Вустерширский или Вустерский соус рецепты в домашних условиях. Чем можно заменить вустерский соус в салате цезарь
как приготовить и чем заменить
Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.
При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.
Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.
История соуса
Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».
Таким образом, англичане уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.
Состав соуса
Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.
Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и тамаринд, уксус солодовый и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.
С чем едят Вустерский соус?
Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!
Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.
Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?
Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати, Ворчестерский соус — изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.
Чем заменить вустерский соус?
Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».
Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.
Вустерский соус, рецепты
Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.
Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.
Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.
Домашний «Ворчестер»
Приготовьте:
- лука репчатого — 1 шт.
- чеснока — 2 зубка
- перца чили — 4 шт.
- уксуса — 2 ст.
- соуса соевого — 1 ст.
- сахара — 0,5 ст.
- соли кошерной (или каменной) — 3 ст. л.
- патоки — 0,5 ст.
- имбиря (свежего) — 25 гр.
- корицы — 1 палочка
- кардамона — 5 стручков
- горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
- перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
- карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
- гвоздики — 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
- Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
- Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
- Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.
Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.
Домашний «Уорчестер»
Приготовьте:
- анчоусов – 1 шт.
- лука репчатого — 1 шт.
- чеснока — 2 зубка
- тамаринда (паста) — 0,5-1 ст. л.
- соуса соевого — 125 мл
- перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.
- эссенции уксусной — 2 ст.л.
- соли — ориентируясь на вкус
- сахара — 0,5 ст.
- имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.
- корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
- кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
- карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
- горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
- перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
- гвоздики — 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Лук почистить и залить уксусной кислотой.
- Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
- Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
- В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
- В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
- Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
- По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
- По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.
Вустерский соус по — домашнему
Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.
Приготовьте:
- анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
- сельдерей – 80 гр.
- хрен – 40 гр.
- вода – 3 литра
- десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
- солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
- тамаринд – 570 гр.
- паста томатная – 950 гр.
- лимон – 190 гр.
- мясной экстракт – 80 гр.
- грецкого ореха экстракт — 190 гр.
- эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
- шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
- перца чили экстракт — 340 гр.
- перец чили (кусочек) – 1 гр.
- перец душистый – 4 гр.
- перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
- карри (в порошке) – 100 гр.
- порошок мускатного ореха – 4 гр.
- имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
- лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
- соль – 230 гр.
- сахарный песок – 230 гр.
- жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.
Готовить нужно так:
- Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
- Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
- Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
- Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.
Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.
sousec.ru
Чем заменить вустерский соус | Правильное питание
Вустерский соус – это классический соус мировой высокой кухни, который пока на наших столах является скорее деликатесом, чем обычным продуктом. Все дело в том, что приготовление вустерского соуса в оригинале в домашних условиях очень сложный, трудоемкий и наконец, недешевый процесс. Можно, конечно же, не брать в рецепте вустерский соус во внимание, а можно заменить его домашним и практически идентичным соусом, приготовленным по упрощенному рецепту.
Чем можно заменить вустерский соус
Этот рецепт вустерского соуса адаптирован к нашим продуктам и нашим вкусам, и если все сделать в точности по описанию, получится великолепный соус, которым можно заменить вустерский.
- измельчить при помощи блендера 1 среднюю по размерам голову репчатого лука, добавьте 2 зубчика чеснока, 1 небольшой корешок свежего тертого имбиря (можно заменить 2 чайными ложками молотого без горки), добавьте в полученную смесь ½ чайной ложки молотого черного перца, 1 чайную ложку молотой гвоздики, ½ чайной ложки молотого кардамона, и хорошо измельчить до состояния пюре;
- выложить полученную основу для вустерского соуса в марлевый мешочек, и хорошенько его завяжите;
- налейте небольшой сотейник ½ стакана воды, вскипятите, и добавьте кусочки тамаринда (можно заменить несколькими каплями лимонного сока и эссенции мультифрукт), добавить также ½ стакана соевого соуса без добавок, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса, положить мешочек с луком и специями, и довести смесь до кипения на медленном огне, периодически помешивая;
- смешать отдельно 1 средних размеров анчоус (соленую кильку), ½ чайной ложки порошка карри, соль и добавить в кипящую основу соуса, не вынимая мешочек, и довести до кипения, после чего снять с огня и перелить в стеклянную посуду, не вынимая мешочек, и поместить емкость с основой для соуса в холодильник;
- периодически перемешивая, соус, которым вы будете заменять вустерский, довести до готовности в холодильнике, и примерно через 10-14 дней соус будет готов, его процедить, разлить по бутылочкам и использовать по рецепту.
Если у вас совсем нет времени, и нужно заменить вустерский соус прямо сейчас, приготовьте его по упрощенному рецепту. Для этого нужно смешать все вышенаписанные ингредиенты, и на водяной бане довести до упаривания, чтобы получился достаточно густой и насыщенный на вкус соус. Им можно заменить вустерский соус в заправке к салату «Цезарь», а также по вкусу добавлять к маринадам для рыбы и мяса, если вы любите такие насыщенные вкусы.
Удаление папиллом лазером
Неожиданно выскочила бородавка? Хотите избавиться от папилломы? Предлагаем свои услуги. Мы поможем вам избавиться от родинок, бородавок и папиллом (кондилом). Быстро и профессионально. Лучшее оборудование и доступные цены.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
что это, рецепт приготовления, чем заменить
Вустерский или ворчестерширский соус – это название традиционного рецепта английской кухни, который уже около 200 лет поражает мир своим богатым вкусом. Оригинальный продукт производится только на заводе в Вустере под маркой «Lea and Perrins», его рецептура строго засекречена, а для получения уникального вкуса он несколько лет выдерживается в бочках. Но не стоит расстраиваться – приготовить соус, максимально приближенный на вкус к оригиналу, можно и самостоятельно дома.
Необходимые ингредиенты
Настоящий «Worcestershire sauce» состоит более чем из трех десятков компонентов, многие из которых до сих пор не раскрыты общественности. По рецепту, адаптированному к домашнему приготовлению, потребуются следующие ингредиенты:
- лук шалот;
- семена горчицы, соль – 3 столовые ложки без горки;
- корень имбиря свежий;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец горошек черный, гвоздика – чайная ложка;
- пара небольших палочек корицы;
- лимонный сок или уксус – 100 мл;
- кардамон, карри, красный перец – по половине ложки;
- соевый соус и вода – по 100 мл;
- половина стакана сахарного песка;
- 40 грамм мякоти индийского финика;
- 2 анчоуса.
Пошаговое приготовление
Чтобы приготовить домашний аналог вустерширского соуса, необходимо следовать следующему алгоритму:
- овощи очищают и мелко нарезают. Очищенный имбирь можно натереть на мелкой терке;
- измельченные ингредиенты и все специи (кроме карри) помещают в марлю, сложенную в несколько слоев, и плотно завязывают, получая мешочек;
- в кастрюлю наливают все жидкие ингредиенты — уксус, соевый соус, воду, добавляют весь сахар и мякоть финика. Массу с опущенным в нее мешочком проваривают на медленном огне на протяжении получаса;
- анчоус измельчают ножом, смешивают с солью и карри, и отправляют к остальным компонентам на огонь на 5 минут;
- массу снимают с огня, мешочек перекладывают в стеклянную банку и туда же сливают полученный соус;
- охлажденный состав накрывают крышкой и отправляют настаиваться в холодильник на неделю;
- требуется ежедневное перемешивание, мешочек тщательно отжимают и кладут обратно;
- по истечению недели специи выбрасывают, полученный соус процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
Срок годности готового домашнего соуса – до двух месяцев, при условии хранения именно в холодильнике.
Видео-рецепт вустерского соуса
Приготовление вустерского соуса в домашних условиях занимает немало времени, но результат того стоит. Пошаговый рецепт и все необходимые ингредиенты описаны в данном видео мастер-классе.
Чем можно заменить некоторые ингредиенты?
Многие ингредиенты, включенные в состав различных рецептов соуса, крайне сложно купить в обычном магазине. Даже в приготовлении домашней альтернативы могут потребоваться некоторые замены:
- в качестве рыбного ингредиента вместо анчоусов можно использовать кильку или, в крайнем случае, обычную сельдь;
- свежий имбирь заменяют сушеным из пачки;
- лук шалот – репчатым луком;
- горчичные семена – порошком;
- основная сложность – индийский финик. В свежем виде его крайне сложно встретить, но можно поискать прессованные сушеные плоды, тамариндовую пасту.
Сам соус в блюдах с классической рецептурой заменить сложно, но вариации возможны. Так, салат Цезарь допускает использование вместо ворчестера заправки по следующему рецепту:
- бальзамический уксус, горчица – по четверти чайной ложки;
- пару капель тайского рыбного соуса;
- яйцо пашот;
- 2 столовые ложки лимонного сока и масла оливы;
- капля острого соуса табаско;
- несколько анчоусов;
- соль и перец.
Пашот взбивают с горчицей, острым соусом и соком лимона, постепенно добавляя масло. После вводят анчоусы, уксус, рыбный соус и доводят полученный до вкуса.
С какими блюдами сочетается соус «Worcestershire»
Пряный и концентрированный вкус соуса требует тонкого чувства меры – его добавляют в небольших количествах, что уже дает выраженные и насыщенные оттеки. На родине его едят практически в любом блюде.
- Подходит продукт для мяса (популярные рецепты – свинина в духовке с персиками, говяжья вырезка с луком, запеченная в соусе курица), рыбы, овощных рагу.
- Используются соус и как составляющий маринада, например, для стейков и свиных ребрышек.
- Ворчестерширский соус – неотъемлемый ингредиент для создания салата Цезарь и коктейля Кровавая Мэри. В Испании и Греции компонент часто встречается в рецептурах салатов.
myadvices.ru
Вустерский соус
Многие соусы, такие как кетчуп, тартар и майонез, можно приготовить самостоятельно. Вустерский соус производят только в промышленных условияхиз-за большого количества компонентов и сложности технологии. В классическийсостав соуса входит пульпа тамаринда, аспик, пряные рыбки сарделлы, настоящийтокай или портвейн, мальтозный уксус, экстракт грецких орехов и шампиньонов. Аспик – это концентрированный желеобразный мясной бульон, вываренный в течение длительного времени, обезжиренный и осветленный. Точный состав и технология не разглашаются. Вустерский соус используется не в привычном для нас понимании, а как жидкая приправа, имеющая деликатный и изысканный вкус.
Добавляют эту приправу к мясным блюдам и в качестве компонента для других соусов и заправок для салатов. К примеру, луковый соус с добавлением вустера приобретает совершенно необыкновенный вкус. Вустерский соус входит в рецептуру многих классических блюд, например салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри», его добавляют в традиционный английский ростбиф. Нескольких капель этой приправы вполне достаточно для того, чтобы усилить вкус блюда и придать ему особый аромат.
Настоящий вустерский соус производится только компанией "Lea and Perrins", остальные производители предлагают только бледную копию этого продукта. Только "Ли и Перринс" соблюдает двухгодичную выдержку соуса с периодичным перемешиванием. Классический ворчестерширский соус (одна из вариаций названия) отлично подходит для маринования рыбного филе, а также к блюдам из отварной и жареной рыбы.
История возникновения ворчестерширского соуса довольно занимательна. По одной из версий, английский лорд Маркес Сендис, долгое время прослуживший в Индии, привез рецепт своего любимого бенгальского соуса в Англию. Местный аптекарь попытался приготовить соус по индийскому рецепту, но попытка оказалась неудачной – продукт даже отдаленно не напоминал оригинал. Бракованный соус перекочевал в подвал, где про него благополучно забыли. Через два года бочку с приправой случайно обнаружили при уборке. Удивлению аптекаря не было предела – выдержанный соус приобрел исключительный вкус, после чего получил широкую популярность. По другой версии, лорд Сендис заказал разработку рецептуры Уильяму Перринсу и Джону Ли, которые с первой попытки получили изумительный соус. По этому же рецепту приправа готовится и по сей день.
Несмотря на множество компонентов и сложную технология, при которой некоторые ингредиенты вымачиваются в уксусе, основным секретом является выдержка соуса в дубовых бочках. Особо продвинутые кулинары могут попытаться приготовитьвустер в домашних условиях. Рецептуру приправы можно найти в энциклопедии,которая называется Larousse Gastronomique.
Вустер имеет очень пикантный, кисло-сладкий вкус. Добавив 2-3 капли соуса в классический салат «Цезарь», можно получить ресторанный вариант этого распространенного блюда. Для приготовления салата понадобится 400г салата «Романо», 100г белого хлеба, крупный зубчик чеснока, 50г оливковогомасла первого отжима, яйцо, лимонный сок, 2 ст. ложки тертого пармезана, черныйсвежемолотый перец, несколько капель вустерского соуса. Салатные листьянужно тщательно промыть и обсушить. У белого хлеба следует срезать корочки, нарезать его на небольшие кубики и подсушить на сухой сковороде или в духовке. Зубчик чеснока раздавить и перетереть с солью, добавить оливковое масло и немногопрогреть. Добавить кубики хлеба и хорошо перемешать. На тупом конце яйцасделать прокол и опустить его на минуту в кипяток. Натереть салатницу чесноком,выложить листья салата, приправить лимонным соком и вустерским соусом. Вылитьсверху яйцо, перемешать, посыпать пармезаном, добавить крутоны.
Никто не останется равнодушным!
fb.ru
Чем заменить вустерский соус?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Специи и приправы » Чем заменить вустерский соус?
Вопрос о том, чем заменить вустерский соус, возникает у многих хозяек. Проблема состоит в том, что такой соус очень нелегко найти. Казалось бы, что тут сложного – не можешь найти на прилавке, приготовь самостоятельно дома. Но и тут многих может постигнуть разочарование. Дело в том, что оригинальный рецепт соуса держится в секрете, да и приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Однако изобретательные кулинары все-таки смогли создать несколько альтернатив вустерскому соусу, которые можно приготовить в домашних условиях.
Чем заменить вустерский соус в домашних условиях?
Состав:
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубчика
- Корневище имбиря – 1 шт
- Анчоус – 1 шт
- Черный перец горошком – 1 ч.л.
- Семена горчицы – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Палочка корицы – 2 см
- Красный перец – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 1 ч.л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота – 2 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Соевый соус – 0,5 ст.
- Тамаринд – 0,25 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Возьмите репчатый лук и измельчите его. Таким же образом следует поступить с чесноком, корневищем имбиря и анчоусом. Подготовьте плотный марлевый мешочек, в который необходимо поместить чеснок, лук, красный перец, черный перец, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь. После того, как все ингредиенты помещены в мешочек, перевяжите его.
- Получившийся мешочек со специями поместите в кастрюлю. Туда же добавьте сахар, мякоть тамаринда, уксус и соевый соус. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне. Отдельно Вам предстоит смешать воду, соль, карри и анчоусы. Смесь этих ингредиентов необходимо отправить в кастрюлю, где готовится соус.
- Затем соус необходимо снять с огня и перелить его в банку вместе с мешочком со специями. Банку необходимо плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике. Пока соус находится в холодильнике, его необходимо периодически перемешивать, а мешочек, находящийся в нем, отжимать. Так за соусом нужно присматривать в течение двух недель. Потом мешочек со специями надлежит выбросить.
- Готовый соус разлейте по маленьким бутылочкам. Хранить приправу нужно в холодильнике, а прежде, чем станете ее употреблять, тщательно взболтайте.
Домашний вустерский соус с фасолью и яблоками
Состав:
- Красная фасоль в подсоленной воде – 1 б.
- Соевый соус – 1 бут.
- Чесночный порошок – 1 ч.л. (2 зубчика чеснока, измельченного в чеснокодавилке)
- Сардины в масле – 2 б.
- Очищенные зеленые яблоки – 6 шт
- Красный уксус – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Молотая гвоздика – 3 ст.л.
- Молотая куркума – 2 ст.л.
- Молотый мускатный орех – 2 ст.л.
- Молотый душистый горошек – 3 ст.л.
- Растворимый кофе – 2 ч.л.
- Кукурузный сироп (можно густой сахарный) – 4 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
- Порошок горчицы – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- Фасоль из банки откиньте на сито и тщательно промойте. Затем фасоль надлежит измельчить в кухонном комбайне до состояния пюре и переложить его в банку. В эту же банку кладутся чеснок и соевый соус.
- Сардины выложите из банки в миску и разомните в пюре, предварительно добавив немного уксуса. Размятые в уксусе сардины добавьте в банку.
- Возьмите большую кастрюлю и уложите туда яблоки. Залейте яблоки уксусом так чтобы жидкость покрывала фрукты. Добавьте туда же лук, куркуму, гвоздику, кофе, мускатный орех и душистый горошек. Доведите это все до кипения и дайте повариться в течение 2 часов. Варить нужно на медленном огне, не накрывая крышкой.
- По мере того, как уксус будет выпариваться, добавляйте к общим ингредиентам уксус, разбавленный водой (50:50). Во время варки необходимо следить за тем, чтобы яблоки всегда были закрыты жидкостью.
- Яблоки имеют свойство быстро пригорать ко дну кастрюли, поэтому нужно их периодически помешивать.
- Спустя 2 часа, снимите все с огня и образуйте из массы пюре, пропустив ее через кухонный комбайн. 8 чашек получившегося пюре поместите в банку. В этот же сосуд положите молотый красный перец, кукурузный (сахарный) сироп, сахар, горчицу и соль. Если взятая Вами банка еще не заполнена доверху, то залейте все уксусом до полного заполнения банки. Все содержимое банки тщательно перемешать, при этом встряхивая, оставить на 24 ч в прохладном помещении. После этого соус процедите и разлейте по бутылочкам. Бутылочки необходимо закупорить.
Если у Вас нет желания готовить аналоги вустерского соуса самостоятельно, то специалисты рекомендуют заменить его обыкновенным и доступным всем соевым соусом. На самом же деле, лучше всего приобрести себе бутылочку вустерского соуса, приготовленного по оригинальному рецепту. Этой бутылочки Вам хватит надолго, а Вы будете иметь возможность ощущать тот самый настоящий вкус вустерского соуса.
Интересные новости:
Понравилось? Поделись ссылкой!Ознакомьтесь с этим:
Читайте также:
lucky-girl.ru
Чем можно заменить Вустершский соус?
Вустерский (ворчестерширский) соус безумно знаменит в английских ресторанах, однако у нас с ним можно встретиться преимущественно в супермаркетах. Вы спросите - почему? В классический состав входит от 20 до 40 ингредиентов. Он попал к нам из Англии, но создавался по мотивам английских соусов. Чего там только нет – несколько сортов уксуса, тамаринд, лук, чеснок, анчоусы, набор «секретных» ранее специй, патока, сахар, и так далее. Получается эдакая, жгучая смесь, которую добавляют в алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» , а также в небезызвестный нам салат Цезарь.
На вид он немного светлее соевого, а на вкус очень насыщен, поэтому его нельзя использовать так, как например, белый или красный соус. Скорее, это приправа. Достаточно лишь небольшого количества - чайную ложечку на все блюдо, чтобы сполна насладиться его оригинальным вкусом. Для чего вы можете его использовать? Прежде всего, мясные блюда – стейки, отбивные, даже шашлыки. Также он может быть компонентом салатных заправок. В домашних условиях готовить соус достаточно хлопотно, и хранить его следует только в холодильнике.
Вустерский соус - подготовка продуктов
Главный принцип при приготовлении – соблюдение чувства меры. Усилить вкус блюда и придать ему аромат можно всего лишь несколькими каплями соуса, поэтому и концентрация его ингредиентов тщательно просчитана. Вообще, производители держат рецепты в строжайшем секрете. Соус готовится большими партиями - так проще просчитывать состав по массе.
Заводской соус после обработки основных ингредиентов оставляют на брожение на целых два года. Затем его перемешивают, добавляют консерванты и разливают в бутылки. В домашних условиях этот номер повторить сложнее, но если немного приспособить рецепт к нашим реалиям, все же можно приготовить вкусную и ароматную приправу. Примечательно, что некоторые продукты лучше варить в марлевом мешочке, если его нет – купите марлю и сложите ее в несколько слоев.
Вустерский соус - лучшие рецепты
: Вустерский соус
(адаптированный рецепт для домашнего приготовления)
Сложность приготовления соуса в большом количестве ингредиентов. Приготовьте небольшой кусок марли или марлевый мешочек, в котором будем обрабатывать некоторые компоненты.
Ингредиенты: лук, чеснок (2 зубочка) , анчоус (1 шт) , имбирь – корень или молотый, перец горошек, семена горчицы (3 ложки) , соль, карри (пол чайной ложки) , молотая корица (можно палочку) , красный перец (0,5 ч. ложки) , гвоздика (пол ложки) , кардамон, уксусная кислота (2 ложки) , сахар (100 грамм) , соевый соус (полстакана) , тамаринд.
Способ приготовления
Опустить лук в раствор уксуса и оставляем на несколько минут. Затем мелко нарезать. Так же измельчим чеснок и сбрызнем его уксусом. Выкладываем в марлевый мешочек чеснок, лук, корицу, красный и черный перец, имбирь, гвоздику и кардамон. Мешочек или марлю плотно завязать, так как в процессе приготовления нам придется его постоянно отжимать.
В кастрюлю налить соевый соус и уксусную кислоту засыпать сахар и положить тамаринд. Вливаем немного воды и ставим на огонь. Кипятим на слабом огне полчаса. Отдельно смешиваем карри, порезанный на кусочки анчоус, солим, разбавляем небольшим количеством воды. Смесь вливаем в общий соус и продолжаем варить.Выключить огонь и вложить мешочек со специями в стеклянную банку. Влить в нее соус и закрыть крышкой. Хорошо охладить и поставить в холодильник. В течение недели отжимайте мешочек ежедневно, затем уберите его совсем. Разлить по маленьким бутылочкам и оставить в холодильнике на хранение.
otvet.mail.ru
Как приготовить в домашних условиях вустерский соус? Чем заменить его ингредиенты? :: SYL.ru
Готовые покупные соусы – это безусловное зло, и состав многих из них вызывает, мягко сказать, подозрение. Чего уж там говорить о вкусовых свойствах! Майонез, кетчуп, тартар – все это можно приготовить и самостоятельно. Но есть такие соусы и заправки, промышленное изготовление которых не то чтобы единственно возможно, но хотя бы оправдано. Например, рыбный, соевый, устричный и вустерский соус. Чем заменить последний, мы расскажем в нашей статье.
Вустерский соус. История появления
Вустерский соус родом из Англии, где его производят и по сей день. Создали его фармацевты Перринс и Ли, вдохновившись индийскими рецептами. В состав классического рецепта входит сахар, патока, уксус нескольких видов, соль, экстракт тамаринда, анчоусы, чеснок, лук и специи, точный перечень которых держится в строжайшем секрете. Имеет смысл внести уточнения: а зачем, собственно, для нас, никогда не слыхавших о каких-то там вустерах, эта заморская жидкость?
Вкусовые особенности и применение вустерского соуса
Вкус и аромат этого соуса очень деликатный и не перебивает, а наоборот, подчеркивает вкус продукта. Поэтому его нужно использовать в качестве жидкой приправы или компонента для салатов либо других соусов домашнего приготовления. Также вустерский соус (чем заменить его в данном случае, сказать сложно) будет необходим для приготовления классического американского стейка, оригинальной заправки к салату «Цезарь» или коктейля «Кровавая Мэри». В остальных случаях главное при использовании вустерского соуса – соблюдать меру. Нескольких капель вполне будет достаточно, чтобы усилить вкус блюда и внести особую пикантность.
Где можно приобрести готовый соус?
В настоящее время купить готовый соус не составляет труда, так как он продается в большинстве супермаркетов. Он недорогой по стоимости и может храниться в холодильнике довольно долго. Так что это, можно сказать, долгосрочная инвестиция. При покупке соуса лучше отдать предпочтение марке “Lea and Perrins”.
Вустерский соус. Чем заменить в домашних условиях?
Если же вы решили приготовить этот соус самостоятельно, то вам понадобятся: одна луковица, имбирь – 1 шт., 2-3 зубчика чеснока; в зависимости от размера, один или два анчоуса, семена горчицы (до трех столовых ложек), такое же количество соли, чайная ложка черного перца горошком, половина стакана сахара, половина чайной ложки карри, столько же сахара и кардамона, одна палочка корицы длиной около 2 см, чайная ложка гвоздики, 2 ст. л. уксуса, полстакана соевого соуса, тамаринд - четверть стакана, полстакана чистой воды. Берем репчатый лук и измельчаем. Так же поступаем с чесноком, имбирем и анчоусом. Чем заменить анчоусы? Самой обычной слабосоленой килькой. По вкусу ничем не отличается, а разница в цене существенна. В заранее подготовленный марлевый мешочек помещаем лук, черный и красный перец, чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и имбирь, плотно перевязываем его. Затем, помещаем мешочек со специями в кастрюльку, добавляем сахар, тамаринд, соевый соус и уксус. На медленном огне доводим до кипения. Отдельно смешиваем воду, карри, соль, анчоусы и также отправляем в кастрюльку с соусом. Снимаем с огня, переливаем в герметично закрывающуюся емкость и туда же отправляем мешочек со специями. Плотно закрываем и оставляем в холодильнике настаиваться. В течение двух недель необходимо его помешивать, а мешочек отжимать. Готовый соус разливаем по бутылочкам, специи выбрасываем.
Чем заменить соевый соус?
Для приготовления некоторых блюд соевый соус заменяют заправкой на основе сухих лесных грибов. Грибочки промывают очень тщательно и заливают крутым кипятком, настаивают на протяжении 12 часов, затем сцеживают, добавляют соль. Готово! Теперь вы сможете самостоятельно приготовить вустерский соус. Чем заменить недостающие ингредиенты, вы тоже знаете!
www.syl.ru