Рецепт узбекского салата ачучук из помидор на зиму. Салат ачучук рецепт
Салат Ачучук. Пошаговый рецепт с фото
Салат Ачучук, рецепт которого мы рассмотрим – это простой и вкусный узбекский салат к плову. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, салат получается очень вкусным и сочным. В состав салата входят лук, кинза или петрушка, базилик, помидоры, соль и острый перец.
В отличие от других салатов, особенностью этого салат есть тот, что он готовится без заправки. Вторая особенность его заключается в тонкой нарезке овощей. В переводе с узбекского языка слово «ачучук» переводиться как острый нож.
Вследствие того, что салат из помидоров получается достаточно острым, он как нельзя лучше подходит к жирному плову, так как жгучая пища способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров. Кроме плова на гарнир к этому салату можно подавать шашлык, стейки или жареное мясо.
Ингредиенты:
- Фиолетовый лук — 1 шт.,
- Петрушка или кинза — пару веточек,
- Помидоры — 4 шт.,
- Острый перец чили — 1/4 стручка,
- Соль по вкусу.
Салат Ачучук — рецепт с фото
Помойте помидоры, петрушку, острый перец. Очистите от кожуры лук. Тонкими полосками нарежьте репчатый лук.
Выложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте лук на 10-15 минут. За это время из него выйдет горечь. Мелко нарежьте зелень петрушки (кинзы).
Тонкими дольками нарежьте помидоры.
Соломкой или мелкими кубиками нарежьте острый красный перец.
Помидоры, лук, острый перец и петрушку выложите в одну миску.
Овощи посолите.
Салат Ачучук осталось только перемешать. В отличие от других салатов, в салате Ачучук не используется ни растительное масло, ни салатная заправка. Готовый салат Ачучук выложите на тарелку. Украсьте листьями петрушку и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.
Салат Ачучук. Фото
Рейтинг рецептов
- (4.1 /5)
- (14 Рейтинг)
www.kushat.net
Рецепт узбекского салата ачучук из помидор на зиму
Рецепты восточной кухни поражают своей простотой и невероятным насыщенным вкусом. Одно из таких легких в приготовлении блюд — ачучук из помидор на зиму.
Особенности салата
Традиционный узбекский салат ачучук на родине подается к плову. Легкая закуска прекрасно оттеняет вкус главного блюда на столе, дополняя его яркими овощными нотками.
Ачучук обычно готовят из свежих спелых плодов, в нашей же стране хозяйки, которым полюбился узбекский салат, успешно заготавливают помидоры на зиму, чтобы круглый год иметь возможность подавать на стол вкуснейшую закуску.
Салат из помидор необязательно использовать строго как дополнение к плову. Он может подаваться как самостоятельная закуска, а у приготовивших консервированные томаты на зиму хозяек они успешно заменяют свежие плоды и пасту для борща, чахохбили, гаспачо, и прочих блюд.
Традиционный рецепт
Пожалуй, у каждой хозяйки и в Узбекистане, и в России есть свои секреты, как готовить салат к плову, делающие его вкус особенным и насыщенным. Традиционный же рецепт восточного овощного кушанья довольно прост.
Ингредиенты
Чтобы вкус салата ачичук получился максимально насыщенным, для него важно подобрать свежие и зрелые помидоры. Не стоит готовить это блюдо не в сезон: неспелые и лишенные особенного аромата плоды только испортят кушанье.
- лук-репка;
- крупный помидор;
- стручок острого перца;
- базилик;
- соль.
Традиционные узбекские рецепты не предполагают использования масла или иных заправок для салата ачичук. Уникальный его вкус складывается из сочетания свежих овощей и импонирует как раз своей натуральностью и насыщенностью.