Чафан с копчёной грудкой. Салат чафан рецепт
Рецепт салата "Чафан" - рецепт с фото
Предлагаю вам попробовать салат "Чафан" в классическом варианте, который выглядит очень красочно и празднично, получается вкусным и хрустящим. Точное происхождение этого замечательного салата неизвестно до сих пор, но он пользуется большой популярностью. Рецептов приготовления этого салатика множество, готовят его с различными овощами и мясом. Овощи можно использовать сырые или предварительно замаринованные. Но объединяет все варианты - раскладка продуктов на тарелке в виде горок по цветам. Впоследствии, прямо на столе, салат перемешивается с майонезным соусом или оливковым маслом.
Ингредиенты
Для приготовления салата "Чафан" понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;уксус 9% - 2 ч. л.;сахар - 0,5 ч. л.;
мякоть свинины (или говядины) - 250 г;
растительное масло - 4 ст. л.;
соевый соус - 2 ч. л.;чеснок - 1 зубчик;
морковь сырая - 1 шт.;белокочанная капуста - 100-150 г;
картофель - 2-3 шт.;
свекла сырая - 1 шт.;
огурец свежий - 1-2 шт.;
помидор свежий - 1-2 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
майонез - по вкусу;
зелень петрушки.
Этапы приготовления
Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками или четвертинами, полить уксусом, посыпать сахаром, перемешать и оставить на 15 минут.
Мясо нарезать тонкими брусочками.
На сковороду влить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо и обжарить его, посыпав черным молотым перцем, на среднем огне до румяной корочки со всех сторон (минут 5-7). Влить в сковороду соевый соус, перемешать и обжарить мясо еще минут 5. В конце добавить измельченный чеснок, мясо перемешать и выключить газ. Готовое мясо остудить на тарелке.
Капусту тонко нашинковать, чуть посолить и помять руками, морковь очистить и натереть на корейской терке.
Картофель тоже натереть на корейской терке или нарезать очень тоненькой соломкой, промокнуть бумажным полотенцем.
Обжарить картофель, помешивая, на среднем огне с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до румяности. Выложить картофель на тарелку, дать остыть.
Огурцы и помидоры нарезать тонкой соломкой, свеклу очистить и натереть на корейской или обычной крупной терке, лук отжать. Далее на большую тарелку выкладывать овощи (лук, свеклу, капусту, помидоры, картофель, огурцы, морковь) горками по кругу, чередуя цвета, а в центр выложить жареное мясо.
По краям мяса выдавить крупные капли майонеза и украсить зеленью петрушки.
Замечательный классический салат "Чафан" подать к столу именно в таком виде, а при гостях его перемешать или предложить гостям взять из тарелки ингредиенты, которые им нравятся, и дать возможность самим перемешать с соусом в своей тарелке. Дополнительно к столу нужно подать еще майонез или майонезный соус. Салат "Чафан", приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным, попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Салат "Чафан", рецепт с фото пошагово
Салат “Чафан” с румяной курицей и золотистым картофелем: наш рецепт с фото пошагово поможет вам с легкостью справиться с сервировкой стола!
Салат “Чафан” не только сытный и вкусный, он еще и очень красивый внешне. Такой салат можно приготовить семье на обед, а можно поставить в центр праздничного стола, так как выглядит он очень торжественно. Ингредиенты, входящие в состав салата любят практически все. Особенность салата “Чафан” в том, что вы можете выбрать и положить себе в тарелку те овощи и заправку, которые вам по вкусу. Приготовление достаточно простое, в этом вам поможет наш рецепт с фото пошагово. Времени потребуется 20-30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 200 г куриного филе
- 1 крупная картофелина
- 1 морковь
- 1 сладкая свекла
- 50 г пекинской или белокочанной капусты
- 0,5 шт репчатого лука (белый или фиолетовый)
- 3 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- чеснок
- черный молотый перец
- соль
А теперь рецепт с фото пошагово, как приготовить салат “Чафан”
Для начала подготовьте ингредиенты: овощи и курицу нужно помыть, обсушить. Овощи очистить от кожуры.
Картофель нарезать тонкой соломкой (см. фото) и обсушить, выложив его на бумажное полотенце, чтобы кроме красивого золотистого цвета в чафане, картофель получился еще и в меру хрустящим.
Чтобы обжаренный для салата картофель получился идеальным, выбирайте именно сорта для жарки.
Приготовить его можно тремя способами. Можно отварить пару минут в подсоленной кипящей воде и откинуть на дуршлаг – тогда салат будет менее калорийным. Можно пожарить во фритюре или же на обычной сковороде в масле, как в нашем случае.
Рассказываю пошагово, как добиться корочки. Раскалите сковороду, налейте масло и прогрейте. Убавьте огонь до среднего и выложите картофель. Обжарьте его около 3-4 минут (следите, чтобы не подгорел) и переверните, снова поджаривая до корочки. Солить можно исключительно в конце!
Выложить готовый картофель на салфетку, как на фото, чтобы ушло лишне масло.
Куриное филе обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета (до 2 минут с каждой стороны). Старайтесь не пересушить его. Так же затем выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло масло.
Курицу в “Чафане” можно заменить индейкой, говядиной, свининой – этот рецепт салата предполагает любые сочетания продуктов на ваш вкус.
Лук нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и оставить мариноваться на несколько минут.
Чтобы придать более насыщенный вкус салату чафан, загляните в наш пошаговый фото-рецепт приготовления маринованного лука в двух вариантах: с уксусом и лимонным соком с зеленью.
Морковь и свеклу натереть на терке для корейской моркови или нарезать тоненькой соломкой, капусту просто тонко нашинковать.
Вместо белокочанной отлично подходит краснокочанная капуста, савойская. Если вы используете поздние сорта, разомните ее руками после того, как нашинкуете. В этом случае чафан будет сочнее, а капуста – мягче. Пекинскую можно заменить салатом айсберг – рецепт это допускает.
Кстати, идеальная морковь для салата – с закругленным кончиком. Такая морковь обычно слаще той, у которой кончик острый.
Теперь нужно салат чафан собрать. Вы можете ориентироваться на фото или, проявив фантазию, сервировать блюдо несколько иначе.
В центр большого блюда поставить пиалу с заправкой.
Кстати, заправку можно сделать не просто майонезную. Майонез можно соединить со сметаной или с натуральным йогуртом и добавить в нее по вкусу чеснок и зелень. Можно так же в качестве заправки подать оливковое масло, такой вариант тоже допускается с этим салатом. Для этого лучше использовать маленький масляный кувшинчик с носиком, как на фото, из которого будет очень удобно поливать салат в своей тарелке.
По кругу тарелки выложить горками куриное филе, картофель, морковь, свеклу, лук, капусту, а так же соль и перец. Солить чафан заранее в принципе не рекомендуется, иначе овощи пустят сок.
Пошаговый рецепт домашнего майонеза в качестве заправки.
Перемешивать и заправлять салат каждый будет самостоятельно, накладывая в свою тарелку только желаемые ингредиенты в небходимом количестве, создавая уже собственный рецепт. Вот и весь рецепт приготовления, ничего сложного, а как аппетитно и красиво! Приятного аппетита!
Как приготовить салат “Чафан”: рецепт с фото пошагово прислала Татьяна.
- Салат “Парус” с чипсами
- Салат с кириешками и фасолью
- Судак запеченный в савойской капусте
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях
natalielissy.ru
Классический салат чафан – пошаговый рецепт с фото
Если у вас иссякла фантазия, какой салат приготовить на праздничный стол в этот раз, предлагаю остановить выбор на салате с интригующим названием «Чафан». Блюдо сочетает мясо и овощи, поэтому его оценят по достоинству и мужчины, и женщины.
Салат Чафан по классическому рецепту сибирской кухни обычно подают на огромном блюде, где горками разложены все ингредиенты и уже за столом, перед гостями салат смешивается. Несомненно, это красивый вид подачи. Но что делать, если места на столе, заставленного яствами, мало? Единственный выход – это глубокое блюдо и перемешанный заранее салат.
Несмотря на загадочное название, ингредиенты в рецепте используются самые обыкновенные. Необычность салата в том, что в нем гармонично сочетаются различные виды сырых овощей вместе с обжаренной картофельной соломкой и копченой куриной грудкой. Помните: если вы решили подать салат в перемешанном виде, делайте это непосредственно перед употреблением, иначе сырые овощи «потекут» и внешний вид блюда будет не очень аппетитным.
Информация о рецепте
Кухня: русская /сибирская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка, обжарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка — 300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- белокочанная капуста — 100 г
- подсолнечное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
- чеснок – 3 зубка
- укроп – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- майонез – для заправки по вкусу.
Приготовление:
- Натрите очищенную и помытую морковь на тёрку. Выложите морковь в блюдо.
- Почистите сырую свеклу и помойте. Также натрите её на тёрку и добавьте к моркови. При желании свеклу и морковь можно нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке для корейской моркови. Будет выглядеть очень красиво.
- Тонко нашинкуйте капусту. Помните её руками, чтобы она стала нежнее и мягче. Добавьте её к моркови и свекле. Вместо капусты некоторые хозяйки в салат добавляют измельченные свежие огурцы.
- Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Залейте лук 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. воды. Добавьте щепотку соли. При желании в маринад можно добавить 0,5 ч. л. сахара. Оставьте лук мариноваться на 5 минут. Затем отожмите и добавьте в салат. Лук в процессе маринования теряет свою горечь и получается более вкусным.
- Добавьте также в блюдо мелко нарезанный укроп. Перед нарезкой сполосните его водой. Понадобится минимум 1 пучок укропа.
- Почистите картофель, нарежьте его мелкими брусочками (соломкой) и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистости. Соломка должна получиться румяной и хрустящей.
- Добавьте картофель в салат.
- Куриную копчёную грудку также нарежьте соломкой, обжарьте в масле.
- Добавьте куриное мясо в салат.
- Перемешайте все ингредиенты и в конце добавьте рубленый чеснок. Пользуясь моментом, предложу к прочтению статью о хранении чеснока зимой.
- Заправьте салат майонезом и сразу подавайте на стол. Противникам майонеза могу порекомендовать полить салат оливковым маслом и побрызгать соком лимона. Вкусно и полезно! Также можно приготовить домашний майонез без яиц.
Хозяйке на заметку:
- В некоторых рецептах салат чафан готовится с добавлением острого красного перца, который придает блюду особую пикантность.
- Если вы не желаете есть сырую свеклу в салате, ее можно предварительно отварить. Здесь читайте о варке свеклы.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru