Салат пуста рецепт на зиму. Салат пуста рецепт
Салат пуста рецепт на зиму
Салаты из капусты на зиму в банках — Очень вкусные семейные рецепты.
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках.
Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и красно кочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов.
Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов.
Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
Два кило цветной капусты
Шесть средних помидоров
Один некрупный цукини
Пять мясистых стручков болгарского перца
Четверть стакана яблочного или винного уксуса
Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
Половинка чайной ложки соли
Столовая без верха ложка сахара
Чайная ложка готовой горчицы
Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками.
Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки, разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут.
После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи.
Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
Один средний вилочек капусты белокочанной
Два мясистых стручка болгарского перца
Две некрупные моркови
Две репчатых луковицы
Третью часть стакана масла растительного без запаха
Две столовых ложки уксуса 9%-ного
Столовую без горки ложку поваренной соли
Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно нашинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку.
Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой.
Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.
Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным.
Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам.
Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салаты из капусты на зиму в банках
Салаты из капусты на зиму в банках — Очень вкусные семейные рецепты. Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить простоИсточник: vizimir.ru
Салаты на зиму из капусты
Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста – вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот – сытный и лёгкий обед или ужин готов.
Рецепты салатов на зиму из капусты
Салат на зиму «Аппетитный»
Маринованная капуста на зиму
Салат с капустой на зиму
Салат из цветной капусты на зиму
Солянка на зиму из капусты
Помидоры на зиму с капустой и луком
Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.
Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты:3 кг капусты,2 кг помидоров,500 г моркови,500 г сладкого перца,100 г чеснока,½ стак. растительного масла,10 ч.л. соли,¾ стак. сахара,¼ ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:2,5 кг капусты,600 г помидоров,800 г свёклы,500 г моркови,7 луковиц,5 сладких перцев,10 ч.л. соли,1 ст.л. сахара,1,5 стак. растительного масла,1 стак. 9% уксуса,10 горошин чёрного перца,4 лавровых листа.
Приготовление:Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат «С капустой не пусто»
Ингредиенты:5 кг капусты,1 кг разноцветного сладкого перца,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла.4 ст.л. соли,350 г сахара,500 мл 6% уксуса.
Приготовление:Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из капусты «Польский»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 средняя свёкла,1 головка чеснока.Для маринада:½ стак. воды,½ стак. растительного масла,½ стак. сахара,1,5 ст.л. соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.
Салат из зелёных помидоров с капустой
Ингредиенты:1 кг зелёных помидоров,1 кг капусты,2 сладких перца,2 луковицы,100 г сахара,30 г соли,1,5 стак. 9% уксуса,по 5 горошин чёрного и душистого перца.
Приготовление:Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.
Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»
Ингредиенты:5 кг капусты,2 кг баклажанов,1 кг моркови,1 кг сладкого перца,2 горьких перца,1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,1стак. растительного масла,3 ст.л. сахара,500 мл 6% уксуса,соль – по вкусу.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Белоцерковский»
Ингредиенты:1,3 кг капусты,500 г сладкого перца,300 г лука,400 г моркови,50 г зелени петрушки,50 г сельдерея,1 стак. растительного масла.Из расчёта на 0,5-литровую банку:½ ч.л. соли,1 ч.л. сахара,2 ст.л. 5% уксуса,по 2 горошины горького и душистого перца.
Приготовление:Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.
Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг сладкого перца,1 кг моркови,500 г лука,1,5 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.
Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг огурцов,500 г моркови,500 г помидоров,500 г сладкого перца,500 г лука,1 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,⅓стак. 10% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.
Салат из капусты с грибами «Осенний»
Ингредиенты:2 кг капусты,2 кг отваренных грибов,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,7 ст.л. сахара,3 ст.л. соли,300 мл 9% уксуса.
Приготовление:Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Всего понемногу»
Ингредиенты:2кг капусты,2 кг помидоров,2 кг кабачков,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,200 мл 9% уксуса,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.
Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»
Ингредиенты:2 кг капусты,1 кг моркови,1 кг лука,1 кг помидоров,1 стак. отваренной фасоли,400 мл растительного масла,8 горошин душистого перца,4-5 лавровых листочков,½ стак. сахара,1,5 ст.л. соли,1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Заправка из капусты «Простенькая»
Ингредиенты:2 кг капусты,1 кг свёклы,1 кг лука,1 кг моркови,7 болгарских перцев,1 стак. воды,10 горошин душистого перца,1 лавровый лист,½ пучка петрушки,½ пучка укропа,1 стак. томатной пасты,⅓ стак. сахара,½ стак. соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление :Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Закуска из краснокочанной капусты «Маскарад»
Ингредиенты:3 кг краснокочанной капусты,300 г лука,800 г кислых яблок,1 ст.л. семян тмина,2,5 ст.л. соли.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук – кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»
Ингредиенты:1,3 кг цветной капусты,1,3 кг помидоров,500 г моркови,2 сладких перца,250 г риса,2 зубчика чеснока,125 мл растительного масла,2 ст.л. сахара,зелень (петрушка, укроп) – по вкусу,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.
Салат из цветной капусты «Овощной парад»
Ингредиенты:1 кг цветной капусты,1 кг кукурузы,1,5 кг помидоров,500 г сладкого перца,500 г моркови,500 г лука,5 зубчиков чеснока,¼ стак. растительного масла,2 ст.л. сахара.1,5 ст.л. соли,1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»
Ингредиенты:2 кг цветной капусты,6 кг жёлтых помидоров,2 острых перца,3 головки чеснока,400 мл майонеза,1 пучок зелени петрушки,2 стак. растительного масла,1 ч.л. молотого кориандра,1 ч.л. имбиря,1 ч.л. мускатного ореха,½ ч.л. измельчённой мяты,1 ч.л. чёрного молотого перца,1 стак. сахара,2 ст.л. соли,1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное – соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте – дело вкуса.
Салаты на зиму из капусты
Готовим вкусные салаты на зиму из капусты. Рецепты и советы как приготовить. Всё про заготовки на зиму из капустыИсточник: kedem.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат пуста рецепт на зиму
Салаты из капусты на зиму в банках — Очень вкусные семейные рецепты.
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках.
Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и красно кочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов.
Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов.
Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
Два кило цветной капусты
Шесть средних помидоров
Один некрупный цукини
Пять мясистых стручков болгарского перца
Четверть стакана яблочного или винного уксуса
Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
Половинка чайной ложки соли
Столовая без верха ложка сахара
Чайная ложка готовой горчицы
Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками.
Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки, разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут.
После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи.
Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
Один средний вилочек капусты белокочанной
Два мясистых стручка болгарского перца
Две некрупные моркови
Две репчатых луковицы
Третью часть стакана масла растительного без запаха
Две столовых ложки уксуса 9%-ного
Столовую без горки ложку поваренной соли
Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно нашинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку.
Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой.
Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.
Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным.
Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам.
Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салаты из капусты на зиму в банках
Салаты из капусты на зиму в банках — Очень вкусные семейные рецепты. Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить простоИсточник: vizimir.ru
Салаты на зиму из капусты
Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста – вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот – сытный и лёгкий обед или ужин готов.
Рецепты салатов на зиму из капусты
Салат на зиму «Аппетитный»
Маринованная капуста на зиму
Салат с капустой на зиму
Салат из цветной капусты на зиму
Солянка на зиму из капусты
Помидоры на зиму с капустой и луком
Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.
Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты:3 кг капусты,2 кг помидоров,500 г моркови,500 г сладкого перца,100 г чеснока,½ стак. растительного масла,10 ч.л. соли,¾ стак. сахара,¼ ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:2,5 кг капусты,600 г помидоров,800 г свёклы,500 г моркови,7 луковиц,5 сладких перцев,10 ч.л. соли,1 ст.л. сахара,1,5 стак. растительного масла,1 стак. 9% уксуса,10 горошин чёрного перца,4 лавровых листа.
Приготовление:Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат «С капустой не пусто»
Ингредиенты:5 кг капусты,1 кг разноцветного сладкого перца,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла.4 ст.л. соли,350 г сахара,500 мл 6% уксуса.
Приготовление:Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из капусты «Польский»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 средняя свёкла,1 головка чеснока.Для маринада:½ стак. воды,½ стак. растительного масла,½ стак. сахара,1,5 ст.л. соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.
Салат из зелёных помидоров с капустой
Ингредиенты:1 кг зелёных помидоров,1 кг капусты,2 сладких перца,2 луковицы,100 г сахара,30 г соли,1,5 стак. 9% уксуса,по 5 горошин чёрного и душистого перца.
Приготовление:Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.
Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»
Ингредиенты:5 кг капусты,2 кг баклажанов,1 кг моркови,1 кг сладкого перца,2 горьких перца,1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,1стак. растительного масла,3 ст.л. сахара,500 мл 6% уксуса,соль – по вкусу.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Белоцерковский»
Ингредиенты:1,3 кг капусты,500 г сладкого перца,300 г лука,400 г моркови,50 г зелени петрушки,50 г сельдерея,1 стак. растительного масла.Из расчёта на 0,5-литровую банку:½ ч.л. соли,1 ч.л. сахара,2 ст.л. 5% уксуса,по 2 горошины горького и душистого перца.
Приготовление:Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.
Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг сладкого перца,1 кг моркови,500 г лука,1,5 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.
Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг огурцов,500 г моркови,500 г помидоров,500 г сладкого перца,500 г лука,1 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,⅓стак. 10% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.
Салат из капусты с грибами «Осенний»
Ингредиенты:2 кг капусты,2 кг отваренных грибов,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,7 ст.л. сахара,3 ст.л. соли,300 мл 9% уксуса.
Приготовление:Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Всего понемногу»
Ингредиенты:2кг капусты,2 кг помидоров,2 кг кабачков,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,200 мл 9% уксуса,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.
Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»
Ингредиенты:2 кг капусты,1 кг моркови,1 кг лука,1 кг помидоров,1 стак. отваренной фасоли,400 мл растительного масла,8 горошин душистого перца,4-5 лавровых листочков,½ стак. сахара,1,5 ст.л. соли,1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Заправка из капусты «Простенькая»
Ингредиенты:2 кг капусты,1 кг свёклы,1 кг лука,1 кг моркови,7 болгарских перцев,1 стак. воды,10 горошин душистого перца,1 лавровый лист,½ пучка петрушки,½ пучка укропа,1 стак. томатной пасты,⅓ стак. сахара,½ стак. соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Закуска из краснокочанной капусты «Маскарад»
Ингредиенты:3 кг краснокочанной капусты,300 г лука,800 г кислых яблок,1 ст.л. семян тмина,2,5 ст.л. соли.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук – кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»
Ингредиенты:1,3 кг цветной капусты,1,3 кг помидоров,500 г моркови,2 сладких перца,250 г риса,2 зубчика чеснока,125 мл растительного масла,2 ст.л. сахара,зелень (петрушка, укроп) – по вкусу,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.
Салат из цветной капусты «Овощной парад»
Ингредиенты:1 кг цветной капусты,1 кг кукурузы,1,5 кг помидоров,500 г сладкого перца,500 г моркови,500 г лука,5 зубчиков чеснока,¼ стак. растительного масла,2 ст.л. сахара.1,5 ст.л. соли,1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»
Ингредиенты:2 кг цветной капусты,6 кг жёлтых помидоров,2 острых перца,3 головки чеснока,400 мл майонеза,1 пучок зелени петрушки,2 стак. растительного масла,1 ч.л. молотого кориандра,1 ч.л. имбиря,1 ч.л. мускатного ореха,½ ч.л. измельчённой мяты,1 ч.л. чёрного молотого перца,1 стак. сахара,2 ст.л. соли,1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное – соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте – дело вкуса.
Салаты на зиму из капусты
Готовим вкусные салаты на зиму из капусты. Рецепты и советы как приготовить.slivki.info
Салат пуста рецепт – Популярные диеты
Салаты из капусты на зиму в банках — Очень вкусные семейные рецепты.
Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках.
Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Мы дома делаем салаты из бело- и красно кочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе, из баночек.
Урожай капусты, заготовленный на зиму, разложенный по баночкам очень помогает в зимнее время, когда большая нехватка витаминов.
Ведь все виды капусты — это самый лучший источник витамина С, а ещё это источник клетчатки, кушая капустные зимние салатики вы сохраните стройную фигуру и не придётся потом срочно худеть к лету.
Салат с цветной капустой на зиму
В таком салате сохраняется максимум витаминов.
Кто придерживается здорового питания — рекомендую этот рецепт.
Мы используем такие продукты:
Два кило цветной капусты
Шесть средних помидоров
Один некрупный цукини
Пять мясистых стручков болгарского перца
Четверть стакана яблочного или винного уксуса
Пол стакана масла постного, очищенного без запаха
Половинка чайной ложки соли
Столовая без верха ложка сахара
Чайная ложка готовой горчицы
Пол чайной ложечке смеси перцев
Процесс приготовления салата:
Капусту берём самую красивую, не пожелтевшую, чистенькую, со светлыми соцветиями, разбираем их, немного подержим в подсоленной воде, чтобы вылезла вся «живность», потом ополоснём и обсушим.
Перец тоже нужно ополоснуть и вынуть семена, его режем на полосочки, толщиной в полсантиметра.
Цукини режем брусочками, так же толщиной в полсантиметра, помидорки выбираем для салата небольшие, режем их кружочками.
Морковь измельчаем с помощью корейской тёрки, лук нарезаем на полукольца. Всё складываем в большую миску, чтобы удобно было перемешивать.
Чеснок чистим и режем каждый зубок на пластиночки. Смешиваем его с солью и специями, добавляем масло (можно использовать оливковое), уксус и горчицу. заливаем этой смесью овощи, перемешиваем и прячем на пару часов в холодильник для маринования.
Тем временем подготовим стерильные поллитровые баночки, разложим в них салат и поместим для стерилизации в кастрюлю с водой на пятнадцать минут.
После закатываем под крышки и даём остыть. Храним только в холоде.
Салат из капусты на зиму с болгарским перцем
Вот за что мне нравится капуста, это за то, что к ней можно добавлять любые овощи и специи.
Сколько вариаций вкусных салатов получается. как можно зимой с их помощью обогатить своё меню, просто пальчики оближешь.
Мы возьмём для рецепта:
Один средний вилочек капусты белокочанной
Два мясистых стручка болгарского перца
Две некрупные моркови
Две репчатых луковицы
Третью часть стакана масла растительного без запаха
Две столовых ложки уксуса 9%-ного
Столовую без горки ложку поваренной соли
Столовую ложку сахарного песку
Как приготовить капустный салат на зиму с перцем:
Капусту, лучше зимний сорт, нужно нашинковать примерно как для квашения, в тонкую соломку. Перекладываем её в большую плошку, добавляем сахар с солью и слегка помнём руками, только без усилий, чтобы потом в салате она не была похожа на тряпочку.
Оставляем так капусту на пару-тройку часов, нам нужно выделить с неё как можно больше сока.
Перчины ополаскиваем, разрезаем вдоль и вычищаем все перегородки и семена. Режем соломкой.
Морковку для такого салата я тру на корейской тёрке, так красивее смотрится в банках, но вы можете воспользоваться обычной, с крупными отверстиями.
Лук режется полукольцами довольно крупно, чтобы чувствовался его вкус.
Когда капуста даст немного сока, мы добавляем к ней остальные овощи, наливаем масло и ставим на самый медленный огонь тушиться. Не забываем иногда помешивать и контролировать уровень выделившейся жидкости, потому что если её будет мало, то салат будет не сочным.
Если сока не будет достаточно, можно влить с полстакана воды.
Тушим овощи пятнадцать минут после кипения. В конце к ним добавим уксус, подержим на плите ещё пару минут и сразу же в горячем виде разложим по баночкам.
Закатаем под крышки и укутаем во что-то тёплое до полного остывания.
Салаты из капусты на зиму в банках
Салаты из капусты на зиму в банках — Очень вкусные семейные рецепты. Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто
Источник: vizimir.ru
Салаты на зиму из капусты
Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста – вкусный и незаменимый овощ в зимних салатах, главный герой среди заготовок! А пользы-то сколько! Чего только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. Однако ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, мечтает сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот – сытный и лёгкий обед или ужин готов.
Рецепты салатов на зиму из капусты
Салат на зиму «Аппетитный»
Маринованная капуста на зиму
Салат с капустой на зиму
Салат из цветной капусты на зиму
Солянка на зиму из капусты
Помидоры на зиму с капустой и луком
Замечательно то, что салаты на зиму из капусты можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травы и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им особую пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, попробуйте приготовить салаты на зиму из капусты.
Салат «Капуста в соусе»
Ингредиенты:3 кг капусты,2 кг помидоров,500 г моркови,500 г сладкого перца,100 г чеснока,½ стак. растительного масла,10 ч.л. соли,¾ стак. сахара,¼ ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:Помидоры, морковь, сладкий перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Ингредиенты:2,5 кг капусты,600 г помидоров,800 г свёклы,500 г моркови,7 луковиц,5 сладких перцев,10 ч.л. соли,1 ст.л. сахара,1,5 стак. растительного масла,1 стак. 9% уксуса,10 горошин чёрного перца,4 лавровых листа.
Приготовление:Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. Остальные овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и тушите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат «С капустой не пусто»
Ингредиенты:5 кг капусты,1 кг разноцветного сладкого перца,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла.4 ст.л. соли,350 г сахара,500 мл 6% уксуса.
Приготовление:Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, периодически помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте.
Салат из капусты «Польский»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 средняя свёкла,1 головка чеснока.Для маринада:½ стак. воды,½ стак. растительного масла,½ стак. сахара,1,5 ст.л. соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:Натрите овощи на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, прохладном месте.
Салат из зелёных помидоров с капустой
Ингредиенты:1 кг зелёных помидоров,1 кг капусты,2 сладких перца,2 луковицы,100 г сахара,30 г соли,1,5 стак. 9% уксуса,по 5 горошин чёрного и душистого перца.
Приготовление:Нарежьте овощи кусочками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощи заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 л банки 20 минут). Закатайте.
Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп»
Ингредиенты:5 кг капусты,2 кг баклажанов,1 кг моркови,1 кг сладкого перца,2 горьких перца,1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку,1стак. растительного масла,3 ст.л. сахара,500 мл 6% уксуса,соль – по вкусу.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Белоцерковский»
Ингредиенты:1,3 кг капусты,500 г сладкого перца,300 г лука,400 г моркови,50 г зелени петрушки,50 г сельдерея,1 стак. растительного масла.Из расчёта на 0,5-литровую банку:½ ч.л. соли,1 ч.л. сахара,2 ст.л. 5% уксуса,по 2 горошины горького и душистого перца.
Приготовление:Разогрейте растительное масло до кипения и немного охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив семена из перца. Морковь натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 л банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив небольшими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горький и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а затем стерилизуйте 0,5 л банки 60 минут и закатайте.
Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг сладкого перца,1 кг моркови,500 г лука,1,5 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:Нарежьте мелкими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на крупной тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого времени овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте.
Салат с капустой и огурцами «К зимнему столу»
Ингредиенты:1 кг капусты,1 кг огурцов,500 г моркови,500 г помидоров,500 г сладкого перца,500 г лука,1 стак. растительного масла,2 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,⅓стак. 10% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте.
Салат из капусты с грибами «Осенний»
Ингредиенты:2 кг капусты,2 кг отваренных грибов,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,7 ст.л. сахара,3 ст.л. соли,300 мл 9% уксуса.
Приготовление:Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой. Морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и тушите ещё 30-40 минут, периодически помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания.
Салат из капусты «Всего понемногу»
Ингредиенты:2кг капусты,2 кг помидоров,2 кг кабачков,1 кг моркови,1 кг лука,500 мл растительного масла,200 мл 9% уксуса,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Все овощи тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на небольшом огне в течение 40 минут, периодически помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа.
Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год»
Ингредиенты:2 кг капусты,1 кг моркови,1 кг лука,1 кг помидоров,1 стак. отваренной фасоли,400 мл растительного масла,8 горошин душистого перца,4-5 лавровых листочков,½ стак. сахара,1,5 ст.л. соли,1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё немножко и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.
Заправка из капусты «Простенькая»
Ингредиенты:2 кг капусты,1 кг свёклы,1 кг лука,1 кг моркови,7 болгарских перцев,1 стак. воды,10 горошин душистого перца,1 лавровый лист,½ пучка петрушки,½ пучка укропа,1 стак. томатной пасты,⅓ стак. сахара,½ стак. соли,½ стак. 9% уксуса.
Приготовление :Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на крупной тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на крупной тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 л банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте.
Закуска из краснокочанной капусты «Маскарад»
Ингредиенты:3 кг краснокочанной капусты,300 г лука,800 г кислых яблок,1 ст.л. семян тмина,2,5 ст.л. соли.
Приготовление:Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук – кольцами. Посолите капусту, хорошенько перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё раз перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему»
Ингредиенты:1,3 кг цветной капусты,1,3 кг помидоров,500 г моркови,2 сладких перца,250 г риса,2 зубчика чеснока,125 мл растительного масла,2 ст.л. сахара,зелень (петрушка, укроп) – по вкусу,соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. После чего проварите 30 минут и закатайте в банки.
Салат из цветной капусты «Овощной парад»
Ингредиенты:1 кг цветной капусты,1 кг кукурузы,1,5 кг помидоров,500 г сладкого перца,500 г моркови,500 г лука,5 зубчиков чеснока,¼ стак. растительного масла,2 ст.л. сахара.1,5 ст.л. соли,1 стак. 9% уксуса.
Приготовление:Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный»
Ингредиенты:2 кг цветной капусты,6 кг жёлтых помидоров,2 острых перца,3 головки чеснока,400 мл майонеза,1 пучок зелени петрушки,2 стак. растительного масла,1 ч.л. молотого кориандра,1 ч.л. имбиря,1 ч.л. мускатного ореха,½ ч.л. измельчённой мяты,1 ч.л. чёрного молотого перца,1 стак. сахара,2 ст.л. соли,1 ст.л. 70% уксуса.
Приготовление:Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, взяв за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. Главное – соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте – дело вкуса.
Салаты на зиму из капусты
Готовим вкусные салаты на зиму из капусты. Рецепты и советы как приготовить. Всё про заготовки на зиму из капусты
Источник: kedem.ru
Загрузка…
Source: 2018-2018.ru
marmolesreynoso.com
Салат «Четыре слоя» | ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
В этой статье мы предлагаем вам простой рецепт салата, а точнее, очень лёгкого салатика без мяса, со свежим вкусом, который нравится даже тем, кто обычно репчатый лук терпеть не может.
Нравится этот салат взрослым, и детям: взрослые любят его за легкость и свежесть вкуса, дети – за сладковатую ноту во вкусе, которую придают салату яблоки.
Нужно:
- Лук репчатый – 4 луковицы среднего размера
- Яблоки (несладкие, кисловатые, лучше зелёные – не незрелые, а с кожурой зелёного цвета) – 3-4 штуки (смотрите на размер: количество лука, яблок, яиц и сыра в салате должно быть примерно одинаковым)
- Яйца – 4 штуки
- Сыр – 100-150 граммов (годится любой, на ваш вкус, кроме плавленого и копчёного, более или менее твёрдый, чтобы потереть его на тёрке)
- Майонез (мы предпочитаем не очень жирный, с жирностью до 30%, но выбор за вами)
Приготовление:
Репчатый лук нарезать тонкими (2-3 мм) полукольцами или четверть-кольцами. «Пошебуршить» порезанный лук руками, чтобы эти полукольца отделились друг от друга.
Ошпарить лук (залить кипятком, оставить на 5 минут, откинуть в дуршлаг), затем остудить до холодного состояния.
Яблоки очистить от сердцевины, если кожура толстая – то и от кожуры, и натереть на крупной тёрке.Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, натереть на крупной тёрке.
Сыр натереть на крупной тёрке.
В салатницу с плоским дном и прямыми стенками (если такой нет, можно использовать контейнер для пищевых продуктов, лучше стеклянный, на блюдо не советуем, если вы не рассчитываете съесть всё и сразу: через какое-то время (обычно часа через 2-3) яблоки дадут сок, и салат чуть-чуть «поплывёт»; по этой же причине лучше не готовить салат заранее, задолго до подачи на стол) выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом (именно тонко размазывая майонез, не надо делать «слой» майонеза толщиной в несколько миллиметров), в такой последовательности: Сначала слой лука.
Промазываем слой лука майонезом. Советуем, перед тем как размазывать майонез, чуть примять и разгладить слой лука.
Потом выкладываем слой тертых яблок, приминаем, промазываем майонезом.
Затем выкладываем слой тертых на крупной тёрке сваренных вкрутую яиц, приминаем, промазываем майонезом.
Наконец, выкладываем слой тертого на крупной тёрке сыра , приминаем, покрываем сверху майонезом.
На стол лучше подать вскоре после приготовления. Раскладывая по тарелкам, не забудьте «докопаться» до дна салатницы (как если бы вы раскладывали торт), чтобы в тарелку попали все слои (на тарелке их можно и перемешать, если захочется).
Этот простой рецепт салата вы сможете использовать как для праздничного стола, так и в обычном ежедневном меню.
Из указанного количества продуктов получается довольно много салата – человек на 6-7. Если вас меньше, попробуйте сделать салат, уменьшив количество продуктов наполовину.
Если не доели – спокойно ставьте салат в холодильник, хранится без проблем 2-3 дня. (Да, мы много раз читали и слышали «страшилки» о том, что недоеденный салат с майонезом надо сразу выбросить и ни в коем случае не оставлять его в холодильнике на следующий день, НО мы никогда в жизни этого не делали ни с одним салатом – и ни один салат не скис, и НИЧЕГО плохого с нами не случилось! Важно одно: если на столе несколько салатов, у каждого салата должна быть своя «раскладочная» ложка, не надо одной и той же ложкой «залезать» в разные салаты, кроме того, не надо класть салат из салатницы в тарелку ложкой, которую вы облизывали, или чистой, но мокрой ложкой с каплями воды).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!
prostoi-retsept.ru