Лечо с грибами – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Вкусные салаты на зиму рецепты лечо с грибами пальчики оближешь
Лечо с грибами – пошаговое приготовление с фото на зиму
Очистим лук от шелухи и отрежем на нём носики и хвостики, а затем поместим его в посуду с холодной водой, чтобы удалить эфиры, которые раздражают глаза в процессе нарезки. Пусть он полежит пять минут, потом сливаем воду и начинаем нарезать его: сначала каждую луковицу пополам, затем половинку поперёк через каждые полсантиметра. Получим красивые полукольца как на картинке. Мельчить не нужно, потому что лук будет ломаться при перемешивании в процессе приготовления ассорти.
Шампиньоны (или другие выбранные вами грибы, не требующие предварительной варки) промываем и нарезаем на кусочки. Нарезайте пластинками или четвертинками, так, как вам хотелось бы увидеть их в готовом блюде. На сковороду наливаем пять-семь ложек растительного масла, нагреваем и осторожно пересыпаем туда измельчённые грибы. Их нужно обжарить, а затем протушить до состояния, когда грибы станут почти сухими. Когда грибы будут готовы, добавляем весь нарезанный лук и обжариваем его вместе с ними, постоянно помешивая до прозрачного состояния. Масло подливаем по необходимости, ведь точно сказать, сколько его потребуется для жарки нельзя. Известно только одно – грибы и лук его хорошо впитывают.
Болгарские перцы промываем, просушиваем на тканевой салфетке или обтираем бумажным полотенцем, а затем отделяем плодоножки. После этого потрошим и выбрасываем семена и сердцевину. Подготовленный перец нарезаем вдоль на две части, а потом на полоски. Красиво будет смотреться разноцветный перец, поэтому мы используем для приготовления перец красного и зеленого цвета.
Головку чеснока нужно разобрать на зубцы, а затем залить их холодной водой на несколько минут. Тогда чеснок легко очистится, и не будет прилипать к рукам или ножу. Очищенный чеснок нарежем на мелкие кубики и пересыплем в тарелочку.
Кабачок промоем и снимем плотную кожицу. Отрежем хвостик и носик. Разрежем на пластинки, а затем нарежем их на кубики. Если в кабачке уже хорошо дозрели семена, то их необходимо удалить.
Морковь и сельдерей хорошо промываем в проточной воде при помощи щётки, а затем очищаем. Подготовленные корнеплоды нарезаем на кубики или пластинки, примерно такого же размера как кабачок. Красивое выглядящее блюдо – это залог хорошего пищеварения! Помещаем сельдерей в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть на сантиметр выше, чем самого сельдерея. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и провариваем корнеплод в течение пяти минут, чтобы немного размягчить его.
В кастрюлю с сельдереем перекладываем морковь, кабачок, грибы, обжаренные с луком, чеснок и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и тушим. Воды, возможно, добавлять не придётся, потому что кабачки выделяют сок в достаточном количестве, но всё же регулируйте на свой взгляд. Проварим овощную смесь в течение пятнадцати минут до размягчения кабачков и погасим огонь.
Чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет и привкус помидоров, но при этом не приобрело жидкую консистенцию, добавим томатную пасту, предварительно растворив её в воде. После того, как ассорти с томатной пастой прокипит минуту, начинайте добавлять понемногу соль и сахар. Пробуйте на вкус и, когда блюдо будет ещё немного недосоленным, добавьте молотую паприку, чёрный молотый перец и лавровый лист. Не забудьте о душистом перце, горошины которого, при желании, немного раздавите между двух ложек, чтобы пряность смогла максимально выделить свои масла в рагу. Точное количество сахара сказать нельзя, потому, что томатная паста, морковь и болгарский перец имеют разную степень сладости. То же самое можно сказать о количестве соли в рецепте. Настоявшись, овощное ассорти с грибами насытится вкусом, и если пересолить сразу, то оно станет солёным, ведь такие приправы как паприка и черный перец хорошо подчёркивают вкус, поэтому блюда, в составе которых присутствуют легко пересолить.
Пока лечо с грибами кипит нужно подготовить банки. Объём их должен быть не больше одного литра – таким, чтобы открыв её, содержимое было съедено сразу. Посуду для заготовки и крышки хорошо промываем в тёплой воде с содой, затем всё это ополаскиваем в большом количестве проточной воды. Перед закладкой в банки лечо с грибами их необходимо стерилизовать удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки кипятим на протяжении двух минут, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы те не затвердели в кипятке. Горячее ассорти выкладываем в банки, заполняя их по горлышки, а затем выставляем для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с широким дном, которое устелем силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон. Прикрытые стерильными крышками банки с лечо заливаем по горлышки водой комнатной температуры, когда кастрюлю уже выставим на плиту. Обязательно накроем кастрюлю крышкой - так вода в ней скорее закипит. После закипания стерилизуем наполненные банки на протяжении 25 минут для литровых банок, и 15 минут для банок меньшего объёма.
По истечении времени осторожно вынимаем горячие банки с лечо с грибами на мягкое полотенце и закатываем их крышками. Переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед до полного остывания смеси в банках. Это может занять примерно сутки. Холодные банки переворачиваем и выносим на место постоянного хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. Храниться домашняя консервация может не больше одного календарного года, так как в ней отсутствуют консерванты, применяемые в производстве консервов в промышленных условиях. Но даже полгода салат не выстаивает - настоявшееся около месяца лечо с грибами станет таким вкусным, что просто пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Загрузка...
Лечо – бомба “Нет вкуснее!” …съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Друзья, хочу предложить Вам рецепт моего коронного лечо.
Когда-то, побывав в гостях у своей школьной подруги, я отведала это лечо! Поверьте мне — никогда вкуснее не ела. Я не уехала от нее, пока не получила заветный рецепт. С тех пор каждый год я делаю такое лечо. Только по этому рецепту. И другого мне не надо, потому, что лучше и вкуснее не бывает!
В прошлом году приехала к ней в гости со своими банками этого лечо — так она и нахваливала его, и собой нагордиться не могла: «Вот какой чудесный рецептик я тебе дала 100 лет назад!»
Помидоры 3 кг — красные, спелые лучше «пальчики», они мясистые — в них мало жидкостиПерец сладкий 3 кг, лучше «калифорнийское чудо» — они толстостенные и сочныеМасло растительное — 1 стаканСоль — 2 ст. ложки полныеСахарный песок — 1 стаканУксус 9% — 0,5 стаканаПомидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку.
Перец помыть, обсушить, вырезать плодоножку, убрать семена.Нарезать крупными полосками наискосок.
У меня на даче есть кастрюля на 7 литров из нержавейки. В нее я поместила все ингредиенты: овощи, соль, сахар, уксус и масло. Все перемешала.
Поставила на огонь. После закипания — варить лечо надо 40 минут.Тем временем стерилизую банки.
В горячие банки укладываю готовое лечо, и закатываю прокипяченными крышками.
Перевернуть и закрыть теплым одеялом до остывания.Вот такая пирамида получается из этого состава продуктов!
Съедается в улет — не дожидаясь зимы!
Почему этот рецепт лечо такой вкусный? Потому что в нем необыкновенно точно сбалансировано – овощи, соль, сахар и масло.
ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:
vkusnatisha.ru