Салат из сырой свеклы и моркови. Салаты из сырой свеклы рецепты с фото простые и вкусные
Салат из сырой свеклы
Трудно представить славянскую кухню без свеклы. Наши предки ее применяли подобно современным лекарственным препаратам. Можно бесконечно перечислять полезные для организма свойства свеклы. Ее ценят как источник кальция, железа, витамина А и С, клетчатки, марганца и калия. Даже свекольную ботву употребляют в пищу, взять хоть модный нынче мангольд.
Благодаря свекле у меня выросли показатели гемоглобина, я вылечила свой гастрит, вернулся аппетит, самочувствие бодрое и давление стало меньше беспокоить.
© DepositPhotos
Откровенно говоря, мне никогда не нравилась свекла и ее землистый привкус. Увы, несмотря на все заслуги свеклы, я всегда ела ее с отвращением. Так продолжалось всю мою жизнь до недавнего времени. Оказывается, из нее можно приготовить очень вкусные блюда, зная один секрет: употреблять свеклу в сыром виде. Вполне справедливо возникает вопрос, едят ли сырую свеклу? Еще как едят!
Врачи рекомендуют не относится к сырой свекле предосудительно. Те, кто ее на дух не переносит, до сих пор не знают, что свеклу можно сделать приятной на вкус. Разумеется, употреблять корнеплод в чистом виде не стоит. Существует множество рецептов салатов, несколько из них приведены ниже.
Салат из сырой свеклы
Этот простой и полезный салат из сырой свеклы готовится за считаные минуты, а вкус прекрасно разнообразит привычные обеды и ужины. Такая легкая закуска подается к жирной тяжелой пище, она будет способствовать улучшению пищеварения.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 100 г грецких орехов
- 3 зуб. чеснока
- 1 морковь
- 3 ст. л. майонеза
Приготовление
- Очисти морковь и свеклу от кожуры и натри на терке.
- В полученную смесь овощей выдави чеснок.
- Измельчи орехи в блендере или мясорубке.
- Добавь орехи к свекле с морковью и заправь майонезом.
На первый взгляд, салат прост и не изобилует продуктами, но имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Орехи, чеснок и свекла отлично дополняют друг друга.
Салат из сырой свеклы с яблоками
Такой фруктово-овощной вариант салата очень популярен среди тех, кто сидит на диете. К тому же он изобилует витаминами, а кисло-сладкое яблоко придает салату сочности, улучшая вкус свеклы.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 средних яблока
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. растительного масла
- свежая зелень петрушки, укропа, базилика
Приготовление
- Очисти свеклу от кожуры, яблоко можно не чистить. Натри оба ингредиента на терке.
- Добавь мёд, сбрызни лимонным соком и оставь минут на 10 немного мариноваться.
- Затем полей растительным маслом, добавь зелень и посоли.
По желанию можно добавить чеснок или лук, но я предпочитаю именно такой свежий кисло-сладкий вариант. Кстати, если испачкались руки в свекле, свести красноту можно тем же лимонным соком.
Салат из сырой свеклы и капусты
Давно всеми любимый и популярный салат «Щетка». Входящие в его состав овощи очищают организм от шлаков и токсинов, подобно щетке. Поэтому салат заслуженно носит такое название.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 200 г белокочанной капусты
- 3 ст. л. льняного масла
- 1 капуста кольраби
- 2 яблока
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Натри на терке кольраби, свеклу и яблоко.
- Тонко нашинкуй белокочанную капусту.
- Соедини все компоненты и сбрызни лимонным соком.
- Добавь масло льна, перемешай и укрась зеленью.
Этот салат поможет избавиться от многих болезней, связанных с проблемами пищеварения. По желанию состав можно менять. Например, заменить кольраби редисом. Так салат станет еще более сочным.
Салат из сырой свеклы с йогуртом
Это блюдо справедливо назвали в народе салатом красоты. Употребляя такое блюдо регулярно, ты нормализуешь обмен веществ в коже, очистишь ее и восстановишь здоровый цвет лица.
Ингредиенты
- 150 г чернослива
- 150 г грецких орехов
- 1 сладкая свекла
- 150 мл йогурта
- 1 ч. л. мёда
Приготовление
- Запарь крутым кипятком чернослив примерно на 30–40 минут в зависимости от степени его сухости.
- Свеклу натри на терке, а размоченный чернослив нарежь кусочками. Соедини ингредиенты вместе.
- Мелко нарежь грецкие орехи и добавь к свекле и черносливу.
- Влей в салат мёд и заправь йогуртом.
Поверь, этот салат безумно вкусный и обладает исключительной питательной ценностью. Один из удачных способов полюбить свеклу, а заодно и улучшить свою внешность.
Салат из сырой свеклы с сыром
После этого я забыла о своей неприязни к свекле. Сладость свеклы уравновешивается соленым сыром — такое пикантное сочетание никого не оставляет равнодушным! Это превосходное дополнение к основным блюдам или самостоятельный полезный перекус.
Ингредиенты
- 2 небольшие свеклы
- 2 моркови
- 3 зуб. чеснока
- 150 г сыра фета или мягкой брынзы
- 2 ст. л. сметаны
- соль, перец, зелень петрушки
© DepositPhotos
Приготовление
- Сперва, как обычно, очисти овощи от кожуры.
- Натри свеклу и морковь на терке.
- Выдави чеснок через пресс.
- Сыр нарежь маленькими кубиками.
- Смешай всё в миске, добавив сметану, специи и зелень.
Салат из сырой свеклы и сыра в основном состоит из этих двух главных ингредиентов. Ты можешь пробовать различные вариации, добавляя орехи, лук, растительное масло вместо сметаны. Новый день — новый салат! Таким образом ты сможешь употреблять ранее нелюбимый овощ всю неделю и ощутишь, какой положительный эффект он окажет на твое здоровье.
Вот как на старости лет я полюбила свеклу, и мой организм этому несказанно благодарен.
Свекла — это идеальный бюджетный вариант для похудения, так как почти не содержит жира, калорий и наполнена антиоксидантами. Свекла известна как источник фолиевой кислоты (витамин В9), что делает этот овощ незаменимым для беременных. Благодаря фолиевой кислоте, сердце и кровеносные сосуды будут работать отлично, укрепится иммунитет, а кожа приобретет цветущий вид. Чтобы улучшить свое здоровье, нужно употреблять не менее 50 г сырой свеклы каждый день.
Как ты относишься к сырым овощам и включаешь ли ты эти продукты в свой рацион? Расскажи нам, как ты готовишь свеклу и какую ты больше предпочитаешь: сырую или вареную?
Автор статьи

Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
takprosto.cc
Салат из сырой свеклы

Чтобы вывести шлаки и улучшить работу кишечника, нужно периодически устраивать «разгрузочные» дни, наполняя рацион сырыми овощами и фруктами. Салат из молодой сырой свеклы можно сделать еще более полезным, если добавить в него мелко накрошенную, ошпаренную кипятком ботву.
Готовим правильноЧтобы сырые овощи усваивались максимально, нужно дополнить их жиром. Вегетарианцы могут использовать растительные масла, для тех, кто употребляет и животную пищу, подойдет сливочное масло.
Главное – не переборщить с маслом, иначе желудок будет работать не очень хорошо.
Еще одно условие – корнеплоды должны быть свежими, плотными, упругими, в таких овощах содержится нужное количество витаминов.
Третье условие вкусного салата – все овощи должны быть безопасными. Поскольку именно в корнеплодах накапливается большая часть нитратов, гербицидов и других вредных веществ, следует покупать только прошедшие проверку овощи, либо употреблять в пищу выращенное в собственном хозяйстве.
Можно приготовить любой салат из сырой свеклы, рецепты есть разные.
Простой салатСамый простой салат из сырой свеклы все равно не может быть однокомпонентным. Тертая или нарезанная свекла – не самая вкусная еда, поэтому немного поэкспериментируем.
Ингредиенты:
- свекла продолговатая, бордовая, свежая – 150 г;
- луковица белая, салатная, среднего размера – 1 шт.;
- масло подсолнечное холодного отжима нерафинированное – 2-3 ст. ложки;
- сметана домашняя, или магазинная жирностью не менее 25% – 100 г;
- соль морская или горная без добавок – 2 небольшие щепотки;
- укроп и кинза – по 4-8 веточек;
- перья лука зеленого тонкие – 6-7 шт.
Приготовление
Лук чистим и нарезаем полукольцами или перьями – тонко и длинно, пассеруем на растительном масле, чтобы он перестал похрустывать. Можно обжарить лук и на сливочном масле – получится тоже очень вкусно, масла понадобится около 50 г.
Свеклу чистим, нарезаем тонкими полосками (соломкой) и замачиваем на четверть часа в холодной воде. Промываем и перекладываем в миску. Смешиваем с луком, мелко нашинкованной зеленью, солим и заправляем сметаной. Перемешать и можно сервировать с подсушенными тостами или гренками. Как видите, приготовить витаминный салат из сырой свеклы можно легко и довольно быстро.
Добавим ингредиентыСалат из сырой свеклы можно «разбавить» множеством овощей: морковь, огурцы, помидоры, сладкие перцы, свежая капуста – все это превосходно дополнит вкус свеклы.
Ингредиенты:
- свекла среднего размера продолговатая, темно-красная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец грунтовой свежий – 2 шт.;
- помидор с плотной мякотью розовый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень (укроп, молодой лук, петрушка, базилик) – по вкусу;
- масло растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное) без запаха, холодного отжима, нерафинированное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Чистим овощи, моем в холодной воде и нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Свеклу и морковь кладем в мисочку и заливаем хорошо прогретым маслом. Когда остынет, добавляем огурцы и помидоры, мелко накрошенную зелень. Салат солим и перемешиваем.
Можно приготовить салат из сырой свеклы по-корейски. Это приятное разнообразие в меню, а готовится он совсем просто.
Ингредиенты:
- специи «Для моркови по-корейски» в любой подходящей смеси – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- свекла круглая, красная, не темная – 0,5 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное, не дезодорированное – 1/3 стакана;
- чеснок – 1 маленькая головка.

Приготовление
Чистим свеклу, трем на специальной терке тонкими длинными полосочками, кладем в миску. Масло нагреваем, всыпаем специи, соль и выдавленный через пресс чеснок. Когда аромат станет сильнее, переливаем эту смесь в свеклу, перемешиваем и оставляем в холодильнике, накрыв крышкой, настаиваться. Салат из сырой свеклы с чесноком по-корейски готов уже через пару часов.
Салат из сырой свеклы и моркови
Простой, быстрой в приготовлении и полезный салат из сырой свеклы и моркови. Несмотря на его простоту, он всегда идет на ура, как пишет Elena D, приславшая этот рецепт.
Салат из сырой свеклы и моркови
Состав:
- 120 г свежей очищенной моркови
- 120 г свежей очищенной свеклы
- 60 г очищенной редьки
- 120 мл сметаны (или 5 ст. ложек)
- 1/2 ч. ложки соли
Рецепт салата из сырой свеклы и моркови:
- Натереть на крупной терке сырую морковь.
Морковь
- Натереть сырую свеклу так же.
Свекла
- И редьку измельчить подобным образом.
- Выложить все овощи в миску.
- Добавить соль, сметану, хорошо перемешать салат.
Добавляем в салат сметану и соль
Вкусный и простой экспресс-салат из свеклы и моркови готов! Приятного аппетита!
Салатик готов
Совет: Вместо сметаны можно взять майонез и меньшее количество соли. А для тех, кто ест чеснок, можно заменить одним зубчиком (или по вкусу) редьку.
Салат из сырой моркови и свеклы
P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642

vegetarianrecept.ru
- Салат из баклажан на зиму очень вкусный десяточка с морковью
- Салаты с колбасным сыром рецепты с фото простые и вкусные
- Салат с фасолью на зиму очень вкусные с томатной пастой
- Салат из помидоров кабачков и перца на зиму рецепты вкусные
- Салаты с филе куриным рецепты с фото простые и вкусные
- Легкие салаты рецепты без майонеза с фото простые и вкусные
- Салат с креветками и ананасом рецепт с фото очень вкусный
- Простые и вкусные салаты на каждый день из простых продуктов
- Салат из бобов на зиму рецепт с фото очень вкусный
- Салат из лапши быстрого приготовления рецепт с фото очень вкусный
- Салат с фасолью и курицей рецепт с фото очень вкусный