Салат "Табуле": ингредиенты, рецепт приготовления. Табуле салат рецепт
Салат табуле рецепт с фото
Салат табуле – детище восточной кухни, родиной считаются Ливан и Сирия. Салат незатейлив, но оригинален и сытен.
Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что первый имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.
Кроме петрушки и булгура, в состав табуле включают помидоры, зеленый лук и мяту. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.
Ингредиенты
- булгур или кус-кус 60 г
- помидор 2 штуки
- петрушка 1 пучок
- мята свежая 3 веточки
- лук зеленый 2 пера
- масло растительное 2-3 ст. ложки
- сок лимона 1-2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Как приготовить салат табуле
Булгур (кус-кус) уложите в глубокую тарелку и залейте кипятком в соотношении 1:2.Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты.
Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.
Посолите и поперчите блюдо.
Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.
Готовый булгур или кус-кус «взбейте» вилкой.
Добавьте пшеницу в салат, перемешайте блюдо.
Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Салат "Табуле", рецепт классический
Попробовали мы со своим мужем салат Табуле по классическому рецепту, когда в прошлом году были на отдыхе в Ереване. Хоть в этой стране постные блюда не настолько популярны, как у нас, однако этот ливанский салат успел укорениться в столице Армении. Поэтому мы и решили заказать с мужем этот салатик в ближайшем ресторане.
Честно сказать, рецепт этого салата увидела на Ютубе и была заинтригована его названием. Блюдо на видео выглядело настолько аппетитно, что рецепт его приготовления сразу поместила себе в закладки. Когда же увидела салат Табуле в меню армянского ресторана, мы сразу же заказали его с мужем. От вкуса салата мы были просто в восторге.
Этот салат стал дополнением к копилке очень вкусных салатов .
Ингредиенты:
- крупа булгур – 100 грамм;
- кипящая вода – 200 миллиграмм;
- томаты свежие – 300 грамм;
- листья петрушки свежей – 50 грамм;
- листья мяты свежей – 20 грамм;
- лук зеленый – 20 грамм;
- лук белый или синий – ¼ штуки;
- свежий лимонный сок – 1 ложка столовая;
- перец молотый – ¼ ложки чайной;
- соль – ¼ ложки чайной;
- масло оливковое – 3 ложки столовых.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться приготовлением булгура для будущего салата. Булгур можно приготовить несколькими способами: отварить в воде в течение 10 минут или запарить кипящей водой и отставить на 20 минут. Мы будем готовить крупу по второму способу.
- Выложить булгур в стеклянную емкость и добавить 200 миллиграмм кипящей воды — оставить в таком виде примерно на 30 минут. А пока можно заняться подготовкой и нарезанием овощей.
- Свежие томаты промыть под проточной водой, каждый овощ разрезать на две части, а затем порезать мелким кубиком. Выложить измельченные помидоры в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.
- Взять 50 грамм листьев свежей петрушки и мелко нашинковать ножом. Измельченную зелень выложить к помидорам. Далее нужно промыть свежие листья мяты и также отправить к овощам.
- Промытые под проточной водой перья зеленого лука порезать достаточно мелко.
- Очистить от шелухи половинку лука репчатого, порезать мелким кубиком и вместе с зеленым луком выложить к остальным ингредиентам.
- Наш классический салат Табуле практически готов. Осталось добавить в салат запаренный булгур.
- Для заправки салата добавить две или три ложки масла оливкового. Перец молотый и соль добавляем в салат по вкусу.
- Готовый салат должен иметь пикантную кислинку. Чтобы быстрее выдавить сок из свежего лимона, немного покатайте фрукт по столу, придавливая ладонью в течение полминуты. Лимон разрезать на две части и можно приступить к выдавливанию сока.
- Осталось перемешать все ингредиенты — салат готов.
- Желательно поставить салат в холодильник на 30 минут, чтобы блюдо успело настояться, а заправлять можно непосредственно перед подачей к столу.
В Армении это блюдо подают на листьях любого свежего салата, можно выложить их на тарелки или завернуть в виде небольших рулетиков. Также закуску можно просто выложить в красивый салатник и подать к столу.
Как видите, на приготовление салата мы затратили минимальное количество времени и сил, а результат получился просто непревзойденным. По вкусу во время приготовления такого пикантного салатика можно добавлять любые свежие овощи и зелень. Но мне больше по душе именно классический рецепт салата Табуле.
Желаем вам приятного аппетита и хорошего настроения! Приготовьте этот вкусный салат для своих близких и родных людей. Не бойтесь кулинарных экспериментов и заходите к нам на сайт «Очень вкусно», где представлено много интересных рецептов.
Загрузка...
ochenvkusno.com
Салат табуле: 3 рецепта, особенности приготовления
Табуле – популярное блюдо арабской кухни, которое можно отнести к категории салатов. Эта восточная закуска получается свежей, легкой, но хорошо насыщает. В ее основе – одна из разновидностей пшеничной крупы (чаще всего булгур) и свежая зелень (преимущественно петрушка и мята). Часто в состав входят свежие овощи. Заправляется салат смесью лимонного сока и масла. Табуле можно назвать диетическим блюдом, этот салат вызывает интерес у сторонников здорового питания и вегетарианцев, но мало кто знает, как его нужно готовить.
Особенности приготовления
С приготовлением табуле справиться даже неопытный повар, и займет это немного времени. Однако начинающая хозяйка, незнакомая с технологией готовки этого блюда, почти наверняка будет испытывать некоторые затруднения, не зная, что именно делать с продуктами, входящими в состав закуски. Секреты опытных кулинаров позволят почувствовать уверенность в своих силах и сделать все правильно.
- Чаще всего в состав табуле входят булгур или кус-кус, популярные во многих восточных странах. Оба продукта изготавливаются из пшеницы, но по разной технологии. Для производства булгура пшено обрабатывают кипятком и мелко дробят. Кус-кус делают из манки, спрыскивая ее водой и обрабатывая мукой или сухой манкой, из-за чего она приобретает вид мелких катышков. Технология приготовления блюд их этих круп примерно одинакова: их заливают кипятком и настаивают 5 минут, после чего рыхлят ложкой или вилкой. Промывать эти крупы не следует. Если булгур недостаточно мелкий, он может нуждаться в варке. В этом случае крупу сначала обжаривают в масле, затем заливают водой в соотношении 1:2 и варят, пока крупа не впитает всю жидкость. Технологию приготовления булгура и кус-куса обычно описывают на упаковке. В некоторых странах используют более крупные варианты крупы из пшеницы. Например, в Армении табуле готовят из перловки. Чтобы она хорошо разварилась, ее следует предварительно замочить.
- Основным ингредиентом в составе табуле является свежая зелень. Нарезать ее нужно не слишком мелко, пользуясь при этом острым ножом, чтобы сок не оставался на разделочной доске, а хорошо пропитывал крупу. Чаще всего из зелени используют петрушку. Обязательно кладут в салат небольшое количество свежей мяты.
- Прежде чем класть крупу в салат, ее нужно остудить, иначе закуска будет менее вкусной и быстро испортится.
Классический рецепт табуле, который используют почти во всех арабских странах, крайне прост: в его составе нет ничего, кроме крупы, зелени и лука. Однако часто рецептуру дополняют свежими овощами. Наиболее известными и популярными в нашей стране являются ливанский и армянский варианты этого блюда.
Классический рецепт табуле
Состав:
- булгур – 50 г;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая мята – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур залейте кипятком, прикройте крышкой. Через 5–10 минут взрыхлите вилкой. Дождитесь, когда он остынет. Если у вас разновидность булгура, требующая варки, приготовьте крупу согласно инструкции, указанной на упаковке, и также остудите.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Хорошо будет смотреться в салате красный лук.
- Вымойте и отряхните от воды мяту и петрушку. Обсушите зелень салфетками.
- Веточку мяты отложите для украшения закуски, остальную мелко порубите острым ножом.
- Петрушку нарежьте, но не слишком мелко.
- В миску сложите булгур, петрушку и мяту. Перемешайте.
- В отдельной емкости смешайте выжатый из лимона сок и растительное масло. Подсолите заправку. Можно добавить немного восточных специй.
- Залейте продукты получившимся соусом, перемешайте еще раз.
- Выложите салат в салатник или на тарелку. Высыпьте на него луковые кольца. Сверху воткните веточку мяты.
Булгур в данном рецепте можно заменить кус-кусом. Лук можно нарезать помельче и смешать с остальными ингредиентами перед заправкой салата соусом. Иногда в рецепт добавляют сладкий перец. Брать его в этом случае нужно в умеренном количестве: на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно использовать 50 г перца, порезанного мелкой соломкой или небольшими квадратиками.
Табуле по-ливански
Состав:
- булгур или кус-кус – 70 г;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- репчатый лук – 30 г;
- листья мяты – 6–7 шт.;
- помидоры – 0,25 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур или кус-кус заварите кипятком. Когда крупа полностью впитает воду, разрыхлите ее, оставьте остывать.
- Репчатый лук, освободив от шелухи, порежьте мелкими кусочками, положите в миску.
- Помойте, обсушите салфеткой зеленый лук, петрушку и мяту. Порубите их острым ножом как можно мельче. Положите к репчатому луку.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками, отправьте к зелени.
- Переложите в миску с остальными продуктами остывшую крупу.
- Отдельно смешайте масло, лимонный сок, соль и паприку. Заправьте салат этой смесью.
К табуле желательно подать виноградные или салатные листья – в Ливане закуску едят с их помощью. Вместо хлеба уместно предложить лаваш.
Табуле по-армянски
Состав:
- перловая крупа – 150 г;
- вяленые помидоры – 20 г;
- маслины без косточек – 20 г;
- кедровые орехи – 20 г;
- свежий огурец – 150 г;
- консервированная кукуруза – 130 г;
- свежая петрушка – 100 г;
- мята – 40 г;
- базилик – 40 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- козий сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте перловую крупу, залейте на 2 часа водой, снова промойте. Залейте чистой водой и отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг, еще раз промойте. Дайте стечь воде, а крупе остыть и обсохнуть.
- Помойте, отряхните зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, сложите в миску.
- Кедровые орешки подрумяньте на сухой сковороде, отправьте к зелени.
- Мелкими кусочками порежьте помидоры и маслины, отправьте к остальным компонентам.
- Огурец вымойте, промокните салфеткой. Срежьте кончики. Порежьте овощ на мелкие кубики. Положите в миску к остальным продуктам.
- Добавьте к измельченным продуктам остывшую перловку.
- Всыпьте кукурузу. Этот ингредиент не обязателен в салате, но придает ему особый вкус.
- Заправьте салат смесью лимонного сока и оливкового масла.
- Выложите салат на тарелку или в салатник.
- Раскрошите сыр, посыпьте им салат.
Этот вариант табуле значительно отличается от классического. На рецепте отчетливо видно влияние европейских кулинарных традиций. Однако вкус у приготовленной по нему закуски все же имеет характерные для арабской закуски нотки.
Как украсить табуле
Благодаря большому количеству свежей зелени, входящей в состав блюда, табуле выглядит ярко и свежо, даже если не пытаться его эстетично оформить. Однако существует возможность подать закуску более красиво.
- На Востоке для украшения табуле часто используют листья салата или пекинской капусты. Их можно постелить на блюдо, и уже на них выложить салат. Часто листья просто раскладываются вокруг закуски или даже втыкаются в нее.
- Еще более свежий вид закуске позволяют придать лимоны и мята. Лимонные дольки кладут на край тарелки, а сверху на салат, уложенный горкой, кладут веточку мяты.
- Яркие нотки салату придадут помидоры. Томаты черри можно разложить по периметру, предварительно разрезав их пополам. Крупные помидоры разрезают на 2 части, извлекают семена с частью мякоти, освободившееся место внутри овощей наполняют салатом.
Красиво смотрится табуле на тарелках, оформленных в арабском стиле.
Табуле – легкий и одновременно сытный арабский салат. Восточный колорит ему придают булгур или кус-кус, обилие зелени. Закуска понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Особенно приятно есть ее летом. Табуле подходит для вегетарианского питания, может употребляться в пост. Если в рецептуре есть сыр, его можно заменить тофу.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Салат "Табуле" - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты.
Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить.В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.
Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
пошаговые рецепты с фото, как приготовить, ингредиенты, состав
Сегодня мы поговорим об изысканном средиземноморском блюде, которое называют ливанским. Речь идет о салате «Табуле». Готовится он на основе булгура или кус-куса. Существует много различных вариантов этой закуски. Давайте рассмотрим лучшие из них.
«Табуле» — салат классический ливанский
Начнем с традиционного рецепта ливанского салатика. Он не зря довольно популярен в африканских странах. Такая закуска помимо изысканного вкуса несет огромную пользу для организма.
Состав:
- 1 ст. булгура;
- 1-2 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. очищенной воды;
- по вкусу веточки петрушки;
- по вкусу листочки мяты;
- луковица;
- 2 томата;
- 3 ст. л. сока лимонного;
- соль.
Совет! Булгур нужно подготовить заранее. Учитывайте, что на запаривание крупы уйдет примерно час времени.
Приготовление:
- Очищенную воду вскипятим и зальем ею булгур. Оставим крупу на сорок минут, чтобы она разбухла.
- Луковицу очистим и нашинкуем мелко.
- Томаты с зеленью промоем. Помидоры нарежем небольшими кубиками, а зелень порубим мелко.
- С булгура сольем воду, если он не всю впитал, и смешаем его с овощами и зеленью.
- Заправляем салатик соком лимона и маслом оливы. Солим по вкусу и перемешиваем. Готово!
На заметку! Армянский салат «Табуле» практически не отличается от приведенного рецепта.
Еще один вариант средиземноморской закуски
Не менее вкусным получается салат «Табуле» с кус-кусом. Не жалеем зелени, ведь именно в ней весь секрет этого блюда.
Это интересно! В переводе с арабского языка слово «табуле» означает заправленный салатик.
Состав:
- 1,5 ст. кус-куса;
- 4 томата;
- зелень свежая;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый.
Внимание! Из зелени отдайте предпочтение укропу, луку зеленому, петрушке и кинзе в равном количестве.
Приготовление:
- Зальем кус-кус кипятком и оставим минут на 10-15. Не накрываем емкость с крупой.
- Томаты промоем и нарежем кубиками. Желательно предварительно с них снять кожуру. А чтобы это было легче сделать, опустите помидоры на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
- Зелень промываем и рубим мелко ножом.
- Когда кус-кус полностью впитает жидкость, выложим к нему томаты и зелень.
- Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс. Добавим их к остальным ингредиентам и перемешаем.
- Приготовим заправку. В масло оливы добавим по вкусу соль и перчик молотый. Взобьем полученную смесь и заправим ею салатик.
- Можно подавать закуску к столу.
Разнообразим вкус традиционного салата
Вкус салата «Табуле» с булгуром гармонично дополнят жареные томаты. Поверьте – перед таким блюдом не устоит даже самый капризный гурман.
Состав:
- 1 ст. булгура;
- 1 ст. очищенной воды;
- по вкусу листья базилика, петрушки и мяты;
- 2-3 томата;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- масло оливы;
- лимон;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Булгур выкладываем в жаропрочную емкость, заливаем кипятком и перемешиваем. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник на часик. Жидкость за это время впитается.
- Томаты промоем и нашинкуем кубиками.
- Чесночные зубчики почистим и порубим мелко ножом.
- Зелень промоем и измельчим.
- Соединяем томаты с чесночком и добавляем 2 ст. л. шинкованной зелени.
- Вводим 1 ч. л. масла оливы и уксус. Перемешиваем и выкладываем на лист для выпечки.
- Помещаем помидоры с зеленью в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока томаты не станут мягкими. Это займет примерно 10 минут.
- Остужаем томатную смесь.
- А пока смешаем булгур с оставшейся зеленью.
- Соединяем томатную массу с крупой, заправим маслом оливы, по вкусу введем сок лимона, перчик молотый и соль.
- Перемешиваем и подаем к столу.
Ливанский салат на русский лад
Много вариаций приготовления имеет салат «Табуле». Рецепт его наши хозяюшки уже давно неоднократно видоизменили. Рассмотрим интересный вариант теплого салата. Его можно подавать в качестве полноценного гарнира.
Состав:
- 2 ст. булгура;
- 2 перчика болгарских;
- 2 луковицы;
- 3-4 чесночных зубчика;
- по вкусу зелень;
- 1 ч. л. приправы «Чили»;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
- Овощи промоем и нашинкуем кубиками.
- Противень застелем пекарской бумагой и выложим на нее овощи.
- Посыплем их приправой «Чили», паприкой и солью.
- Польем соком лимона и по вкусу маслом растительным.
- Перемешиваем хорошенько и помещаем противень в духовой шкаф.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов, пока перец не станет мягким, а лук – золотистого оттенка.
- Булгур отварим, следуя инструкции на упаковке.
- Затем переложим его к овощам на противень и перемешаем.
- Томим блюдо в духовом шкафу. Нам нужно, чтобы остатки жидкости испарились, а булгур стал рассыпчатым.
- Готовое блюдо посыплем измельченной зеленью, и можно дегустировать его.
Сытная и пикантная закуска с курицей
А теперь приготовим салат «Табуле» с мясом курицы и изюмом. Сытно, вкусно и питательно!
Состав:
- крупа кус-кус — 0,4 кг;
- изюм — 40 г;
- 0,4 кг мяса курицы;
- средний лимон;
- по вкусу зелень – кинза, листья петрушки;
- 90 мл очищенного масла оливы;
- соль;
- перчик черный свежемолотый.
Приготовление:
- Кус-кус зальем кипятком. На 1 часть крупы добавляем 2 части жидкости. Оставим на полчасика.
- Мясо курицы промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Остужаем филе. Нарежем его тоненькими полосками.
- Изюм зальем горячей водичкой и оставим на 15 минут. Затем просушим его.
- Зелень промоем и порубим ножом.
- Масло оливы смешаем с соком лимона. Зальем заправкой кус-кус и размешаем.
- Добавим в крупу мясо курицы, изюм и зелень.
- Приправляем салатик солью и перчиком молотым. Размешиваем и подаем закуску к столу.
Экзотический салат «Табуле»
Любите необычные экзотические блюда? Приготовьте салатик «Табуле» с добавлением апельсинов и брынзы. А для придания закуске аромата и оригинального вкуса добавим маслины и миндаль.
Состав:
- 250 г булгура;
- 400 г помидоров;
- лук красного сорта;
- 60 г маслин;
- по вкусу перчик Чили;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 20 г сахарной пудры;
- 2 шт. апельсинов;
- 180 г брынзы;
- 30 г миндаля;
- масло оливы;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Булгур зальем на полчасика кипятком.
- Томаты промываем и шинкуем кубиками.
- Луковицы почистим и измельчим.
- Маслины разрежем на две части.
- Чили и зелень мелко порубим ножом.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс.
- В салатнице соединим томаты, маслины, лучок, перчик Чили, чесночные зубчики. Добавим сахарную пудру.
- Введем масло оливы и перемешаем салат.
- С апельсинов срежем цедру и измельчим ее полосками. Выложим цедру в салатницу.
- Апельсиновую мякоть мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
- Булгур выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, а затем добавим в салат.
- Перемешаем салат и поставим в холодильную камеру на час.
- Перед подачей к столу добавим в «Табуле» брынзу, нарезанную небольшими кубиками, и миндаль, обжаренный на сковороде.
- Солим салатик и перчим. Готово!
Читайте также:
Салат «Табуле» готовится из простых и доступных ингредиентов. Расширяйте свой кулинарный кругозор и балуйте домочадцев изысканными закусками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Советуем почитать
aboutbody.ru
ингредиенты, рецепт приготовления :: SYL.ru
Салат «Табуле» - это одно из наиболее известных блюд арабской кухни. Легкий и очень вкусный, он может быть как самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира к мясу. В кулинарии известно несколько разных способов его приготовления, которые друг от друга отличаются составом основных ингредиентов.
Описание продукта
Во многих странах Востока салат «Табуле» является одним из самых популярных блюд. Одни считают его родиной Ливан, а другие уверены, что он принадлежит к национальной сирийской кухне. Салат «Табуле» - это простейший вид закуски, в состав которой, как правило, входят два основных ингредиента: крупа и зелень.
Иногда к основной рецептуре добавляются овощи, специи и различные травы. Способ приготовления его предельно прост:
- Сначала крупу слегка подваривают. До стадии готовности она доходит по мере остывания.
- Отдельно мелко рубят зелень. В основном это петрушка. Причем для салата используются исключительно листочки. Поэтому предварительно их нужно аккуратно отделить от веточек.
- Подготовленные продукты смешивают в глубокой посуде.
- В качестве заправки используется растительное масло и лимонный сок, которыми заливают еще теплые продукты.
- В салат добавляют соль, а в зависимости от конкретного рецепта дополнительно может использоваться различный набор специй.
Отдельное внимание уделяется подаче блюда. Как правило, его выкладывают на листья салата, а в качестве украшения используют самые разные продукты, например, зелень или ломтики лимона.
Диетический продукт
Салат «Табуле» считается древнейшей закуской. В национальных кухнях стран Ближнего Востока он появился более трех тысячелетий назад. С тех пор блюдо мало изменилось. Несмотря на различные добавки, принцип его приготовления остался прежним. Такое блюдо по праву можно считать диетическим. По сути, крупа – это единственный компонент, который придает ему калорийность. Сегодня многие привыкли заправлять салаты различными соусами или сметаной. В отличие от них, для «Табуле» используется только растительное масло с добавлением небольшого количества сока лимона. Такой вариант отлично подойдет для женщин, которые стараются следить за своей фигурой. При минимальной калорийности готовый продукт способен быстро избавить человека от чувства голода, одновременно придавая ему бодрость и желаемую легкость. В зависимости от вкусовых пристрастий каждая хозяйка может самостоятельно регулировать количество используемой по рецептуре крупы или зелени. В результате энергетическая ценность готового продукта будет меняться.
Салат с сыром и цитрусами
Со временем появилось много разных вариантов, с помощью которых можно приготовить знаменитый арабский салат «Табуле». Рецепт одного из них предусматривает обязательное наличие следующих ингредиентов: 250 грамм булгура, 1 луковица, 450 грамм томатов, зубок чеснока, 2 апельсина, 5 грамм сахарной пудры, 50 грамм маслин (желательно без косточек), 200 грамм брынзы, 1 стручок перца чили, 20 грамм миндаля и 4 столовые ложки измельченной зелени (базилик, кинза и мята).
Как из этих достаточно разных по своей природе и свойствам продуктов сделать вкусный салат «Табуле»? Рецепт в данном случае предусматривает следующие стадии процесса:
- Начала крупу нужно залить кипятком и оставить ее в таком положении на 30 минут.
- Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко покрошить вместе с перцем.
- Для измельчения чеснока лучше использовать специальный пресс.
- Зелень порубить топориком.
- Маслины разрезать ножом на две половинки.
- Подготовленные овощи и зелень соединить с пудрой, добавить масло растительное и хорошенько все перемешать.
- С апельсинов срезать цедру. Покрошить ее соломкой и добавить в салат вместе с измельченной мякотью.
- Булгур процедить и отжать. Только после этого крупу можно добавлять к общей массе.
- Смесь поставить в холодильник на пару часов.
Перед подачей на стол в салат остается только добавить измельченные обжаренные орехи, порезанный кубиками сыр и специи.
Упрощенный вариант
Салат «Табуле» с булгуром можно приготовить намного проще. Для этого достаточно иметь на рабочем столе следующий набор продуктов: ½ стакана булгура, 100 грамм зеленого перьевого лука, 2 помидора, соль, 1 лимон, пучок петрушки и 70 грамм масла растительного.
Процесс приготовления блюда останется прежним:
- Первым делом нужно запарить крупу. Для этого ее следует поместить в глубокую кастрюлю и залить крутым кипятком так, чтобы жидкость была выше приблизительно на 1 сантиметр.
- Мелко порубить петрушку. Здесь можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Лук лучше измельчать обычным способом с помощью острого ножа.
- Томаты опустить в кипяток, а затем удалить с них кожуру. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Зелень с овощами соединить, а после этого, постоянно помешивая, частями добавлять распаренную крупу.
- Ввести специи и заправить готовое блюдо маслом, сбрызнув его свежим лимонным соком.
Чтобы салат имел нужную консистенцию и не слипался, все ингредиенты после промывания необходимо обязательно просушивать. При этом смесь должна буквально хрустеть на зубах. Чтобы добиться такого результата, надо сок лимона добавлять перед маслом.
Армянский вариант
В каждой национальной кухне есть свои особенности. Поэтому приготовить армянский салат «Табуле» можно, используя следующие основные компоненты: 150 грамм отварной перловки, баночка консервированной кукурузы, по 1 столовой ложке кедровых орешков и вяленых томатов, 1 свежий огурец, пучок петрушки, 2 столовые ложки оливок, 100 грамм козьего сыра, лимонный сок, 35 грамм оливкового масла и специи.
Готовится такое блюдо достаточно просто:
- Орехи прогреть на сковороде, обжарив их до золотистого оттенка.
- Овощи и зелень промыть, подсушить, а затем измельчить. При этом томаты можно порезать большими кусками, а оливки, огурец и зелень – мелко порубить.
- В глубокой тарелке подготовленные продукты соединить с перловкой.
- Заправить блюдо смесью масла с солью и лимонным соком.
Перед тем как начинать кушать, салат лучше выдержать некоторое время в холодильнике. Это надо для того, чтобы он мог хорошо настояться. Сыр необходимо добавлять в последнюю очередь, предварительно произвольно поломав его руками.
Классический вариант
Чтобы оценить настоящий вкус блюда, нужно попробовать приготовить его, используя базовый набор ингредиентов для «Табуле». Салат классический предусматривает наличие следующих компонентов: 100 грамм булгура, ½ головки репчатого лука, 300 грамм петрушки, соль, 150 грамм зеленого лука, 3 помидора, 9 листочков мяты, 35 грамм оливкового масла и 30 миллилитров сока лимона.
Процесс приготовления аналогичен предыдущим вариантам:
- Первый шаг заключается в том, что булгур нужно засыпать в глубокую посуду и залить горячей водой. Причем это должен быть крутой кипяток. После этого емкость надо накрыть крышкой и оставить в ней крупу на полтора часа для набухания. Как только вся жидкость впитается, булгур надо переложить в другую посуду для остывания.
- В это время всю зелень нужно хорошо промыть и нашинковать. Нарезать продукты надо как можно мельче. В этом случае салат получится вкуснее.
- Очищенный репчатый лук отдельно порезать кубиками.
- Томаты сначала обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. После этого мякоть можно покрошить произвольно.
- Подготовленные продукты сложить в глубокую тарелку, посолить, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом и тщательно перемешать.
Употреблять такой салат в пищу лучше охлажденным. Он отлично подойдет не только к мясу, но и к отварному картофелю. Кушать такой салатик можно по-разному. В Ливане вместо столовых приборов используют листья салата или винограда, а также кусочки лаваша. Выглядит это необычно, но очень интересно.
Салат с кускусом
Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают. Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата. По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.
Методика приготовления блюда проста:
- Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
- Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
- В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
- Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.
«Табуле» с мясом
Европейцы по-своему делают салат «Табуле». Очень вкусно готовят его французы. Для работы они используют не совсем обычный набор продуктов: помимо кускуса, стручка болгарского перца, двух лимонов, соли, кинзы и оливкового масла, берется еще головка красного репчатого лука, 1 баклажан, эстрагон, цуккини, базилик и куриная грудка.
В этом случае применяется следующий способ приготовления:
- Кускус засыпать в кастрюлю, добавить к нему соль, масло и хорошо перемешать. Залить крупу кипятком и оставить ее под крышкой для набухания.
- Лук, баклажаны и цуккини порезать, а затем отдельно обжарить в масле. После этого продукты нужно переложить на сито, чтобы удалить из них лишний жир.
- Грудку посолить и также обжарить ее с добавлением масла.
- Отдельно приготовить заправку для салата. Для этого сок лимона нужно смешать с маслом и слегка подсолить.
- Все подготовленные продукты собрать в глубокую тарелку.
- Полить смесь заправкой и добавить измельченную зелень.
Получается не вегетарианское, но относительно легко блюдо, так как куриная грудка – это все-таки диетический продукт. Этот простой, но довольно оригинальный салат пришелся французам по душе и пользуется у местных жителей огромной популярностью.
www.syl.ru
Арабский салат Табуле | Пошаговый рецепт с фото
Арабский салат Табуле - блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени.
Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что получайте сборник совершенно бесплатно прямо сейчас! На здоровье! 🙂
Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!
Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!
Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика самые вкусные салаты продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.
Итак, на арене - арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.
Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю 🙂 Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов - булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур 🙂
Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.Теперь вооружаемся острым ножом и начинаем резать зелень. Резать нужно очень мелко, чем мельче, тем лучше, тем правильнее, тем вкуснее. Начнем с петрушки - она является обязательным ингредиентов, должна находиться в салате в большом количестве. Классический рецепт салата Табуле гласит о том, что следует использовать только листья зелени, а стебли выбрасывать.
Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!Складываем всю зелень в салатник. Кстати, сваренный булгур или кус-кус перекладываем в плоскую тарелку и оставляем остывать. Теперь очень мелкими кубиками нарезаем помидоры. Многие рекомендуют снимать с них шкурку, но я не считаю, что в этом случае это уместно. Однако, если вы предпочтете ее все-таки убрать, вот вам легчайший способ: бланширование помидоров.Кладем мелко порезанные помидоры в салатник к зелени. Простые и вкусные салаты меня привлекают больше всех, потому что именно они оказываются в итоге любимыми.Настал черед булгура. Разминаем его вилкой и кладем тоже в салатник. Он уже не слишком горячий, поэтому на вкусовых качествах блюда его температура негативно не скажется. Но помните, что арабский салат Табуле должен быть холодным в итоге! Но об это чуть позже.Осталось добавить перец Чили! Режем его очень мелко, добавляем по вкусу, можно вообще не добавлять, на самом деле, это опциональный ингредиент, но с ним всегда получаются очень вкусные салаты. Чтобы уменьшить остроту перца можно просто убрать его семена. Кладем Чили в салатник, все хорошенько солим, перчим и выдавливаем сок лимона. Да, сок целого лимона, так надо!
Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак 😉 В последнюю очередь все перемешиваем.Арабский салат Табуле, рецепт которого совсем прост, почти готов к подаче на стол. Но! Обязательно поставьте его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся, а уже перед подачей полейте оливковым маслом и размешайте еще раз. По традиции его следует подавать в салатных листьях. В любых, возьмите те, что более вам по душе. Можно завернуть в рулетик или положить, как на тарелку.Но, конечно, можно подавать и без листьев, если таковых не имеется в наличии. Салат Табуле прекрасен и без них!Что же, подводим итоги!
Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий
- Ставим отвариваться булгур или кус-кус в подсоленной воде (1 стакан) 10 минут на слабом огне после закипания.
- Моем овощи и травы, готовый булгур перекладываем в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыл.
- Зелень нарезаем как можно мельче и кладем в салатник.
- Помидоры нарезаем самыми мелкими кубиками и кладем в салатник.
- Перец Чили, по желанию, нарезаем очень мелко и кладем в салатник (количество может варьироваться).
- Разминаем булгур или кус-кус вилкой и кладем в салатник.
- Выжимаем сок лимона, добавляем в салат Табуле, хорошо солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем арабский салат и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
- Перед подачей поливаем оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем по салатным листьям, разложенным по тарелкам.
Теперь вы знаете, как приготовить салат Табуле!Арабский салат Табуле уже ждет, когда вы его сделаете! Пошаговый рецепт с фото вам, как всегда, поможет. А очень скоро я расскажу, как приготовить настоящее индийское Карри! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить арабский салат Табуле, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
rightfood.net