Рецепт салат нежинский. Рецепт салата нежинского
Рецепт салат нежинский
Салат Нежинский на зиму
Салат Нежинский на зиму - это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.
Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.
Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.
Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 2 кг;
- Лук - 2 кг;
- Раствор уксуса 9% - 100 мл;
- Подсолнечное масло - 100 мл;
- Сахар - 3 ст.л.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Перец душистый - 6 шт.
Приготовление:
Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.
Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.
Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.
Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.
Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.
Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.
Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.
Салат Нежинский на зиму с петрушкой
Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.