Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания. Салат из бобов на зиму рецепт с фото очень вкусный
Салат из бобов: вкусные рецепты [2018] с фото, варианты из молодых, свежих, с сухариками, а также как приготовить 🔪 тушеный на зиму
Содержание статьи
Бобовые культуры издревле культивировались в разных странах мира и употреблялись в пищу как питательные и полезные продукты. Сегодня можно сказать, что бобы забыты и это не справедливо. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В дикой природе вы не сможете встретить бобовые стебли, но в сельском хозяйстве их производство за многие века поставлено на поток.
Особенность культуры
Не стоит путать бобы с горохом и фасолью. Все это разные виды бобовых, и каждый из них имеет свои собственные достоинства и недостатки. Бобы не имеют идеально круглой формы, они будто приплюснуты с двух сторон. В них содержатся такие витамины, как А, Р, Е, В, К. Бобы богаты калием, железом, фосфором, магнием, цинком и кальцием. Это низкокалорийный продукт, богатый белком, который крайне полезен для всех, кто стремиться к правильному питанию и снижению веса.
Бобы показаны тем, у кого высокий уровень холестерина, лишний вес и противопоказания для употребления в пищу животного белка. Если вы добровольно решили отказаться от употребления мяса и стать веганом, то вам особенно следует изучить несколько рецептов простых блюд с участием и бобов и регулярно употреблять их в пищу. Бобы благотворно сказываются на работе кишечно -желудочного тракта и ускоряют обмен веществ в организме.
Рецепты с фото
Даже если вы не любите бобовые, стоит попробовать пару рецептов салатов, и вы обязательно поменяете свое мнение об этом продукте. Как приготовить салат и чем лучше его заправить, читайте ниже.
Вкусный с тунцом
Рецепт этого салата возник из классического рецепта салата Нисуаз. Вам он обязательно понравится, и вы не откажете себе в удовольствии готовить блюдо для себя, своей семьи и даже для гостей во время праздников.
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- молодые бланшированные бобы – 130 г;
- тунец консервированный – 180 г;
- помидоры черри – 1 упаковка;
- шнитт-лук – 1 шт.;
- оливки без косточек – 1 банка;
- анчоусы – 1 банка;
- салат зеленый;
- соль и специи по вкусу.
Вымойте листья салата и оставьте их сушиться. Помидоры черри и маслины порежьте пополам. Тунец разломите на небольшие кусочки, смешайте его с помидорами и маслинами, добавьте к ним порезанный лук, анчоусы и бобы, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Заправить салат можно просто оливковым маслом, а можно сделать самостоятельно простой соус. Налейте в миску 7 ст.л. оливкового масла, добавьте 3 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте, и заправка готова. Заправленный салат можно выкладывать на тарелку, предварительно положив на нее листья зеленого салата.
Из свежих
Этот салат с необычным сочетанием вкусов понравится всем без исключения. Готовить его легко, но придется сделать некоторые подготовительные работы, которые не сильно вас затруднят. Итак, подготовьте следующий список продуктов:
- бобы – 300 г;
- помидоры черри – 450 г;
- сыр Фета – 700 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соус Песто – 4 ст.л.;
- зелень свежая;
- соль и специи по вкусу.
Особенность! Да, бобы можно есть свежими, и в них при этом содержится всего лишь 35 ккал на 100 г. Чтобы продукт стал мягче, нужно залить его кипятком и оставить на полчаса или поддержать в кипящей воде всего лишь 4 минуты. После этого бобы можно употреблять в пищу или отправить в салат.
Из молодых
Этот салат очень легко делается и обязательно понравится вам на вкус. Самое сложное в нем – раздобыть все ингредиенты.
Вам понадобится:
- пекинская капуста – 1 средний кочан;
- куриное филе – 300 г;
- бобы молодые – 300 г;
- пучок зеленого лука.
Мелко порежьте пекинскую капусту и положите в миску. Туда же отправьте нарезанное тонкой соломкой отварное куриное филе. Бобы залейте кипятком и оставьте их на 4 минуты, после этого можно будет отправить и их тоже в салат. Осталось добавить мелко нашинкованный лук и заправить.
В качестве заправки будет смесь из следующих ингредиентов:
- рисовый уксус – 70 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст.л.;
- васаби – 1 ст.л.;
- соль, перец и чеснок по вкусу.
Все перемешайте в отдельной посуде, а затем заправьте смесью салат.
На зиму
На зиму он, прежде всего, из-за того, что подается в горячем виде. Все овощи тушатся всего лишь несколько минут, поэтому подаются практически в сыром виде и не теряют своих полезных качеств. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- спаржа – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- эстрагон свежий – 20 г.;
- салат латук – 500 г;
- свежие бобы – 200 г;
- стручки зеленого горошка – 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Измельчаете лук и чеснок, обжариваете их в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла примерно 1 минуту. Бросаете в сковороду бобы, стручки гороха, спаржу и сразу же наливаете воды так, чтобы полностью не покрывать овощи.
Тушите не более 2 минут и сразу же снимаете с горячей конфорки. Все содержимое сковороды перекладываете в миску в горячем виде, туда же добавляете листья салата и нарезанный эстрагон и заправляете оливковым маслом. Не забудьте посолить. Салат подается горячим.
Летний с сухариками и арбузом
Бобы хороши еще и тем, что сочетаются практически с любыми продуктами. Хоть с горчицей, хоть с курицей, хоть с арбузом.
Для приготовления этого экстравагантного салата вам понадобится:
- свежие бобы – 300 г;
- нарезанный кубиками арбуз без косточек – 600 г;
- огурец – 200 г;
- сыр фета – 200 г;
- сухарики – 40 г;
- соль по вкусу.