Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму. Салат из баклажан на зиму очень вкусный в мультиварке
Баклажаны на зиму в мультиварке (икра, соте, салат)
Многие называют баклажаны овощами долголетия. И действительно, в этом темно-фиолетовом продукте содержится множество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Вы можете приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму в мультиварке. Такие закусочные блюда займут почетное место на вашем столе.
Почти маринованные грибочки
Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.
Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.
Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.
Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.
Состав:
- 2 кг баклажанов;
- 1 бульонный кубик;
- головка чеснока среднего размера;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики — зелеными.
- Промываем баклажаны тщательно проточной водой.
- Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.
- Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.
- Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.
- За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
- Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.
- Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
- Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.
- Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
- Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.
- В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
- Маринад обязательно остужаем.
- Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.
- Заливаем их приготовленным маринадом.
- Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
- Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.
- Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.
- Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
- Получается вот такая красота.
- Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.
Икра «Заморская»
Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.
Состав:
- 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
- лук – 2 головки;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 5 шт. свежих томатов среднего размера;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 3 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
- Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.
- Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
- Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
- По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
- Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
- Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.
- Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.
- Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
- Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
- Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут.
- Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.
- Консервируем икру в горячем виде.
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Многие хозяйки любят готовить овощное соте. Вы сможете взять в зиму кусочек летнего солнца и полезных свойств баклажанов, а также других овощей. Готовить соте нужно в среднем полтора часа. Как видите, мультиварка упрощает этот процесс.
Состав:
- 500 г баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 0,4 кг свежих томатов;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 3 шт. сладких болгарских перцев;
- пучок базилика;
- 2 шт. морковных корнеплодов.
Приготовление:
- Первым делом промываем проточной водой баклажаны, хорошенько просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками.
- Выкладываем их в глубокую миску, солим и оставляем на некоторое время.
- Пока баклажаны отстаиваются, шинкуем лук, морковь, сладкий болгарский перец и томаты.
- Базилик промываем и мелко рубим ножом.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- На дно выкладываем баклажаны, сверху — нашинкованные перцы, морковь и томаты.
- Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- Когда овощи размягчатся, хорошенечко их перемешаем, добавим нашинкованный лук и базилик.
- По вкусу приправим солью.
- По окончании режима приготовления раскладываем соте в стерилизованные стеклянные баночки.
Читайте также: Аджика в мультиварке на зиму: рецепты
Из баклажанов легко приготовить множество интересных заготовок. С таким продовольственным запасом вам даже самая лютая зима будет нестрашна. Приятного аппетита!
multivarevo.ru
Баклажаны на зиму в мультиварке – рецепт с фото
Рецептов приготовления блюд из баклажан на зиму очень много. Я каждую очень из них делаю очень вкусные салаты и икру. Сегодня, я хочу предложить вам рецепт приготовления безумно вкусного салата из баклажан на зиму. Готовить этот салат легко, но долго. Хотя, есть салаты, которые делаются намного дольше. Салат из баклажан на зиму, приготовленный строго по моему рецепту, получается в меру острым и немного сладким. Вкус у него просто взрывной, он яркий и насыщенный. Из предложенных ингредиентов получаются 2 баночки 0.5 л и 1 баночка 0.7 литра.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 грамм;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Чеснок – 50 грамм;
- Помидоры – 1 кг;
- Томатная паста – 0.5 стакана;
- Растительное масло – 150 мл + для жарки;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – ¾ стакана.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить салат из баклажан на зиму мы берем помидоры, баклажаны, чеснок, перец, томатную пасту, растительное масло, уксус и сахарный песок.
Баклажаны режем кольцами, толщиной 0.4-0.5 см. Затем вымачиваем их в воде на 20 минут.
Болгарский перец мы режем тонкой соломкой.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Обжариваем баклажаны на режиме «Выпечка» по 3-4 минуты с каждой стороны.
В кастрюлю кладем пропущенные через мясорубку помидоры. Затем добавляем перец. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 1 час. Когда помидоры закипят, мы добавляем обжаренные баклажаны, соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Ждем когда все ингредиенты закипят. Варить их нужно 40 минут. Так что время на режиме «Выпечка» придется увеличить. За 5 минут до приготовления, мы добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его железными крышками. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Виктория
recepty-multivarki.ru