Салат "Майский". Майский салат рецепт
Салат «Майский»
Это название - весеннее и легкое - салат получил за то, что в основном состоит из первых выросших на грядке овощей. «Главной героиней» салата является аппетитная и яркая молоденькая свекла, которая используется вместе с ботвой. Пряную нотку вносит нежный ароматный базилик. Молодой зеленый лук придает «Майскому» салату немного остроты. А изюминкой этого блюда станут ярко-желтые кубики сыра «Чеддер».
Готовится "Майский" салат быстро, получается очень вкусно, а съедается мгновенно!
Необходимые продукты:- свекла молодая с ботвой – 3 шт.;- лук красный репчатый – 1 головка;- лук зеленый с луковичками – 2-3 шт.;- базилик зеленый – 3 веточки;- сыр «Чеддер» - 100 г;- масло оливковое – 3 ст. л.;- перец черный молотый – 1/3 ч. л.;- соль;- сахарный песок – щепотка.
Пошаговый рецепт с фото:
Свеклу вымыть. Отделить корнеплоды от ботвы. Положить свеклу в маленькую кастрюлю. Залить холодной водой (чуть выше уровня свеклы). Варить на медленном огне, прикрыв крышкой, 40-45 минут. Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из свеклы и апельсинов.
Затем воду слить, а свеклу сразу же залить холодной водой. Это делается для того, чтобы корнеплоды было легче очистить от кожицы.
Очищенную свеклу нарезать кубиками размером 1х1 сантиметр.
Черешки нарезать кусочками в 0,5 сантиметра.
Листья свеклы порезать на тонкие полосочки.
Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать вместе с луковичками тонкими колечками.
Красный лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами толщиной 3-4 миллиметра.
Базилик промыть под струей холодной воды и хорошо обсушить бумажным полотенцем. С веточек оборвать листья. Мелкие листики оставить целыми, а крупные – порвать руками на кусочки произвольной формы.
Сыр «Чеддер» для майского салата нарезать очень маленькими кубиками.
Для соуса смешать оливковое масло с лимонным соком, сахаром, молотым черным перцем и щепоткой соли. Слегка взбить вилочкой.
Отварную свеклу выложить в маленькую мисочку. Добавить половину соуса и хорошо перемешать.
Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, заправить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.
Салат «Майский» может стать прекрасным дополнением к блюдам из мяса.
А можно его подать к обеду или ужину просто с ломтиками хрустящего багета. Любителей легких и полезных рецептов наверняка заинтересует салат из свежих кабачков.
salat-legko.ru
Салат "Майский" - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
- Салат Мимоза
- Салат морской
- Салат мясной
- Салат Нежность
vpuzo.com
Салат "Майский" - рецепт с фото
В преддверии майских праздников и поездок на дачу спешу поделиться ещё одной идеей салата из дикорастущих трав. Весной в них намного больше витаминов, чем в покупных овощах. И в то время, как салат на грядках ещё только-только показался, дикие растения уже вовсю зеленеют. Кроме несомненной пользы, съедобные дикорастущие растения весной имеют очень нежный и свежий вкус, который мы подчеркнём, добавив немного свежих овощей и сваренные вкрутую яйца.
Важно: можно собирать только те дикорастущие растения, в съедобности которых Вы уверены на 100%! И помните, что рвать дикие травы можно только в чистом месте!
Итак, собираем миску разных съедобных листьев и начинаем готовить.
Ингредиенты
Для приготовления салата "Майский" нам понадобится:
молодые листья дикорастущих трав - миска;
болгарский перец - кусочек около 150 г;
огурец - 1 шт.;
яйцо крутое - 2 шт.;
лимонный сок, майонез (или сметана) для заправки;
соль, сахар - по вкусу.
Этапы приготовления
Для начала разберёмся с травами. Сныть. Есть практически на каждом садовом участке. Родственница моркови и петрушки. Едят молоденькие, ещё блестящие листочки. Свежий, слегка пряный вкус.
Кервель (купырь лесной). Растет на пустырях и лужайках. По вкусу и использованию аналогичен сныти.
Дудник или дягель лекарственный. Встречается на лугах. Родственник сныти и кервеля.
Подорожник.
Тысячелистник. Молодые листочки нежные и совсем не горчат.
Одуванчик.
Можно добавить также щавель и любую другую зелень на Ваш вкус. Пропорции произвольные, полная свобода творчества. Я положила также немного мяты и шнитт-лука с огорода.
Хорошо промываем зелень, выбираем соринки и мелко-мелко режем.
Измельчаем перец, огурец и яйца. Прибавляем к нарезанным травам.
Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и заправляем лимонным соком и майонезом (или сметаной).
Необычный, вкусный, ароматный, а, главное, полезный салат "Майский" готов! Можно есть его просто так, а можно подать его, например, к варёному картофелю. Очень вкусно, рекомендую!
Приятного аппетита и весёлого отдыха на даче!
rutxt.ru