Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Салаты из огурцов на зиму самые вкусные без стерилизации рецепты
Острый салат из огурцов на зиму
Острый салат из огурцов на зиму – это прекрасные закуски, возбуждающие аппетит, их подают под крепкие алкогольные напитки, применяют как гарниры. Ими можно перекусить, дополнив хлебом. Они разнообразны по вкусу.
Готовятся такие салаты достаточно просто, приготовление доступно даже хозяйке без кулинарного опыта. При этом они очень малобюджетны.
Огурцы для острых салатов, заготавливаемых на зиму, лучше нарезать как можно тоньше – так они более полно пропитаются маринадом, и блюдо получится вкуснее.
В подборке приводятся основные раскладки салатов. Их можно легко разнообразить, дополняя другими овощами – капустой, баклажанами, патиссонами, овощами по сезону.
В приводимых рецептах приводится время стерилизации заготовок 15 мин. Это время, в течение которого стерилизуют баночки в пол-литра. Если банки больше – время стерилизации увеличивают.
Острый салат из огурцов в собственном соку
Заготовленный по этому рецепту салат напомнит о лете своим свежим ароматом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 4 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – 2 ложки столовых
- Горчица – 2 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Перец черный молотый – на кончике ножа
- Укроп – 10 гр.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать мелкими кусками. Лук – измельчить. Чеснок нарезать пластинками. Укроп нарезать мелко.
Перемешать ингредиенты. Оставить на сутки для выделения сока.
Перед закладкой салата банки подготавливают – моют теплым раствором соды из расчета на 1 л. воды ложка столовая соды. Ошпаривают кипятком и стерилизуют в духовке 100°С. Металлические крышки подготавливают таким же образом.
Подготовленный салат разложить по банкам.
Простерилизовать в кипятке, закатать, тепло укутать, оставить до остывания в теплом месте в перевернутом состоянии.
Острый салат с огурцами хрустящими
Салат получается достаточно острым, что многим напоминает о летней жаре.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубка
- Перец чили горький – 1 шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Сахар – 1/3 ложки десертной
- Соль – 1 ложка десертная
- Масло подсолнечное – 4 ложки десертных
- Уксус – 4 ложки столовых
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать колечками, болгарский перец – пластинками, чили и чеснок – нарубить.
Смешать все ингредиенты салата, разложить по банкам.
Стерилизовать в кипятке 15 мин. Затем закрыть.
Острый салат из огурцов на зиму с горчичным порошком
Вкусный салат, который прекрасно разнообразит домашнее меню.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг.
- Измельченный чеснок - 3 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ложки столовых
- Горчичный порошок – 2 ложки столовых
- Уксус – 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 2 ложки столовых
- Перец красный молотый – 1 ложка столовая
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать брусками вдоль. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить.
Смешать все ингредиенты салата, дать выстояться четыре часа.
Разложить салат по банкам, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Затем закатать.
Острый салат из огурцов с чесноком
Такой салат можно не только подать как закуску, но и применить для приготовления рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Лук – ½ кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками. Лук нарезать полукольцами, чеснок – нарубить.
Подготовленные овощи выложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами и отставить на три часа.
Разложить салат по банкам, залить полученным соком и стерилизовать кипячением 15 мин. Затем закатать, дать остыть укутанным и поставить храниться.
Острый салат из огурцов и кабачков
Такой салат можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Кабачки – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ложка столовая
- Уксус – 200 мл.
- Вода – 3 стакана
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Морковь – 4 шт.
- Томатное пюре – 200 мл.
- Перец черный молотый – ложка столовая
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, перемешать с солью и отставить на два часа.
Лук нарезать четвертькольцами, кабачки – кубиком, чеснок – нарубить, морковь – натереть.
Выделенный огурцами сок слить.
В кастрюле с водой смешать специи, соль, уксус, сахар и томатное пюре. Добавить подготовленные овощи и варить до закипания.
Разложить салат по банкам и простерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать.
Острый салат из огурцов на зиму "Тещин язык" без стерилизации
Этот вид салата получил оригинальное название за свою остроту.
Ингредиенты:
- Огурцы - 3 кг.
- Перец горький - 2 шт.
- Перец сладкий - 4 шт.
- Томаты – 1 ½ кг.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 2 ложки столовых
- Масло растительное - 1 стакан
- Уксус 6% - ½ стакана
- Сахар – 100 гр.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, остальные ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать и варить 30 мин. после закипания.
Добавить уксус за 5 мин. до окончания варки.
Готовый салат разложить по банкам, закатать, закутать и поставить, перевернув, в теплое место.
При приготовлении острых салатов на зиму можно вместо уксуса применить лимонную кислоту. Для замены 70 % уксусной эссенции в 2-х столовых ложках воды разводят одну ложку столовую сухой лимонной кислоты. Чтобы получить замену 6 % уксуса разводят ложку чайную лимонной кислоты в 22-х ложках воды, 9 % уксус – ложку чайную лимонной кислоты в 14-то ложках столовых воды.
Простой острый салат из огурцов консервированный
Такой салат отлично подойдёт как закуска к крепкому алкоголю. Его также можно применять как дополнительный ингредиент для иных салатов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1/2 кг.
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – ½ пучка
- Петрушка – ½ пучка
- Соль – 1 ложка чайная
- Уксус – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 2 ложки столовых
- Перец острый «огонёк» - 1 стручок
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, лук нарезать кольцами, чеснок - слайсами, зелень, «огонек» – очень мелко нарубить.
Огурцы, лук, зелень, чеснок смешать, посолив и полив уксусом.
На дно банок положить перец, залить маслом и положить салат.
Стерилизовать в кипятке 15 мин.
Закатать, укутать, убрать на хранение через сутки.
Острый салат из огурцов на зиму с сельдереем
Салат понравится тем, кому по вкусу аромат сельдерея.
Ингредиенты:
- Огурцы – 12 шт.
- Семена горчицы – 2 ложки столовых
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 3 ложки столовых
- Семена сельдерея – 1 ложка чайная
- Уксус яблочный – 600 мл.
- Хлопья чили – 1 ложка чайная
- Лук – 3 шт.
Приготовление:
Огурцы измельчить, лук нарезать мелко.
Смешать ингредиенты (уксуса ½) в кастрюле и поставить на очень маленький огонь на полчаса.
Слить образовавшуюся жидкость и снова потомить 5 мин.
Заполнить салатом банки и стерилизовать 10 мин.
Острый салат из огурцов по-грузински
Это пикантная и одновременно сытная закуска, а выделившийся сок можно применять как подливку.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Хмели–сунели – 2 ложки чайных
- Соль – 1 ложка столовая
- Кориандр – 1 ложка чайная
- Уксус – 100 мл.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец острый - 3 стручка
- Томаты – 0,7 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками, чеснок – нарубить, томаты блендировать с перцем.
Томатную смесь поварить 15 мин. Отставив с плиты, ввести уксус и специи.
Огурцы и чеснок положить в кастрюлю, залить томатной смесью и после закипания поварить 10 мин.
Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Пикантный острый салат из огурцов на зиму
Такой салат прекрасно заменяет маринованные огурцы. Можно подать и как закуску, и как дополнение к горячим вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 4 ложки столовых
- Уксус 9% – 4 ложки столовых
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Перец красный молотый – ложка столовая
- Лук – 0,5 кг.
Приготовление:
Огурцы нарезать тонко кружками, лук – полукольцами. Выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, перец, уксус, перемешать. Оставить на три часа. Каждые 15 мин – встряхивать.
Промаринованные овощи выложить в банки, залить соком и стерилизовать 15 мин.
Укутать и через сутки убрать на хранение.
Острый салат из огурцов горчичный
Салат получается острый, с явными нотками чеснока, а также остроты горчицы.
Ингредиенты:
- Чеснок измельченный – 2 ложки столовых
- Сахар – 1 стакан
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Соль – 2 ложки столовых
- Зерна горчицы – 2 ложки столовых
- Уксус 9% - 1 стакан
- Масло подсолнечное – 1 стакан
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
- Перец красный молотый – 1 ложка чайная
- Укроп – 2 ложки столовых
- Огурцы – 4 кг.
Приготовление:
Огурцы очистить. Нарезать кружками толщиной ½ см.
Чеснок и укроп – нарубить.
Смешать все ингредиенты и оставить на три часа.
Разложить по банкам, залить выделившимся маринадом и стерилизовать 15 мин. Затем закатать.
Оставить в тепле на сутки, потом убрать на хранение.
Огурцы по-корейски
Вкусное блюдо, такое же острое, как корейская морковь.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Масло растительное – 50 мл.
- Чеснок – 6 зубков
- Лук – 2 шт.
- Сахар – 2 ложки столовых
- Соль – ложка столовая
- Готовая приправа по-корейски – 1 ложка столовая
- Перец острый – по предпочтению
- Уксус 9% - 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Огурцы нарезать кружками. Морковь – полосками. Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать мелко.
Соединить овощи в миске, добавить соль, приправы, масло, уксус и хорошо перемешать.
Оставить на четыре часа.
Салат разложить по банкам и стерилизовать.
Острое лечо из огурцов
Острый и вкусный вариант известного болгарского блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 0,3 кг.
- Чеснок – 15 гр.
- Морковь- 80 гр.
- Перец острый стручковый – 10 гр.
- Соль 5 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Растительное масло - 60 мл.
- Уксус - 50 мл.
Приготовление:
Морковь нарезать соломкой, болгарский перец – брусочками. Обжарить на растительном масле в глубокой сковородке, добавить немного воды и протушить.
Из помидоров сделать пюре. Острый перец – измельчить. Чеснок продавить через пресс. Огурцы нарезать четвертинками.
В кастрюлю налить томатное пюре, добавить все ингредиенты. Довести до закипания, уменьшить огонь и тушить полчаса.
Приготовленным салатом наполнить простерилизованные банки и закатать.
Острый салат на зиму из переросших огурцов
Салат получается очень острым. Если сильная острота не нужна – можно уменьшить количество перца.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Сахар – 800 гр.
- Уксус 9% – 250 мл.
- Соль – 120 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
Приготовление:
Огурцы нашинковать, пересыпать солью и отставить для выделения сока.
Сок слить и приготовить маринад – добавить в него сахар, соль, масло и перец, довести до закипания и влить уксус.
В банки разложить огурцы, поверх - нарезанный тонко чеснок и залить горячим маринадом.
Стерилизовать 15 мин.
Острый салат из огурцов и сезонных овощей
Вкусный и простой салат из огурцов на зиму с сладковатыми нотками томатов и перца болгарского.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг.
- Укроп – пучок
- Перец душистый – 10 горошин
- Перец черный – 10 горошин
- Соль – 4 ложки столовых
- Сахар - 4 ложки столовых
- Масло растительное – 200 гр.
Приготовление:
Овощи нарезать. Половину томатов нарезать, вторую – пропустить с чесноком через мясорубку. Укроп некрупно нарезать.
Соединить овощи, добавить соль, сахар, специи, масло, перемешать и от ставить на сорок минут для выделения сока.
Поставить салат на огонь, дать прокипеть 15 мин., влить уксус, дать немного покипеть и разложить по банкам.
Закатать.
www.salatyday.ru
Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 3 ст. лож.
- Сахар – 6 ст. лож.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Большой пучок укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар – 250 мл
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Лук измельчаем полукольцами, чеснок режем ножом очень мелко
Огурцы промываем под проточной водой, можно сначала дать им полежать в воде минут 30, обрезаем кончики, повреждения. Нарезаем мелкие — кружками, крупные — полукольцами. Смешиваем с луком.
В подготовленные овощи, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Аккуратно перемешиваем, даём настояться 12 часов, до выделения сока
Перекладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем под железные крышки машинкой, или винтовые крышки
Получается 4 банки по 650 грамм и 1 пол литровая банка. Вкусная, хрустящая, простая и быстрая в приготовлении закуска на зиму готова
Приятного аппетита!
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой
К огурцам добавим морковь, она придаст сладковатый привкус и новый аромат
Возьмите:
- 2 кг огурцов
- 300 г лука (2 шт)
- 3 моркови
- 6 ст. лож. сахара
- 6 ст. лож. растительного масла
- 2 ст. лож. соли
- 10 ст. лож. уксуса 9 %
- 3 гол. чеснока
- 0,5 пучка укропа
- 4 зонтика сухого укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружочками ножом или с помощью овощерезки
Морковь промываем, чистим, натираем на тёрке для корейской моркови
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до прозрачного состояния, выкладываем на тарелку
На остатках масла, обжариваем морковку, до мягкости
Соединяем в кастрюле подготовленные овощи, выдавленный через пресс чеснок. Добавляем измельчённый свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, варим 5-7 минут с момента закипания, салат не должен сильно кипеть
Раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки, укутываем, оставляем до полного остывания. Не забудьте предварительно банки и крышки простерилизовать.
Заготовка на зиму готова! Приятного аппетита!
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
- Огурцов – 2 кг
- Помидоров – 2 кг
- Болгарского перца – 1 кг
- Лука – 1 кг
- Пучок укропа
- Перца душистого – 10 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Чеснока – 3 головки
- Соли – 4 ст.лож.
- Сахарного песка – 4 ст. лож.
- Масла растительного – 200 гр.
- Уксуса – 1 ст. лож.
Приготовление:
Овощи вымыть, сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и измельчить на кубики, огурчики тоже порезать кружками или кубиками
Лук очистить от кожуры, превратить в кубики
Половину помидор порубить кусочками, а вторую половину перекрутить на мясорубке, вместе с чесноком
Все овощи подготовлены, приступаем к процессу приготовления.
Смешиваем подготовленные овощи. Добавляем мелко покрошенный укроп, соль, сахар, душистый перец, перец горошком и растительное масло.
Перемешиваем и оставляем до выделения сока минут на 30-40. Затем, ставим на огонь, варим 10-15 минут, с момента когда масса начнёт кипеть. В конце выливаем 1 ст. лож. уксуса.
Кипятим ещё несколько минут, чтобы распределился уксус, раскладываем салат в стерилизованные банки
Овощной салат на зиму готов. Всем отличного настроения, приятного аппетита и отличных заготовок!
Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации
Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 1 ст. лож.
- Перец горошком
- Сахар – 2,5 ст. лож.
- Уксус – 50 мл 9%
- Масло — 6 ст. лож.
Приготовление:
Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску
Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.
Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации
В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь
Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
- Огурцов – 4 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Укропа – 100 г
- Зерна горчицы – 50 г;
- Чеснока – 1 головка
- Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
- Масла растительного – 1 ст.
- Соли – 2,5 ст. лож. без верха
- Сахара – 100 г
- Перца черного горошком – 10 шт.
Приготовление:
Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать кружочками, или если огурец большой, полукольцами
Чистим морковь, натираем на тёрке для корейской моркови
Очищенные луковицы измельчаем полукольцами
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Укроп мелко порубим ножом
Все овощи смешиваем в глубокой миске или кастрюле, добавляем чеснок, укроп, горчицу. Наливаем столовый уксус, растительное масло, кладем перец горошком, соль, сахар. Оставляем под гнётом на 2 часа
Разложим закуску по банкам, придавливая ложкой, удаляем пузырьки воздуха, зальём оставшимся рассолом. Банки прикроем крышками, отправим стерилизоваться 15-30 минут.
Для этого, на дно кастрюли положите ткань, это нужно для того, чтобы банки при нагреве не лопнули. Ставим ёмкости с салатом, наполняем кастрюлю водой до плечиков банок, отправляем на медленный огонь до закипания. Время стерилизации определяем исходя из объёма тары.
Видео рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 21-05-2018vkusno-gotovit.ru
Нежинские салаты из огурцов на зиму – рецепты с фото пошагово
Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу

Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.
Для приготовления Нежинского салата понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 50 –100 г;
- уксус – 125 мл;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).

Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).

Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).

К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.

В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).

Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.

Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.



Приятного аппетита!
Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь

Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.
Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- помидоры – 800 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 12-14 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.

Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.

Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.

Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.

Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.

Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.

Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.


Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.

Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.

Далее, насыпать порцию сахара и соли.

Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.
Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).

Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!

Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!
Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт
Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.
Пробуйте готовить новые заготовки, удивляйте свою семью этой зимой.Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться статьей в соцсетях:
zagotovki-nazimu.ru
- Салат из свеклы с черносливом рецепт с фото очень вкусный
- Салаты на скорую руку вкусные рецепты салатов на скорую руку
- Салат с рисом на зиму очень вкусные с томатной пастой
- Салаты из свежей капусты рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из пекинской капусты с курицей красивый и очень вкусный
- Салат из зеленых помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации
- Салаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фото
- Салат из баклажан на зиму в мультиварке очень вкусный
- Салат из черной редьки рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из капусты на зиму рецепты очень вкусно в банке
- Салат из баклажан на зиму очень вкусный в мультиварке