Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом. Салат панцанелла рецепт
Панцанелла. Салат из помидоров с хлебом
Панцанелла — блюдо итальянской, а точнее тосканской кухни.
Рецептов салата панцанелла множество, но главной составляющей салата всегда являются помидоры и подсушенный хлеб.
Вообще, различные добавки могут очень разнообразить вкус обычного овощного салата. Так, например, овощной салат с красной рыбой горячего копчения или овощной салат с крабовыми палочками — очень вкусные вариации привычного блюда.
Но в панцанеллу добавляются всего лишь гренки из сухого хлеба, а насколько вкуснее получается салат.
По моему мнению самым вкусным является самый минималистичный рецепт, в нем все вкусы наиболее сбалансированы, в отличие от вариантов панцанеллы с огурцами и болгарским перцем, например.
Для приготовления салата панцанелла понадобится:
- Зеленый салат. Можно обычный, можно рукколу, можно смесь салатов — выбирайте тот, который вам более по вкусу.
- Помидоры.
- Свежий базилик.
- Репчатый лук.
- Чеснок.
- Хлеб. Белый, подсохший.
- Оливковое масло.
- Красный винный уксус.
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
Готовим салат панцанелла.
Первым делом готовим сухарики из белого хлеба. Пока нарезаем все остальные ингредиенты — сухарики как раз успеют приготовиться.
Руками ломаем хлеб на небольшие кусочки и выкладываем кусочки хлеба на сухой противень.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 160ºС примерно на 10 минут.
Руками рвем салат на небольшие кусочки.
Сочные спелые помидоры нарезаем небольшими кусочками. Поскольку в данном случае я использовал крупные помидоры черри, то я просто их нарезал на четвертинки.
Репчатый лук нарезаем очень тонкими полукольцами. Листья базилика или очень мелко рвем руками, или нарезаем тонкими полосками.
Как раз к этому моменту в духовке приготовились сухарики. Их лучше всего не просто подсушить, но и чуть передержать, до ровного темно-золотистого цвета.
Переходим к заправке салата панцанелла.
Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.
В небольшой плошке соединяем оливковое масло, натертый чеснок и немного красного виноградного уксуса. Или красного бальзамического уксуса.
Взбиваем вилкой до равномерного перемешивания ингредиентов заправки.
На плоское блюдо с бортиками выкладываем нарезанные овощи, сухарики, посыпаем солью и черным свежемолотым перцем.
Затем поливаем салат подготовленной заправкой.
Аккуратно перемешиваем салат с заправкой и подаем на стол.
Салат получается очень интересный, мало того, что он очень яркий по вкусу, Сочетание мягких овощей с хрустящими крутонами создают очень интересный контраст.
Повторюсь, по моему мнению какие-либо дополнительные овощи, как то огурцы, свежий или запеченный болгарский перец, которые иногда используются для этого салата излишни. В самом минимальном составе ингредиентов салат панцанелла более всего выигрывает во вкусе.
К этому салату очень хорошо подходит легкое молодое белое вино. Или наоборот, этот салат очень хорошо подходит к вину.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 867
Салат Панцанелла рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата панцанелла на 3 порции :
Рецепт приготовления салата панцанелла по шагам
Блюдо с музыкальным названием "Панцанелла" - довольно популярный овощной салат итальянской кухни, который готовится с использованием белого черствого хлеба. Ох уж эти изобретательные итальянцы, найдут, как применить не совсем свежий хлеб, который выбрасывать не хочется :) При чем, хлеб обязательно должен быть черствым, но, конечно, не испорченным. Если вы хотите приобщиться к культуре пиццы, музыки и оперы - этот рецепт для вас! Итак, что нам понадобится.
Лук очистить от кожицы, нарезать на тоненькие полуколечки.
В емкости, в которой в будущем будет салат, смешать лук с винным уксусом и оставить в сторону на 10 минут.
Снять с помидоров кожицу (сделать надрезы на "попках", опустить в кипяток на 5 минут), вытащить семена и нарезать мелко.
Добавить к луку мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавилку чеснок и нарезанные помидоры. Посолить, добавить буквально щепотку сахара.
Выложить нарезанный на кубики черствый хлеб. Базилик вымыть, нарубить. Залить салат оливковым маслом. Перемешать и подавать сразу же, а можно и через время, чтобы ингредиенты лучше пропитались вкусом и ароматом друг друга. Вот такой вкусный салат готовят в солнечной Италии. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Белый хлеб
19
8
125
648
Красный лук
1
0
3
15
Винный уксус
1
1
1
5
Оливковое масло
0
50
0
449
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
24
60
151
1224
всего в 1 порции:
8
20
50
408
всего в 100 граммах:
3
8
20
161
автор рецепта: liebe_liza93
дата публикации: 25.05.2013
просмотров: 2198
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Салат "Панцанелла", пошаговый рецепт с фото
Опубликовано: 18.03.2015Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Этот салат – представитель классической итальянской кухни. Он был известен еще во времена Средневековья. Его главный ингредиент – черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом и отжатый. Поэтому салат изначально считался блюдом бедноты. Теперь же его подают и в лучших ресторанах. Сейчас в салат панцанелла в большинстве случаев добавляют помидоры, но такой вариант рецепта получил распространение только в XX веке. Летом панцанеллу готовят почти в каждой итальянской семье. Ведь он не только вкусный и легкий, но и позволяет избавиться от остатков зачерствевшего хлеба. Рекомендуем посмотреть еще один из вариантов приготовления салата панцанелла с анчоусами.
Ингредиенты:- 1 помидор,- 100 г черного или белого хлеба (желательно черствого), - 1,5 ст.л. оливок, - половинка фиолетовой луковицы,- 1 ст.л. уксуса,- 2-3 ст.л. оливкового масла,- соль,- перец.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб нарезать небольшими кусочками. Уксус разбавить в небольшом количестве воды. Размочить хлеб. После этого отжать его. Выложить на противень и подсушить в духовке, при невысокой температуре.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Помидор измельчить кубиком.
4. Соединить хлеб, лук, помидоры. Добавить оливки (или маслины). Можно использовать их целиком, разрезать пополам или колечками. В традиционной средиземноморской кухне оливки используются преимущественно целиком.