Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму. Салат из баклажан на зиму очень вкусный в мультиварке
Баклажаны на зиму в мультиварке (икра, соте, салат)
Многие называют баклажаны овощами долголетия. И действительно, в этом темно-фиолетовом продукте содержится множество витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов. Вы можете приготовить вкуснейшие баклажаны на зиму в мультиварке. Такие закусочные блюда займут почетное место на вашем столе.
Почти маринованные грибочки
Баклажаны – безумно полезные овощи, в которых содержится множество витаминов, фосфор, железо. Они незаменимы для полноценного функционирования человеческого организма.
Зачастую из свежих баклажанов мы готовим как максимум два блюда – икру или тушеный гарнир. Делая заготовки из баклажанов в мультиварке на зиму, вы сможете проявить свою кулинарную фантазию. Многие хозяйки прибегают к маринованию, тушению, жарке, варке. В общем, как только они не изощряются, чтобы приготовить изысканную закуску сродни магазинным деликатесам.
Технический прогресс подарил нам множество умных кухонных гаджетов, и теперь мы можем готовить баклажаны на зиму в мультиварке «Редмонд», а также в других моделях прибора, разумеется.
Многие гурманы маринованные баклажаны сравнивают с грибочками. Возьмите на заметку их простой рецепт.
Состав:
- 2 кг баклажанов;
- 1 бульонный кубик;
- головка чеснока среднего размера;
- 4 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 3 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Баклажаны отбираем только свежие, не вялые. Окрас их должен быть равномерным, а хвостики — зелеными.
- Промываем баклажаны тщательно проточной водой.
- Отрезаем плодоножки и с помощью овощечистки снимаем кожицу.
- Нарезаем очищенные баклажаны порционными кусочками желаемого размера.
- Перекладываем нашинкованный овощ в глубокую миску, солим. Хорошенечко перемешиваем и в таком виде оставляем примерно на полчаса.
- За это время вся горечь уйдет, выделившийся сок сливаем.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «Жарка». Активируем его.
- Отправляем в контейнер мультиварки баклажаны. Хорошенечко их перемешиваем и слегка обжариваем.
- Очищаем чесночные зубки, измельчаем их ножом или под прессом.
- Добавляем чеснок к размягченным баклажанам. Измельчаем бульонный кубик и приправляем им баклажаны. Тщательно перемешиваем.
- Отдельно стерилизуем привычным способом стеклянные емкости для консервации.
- Пока баклажаны обжариваются, приготовим маринад.
- В толстостенную посуду наливаем 500 мл фильтрованной воды.
- После закипания добавляем в воду поваренную соль в количестве 1 ст. л., уксус с 9% концентрацией – 2 ст. л. и 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
- Маринад обязательно остужаем.
- Раскладываем обжаренные кусочки баклажанов по баночкам, слегка утрамбовывая.
- Заливаем их приготовленным маринадом.
- Берем удобную посуду, в которой будем стерилизовать заготовку.
- Накрываем стеклянные баночки жестяными крышками, ставим в чашу или кастрюлю, которую заполняем водой почти до плечиков банок.
- Стерилизуем банки около четверти часа. С помощью закаточного ключа герметично закрываем крышки.
- Как обычно, до полного остывания баночки держим вверх дном.
- Получается вот такая красота.
- Подавать к столу заготовку из баклажанов можно с зеленью.
Икра «Заморская»
Вы уже узнали, как сделать простой и одновременно невероятно вкусный салат из баклажанов на зиму в мультиварке. Пришло время покорять новые кулинарные вершины. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Как Феофан называл баклажанную икру – заморской? Икра из баклажанов в мультиварке на зиму готовится совершенно несложно, важно соблюдать рецептурные пропорции и время термообработки.
Состав:
- 2-3 шт. баклажанов крупного размера;
- лук – 2 головки;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- 5 шт. свежих томатов среднего размера;
- 2 шт. морковных корнеплодов;
- 3 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и молотый душистый перец.
Приготовление:
- Очищаем от шелухи две головки лука. Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Активируем программный режим «Жарка» и отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
- Пока лук обжаривается, подготовим баклажаны.
- Очищаем их от кожицы и нарезаем меленькими кубиками.
- Хорошенечко солим и оставляем примерно на полчаса. Выделившуюся жидкость сливаем.
- По истечении отведенного времени баклажаны перекладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
- Морковные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем меленькими кубиками.
- Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножки, прожилок и семян, шинкуем.
- Свежие томаты промываем и разрезаем пополам, вычищаем плодоножку. Измельчаем томатную мякоть кубиками. При желании можно снять кожицу.
- Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу и перемешиваем.
- Приправляем по вкусу солью и молотым душистым перцем.
- Закрываем крышку умного прибора и активируем программный режим «Тушение». Таймер выставляем на 60 минут.
- Пока икра готовится, стерилизуем стеклянные баночки.
- Консервируем икру в горячем виде.
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму
Многие хозяйки любят готовить овощное соте. Вы сможете взять в зиму кусочек летнего солнца и полезных свойств баклажанов, а также других овощей. Готовить соте нужно в среднем полтора часа. Как видите, мультиварка упрощает этот процесс.
Состав:
- 500 г баклажанов;
- 100 г репчатого лука;
- 0,4 кг свежих томатов;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
- 3 шт. сладких болгарских перцев;
- пучок базилика;
- 2 шт. морковных корнеплодов.
Приготовление:
- Первым делом промываем проточной водой баклажаны, хорошенько просушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками.
- Выкладываем их в глубокую миску, солим и оставляем на некоторое время.
- Пока баклажаны отстаиваются, шинкуем лук, морковь, сладкий болгарский перец и томаты.
- Базилик промываем и мелко рубим ножом.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- На дно выкладываем баклажаны, сверху — нашинкованные перцы, морковь и томаты.
- Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 60 минут.
- Когда овощи размягчатся, хорошенечко их перемешаем, добавим нашинкованный лук и базилик.
- По вкусу приправим солью.
- По окончании режима приготовления раскладываем соте в стерилизованные стеклянные баночки.
Читайте также: Аджика в мультиварке на зиму: рецепты
Из баклажанов легко приготовить множество интересных заготовок. С таким продовольственным запасом вам даже самая лютая зима будет нестрашна. Приятного аппетита!
multivarevo.ru
Баклажаны на зиму в мультиварке – рецепт с фото
Рецептов приготовления блюд из баклажан на зиму очень много. Я каждую очень из них делаю очень вкусные салаты и икру. Сегодня, я хочу предложить вам рецепт приготовления безумно вкусного салата из баклажан на зиму. Готовить этот салат легко, но долго. Хотя, есть салаты, которые делаются намного дольше. Салат из баклажан на зиму, приготовленный строго по моему рецепту, получается в меру острым и немного сладким. Вкус у него просто взрывной, он яркий и насыщенный. Из предложенных ингредиентов получаются 2 баночки 0.5 л и 1 баночка 0.7 литра.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 800 грамм;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Чеснок – 50 грамм;
- Помидоры – 1 кг;
- Томатная паста – 0.5 стакана;
- Растительное масло – 150 мл + для жарки;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – ¾ стакана.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить салат из баклажан на зиму мы берем помидоры, баклажаны, чеснок, перец, томатную пасту, растительное масло, уксус и сахарный песок.
Баклажаны режем кольцами, толщиной 0.4-0.5 см. Затем вымачиваем их в воде на 20 минут.
Болгарский перец мы режем тонкой соломкой.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Обжариваем баклажаны на режиме «Выпечка» по 3-4 минуты с каждой стороны.
В кастрюлю кладем пропущенные через мясорубку помидоры. Затем добавляем перец. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 1 час. Когда помидоры закипят, мы добавляем обжаренные баклажаны, соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Ждем когда все ингредиенты закипят. Варить их нужно 40 минут. Так что время на режиме «Выпечка» придется увеличить. За 5 минут до приготовления, мы добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его железными крышками. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Виктория

recepty-multivarki.ru
Соте из баклажанов в мультиварке на зиму


Баклажаны нарезаем крупными кубиками и солим.
Нарезаем репчатый лук крупными кусочками, размером примерно как баклажаны.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками.
Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
Отправляем в чашу мультиварки нарезанные помидоры и болгарский перец. Все овощи перемешивать сразу не обязательно, лучше это сделать позже, когда они немного протушатся и уменьшатся в объеме.
Мелко нарезаем репчатый лук и базилик, и также добавляем к остальным овощам. Если у вас нет базилика, то можно использовать укроп, кинзу или петрушку. Также для придания характерного запаха можно добавить чеснок, если вы любитель.
Выставляем режим «Тушение» и тушим все ингредиенты в течении 60 минут, периодически можно субстанцию перемешивать.
Через указанное время соте можно раскладывать по пропаренным банкам и закатывать.
По такому рецепту можно приготовить соте из баклажанов в мультиварке не в качестве консервации, а просто для подачи на стол. Это блюдо прекрасно подойдет для диет и питания ребенка, так как в нем только протушенные овощи и совсем немного растительного масла.
Как прекрасно зимой можно открыть баночку соте из баклажан и вспомнить прекрасные летние деньки, при этом пополнить запас своих витаминов, которые так необходимы в холодное время года.
Посмотрите и другие блюда в мультиварке, рецепты с фото которых вы можете найти на нашем сайте.
namenu.ru
Салаты на зиму в мультиварке |
Как заготовить на зиму салаты в мультиварке?
Многие хозяйки подбирают и пробуют новые рецепты и
конечно же консервируют старым проверенным способом
в казане овощные салаты и прочие овощные закуски, но
салаты приготовленные в мультиварке получаются гораздо
вкуснее, так как готовятся очень быстро в герметично
закрытой емкости, овощи при этом не теряют свой
бесподобный аромат и сохраняют больше вкусовых
качеств, впрочем попробуйте и сами убедитесь.
№ 1 Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- 500 гр баклажанов
- 500 гр кабачков
- 500 гр болгарского перца
- 500 гр моркови
- 1 кг спелых помидоров
- 2 больших луковицы
- 2 головки чеснока
- зелень
Для маринада
- 150 гр растительного масла
- 100 гр сахара
- 1 ст л с верхом соли
- 1 стопка уксуса 9% (50 гр)
- перец черный горошек
Способ приготовления
1. Баклажаны очистить и нарезать кубиками крупно, посолить
и оставить на 20 мин для удаления горечи.
2. Кабачки нарезать кубиками как баклажаны, перец кубиками,
помидоры дольками крупно, морковь соломкой, лук соломкой,
чеснок измельчить.
3. Сложить все подготовленные овощи в чашу мультиварки
и залить уже готовым горячим маринадом. Установить
режим тушения на 40 мин и ждать до готовности, в процессе
варки салат нужно один раз перемешать через 10-15 мин
после начала тушения.
4. Баночки сразу простерилизовать на пару и заливать
в них горячий овощной салат сразу же из мультиварки,
закатать и укутать до полного остывания.
№ 2 Овощной салат на зиму
- 1 кг кабачков цукинни
- 1 кг баклажанов
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1,5 кг помидор
- 150-200 гр чеснока
- 2 ст л зелень укропа и петрушки
- 0,5 л растительного масла
- 70 мл уксус 9%
- 70 гр соли
- 1 ст сахара
Способ приготовления
1. Баклажаны нарезать кубиком и посолить, так же нарезать
кабачки и перец, морковь натереть на терку.
2. Из помидор приготовить томатное пюре, заправить
специями, маслом, уксусом, добавить, чеснок и зелень
включить в мультиварке режим тушения на 10 мин.
3. В готовый томатный соус добавить подготовленные
овощи, перемешать и установить режим тушения на 45 мин.
Разлить острый овощной салат в подготовленные баночки
и закатать.
Таким же способом вы можете заготовить на зиму в
мультиварке и другие салаты, лечо, аджику, острые
соусы и витаминное, фруктовое пюре для детей, о разных и
вкусных заготовках для детей вы сможете прочесть в наших
следующих статьях.
Похожие статьи:
с Вашего собственного сайта.
usadyba9.ru
Вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму
Здравствуйте! Хочу поделиться вкуснейшим рецептом салата из баклажанов на зиму. Салат получается сочным и очень вкусным, подходит для любых гарниров и блюд из мяса.
Готовить также очень просто, быстро и легко, а получается очень вкусно. Пальчики оближешь!
Баклажаны лучше всего использовать молодые, в которых нет семян. По желанию баклажаны можно очистить. Я же люблю такой салат с неочищенными овощами.
Приготовьте на зиму вкусный салат из баклажанов по этому рецепту, точно не пожалеете! А помогут вам в этом мои пошаговые инструкции с фото.
1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кусочками не крупно. Так они быстрее приготовятся. Выложить баклажаны в миску для приготовления салата.
2. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами и нарезать тонкой соломкой. Перец можно использовать любого цвета. Добавить перец к баклажанам.
3. Помидоры нарезать крупными кусочками и добавить к овощам. Помидоры лучше всего использовать очень спелые и сладкие, салат с ними получается наиболее вкусным и сочным.
4. Лук очистить и нарезать произвольно, добавить в миску к овощам.
5. Добавить укроп, чёрный перец по вкусу, соль, сахар, растительное масло, уксус.
6. Перемешать и оставить на 1 час при комнатной температуре.
7. Через час овощи дали много сока, можно ставить на огонь.
8. Поставить миску с овощами на огонь, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности, иногда помешивая. Я готовила примерно 40 минут.
9. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Убрать под шубу на сутки.
Хранить в погребе.
Приятного аппетита!
multi-varca.ru
Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму
Готовь сани летом – гласит народная мудрость. И сегодня я снова «прячу лето в банку» — готовлю на зиму очередной салат в мультиварке. Рецепт этой заготовки прочитала давно в одном кулинарном журнале, салат назывался «Всем девчонкам нравится». Меня привлекло это название, я попробовала приготовить эту закуску, мне она тоже понравилась, теперь делаю её каждый год. Особенно придётся по вкусу этот салат любителям баклажанов и фасоли, в салате эти овощи сочетаются очень гармонично, а также тем, кто не любит лук — его тут нет.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 250 г
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 750 г
- морковь – 250 г
- болгарский перец – 250 г
- чеснок – 100 г
- уксус 9 % – 50 мл
- соль – 40 г
- сахар – ¾ стакана
- масло растительное без запаха – 200 мл
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:
Фасоль на несколько часов замочить, затем отварить. Я отваривала в мультиварке на программе «тушение» 1 час.
Пока фасоль варится, подготовим остальные овощи.
Помидоры, перец, морковь, баклажаны промыть. Помидоры прокрутить на мясорубке или на блендере. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Баклажаны порезать кубиками. Баклажаны от шкурки я не очищаю.
В чашу мультиварки положить все компоненты: тертые помидоры, нарезанные морковь, перец, баклажаны, вареную фасоль, добавить уксус, масло, соль, сахар. Хорошо всё перемешать. У меня получилась почти полная чаша овощей, потом баклажаны немного осели.
Варить салат 40 минут с момента закипания.
Я установила программу «тушение» на полтора часа. Закипело у меня только через полчаса, но бурного кипения и потом не было, поэтому я готовила фасоль с баклажанами в мультиварке 1 час. Кто хочет побыстрей, можно готовить в режиме «выпечка». Время приготовления смотрите по готовности баклажанов — они не должны быть сыроватыми, но и не должны полностью превратиться в кашу.
За полчаса до окончания готовки положить в чашу к овощам 100 граммов чеснока, пропущенного через пресс.
Готовый салат разложить в подготовленные чистые простерилизованные банки, закатать металлическими крышками, укутать до остывания.
Салата получается около 3 литров. Закатанные банки храню дома при комнатной температуре.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Баклажаны на зиму рецепты | Заготовки на зиму
Готовить баклажаны на зиму не очень сложно, но такие заготовки получаются невероятно разнообразными. Вы можете сделать из них салат, баклажаны можно солить и делать их похожими на икру, можно готовить маринованные баклажаны. Закуски, салаты, маринады – все это вы можете приготовить, если у вас хороший урожай в этом году. Итак, выбирайте рецепт себе по вкусу, и готовьте для своих близких и для себя.
Баклажаны маринованные, как грибы
Для приготовления баклажанов, не отличимых по вкусу от грибов, нужно взять такие продукты:
- баклажаны – 5 килограммов;
- вода – 5 литров;
- уксус столовый – 400 мл;
- соль – 200 грамм крупной соли, йодированную лучше не брать;
- чеснок – 2 головки;
- масло растительное – 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нужно порезать небольшими кубиками, предварительно их помыв. После этого нужно взять воду и уксус, соль и всему дать закипеть. Затем надо просто опустить в маринад кипящий баклажаны и все это варить в течении 5 минут с того момента, как все закипит. Далее нужно взять готовые баклажаны и переложить их в сито или же в марлевый мешок для того, чтобы вода с них стекала. В течении 12 часов вода должна уходить. После этого можно баклажаны переложить в кастрюлю, перемешать с толченым чесноком, а также растительным маслом, которое вы прокипятили. Далее нужно все это выложить в банки, и стерилизовать все в течении 15 минут. Закатайте.
Баклажаны, маринованные как грибы
Нужно взять такие продукты:
- баклажаны – 5 килограмм;
- вода – 5 литров;
- соль – 1 стакан;
- уксус – половина литра на 9%;
- чеснок – добавьте по вкусу;
- масло растительное – литр.
Рецепт приготовления:
Для начала вам надо взять баклажаны и помыть, почистить от кожуры, если надо, и после этого нужно все порезать небольшими кружками. Далее нужно взять и сделать рассол, который готовится из уксуса, воды и соли. Туда надо выложить баклажаны маленькими порциями и варить по 5 минут. Осталось маслу растительному дать закипеть. Баклажаны, которые готовы, нужно выложить в банки стерилизованные. Выкладываем слоями – сначала баклажаны, после чеснок, и так доверху. Заливаем все маслом. Масло должно быть кипящее, так что заливать придется аккуратно, иначе банка лопнет. Закатываем и остужаем, после солим и поливаем уксусом.
Салат из баклажанов с болгарским перцем на зиму
Для приготовления салата из баклажанов с перцем болгарским на зиму вам надо будет взять такие продукты:
- баклажаны – 3 килограмма;
- болгарские перцы – 1,5 килограмма;
- чеснок – полкилограмма;
- перец острый – 1 штука;
- масло растительное для обжаривания – по вкусу;
- уксус – по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно будет взять баклажаны, почистить их от кожуры, после этого порезать продольными полосками и добавить их в миску с водой соленой. Пусть в течении одного часа стоят. Перец, а также чеснок надо пропустить через мясорубку. Теперь осталось баклажаны отжать и посушить. Нужно взять казан, или же кастрюлю с толстым дном, прогреть её, пожарить там баклажаны и дождаться, чтобы те стали золотистыми, мягкими. После этого нужно к баклажанам добавить овощи молотые и перемешать все, заправить перцем, а также солью, и после этого все выложить по банкам. В каждую из банок нужно будет добавить овощи молотые, после очень быстро перемешать, заправить солью и перцем. Остается разложить по банкам чистым, и в каждую из них добавить уксус на 9%. Закройте все крышками, и отправьте стерилизовать все в течении 20 минут.
Салат из баклажанов и помидоров на зиму
Вкуснейший салат получается, изумительная закуска.
Для того, чтобы приготовить его, надо взять такие продукты:
- помидоры – 3 килограмма;
- баклажаны – 1,5 килограмма;
- уксус – полстакана на 9%;
- вода – полстакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- масло растительное – полстакана;
- чеснок – 2 головки.
Рецепт приготовления:
Помидоры нужно помыть, порезать. После этого нужно их пропустить через мясорубку и дать им время, чтобы закипели. А вот баклажаны надо помыть, порезать кубиками покрупнее. Теперь остается перец порезать полукольцами. Надо взять томаты, перелить в кастрюлю и отправить на огонь. Туда же надо помешать соль и сахарный песок. Сразу же долейте масло, обязательно рафинированное, и уксус, перемешанный с водой. Все это надо перемешать хорошо, пусть и сахар и соль растворятся без остатка. Далее нужно добавить перец, а также баклажаны. Осталось все варить в течении получаса. Не забывайте, что надо обязательно все это перемешивать. Уже в самом конце варки нужно добавить чеснок, который очень мелко порезан. Варить его надо в течении 5 минут. Салат, как только он будет готов, следует разложить по стерильным банкам и после этого закатать. Обязательно все банки переворачиваем и укутываем так, чтобы они остыли полностью. Из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 5 литров.
Икра из баклажанов на зиму
Вкусная, очень популярная среди хозяек заготовка.
Для неё нужно взять такие продукты:
- баклажаны – 3,5 килограммов;
- морковь – 1,5 килограмма;
- перец болгарский – 2 килограмма;
- помидоры – 3,5 килограммов;
- чеснок – 300 грамм;
- соль – 3 или 4 столовые ложки соли;
- уксус столовый на 70%;
- масло растительное для обжаривания продуктов.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нужно порезать кубиками небольшого размера, после этого нужно взять морковку и натереть на терку крупную, лук надо порезать, и перец болгарский тоже очень мелкими кубиками. Все овощи нужно будет пожарить на растительном масле, которое вы прогрели на сковородке. жарить лучше всего по отдельности, по очереди. Выкладывайте сразу же все в таз эмалированный или же кастрюлю, перемешивайте. Помидоры надо будет пропустить через мясорубку, или же можно в блендере перемолоть. Все эти овощи нужно томатной пастой залить, после посолить их и поставить на огонь. Далее нужно все варить в течении 40 минут. примерно за 5 минут до того, как ваш салат будет готов, нужно добавить чеснок, который вы пропустили через пресс, также нужно добавить уксусную эссенцию – столовую ложку. Икру при этом нужно будет разложить по банкам стерилизованным и подождать.
Острые баклажаны на зиму
Для приготовления очень острых баклажанов на зиму вам надо будет взять такие продукты:
- баклажаны – 5 килограмм;
- чеснок – 100 грамм;
- перец красный горький – 2 штуки;
- перец красный сладкий – 2 крупных перца;
- уксус столовый на 9% - стакан;
- соль – по вкусу;
- масло растительное для обжаривания – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно баклажаны вымыть и чуть обсушить. После этого нужно нарезать все кружками толщиной в один палец. Все надо пересыпать солью и поставить при комнатной температуре стоять в течении 2 часов. Осталось приготовить заправку. Нужно овощи, которые у вас остались, пропустить через мясорубку, и после добавить уксус и чуть-чуть посолить. Дальше нужно будет взять и вылить этот сок, с каждого куска надо будет стряхнуть соль, и после этого поджарить все имеющиеся кусочки баклажана на масле растительном. После все это надо будет залить и соусом, смешать так, чтобы баклажные кружки пропитались этим соусом, и после нужно разложить все по банкам стерильным, в горячем виде. Закатайте, остудите при комнатной температуре, и после этого нужно все закатать.
Икра баклажанная на зиму пряная
Для приготовления очень вкусной баклажанной икры с кореньями вам следует взять следующие продукты:
- баклажаны – 5 килограмм;
- морковка – полкилограмма;
- томатная паста – 300 грамм;
- петрушка, корень – 150 грамм;
- лук – 300 грамм;
- корень сельдерея – 100 грамм;
- зелень сельдерея – 30 грамм;
- сахарный песок – 40 грамм;
- масло растительное – пол литра;
- соль – 75 грамм;
- уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно взять баклажаны и порезать их небольшими кусочками. Ширина этих кружком не должна быть больше сантиметра. После этого нужно кружки пожарить на растительном масле. Как поджарите баклажаны, принимайтесь за лук. Надо будет его почистить, порезать кольцами и после этого поджарить. Теперь нужно взять морковь, петрушку, все это нужно порезать соломкой и тушить на масле растительном, пока не приготовится. Затем осталось взять овощи, которые вы пожарили, и пропустить все это через мясорубку, можно в комбайне перемолоть. Дальше нужно добавить массу томатную, соль и зелень, сахарный песок и все остальные специи. Все это надо прогреть до 70 градусов и после этого разложить по стерилизованным банкам. Далее нужно все стерилизовать в течении 15 минут и добавить туда уксусную эссенцию – по четверти чайной ложки.
Заготовка из баклажанов с орехами на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- баклажаны – 3 килограмма;
- чеснок – 300 грамм;
- пара стручков перца острого – по вкусу;
- петрушка свежая – пучок;
- грецкие орехи – 1 стакан ядер;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- уксус и соль – 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно взять баклажаны и порезать их полосками, не очень тонко. Посолите и «забудьте» о них на время. Полчаса должно быть вполне достаточно. После этого нужно взять масло растительное и прогреть его. Надо пожарить баклажаны так, чтобы они стали золотистого цвета. Далее нужно взят чеснок и перец, а также петрушку и орехи. Все это надо пропустить аккуратно через мясорубку, перемешать все, после разложить по банкам стерильным. Не старайтесь выложить доверху, потому что будет при кипении все перетекать через края. Все надо просто прикрыть крышками и выставить на противень. Духовка должна быть прохладной. После того, как вы туда поставите банки, вы должны включить огонь на 160 градусов. Все это должно занять около 40 минут. Все, остается закатать и укутать все.
Закуска острая из баклажанов
Для приготовления вкусной и острой закуски из баклажанов вам надо будет взять такие продукты:
- баклажаны – 5 килограммов;
- перец сладкий – 1 килограмм;
- чеснок – 300 грамм;
- уксус на 200 мл 9%;
- сахарный песок – 100 грамм;
- перец горький – 4 стручка;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- укроп – 1 пучок.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нужно порезать на кружки, чтобы толщина была примерно 2 сантиметра. После этого нужно взять это все, посыпать солью и переложить в такую миску, чтобы баклажаны могли там сок пускать. Осталось взять перец сладкий и горький, а также чеснок, укроп, и все это помыть, почистить, и потом пропустить все через мясорубку. Осталось подмешать уксус и сахарный песок, дождаться все, чтобы сахар растворился. Обжаривайте все в масле растительном, цвет должен быть обязательно золотистым. После нужно каждый из подготовленных кусочков повалять в этой смеси и перекладывать в банки стерилизованные. Все нужно стерилизовать в течении 15 минут, а потом закатать.
Баклажаны, консервированные на зиму с аджикой
Чтобы консервировать баклажаны с аджикой, нужны продукты:
- баклажаны – 10 штук;
- томатный сок – 1 литр;
- перец сладкий – 1 килограмм;
- чеснок – 4 головки;
- перец красный чили – 1стручок;
- сахарный песок и уксус – 1 столовая ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления:
Сначала нужно взять перец, помыть, обсушить и почистить. Перец тоже нужно почистить и пропустить через мясорубку. Все это смешивается с соком томатным, и потом добавляется уксус и сахарный песок. Посолите по вашему вкусу. Теперь смесь эта переливается в кастрюлю и выносится на огонь.
Что касается баклажанов – их нарезам на кружки, но не очень тонко. Как только соус начнет кипеть, баклажаны туда перекладываем. Все должно вариться в течении 40 минут. Огонь на минимум, и не забываем перемешивать. Все будем раскладывать в банки - стерильные и горячие. Их надо будет накрыть крышками, но крышки надо кипятить заранее. Закатайте все. Остудите и отправьте в погреб или подвал на хранение.
Баклажаны маринованные быстрые на зиму
Для приготовления маринованных быстрых баклажанов вам надо будет взять:
- вода – 2,5 литра;
- баклажаны – 2,5 килограмма;
- соль – 100 грамм;
- уксус на 150 грамм 9%;
- масло растительное – 250 грамм;
- чеснок измельченный – полстакана.
Рецепт приготовления:
Баклажаны надо помыть и порезать брусками. После нужно взять их, переложить в кипяток, в который вы заранее добавили соль и уксус. Все это нужно варить в течении 7 минут. В кастрюле нужно масло прогреть до кипения. Баклажаны выкладываем на сито. Как только вода стекла, надо их переложить в масло, и после высыпать чеснок. Все очень быстро перемешиваем и перекладываем по банкам стерилизованным. Раскладываем и укутываем.
Баклажаны с перцем в маринаде
Для приготовления баклажанов в маринаде вам нужно будет взять такие продукты:
- баклажаны – 1,5 килограмм;
- красные перцы сладкие – полкилограмма;
- одна головка чеснока.
Для приготовления маринада нужно взять:
- перец горошком – 8 штук;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- уксус на 9% - столовая ложка;
- сахарный песок -1 столовая ложка;
- вода – 2 стакана;
- соль- 1,5 столовые ложки.
Рецепт приготовления:
Готовим маринад – надо перемешать в большой кастрюле все ингредиенты и выставить их на огонь. Дождитесь, пока все не закипит. Чеснок нужно почистить и пропустить через пресс, его нужно добавить к маринаду и дождаться, пока тот опять не закипит. Надо после этого порезать баклажаны кружками, а перец надо порезать колечками и бросить все это в маринад. Варится такое блюдо около 15 минут на самом слабом огне после того, как закипит. Банки и крышки нужно стерилизовать. Разложите баклажаны прямо из горячей кастрюли по банкам и закатайте. Банки должны остывать только в закрытом виде.
Острые баклажаны на зиму с зеленью
Для того, чтобы сделать острые баклажаны с зеленью, готовьте такие продукты:
- баклажаны – 3 килограмма;
- чеснок - 100 грамм;
- уксус – 9% - 120 мл;
- горький перец – 4 штуки;
- масло растительное – 2 стакана;
- соль – 2,5 столовые ложки;
- зелень и укроп – по одному пучку.
Рецепт приготовления:
Нужно взять баклажаны и помыть, и после нужно баклажаны от кожуры почистить. Порежьте их кубиками и посолите, отварите в кипятке в течении 5 минут. все надо будет остудить. После надо чеснок и перец с зеленью перемолоть через мясорубку. Надо добавить туда и зелень, соль и уксус, а также растительное масло. После нужно все перемешать и с баклажанами и разложить по стерилизованным банкам, закатать аккуратно.
Баклажаны на зиму, приготовленные по-корейски
Для приготовления баклажанов нужно взять такие продукты:
- баклажаны – 2 килограмма;
- перец болгарский – 4 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- чеснок - 2 головки;
- сахар мелкий – 4 столовые ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус на 9% - полстакана;
- растительное масло – 200 мл.
Рецепт приготовления:
Перец надо почистить небольшими полосками, и лук надо порезать полукольцами. Теперь нужно взять морковку и натереть на терке для морковки по-корейски. Чеснок нужно почистить и порезать через пресс.
Баклажаны вы должны прямо целиком отварить в течении 3 минут. после баклажаны достают и складывают под гнет, чтобы вода вышла. Нужно оставить все это минут на 10-15. После этого нужно баклажаны порезать небольшими кубиками. Смешайте все и после добавьте ингредиенты, которые указаны в рецепте. Теперь нужно и крышки, и банки стерилизовать. После нужно овощи разложить по банкам и опять отправить все на стерилизацию. Закатайте и переверните, потом укутайте и оставьте все на одну ночь, чтобы остывало.
Лечо, приготовленное из баклажан на зиму
Для того, чтобы вы могли сделать такую заготовку, надо взять следующие продукты:
- баклажаны – 4 килограмма;
- помидоры – 2 килограмма;
- перец сладкий – 1 килограмм;
- морковка – 1 килограмм;
- луковки – 10 штук среднего размера, примерно с куриное яйцо;
- чеснок – 10 долек;
- столовый уксус 9% - 1 столовая ложка;
- соль – 4 столовые ложки, но без верха;
- стакан сахарного песка.
Рецепт приготовления:
Для начала почистите и помойте баклажаны, если очень молоденькие, то можно и с кожурой. После порежьте баклажаны кубиками. предварительного замачивания не требуется. Далее нужно помидоры отобрать самые аккуратные и спелые, пропустить их через мясорубку. Теперь нужно взять перец болгарский и лук, и порезать все полукольцами. Морковку нужно будет натереть на крупной терке и чеснок порезать мелко. Далее нужно все переложить в кастрюлю и добавить соль, а также растительное масло и соль, уксус. После нужно варить все в течении одного часа, но только огонь большой не нужно делать.
Баклажаны, маринованные, как запеченные
Для приготовления нужно будет взять такие продукты:
- баклажаны – 3 килограмма;
- лук – 5 головок достаточно крупного лука;
- масло растительное для обжаривания;
- вода для маринада – 400 мл;
- уксус столовый на 9% – 100 мл;
- соль – 1,5 столовые ложки;
- приправа для шашлыка – 1,5 столовые ложки;
Рецепт приготовления:
Для начала нужно взять баклажаны и помыть. Почистите их от кожицы, но срезайте тонко. После нужно каждый баклажан порезать вдоль и жарить на растительном масле до самой готовности. Дальше нужно взять лук и порезать очень тонко, кольцами, и перемешайте все с баклажанами, которые вы обжарили. Теперь нужно взять маринад, дать воде время, чтобы закипела и после остудить. Добавляйте все ингредиенты. Мешайте, пока соль не растворится. Баклажаны можно заливать маринадом и оставлять на одни сутки в холодильнике. Банки нужно перемыть и баклажаны в них разложить. Отправьте банки с баклажанами на получасовую стерилизацию.
Соте, приготовленное из баклажанов
Для приготовления соте, приготовленного из баклажанов, вам необходимо будет взять такие продукты:
- баклажаны – 2 килограмма;
- помидор – 1 килограмм;
- лук – 400 грамм;
- морковка – 6 штук;
- перцы сладкие – 6 штук;
- сахарный песок – полстакана;
- соль – 2 столовые ложки соли;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист лавровый – 2 штуки;
- петрушка – пучок;
- перец горошком черный – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нужно порезать небольшими дольками или же кубиками и после этого нужно очень мелко порубить лук. Томаты надо будет порезать дольками и соломкой нужно будет порезать очищенную морковь. Перец чистим и кольцами нарезаем. Теперь нужно пересыпать сладкий перец и томаты солью. Ждем, пока не пойдет сок. Дальше вам нужно будет в кастрюлю, выложить слоями помидоры и лук, а также баклажаны и морковку, перец сладкий и петрушку. Остается добавить горошком перец и листик лавровый. Все это будет тушиться в течении 40 минут, и постоянно помешивайте. Примерно за 3 минуты до того, как будет все готово, нужно добавить тертый чеснок. Закатываем все.
Баклажаны, приготовленные по-болгарски
Для того, чтобы вы могли приготовить по этому рецепту баклажаны, нужно будет взять продукты:
- баклажаны – 1,2 килограмма;
- помидоры – 400 грамм;
- лук – 300 грамм;
- чеснок – 30 грамм;
- масло растительное – 120 грамм;
- соль – 30 грамм;
- петрушка – по вкусу;
- перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
Баклажаны нужно помыть и порезать на кружки, ширина которых около 2 см, и после этого нужно все переместить в раствор соли минут на 5. Далее нужно рассол слить, баклажаны нужно выложить в сито, чтобы стекли и поджарить в масле растительном. Помидоры нужно будет пропустить через мясорубку, и потом нагреть, чтобы смесь стала закипеть. Далее нужно чеснок пропустить через пресс, мелко порубить зелень. Остается все опять смешать с массой томатной, нагреть до кипения, и переложить все слоями в прокаленные сухие банки. Стерилизуйте все - банки по пол литра на 50 минут.
Добавить комментарий
multivarka-menu.ru
- Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный классический
- Рецепты салатов на день рождения 7 рецептов вкусных салатов
- Салаты с грушей рецепты с фото простые и вкусные
- Салаты под шубой рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации
- Салат из помидоров и капусты на зиму очень вкусные
- Вкусные салаты оливье рецепты с фото простые и вкусные
- Как быстро и вкусно замариновать лук для салата быстро
- Салаты с каперсами рецепты с фото простые и вкусные
- Салат из копченого палтуса очень вкусный рецепт с фото
- Салат из печени бараньей рецепт с фото очень вкусный