Регистрация закрыта. Панцанелла салат рецепт
Салат панцанелла
Пожалуй, никто не сравнится с итальянцами в искусстве легко и элегантно утилизировать подсохший хлеб. Англосаксы ушли немногим дальше тостов — просто подогретого на огне (или при помощи высокотехнологичных методов) хлеба. Французы проявили больше изобретательности: в из активе гренки, супы и откармливание уток для фуагры. Способам же использования черствого хлеба в итальянской кухне можно посвятить увесистый том.
В число этих способов входят и салаты. Панцанелла, например.
История панцанеллы достаточно богато документирована. Самое раннее её упоминание итальянцы усматривают в «pan lavato» (промытом хлебе) Боккачиевского «Декамерона» (XIV век). Следующее упоминание о салате из вчерашнего хлеба в литературе датируется XVI веком — флорентийский художник Иль Бронзино воспел этот салат в хвалебной оде. Сообщив миру, что данное кулинарное творение способно счастливого едока «вознести к звездам», он так же вкратце изложил инструкции по приготовлению пра-панцанеллы. В неё входили: черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень во главе с базиликом. Так что к моменту появления и распространения помидоров на Апеннинском полуострове технология была отработана. И красномордые, круглые пришельцы быстро вытеснили из салата худых и зеленушных аборигенов. В XIX веке популярности салата особо способствовало то, что его можно было готовить в цветах итальянского флага (зеленый базилик, белый хлеб и красные помидоры — ту же благоприятную конъюнктуру использовал и капрезе, только вместо белого хлеба в нем был белый сыр). Говорят даже, что Виктор Эммануил II, король Сардинии и будущий король Италии (первый её король нового времени), полюблял панцанеллу. Из патриотических соображений.
Но хватит истории; ибо как в нашем бренном мире пища духовная неизбежно должна уступать пище физической.
Ингредиенты панцанеллы
- Черствый белый хлеб — граммов 300-400. Если вы готовитесь к панцанелле заранее — можете купить что-то вроде чиабатты, нарезать аккуратными кубиками и подсушить. То же самое можно сделать и с любым другим видом хлеба. Если же вы хотите использовать остатки хлеба — просто его поломайте и покрошите. Для пущего шику можете даже подсушить хлеб в духовке.
- Помидоры — где-то килограмм. Чем больше разных сортов помидоров окажется в салате — тем лучше. Идеально, чтобы они были ещё и разных размеров — от «черри» до «бычьего сердца».
- Лук — маленькая луковица. Или пол луковицы покрупнее. Лучше всего брать красный лук.
- Уксус — по вкусу, от одной до трех столовых ложек. Уксус должен быть обязательно виноградным, желательно темным. Идеально — бальзамический уксус. Я обхожусь хересным.
- Оливковое масло — тоже по вкусу, от двух до восьми ложек лучшего, которого сможете достать.
- Базилик — пучок (точнее, листья с пучка базилика). Желательно — зеленый.
- Сахар — пол чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
Это основные ингредиенты — на четыре очень полноценные порции. Или на 6-8 порций типа «салатик к обеду из трех блюд». Но как по мне, к панцанелле остальной обед не нужен — разве что ломоть сыра на закуску. Кроме них можно добавить:
- нарезанные кружочками огурцы
- запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец (присутствует в данном случае, желтый)
- мелко нарубленный чеснок (присутствует в данном случае)
- филе анчоусов — целиком или мелко нарубленные (присутствуют)
- молотый черный перец
- петрушка (свежая)
- и вообще всякая свежая зелень — розмарин, тимьян, кинза, фенхель, сельдерей…
Разумеется, все это добавлять следует в разумных количествах. Добавок (в сумме) не должно быть больше чем хлеба.
Панцанелла — готовим
Готовить панцанеллу, как и любой другой салат, безумно сложно. Попробуйте не запутаться, складывая все эти ингредиенты в одну миску! А эти перемешивания!
Итак:
- Помидоры нарезаем дольками, если используем «черри» — режем пополам или не режем вообще. Складываем нарезанные помидоры в миску, посыпаем сахаром, солим и ставим в холодильник минут на двадцать.
- Режем лук тонкими полукольцами.
- Обрываем листья базилика. Можно их мелко нарубить, можно крупно порезать, а можно и целиком использовать — как художественное чутье подскажет.
- Измельчаем прочие добавки — в данном конкретном случае крупно нарезал печеный сладкий перец и мелко нарубил чеснок с анчоусами (по отдельности).
- Добавляем сладкий перец, базилик и анчоусы. Ещё раз перемешиваем. При желании можно добавить перца (черного, молотого).
Всё, едим. Запивать можно чем-то вроде кьянти.
Оценка: ★★★★★
Достоинства: Очень вкусный салат. К тому же (за счет хлеба) довольно сытный — может быть прекрасным летним (или зимним диетическим) ужином, например.
Нюансы: Всё должно быть свежим и качественным. Овощи из супермаркета вряд ли подойдут. Съесть желательно сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
LiveJournal
frere-gaster.net
Салат "Панцанелла"
Что такое «Ералаш»? Фирменный салатик наш! Столько в нём ингредиентов, Замечательных моментов: Колбаса, морковь, огурчик, Перец сладкий, помидор, Сыр голландский, самый лучший, Здесь ведут друг с другом спор: Кто вкуснее, кто полезней, С...
Чтобы быстро накормить семью, не всегда нужно стоять весь день у плиты. Иной раз можно просто приготовить сытный салат. Например, из рисовый лапши, грибов и свежих овощей. Получится полезное, по-осеннему вкусное блюдо. Замечательный ужин! Салат...
Этот салат я попробовала однажды у знакомой в гостях, и был он сделан на моих глазах к случайному застолью. Знакомая так колдовала над ним, что оказался он очень вкусным, и я теперь делаю этот салатик на каждый праздник. Салат с курицей и...
Международный женский день неспроста совпадает с началом весны. Ведь женщина — это цветок, который стремится скорее распуститься и продемонстрировать всю свою красоту. А чтобы эту красоту сохранить и приумножить, как все мы знаем, нужно чаще...
В преддверии какого-нибудь праздника мы, как обычно, ломаем голову, что подать к столу. В качестве закуски предложите гостям селедку с помидорами, картофелем, свежей зеленью и сметанным соусом. Простое и неизбитое сочетание ингредиентов в этом...
За период праздничных выходных мы накопили массу лишних майонезных калорий, поэтому решили чуть разгрузить свой организм самым простым, но в тоже время сытным салатом из вареной горбуши. Обычно такой салат делаю зимой, потому что летом овощей...
7dach.ru
Итальянский салат Панцанелла — Как готовить?
Опубликовано 22.07.2014 автор КарунаСалаты
Итальянцы очень трепетно относятся к еде и продуктам питания в частности. Поэтому буквально ни один кусочек хлеба не должен пропасть зря. Ведь хлеб можно подсушить, а затем использовать в знаменитом тосканском салате Панцанелле. Благодаря тому, что овощи отдают сок, хлеб смачивается, пропитывается ароматами и приобретает новую жизнь. Этот салат особенно популярен летом, в сезон помидор. Поскольку именно в это время они очень ароматные и сочные. Салат с сезонными овощами и зеленью получается настолько вкусным, что от добавки отказаться не возможно! Классическая Панцанелла готовится из хлеба, помидор и оливкового масла. Как варианты можно добавлять огурцы, паприку, а так же оливки и даже сыр моцарреллу. Этот салат нужно кушать сразу, ведь если хлеб будет слишком долго пропитываться, он совсем размякнет. Можно добавить в салат немного бальзамического уксуса – от этого он станет только вкуснее. Итальянцы подают его перед основным блюдом в качестве аперитива. Но мне кажется, что летом этот салат может стать прекрасной альтернативой ужина, особенно если он будет с сыром и оливками.
Ингредиенты итальянского салата Панцанелла.
Помидоры – 350 гОгурцы – 100 гЛук – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикБелый хлеб – 200 гСвежий базилик – пучокОливковое масло – 3 ст.л.Соль и перец по вкусу
Как готовить итальянский салат Панцанелла.
1. Овощи и зелень вымыть. У базилика оборвать листики.2. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нарезать полуколечками. Лук тонко нарезать.3. Хлеб нарезать кубиками или наломать ломтиками и подсушить на сухой сковороде.4. Смешать в салатнице овощи, хлеб и базилик. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло и перемешать. Оставить настояться 5 минут и подавать к столу.
Подавайте этот салат к бараньим ребрышкам, чтобы создать настоящий итальянский обед у себя дома.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Каруна
kakgotovit.com