Как приготовить вкусный теплый салат. Теплые салаты рецепты
👌 Теплый салат, 122 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро
- Рецепты
- Рукоделие
- Новые 5
- Блоги
- Написать
- Свекольный салат для очистки организ...
- Рецепт песочного теста для пирога
- Простой рецепт праздничного холодца
- Классический «Цезарь» за 20 минут
alimero.ru
вкусные рецепты и варианты оформления
Теплые салаты можно с уверенностью называть универсальным блюдом. Их можно приготовить в виде закуски к основному блюду или в виде десерта. Они вполне смогут заменить любой завтрак, обед и ужин. Легкие и простые рецепты вспомнятся, когда нужно будет быстренько перекусить или приготовить угощение для неожиданных гостей в доме.
Легкие закуски будут кстати в летний зной, а сытные, горячие, согревающие – в зимнее время года. Еще одно их достоинство – оригинальность.
Они позволяют гармонично и ловко сочетать самые неожиданные продукты – как холодные, так и горячие. Они могут быть с нейтральным или пикантным вкусом, с такими ингредиентами, которые никому бы не пришло на ум скомбинировать.
Теплые салаты имеют давнюю историю, старше классических европейских блюд. История этого блюда исчисляется еще со времен до нашей эры. Тогда на территории Римской империи люди готовили и кушали блюда из различных трав и свежих овощей, щедро заправленных нагретым медом, солью, перцем и пряностями Востока.
Именно из-за таких римских овощных блюд и возник термин salata, который потом использовали французы для своих кулинарных изысков.
Лакомства практически пропали с Европейских столов в Средневековье. Зато в эпоху Возрождения снова заняли первые позиции в Италии и Европе. Их состав все больше усовершенствовался и становился интереснее. Появились новые ингредиенты: мята, петрушка, сыр и всевозможные специи.
У нас в стране они получили огромное распространение и признание в Союзе и держат позиции до сих пор. Особенно популярны блюда с печенкой всех видов и вареной картошкой, теплый салат с креветками. Приготовить их очень легко, а на вкус они просто необыкновенны.
Содержание статьи
Заправкам эксперименты не только не повредят, но и пойдут на пользу. Отлично подойдет как оливковое масло или перец, так и средиземноморские варианты с лимонным соком и оливковым маслом. Вкусны томатные соусы, в которых разнообразные специи и острые добавки, мелко нарубленный лук и чеснок. Соусы со взбитыми желтками, йогурты, сметана.
Все эти варианты придадут нужный акцент вашим блюдам. Если хотите облегчить порцию, добавьте бальзамический уксус, обезжиренный кефир, соевый соус или, как любят в Таиланде, сок лайма либо устричный соус.
Такие блюда можно оформлять сами по себе, а можно с помощью продуктов оформить верхушку. Можно украсить просто зеленью или с помощью болгарского перца. Можно освоить технологию карвинга – это резьба по овощам и фруктам. Можно использовать оливки, маслины, лимон. Немного фантазии и желания, и у вас всё получится.
Но хватит об украшении, пора переходить к самой сути. Предлагаем вам несколько рецептов теплых салатов, которые отлично подойдут для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- Филе кальмара – 0,5 кг
- Белое сухое вино – 50 г
- Две дольки чесноку
- Перец (черный, белый) по вкусу
- Сок лимона
- Петрушка, базилик – по вкусу.
Тщательно помойте кальмаров снаружи и изнутри. Вручную удалите розовую пленку. Нарежьте кольцами. На сковородку влейте пару ложек масла и разогрейте. Добавьте лук, протушите его до изменения цвета.
Добавьте туда кальмаров, жарьте 5 минут, туда же чеснок и вино. Накройте крышкой и оставьте тушить 10 минут до размягчения кальмара. Выложите все на тарелку, добавьте оставшиеся специи, перемешайте. Подавать, украсив петрушкой и базиликом.
Ингредиенты:
- Листья салата – 2 пучка
- Печень курицы – 5-8 шт.
- Козий сыр – 1-5 ломтиков
- Гранат – 1 шт
- 2-3 шт яйца.
- Соус типа «Наршараб»
- Горчица – 1 ч.л.
- Пару ломтиков багета
- Лук – половинка
Сварить яйцо, нарезать кубиками. Нарезать багет и высушить его до гренок. Обжарьте лук с печенью на оливковом масле. Не забудьте посолить. В сковородку добавьте соус, тушите вместе с луком и печенью 5 минут. Вмешайте туда французскую горчицу, перец, соль.
Заправьте этим соусом нарезанные листья салата. Добавьте приготовленную горячую печень, сыр, багет. Сверху посыпьте орешками и зернами граната.
Состав:
- Филе утки – 0,5 кг
- Пару ложек меда
- Оливковое масло, французская горчица – по вкусу
- Винный уксус – 2-4 ст.л.
- Соль, карри, перец
Филе утки помыть, посолить, поперчить, отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 15 минут. Грушу нарезать ломтиками. Заправка – смешать горчицу, уксус и мед. На тарелку выложить филе, нарезанное ломтиками, добавить и соус.
Ингредиенты:
- Филе селедки – 0,5 кг
- Соевая заправка – 0,5 ст.л.
- Чеснок – парочка долек
- Стручок перца – 0,5 шт.
- Кедровые орешки – горсточка.
Замороженную рыбу почистить и разрезать на небольшие кусочки. Перец и чеснок мелко нарезать и добавить масло, карри и паприку. Обмакнуть в этом соусе рыбу. Обжарить орешки. Потом на масле обжарить филе рыбки минут 5. Добавить соус и уксус, посолить. Добавить салат и кедровые орешки.
Состав:
- Красный лук, чеснок, зеленый лук – по 1 шт.
- Грибы – 0,5 кг
- Помидорки черри или обычные – 200 г
- Петрушка, базилик, соль, перец – 2 ст. л.
Лук порезать кольцами. Измельчить чеснок. Грибы порезать на мелкие части. Лучок и помидоры порезать на 8-10 частей, черри резать не обязательно. Прожарить лук с чесноком на оливковом масле, добавить туда грибы и обжаривать 10 минут. Всыпать помидоры и оставить еще на 4-5 минут. Добавить соль, поперчить по вкусу, залить лимонным соком и подавать на стол.
Очень вкусные блюда получатся из запеченных в духовке овощей. Можно использовать все овощи, запекать их в духовке, не очищая кожуру – так в них остается больше полезных микроэлементов, они станут вкуснее. Можно использовать для основы разные виды фасоли, крупы, поджаренные крутончики.
Главное правило – сохранить температуру при подаче. Горячие составляющие должны быть только что приготовлены, а остальные – приемлемой температуры, но не холодные. Есть такие салаты желательно сразу после приготовления. Разогретый, он будет уже не так вкусен.
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Теплые салаты
Теплые салаты – это замечательное, самобытное блюдо, которое может послужить не только полноценным завтраком или обедом, но и закуской к алкоголю, антрэ в ожидании основного блюда или просто плотным перекусом.
Теплые салаты подают отдельно, не дополняя гарниром, а заправляют оливковым маслом, лимонным соусом, бальзамическим или винным уксусом, но ни в коем случае не майонезом или сметаной. О том, как приготовить теплый салат и разобраться в тонкостях этого процесса самостоятельно, мы расскажем в этой статье.
Теплый салат с грибами
Оригинальный и вкусный теплый салат с шампиньонами и кешью очень порадует вас необычным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- кешью – ¼ ст.;
- лук шалот (нарезанный) – 1 ст. ложка;
- винный уксус – 1 ½ ст. ложки;
- оливковое масло – 4 ½ ст. ложки;
- шампиньоны – 500 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- руккола – 700 г;
- петрушка – ½ пучка;
- тимьян (измельченный) – ½ ч. ложки;
- лук шалот (измельченный) – 2 ст. ложки;
- сыр «Пекорино» – 70 г.
Приготовление
Кешью обжариваем на противне с оливковым маслом при 200 градусах 5-8 минут, периодически помешивая их. Тем временем в отдельной миске соединяем нарезанный шалот, винный уксус и ¼ ст. ложки соли, оставляем на 5 минут, а после смешиваем с половиной всего оливкового масла. Остальное масло, вместе со сливочным, следует разогреть на сковороде и использовать для обжарки грибов с тимьяном. Когда грибы будут готовы прямо на сковороду остается вылить уксусно-масляную смесь и готовить еще 2 минуты. Готовые грибы выкладывают на листья рукколы и посыпают тертым «Пекорино».
Теплый салат с уткой
Почему бы не разнообразить ужин, приготовив сытный и изысканный теплый салат с утиной грудкой?
Ингредиенты:
- утиная грудка – 225 г;
- зеленый горошек – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- листовой салат – 100 г;
- помидоры черри – 7 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Утиные грудки готовим на сковороде с антипригарным покрытием, без масла, около пяти минут, до тех пор, пока филе не подрумяниться снаружи (внутри оно должно остаться розовым). Тем временем свежемороженый горошек необходимо разморозить в микроволновке и выложить в глубокую миску вместе с нарезанными на 2-4 части томатами черри и порванными листьями салата. Утиные грудки нарезаются тонкими ломтиками поперек и выкладываются на салат, а сверху кладется сваренное всмятку яйцо Блюдо остается полить заправкой из сока лимона и оливкового масла, посолить, поперчить и подать наш теплый салат с утиной грудкой к столу.
Теплый салат с фасолью
Салат с фасолью и мягким козьим сыром – классика европейской кухни. Его подают в качестве основного блюда, и отличным дополнением к нему станет бокальчик холодного белого вина.
Ингредиенты:
- белая фасоль (консервированная) – 500 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- молодой чеснок – ½ головки;
- руккола – 600 г;
- козий сыр – 400 г;
- укроп – ½ пучка;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
1 столовую ложку растительного масла и такое же количество сливочного следует подогреть в большой сковороде, туда же добавить 1/3 всей фасоли и жарить 5-7 минут, аналогичную процедуру следует проделать и для оставшихся бобов, поскольку порционная готовка обеспечивает равномерное обжаривание. С последней порцией фасоли на сковороду закладывают нарезанный лук и чеснок, а также рукколу. Раннее приготовленная фасоль также возвращается в сковороду, которая сразу же убирается с огня. Когда теплый овощной салат станет теплым, его можно будет заправить лимонным соком и оливковым маслом, присыпать крошками козьего сыра и приправить. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
5 несложных рецептов — Wonderzine
Текст: Ольга Антонова
Салат вполне может быть самостоятельным блюдом — а уж тёплый в особенноcти. Мы выбрали пять идеальных рецептов для полноценного завтрака, обеда или ужина, а также на случай, когда захочется необычного дополнения к основному блюду. Не сомневаемся, что в холодном виде эти салаты будут не менее вкусными, но вряд ли они успеют остыть, прежде чем бесследно исчезнуть со стола. Все рецепты рассчитаны на две порции.
С зелёной чечевицей и картофелем
Ингредиенты:
1 стакан зелёной чечевицы
4 стакана воды
½ ч. л. сушёного тимьяна
1 небольшой лавровый лист
¼ ч. л. соли
450 г мелкого картофеля
1 ст. л. красного винного уксуса
1 большой зубчик чеснока
½ ч. л. лукового порошка
1 ст. л. дижонской горчицы
60 мл оливкового масла
2 ч. л. каперсов
1/2 маленького солёного огурца
небольшой пучок петрушки
Приготовление:
Хорошо промойте чечевицу и варите 25–30 минут на среднем огне в подсоленной воде с тимьяном и лавровым листом. Затем слейте воду, выньте лавровый лист и поставьте чечевицу в тёплое место.
Пока готовится чечевица, сварите картофель, слейте воду и уберите в тёплое место.
Для соуса смешайте винный уксус, измельчённый чеснок, луковый порошок (или маленькую измельчённую луковицу), горчицу, оливковое масло, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и добавьте мелко нарезанные каперсы (их можно заменить оливками) и огурец.
В большой миске аккуратно перемешайте нарезанный на крупные кусочки картофель, чечевицу и соус. Подавайте салат, посыпав нарубленной свежей петрушкой.
С фасолью и беконом
Ингредиенты:
2 спелых помидора
3 ст. л. винного уксуса
2 ч. л. мёда
100 г тонко нарезанного бекона
3 ст. л. оливкового масла
350 г свежей зелёной фасоли
½ стакана тёртого пармезана
соль
перец
Приготовление:
Выньте из помидоров семена и мякоть и нарежьте на кусочки размером около 2 см. В небольшой миске смешайте мёд и винный уксус.
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки и выложите на бумажные полотенца. Если хотите, оставьте на сковороде немного жира, но полезней будет заменить его оливковым маслом. Затем влейте мёд и винный уксус. Усильте огонь и интенсивно помешивайте смесь, пока она не закипит и станет однородной.
Варите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут, затем слейте воду и выложите в большую миску к помидорам.
Полейте горячим соусом фасоль и помидоры, добавьте нарезанный жареный бекон, тёртый сыр и хорошо перемешайте.
С сёмгой и цукини
Ингредиенты:
250 г филе сёмги на коже одним куском
1 маленький цукини
10 помидоров черри
перья зелёного лука
1/2 ст. л. бальзамического уксуса
1 лимон
растительное масло
оливковое масло
листья зелёного салата
небольшой пучок укропа
несколько веточек базилика
соль
перец
Приготовление:
Не снимая филе с кожи, сделайте на нём несколько неглубоких насечек.
Смешайте крупно нарезанные укроп и базилик с цедрой и соком половины лимона, приправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Смажьте смесью филе сёмги и оставьте примерно на 20 минут.
Цукини, не очищая, нарежьте продолговатыми ломтиками. Запеките до мягкости на фольге в течение десяти минут, полив оливковым маслом и посыпав солью и перцем.
Просушите рыбное филе бумажными полотенцами, запекайте на смазанной растительным маслом решётке кожей вниз примерно шесть минут, затем переверните и оставьте ещё на пять-семь минут или до желаемой степени готовности рыбы.
Выложите филе на разделочную доску, аккуратно снимите кожу и нарежьте рыбу продолговатыми кусочками.
Разрежьте пополам помидоры черри, добавьте измельчённый зелёный лук и листья салата. Разложите салат по тарелкам, сверху поместите запечённые ломтики цукини и сёмги. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом и сразу же подавайте.
С куриной грудкой и овощами
Ингредиенты:
1 небольшой баклажан
250 г куриного филе
1 луковица
40 мл подсолнечного масла
1 морковь
1 сладкий болгарский перец
1 большой помидор
перец чёрный молотый
соль
Приготовление:
Нарежьте куриное филе тонкими полосками и обжарьте до готовности и лёгкой румяной корочки.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
Нарежьте соломкой баклажан, болгарский перец, морковь и по очереди обжарьте все овощи до готовности.
Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу.
С диким рисом и грибами
Ингредиенты:
1/2 стакана дикого риса
1 1/4 стакана куриного или овощного бульона
1 луковица
2 зубчика чеснока
200 г грибов
450 г спаржи
маленький пучок укропа
листья зелёного салата
козий сыр по вкусу
оливковое масло
Для соуса:
120 мл бальзамического уксуса
120 мл оливкового масла
1/2 ст. л. дижонской горчицы
1/2 ч. л. мёда
2 зубчика чеснока
1/8 ч. л. соли
1/8 ч. л. перца
Приготовление:
Сварите в бульоне дикий рис до готовности — это займёт около 50 минут.
За 20 минут до готовности риса разогрейте оливковое масло и, постоянно помешивая, обжарьте мелко нарезанный лук. Затем добавьте измельчённый чеснок и после появления аромата выложите на сковороду крупно нарезанные грибы. Обжаривайте в течение 10–15 минут, пока грибы не карамелизируются, затем посолите и поперчите по вкусу.
Пока жарятся грибы, нарежьте спаржу, выложите в один слой на противень, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и запекайте до мягкости в разогретой до 200°С духовке в течение 10–15 минут.
Для соуса смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, горчицу, мёд, чеснок, соль и перец.
Перемешайте рис, спаржу, соус и измельчённый укроп. На листья салата выложите рис и грибы, покрошите сверху козий сыр и сразу же подавайте.
Фотографии: frolov_am - stock.adobe.com, charlottelake - stock.adobe.com, M.studio - stock.adobe.com, Amikphoto - stock.adobe.com, Arkady Chubykin - stock.adobe.com, A_Lein - stock.adobe.com
www.wonderzine.com
Зимний хит! Теплые салаты: 7 вкуснейших рецептов
В холодное время года мы предпочитаем горячие блюда и напитки, и это не удивительно! Они согревают и снабжают нас так необходимой энергией.
Но теплыми могут быть не только супы и основные блюда, но и салаты. Предлагаем вам 7 рецептов самых вкусных теплых салатов, которые нужно приготовить зимой!
Правильно питайтесь , готовьте с удовольствием и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Этот рецепт понравится любителям оригинальных блюд и тем, кто следит за фигурой. Он очень прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания! Свекла отлично сочетается с апельсинами и орехами, а зелень придает блюду свежие нотки. Подавать блюдо можно как теплым, так и холодным.
Как приготовить теплый салат со свеклой и апельсином:
1. Свеклу очистить и нарезать кубиками. Разложить на фольге, приправить солью и перцем, завернуть и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности 60–90 минут.
2. Очистить апельсины, срезав кожуру ножом, чтобы можно было легче достать дольки. Их также следует вырезать ножом, чтобы избавиться от кожуры. Из оставшихся обрезков апельсина выжать сок.
3. Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать апельсиновый сок, дижонскую горчицу, яблочный уксус, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать соус вилкой.
4. Готовую свеклу достать из духовки и переложить в салатницу. Заправить половиной получившегося соуса. К свекле добавить нарезанные дольки апельсина.
5. Грецкие орехи вымыть и подсушить в микроволновке в течение 2–3 минут. Петрушку мелко нарезать. Положить зелень и орехи к свекле с апельсинами, приправить салат солью и перцем, перемешать.
6. Выложить на тарелку салатные листья, а сверху – теплый салат из свеклы и апельсинов, заправить оставшимся соусом и подавать к столу.
7. Теплый салат со свеклой и апельсином готов.
Orecchiette или по-русски «ушки» – один из симпатичных видов пасты, популярной на юге Италии, в частности, в Апулии. Регион не столь известен за пределами страны своими гастрономическими свершениями, но местная паста, сладкие помидоры «черри»,базилик и оливковое масло позволяют создавать простые комбинации очень вкусных летних блюд.
Предоставляю вам судить самостоятельно, является ли предлагаемый рецепт теплым салатом или самостоятельным вторым (т.е. «первым», по итальянской традиции) блюдом. Скажу лишь, что, приготовив его, испытаете такое удовлетворение, будто испекли сложный пирог. Изумительно вкусно!
НАДО:250 г помидоров «черри»400 г орекьетте или другой южно-итальянской пасты, например, фузилли (паста должна легко пропитываться уксусом и чесноком)Пучок базилика средних размеров, крупно порубленный4 дольки чеснока, мелко порубленного150 мл оливкового масла30 мл белого винного уксуса
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Вначале приготовить «начинку». Помидоры разрезать на половинки, сложить в миску. Туда же отправить чеснок, винный уксус и оливковое масло. Оставить помидоры мариноваться.
2. Тем временем кипятим соленую воду в большой кастрюле. Орекьетте готовятся 8-10 минут.
3. Готовую пасту тщательно осушить и тут же смешать с помидорами, которые к этому моменту уже достаточно настоялись в соусе.
4. В самый последний момент посыпать блюдо базиликом – и немедленно подавать.
КСТАТИ: весь секрет в том, чтобы смешать пасту с «начинкой» до того, как она остынет: только в этом случае она впитает соки и ароматы свежего маринада.
Сочетание фруктов и сыра с плесенью уже давно полюбилось многим. В этом рецепте его эффектно дополняет полезная и вкусная брюссельская капуста!
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 400 г
- яблоко – 1 шт.
- сыр с плесенью – 40 г
- гранат – 1 шт.
- грецкие орехи – 10 шт.
- бальзамический соус – 1 ст. ложка
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить теплый салат с брюссельской капустой и гранатом:
1. Маленькие кочаны брюссельской капусты разрезать пополам. Яблоко нарезать средними ломтиками. Смешать капусту и яблоки, выложить на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.
2. Сыр с плесенью порезать на мелкие кусочки. Орехи слегка обжарить на сковороде. Очистить гранат и разделить на зерна.
3. Достать капусту с яблоками из духовки, посыпать зернами граната, орехами и кусочками сыра. Сбрызнуть салат бальзамическим соусом.
4. Теплый салат с брюссельской капустой и гранатом готов.
В Азии большой популярностью пользуются теплые салаты, которые представляют собой микс из свежих овощей и приготовленных в воке ингредиентов. Если у вас нет вока, замените его на обычную глубокую сковороду и приготовьте этот теплый салат с рыбой в азиатском стиле!
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г
- зеленая фасоль – 200 г
- морковь – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- красный лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- корень имбиря – 2 см
- арахис – 50 г
- соевый соус – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- коричневый сахар – 2 ч. ложки
- растительное масло – 1 ст. ложка
- петрушка, базилик – по вкусу
Как приготовить теплый рыбный салат в азиатском стиле:
1. Нарезать лук тонкими полукольцами, мелко порубить чеснок. Разогреть масло в сковороде и обжаривать овощи 3–5 минут до золотистого цвета. Добавить зеленую фасоль и тертый корень имбиря. Готовить на среднем огне еще 7–10 минут, периодически помешивая.
2. Нарезать морковь и огурец соломкой при помощи ножа или овощечистки.
3. В сковороду к фасоли добавить сахар и соевый соус, перемешать. Как только сахар растворится, выложить рыбу и готовить 7–10 минут. После того, как рыба будет готова, добавить соломку из моркови и огурца, зелень и арахис. Выложить салат на блюдо и полить лимонным соком.
4. Теплый рыбный салат в азиатском стиле готов.
Всем известно, что морковь очень полезна, а еще из нее можно приготовить множество блюд! Этот теплый салат с изюмом станет отличной альтернативой летним вариантам салатов из свежей моркови.
Ингредиенты:
- морковь – 6 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- кедровые орехи – 30 г
- изюм – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- мята – 3–5 листиков
- соль, карри, кумин (зира), корица – по вкусу
Для соуса:
- винный укус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- карри (порошок) – 1 ч. ложка
- тмин, чили, корица – 1/4 ч. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- соль и черный перец – по вкусу
Как приготовить пряный теплый салат из моркови:
1. Морковь помыть, очистить и разрезать вдоль пополам или на 4 части. Положить в салатницу, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью. Выложить на застеленный фольгой противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета.
2. Приготовить заправку. Смешать винный уксус, 2 ст.ложки оливкового масла, специи, рубленый чеснок, соль, черный перец и тщательно взбить вилкой.
3. В небольшом сотейнике на среднем огне обжарить кедровые орехи в течение 2–3 минут. Добавить изюм, заправку и подогреть в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
4. Запеченную морковь полить получившимся соусом, а сверху посыпать салат рубленой мятой.
5. Пряный теплый салат из моркови готов.
Когда у вас нет времени на приготовление сложных блюд, сделайте этот простой салат с шампиньонами. Пряная руккола и кедровые орешки отлично сочетаются с грибами и придают блюду изысканный вкус!
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г
- руккола – 1 упаковка
- кедровые орешки – 50 г
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- свежий базилик и петрушка – по 2–3 веточки
- соль и перец – по вкусу
Как приготовить теплый салат с шампиньонами:
1. Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками, а лук – полукольцами.
2. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить грибы, лук и жарить 5–7 минут, пока грибы не приобретут коричневый оттенок. Добавить 1/2 ч. ложки уксуса и перемешать. Снять с огня.
3. Рукколу выложить на блюдо, поверх нее – грибы, а сверху – слегка обжаренные кедровые орешки.
4. Для заправки: в большой миске взбить оставшиеся масло и уксус, добавить нарезанные петрушку, базилик и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить салат этим соусом и подавать к столу.
5. Теплый салат с шампиньонами готов.
Тыква и краснокочанная капуста не только отлично сочетаются по вкусу, но и обеспечивают блюду яркий и насыщенный цвет, а маринованный лук придает салату оригинальные нотки. Отличный вкус и минимум калорий!
Ингредиенты:
- тыква – 500–700 г
- краснокочанная капуста – 200 г
- яблоко – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- грецкие орехи – 50 г
- красный лук – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соль, перец, молотый тмин – по вкусу
- винный уксус – 2 ст. ложки
- мед – 2 ч. ложки
Как приготовить теплый салат с тыквой и маринованным луком:
1. Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву очистить, удалить семена, нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см. Сложить в отдельную посуду, добавить 1 ст. ложку масла, щепотку соли и перца. Выложить на застеленный бумагой противень в один слой. Запекать 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета.
2. Капусту и сельдерей тонко нашинковать, яблоко порезать соломкой.
3. Приготовить заправку, смешав уксус, мед, молотый тмин, немного соли и перца. Подогреть в микроволновке 1–1,5 минуты. Нарезать красный лук, положить в этот маринад и оставить на 10–15 минут.
4. Соединить капусту, яблоко, сельдерей, тыкву и маринованный лук в большой салатнице. Посыпать грецкими орехами и зеленью петрушки. При желании добавить еще немного оливкового масла.
5. Теплый салат с тыквой и маринованным луком готов.
Порадуйте своих родных и близких вкусными салатами, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями!
Источник
budetezdorovy.ru
Теплые салаты: рецепты с овощами
Осенью свежий хрустящий латук из холодильника хочется заменить уютом и насыщенным ароматом теплых овощей, приготовленных в духовке или на сковородке.
Мы предлагаем пять рецептов теплых салатов с осенними овощами, которые можно подавать и как основное блюдо на ужин!
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ-ШАЛОТОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
У теплой свеклы особый аромат и вкус, поэтому ее часто используют в салатах осенью и зимой.
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить салат из свеклы:
- Средняя свекла — 5-6 шт
- Лук-шалот — 150 г (7-10 мелких или 5 средних луковиц)
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Грецкие орехи — 100 г
- Мелко порезанная петрушка — щепотка
- Дижонская горчица — 2 ст.л
- Яблочный уксус — 2 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
Теплый салат рецепт:
- Свеклу и лук-шалот почистить и порезать на четвертинки. Завернуть свеклу и лук в алюминиевую фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и посолив.
- Поставить в духовку на 200 градусов на 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Порезать петрушку, потолочь грецкие орехи и смешать.
- Когда овощи будут готовы, выложить все ингредиенты в салатницу и перемешать с горчицей и уксусом.
- Подавать салат из овощей теплым, сбрызнув дополнительно оливковым маслом.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И ТОМАТАМИ ЧЕРРИ
Отличный гарнир для мясных и куриных блюд — теплый салат из тыквы очень питательный и ароматный.
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить салат из тыквы:
- Тыква — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Тмин — 1 ст.л
- Соль — щепотка
- Зеленая фасоль — 200 г
- Руккола — горсть
- Томаты черри — 200 г
Теплый салат из тыквы и фасоли рецепт:
- Тыкву почистить и порезать кубиками, после чего выложить на противень, сбрызнутый оливковым маслом, затем посолить и посыпать тмином и поставить запекаться в духовку, разогретую до 400 градусов, на 20 минут.
- Фасоль порезать и поставить на водяную баню на 15-20 минут до мягкости.
- Томаты черри порезать на половинки и слегка обжарить на сковородке.
- Когда овощи будут готовы, выложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом, добавить рукколу и хорошо перемешать.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ «ЦЕЗАРЬ»
Нестандартный вариант подачи классического салата превратит его из закуски в полноценное блюдо на ужин.
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить теплый салат Цезарь:
- Салат Романо — 200 г
- Куриные грудки, разделенные надвое — 3 шт
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Плотная пита — 2 шт
- Дрессинг для салата «Цезарь»
- Тертый сыр Пармезан — 100 г
Как приготовить теплый салат:
- Салат промыть и порубить в салатницу. Куриные грудки обжарить в оливковом масле до мягкости.
- Огурцы порезать тонкими полосками. Питу поджарить на соседней сковородке, после чего порезать на мелкие кубики.
- Когда курица будет готова, порезать ее на мелкие полоски и выложить поверх салатных листьев.
- Добавить огурец и теплую питу, сбрызнуть дрессингом для салата «Цезарь» и перемешать перед подачей, не забыв посыпать сверху тертым сыром Пармезан.
ТЕПЛЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С БРОККОЛИ, ПАНЧЕТТОЙ И РОЗМАРИНОМ
Для любителей протеинов — теплый картофельный салат с панчеттой по классическому итальянскому рецепту.
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить теплый салат с картошкой:
- Крупные слайсы панчетты — 6-7 шт
- Лимонный сок — 60 мл
- Мелко порезанный свежий розмарин — 1 ст.л
- Лимонная цедра — 2 ст.л (по вкусу)
- Сок из 1 дольки чеснока
- Оливковое масло — 200 мл
- Картофель для запекания — 1 кг
- Мелко порезанная свежая петрушка — 2 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить салат с картошкой:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить слайсы панчетты на пергаментную бумагу, а затем — на противень, запекать около 20 минут до образования коричневой корочки.
- Вынуть из духовки, промокнуть бумажным полотенцем и мелко порезать.
- Одновременно с панчеттой положить в глубокую кастрюлю вариться предварительно очищенный картофель.
- Варить под крышкой около 25 минут, после чего слить воду и остудить.
- В соседней кастрюле отварить брокколи, поместив в кипящую воду и поставив под крышку на 10-15 минут.
- Приготовить соус, смешав лимонный сок, розмарин, лимонную цедру и сок чеснока. Вмешать в соус оливковое масло, посолить.
- Готовые картофелины порезать на половинки (если маленькие) или дольками, выложить в салатницу вместе с брокколи.
- Сверху посыпать панчеттой и залить соусом, после чего посыпать петрушкой.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С ПАСТЕРНАКОМ И МИНДАЛЕМ
Идеальное сочетание цветной капусты и пастернака подчеркнуто в этом салате нежным вкусом миндаля.
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить теплый салат с цветной капустой:
- Крупный пастернак — 2 шт
- Кочан цветной капусты — 1 шт
- Крупная морковь — 2 шт
- Очищенный и тонко порезанный миндаль — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Бальзамический уксус — 1 ст.л
- Соль и перец — по вкусу
- Небольшой пучок свежей петрушки
Как приготовить теплый салат из цветной капусты:
- Пастернак и морковь почистить и порезать тонкими дольками.
- Выложить на фольгу, сбрызнув оливковым маслом и посолив.
- Запекать в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут до мягкости.
- Параллельно отварить цветную капусту, доведя до кипения в глубокой кастрюле и поставив под крышку на медленный огонь на 20 минут.
- Когда овощи будут готовы, выложить их на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.
- Петрушку мелко порезать и смешать с овощами. Перед подачей теплый салат можно украсить миндалем.
Приятного аппетита!
tipichnyjkulinar.com
Тёплые салаты. Рецепты тёплых салатов.
Тёплые салаты – тип салатов, где свежие овощи сочетаются с обжаренными либо запечёнными продуктами. Иными словами, это блюда с сочетанием «лёгкого свежего» и «сытного горячего».
Обычно для приготовления тёплого салата хватает трёх-четырёх компонентов. Типичными для такого вида кушаний считаются колбаски, панчетта, свинина, бекон, дичь, курятина, картофель, рисовая лапша, салат, яйца, лук, орехи, чеснок, макароны, ньокки, сухофрукты, помидоры, кабачки, фасоль стручковая, морковь, огурцы, баклажаны, тыква, маслины, бобы, оливки, грибы, масло оливковое либо кунжутное. На роль горячих ингредиентов рекомендуется выбирать продукты, готовящиеся быстро.
Любой тёплый салат – блюдо самодостаточное. Оно запросто поможет насытиться или перебить голод на несколько часиков. Его можно подавать как закуску к спиртному либо перед первым блюдом. Оно может быть поздним завтраком, обеденным перекусом либо ужином.
Рецепты тёплых салатов
Рецепт тёплого салата с печенью и черносливом
Список продуктов:
- куриная печень – 150 граммов
- твёрдый сыр – 50 граммов
- вермишель – 30 граммов
- сладкий перец – 1 штучка
- чеснок – 1-2 дольки
- луковица – 1 штучка
- масло оливковое – 2-4 чайные ложечки
- соль, укроп, молотый перец – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Нашинкованный очищенный лук тушится с порезанной на кусочки куриной печенью до готовности.
- В кипящую воду необходимо засыпать вермишель и варить три-четыре минутки, а потом отставить – пусть настаивается.
- Подавленный чеснок требуется смешать с половиной масла оливкового.
- Подготовленный соответствующим образом чернослив мелко нарезается, сладкий перец – тоже.
- Твёрдый сыр натирается на крупной тёрке.
- Кушанье нужно выкладывать слоями:– печень с луком;– вермишель, политая смесью масла оливкового и чеснока;– измельчённый чернослив;– перец сладкий, который надо полить маслом оливковым;– тёртый сыр.
- Солить и перчить тёплый салат нужно по вкусу уже в готовом виде. Подаётся он сразу, то есть тёплым.
- Перед подачей тёплый салат с печенью и черносливом украшается укропом.
Рецепт тёплого салата по-мароккански
Список продуктов:
- куриное филе -400 граммов
- апельсиновый сок – 2 столовые ложечки
- оливковое масло – 2 столовые ложечки
- любой ароматный уксус – 1 столовая ложечка
- горчица – 0,5-1 столовая ложечка
- апельсины среднего размера – 2 штучки
- специи – берутся по вкусу
- немного воды, салата, оливок и брынзы
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарезается кубиками, которые затем обжариваются две-три минуточки на масле оливковом.
- Потом к ним требуется добавить горчицу, сок апельсиновый, уксус, немножечко воды и тушить смесь до готовности курятины.
- На большое блюдо необходимо порвать листья салата, положить апельсины, нарезанные полукольцами, и оливки. Куриное мясо следует выложить поверх.
- Далее всё поливается соусом, оставшимся после тушения курятины.
- Украшается такой салат по-мароккански брынзой и подаётся тёплым.
Рецепт тёплого салата из перловки с креветками
Список продуктов:
Для салата:
- креветки – 500 граммов
- тыква – 100 граммов
- перловка – 50 граммов
- листья шпината – 30 граммов
- яйца – 2 штучки
- помидоры – 2 штучки
- небольшие луковицы – 2 штучки
- огурец без кожуры – 1 штучка
- кукурузное масло – 2 столовые ложечки
Для соуса:
- соевый соус – 100 граммов
- кетчуп – 100 граммов
- уксус- 25 граммов
- сахар-песок – 3 столовые ложечки
- желе из красной смородины – 3 столовые ложечки
- мелко нашинкованная луковица – 1 штучка
- перец чили – 1 щепотка
Процесс приготовления:
- Креветки очищаются и отвариваются.
- Также по отдельности необходимо сварить яйца, перловку и тыкву.
- Затем все овощи для салата мелко нарезаются и обжариваются на кукурузном масле вместе с перловкой на сковороде.
- Далее к продуктам в сковороде добавляются порезанные яйца, креветки и половина соуса.
- Для приготовления этого соуса мелко нашинкованный лук обжаривается в масле. Дальше к нему добавляются остальные требующиеся ингредиенты, то есть соевый соус, кетчуп, уксус, перчик чили, сахар-песок и желе из красной смородины. Всё проваривается и взбивается миксером.
- Данный салат из перловки с креветками подаётся тёплым. К нему в отдельной чашке подаётся оставшийся соус.
Рецепт тёплого салата из форели (лосося) со сметанной заправкой
Список продуктов:
- готовые филе форели либо лосося
- свекла – 3 штучки
- большие луковицы фенхеля, подрезанных и порезанных вдоль да поперёк – 2 штучки
- густая сметана – 2 столовые ложечки
- хрен – 2 столовые ложечки
- оливковое масло – 1,5-2 столовых ложечки
- соль и перчик молотый – берутся по вкусу
- сок половинки лимона
Процесс приготовления:
- Вся свекла очищается и разрезается на дольки.
- Духовка разогревается до ста восьмидесяти градусов.
- Свекла и фенхель кладутся на противень. Приправляются солью и перчиком молотым, сбрызгиваются одной столовой ложечкой масла оливкового и запекаются в нагретой духовке приблизительно минуточек с двадцать, то есть до появления корочки.
- В миске смешиваются густая сметана, хрен, сок лимонный и немножко оливкового масла (соус должен получится достаточно жидким).
- Рыбное филе без кожи разрезается на кусочки.
- Запечённые овощи добавляются в сделанный соус и приправляются по вкусу, то есть можно добавить, по желанию, ещё чуточку сока лимонного либо хрена.
Примечание:
Подаётся тёплый салата из форели (лосося) со сметанной заправкой с колечками лимона да зелёным салатом либо с картофелем запечённым.
Рецепт тёплого розово-зелёного салата
Список продуктов:
- филе лосося – 200 граммов
- молодые маленькие картофелины – 8 штучек
- спаржа – 6 штучек
- масло оливковое – 7 столовых ложечек
- белое вино – 1 столовая ложечка
- сладкая паприка – 1 чайная ложечка
- нежная горчица – 1 чайная ложечка
- соль – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Спаржу требуется почистить, и, предварительно отрезав жёсткую часть, отварить на пару в течение десяти минуточек.
- Молодая картошка очищается, разрезается пополам и отваривается в течение десяти минуточек с момента закипания воды.
- Потом с картошки нужно слить воду и дальше держать её в тепле, как и отваренную спаржу.
- В тефлоновой сковороде нагревается растительное масло (брать четыре столовые ложечки) с паприкой, а затем туда кладётся лососевое филе и обжаривается с двух сторонок по пару минуточек. После его надо посолить.
- Слегка остывшего лосося далее следует без помощи ножа разделить на кусочки руками, разложить на тёплые овощи, лежащие на тарелке, и полить заправкой.
- Дабы сделать заправку, необходимо взбить вилкой горчицу, три столовые ложечки масла оливкового, белое вино и соль.
- Подаётся розово-зелёный салат тёплым.
Рецепт тёплого салата из моркови с мясом
Список продуктов:
- морковь – 40 граммов
- мясо – 40 граммов
- репчатый лук – 10 граммов
- масло растительное – 10 граммов
- чеснок – 2 грамма
- перец красный молотый, соль и перец чёрный молотый – берутся по вкусу
Процесс приготовления:
- Сырая морковка нарезается соломкой, толщина которой около трёх миллиметров.
- Нарезанная соломкой морковка бланшируется пять минуточек, считая с момента закипания воды, и откидывается на дуршлаг.
- Мясо тоже нарезается соломкой. Её толщина должна быть примерно три-пять миллиметров.
- Нарезанное соломкой мясо обжаривается и затем в небольшом количестве воды припускается до готовности.
- Лук репчатый нарезается соломкой и пассеруется.
- Готовое мясо смешивается с морковкой и пассерованным луком. Потом к ним добавляется мелко порубленный чеснок, красный молотый перчик и чёрный молотый перчик.
- Салата из моркови с мясом хорошенько перемешивается и прогревается. Солить его следует по вкусу.
Рецепт салата «Охотничий»
Список продуктов:
- мясо (говядина либо свинина) – 300 граммов
- любые грибы – 200-300 граммов
- морковка – 2-3 штучки
- огурчики солёные – 2 штучки
- луковица – 1 штучка
- майонез – берётся по вкусу
Процесс приготовления:
- Мясо отваривается и мелко нарезается.
- Далее требуется пережарить лук с натёртой морковкой до золотистости и затем добавить туда приготовленное мясо, мелко порезанные грибы да мелко нарезанные солёные огурчики.
- Всё смешивается, накрывается крышкой и тушится на очень медленном огне минутки три.
- Потом все потушенные продукты необходимо перемешать с майонезом.
Примечание:
Этот салат «Охотничий» приятен на вкус как в тёплом, так и в холодном виде.
domashniy-recepti.ru