Рецепты очень вкусной маринованной цветной капусты на зиму. Салат на зиму из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму рецепты
Салат из цветной капусты с помидорами и перцем |
Здравствуйте мои дорогие посетители и дорогие друзья. Сегодня выставляю на ваш суд один из удачных (на мой вкус) салатов, по сочетанию продуктов, под названием — «Капуста деликатесная».
Он очень прост в приготовлении, хорошо хранится и отлично идет к отварной картошечке или макаронам. И так, для приготовления салата из цветной капусты с помидорами и перцем вам понадобится:
- 2 кг цветной капусты,
- 1,2 кг красных помидор,
- 200 г болгарского перца,
- 80 г чеснока,
- 200 г зелени петрушки,
- 200 мг растительного масла,
- 100 г сахара,
- 60 г соли,
- 120 мг 9% уксуса.
Салат из цветной капусты с помидорами и перцем.
Способ приготовления.
Цветную капусту перебираем, промываем разбираем на соцветия. Если соцветия очень крупные, то можно перерезать их вдоль пополам.
Опускаем капусту на 5 минут в кипящую, подсоленную воду и откидываем на дуршлаг. Остужаем.
Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку и пропускаем через мясорубку. Добавляем к измельченным помидорам: уксус, растительное масло, соль, сахар.
Болгарский перец моем, обсушиваем, очищаем от семян и режим мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Промытую, обсушенную зелень измельчаем.
Измельченный перец, чеснок и петрушку добавляем к молотым помидорам и доводим до кипения. Пробуем на вкус, если вам чего-то не хватает, то доводим по вкусу и осторожно опускаем туда цветную капусту, перемешиваем (осторожно, чтобы не повредить соцветия капусты) и на медленном огне провариваем в течении 10-15 минут.
В подготовленные стерильные банки раскладываем горячую массу и немедленно закупориваем стерильными крышками, переворачиваем и под шубу для медленного остывания.
Заготовка из цветной капусты с помидорами и перцем готова, можно поместить ее в прохладное место до востребования.
Буду рада получить от вас комментарии с впечатлением от приготовленного салата, а также отвечу на все вопросы.
С уважением, Эрика!
Похожие рецепты:
inetobjawa.ru
Цветная капуста с перцем и помидорами – вкусный рецепт с фото на зиму
Ингредиенты для создания этой простой, полезной и очень вкусной консервации готовим заранее, тщательно промываем и сушим выбранные овощи. Цветную капусту необходимо сразу разделить на небольшие вилки.
Приобретенные спелые и очень сочные томаты, уже ранее нами промытые и подготовленные, нарезаем аккуратными кубиками и выкладываем в объемную кастрюлю. При помощи погружного блендера измельчаем овощи до состояния однородного пюре. Также можно протереть томаты через сито, но это займет больше времени. Не забываем попутно при нарезке удалить уплотнение у каждого плода в основании, которым он крепится к кустарнику.
В кастрюлю заливаем воду, к ней засыпаем лимонную кислоту и доводим жидкость до кипения. В крутой кипяток опускаем вилки цветной капусты на 2-3 минуты: так капуста сохранит свою плотность и форму при дальнейшей тепловой обработке. По истечении указанного времени сразу же остужаем соцветия, переложив капусту в другую тару и залив холодной водой.
В эмалированную кастрюлю выкладываем подготовленную капусту, её заливаем измельченной томатной массой так, как показано на фото.
Также на этом этапе в кастрюлю к ингредиентам для домашней консервации добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. При этом чеснок можно либо нарезать по желанию, либо пропустить через пресс.
Также добавляем к капусте все подготовленные специи в том количестве, что они указаны в ингредиентах, не забываем про соль с сахаром и лавровый лист. Заливаем в кастрюлю растительное масло без запаха. Выставляем заготовку на плиту и доводим жидкость до кипения, постоянно помешиваем овощи деревянной ложкой.
После того, как масса закипела, огонь уменьшаем и тушим капусту с перцем и помидорами в течение следующих 35-40 минут без крышки.
Заранее стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи необходимое количество стеклянных банок, после чего начинаем заполнять их приготовленными еще горячими овощами. Сразу же закатываем банки с заготовкой крышками, укутываем их в плед в перевернутом виде и в таком виде оставляем на 6-8 часов для полного остывания.
После всех этих манипуляций готовую домашнюю консервацию можно убирать для хранения в прохладное и сухое место. Цветная капуста с перцем и помидорами по самому вкусному рецепту на зиму готова.
Приятного аппетита!
nazimu.info
подготовка ингредиентов, рецепты для маринования и советы
Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.
Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.
Цветная капуста для консервации на зиму
Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.
А также нужно обратить внимание на капустные цветочки — они не должны быть распущены. Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.
Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами — все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.
Классический рецепт цветной капусты на зиму
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветная капуста в количестве 700 грамм.
- Морковка.
- Чеснок - 3 зубца.
- Один болгарский перец.
- Один жгучий перец.
- Чёрный перец - 9 горошин.
- Душистый перец - 6 горошин.
- Гвоздика - 3 штуки.
- Воды — литр.
- Столовый уксус 9% - 4 большие ложки.
- Соли - 2 маленькие ложки.
- Сахару - 3 большие ложки без горки.
Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить. Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.
Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами. Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.
Банки следует заранее простерилизовать и высушить. На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.
Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.
Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт
Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:
- Цветная капуста средних размеров.
- Красный стручок сладкого перца.
- Жгучий перец.
- Лавр -1 лист.
- Чёрный перец - 6 горошин.
- Душистый перец - 3 горошины.
- Гвоздика - 3 штуки.
- Чеснок - 3 дольки.
- Укроп-зонтик.
- Петрушка — один пучок.
- Столовый уксус 9% - две ложки чайные.
- Литр фильтрованной воды.
- Соль - 2 маленькие ложки.
- Сахар — большая ложка с горкой.
Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца.
Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.
Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут, после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.
Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.
Цветная капуста на зиму: корейский рецепт
Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:
- цветная капуста в количестве 1 кг.;
- моркови нужно взять 3 штуки большие;
- головка большого чеснока;
- острый перец;
- кориандр — по вкусу;
- чистая вода - 1 литр;
- соли — две большие ложки с горкой;
- масло подсолнечное - 1/4 стакана;
- сахар — один стакан;
- уксус 9% нужно взять половину стакана.
Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия. Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.
Варим маринад. Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.
Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- Цветная капуста потребуется в количестве 3 кг.
- Моркови следует взять 0,5 кг.
- Вода — литр.
- Соль - 2,5 большие ложки.
- Укроп — несколько зонтиков.
- Сельдерей черешковый.
- Веточки чёрной смородины.
Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия, морковь режем круглой формы.
Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку, закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.
Рецепт квашеной цветной капусты
Понадобятся такие ингредиенты:
- Цветная капуста — два килограмма.
- Морковка средних размеров.
- Свёкла небольшая.
- Чеснок - 5 зубчиков.
- Перец чёрный - 3 горошины.
- Фильтрованная вода - 1,5 л.
- Соли потребуется половина стакана.
- Сахару — половина стакана.
Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.
В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи. Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.
Домашнее консервирование: рецепты салатов
Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:
- соцветия капусты - 2,5 кг.;
- сладкий перец — половина кг.;
- головка лука — половина кг.;
- моркови берём один кг.;
- головки чеснока - 2 штуки;
- острый перец.
Заправка из томатов:
- Готовый томатный сок - 1,5 литра.
- Сахару следует взять половину стакана.
- Соли потребуется две большие с горкой ложки.
- Масло подсолнечника — стакан.
- Уксус концентрации 9% - полстакана.
Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем. Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови — тонких брусков.
Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут. Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.
Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.
Рецепт салата из цветной капусты с брокколи
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- Килограмм цветной капусты.
- Килограмм брокколи.
- Болгарский перец красный — 0,5 кг.
- Томаты - 1 кг.
- Фильтрованная вода — литр.
- Столовый уксус 9% - половина стакана.
- Соли - 3 большие ложки.
- Сахар - 3 с горкой столовых ложки.
- Растительное масло — стакан.
- Зелень.
Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты, после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.
Перец освобождаем от семян и режем на кольца. Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.
Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут. После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.
Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму
Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.
По одному килограмму нужно взять следующих овощей:
- брокколи;
- цветной капусты;
- огурцов;
- помидоров;
- моркови;
- болгарского разноцветного перца;
- чеснок — две головки;
- гвоздика - 5 штук;
- сахар и соль — по одной с половиной столовой ложки;
- столовый уксус 9% - стакан;
- вода - 3 литра;
- зелень.
Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части. Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.
В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи. Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.
Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.
Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем
Для этого рецепта хозяйкам потребуется:
- Цветная капуста - 1 кг.
- Болгарский перец красный - 2 штуки.
- Чеснок - 1 головка.
- Растительное масло — стакан.
- Петрушка — пучок.
- Вода - 2,5 литра.
- Сахар — половина стакана.
- Соль - 2 большие ложки.
- Уксус столовый 9% - половина стакана.
Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.
Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.
Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.
Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе
Для заготовки потребуется:
- цветная капуста - 2 кг.;
- томатная паста или сок;
- болгарский перец - 3 штуки;
- чеснок - 2 головки;
- масло подсолнечника — один стакан;
- петрушка — один пучок;
- сахар — половина стакана;
- соль - 2,5 столовых ложки;
- уксус 6% - 120 грамм.
Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.
Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.
Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.
tomat.guru