Классический салат мимоза - пошаговый рецепт с фото. Мимоза история салата
Классический салат мимоза - пошаговый рецепт с фото
Салат Мимоза известен ещё со времён СССР. Это популярное блюдо известно не только настоящим кулинарам, но и обычным людям. Наверное, не было такой семьи, где данное блюдо не готовился на праздники.
Делается он совсем просто, также не требует особых ингредиентов, так почему бы не приготовить такую вкуснятину?
История салата Мимоза
Салат пришел к нам из 70-х годов прошлого столетия. Автор вкусного произведения точно неизвестен, но им мог стать простой, никому не известный человек, обычная домохозяйка или выдающийся кулинар. Исходя из набора компонентов, которые можно найти у любой хозяйки, предполагается, что блюдо придумала простая домохозяйка.
Всем знакомый салат «Оливье», который в те времена был на пике популярности, уступал «Мимозе». Блюдо покоряло людей своим красивым видом, простотой приготовления и нежным вкусом, который был по душе абсолютно каждому человеку.
Название салату было присвоено не случайно, он в действительности напоминал мимозу, рассыпанную по снегу. Секрет в том, что готовое блюдо посыпается тёртым яичным желтком, который и создаёт данный эффект.
Кулинары постоянно что-то добавляли в рецепт. Постепенно появилось множество новых способов приготовления Мимозы.
Классический рецепт салата Мимоза
Точно нельзя подсчитать количество существующих рецептов «Мимозы». Время от времени появляются новые варианты приготовления, за которыми не успеваешь следить.
Все рецепты нам точно знать не нужно, а вот классический, который известен предыдущему поколению, должна уметь готовить любая хозяйка.
- рыбные консервы 1 банка.
- лук репчатый 1 шт.
- масло сливочное (мороженное).
- сыр твёрдый 100 г.
- яйцо куриное 4 шт.
- майонез 250 г.
- зелень на свой вкус.
Для блюда подойдёт совершенно любая консервированная рыба. Можете купить ту, которую вы больше предпочитаете в чистом виде. Чаще всего для «Мимозы» покупают скумбрию, сардину, горбушу или другую подобную рыбу.
Брать лучше более жирную рыбу с малым количеством костей.
По статистике самым популярным является рецепт с использованием сардины, второе место занимает горбуша.
1.Открываем банку консервов и пересыпаем содержимое в отдельную посуду. Масло сливаем.
2.Если наблюдаете большие кости, то постарайтесь их достать. Разминаем рыбное филе вилкой, чтобы получился фарш.
3.Натираем сыр на большой тёрке в отдельную тарелку.
4.Варим яйца вкрутую. Убираем скорлупу, разделяем белки с желтками. Белки натираем на тёрке.
5.Чистим лук и режем на маленькие кубики. Крайне не рекомендуется мельчить его тёркой, чтобы не избавляться потом от ненужного сока.
Приступаем к созданию самого салата
1.Нижним слоем нашего салата станут тертые белки. Выкладываем их равномерно. Рекомендуется использовать посуду с ровным дном.
2.Сверху посыпаем твёрдым сыром.
3.Поливаем майонезом, закрываем сыр полностью, но не перебарщиваем, иначе салат будет жирным.
4.Засыпаем рыбные консервы.
5.Далее слой майонеза.
6.Распределяем равномерно лук.
8.Мороженное сливочное масло нужно натереть сверху, распределить равномерно, и немного промазать майонезом.
9.Натираем пару яичных желтков, оставляем один для украшения.
10.Сверху распределяем яичный белок.
11.Последний слой снова из майонеза, стараемся мазать совсем немного. Отправляем в холодильник на пару часов.
12.Посыпаем яичным желтком и украшаем салат зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зелёный лук, всё зависит от вашего вкуса.
Слои можно выкладывать в любом порядке. Единственное, в конце необходимо украсить салат яичным желтком, ведь без этого его «Мимозой» не назовёшь.
Блюдо хоть и не новое, однако не теряет свою популярность даже сейчас, когда придуманы тысячи новых салатов. Многие кулинары придумали различные рецепты салата с добавлением других компонентов: крабовых палочек, печени трески, яблок и прочих продуктов.
Как бы блюдо не готовилось, в любом случае вкус у него будет нежный. Вот ещё один вариант исполнения «Мимозы», можете посмотреть его на видео.
Ниже мы рассмотрим еще один вариант исполнения.
Мимоза с горбушей – основные моменты
- Лучше всего использовать горбушу в консервированном виде.
- Убрать горечь лука совсем просто. Нарезаем его и помещаем в кипяток на 5-7 минут, после промываем холодной водой.
- Чтобы ускорить варку овощей, можно заранее порезать их на части.
- Молодой картофель варите с кожурой, старый наоборот.
- Все овощи варите с закрытой крышкой.
- С горбуши, в отличии от других рыб, не нужно выливать масло, оно хорошо подходит для салата.
- Майонез покупайте высокой жирности, чтобы салат хорошо пропитался.
Если вы хотите разнообразить ваш стол и удивить гостей. Попробуйте приготовить салат «Цезарь с курицей»
Так же вашему вниманию представляет, полюбившийся всеми салат «Оливье» классический рецепт
Несомненно разнообразят ваш стол необычные салаты, одним из таких является из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком
Салат Мимоза с горбушей
Если приготовить данный салат с горбушей, то получится весьма оригинальный и нежный вкус.
- консервы горбуши 1 банка.
- майонез 240 г.
- яйцо 3 шт.
- морковь 3 шт.
- картофель 3 шт.
- лук зеленый.
- соль на свой вкус.
1.Сначала отвариваем промытые заранее овощи. Заполняем кастрюлю с овощами водой и варим на большом огне. Как только вода закипит, делаем огонь минимальным. При помощи вилки или зубочистки проверяйте овощи на готовность.
2.Аналогично нужно сварить яйца. Заполняем емкость водой и варим их в течении 12-и минут. Воду сливаем, заливаем холодную.