку выкладываем слоями капусту и смесь из моркови, перцев и чеснока.
- Наливаем готовый рассол и сверху на капусту помещаем гнет.
- В том случае, если Вы сделаете недостаточно рассола и он не будет покрывать капусту, не переживайте, так как она пустит много сока спустя пару часов.
- Настаивать эту закуску нужно в течение суток.
- Готовый салат можно хранить в холодильнике на протяжении довольно длительного периода времени, разложив его по отдельным баночкам.
Капуста с уксусом и маслом: рецепт
Очень вкусной и нежной получается капуста, приготовленная по следующему рецепту:
Состав:
- Чеснок – 1-2 зубца
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль мелкая – ½ ч. л.
- Уксус яблочный – около 20 г
- Масло растительное – 110-120 г
- Репчатый лук – 1-1,5 шт.
- Морковка – 250-300 г
- Капуста свежая – 650-750г
Приготовление:
- Сначала занимаемся подготовкой капусты – удаляем все верхние листочки, так какони нам больше не нужны. Затем капусту мелко шинкуем (можете воспользоваться блендером, но не нарезайте капусту очень мелко).
- Лук очищаем от шелухи и режем тоненькими полукольцами.
- Моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке (крупной) морковь.
- Перекладываем в отдельную миску морковь, капусту, лук – все компоненты хорошо перемешиваем.
- Теперь делаем для салата заправку – смешиваем уксус, масло растительное, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), вводим соль и сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Готовой заправкой заливаем овощи и снова все мешаем.
- Оставляем капусту примерно на 20 мин, чтобы она успела промариноваться.
- По истечении указанного времени салат из капусты с уксусом и растительным маслом полностью готов и его можно подавать к столу.
Вариантов салата из капусты с уксусом великое множество! Вы можете остановить свой выбор на рецепте в зиму, который готовится с помощью горячего рассола, или овощам быстрого посола. Последние будут готовы в течение 4- 6 ч. Капустный салат отлично разнообразит Ваш повседневный стол, да и к праздничному меню великолепно подойдет в качестве закуски.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
Салат из капусты с уксусом: рецепт с фото

Аппетитный, хрустящий, быстрый и вкусный салат из капусты с уксусом сделать сможет каждый кулинар, даже если он только начинает осваивать все тонкости этого удивительного искусства. Предложенный рецепт настолько прост и лёгок в реализации, что сможет стать прекрасным повседневным блюдом, которое окажется полезным дополнением к вашему привычному рациону, особенно в весенние дни, когда организму, истощённому за зиму, катастрофически не хватает витаминов. Такой микс получается очень сочным и вкусным. Он прекрасно сочетается с отварными крупами, картофелем, овощными блюдами. Так что смело экспериментируйте!
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вы будете приятно удивлены тому, насколько простой и вкусный рецепт этого капустного салата. Для его реализации нам нужны самые доступные и недорогие продукты. Список следующий:
- морковь – 5-6 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
На заметку! Часто такой быстрый микс кулинары делают с чесноком, с луком репчатым, с яблоком или зеленью. Если вы не знаете, как сделать аппетитную заправку для такой закуски, то смело можете использовать как растительное, так и оливковое масло. Главное условие – оно должно быть очищенным. Также для заправки можно взять не обычный столовый, а яблочный уксус.
Как приготовить салат из капусты с уксусом
Если вы решили приготовить салат из свежей капусты с уксусом, то возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото. Невзирая на всю простоту такой закуски, развёрнутый МК будет полезен начинающим кулинарам.
- Итак, вы не знаете, как приготовить аппетитный микс с заправкой из уксуса и масла? Тогда чётко следуйте шагам. Начнём с белокочанной капусты. Вилок надо освободить от верхних листов, которые в пищу не идут. Кочан ополоснуть и обсушить. Овощ порезать мелкой соломкой.

- Переложить овощную нарезку в глубокую ёмкость. Посыпать сахаром. Добавить соль. Руками как следует помять капусту, чтобы она стала мягче, сочнее и нежнее.

- Очистить, вымыть и крупно натереть свежую морковь.

- Отправить тёртую морковь к капустной нарезке.

На заметку! Если вы планируете добавить какие-либо второстепенные ингредиенты (лук, чеснок, зелень, яблоки, огурцы и т. д.), то сделать это нужно на этом этапе.
- Полить салатик растительным маслом и уксусом.

- Перемешать. Дать салату настояться около 20 минут, после чего можно переложить его в небольшую пиалу. Перед подачей рекомендуется немного присыпать блюдо зеленью, например, зелёным луком.

Получается вкусно, полезно, недорого и просто!
Несколько вариантов заправок из масла и уксуса для капустного салата
Как вы могли заметить, витаминный салат из капусты с уксусом и сахаром делается на «раз-два». Тут всё просто и легко. Но поверьте: даже такой повседневный микс из овощей можно сделать более пикантным, если немного разнообразить приготовление заправки на основе растительного масла и уксуса. Ниже предложено несколько вариантов:
- Для приготовления этого соуса потребуется смешать 8 ложек масла и 2 ложки уксуса. Придать смеси пикантности позволит 1 столовая ложка домашней или дижонской горчицы. Можно всыпать в состав немного молотого перчика. Получается остренько и аппетитно.
- Не менее оригинальным получается ореховый соус. Для его приготовления потребуется очистить и измельчить 5 зубчиков чеснока. Также нужно истолочь половину стакана грецких орехов. Эти продукты потребуется смешать с равным количеством столового уксуса и растительного масла.
- Ещё один вариант соуса получается очень пикантным и пряным. Он непременно понравится тем, кто любит кавказскую или восточную кухню. Для его приготовления следует смешать немного куркумы, молотой корицы, измельчённого свежего корня имбиря, кориандра, фенхеля, тмина и только что смолотого чёрного душистого перца. Всё это заправляется столовым либо яблочным уксусом и растительным маслом. При этом нужно учитывать, что соотношение жидких компонентов должно соответствовать формуле 1:8.
- Можно сделать другую заправку. З дольки чеснока, зелёный лук, свежие петрушку и укроп растереть в кашицу. Развести горячей водой до получения смеси, напоминающей густую сметану. Влить уксус и растительное масло. Готово!
Рекомендуем прочитать:Салат Витаминный из капусты
Рецепт салата из капусты как в столовой
Салат из капусты с морковью с уксусом
www.pokushay.ru
Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
Пикантная капуста с уксусом станет прекрасным дополнением практически для любого праздничного стола либо простого ужина в кругу семьи. Это не только очень вкусная, но и легка закуска, для приготовления которой используется самый простой набор продуктов. При желании, Вы можете приготовить восхитительную капусту с уксусом и чесноком на зиму, чтобы разнообразить семейный ужин либо угостить неожиданно пришедших гостей.
Капуста с чесноком и уксусом: классический рецепт
Состав:
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- 9% уксус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 225-250 г
- Соль – 1,75-2 ст. л.
- Сахар – 130-150 г
- Вода – около 1 л
- Красный перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Морковь – 1-2 шт.
- Капуста – около 3 кг
Приготовление:
- Сначала берем капусту и удаляем все верхние листочки, так как они нам не пригодятся, а потом нарезаем на квадратики.
- Хорошо моем и очищаем морковь, измельчаем (можно нарезать морковь любой формой, здесь все зависит только от личных предпочтений).
- В глубокой миске смешиваем морковь и капусту, вводим красный перчик, чеснок (заранее измельченный при помощи пресса), добавляем лавровый лист.
- Все хорошенько перемешиваем и полученную овощную массу перекладываем в чистую банку.
- Теперь начинаем готовить рассол, благодаря которому готовая капуста будет хрустящей и очень вкусной.
- В ковшик наливаем воду (примерно 1 л) и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать, вводим соль, масло растительное, сахар, а также уксус.
- Готовым рассолом заливаем капусту и банку закрываем крышкой.
- Дальше капусту на время оставляем, пока она не остынет до комнатной температуры (примерно несколько часов), после чего на всю ночь помещаем в холодильник.
- Используя этот рецепт, Вы сможете еще приготовить и невероятно вкусную цветную капусту с чесночком.
Маринованная капуста со свеклой
Если Вам понравился предыдущий рецепт, но Вы хотите его немного разнообразить, тогда стоит рассмотреть следующий вариант приготовления маринованной капусты с чесночком, уксусом и свеклой.
Состав:
- Чеснок – примерно 1 головка
- 9% уксус – 90-100 г
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Масло подсолнечное – 90-110 г
- Соль – 1,25-1,5 ст. л.
- Сахар – 90-100 г
- Вода – около 500 г
- Свекла – 1-1,5 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Капуста – 1,25-1,5 кг
Приготовление:
- Сначала берем капусту и очищаем от всех верхних листов, так как они нам больше не понадобятся.
- Подготовленную капусту режем квадратиками.
- Моем морковь, очищаем от кожуры, затем измельчаем на крупной терке (подойдет морковь, нарезанная соломкой).
- Берем свеклу и тщательно моем, после чего очищаем от кожуры и также, как морковь режем соломкой.
- В глубокой миске смешиваем подготовленные овощи и перемещаем их в кастрюлю, добавляем измельченный через пресс чеснок.
- Теперь начинаем делать маринад – смешиваем отдельно воду, соль, сахар, лавровый лист, масло растительное.
- Ставим смесь на плиту и доводим до кипения, после чего полученным рассолом заливаем капусту и накрываем кастрюльку с овощами крышкой.
- Оставляем овощи ровно на сутки.
- По истечении указанного времени вкуснейшая маринованная капуста с чесноком, уксусом и свеклой полностью готова.
- Если Вы любите острые закуски, тогда во время приготовления добавьте в маринад немного перчика чили, который придаст капусте дополнительную пикантность.
Быстрая капуста: 4 варианта приготовления
Приготовить вкусную капусту с уксусом можно по нескольким простым рецептам.
Состав:
- Сахар – 0,5 ст. л.
- 9% уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 90-100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 2-3 шт.
- Крупная соль – 0,5 ст. л.
- Белокочанная капуста – 1 кг
Приготовление:
- Сначала берем капусту, удалив все верхние листья, нарезаем ее соломкой.
- Морковь хорошо моем, очищаем от кожуры и измельчаем при помощи крупной терки.
- Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс.
- Все подготовленные овощи перекладываем в достаточно глубокую кастрюльку (при желании можете использовать миску).
- В отдельной емкости делаем рассол – в воде растворяем соль и сахар, добавляем масло растительное, а в самом конце вводим уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Ставим ковшик с рассолом на плиту и доводим его до кипения.
- Как только маринад закипит, снимаем с огня и заливаем овощную смесь.
- Накрываем капусту крышкой (если Вы поместили ее в миску, можете накрыть тарелкой большего размера, перевернув вверх дном), а сверху помещаем гнет.
- Оставляем капусту в теплом месте примерно на 6 ч.
- По истечении указанного времени соленая капуста полностью готова и ее можно подавать к столу.
Состав:
- Соль – 1,5-2 ст. л.
- Сахар – 0,75-1 ст. л.
- Масло растительное – 1/3 ст. л.
- 9% уксус – 90-100 г
- Свекла – 2 шт.
- Капуста – около 2 кг.
- Морковка – 2-3 шт.
Приготовление:
- Сначала подготавливаем капусту – шинкуем ее тонкой соломкой (при желании можете измельчить при помощи блендера, но не слишком мелко).
- Свекла и морковь моются, очищаются от кожуры, потом измельчаются на терке (крупной).
- Перекладываем все овощи в глубокую кастрюльку и тщательно разминаем руками, пока не начнет выделяться сок.
- Теперь делаем маринад – в отдельном ковшике смешиваем уксус, сахар, растительное масло, соль. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
- Готовым рассолом заливаем все овощи, а сверху накрываем тарелкой, на нее помещаем груз.
- Примерно через 5 ч закуска будет полностью готова и ее можно подавать к столу.
Состав:
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль крупная – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Морковь – 500 г
- Свекла – 500 г
- Капуста – 1 кочан (около 1-1,5 кг)
Приготовление:
- Берем капусту и разрезаем ее на 8 примерно равных частей, удаляем сердцевину, так как она нам больше не пригодится.
- Вымытые и очищенные морковь со свеклой измельчаем на терке (крупной).
- Все овощи перекладываем в кастрюльку, а тем временем начинаем готовить маринад.
- В отдельном ковшике смешиваем уксус, масло растительное, крупную соль, а также сахар, добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и переливаем в кастрюльку с овощами.
- Оставляем капусту под гнетом примерно на 8 ч.
- По истечении указанного времени закуска полностью готова, и Вы можете подавать ее к столу.
Состав:
- Капуста – около 3 кг.
- Крупная соль – 2-2,5 ст. л.
- Уксусная эссенция – 2-2,5 ст. л.
- Черный перчик горошком – несколько шт.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка
- Морковка – 500 г
Приготовление:
- Сначала шинкуем капусту.
- Морковь измельчаем на крупной терке, пропускаем через пресс чеснок.
- Морковь перемешиваем с перцами и чесноком
- Делаем рассол – наливаем в ковшик простую воду (1 ст.) и растворяем в ней соль, сахар, эссенцию уксусную. Ставим смесь на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
- В глубокую кастрюльку выкладываем слоями капусту и смесь из моркови, перцев и чеснока.
- Наливаем готовый рассол и сверху на капусту помещаем гнет.
- В том случае, если Вы сделаете недостаточно рассола и он не будет покрывать капусту, не переживайте, так как она пустит много сока спустя пару часов.
- Настаивать эту закуску нужно в течение суток.
- Готовый салат можно хранить в холодильнике на протяжении довольно длительного периода времени, разложив его по отдельным баночкам.
Нежная капуста с уксусом и маслом
Очень вкусной и нежной получается капуста, приготовленная по следующему рецепту:
Состав:
- Чеснок – 1-2 зубца
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль мелкая – ½ ч. л.
- Уксус яблочный – около 20 г
- Масло растительное – 110-120 г
- Репчатый лук – 1-1,5 шт.
- Морковка – 250-300 г
- Капуста свежая – 650-750г
Приготовление:
- Сначала занимаемся подготовкой капусты – удаляем все верхние листочки, так какони нам больше не нужны. Затем капусту мелко шинкуем (можете воспользоваться блендером, но не нарезайте капусту очень мелко).
- Лук очищаем от шелухи и режем тоненькими полукольцами.
- Моем, очищаем от кожуры и измельчаем на терке (крупной) морковь.
- Перекладываем в отдельную миску морковь, капусту, лук – все компоненты хорошо перемешиваем.
- Теперь делаем для салата заправку – смешиваем уксус, масло растительное, измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через пресс), вводим соль и сахар. Все компоненты тщательно перемешиваем.
- Готовой заправкой заливаем овощи и снова все мешаем.
- Оставляем капусту примерно на 20 мин, чтобы она успела промариноваться.
- По истечении указанного времени салат из капусты с уксусом и растительным маслом полностью готов и его можно подавать к столу.
Читайте также:
Вариантов салата из капусты с уксусом великое множество! Вы можете остановить свой выбор на рецепте в зиму, который готовится с помощью горячего рассола, или овощам быстрого посола. Последние будут готовы в течение 4- 6 ч. Капустный салат отлично разнообразит Ваш повседневный стол, да и к праздничному меню великолепно подойдет в качестве закуски.
ladyspecial.ru
Рецепты быстрой капусты с уксусом
У меня капуста с уксусом почти всегда на столе. Удобно делать её быстро, не нужно крошить по тридцать кочанов, как часто мы это делаем для приготовления квашеной.
Если у вас неприятие уксуса обычного, то вполне допустимо поменять его, к примеру, на яблочный. Но вообще, это продукт натуральный — во первых. Во вторых, его добавлено такое маленькое количество, что никакого вреда он не принесёт. А вообще на такой закуске некоторые худеют, даже могу рассказать, как.
Традиционная наша солёная, кислая или заквашенная капуста уже претерпела столько изменений. Это не удивительно, все торопятся, не хочется ждать, пока вкусная заготовка будет готова, нужно вот прямо сейчас и повкуснее, и с разными добавками, чтобы картошечке на ужин или гостей попотчевать, чтобы рецептик попросили, да похвалили хозяюшку.
Приготовление капусты с морковью и уксусом
Это ещё не рецепт. Хочу пояснить, почему такую капусту нужно именно с морковкой готовить, она придаст некую сладость блюду, немного освежит цвет (согласитесь, без моркови очень невзрачно выглядит), Конечно же дополнительное обогащение витаминами. Эти два овоща так подчёркивают друг друга, что уже на протяжении многих столетий мы совмещаем их в зимних солениях.
Так как я буду вам здесь предлагать только рецепты с уксусом, расскажу, каким можно заменить обычный столовый или эссенцию 70%. Яблочный придаст тонкий аромат такой закуске, он очень лёгкий и имеет мягкий вкус. Для гурманов можно добавить винный или рисовый, но последний у нас редок, впрочем, при желании можно его найти.
Подготовка продуктов
Такая закуска, как капуста маринованная с уксусом, готовится не только на зиму, поэтому можете смело брать летние кочаны ранней либо пекинской капусты, крошить их и с удовольствием угощаться.
Конечно, если вы решили такую вот заготовку на зиму закрыть, тогда ждите до холодов, пока поспеют поздние сорта. У меня есть один секрет, он не такой секретный. вообще для всех капустных заготовок я сажу специально капусту сорта Слава, самая вкусная, кочаны огромные, хоть и среднеспелая.
Морковь для маринования стоит брать сочную, с большим количеством каротина, это у которой насыщенный оранжевый цвет. Не стоит брать прошлогоднюю для долгого хранения, иначе она вам испортит весь вид.
Рецепт с маслом
Именно с этого рецепта начинаю, потому что самый любимый. Очень уж любит такую капустку мой зять, может за один раз съесть двухлитровую банку такого салатика.
Что нужно из продуктов:
- Средний вилок капусты на 1,5 кг
- 2 средние морковки
- 2 репчатые луковицы
- 2 лавровых листа
- По 8 горошин перчика чёрного и душистого
- Полстакана масла растительного, на ваше усмотрение с запахом или без
- 5 зубков чеснока
- На личный вкус можно добавить несколько бутончиков гвоздики
Маринад:
- Литр кипячёной воды
- По столовой ложке соли и сахарного песка
- Пол столовой ложки уксусной эссенции
Как готовить:
Скорее это не салат, а маринованная капуста, но со специями. Хотя съедается быстро, как салат, на зиму сколько не пробовала делать, банки пустеют на следующий день, вообще не дождавшись зимы.
Крошим кочаны как на квашение, лучше взять специальную шинковку, ей удобнее, красивее. Морковку тоже трём на обычной тёрке. Всё высыпаем в большую посудину, немного помнём руками, можно при желании слегка посолить.
Лук режем полукольцами, чеснок просто крошим острым ножом, всё смешиваем, раскладываем в банки.
Маринад варим заранее, чтобы остыл. В воду сразу кроме соли и сахара закидываем лавровый лист с перцем, потом уксус и масло.
Капусту складываем в уже простерилизованную банку, добавляем ароматный маринад, через сутки её можно пробовать.
Рецепт капусты с яблочным уксусом
Что по рецепту необходимо:
- 2 кг капусты
- 2 небольших морковки
- По желанию пару столовых ложек укропных семян
На маринад:
- 2 стакана чистой воды
- Ложка столовая с небольшой горкой обычной соли
- Пол стакана сахарного песку
- Пол стакана очищенного растительного масла
- 1.5 ложки яблочного уксуса
Как приготовить:
От традиционной маринованной закуска отличается нежным кисловатым вкусом с лёгкой ноткой осенних яблок.
Кочаны нашинкуем на соломку как можно тоньше. Морковь можно порезать тоненько, можно потореть на корейской или обычной тёрке. Соединяем овощи в широкой удобной посуде, совсем чуть-чуть присолим и хорошенько помнём, до выделения сока. Утрамбуем всё в стерильную банку.
Маринад готовим сразу с сахаром, солью и постным маслом, только когда закипит добавим кислоту. Сразу же заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой. Даём остыть, потом прячем в холод.
Пошаговое приготовление маринада
Берём:
- Литр воды
- 3 столовых без горки ложки обычной без добавок соли
- 2\3 стакана сахара
- Полстакана масла подсолнечника, можно с запахом
- Чайную ложечку уксусной эссенции
Как готовится маринад:
Воду для маринада мы берём отфильтрованную, не нужно наливать прямо из под крана с запахом хлора. Ставим её закипятить, одновременно растворяем в ней сахар с солью. Масло в маринад нужно добавлять тогда, когда вода начинает закипать. Лучше дать покипеть минут 5, чтобы все ингредиенты растворились полностью. Только потом, в уже отключенный, но продолжающий кипеть, мы вливаем кислоту, таким маринадом обычно сразу заливают банки.
Рецепт быстрого приготовления
Что мы возьмём:
- Кило капусты
- Не слишком большую морковь
- Пол стакана масла подсолнечника
- Пучок любой зелени
- 5 зубков чеснока
- 2 листика лавра
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку без верха соли
- 2,5 столовых ложки 9%-ного уксуса
- Несколько горошинок перца чёрного
Как мариновать:
Воды в рецепте нет, делаться рассол будет за счёт капустного сока. Поэтому берём овощ свежесорванный, сочную, свежую, хрустящую. Шинкуем мелко, можно даже протереть на корейской тёрке, если крупно трёт. Морковку, кстати, можно натереть точно так же. Чеснок красиво будет порезать тоже соломкой или просто покрошить.
Все овощи перемешиваем, только в этот раз мы не будем мять, тогда салатик получится хрустящим. Просто аккуратно ложкой снизу вверх перемешаем, распределив равномерно все ингредиенты.
Для маринада нам будет нужна кастрюлька, поверхность которой не окисляется, эмалированная или нержавеющая. В неё нальём кислоту, высыпаем все специи, масло подсолнечное туда же. начинаем нагревать и размешивать, нам надо, чтобы просто всё хорошо разошлось, но кипеть маринаду не даём.
Заливаем тёплым в кастрюлю, оставляем просто в комнате. Нужно в первое время проследить, чтобы вся капуста была покрыта маринадом. Через сутки вкусную закуску можно кушать.
В банках на зиму
Нам будет необходимо:
- 2 средних кочана капусты, общим весом около трёх кило
- 6 штук средних морковок
- 3 крупные головки чеснока
На варку маринада:
- Полтора литра воды
- Стакан 6%-ного уксуса
- Стакан сахарного песка
- Стакан масла подсолнечного
- Полстакана поварской соли
- 5 листочков лавра
- 10 горошинок чёрного перца
Как готовить капусту на зиму:
Удобно готовить такую закуску в глубокой эмалированной кастрюле или ведре, а потом раскладывать в литровые баночки.
Прежде нашинкуем кочан, можно просто острым ножом. Морковь по желанию на любой тёрке или вообще порезать соломкой. Чеснок тоже на ваше усмотрение, можно раздавить, а можно покрошить. Всё равномерно перемешиваем в посуде, далее приступаем к варке маринада.
Специи с солью и сахаром мы добавляем в воду сразу, начинаем нагревать и размешивать, чтобы растворилось всё поскорее. Как только начнёт кипеть, выливаем масло с кислотой, ещё немного подождём, пока вновь закипит.
Сразу горячий маринад выливаем в посуду с капустой, перемешиваем и распределяем в баночки, чтобы капусты и жидкости было поровну. Стерилизуем 20 минут, закрываем под крышки.
Капуста с уксусом для похудения
Как обещала, дам рецепт хорошего салата. Я его обычно начинаю усиленно есть весной, чтобы к лето привести себя более-менее в норму. Вообще на этом овоще худеть одно удовольствие, столько всего можно приготовить, а калорий совсем чуть-чуть. Зато сколько пользы, самый простой капустный салат поможет точно несколько кило скинуть, если вы хоть немного будете шевелиться, а не сидеть.
Мы возьмём:
- 500 гр капусты
- 2 ложки постного масла
- 2 ложки яблочного уксуса
- Соли на ваш вкус
Приготовление:
Кочан режем в соломку, немного посолим, помнём, добавляем кислоту, растительное масло, можно несколько клюквенок, перемешиваем, даём чуток настояться.
olgushka1971.ru
- Салат ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный
- Вкусный салат на зиму из зеленых помидор рецепты самый вкусный
- Салаты с свиной печенью рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из фунчозы с овощами рецепт с фото очень вкусный
- Салат из баклажан по корейски рецепт с фото очень вкусный
- Салат с авокадо и креветками рецепт с фото очень вкусный
- Салаты из сырой свеклы рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из баклажан на зиму очень вкусный десяточка с морковью
- Салаты с колбасным сыром рецепты с фото простые и вкусные
- Салат с фасолью на зиму очень вкусные с томатной пастой
- Салат из помидоров кабачков и перца на зиму рецепты вкусные