Как приготовить салат Столичный с курицей. Рецепт столичного салата
Как приготовить салат "Столичный" - Круг знаний
Салат "Столичный" - блюдо времен СССР, аналог более дорогостоящего и трудоемкого в приготовлении салата Оливье. По информации В.Похлебкина названия салатам начали давать для того, чтобы отличать салаты, служащие дополнением ко вторым жареным блюдам, от салатов-закусок. Свежие овощные салаты называли по составу входящих в них ингредиентов. Сборным закусочным салатам давали названия в зависимости от национального признака или места приготовления. Таким образом появились блюда под названиями салаты "Столичный", "Московский", "София", а также польский, итальянский.
Что касается "Столичного" салата, то классическими его компонентами являются отварные продукты - картофель, яйца, морковь, мясная составляющая - отварное куриное мясо, а также консервированный горошек и огурцы - соленые или маринованные. Но, как бывает с большинством распространенных рецептов, здесь также имеют место споры относительно точности рецептуры. Так или иначе каждая советская хозяйка готовила свой полюбившийся салат "Столичный", называемый в обиходе "Оливье". Незыблемыми составляющими являются отварные картофель и яйца (также считается, что без горошка это уже не "Столичный" и не "Оливье", хотя можно встретить салаты с добавлением консервированной кукурузы вместо горошка).
Далее варианты салата разнятся обилием вариаций и интерпретаций. В частности, мясными компонентами могут являться: куриное мясо, говядина, реже свинина или индейка, также используется язык. В любом случае мясо нужно отваривать поместив в холодную воду, чтобы сохранить сочность. Более дешевым и доступным аналогом мяса служит колбаса или ветчина. Использование колбасных изделий ускоряет процесс приготовления, т.к. нет необходимости затрачивать время на отваривание. Как правило, используется вареная колбаса или нежирная ветчина.
Отварная морковь добавляется по вкусу, есть категорически настроенные противники этого продукта, поэтому следует это учесть.
Для того, чтобы освежить вкус и придать сочность, в салат кладут огурцы - соленые или маринованные. Сами по себе огурчики должны быть вкусными, ядреными, т.к. они будут являться определителями вкуса готового салата. Особенно хороши бочковые огурчики. Гораздо реже добавляются свежие огурцы. В этом случае время хранения готового блюда значительно сокращается.
Для тех же целей, что и огурцы, в салат добавляют тертое яблочко с кислинкой, более современный вариант - маринованный лук. Салат стараются обогатить за счет дорогостящих и изысканных продуктов - крабового мяса, красной икры. Существуют рыбные варианты "Столичного".
Заправляют "Столичный" майонезом. Домашнего приготовления или магазинный будет соус - это дело вкуса и личных убеждений. Солить и заправлять салат желательно непосредственно перед подачей. Следует сделать поправку на то, что майонез уже сам по себе соленый и в составе салата есть соленые огурцы. По вкусу добавляются и пряности - как правило это черный молотый перец или свежемолотая смесь перцев.
Обязательно условие для любых вариантов и сочетаний - все продукты должны быть примерно одной температуры. Охлажденные или комнатной - не имеет значения, главное, чтобы не было большой или даже резкой разницы по температуре. Важно, чтобы продукты были нарезаны небольшими кубиками, примерно одинаковыми по величине.
Предлагаю приготовить доступный вариант салата "Столичный" - с ветчиной. Пропорции продуктов условны и могут варьироваться в зависимости от личных вкусовых ощущений.
Нам понадобится:
- разделочная доска
- нож
- просторная миска
- ложка
Материалы:
- отварной картофель
- отварные яйца
- маринованные огурцы
- ветчина
- консервированный горошек
- майонез
krugznaniy.ru
Салат столичный | Застолье-онлайн
Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.
История салата
Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.
В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.
Ингредиенты салата и их подготовка
Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.
Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:
- Куриное филе отварное – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Картофель отварной – 60 грамм
- Соленые огурцы – 60 грамм
- Консервированный горошек – 60 грамм
- Морковь отварная – 60 грамм
- Репчатый лук – 30 грамм
- Майонез или другой соус – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.
Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.
Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.
Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:
Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата
Варианты сервировки
Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.
Существует несколько способов сервировки Столичного салата:
Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.
В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».
Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.
published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru
http://za100le-online.ru/salaty/salat-stolichnyi-2.html2016-11-12T10:20:15+00:00adminсалаты и закускиОдно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе,...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Как приготовить салат Столичный с курицей
Столичный салат – это интересная разновидность старшего брата «Оливье». В случае со столичным нужно просто заменить отварную говядину (или колбасу) куриным мясом. Можно взять любую часть птицы, по своему усмотрению – жирные окорочка или диетическое филе куриной грудки.
Единого метода приготовления куриного мяса нет, поэтому можно действовать по своему вкусу. Птицу отваривают, обжаривают, запекают и даже используют копченое филе. Попробуем воспроизвести столичный салат из вареного мяса грудки.
Классический рецепт
Такая отличная холодная закуска оптимально подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Способ приготовления очень простой, поэтому с ним справится и опытная, и начинающая хозяйка.
Вот что мы возьмем:
- Филе куриной грудки (или 2 окорочка)
- Баночка консервированного горошка
- 5 средних куриных яиц
- 3 средние морковки
- 4 картофелины
- Маринованные огурчики – 4 штуки
- 4 большие ложки майонеза
- Соль и перец – по своему вкусу
А действовать будем так:
1.Морковь и картошку варим до полной готовности. Яйца варим вкрутую, погружаем в холодную воду, очищаем. Мясо закладываем в холодную воду, немного подсаливаем и варим тоже до готовности. Открываем горошек и сливаем воду полностью.
2.Берем огурцы, с них можно убрать кожицу, а можно оставить как есть. Нарезаем на кубики.
3.Картофель очищаем и измельчаем тоже на небольшие кусочки.
4.Морковь чистим и режем так же.
5.Нарезаем вареные яйца.
6.А теперь приступаем к мясу – основе столичного салата. Его нужно полностью снять с костей и измельчить на кубики (по размеру они должны соответствовать всем остальным продуктам).
7.Смешиваем все части салата в одной миске.
8.Добавляем соль, перец и майонез, хорошо перемешиваем.
Можно подавать на стол.
Так же смотрите видео рецепт от Ларзерсона:
Приятного аппетита!
Салат столичный с курицей и свежим огурцом
А вот еще одна разновидность классического способа приготовления. Это интересная, легкая закуска с освежающим вкусом. Таким салатом можно хорошо закусить, да и на праздничном столе блюдо будет смотреться более, чем уместно.
Вот что нам нужно:
- Мясо куриной грудки 300 г
- 3 куриных яйца
- 1 – 2 свежих огурца
- Половина баночки консервированного горошка
- Укроп, зеленый лук – небольшие пучки
- Морковь, лук – по одной штуке
- 2 картофелины
- Пара столовых ложек майонеза
- Соль по вкусу
Для работы пригодятся сотейник, нож, доска для разделки, кастрюля, салатная миска и большая ложка. Действовать будем так:
1.Сначала отварим филе (воду можно немного посолить), остужаем и нарезаем на кубики.
2.Морковь и картофелины тоже отварим, очищаем и нарезаем. Здесь принцип тот же самый – все части должны быть одинаковыми.
3.Теперь очередь яиц – их сготовим вкрутую, чистим и режем таким же образом.
4.На свое усмотрение можно очистить огурец от кожицы, после чего порежем его кубиками.
5.Луковицу лучше ошпарить кипятком, чтобы она не дала слишком едкого привкуса (этот же прием используется и в отношении зеленого лука). Нарезаем на мелкие кусочки.
6.Ну а теперь смешиваем все продукты и конечно добавляем горошек. Кладем пару ложек майонеза (это уже на усмотрение хозяйки), а также немного черного перца. Кстати говоря, можно приготовить собственный майонез – получится только вкуснее.
7.Подаем столичный салат в глубокой тарелке.
Можно заправить сметаной, добавить горчицы (вместо майонеза).
Рецепт салата с курицей и грибами
Курица и грибы – это давно известное, проверенное вкусовое сочетание. Попробуем приготовить салат «Столичный» на основе этих двух продуктов.
Вот какие ингредиенты будем использовать:
- Грудка (филе) 250 г
- Баночка маринованных грибов (можно взять ассорти)
- 4 небольшие картофелины
- 2 моркови
- 2 средние луковицы (вместо него можно взять зелень лука порея)
- 4 куриных яйца
- Небольшой огурец
- Горошек консервированный (1 баночка)
- 2 палочки сельдерея
- Немного майонеза
- Несколько веточек свежей зелени
- Пищевой уксус
- Соль и перец – по вашему вкусу
1.Прежде чем начать, подготовим продукты. Лук нужно мелко порубить и замариновать в уксусе (не более часа), поскольку благодаря этому он станет менее едким.
2.Мясо варим в подсоленной воде до полной готовности. Отдельно варится картофель и отдельно морковка – тоже до полной готовности. Их тоже лучше подсолить, потому что в этом случае они не разварятся. Яйца варим вкрутую.
3.А теперь приступаем к приготовлению столичного салата. Все продукты очищаем и режем на одинаковые кусочки: филе, морковь, лук, картофель, грибы, яйца. Сливаем жидкость с горошка, все продукты кладем в салатницу. Добавляем специи и майонез, перемешиваем.
Конечно, очень здорово украсить зеленью перед подачей. Всем приятного аппетита!
Вариант с копченой курицей
Приятный аромат копченостей понравится всем. Почему бы не использовать эту особенность мяса для приготовления столичного салата?
Берем такие продукты:
- Куриный окорочок (копченый)
- 3 куриных яйца
- Небольшой огурец
- Небольшое яблоко
- По 1 морковке и луковице
- 4 средние картошки
- Веточка укропа
- Немного майонеза
- Соль и перец – по вашему вкусу
Алгоритм следующий:
1.Варим картофель и режем кубиками.
2.Варим яйца вкрутую и измельчаем точно так же.
3.От окорочка убираем кость и кожицу, нарезаем.
4.Мелко шинкуем лук.
5.Так же мелко – яблоки.
6.Теперь очередь моркови и укропа.
7.И огурец.
8.Добавляем специи и майонез.
Можно приступать к обеду: салат «Столичный» готов. Приятного аппетита!
Читайте также:
likemy.ru
Салат Столичный — рецепт
Любимый многими салат «Столичный» по классическому рецепту – это разновидность салата «Оливье», в который вместо колбасы добавляют мясо птицы, нарезанное небольшими кубиками.
Салат «Столичный» смело можно назвать гордостью советских хозяек, его готовили на все праздничные мероприятия, даже сегодня, при наличии большого количества экзотических салатов, нередко можно услышать, что стол не совсем тот, если на нем нет традиционного «Столичного» салата…
Основная подготовка продуктов для салата «Столичный» заключается в отваривании овощей. Морковь и картофель тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой, после того, как овощи доведены до готовности, их остужают и нарезают кубиками.
Сейчас много разновидностей салата « Столичный», в рецептах используются грибы, крабовое мясо, морепродукты. Предлагаем включить в копилку рецептов салат столичный рецепт классический.
Салат столичный с курицей
Понадобится: 400 г куриного мяса (грудка и ножки), 3 картофелины, 3 яйца, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 маринованный огурец, 2 небольших морковки, 150 г майонеза, соль.
Как готовить:
- Все ингредиенты салата должны быть нарезаны кубиками одного размера. Поскольку меньше, чем зеленый горошек, ингредиентов нет, то размер кусочков должен быть таким, как горошина.
- Отварить курицу в подсоленной воде в течение 40 минут.
- Картошку, морковь, яйца можно отварить заранее и дать им как следует остыть.
- Нарезать все ингредиенты одинаковыми кусочками, сложить в салатник.
- Залить майонезом, перемешать. Дать 1 час настояться в холодильнике.
Салат столичный — рецепт с курицей
Понадобится: 300 г отварного куриного мяса, 150 г крабового мяса, 3 отварных картофелины, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 маринованных огурца, майонез, зелень петрушки и укропа.
Как готовить:
- Все ингредиенты, предварительно очистив, порезать кубиками одинакового размера.
- Аккуратно смешать в салатнике, не нарушая целостности кусочков, и заправить майонезом.
- Украсить веточками укропа и петрушки.
Салат столичный с индейкой и помидорами
Понадобится: 250 г индейки, 100 г картофеля, 1 яйцо, 100 г помидоров, 15 маслин, несколько листов зеленого салата, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Как готовить:
- Мякоть индейки пожарить или отварить куском, остудить, нарезать кубиками.
- Отварной картофель очистить и нарезать кубиками, сваренное вкрутую яйцо порубить.
- Маслины и помидоры нарезать кусочками.
- Смешать мясо индейки, помидоры, маслины, картофель, посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Положить на дно салатника салатные листья, горкой выложить на них готовый салат и сверху посыпать нарубленным яйцом.
Надеемся, что салат столичный рецепт которого вы узнали, поможет разнообразить вам салаты на Новый год 2015.
www.beauly.ru
Салат «Столичный» - классический рецепт, технология приготовления
Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:
- Куриное филе.
- Картофель.
- Яйца.
- Соленые огурцы.
- Зеленый горошек консервированный.
- Морковь.
- Майонез.
- Соль.
Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».
Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.
Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.
Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.
В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.
Приготовление
Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.
- Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
- Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
- Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
- Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
- Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
- Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.
Хозяйке на заметку
Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.
Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.
При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».
Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.
Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
Другие рецепты
Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.
На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.
Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.
Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.
«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.
moysup.ru