Способы заготовки и употребления бобов на зиму, ТОП 10 рецептов и противопоказания. Салат из бобов на зиму рецепт с фото очень вкусный
Салат из бобов: вкусные рецепты [2018] с фото, варианты из молодых, свежих, с сухариками, а также как приготовить 🔪 тушеный на зиму
Содержание статьи
Бобовые культуры издревле культивировались в разных странах мира и употреблялись в пищу как питательные и полезные продукты. Сегодня можно сказать, что бобы забыты и это не справедливо. В них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму. В дикой природе вы не сможете встретить бобовые стебли, но в сельском хозяйстве их производство за многие века поставлено на поток.
Особенность культуры
Не стоит путать бобы с горохом и фасолью. Все это разные виды бобовых, и каждый из них имеет свои собственные достоинства и недостатки. Бобы не имеют идеально круглой формы, они будто приплюснуты с двух сторон. В них содержатся такие витамины, как А, Р, Е, В, К. Бобы богаты калием, железом, фосфором, магнием, цинком и кальцием. Это низкокалорийный продукт, богатый белком, который крайне полезен для всех, кто стремиться к правильному питанию и снижению веса.
Бобы показаны тем, у кого высокий уровень холестерина, лишний вес и противопоказания для употребления в пищу животного белка. Если вы добровольно решили отказаться от употребления мяса и стать веганом, то вам особенно следует изучить несколько рецептов простых блюд с участием и бобов и регулярно употреблять их в пищу. Бобы благотворно сказываются на работе кишечно -желудочного тракта и ускоряют обмен веществ в организме.
Рецепты с фото
Даже если вы не любите бобовые, стоит попробовать пару рецептов салатов, и вы обязательно поменяете свое мнение об этом продукте. Как приготовить салат и чем лучше его заправить, читайте ниже.
Вкусный с тунцом
Рецепт этого салата возник из классического рецепта салата Нисуаз. Вам он обязательно понравится, и вы не откажете себе в удовольствии готовить блюдо для себя, своей семьи и даже для гостей во время праздников.
Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- молодые бланшированные бобы – 130 г;
- тунец консервированный – 180 г;
- помидоры черри – 1 упаковка;
- шнитт-лук – 1 шт.;
- оливки без косточек – 1 банка;
- анчоусы – 1 банка;
- салат зеленый;
- соль и специи по вкусу.
Вымойте листья салата и оставьте их сушиться. Помидоры черри и маслины порежьте пополам. Тунец разломите на небольшие кусочки, смешайте его с помидорами и маслинами, добавьте к ним порезанный лук, анчоусы и бобы, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Заправить салат можно просто оливковым маслом, а можно сделать самостоятельно простой соус. Налейте в миску 7 ст.л. оливкового масла, добавьте 3 ст.л. винного уксуса, 2 ч.л. горчицы и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте, и заправка готова. Заправленный салат можно выкладывать на тарелку, предварительно положив на нее листья зеленого салата.
Из свежих
Этот салат с необычным сочетанием вкусов понравится всем без исключения. Готовить его легко, но придется сделать некоторые подготовительные работы, которые не сильно вас затруднят. Итак, подготовьте следующий список продуктов:
- бобы – 300 г;
- помидоры черри – 450 г;
- сыр Фета – 700 г;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- соус Песто – 4 ст.л.;
- зелень свежая;
- соль и специи по вкусу.
Особенность! Да, бобы можно есть свежими, и в них при этом содержится всего лишь 35 ккал на 100 г. Чтобы продукт стал мягче, нужно залить его кипятком и оставить на полчаса или поддержать в кипящей воде всего лишь 4 минуты. После этого бобы можно употреблять в пищу или отправить в салат.
Из молодых
Этот салат очень легко делается и обязательно понравится вам на вкус. Самое сложное в нем – раздобыть все ингредиенты.
Вам понадобится:
- пекинская капуста – 1 средний кочан;
- куриное филе – 300 г;
- бобы молодые – 300 г;
- пучок зеленого лука.
Мелко порежьте пекинскую капусту и положите в миску. Туда же отправьте нарезанное тонкой соломкой отварное куриное филе. Бобы залейте кипятком и оставьте их на 4 минуты, после этого можно будет отправить и их тоже в салат. Осталось добавить мелко нашинкованный лук и заправить.
В качестве заправки будет смесь из следующих ингредиентов:
- рисовый уксус – 70 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст.л.;
- васаби – 1 ст.л.;
- соль, перец и чеснок по вкусу.
Все перемешайте в отдельной посуде, а затем заправьте смесью салат.
На зиму
На зиму он, прежде всего, из-за того, что подается в горячем виде. Все овощи тушатся всего лишь несколько минут, поэтому подаются практически в сыром виде и не теряют своих полезных качеств. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:
- спаржа – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- эстрагон свежий – 20 г.;
- салат латук – 500 г;
- свежие бобы – 200 г;
- стручки зеленого горошка – 200 г;
- соль и специи по вкусу.
Измельчаете лук и чеснок, обжариваете их в глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла примерно 1 минуту. Бросаете в сковороду бобы, стручки гороха, спаржу и сразу же наливаете воды так, чтобы полностью не покрывать овощи.
Тушите не более 2 минут и сразу же снимаете с горячей конфорки. Все содержимое сковороды перекладываете в миску в горячем виде, туда же добавляете листья салата и нарезанный эстрагон и заправляете оливковым маслом. Не забудьте посолить. Салат подается горячим.
Летний с сухариками и арбузом
Бобы хороши еще и тем, что сочетаются практически с любыми продуктами. Хоть с горчицей, хоть с курицей, хоть с арбузом.
Для приготовления этого экстравагантного салата вам понадобится:
- свежие бобы – 300 г;
- нарезанный кубиками арбуз без косточек – 600 г;
- огурец – 200 г;
- сыр фета – 200 г;
- сухарики – 40 г;
- соль по вкусу.
Для заправки вам потребуется смешать 3 ст. л. лимонного сока и 3 ст.л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу. Можно добавить небольшое количество лимонной цедры. Это сделает заправку более ароматной и густой. Салат подается вместе с веточками мяты и укропа.
Из сушеных
Это салат делается очень легко и быстро. Он полезен и питателен, и его можно взять с собой в поездку или на работу в качестве быстрого перекуса.
Для приготовления блюда вам потребуются:
- сушеные бобы – 250 г;
- сушеный горох – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.
Бобы и горох замочите в холодной воде на всю ночь, а затем отварите по отдельности до готовности. Укроп и лук мелко нарежьте и перемешайте все ингредиенты. Для заправки смешайте 70 г оливкового масла с 2 ст. л. уксуса, посолите и поперчите по вкусу.
Полезное видео: по-корейски
Для тех, кто любит корейские салаты, предлагаем вариант с проросшими бобами, перцем и соевым соусом. Салат готовится быстро, прекрасно подходит и для сытного завтрака. Рецепт в видео ниже.
Заключение
Бобы – очень полезный диетический продукт с которым приятно готовить практически любое блюдо. Бобы не имеют своего ярко выраженного вкуса, зато выгодно подчеркивают другие ингредиенты в блюде и прекрасно со всем сочетаются. К тому же, продукт сытный и питательный. Салаты из бобов можно брать с собой на работу, учебу, прогулку, на пикник, ставить на праздничный стол, и везде они будут одинаково уместны.
skinnybitch.online
заготовки в домашних условиях, рецепты консервирования с фото
Заготовки из бобов на зиму чрезвычайно питательны и полезны в сезон, когда организму не хватает витаминов. К тому же, многие ценят бобовые за их вкус и разнообразие блюд, с которыми они сочетаются.
Польза бобовых
В бобовых содержится много полезных для человека веществ: витамины C и PP, железо, магний, фосфор, калий и кальций. Они стимулируют пищеварительные процессы благодаря большому количеству клетчатки в составе, улучшают кишечную микрофлору. Растительный белок из этих культур принимает участие в строительстве новых клеток, хотя и не так активно, как животный белок.
Бобы стабилизируют уровни холестерина и сахара в крови, гормональный фон. Употребление их в пищу укрепляет сосуды и сердце, улучшает память. Также они рекомендуются для больных диабетом, так как углеводы из бобов усваиваются без выделения инсулина.
Стабильное присутствие бобовых в рационе положительно влияет на иммунную и нервную системы. Однако есть бобы ежедневно и использовать в качестве основных блюд не рекомендуется: это довольно тяжелая пища.
Кому нежелательно употреблять в пищу
Хотя бобовые культуры, безусловно, полезны для организма, их обязательно нужно правильно готовить. Иначе они выделяют токсические вещества, опасные для человека.
Для отдельных групп людей существуют противопоказания к включению бобов в рацион. Это пациенты с гепатитом и панкреатитом, подагрой и расстройствами ЖКТ. Также бобовые могут быть тяжелой пищей для пожилых людей и людей с болезнями поджелудочной железы.

Олигосахариды, содержащиеся в этих культурах, перевариваются достаточно сложно, и поэтому приводят к повышенному газообразованию даже у здоровых людей. Смягчают эффект метеоризма различные ветрогонные средства, которые часто включены в рецепты приготовления бобов.
Вкусные рецепты на зиму
Многие хозяйки считают, что домашние условия крайне благоприятны для создания всевозможных заготовок: все приспособления под рукой, и возможность для творчества в виде эксперимента с ингредиентами открывается.
Можно приготовить каждый из предлагаемых ниже рецептов, чтобы подобрать тот, который подходит лучше всего.
Фасоль в томатном соусе
Соус из помидорчиков, приготовленный собственноручно, украсит вид блюда и добавит дополнительные полезные свойства. Особенно, если используются собственноручно выращенные овощи.
Ингредиенты для консервации:
- 1 килограмм фасоли любого сорта;
- 500 грамм лука;
- 1 небольшая морковка;
- полстакана подсолнечного масла;
- 5 килограммов помидоров;
- соль, сахар, специи минимум по 1 чайной ложке.

- Бобы замачивать 5 часов, после сварить. Переварить их нельзя ни в коем случае.
- Приготовить обжарку из лука с морковкой. Жарить до появления золотистой корочки.
- Нужно проследить, чтобы на каждом томате не осталось кожуры. Для этого помидоры нарезать маленькими кусочками или размельчить блендером.
- Переместить обжарку в кастрюлю, залить масло и закинуть помидоры. Размешать и нагревать 20 минут.
- Бобы погрузить в получившуюся массу, досыпать соль и сахар. Довести до кипения и переместить в пастеризованные тары.
- Медленно остужать заготовку под шерстяным одеялом. Так она будет охлаждаться равномерно.
В томатной пасте
Данный рецепт экономит время, так как соус не нужно готовить, а можно взять обычную томатную пасту из супермаркета.
Подготовить:
- 1 килограмм фасоли;
- 1 маленькую упаковку томатной пасты;
- 300 грамм морковки;
- 3 маленьких луковицы;
- 4 столовые ложки масла растительного;
- по 2 столовых ложки соли и сахара;
- 5 литра родниковой или кипяченой воды;
- 5 чайных ложки молотого перца.

- Мытые бобы сварить вместе с сахаром и солью.
- Приготовить морковно-луковую обжарку, затем влить туда воду от фасоли и содержимое баночки с томатной пастой. После закипания нагревать еще 15 минут.
- Добавить бобы и масло. Вскипятить, нагревать еще 15 минут. Прибавить специи, при желании.
- Закрыть крышки и убрать перевернутые банки в погреб.
Белая консервированная фасоль
Фасоль в этой закуске сохраняет все важные полезные вещества.
Потребуется:
- 1 килограмм белой фасоли;
- 3 чайных ложки соли;
- 2 чайных ложки сахарного песка;
- 1 маленький стручок перца горького;
- 10 штук перца душистого;
- 3 килограмма томатов;
- 2 штуки лавровых листа.

- Отмоченные бобы следует приготовить, но не переваривать. Варить на низкой огневой мощности вместе с 3 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара. Когда приготовится, переместить фасоль в дуршлаг.
- Томаты бланшировать и размельчить мясорубкой или блендером.
- В большую посуду уложить белую фасоль, томатное пюре. Засыпать специи, 1 чайную ложку соли. Нагревать 30 минут, за несколько минут до начала кипения кинуть в кастрюлю лаврушку.
- Закуска готова. Теперь ее нужно разложить по контейнерам и оставлять до зимы.
Красная
Простой рецепт приготовления консервированной красной фасоли в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли красной;
- 3 столовые ложки 9-ти процентного уксуса;
- 500 грамм лука репчатого;
- полстакана подсолнечного масла;
- 500 грамм морковки;
- 3 чайные ложки крупной соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- остальные специи по желанию.

- Бобы замачивать в течение 12 часов. Сменить воду несколько раз в течение этой процедуры. Сварить их с солью и сахаром.
- Обжаривать на сковороде колечки лука с кружочками моркови 10 минут. Масла добавить совсем немного.
- Вылить оставшееся масло и пересыпать фасоль. Нагревать еще 10 минут после достижения кипения. За 2 минуты до конца готовки засыпать специи, если есть желание.
- Разложить кушанье по баночкам и тщательно закатать. Готово!
Закуска с добавлением овощей
Засолка из бобовых с овощами — одна из вкуснейших закусок на повседневном обеденном столе или на праздничных посиделках.
Следует приготовить следующие компоненты:
- 5 килограмма вареной фасоли любого сорта;
- 500 граммов свежего болгарского перца;
- 50 граммов свежих баклажанов;
- 1 килограмм помидоров;
- 1 стакан масла подсолнечного;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка 9-ти процентного уксуса;
- тимьян, паприка, чеснок по вкусу.

- Сварить бобовые по привычной схеме с отмачиванием.
- Томаты размельчить без кожуры и переложить в кастрюлю, куда досыпать соль, сахар и влить масло. Нагревать 20 минут.
- Добавить готовую фасоль, а затем – кубики из баклажанов. Далее следуют еще 15 минут варки на средней мощности плиты.
- Болгарский перец покромсать соломкой и с уксусом положить в смесь. Вскипятить. В конце засыпать пряности по желанию.
- Пикантная консервация готова! Осталось разложить ее по пастеризованным банкам и плотно завернуть крышки.
Маринованная фасоль
Для этого вида консервации можно использовать спаржевую фасоль, так как это практически единственный способ сохранения полезных веществ этой культуры.
Мариновать спаржевую фасоль очень легко, потому что дополнительной стерилизации не требуется.
После бланширования стручки заливаются кипящим маринадом.

В магазине приобрести:
- 1 килограмм спаржевой фасоли;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 чайных ложки 9 % уксуса;
- 2 столовых ложки сахарного песка;
- 1 литр родниковой воды;
- 4 штуки черного перца.

Расчет компонентов дан на емкость, объемом в литр.
- Бобовые стручки вымыть и избавить от плодоножек с хвостиками. Опустить в кипяток, а затем ополоснуть холодной водой.
- Далее нужно решить, в каком виде фасоль будет мариноваться. Можно оставить ее целой, а можно разрезать пополам, тогда в банку уместится чуть больше. Порезанные бобовые легко добавлять в салаты.
- В стерильную стеклянную посуду уложить фасоль до самых краев.
- Настало время для рассола. Кастрюлю заполнить литром кипяченой или родниковой воды, засыпать сахар и соль, добавить 3 ложки уксуса и черный перец.
- Кипятить рассол 3 минуты. Залить его в посуду с бобами и закрыть. Укутать в ткань и дожидаться остывания. Для эффективности тары рекомендуется переворачивать вверх дном.
Рецепт лечо с бобами
Приготовление лечо займет больше времени, чем обычные консервации, но оно является самостоятельным блюдом, которое вполне заменяет мясные изделия в период поста.
Для создания вкусного лечо с бобами потребуется:
- 5 килограммов томатов;
- 1 килограмм морковки;
- 1 килограмм перца болгарского свежего;
- 1 килограмм любого вида бобов;
- 1 стручок горького перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 часа чистого времени и желание сделать самое лучшее лечо.

- На целую ночь замочить фасоль. Немного проварить ее, не достигая готовности.
- Избавить томаты от кожуры. Можно надрезать нижние части плодов и затем бланшировать: кожица будет сниматься легче. Придать овощам форму кубиков.
- В тазик или казан сложить бобовые и помидоры. Тушить 20 минут.

- Помыть и очистить лук с морковью, мелко их нарезать. Избавиться от кожуры луковицы и чеснока. Из перцев вырезать сердцевину. Все овощи измельчить.
- В другую посуду налить масло, засыпать сахар, соль. Размешать и положить туда все приготовленные овощи за исключением горького перца с чесноком. Тушить, пока овощи не будут готовы.
- Спустя 20 минут прибавить в получившуюся массу смесь из томатов с фасолью и уксус. Размешать и добавить горький перец с чесночными зубчиками. Вскипятить.
- Разлить по банкам с железными крышками.

Икра из бобов
Подается вместе с хрустящими сухариками или на бутербродах с зеленью.
Для создания фасолевой икры потребуется:
- 1 килограмм фасоли;
- 1 баночка томатной пасты;
- 1 килограмм томатов;
- 500 грамм морковки;
- 1 килограмм лука;
- соль, перец по 2 чайных ложки;
- 1 упаковка растительного масла;
- 4 листа лаврушки.

В рецепт также добавляют тимьян и паприку.
- Промыть фасоль, сложить в кастрюлю, полностью покрыть водой. Вскипятить.
- При закипании всыпать соль, добавить лук. Нагревать до приготовления бобов.
- Выключить огонь, слить жидкость и ополоснуть фасоль в дуршлаге прохладной водой. Луковицу можно выбросить: далее она не пригодится.
- Измельчить бобы блендером.

- Полстакана подсолнечного масла вылить в казан, засыпать кубики лука и тертую морковь. Жарить до полупрозрачного состояния лука.
- Мелко нарезать или натереть томаты. Главное — избавиться от кожуры.
- В казан с поджаркой добавить бобовую массу, помидоры и томатную пасту. Досыпать соль с перцем. Размешать и варить на 1/3 от максимальной мощности плиты до достижения икрой густой текстуры.
- Переложить икру в маленькие банки. На донышко большой кастрюли постелить полотенце, сверху поставить баночки. Долить воды, чтобы она покрывала банки на ¾ и вскипятить. После закипания нагревать еще 15 минут.
- Остуженную икру можно убирать на хранение.

Консервированные зеленые бобы
Чтобы законсервировать зеленую фасоль, понадобится совсем мало компонентов:
- фасоль зеленая — 1 килограмм;
- вода родниковая — 1 литр;
- соль крупная — 2 столовые ложки.
- Обрезать кончики у чистых бобов, варить до достижения мягкости стручков.
- Когда бобовые остыли, заложить их в емкости для консервации.
- Залить в банки воду, которая осталась от варения стручков, и закатать крышки.
- Сделать водяную баню и нагревать 1 час при температуре кипения.
- Вытащить тары, убрать в холодильник. Подавать к столу вместе с солью.

Как правильно хранить бобовые
Не стоит забывать об особых условиях хранения заготовок: всегда в прохладных, темных местах, а открытые банки сразу убирать в холодильник.
dachamechty.ru
Заготовка бобов
Расхожее выражение «сидеть на бобах» в нашем понимании ассоциируется с бедностью. На самом деле, ничего предрассудительного в «бобовом» меню нет и быть не может. Этот питательный продукт просто обязан пополнить ряды ваших зимних заготовок.
Зеленые бобы собирают в несколько этапов, обычно через 8-12 дней после образования завязей. После съема стручки быстро теряют товарный вид и качество, поэтому их сразу используют для приготовления блюд, а также сушат, замораживают и консервируют. В холодильнике они хранятся не дольше двух недель (для этого стручки, не моя, складывают в тару с отверстиями, а затем помещают в нижний отсек).
Сушка зеленых бобов
Свежесобранные стручки бобов перебирают, отбраковывают поврежденные и вялые, отрезают кончики с обеих сторон и удаляют грубое волокно, располагающееся по шву. После этого стручки нарезают на кусочки по 2—3 см, моют под струей холодной воды, 3—4 минуты бланшируют в кипятке и охлаждают, разложив на ткани. После удаления лишней влаги их выкладывают на противни или металлические сита и сушат в духовке 5-6 часов, периодически перемешивая (температурный режим — 60-70°С).
Заготовка семян бобов
На семена бобы убирают осенью, когда большая часть стручков высохнет и потемнеет. Растения срезают, увязывают в снопы и на 7-10 дней вывешивают сушиться под навесом. После этого бобы обмолачивают. Семена складывают в тканевые мешки и хранят в сухом помещении.
Замороженные бобы
Молодые бобы извлекают из створок, бланшируют в кипятке пару минут, дают остыть, просушивают, упаковывают в пакеты или в пластиковую тару и замораживают.
Замороженные стручки бобов
Зеленые бобы вместе со створками моют, обрезают кончики, удаляют жесткую «нить» по шву и бланшируют в кипятке три минуты. Стручки охлаждают, дают им подсохнуть на ткани, упаковывают и замораживают (срок хранения – 8-12 месяцев).
Квашеные бобы
- Молодые стручки бобов — 1 кг
- Соль – 25-30 г
- Специи (по вкусу)
Бобы моют, ломают пополам и 3-5 минут бланшируют в 3%-ном растворе соли. После этого их помещают в тару, пересыпают солью и специями, переслаивают бобовыми листьями и уплотняют (если выделившегося рассола недостаточно, то обязательно доливают кипяченую воду). Сверху кладут чистые виноградные листья, накрывают мокрым полотенцем, затем ставят круг и груз. Продукт оставляют кваситься при комнатной температуре, после чего отправляют в погреб.
Стерилизованные бобы
У зеленых стручков удаляют верхушки, моют и 2-3 минуты бланшируют в подсоленном кипятке. Затем их укладывают в стерилизованные банки, переслаивая измельченной зеленью (петрушкой или укропом). Бобы заливают горячей водой, подсоленной по вкусу (температура рассола — 85°С). Банки герметически укупоривают и пастеризуют 80 минут при 80°С.
Салат с бобами
- Бобы — 800 г
- Морковь -1 кг
- Сладкий красный перец — 2,5 кг
- Томатный сок — 2 л
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 250 мл
- Соль и сахар – по вкусу
Вылущенные бобы отваривают до готовности. Отдельно готовят маринад из сока, уксуса и масла. В него выкладывают тертую морковь и варят 15 минут. Затем добавляют нарезанный соломкой перец и варят еще четверть часа. После этого вводят отварные бобы, варят 15 минут, выкладывают в банки и укупоривают.
Переработка бобов не требует серьезных усилий и особых знаний, но при этом предоставляет максимум преимуществ. Вложив свой труд, вы обеспечите домочадцев питательными и вкусными заготовками.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-ovosey.ru
рецепты приготовления и отзывы. Рецепты приготовления бобов на зиму
Как часто на вашем столе появляется такой ценный и питательный продукт, как бобы? Рецепты приготовления вкусных блюд из этой культуры вы сможете прочесть в нашей статье и сделать обычное меню более разнообразным.
Суп с бобами
Как можно приготовить консервированные бобы? Рецепты приготовления блюд из них довольно просты. Поэтому воспользуйтесь нашим описанием и сварите вкусное блюдо для всей семьи буквально за полчаса. Мы уверены, что вам понравится насыщенный вкус супа и его нехитрый состав. Рецепт:
- Откройте баночку (400 граммов) красных бобов, выложите их в тарелку и разомните с помощью вилки.
- Очистите от шелухи одну луковицу и пять зубчиков чеснока. Измельчите их ножом.
- Поставьте на огонь двухлитровую кастрюлю, налейте на дно немного растительного масла и выложите подготовленный лук и чеснок. Добавьте к ним половину чайной ложки орегано и обжаривайте продукты в течение нескольких минут.
- Откройте банку томатов в собственном соку (500 граммов) и положите их в кастрюлю.
- Туда же отправьте полтора или два литра куриного бульона и половину чайной ложки черного перца горошком.
- Перемешайте продукты и дождитесь, пока суп закипит. После этого снизьте температуру нагрева и готовьте суп еще 20 минут.
- После этого положите в него подготовленные бобы и треть стакана макарон (лучше взять в виде ракушек). Посолите по вкусу.
Когда блюдо будет готово, дайте ему постоять под закрытой крышкой некоторое время, а затем подавайте к столу, украсив листьями петрушки.
Салат с бобами с сыром
Перед вами рецепт вкусного салата, главным ингредиентом которого являются бобы. Рецепты приготовления праздничных блюд довольно часто включаются в себя этот компонент, поскольку он достаточно сытный и очень вкусный. Как приготовить салат с бобами:
- Сто граммов твердого сыра порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Два разноцветных болгарских перца помойте, удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте мелкими кубиками.
- Откройте банку с консервированными бобами и откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Соедините все продукты в салатнице, добавьте к ним несколько долек чеснока, пропущенных через пресс.
Легкий закусочный салат готов, и вы можете подать его гостям вместе с напитками.
Видео по теме
Гарнир из фасоли и бобов
На этот раз мы предлагаем вам попробовать вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом и копченостями. Также оно может выручить вас в пост или подойдет для вегетарианского меню. Рецепты приготовления бобов (фасоли) обычно очень просты, и наше блюдо является отличным примером этому. Что нужно сделать:
- Половину стакана сухих бобов и половину стакана сухой фасоли замочите в разных мисках на несколько часов.
- После этого отварите продукты до готовности также отдельно друг от друга.
- Очистите от кожуры две большие морковки и порежьте их кубиками.
- Одну большую луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
- Два больших помидора нарежьте кубиками, а четыре зубчика чеснока мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжарьте на нем морковь с добавлением базилика и орегано. После этого достаньте ее с помощью шумовки и переложите на блюдо к бобам и фасоли.
- В той же сковороде обжарьте лук и чеснок, также достаньте их шумовкой и переложите к другим продуктам.
- В последнюю очередь пожарьте помидоры. Не забудьте слегка посолить их, а также приправить черным молотым перцем и орегано.
Продукты перемешайте, посыпьте измельченной зеленью и подавайте блюдо к столу.
Вкусные бобы. Рецепты приготовления на зиму
Как и многие другие культуры, бобы можно заготовить на зиму. Это позволит наслаждаться их вкусом и делать любимые блюда в любое время. Мы хотим рассказать вам о наиболее популярных способах заготовки:
- Сушка – свежие стручки перебирают, отрезают кончики и грубую часть по сгибу. После этого стручки нарезают и кипятят несколько минут в кастрюле. Далее бобы следует высушить, разложив на ткани, а затем выложить на противень и поместить в духовку на несколько часов. Температура нагрева должна составлять 60-70 градусов.
- Заморозка – молодые бобы извлекают из стручков, кипятят несколько минут, сушат, а после раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.
- Консервирование – отобранные стручки обрабатывают и кипятят в 3% растворе соли, после чего укладывают в стерилизованные банки вместе с укропом, бобовыми листьями, солью и специями. Далее бобы заливают подсоленной горячей водой, закрывают крышками и пастеризуют полтора часа при температуре 80 градусов.
Вы можете воспользоваться любым описанным способом хранения и запасти на зиму ваши любимые бобы. Рецепты приготовления вкусных блюд из них вы можете взять из этой статьи.
Соевые бобы
Рецепты приготовления этого продукта не слишком известны в нашей стране. Поэтому мы предлагаем вам попробовать согревающее карри, ознакомившись со следующей инструкцией:
- Замочите на ночь в воде один стакан соевых бобов.
- Промойте в нескольких водах стакан красной чечевицы,
- Очистите от шелухи, а затем мелко порежьте одну луковицу и три зубчика чеснока.
- Две большие моркови помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем лук. В конце добавьте одну столовую ложку карри (порошка) и готовьте еще одну минуту.
- Влейте в сковороду половину стакана воды, добавьте морковь, одну столовую ложку молотого имбиря, чеснок, чайную ложку паприки и готовьте все вместе несколько минут.
- Соевые бобы залейте тремя стаканами воды и доведите ее до кипения. После этого положите к ним чечевицу и содержимое сковороды.
- Тушите продукты до готовности чечевицы (примерно четверть часа).
Готовое блюдо подавайте к столу теплым, посыпав свежей зеленью.
Отзывы
Мы надеемся, что вам понравятся блюда, которые содержат консервированные и свежие бобы. Рецепты приготовления, описанные в нашей статье отличаются простотой, и справиться с ними сможет даже неопытный кулинар. Поэтому читайте внимательно инструкции и радуйте родных новыми блюдами.
Источник: fb.ruКомментарии

Похожие материалы

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить баклажаны на зиму с перцем. Эта прекрасная закуска подойдет ко многим гарнирам и первым блюдам.

Яблочно-абрикосовое варенье должно стоять в кладовке у каждой хозяйки, ведь впоследствии оно будет использоваться в качестве начинки к различным пекарским изделиям. Женщины могут немного поэкспериментировать со вкусом...

Морковь по-корейски на зиму, рецепт которой будет рассмотрен чуть далее, получается очень острой и ароматной. Такую заготовку можно хранить в холодильной камере или погребе в течение 4-7 месяцев.Морков...

Вот и пришла пора фиолетовой капусты. Всем известно, что этот овощ считается очень полезным, поскольку богат на витамины. Также фиолетовая капуста содержит, ферменты, белки, фитонциды, клетчатку. О пользе, которую при...

«Сацебели» (рецепт подробно описан ниже) представляет собой традиционный сладко-кислый соус грузинской кухни. Такой продукт идеально сочетается с мясными блюдами (колбасами, телятиной, шашлыком из свинины,...

Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в ...

Вкусное варенье неизменно согревает нас зимой, напоминая о теплых летних днях. Однако бывает так, что традиционные его виды приедаются: хочется чего-то нового и необычного. А иногда капризная погода сводит весь урожай...

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокисло...

Клубника считается, без сомнения, самой «изысканной» ягодой. Она является обязательным компонентом наиболее вкусных и красивых десертов. Что может быть более привлекательным, например, клубники со взбитыми...

Готовить из тыквы - одно удовольствие! Из нее можно делать супы, гарниры, пироги и сладкие напитки. А если вы захотите наслаждаться яркими блюдами круглый год, то можете сделать заготовки из тыквы впрок. Из нашей стат...
monateka.com
Салат из бобов на зиму рецепт с фото очень вкусный — Еда Life

Настоящая ВЫРУЧАЙКА.СПАСИБО.

Сегодня приготовила, вкусно, как и ожидалось)) Спасибо!

На здоровье!

Это Вы наша выручалочка! Спасибо!

У вас скоро будет 50000 тысяч подписчиков))) 👏👏👏

Лайк от меня!

Спасибо салат не колорийный

На здоровье!

Класс👍😉этот салат как раз по мне

Здравствуйте!Несмотря на скромный состав салата,выглядит оно вкусно и нарядно))будем пробовать👍

Готовьте на здоровье!

Уже несколько раз спрашиваю но никто не отвечает(( что значит дастархан? (((

У нас дастархан подразумевается как праздничный стол в кругу родных и близких. Т.е. говорят, накрыли дастархан значит собрали родных за праздничным столом))) а дословный перевод это скатерть

Дастархан в переводе на русский язык это скатерть.

Гульфира Жаукенова аа спасибо))

Лейла Rr Дастархан-это застолье,полный стол всяких-разных вкусностей!

Малладец красавица 👍👍👏👏

Спасибо. Я приготовила. ☺ Как раз все дома есть. 🌷🌷🌷🌷🌷

Ва 1алайкум Ассалам ВарахьматуЛлах1и Ва Баракатух1у

Спасибо. Класс

👍
artmilada.ru
Салаты из бобов - рецепты с фото на Повар.ру (10 рецептов салата из бобов)
Рецепты салатов из бобов — в этой кулинарной подборке. Читая их, вы откроете для себя приготовление салатов из бобов и полюбите этот вкусный, питательный и бюджетный овощ. Если вы никогда не пробовали готовить что-либо из бобов, не переживайте — написанные простым и понятным языком рецепты от опытных кулинаров помогут вам понять, как приготовить салаты из бобов, даже если вы в кулинарном деле - новичок. Итак, читаем и балуем себя множеством невероятно вкусных салатов с бобами!
Салат с бобами и сухариками 4.6

Салат с бобами и сухариками - сытный и очень простой в приготовлении. Отлично он подойдет и под пиво. А на второй день этот салат будет еще вкуснее. Сухарики можно поджарить, а можно купить готовые. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.08.2013
Салат с бобами и сыром 4.7

Когда за короткое время надо создать что-нибудь вкусненькое и быстро, я готовлю салат с бобами и сыром. Бобы беру консервированные, сыр натираю на терке, добавляю еще парочку ингредиентов и готово! ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.08.2013
Салат с ананасом

Уверен, что такой салат вам еще не приходилось пробовать. Привычный салат с ананасами и курицей (грибами) можно заменить более интересным рецептом, как приготовить салат с ананасом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.02.2017
Салат с бобами и ветчиной 4.0

Быстрый и несложный в приготовлении салат с бобами и ветчиной в домашних условиях - прекрасная идея для сытного и аппетитного блюда. Попробуйте, вам обязательно понравится. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 03.06.2016
Салат с бобами и мясом 5.0

Очень сытный, аппетитный и достаточно простой в приготовлении салат с бобами и мясом в домашних условиях хочу предложить вам сделать. Прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.05.2016
Бобовый салат с сыром пармезан 4.5

Салат, который сочетает в себе хрустящий миндаль, нежные бобы, со вкусом бальзамического уксуса, сыром пармезан и зеленью. ...далее
Добавил: Елена Соколова 10.05.2011
Салат "Фасолька"

Два вида фасоли, красной фасоли и зеленых бобов, в сочетании с маринованным красным перцем и жгучим перцем халапеньо делают этот фасолевый салат необыкновенно вкусным. Рекомендую попробовать. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 29.06.2017
Салат с бобами и курицей 4.6

Перед вами несложный и аппетитный вариант, как приготовить салат с бобами и курицей. Нежный, довольно сытный и очень вкусный… обязательно рекомендую попробовать его! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.06.2016
Салат с бобами и грибами 5.0

Если вы любите необычные сочетания продуктов, тогда предлагаю вам попробовать этот интересный вариант, как приготовить салат с бобами и грибами, инжиром и орешками. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 20.05.2016
Салат с бобами 4.1

Часто готовлю салаты с бобами, особенно - с консервированными. Быстрые и сытные салаты, полные белков, нравятся и моим домашним. Особенно мне по духу простой рецепт свежего летнего салата с бобами. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 13.08.2013
povar.ru
Салат с бобами на зиму
В период заготовок разнообразие рецептов очень важно. Вот поэтому хочу предложить вам достаточно простой, но весьма удачный вариант, как приготовить салат с бобами на зиму.
Очень сытный, аппетитный и несложный в приготовлении салат с бобами на зиму в домашних условиях - отличный вариант овощной закуски. Его можно подавать к столу в качестве гарнира или основного блюда. Использовать (кроме томатного сока) можно свежие помидоры, например. Кстати, кроме указанных в рецепте ингредиентов, вы можете добавить и другие овощи по вкусу.
Количество порций: 10-12
Непростой рецепт салата с бобами на зиму домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 2 ч. Содержит всего 61 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 2 ч
- Количество калории: 61 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Заготовки, Консервация
Ингредиенты на четыре порции
- Фасоль — 1 Литр (банка)
- Луковица — 1 Килограмм
- Морковь — 1 Килограмм
- Перец — 1 Килограмм
- Баклажаны — 2 Килограмма
- Сок томатный — 2 Литра
- Острый перец — 1 По вкусу
- Чеснок — 4-8 Зубчиков
- Растительное масло — 0.5 Стакана
- Сахар — 0.5 Стакана
- Уксус — 0.5 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Фасоль лучше всего на ночь замочить в холодной воде. Потом промойте её под проточной водой и отварите до мягкости.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке.
- Очистите от семян и хвостиков сладкий перец. Нарежьте его кубиками или тонкими ломтиками.
- В кастрюлю или сотейник отправьте перец, морковь и лук. Баклажаны вымойте, обсушите и подсолите. Оставьте их минут на 15-25, а затем промойте и добавьте к овощам. Использовать в этом рецепте приготовления салата с бобами на зиму можно также кабачки или цукини, например.
- Настало время специй: соль, сахар, острый перец и любые другие приправы, которые вам по вкусу.
- Добавьте растительное масло и томатный сок. Все перемешайте, доведите до кипения. Уберите огонь до минимума, после чего томите около часа.
- В процессе аккуратно перемешивайте и следите, чтобы в кастрюле оставалась жидкость, иначе салат с бобами на зиму в домашних условиях будет не тушиться, а жариться.
- Очистите и измельчите чеснок. Добавьте заранее отваренную фасоль и влейте уксус.
- Для аромата можно добавить лавровый лист, например. Потушите салат с бобами на зиму в домашних условиях еще минут 10. За это время подготовьте чистые и простерилизованные баночки.
- Разложите горячим салат по баночкам, закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
- Вот и весь секрет, как приготовить салат с бобами на зиму. Отличный вариант сытной и вкусной заготовки для всей семьи.
prostyeretsepti.ru
- Салат из лапши быстрого приготовления рецепт с фото очень вкусный
- Салат с фасолью и курицей рецепт с фото очень вкусный
- Салаты из куриной печени рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из помидор по корейски самый вкусный рецепт на зиму
- Салат тещин язык из баклажан самые вкусные рецепты с фото
- Вкусный салат на зиму из помидоров огурцов и болгарского перца
- Салаты из огурцов на зиму самые вкусные без стерилизации рецепты
- Салат из свеклы с черносливом рецепт с фото очень вкусный
- Салаты на скорую руку вкусные рецепты салатов на скорую руку
- Салат с рисом на зиму очень вкусные с томатной пастой
- Салаты из свежей капусты рецепты с фото простые и вкусные