Можно ли борщ, пельмени, салаты, каши при язве двенадцатиперстной кишки? Салаты при язве двенадцатиперстной кишки рецепты
салаты, супы, каши, пельмени, борщ?
Консервативная терапия органов пищеварительной системы всегда сопровождается соблюдением диеты.
При воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника развивается язва двенадцатиперстной кишки, лечение которой также тесно связано с изменением привычного пищевого рациона.
Больному рекомендуется лечебная диета, состоящая из блюд, максимально щадящих пищеварительный тракт. Минимальные нагрузки на кишечник и снижение агрессивного воздействия соляной кислоты способствуют быстрейшему выздоровлению.
Рекомендации по приготовлению еды
Помимо правильно подобранных блюд при язве двенадцатиперстной кишки необходимо строго следовать технологии приготовления еды и соблюдать следующие правила:
1.Из-за наличия на стенках пищеварительной системы дефектов в виде язв, нельзя перегружать кишечник жаренными, приготовленными на открытом огне продуктами. Для восстановления функций ЖКТ подойдут варенные или паровые рецепты.
2.Ингредиенты, входящие в состав блюд при язве двенадцатиперстной кишки острой стадии, должны быть мелко порезаны, протерты или пропущены через мясорубку. В период ремиссии гастроэнтерологи разрешают употреблять пищу в обычном, не кашеобразном виде, но долго и тщательно пережевывая.
3.Суп при язве двенадцатиперстной кишки варится на воде, вторичном мясном либо овощном бульоне, который получается после сливания воды при первом закипании. Именно такая основа содержит минимальное количество животных и растительных экстрактов, способных повышать желудочную кислотность.
4.Салаты при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения считаются запрещенным диетическим блюдом.
Когда недуг отступает, в пищу не рекомендуется включать только салаты из свежих овощей. Растительные продукты богатые грубыми волокнами и клетчаткой, без термической обработки слишком тяжелы для переваривания. Майонезы и жирные соусы в качестве салатной заправки заменяются на оливковое или растительное масло, сметану.
5.Каши при язве двенадцатиперстной кишки готовятся с использованием большого количества воды. Благодаря этому каши получаются разваристыми, с вязкой консистенцией, что позволяет обволакивать поврежденную слизистую, образовывая дополнительную защиту на ранках тонкого кишечника.
6.В целом, приготовление блюд при язве двенадцатиперстной кишки сводится к хорошо проваренной или пропаренной пище, измельченной на небольшие, рассыпчатые кусочки. Это уменьшает нагрузку на больной орган.
7.Режим питания разделяется на шесть приемов пищи, разница между которыми составляет 2-3 часа. Размер порций – не более 300 г, больший объем может привести к растяжению тонкого кишечника. Ужин должен проходить за пару часов до сна, перед сном рекомендуется выпивать 250 мл молока.
8.Блюда на стол язвенника подаются теплыми, во избегании термического раздражения стенок кишечника.
9.В период обострения язвы ДПК специалисты предписывают больным стол №1а, при затихании болезни – 1б.
Пельмени при язве 12-перстной кишки
Большинство пациентов, не представляющих свою жизнь без мяса, спрашивают специалистов: «Можно ли позволить себе пельмени при язве двенадцатиперстной кишки?»
Ответ на вопрос зависит от стадии заболевания, периода недуга и состава блюда.
Есть пельмени при обострении категорически запрещено, это может спровоцировать прободение язвы. Особо тяжелыми для переваривания являются магазинные полуфабрикаты. Приготовленные с использованием большого количества перца и жирных сортов мяса, они нарушат пищеварение и вызовут болевой синдром.
Во время стойкой ремиссии раз в 2 недели разрешается заменять одно мясное блюдо пельменями, приготовленными дома. В этом случае не используйте перец и отдавайте предпочтение нежирному фаршу, например куриному.
Борщ и язва двенадцатиперстной кишки несовместимы
При язве это любимое многими первое блюдо запрещено.
Приготовленный с использованием томатной пасты, чеснока и пережаренных овощей он представляет собой огромную опасность для слизистой оболочки кишечника. Как альтернатива борща гастроэнтерологами предлагаются овощные супы, по вкусовым качествам не уступающие украинскому рецепту.
Овощной суп-пюре
- Кабачок;
- Молоко — четверть стакана;
- Вода – стакан;
- Масло (сливочное), мука — одна маленькая ложка;
- Яйцо;
- Соль;
- Капуста (цветная) – небольшая головка;
1.Капусту ошпарить, разобрать. Кабачок мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, добавить воду и масло, закрыть крышкой, тушить.
2.На сковороде подсушить муку, развести ее водой, варить минут 10.
3. Протереть овощи, добавить мучной отвар, молоко, прогреть пару минут, посолить.
zhkt.guru
Рецепты при язве двенадцатиперстной кишки: только самое вкусное и полезное
Общие сведения о диете

- Кушать дробно, не менее 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
- Жареные и запеченные до хрустящей корочки блюда в вашем меню присутствовать не должны. Каждый язвенник знает, что именно такая пища провоцирует обострение. Лучший вид обработку – варка, готовка на пару и тушение.
- В период обострения следуйте рекомендациям диеты 1А (лечебный стол по Певзнеру), постепенно можно переходить к рациону 1В.
- Во время обострения вся пища должна быть измельченной или перетертой, позже ее нужно хорошенько пережевывать.
- Максимальный объем порции за 1 раз – 300 граммов.
- Не забывайте о питьевом режиме: в сутки потребляйте не менее 2 литров воды.
- Исключите острые специи, соль, вредные сладости. Само собой, фастфуд и полуфабрикаты тоже противопоказаны.
- Следите за температурой пищи. Блюда должны быть теплыми (45-55 градусов по Цельсию).
- Не ешьте поздно, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
- В день вы должны съедать не более 2,5 килограммов пищи.
- Диета не должна быть голодной, в норме нужно получать не менее 90г жиров, 120г белков, 400г углеводов.
- Обязательно включите в меню крупы, нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, сладкие фрукты, нежирные молочные продукты.
- Старайтесь выбирать продукты с натуральным составом: еду с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса оставьте на полке.
- Диета при язве двенадцатиперстной кишки будет длительной, отменить ее может только лечащий врач при наличии стойкой ремиссии.
Читайте также: Питание при язвенной болезни
Рецепты первых блюд

Приготовление таких супов не займет много времени, зато они понравятся всей семье (смотрите ниже).
Суп с манной крупой.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. манки.
- 1 морковь.
- Корень петрушки, сельдерея.
- 30мл молока, 10г сливочного масла, соль, зелень.
Овощи чистим и нарезаем кубиками, варим до полуготовности. Манную крупу предварительно заливаем холодной водой на 5-7 минут, затем добавляем к кипящим овощам, часто помешивая. Варим до готовности, перед подачей добавляем молоко, масло, зелень.
Рисовый суп.
Ингредиенты:
- 20г риса;
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 80 мл молока, желток;
- 1 ч.л. сметаны, зелень, соль.
- Картофель и морковь очищаем, режем кубиками и готовим овощной отвар. Рис предварительно заливаем холодной водой на 10 минут. Добавляем в отвар и варим до готовности. Перебиваем на блендере, добавляем сметану и молоко, доводим до кипения. Перед выключением вводим желток, соль и зелень.
Картофельный суп-пюре с гренками.
Ингредиенты:
- 2 картофелины.
- 2 ст.л. сметаны;
- Зелень, корень сельдерея, соль.
Картофель и сельдерей вымыть, очистить и варить до готовности. Перебить в блендере, перед подачей положить сметану и зелень. Можно кушать с гренками (вчерашний хлеб, подсушенный в духовке).
Овощной суп.
Ингредиенты:
- Картофелина, 1 морковь.
- 20г зеленого горошка, 60мл молока.
- Корень сельдерея, 1 ч.л. муки.
- 5г сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, соль и зелень.
Корень сельдерея моем, режем и варим с зеленым горошком до готовности. Через 10 мин добавляем порезанный кубиками картофель. Готовую массу перебиваем на блендере, добавив муку, молоко, сметану. Перед подачей кладем масло и зелень.
Крем-суп с кабачком.
Ингредиенты:
- Небольшой кабачок.
- 150мл молока, 1 ч.л. муки.
- 1 ч.л. сливочного масла.
- Желток, соль и сахар.
Кабачки промываем, чистим и режем кубиками. Отвариваем в воде 15-20 минут, затем измельчаем на блендере. Муку слегка прогреваем на сковородке и смешиваем с маслом и горячим молоком, доводим до кипения. После этого смесь добавляем к кабачкам, заправляем яйцом и варим 3-5 минут. Солим, кладем сливочное масло и подаем к столу.
Сладкий суп.
Ингредиенты:
- Половина стакана сока ягод.
- 1 стакан воды, немного сахара.
- 120г творога, 1 ст.л. муки.
- 1 желток, соль, 1 ч.л. крахмала.
Крахмал смешиваем с ягодным соком и добавляем в кипящую воду, кладем сахар, даем покипеть 2 минуты и выключаем. Творог протираем с мукой, сахаром, солью и яйцом, чтобы получилось мягкое тесто. Его раскатываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в кипящую воду. Варим до 10 минут и вылавливаем шумовкой. Даем остыть и добавляем к ягодному соку.
Читайте также: Диетическое питание при эрозии двенадцатиперстной кишки
Рецепты вторых блюд

Рекомендуем попробовать следующие рецепты, описанные ниже.
Зразы на пару.
Ингредиенты:
- 80г говядины.
- 80г белого хлеба (вчерашнего).
- 30г молока, 5г сливочного масла.
- 10г растительного масла, 2 ст.л. риса.
Мясо очищаем от пленок и делаем фарш, добавляем к нему хлеб, замоченный в молоке, соль, перемешиваем. Рис отвариваем 5-7 минут, кладем сливочное масло. Из фарша делаем небольшие лепешки, внутрь помещаем немного риса и защипываем края. Готовить на пару 25 минут, отлично сочетаются с овощным пюре.
Рыба с картофелем.
Ингредиенты:
- 100г филе хека,
- 1 желток,
- 30г хлеба,
- 2 картофелины,
- 20 мл молока,
- соль.
Картофель чистим, варим и делаем пюре. Из филе готовим фарш, добавляем хлеб, замоченный в молоке и соль. Тщательно перемешиваем с картофелем, добавляем яйцо, перемешиваем. Перекладываем в форму и запекаем в духовке 40 минут. Можно подавать с зеленью или сметанным соусом.
Морковный пудинг с печенью.
Ингредиенты:
- 1 морковь.
- 80г печени.
- 1 яйцо, немного сливочного масла.
- 1 ч.л. с горкой сухого молока, соль.
Печень промываем и измельчаем. Морковь отвариваем, перебиваем в пюре и добавляем к печени. Туда же кладем масло, яйцо, сухое молоко, солим и усердно взбиваем. Выкладываем в форму и готовим в пароварке 40 минут. Перед подачей полить сметаной или сливочным маслом.
Мясной рулет с картофелем.
Ингредиенты:
- 150г курятины.
- 50г белого хлеба.
- 30мл воды, соль, 3 картофелины.
- 1 ч.л. сливочного масла, зелень.
Картофель чистим и варим до готовности, делаем пюре. Хлеб замачиваем в воде, мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем. Раскладываем на доске тонким слоем, в середину выкладываем пюре из картофеля и тщательно защипываем края. Готовый рулет кладем в форму и варим на пару 30-40 минут.
Запеканка с цветной капустой.
Ингредиенты:
- 100г мяса курицы.
- 100г цветной капусты.
- 1 морковь, 1 яйцо.
- 3 ст.л. зеленого горошка.
- 50мл молока, 3 ч.л. манки.
Цветную капусту разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде. До полуготовности отвариваем морковь (нарезать кубиками) и зеленый горошек. Из манки на молоке варим вязкую кашу, из мяса делаем фарш. Добавляем 1 яйцо и все ингредиенты тщательно перемешиваем. Готовим в пароварке 30 минут, перед подачей полить сметаной и украсить зеленью.
Манка с морковью и корицей.
Ингредиенты:
- 150 мл молока.
- 5 ч.л. манки.
- Сахар, соль, 5г сливочного масла.
- Небольшая морковь, корица.
Морковь немного отвариваем и натираем на крупную терку. Варим манную кашу, за 5 минут до готовности добавляем морковь, корицу, ставим на водяную баню на 10 минут. Сливочное масло кладем перед подачей.
Ленивые вареники.
Ингредиенты:
- 50г муки.
- 100г творога, 5г сливочного масла.
- Яйцо, соль.
Творог хорошенько перетираем с желтком и просеянной мукой. Белок взбиваем отдельно до образования белой пены, добавляем к остальной массе. Из теста скатать «колбаску» нарезать на кружочки и варить в кипящей воде, выловить шумовкой. Подавать со сметанным или ягодным соусом и сливочным маслом.
Читайте также: Народные средства для лечения язвы двенадцатиперстной кишки
Вкусные диетические десерты

Блюда, приведенные ниже, стоит попробовать.
Творожный пудинг с яблоками.
Ингредиенты:
- 150г творога.
- 2 яблока.
- 1 яйцо, 2 ст.л. пшеничных сухарей.
- Сахарный песок, растительное масло.
Творог хорошенько перетереть с желтком, белок взбиваем отдельно. Яблоки чистим от кожуры и семечек, трем на терке. Все перемешиваем, выкладываем в форму и готовим на водяной бане или пару 45 минут.
Земляничный соус. Прекрасная добавка к основным блюдам. Для его приготовления потребуется 1 ст.л. сахара и полстакана земляники. Ягоды очищаем, промываем и хорошенько перетираем с сахаром. Доводим до кипения и выключаем. Для пикантности можно добавить несколько капель лимонного сока.
Молочный коктейль. Понадобится: 100 мл молока, полстакана клубники, 1 ч.л. сахара. Ягоды промываем, перебиваем в пюре с сахаром. Добавляем молоко и взбиваем миксером до появления пышной пены. Не хранить, пена быстро оседает.
Ягодный кекс.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. сахара.
- Полстакана малины или земляники.
- 3 белка, ½ ч.л. масла.
- 2 ст.л. муки.
Ягоды промываются, смешиваются с сахаром и варятся до полуготовности. Взбиваем отдельно белки. Ягоды смешиваем с мукой, маслом, белками, выкладываем в форму и отправляем в духовку на 20 минут.
Фруктовый мусс.
Ингредиенты:
- 1 стакан сока.
- 2 ст.л. сахара.
- 1 ст.л. желатина, вода.
Желатин замачиваем в теплой воде. Сок кипятим с сахаром, добавляем к нему желатин, взбиваем. Разливаем по формам и отправляем в холодильник.
Читайте также: Блюда для язвенников: рецепты, правила приготовления, секреты поваров
Хочется, чтобы полезная пища нравилась всей семье! Не зря повара всего мира озадачены тем, чтобы сделать диетические блюда более привлекательными для людей. Еще больше рецептов вы найдете в видео ниже.
hudey.net
Вкусные рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?
«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...
Читать далее »
Людям, страдающим таким недугом, как язва желудка, нельзя есть много вкусных вредных блюд. Но это вовсе не значит, что основной их рацион будет пресным и безвкусным. Существуют интересные рецепты, которые можно использовать даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С ними все ограничения будут переноситься легче, а иногда и даже не заметно. Приведенные ниже рецепты можно использовать и людям, которые ведут здоровый образ жизни и хотят избежать в будущем проблем с желудком и со всей пищеварительной системой. К тому же они не сложные в приготовлении, и не требуют использования большого количества компонентов.
Режим питания при язве
Диета при заболевании органов пищеварения – это скорее изменение режима питания, чем строгое ограничение. С ней лечиться будет проще, а терапия даст лучший результат. Поэтому врачи всегда дают предписание в виде соблюдения правильного питания, и введения ряда ограничений на целый ряд продуктов. Главными требованиями в организации питания для язвенников, являются:
- Полное исключение жареной пищи. Допускается есть только приготовленную на пару, вареную или тушенную. Один раз в неделю возможно запекание.
- Объем порции должен быть не большим, но требуется потребление пищи каждые 2-3 часа. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Нельзя спешить или глотать большие куски. Не стоит есть на ходу.
- Не рекомендуется есть сильно холодную или очень горячую пищу. В идеале температура должна быть чуть выше 35-40 градусов. Это позволит не раздражать слизистую желудка.
- Из меню исключаются полуфабрикаты, перченое, копченая еда, приготовленная с большим количеством специй.
- Соли в еде должно быть минимум, или лучше обойтись вовсе без нее.
- Не допускается употребление продуктов, которые вызывают повышенную выработку желудочного сока.
Почти все рецепты блюд, которые можно есть без ограничения при язве двенадцатиперстной кишки, содержат список действий для приготовления жидких блюд. Это связано с тем, что поступать в орган пищеварения при такой патологии она должна именно в таком виде. Но бывают и исключения, но они не должны составлять основное меню, а скорее разбавлять его.
Рецепты первых блюд
Первые блюда могут быть вкусными и полезными, если уметь готовить их правильно. Вот несколько способов приготовить суп, который порадует душу и больной желудок.
- Рис на молоке. Необходимо взять рисовую сечку в виде 2 ложек, кипяченное молоко 1 стакан, сырая вода 1 стакан, чуть меньше половинки чайной ложки сливочного масла, сахар, соль. Рис тщательно промывается и заливается водой на 2 часа. После чего отваривается в молоке на медленном огне на протяжении такого же времени. Как только он полностью сварился, добавляют масло, сахар. Солят совсем чуть-чуть.
- Суп с помидорами. Необходимо взять 3 томата, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка муки и 10г сливочного масла. Плоды тщательно промываются и очищаются от шкурки. Рис отваривается, молоко перемешивается с мукой и отваривается. Все это перемешивается и заправляется сливочным маслом.
- Мясной суп с рисом. Потребуется взять 20-30г риса, треть стакана молока, полтора стакана воды, 100 г постной говядины, половина сырого яйца, чайная ложка масла (желательно оливковое), треть чайной ложки сливочного масла, соль на кончике ножа. Рис промывается, варится на медленном огне. После того, как он полностью приготовился, его перетирают через сито. Отварное мясо несколько раз пропускают через мясорубку и перемешивают с рисом. В молоко добавляется часть яйца, после чего все это отправляется в суп. После добавления остальных компонентов, смесь варится несколько минут, после чего ее остужают и подают на стол.
Такие первые блюда скрасят любой обед, и сделают его не только полезным, но и вкусным. А если его дополнить интересным вариантом второго, то такое питание будет только в радость.
Вторые блюда при язве
Диетические блюда сначала многим кажутся безвкусными, однако со временем начинает ощущаться скрытый особый вкус продуктов. Обостряются вкусовые рецепторы, и многие овощи воспринимаются по-другому, чем до ограничений в питании. Вот несколько рецептов вторых блюд, которые можно есть людям с различными патологиями пищевой системы.
- Суфле из кролика. Филе крольчатины 200 г отваривается, и несколько раз пропускается через мясорубку. После чего в него добавляют 4 столовые ложки молока, 1 чайную ложку муки и 1 желток. Все это смазывается растительным маслом и варится на пару 20-25 минут. Как только блюдо начало подходить, нужно добавить туда зелень.
- Мясное пюре с морковью. Берем 200 г куриного филе, отвариваем до полной готовности и измельчаем. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Туда добавляется сметана, масло, 2 некрупные морковки и капелька соли, все перемешивается до состояния пюре.
- Рыбная «Галка». Берется нежирный сорт рыбы – 200 г филе, отваривается и пропускается через мясорубку. Туда добавляется молоко, крахмал, соль. Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые опускаются в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут, после чего подавать со сметанным соусом.
Очень важно в процессе не переборщить с солью, например, если она добавляется в блюдо, то вода, где оно будет вариться, не солится. В этом случае полученное блюдо будет вкусным и полезным, а главное принесет организму пользу, не раздражая пораженный желудок.
Вкусные и полезные десерты
Страдая язвой, человеку не меньше, чем любому другому периодически хочется съесть что-нибудь вкусненькое. Большинство сладостей под запретом, поэтому придется готовить десерты самостоятельно. Они и порадуют вкусом, и не станут причиной болей в желудке. Вот несколько простых рецептов, которые стоит взять на вооружение:
- Пудинг из творога. Для приготовления потребуется взять 100 г нежирного творога, 1 столовую ложку манки, 1 некрупное яблоко, половина стакана молока, 10г сахара, 1 желток и чайная ложка сливочного масла. Яблоки нужно очистить от шкурки, перегородок, семян и натереть на терке. Манку варить до вязкого состояния вместе с молоком. После чего охлаждается смесь и выкладывается в форму вместе с яблоком. Выпекать нужно на протяжении получаса. Охлажденный пудинг подавать вместе с ягодным муссом.
- Желе из шиповника. 2 столовые ложки шиповника перемалываются, и отвариваются в 2 стаканах воды. После чего смесь настаивается на протяжении 5-6 часов, и сцеживается. Полученный отвар нужно еще раз перекипятить, добавить немного желатина (примерно чайная ложка), дольку лимона и сахар. Все это отправляется в холодное место на 3 часа. После чего блюдо готово к употреблению.
- Мусс из клубники. 100 грамм ягод промываются, и перетираются с сахаром до однородной консистенции. После чего смесь отваривается на медленном огне, туда добавляются взбитые белки. Полученный состав отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
Такие десерты станут вкусным дополнением к травяному чаю и легкому ужину. Правильное питание и ограничения в еде не всегда означают, что пища перестанет радовать. Главное выучить несколько простых рецептов и радовать ими себя в любое время.
ogastrite.ru
Новогодний стол при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Забудьте о том, что вы больны и этим отличаетесь от других людей. Встречайте праздник с радостью, удовольствием и повеселитесь на славу с родными и друзьями.
Помните, что делать все это можно без неумеренной выпивки и обжорства. Расскажем, что можно и что нельзя на Новый год, и как встретить его дома и в гостях.
Чем угостить язву дома?
Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.
Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте праздничное меню, согласно нашим советам.
- Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды.
- Незыблемая традиция многих российских семей – салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания.
- Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы.
- По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей.
- Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня.
- Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара.
- Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить - можно.
- Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов.
- Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т.п.
Чем накормить язву в гостях?
- Выбирайте на праздничном столе то, что вы могли бы приготовить для себя дома.
- На тарелке с мясной нарезкой возьмите самый постный кусочек, с курицы и рыбы снимите поджаренную корочку.
- Среди фруктов, выбирайте бананы.
- А лучше приготовьте что-нибудь вкусное и безвредное для себя, и принесите блюдо в гости. Пусть это будут тушеные овощи, голубцы, запеченная рыба и т.п. Будет чем угостить свою язву и поделиться с другими.
medaboutme.ru
Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Питание и рецепты диеты при язве двенадцатиперстной кишки.
Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров - я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.
Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья - ok.ru/profile/586721553215.
Больше обо мне читайте здесь: Фитотерапевт Константин Макаров.Исследования последних лет выявили, что в большинстве случаев к язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка приводит бактерия Helicobacter pylory. Современные медицинские препараты позволяют избавиться от нехорошей бактерии, а диета при язве двенадцатиперстной кишки поможет ускорить этот процесс и забыть о заболевании навсегда.
Из этой статьи Вы узнаете:
Правила питания при заболевании
В основном болезнь сопровождается вздутием, болезненными ощущениями и отрыжкой. Главной целью диеты при этом заболевании является снизить нагрузку на всю систему пищеварения. Для больных разработано три диеты – диета №1, 1а и 1б. О том, какая диета при язве двенадцатиперстной кишки подходит именно Вам, расскажет лечащий врач, беря во внимание состояние организма и прогрессирование недуга.
Существуют общие правила питания и диеты при язвенной болезни:
- Исключить из рациона все продукты питания, которые стимулируют интенсивное выделение желудочного сока.
- Еда должна быть хорошо разваренной или протертой.
- Оптимальная температура употребляемых блюд – комнатная. Нельзя есть слишком холодную или горячую пищу.
- Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть частым, небольшими порциями за 5-6 приемов в день.
- Исключить газировку кофе и алкоголь.
- Для поступления всех необходимых организму веществ, питание должно быть разнообразным.
Больной должен употреблять много жидкости, полезно отвар шиповника.
Полезная ссылка: Народные средства от заболеваний пищевода
Диета при обострении заболевания
Когда болезнь обостряется, больному необходима максимально щадящая диета и покой. В таком случае назначается специальное питание – диета 1а, которая основана на употреблении теплого молока. Чаще всего его рекомендуют пить на ночь. Блюда и продукты, которые рекомендуется употреблять в период обострения язвы:
- Супы с крупой, со сливками или сливочным маслом.
- Паровое суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы.
- Яйца всмятку, омлет на пару, творожное суфле, молоко и сливки.
- Молочные каши из круп.
- Мед, желе, кисель, шиповника отвар, не крепкий чай.
- В готовые блюда добавлять рафинированное растительное масло или сливочное.
Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки требует исключения при обострении следующих продуктов:
- мучных изделий, хлеба;
- соусов и пряностей;
- овощей и фруктов в сыром виде;
- какао и кофе;
- бульоны рыбные и мясные.
Диета длиться 10-12 дней, и только после улучшения состояния можно постепенно включать в рацион питание из диеты 1б.
Полезная ссылка: Народные рецепты от язвы желудка
Питание в период рубцевания язвы 12-перстной кишки
Когда недуг начинает отступать, поврежденные слизистые заживают, можно уже более разнообразить свое питание. Следующие продукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять в период рубцевания (выздоровления):
- Не свежий белый хлеб, бисквиты и сухое печенье.
- Овощные протертые супы, молочные супы и крупяные.
- Не жирную рыбу и мясо в виде тефтелек, биточков и котлеток на пару, Отварную печень и язык.
- Молоко, сметану и творог, пудинги, суфле, ленивые вареники.
- Каша из манной, овсяной, рисовой или гречневой крупы, вермишель.
- Протертые или сваренные на пару овощи.
- Печеные и варенные в протертом виде фрукты и ягоды не кислых сортов, муссы, желе и кисели, варенье и мед.
- Молочные соусы, рафинированное масло растительное и сливочное.
Разрешается пить слабое какао, чай, отвар из шиповника и травяные чаи. Диетическая еда при язве двенадцатиперстной кишки должна быть в рационе больного до разрешения врача перейти на общий стол.
Рецепты блюд диетического питания
Даже при таком серьезном заболевании, как язва, можно питаться вкусно и разнообразно. Рекомендованные рецепты при язве двенадцатиперстной кишки диетологами:
Пюре из цветной капусты
- 0,5 кг капусты;
- 1/2 стакана молока и столько же отвара овощей;
- 1 желток, 1 столовая ложка муки, сливочное масло, соль.
Капусту отварить, протереть через сито. Из муки, молока и овощного отвара приготовить соус. Соединить капусту с соусом, добавить желток, довести до кипения и заправить маслом.
Морковное желе
- 50 г моркови;
- 25 г сахара;
- 4 г желатина;
- 0,2 г кислоты лимонной.
Отварить морковь, слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин. Разлить и остудить.
Пюре из мяса и кабачков
- 150 г филе куриного;
- 2 кабачка;
- 1 желток, ¼ стакана молока;
- масло сливочное и соль.
Мясо отварить и перемолоть, добавить немного воды и протушить. Кабачки очистить и отварить, протереть через сито и довести до кипения. Соединить пюре из кабачков с желтком и молоком, добавить в мясное пюре, все довести до кипения заправить маслом.
Здоровья Вам!
Информация к прочтению: Лечение полипов в желудке народными средствами
perekis-i-soda.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю, диетические рецепты
Содержание статьи:
Много лет медицинская наука считала, что язвы двенадцатиперстной кишки и желудка возникают из-за нарушения режима, употребления вредной еды, злоупотребления алкоголем или сигаретами, и даже на фоне нервных перегрузок. Современные же исследования выявили, что чаще всего причиной этой тяжелой болезни является бактерия Helicobacter pylory. Новые лекарства обещают избавление от нежеланного гостя менее, чем за месяц, но и это не повод пренебрегать лечебной диетой. Процесс восстановления всех функций пищеварения не проходит так быстро, поэтому нужно максимально снизить нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Правильное лечение у квалифицированного врача плюс строгое соблюдение правил диеты позволят быстро вылечиться и навсегда забыть о язве.
Принципы диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Язва двенадцатиперстной кишки часто сопровождается болью, неприятным, болезненным вздутием, отрыжкой и даже нежеланием есть, поскольку прием пищи приносит дискомфорт. По этой причине основной задачей диеты при этом заболевании является максимальное снижение нагрузки на органы пищеварения. Достигается это выбором определенных продуктов, правильным их приготовлением, соблюдением правильной частоты питания и контролем объема порций.
- Исключению из рациона подлежат все продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Соляная кислота раздражает слизистую, которая и без того повреждена, что вызывает болезненные ощущения и тормозит процесс выздоровления. Сюда можно отнести пряности, острые приправы и соусы, крепкие, наваристые бульоны, жареные блюда, консервы, крепкий чай и кофе, шоколад.
- Блюда лучше употреблять в протертом или хорошо разваренном виде. Это значительно снизит нагрузку на двенадцатиперстную кишку. Не убеждайте себя, что будете хорошо пережевывать, обязательно забудете.
- Еду нельзя подавать горячей, но и холодного тоже нельзя. Оптимально – комнатная температура. Такая еда не будет раздражать органы ЖКТ.
- Во время лечения язвы двенадцатиперстной кишки категорически нельзя пропускать приемы пищи, а затем наверстывать упущенное. Очень важно есть часто по небольшой порции. Тогда ваши органы пищеварения не будут перегружаться и справятся со своими функциями гораздо лучше.
- Алкоголь, газированные напитки, кофе и табак должны быть исключены полностью.
- В диете много ограничений, но нужно следить за тем, чтобы в организм пациента поступали все необходимые вещества.
Обратите внимание: поскольку язва двенадцатиперстной кишки может разниться по степени тяжести и наличию или отсутствию осложнений, лечебные диеты назначаются разные. Кому-то врач назначит очень строгую диету, а кому-то позволит какие-то поблажки.
Существуют:
- диета №1-а, которую рекомендуют в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки. Она исключает большинство продуктов и предполагает употребление нежных паровых суфле, омлетов, фруктовых желе. Исключаются закуски и овощные гарниры, хлебобулочные изделия;
- диета №1-б более разнообразна и может использоваться в дальнейшем лечении язвы двенадцатиперстной кишки. Ниже приведем примерное меню этой диеты.
При синдроме раздраженного кишечника диета является обязательной. Подробнее о ней здесь: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/.
Из этой статьи Вы узнаете о гипоаллергенной диете, которая поможет ребенку справиться с аллергией.
Меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки
Завтрак: тарелка протертой рисовой молочной каши, стакан шиповникового отвара.
Второй завтрак: 2 яйца всмятку, кусочек подсушенного хлеба с маслом, стакан компота.
Обед: тарелка картофельного пюре, 150 гр. отварного судака.
Полдник: кусочек подсушенного бисквита и чашка некрепкого чаю с молоком.
Ужин: 200 граммов творожного пудинга и стакан молока.
Завтрак: 200 гр. ленивых вареников, чашка чаю с молоком.
Второй завтрак: 150 гр. фруктового желе, 2 галетных печенья.
Обед: тарелка слизистой протертой овсяной каши, 150 граммов тушеного кролика.
Полдник: 2 зефира и чашка чаю с молоком.
Ужин: тарелка вермишели, 4 ломтика неострого сыра.
Завтрак: тарелка манной каши с вареньем, стакан шиповникового отвара.
Второй завтрак: 1 небольшой кусочек подсушенного хлеба с маслом и двумя ломтиками адыгейского сыра.
Обед: тарелка овощного пюре (кабачок, морковь, брокколи), паровая котлета из куриного фарша.
Полдник: 1 большое печеное яблоко с медом, стакан компота.
Ужин: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
Завтрак: 200 гр. кальцинированного творога, кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак: 200 гр. пюре из яблок и бананов.
Обед: тарелка протертого рисового супа на некрепком и нежирном курином бульоне, кусочек подсушенного хлеба с маслом.
Полдник: 150 гр. мясного суфле из курицы, стакан киселя.
Ужин: тарелка молочного супа с вермишелью.
Завтрак: тарелка протертой пшенной каши с яблоком, чашка чаю с молоком.
Второй завтрак: 150 гр. творожно-яблочного суфле, стакан молока.
Обед: тарелка хорошо разваренной гречневой каши, 150 гр. нежирной рыбы (окунь, треска)
Полдник: 2 кусочка пастилы и стакан компота.
Ужин: тарелка жидкой овсяной каши, приготовленной на молоке с сахаром, чашка чаю.
Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный в пароварке, сдобренный сливочным маслом и кусочек подсушенного хлеба.
Второй завтрак: творожная запеканка без корочки, 150 гр. и стакан молока.
Обед: тарелка супа-пюре из овощей (картофель, морковь, кабачок) с сухариками.
Полдник: чашка фруктового киселя с кусочком подсушенного бисквита.
Ужин: 2 паровые рыбные котлеты из судака, чашка чаю с молоком, подсушенный кусочек хлеба.
Завтрак: тарелка слизистой овсяной каши, 1 яйцо всмятку, кусочек хлеба с маслом, чашка чаю.
Второй завтрак: 100 гр. мясного пюре с кусочком подсушенного хлеба.
Обед: тарелка протертой рисовой каши с маслом, 2 столовых ложки кабачковой икры.
Полдник: 1 бутерброд с сыром, чашка чаю с молоком.
Ужин: тарелка ленивых вареников со столовой ложкой сметаны.
Рецепты для диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
Мясное суфле
Ингредиенты:
- 300 гр. телятины
- 2 яйца
- 40 г. сливочного масла
- 2 ч.л. нежирной сметаны
- соль по вкусу
Приготовление
Мясо порезать на несколько небольших кусочков и хорошо отварить, чтобы волокна легко отделялись друг от друга. Готовое мясо прокрутить через мясорубку, после чего сделать из него однородное пюре с помощью блендера. Чтобы масса вышла более нежной и эластичной, можно добавить пару ложек бульона, в котором варилось мясо. В готовую массу добавить сметану, соль и размягченное масло, а также желтки яиц и тщательно перемешать. Оставшиеся белки взбить и полученную пену осторожно вмешать в мясную массу. Полученную смесь выложить в форму и печь в духовке около получаса.
Ленивые вареники
Ингредиенты:
- 250 гр. творога
- 1 яйцо
- 100 гр. муки
- соль и сахар по вкусу
Приготовление
Творог нужно взбить блендером или протереть через сито, для получения однородную массу. В творог добавить сахар, немного соли и яйцо, хорошо все перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков. Когда тесто станет достаточно густым, выложить его на стол, еще раз вымесить и сформировать «колбаску». Разрезать ее на аккуратные кусочки, которые следует отваривать в подсоленной воде до готовности.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 2 кабачка
- 2 моркови
- пучок зелени
- соль по вкусу
- сливки или масло по вкусу
Приготовление
Очищенные и нарезанные овощи положить в кипящую подсоленную воду. Отварить их нужно хорошо, можно даже немного разварить. Овощи сцедить, отвар оставить. Блендером измельчить овощи до однородного пюре, постепенно подливая отвар, в котором они варились. Когда достигнете нужной консистенции, добавьте в суп по желанию сливочного масла или сливок, посыпьте суп рубленой зеленью.
Побочные эффекты диеты и противопоказания к ней
Диета при язве двенадцатиперстной кишки считается самой щадящей и мягкой, однако она исключает употребление большого количества фруктов и овощей, поэтому может возникнуть дефицит витаминов и клетчатки.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки достаточно однообразна, поэтому придерживаться ее может быть сложно. Кроме того, нужно постоянно отдельно готовить еду. Стимулом для пациента должно стать полное излечение от болезни.
Результаты диеты
Диета очень хорошо сказывается на состоянии органов пищеварения. Уже в первые дни пациент отметит уменьшение болей, отсутствие вздутия и неприятной отрыжки. Прием пищи перестанет доставлять неприятные ощущения, функции пищеварительных органов начнут восстанавливаться, начнется заживление тканей. Диета при язве двенадцатиперстной кишки положительно влияет на все органы пищеварительной системы, снимает нагрузку с поджелудочной железы, печени и желудка, нормализует отток желчи.
Медики рекомендуют тщательно следить за изменениями своего состояния и регулярно посещать лечащего врача. Как только он заметит улучшения, пациент сможет расширить меню новыми продуктами и сделать более разнообразным свой диетический рацион.
novyediety.ru
Питание при язве 12-перстной кишки — меню и рецепты

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.
Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.
Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?
Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.
При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:
- Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
- Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
- Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
- Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
- Минимальное содержание соли.
- Полное исключение специй.
- Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
- Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.
Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.
Разрешенные и запрещенные продукты
В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.
Среди других продуктов стоит уделить внимание:
- Кашам на воде или молоке,
- Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
- Минеральной воде,
- Белому хлебу,
- Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
- Меду,
- Клетчатке,
- Замороженным фруктам и овощам.
В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.
Также из рациона необходимо исключить:
- Сало,
- Свиной или говяжий жир,
- Маринованные продукты,
- Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
- Жирные молочные продукты,
- Цитрусовые.
Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.
Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.
Вариант первого дня на диете А:
- Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
- Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
- Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
- Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
- Ужин: пудинг на основе творога и молоко.
Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:
- Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
- Второй завтрак: кисель из фруктов.
- Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.
План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.
Противопоказания и результаты питания
Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.
Помимо этого, имеются другие проблемы:
- Диета однообразная, быстро надоедает.
- Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.
Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.
Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.
Что можно приготовить на диете?
Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.
Как готовить пюре из вареного мяса:
- Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
- У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
- Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
- Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
- Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
- Соус добавляют к мясному пюре.
- На слабом огне смесь доводят до кипения.
Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.
Рецепт яблочного киселя:
- Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
- 50 г сока смешивают с 150 г воды.
- Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
- 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
- Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.
Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.
ogastrite.ru
v-zdorovom-tele.ru
Лечебная диета №1, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебная диета №1 показана:
- на стадии выздоровления после резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период нерезкого обострения;
- в период нерезкого обострения хронического гастрита в случае сохранения или повышения секреции;
- на стадии выздоровления после острого гастрита.
Цели лечебной диеты №1
- химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта в случае полноценного питания
- снижения воспаления
- облегчения заживления язв
- нормализации секреторной и двигательной желудочных функций
Лечебная диета № 1 является физиологически полноценной по энергоценности и количеству жиров, белков, углеводов. В ее рационе ограничено количество продуктов, возбуждающих сильную желудочную секрецию, раздражающих слизистую оболочку желудка, долго в нем задерживающихся и трудно усваиваемых. Как правило, пищу употребляют в протертом, варенном в воде или на пару виде. Некоторые блюда могут запекаться, но без образования корочки. Допускается подача рыбы и не очень грубых сортов мяса куском. Несколько ограничена соль. Под запретом холодное и горячее. Рекомендуется 5-6 разовое питание и потребление на ночь молока или сливок.
Химический состав лечебной диеты №1:
- 90-100 г белков, 60 % из которых животного происхождения;
- 100 г жиров, 30 % из которых растительного происхождения;
- 400-420 г углеводов;
- 10-12 г поваренной соли;
- 1,5 л жидкости.
Калорийность лечебной диеты №1 составляет 2800-3000 калорий.
Рекомендации по продуктам
Ниже следует подробный список рекомендованных и запрещенных продуктов при медицинской диете 1.Хлеб и другие мучные изделия
Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.
Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.
Супы
Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.
Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.
Мясо и птица
Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.
Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.
Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.
Рыба
Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.
Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.
Молоко и молочные продукты
Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.
Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.
Яйца
Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.
Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.
См также:
Крупы
Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.
Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.
Овощи
Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.
Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.
Закуски
Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.
Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.
Фрукты, сладкое
Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.
Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.
Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.
Соусы, пряности
Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.
Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Напитки
Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.
Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.
Жиры
Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.
Запрещены все другие жиры.
Пример меню протертой лечебной диеты № 1
Первый завтрак состоит из яйца всмятку, протертой рисовой каши на молоке и чая с молоком.
Второй завтрак включает в себя печеное яблоко с сахаром.
На обед можно скушать протертый овсяный суп на молоке, мясные фрикадельки на пару с морковным пюре и фруктовый мусс.
В полдник рекомендуется включить сухарики и отвар из шиповника.
Ужин составит отварная рыба, запеченная в молочном соусе, картофельное пюре и чай с молоком.
Перед сном следует выпить молоко.
Пример меню непротертой лечебной диеты № 1
На первый завтрак можно скушать яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу и чай с молоком.
Второй завтрак состоит из свежего некислого творога и отвара шиповника.
На обед рекомендуется вегетарианский картофельный суп, вареное мясо, запеченное под бешамелью, вареная морковь, компот из переваренных сухофруктов.
Полдник состоит из отвара пшеничных отрубей с сахаром и сухариков.
На ужин рекомендуется потребление отварной рыбы, запеченной под молочным соусом, морковно-яблочного рулета и чая с молоком.
На ночь, как всегда, молоко.
volshebnaya-eda.ru
Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении рецепты
Правила питания и рецепты блюд при язве желудка
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…
При язвенной болезни желудка врач, назначая лечение, обязательно наряду с медикаментами прописывает диетотерапию. Существует большое разнообразие кулинарных рецептов при язве желудка, обладающих высокими вкусовыми качествами, которые легко и быстро готовятся, даже людьми, не имеющими к этому способностей.
Общие правила диетпитания при язвенной болезни
Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.
Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.
С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – диета №1.
- Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
- Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
- Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.
Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.
Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).
Принципы питания, соответствующие первому столу
- Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
- Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
- К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
- Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
- Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
- Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
- Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
- Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.
Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи. Пользоваться мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.
Разрешённые продукты
- Бульоны (отвары). Для приготовления первых блюд рекомендуется использовать отвары из картофеля и других овощей, соединив их с протёртыми крупами, отваренными и измельчёнными до пюреобразной консистенции овощами или мясом. Можно есть молочные супы. Для заправки супов подходит смесь сырого яйца с молоком и масло, можно растительное или сливочное.
- Мясные и рыбные блюда. Диетическое питание должно быть полноценным и содержать достаточное количество мясных и рыбных продуктов. Мясо должно подаваться дважды в день. После окончания обострения болезни можно пищу не перетирать, а постепенно вводить в меню, тщательно проваренные мелкорубленые продукты. И разнообразить питание мясным паштетом с добавлением печени, молочными колбасами, слабосолёной сельдью нежирных сортов.
- Мясные продукты. Разрешаются: говядина, мясо кур и индеек, кролика, барашка, нежирная свинина. Предварительно с мяса нужно удалить весь жир, грубые прожилки и сухожилия. Мясо сварить, измельчить, можно добавить в первые блюда и каши или приготовить: заливное или пюре, разновидности паровых котлет – биточки, кнели и зразы, даже вкуснейший бефстроганов.
- Рыба подходит нежирная, способ приготовления должен соответствовать первому столу, иногда допустимо подавать запеченную рыбу. Готовить можно рыбу целиком или из рубленой разные виды паровых котлет.
- Крупы. Основой супов и вторых блюд являются сильно разваренные и затем протёртые крупы. Разрешены крупы: овсяная, гречка, рис, манка, тонкие вермишель и лапша.
- Овощи. Диетпитанию соответствуют: морковь, цветная капуста, картофель, молодой горошек, свёкла. Подавать как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве компонента к другим продуктам. По желанию добавить масло.
- Тыкву и кабачки можно не протирать.
- Хлеб можно есть. Но он должен быть выпечен накануне и успеть слегка подсохнуть. Можно сухарики, сухие бисквиты, печенье. Иногда позволяется приготовить в духовке пирожки из простого теста, начинённые фруктами, мясом, рыбой.
- Молочные продукты: разрешаются творог, кефир, некислая простокваша, молоко, сливки. Раз в несколько дней можно кушать неострый сыр, а сметана рекомендуется как добавка к основным блюдам.
- Яйца. Можно есть в виде омлета или сваренными всмятку. Допустимо употреблять не более 2 яиц в неделю.
- Десерты. Ягодные и фруктовые десерты должны быть запечёнными или немного проваренными и протёртыми. Используются только сладкие сорта, которые можно использовать в приготовлении напитков или пюре, желе.
- Хорошо усваиваются кисели на молоке, некислые варенья и джемы, зефир, пастила, мёд.
- Напитки. Рекомендуется витаминный отвар, содержащий шиповник, не крепко заваренные чаи, слабый кофе, можно разбавлять молоком или сливками.
Запрещено
В течение всех терапевтических мероприятий при язвенной болезни полностью исключаются из питания:
- Первые блюда – приготовленные на мясных или рыбных наваристых бульонах. Противопоказана также окрошка.
- Каши из тяжело перевариваемых зерновых культур: пшенные, кукурузные, ячневые, перловые.
- Из мясопродуктов: жирные сорта мяса всех видов, также гуси и утки. Животные жиры.
- Все виды консервов.
- Употреблять овощи, насыщенные волокнами грубой клетчатки: редиску, бобовые культуры, репу, капусту белокочанную, фрукты с кожурой.
- Надолго удаляются из меню культуры с большим содержанием органических кислот, а также эфирных масел: щавель, зелень укропа и петрушки, лук. Грибы, потому что продукт трудно усваивается.
- Соленья и маринады.
- Нельзя есть жареную яичницу и вареные вкрутую яйца, они плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на больной желудок.
- Соусы: все виды мясных и томатных. Приправы с содержанием перца, хрена, горчицы.
- Запрещено употребление любого вида свежей выпечки: хлеба и других изделий. Сдоба и слоёное тесто нельзя есть в течение всего периода лечения.
- Также кисломолочные продукты, с высоким уровнем кислотности.
- Противопоказаны шоколад, сухофрукты, мороженое, кислые ягоды и фрукты.
Первые блюда — рецепты
Обязательной составляющей диетического питания являются первые блюда.
Супы
Слизистый суп
Суп при язве желудка должен быть полужидкой однородной консистенции. Поэтому разрешённые крупы около часа варят в воде, крупа должна полностью развариться и потерять первоначальную форму. Затем отвар процеживают.
- Пока длится период обострения, назначают столы №1А и №1Б, из вкусовых приправ кроме соли и сахара ничего добавлять нельзя.
- При прошествии острого состояния в супы можно добавлять смесь молока и сырого яйца и масло.
- При успешном лечении диета делается менее строгой. Для приготовления диетических супов начинают использовать овощные, слабые мясные и рыбные отвары, добавляя фарши из хорошо проваренных овощей, мясопродуктов и рыбы.
Питание этого периода должно соответствовать физиологическим нормам и включать оптимальное для каждого возраста и пола количество необходимых питательных компонентов и витаминов.
Протёртый рисовый суп с мясом
- Сначала нужно хорошо отварить мясо до мягкого состояния и дважды измельчить при помощи мясорубки.
- В отдельной кастрюле сварить рис до того состояния, пока крупа потеряет форму, затем протереть.
- Соединить мясной фарш и рисовый отвар, прокипятить.
- Получившийся суп можно заправить яйцом с молоком, маслом.
Гороховый суп
При язве желудка противопоказан, так как все бобовые тяжело и долго перевариваются. Блюда из них попадают в список запрещённых компонентов на весь период диеты.
Облегчённый рецепт борща
Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения:
- Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов.
- Все продукты варятся долго.
- В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи.
- Белокочанная капуста заменяется пекинской.
- Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.
Рецепты вторых блюд
Что касается вторых блюд, рецепты при язве должны включать только разрешенные продукты, а технологические приёмы приготовления соответствовать правилам диетического стола.
Каши
Наряду с первыми блюдами, каши при язве желудка составляют основу диетпитания. Они должны присутствовать в рационе во всё время лечения, исключение составляют периоды обострений.
Гречневая каша
Гречка при язве желудка присутствует в меню в качестве протёртой каши.
Для приготовления одной порции (200 г) каши потребуется:
- 50 г крупы гречневой;
- 100 г воды;
- 130 г молока;
- 5 г сахара белого;
- 0,5 г соли;
- 10 г сливочного масла.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, при закипании засыпать крупу, варить 15 минут, затем добавить молоко. При полной готовности протереть крупу удобным способом. Подавать подогретой, приправив по вкусу сахаром, солью, небольшим количеством масла.
Протёртые каши из других круп готовятся подобным способом.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями
Понадобится:
- по 1 стакану овсяных хлопьев и натёртой на тёрке тыквы;
- 2 стакана молока;
- соль, сахар, сливочное масло.
Сначала 20 минут отварить тыкву в воде, затем добавить молоко, после закипания засыпать хлопья, кипятить, помешивая ещё 5 минут. Добавить соль, сахар и при подаче масло.
Рецепты салатов при язве
Употребление овощей необходимо всем людям, тем более идущим на поправку. Но салаты при язве желудка можно есть в спокойный период, с разрешения врача. Готовьте овощи, соблюдая правила диетического питания, без добавления лука, чеснока и соусов.
Салат из свёклы и моркови
- Варёные свёклу и морковь измельчить на тёрке.
- Разнообразить зелёным горошком.
- Заправить растительным маслом.
Десерты
На сладкое разрешается употреблять:
- пюре;
- муссы;
- варенье;
- запеканки из фруктов сладких сортов.
Подходят для приготовления десертов также молочные продукты.
Яблочный самбук
- Яблоки запечь, протереть с сахаром.
- Взбить белки куриных яиц.
- Всё соединить, перемешать с желатином.
- Охлаждать в холодильнике, разложив в формочки.
Творожное суфле
Нужны:
- творог,
- молоко,
- сметана,
- манная крупа,
- желтки.
Всё взбить миксером, добавить отдельно взбитые белки. Разложенные в формочки порции сварить на пару.
gastrit-i-yazva.ru
- Салат к мантам рецепт с фото
- Арабская кухня рецепты с фото салаты
- Салат марокко с апельсином рецепт молния
- Салат тигренок рецепт с фото пошаговым
- Салат маяк с корейской морковкой рецепт
- Салат светофор рецепт с корейской морковью
- Тайский салат простой рецепт с фото
- Салат марсель рецепт пошагово с фото
- Салат часы новогодние рецепт с фото
- Посмотреть рецепты салатов на новый год
- Теплый салат с утиной грудкой рецепт