Салат греческий с курицей классический простой рецепт. Салат греческий рецепт классический с курицей
классический рецепт, вариант с сухариками, курицей и специями
Домашние хозяйки любят готовить греческий салат, рецепт классический с сухариками является самым популярным. Однако далеко не все знают, что есть и другие версии этой холодной закуски. Какую именно выбрать, зависит от того, для кого предназначается это блюдо: для мужчин, любящих сытную и калорийную пищу, для детей младшего возраста или для худеющих девушек. В зависимости от целевой аудитории, можно менять состав ингредиентов, их количество и способ приготовления.
Содержание материала
Польза греческого салата
Известно несколько вариантов греческого салата, но самой большой популярностью пользуются два из них — мясной и овощной (второй вариант традиционно считается диетическим). Холодные закуски под названием «салат греческий» и «цезарь» уже много лет являются любимыми блюдами завсегдатаев кафе и ресторанов. Чтобы приготовить греческий салат, пошаговый рецепт можно узнать у любого ресторанного повара, а также посмотреть на обучающем видео в интернете.
Эта холодная закуска получила свое название потому, что сытные и калорийные блюда, в состав которых входят мясо и овощи, были распространены среди греческих пастухов и скотоводов. Съев такой салат, человек на весь день получал заряд энергии, необходимый для выполнения тяжелой физической работы. Также о пользе греческого салата можно сказать следующее:
- Курица переваривается быстрее, чем говядина и свинина, не вызывая тяжести в желудке, и в этом заключается одно из преимуществ этого салата по сравнению с другими холодными закусками;
- Сбалансированное сочетание ингредиентов растительного и животного происхождения делают салат довольно питательным, но в то же время легкоусвояемым;
- Красивый внешний вид готового блюда способствует возбуждению аппетита;
- Сухарики или гренки, входящие в состав закуски, делают вкус салата очень необычным. Главное — добавлять их непосредственно перед подачей. Если же добавить сухарики заранее, они размокнут, уже не будут такими вкусными.
Греки любят простую пищу, поэтому со специями можно не усердствовать. Достаточно добавить соль и молотый перец. Также к греческим блюдам хорошо подходят свежие и сушеные средиземноморские травы, самые популярные среди них — фиолетовый базилик и розмарин. Аромат сушеных трав более яркий и насыщенный. Поэтому их нужно класть совсем немного, буквально одну щепотку. Не помешает и веточка свежей или сушеной мяты.
Правильно приготовленная холодная закуска отличается изысканным вкусом и тонким ароматом.
Приготовление вкусного блюда
Чтобы приготовить хорошую закуску, надо брать только самые свежие составляющие. А также заранее позаботиться о том, чтобы подобрать подходящее сочетание специй. Холодная закуска отличается оригинальным внешним видом и приятным, в меру острым и соленым вкусом. Мясных салатов с курицей очень много, но греческий особенно вкусен благодаря выигрышному сочетанию ингредиентов.
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо:
- Отварить грудинку курицы или запечь ее в фольге, остудить и нашинковать мелкими кубиками;
- Подсушить в духовке белый хлеб для гренок. Черный хлеб брать не рекомендуется, так как у него совершенно другой запах;
- На дно глубокой керамической салатницы укладывается тщательно вымытый салат листовой;
- Томаты моются, режутся кружочками и укладываются ровным слоем на зеленые листья;
- Далее последовательно выкладываются огурцы, болгарский перец и репчатый лук, предварительно замаринованный;
- После этого верхним слоем кладутся курица, маслины и сыр фета. Перед подачей блюдо заправляется любым соусом и добавляются гренки.
Салат хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Например, можно подать его к плову из морепродуктов или рыбы, к отварным спагетти из твердых сортов пшеницы, отварному картофелю или картофельному пюре.
Если закуска подается как самостоятельное блюдо, рядом можно не класть хлеб, потому что в состав салата уже входят гренки. Однако, в ресторанах его обычно подают с ломтиками черного или белого хлеба, поэтому дома можно поступить так же.
Такое блюдо прекрасно сочетается с красным полусладким вином. Особенно хорошо подходят итальянские вина. Если же на стол подаются крепкие спиртные напитки, сделанные из зерна (например, водка или виски), к ним больше подойдут традиционные «русские» салаты, а также соленые и маринованные закуски, например, маринованный чеснок или овощное ассорти.
Курицу в составе блюда при желании можно заменить качественными морепродуктами. Вкусный салат получится с отварными креветками. А вот заменять свежие огурцы и помидоры на маринованные или соленые не стоит, от этого вкусовые качества салата значительно ухудшатся.
Диетический вариант
Перед тем как приготовить салат греческий с курицей классический, простой рецепт можно немного видоизменить. Естественно, это отразится на калорийности, жирности и питательной ценности готового продукта, они изменятся в ту или иную сторону.
Необязательно готовить калорийную закуску, во многих ресторанах подают также диетический вариант греческого салата. Он выглядит совсем по-другому, хотя имеет то же название. Этот вариант состоит из свежих овощей, козьего сыра фета, который часто используется в национальной кухне, и заправки. По содержанию белка он ничуть не уступает мясу, зато усваивается гораздо легче, к тому же его можно есть детям.
В диетический вариант любимого блюда входят следующие продукты:
- Сыр фета или отечественная брынза. Можно также взять сулугуни ил мягкий адыгейский сыр;
- Свежие красные помидоры;
- Свежие огурцы;
- Оранжевый или красный болгарский сладкий перец;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Черные маслины без косточек.
В качестве заправки обычно используется соевый соус, но его можно заменить оливковым маслом. Помидоры, огурцы, сыр и перец режутся крупными кубиками. Лук мелко шинкуется и обдается кипятком для мягкости. Чеснок пропускается через пресс или натирается на терке. Все ингредиенты смешиваются, салат заправляется по вкусу и украшается порезанными на кольца маслинами. По желанию, можно добавить немного рубленой зелени, например, кинзы или базилика. Укроп добавлять не стоит, он не сочетается с сыром фета.
Этот вариант салата тоже часто входит в меню пунктов общественного питания. Поэтому при заказе греческого салата рекомендуется уточнять, о каком именно блюде идет речь, о закуске с курицей или о диетическом овощном блюде. Благодаря наличию сыра фета, второй вариант ничуть не уступает первому в питательной ценности. Это блюдо можно смело есть тем, кто сидит на диете или принципиально не употребляет в пищу мяса.
Секреты нежного салатика
Добавлять в готовую закуску можно любые ингредиенты, все зависит от желания повара. Заправлять блюдо лучше непосредственно перед подачей на стол. Для приготовления блюда с пикантным вкусом повара часто используют овощи, приготовленные по корейской технологии. Такой салат уже трудно назвать по-настоящему греческим, зато он будет вкусным и необычным.
Если хозяйка остановилась свой выбор на диетической версии, заправку лучше сделать из оливкового, а не подсолнечного масла. Приготовив салат греческий, его состав можно разнообразить свежей зеленью, это полностью соответствует традициям национальной кухни.
Греки — большие любители морепродуктов, поэтому мясо можно заменить отварными кальмарами или креветками. Опытные хозяйки знают один секрет: если после варки кальмаров оказалось, что их меньше чем нужно, можно добавить в салат немного рубленого яичного белка, который очень похож на кальмары по внешнему виду. Эта маленькая хитрость поможет обогатить готовое блюдо белком. Вместо морепродуктов можно добавить и грибы. Лучше выбирать шампиньоны или вешенки, потому что у лесных грибов слишком сильный аромат, из-за которого салат утаит «греческий» колорит.