Салат «Ташкент» — рецепт классический. Рецепт салат ташкент
рецепт классический с пошаговыми фото и его варианты
В славянской кухне есть множество блюд, которые перекочевали к нам от других народов, например, салат «Ташкент». Рецепт классический многие кулинары относят к числу блюд узбекской кухни, однако некоторые источники утверждают, что родиной салата является Советский Союз. Говорят, рецепт был придуман по заданию партии.
Изучаем кулинарную географию
Давайте сегодня сделаем остановку в Узбекистане и попробуем приготовить салат «Ташкент». Рецепт с фото, пошаговым фото, вы без труда отыщете на просторах сети. Вот только удивитесь, сколько вариаций этого блюда существует.
Запомните золотое правило: основу салата составляет отварное мясо, предпочтительнее баранина или говядина, а также редька.
Состав:
- 0,4 кг зеленой редьки;
- 300 г говяжьего филе;
- 2 головки лука;
- по вкусу соль, специи и пряности;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла.
На заметку! Сметана нужна для заправки салата. Вы можете использовать майонезный соус или кисломолочный продукт сузьму. Однако этот продукт популярен в тюркских регионах, и вряд ли вы отыщете его на полках супермаркетов. Сметана или майонез – отличная альтернатива.
Приготовление:
- Кусок говяжьего филе хорошенько промоем и отварим в слегка соленой воде.
- Отварную говядину остужаем.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук до полной готовности.
- Обжаренный лук отставляем в сторону для остывания.
- Редьку очищаем от кожицы.
- Шинкуем зеленую редьку соломкой. Можно использовать специальный нож или терку.
- Перекладываем нашинкованную редьку в салатницу.
- Отварную говядину режем брусочками и добавляем в салатницу.
- Обжаренный лук выкладываем в салатницу. Выливаем и масло, на котором пассеровали лук.
- По вкусу добавляем соль мелкого помола, смесь перцев и другие пряности.
- Заправляем салат сметаной. Все хорошенько перемешиваем.
- На тарелку ставим прямоугольную формочку и выкладываем салат.
- Сверху посыпаем салат «Ташкент» рубленой зеленью.
На заметку! Горячее масло слегка размягчит редьку, но сохранит ее хрусткость.
Упрощенный вариант салата «Ташкент»
Салат ташкентский из редьки с мясом по вкусу приходится далеко не всем. Вы можете заменить горький ингредиент свежими огурцами. Такой салат получится невероятно вкусным, сытным, сочным и легким. Для заправки возьмите майонез. Лук обжаривать не будем.
Совет! Чтобы избавиться от горечи, нашинкованный лук 5-10 минут подержите в морозильной камере или замаринуйте.
Состав:
- 0,3 кг говяжьего филе;
- 3-4 шт. свежих огурцов;
- майонезный соус – для заправки;
- по вкусу соль и смесь перцев.
Приготовление:
- До полной готовности отвариваем говядину, остужаем и шинкуем соломкой.
- Свежие огурцы тщательно промоем, обсушим и измельчим тоненькими слайсами или стружкой.
- Лук очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- На дно салатницы сеточкой выкладываем немного майонеза.
- Распределяем сверху нашинкованный лук, огурцы и кусочки отварной говядины.
- Поливаем салат майонезом. По вкусу добавляем соль и смесь перцев.
- Можно украсить салат измельченной зеленью или гранатовыми зернышками.
Настоящий салат «Узбекистан»
Не бойтесь трудностей, попробуйте приготовить салат «Ташкент» от Сталика Ханкишиева. В кулинарных кругах этот салат носит название «Узбекистан». Традиционное узбекское блюдо готовить сложно. В первую очередь запаситесь восточными пряностями и специями.
Совет! Чтобы обжаренный лук был хрустящим, предварительно панируйте его в просеянной муке.
Состав:
- 0,3 кг белой редьки;
- 0,5 кг говяжьего филе;
- 0,5 кг баранины;
- 1 головка лука;
- 1 шт. айвы;
- 1 л ледяной воды;
- 4-5 ст. л. сузьмы;
- 1 ст. л. просеянной высокосортной муки;
- листики лавра;
- 2 шт. моркови;
- соль, смесь перцев, зира – по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло.
Совет! Говяжье филе и баранину можно натереть солью, пряностями, нашпиговать курдючным салом и запечь в жарочном шкафу.
Приготовление:
- Баранину и говяжье филе размораживаем естественным путем. Промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Складываем два мясных куска вместе.
- Морковь промоем, очистим от кожуры и разрежем на две продольные части.
- Айву вымоем и нарежем крупными кусками.
- Вокруг кусков мяса выкладываем нарезанную морковь, листики лавра, айву, специи и пряности.
- С помощью шпагатной нити связываем между собой два куска мяса вместе с вышеперечисленными ингредиентами.
- На минимальном огне в таком виде варим мясо в течение 60-90 минут до полной готовности.
- Пока мясо варится, займемся подготовкой других ингредиентов.
- Редьку очистим, промоем и порежем кусками. Постарайтесь словно отщипывать куски редьки.
- Возьмем пиалу, нальем в нее холодную воду и добавим кубики льда.
- В эту воду на несколько минут выложим кусочки редьки.
- Лук шинкуем в форме колец и пересыпаем просеянной мукой.
- Выложим нашинкованный лук в дуршлаг и стряхнем лишнюю муку.
- В большом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем лук до полной готовности.
- Пассерованный лук выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
- Горячий лук приправляем специями, так салат будет ароматнее.
- На дно салатницы выкладываем редьку.
- Сверху поливаем сузьмой.
- Далее выкладываем нашинкованное отварное мясо и также поливаем сузьмой.
- В завершение кладем пассерованный лук.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем рубленую зелень.
Совет! Отварное мясо должно остывать в кастрюле с бульоном. Так блюдо получится вкуснее, ароматнее и сочнее.
Кулинарная импровизация
Попробовав однажды классический салат «Ташкент», вы не сможете позабыть его пикантный вкус и превосходное послевкусие. Можно использовать упрощенные рецепты приготовления этого блюда и добавлять новые ингредиенты.
Состав:
- 250 г говяжьего филе;
- 2 шт. зеленой редьки;
- 3 шт. куриных яиц;
- по вкусу майонез;
- подсолнечное рафинированное масло;
- по вкусу соль и пряности;
- пучок свежей зелени.
Приготовление:
- Подготавливаем говяжье филе так, как описано в предыдущих рецептах.
- Зеленую редьку очищаем от кожицы, промываем и шинкуем на терке для моркови по-корейски.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук. Чтобы избавиться от излишков масла, выложим луковую массу на бумажное полотенце.
- Куриные яйца отвариваем, остужаем и режем крупными кусочками.
- Выкладываем нашинкованные ингредиенты в салатницу, приправляем майонезом, солью и пряностями.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем сверху салат зеленью.