Рецепты салатов для диабетиков 1 и 2 типов. Салаты при сахарном диабете 2 типа рецепты
Рецепты для диабетиков 2 типа: примерное меню на неделю
Питание при сахарном диабете включает в себя продукты, механически и термически правильно обработанные. Их тушат, запекают, приготавливают на пару. Несмотря на кажущиеся сложности, рецепты для диабетиков 2 типа невероятно легки даже для начинающих.
Общие принципы рациона
Все знают: необходимо отказаться от сладкого и придерживаться диеты, но мало кто это воспринимаем всерьез. Сахарный диабет требует от человека строгого соблюдения заранее подготовленного меню. Только тогда заболевание не будет прогрессировать.
Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых настолько просты, что их могут без труда повторить даже неопытные хозяйки, делятся на следующие категории:
- Супы.
- Гарниры.
- Салаты.
- Десерты.
Известные рецепты, составленные для диабетиков 2 типа, рецепты горячих и холодных блюд, а также десертов, не имеющих в своем составе вредных для организма веществ, можно включать в меню.
Первые блюда: супы
Основа всего недельного меню – супы. Первые блюда для диабетиков готовятся преимущественно с использованием овощей. А вот от привычной поджарки придется отказаться, поскольку не только увлечение сладостями, но и повышенное употребление жиров могут повысить сахар в крови.
Такой супчик можно постоянно включать в недельное меню диабетика, он легкий в приготовлении, особенно с фото этапов приготовления.
- Курица (грудка) – 300 г.
- Макароны твердых сортов – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сок лайма или лимона.
- Лук – 1-2 шт.
- Кервель – по вкусу.
Курицу очищают от кожицы, ставят отвариваться на плиту. Через час мясо вынимают, а в кипящий бульон добавляют макароны и варят до полуготовности, периодически помешивая. В это время яйца в отдельной емкости взбивают в крутую пену, вливают ложку холодной воды и сок лимона. К получившейся смеси – 1-2 поварешки бульона, все тщательно перемешивают и выливают обратно в кастрюлю с макаронами. Оставляют на огне на 3-7 мин. Шинкуют зелень и кервель. Ими посыпается еда перед дегустацией.
Супы для диабетиков нужно готовить преимущественно из овощей
Гарниры как основа второго
Вторые блюда при сахарном диабете 2 типа на каждый день отличаются достаточным разнообразием. Это позволяет их сочетать и заменять некоторые ингредиенты для улучшения вкуса. Ниже приведены самые лучшие рецепты блюд для диабетиков 2 типа, которые подойдут всем людям без исключения.
Это легкий рецепт сладкого перца, помогающий снизить глюкозу у людей, страдающих сахарным диабетом.
- Перец – 240 г.
- Чеснок – 1-3 шт.
- Масло оливковое
Овощи промываем, насухо протираем. Прокалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего запекания. Зубчик чеснока разбираем на дольки, но не очищаем. Укладываем фольгу в форму, сверху — овощи. Помещаем в духовку под гриль-решетку. Запекаем до потемнения кожицы. Теперь достаем из духовки, перекладываем в контейнер и дожидаемся остывания. Снимаем кожуру с овощей.
Такие перцы, приготовленные без капли жира и сохранившие свои полезные свойства, популярны при диабете 2 типа, чтобы сохранить здоровье диабетика на долгие годы. Их можно применять в качестве главного ингредиента в салатах (к примеру, с помидорами и рукколой). Если перемолоть – получится вкуснейший соус к рыбе.
Чтобы не испортился продукт, рекомендуют поместить перцы в банку и залить оливковым маслом.
Запеканка с баклажаном и фаршем – многие хозяйки знают ее под названием «мусака», которая может готовиться с мясом или без него. При диабете 2 типа баклажанная запеканка делается практически без жира и позволяет быстро утолить голод на целые сутки.
- Баклажаны, цуккини – по 1 шт.
- Капуста, помидоры, лук – по 300 г.
- Мясо (диетические сорта — говядина или индейка)
- Яйца – 2-5 шт.
- Сметана 15% – 130 г.
- Сыр – 130 г.
- Масло оливковое, свежая зелень, специи, мука.
Цуккини и баклажаны очищаем от кожуры, моем под водой. Режем тонко. Панируем в муке или сухарях, обжариваем. Если есть возможность, лучше использовать гриль. Лук тушим, пока он не станет прозрачным. Его вместе с мясом мелко перемалываем в блендере. Томаты очищаем от кожицы, перемалываем в блендере, измельчаем яйца. Отправляем эти ингредиенты к фаршу, тщательно перемешиваем.
Баклажанная запеканка хорошо подходит для утоления голода диабетику
В глубокую форму выкладываем листья капусты, которые предварительно ошпариваем кипятком. Большинство людей, создавших рецепты при сахарном диабете, рекомендуют овощи разместить слоями: баклажаны и цуккини, чуть-чуть продавленного чеснока, тонкий пласт фарша.
Чередуем, заполняя форму. Сверху выкладывается слой из томатов, нарезанных тоненькими кружочками. Солим и перчим по вкусу, посыпаем измельченной зеленью. Заливаем соусом из яйца, взбитого в пену. Посыпаем натертым сыром, помещаем в духовку.
Гречка с мясом — другое название рецепта при сахарном диабете 2 типа – «гречка по-купечески». Желательно, чтобы такое блюдо входило в примерное меню на неделю для любого пациента.
- Гречневая крупа – 350 г.
- Лук – 1 шт.
- Мясо (говядина или нежирная свинина) – 220 г.
- Масло сливочное и растительное.
- Специи.
Как приготовить? Пошаговый рецепт с фотографиями поможет. Итак, мясо моем, протираем насухо и режем на небольшие кусочки. Выкладываем в глубокую сковороду и тушим не более получаса на медленном огне. Сухую гречку обжариваем отдельно. Лучок очищаем от шелухи, шинкуем, обжариваем. К тушеному мясу добавляем соль, специи, свежую зелень и лучок. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Теперь к мясу добавляем гречку. Заливаем все холодной водой, чтобы она покрывала крупу. Накрываем и оставляем сковородку с едой тушиться до полного испарения жидкости.
Вкусная закуска: салаты
Питание при сахарном диабете заключается в употреблении преимущественно растительной пищи, поэтому салаты остаются популярными, а в рационе диабетика неизменными.
Какие есть простые рецепты салатов, разрешенных для диабетика?
Салат из курицы и авокадо:
- Филе курицы – 250 г.
- Огурец, авокадо, яблоко – 2 шт.
- Свежий шпинат – 130 г.
- Йогурт – 50-80 мл.
- Оливковое масло.
- Лимонный сок.
Рецепты блюд при диабете практически ничем не отличаются от привычных, но вредные диабетику продукты заменены на нейтральные или полезные. Так и здесь, достаточно популярный салат из авокадо и курицы несколько видоизменили, чтобы диабетики могли побаловать себя лакомством.
Для диабетика хорошо подойдет салат из авокадо и курицы
Курицу для этого рецепта лучше всего запечь, ее нарезают на небольшие кусочки. Авокадо, яблоко и огурец очищают от кожуры и зерен и произвольно шинкуют. Помещают курицу, фрукты и йогурт в одну емкость, тщательно перемешивают. Шпинат измельчают. Смешивают все ингредиенты и подают охлажденным.
Аппетитные десерты
Одно из заблуждений – полагать, что питание при диабете сильно ограничено, а диабетикам полностью противопоказано сладкое, поскольку глюкоза в крови быстро поднимается после еды. Есть невероятно вкусные рецепты десертов, которые по своим кулинарным достоинствам ни в чем не уступают продуктам с высоким гликемическим индексом и имеют неоспоримое право быть в меню!
Восхитительный рецепт суфле:
- Молоко и творог обезжиренный – по 250 г.
- Желатин – 1 уп.
- Какао – 3 ст. л.
- Ванилин – 1 уп.
- Фруктоза.
- Лимонный сок.
В кастрюлю с охлажденным молоком всыпаем желатин, размешиваем, добиваясь растворения комочков. Ставим на огонь, помешивая, но не доводя до кипения. Блендером взбиваем творог, лимонный сок и ванилин. В молоко – получившуюся творожную массу. В последнюю очередь – какао. Перемешивают, разливают по тарелкам или креманкам и оставляют в холодном месте на два или более часов до полного застывания полученной смеси.
Напитки
Рецепты блюд для диабетиков 2 типа должны приготавливаться без сахара. Это вызывает нередкие затруднения при обдумывании меню на день. А в жару летних дней, да и в праздники нередко хочется побаловать себя напитками! С рецептами для больных сахарным диабетом это желание легко осуществимо. Например, клюквенный морс, для него нужны: клюква – 500 г и вода кипяченая или фильтрованная – 2000 мл.
В этом рецепте не используется сахар, а клюква обеспечит организм самыми необходимыми витаминами. Ягоды заливаем стаканом воды и ставим отвариваться. Чтобы сделать его сладковатым, разрешается добавить ложку меда.
Для уталения жажды, диабетику хорошо подходит клюквенный морс
Примерный план питания на неделю
И в заключение – примерный план питания, составленный на одну неделю. Он поможет грамотно выбирать блюда для меню и допускать меньше ошибок в рационе.
Понедельник | Завтрак
| Салат из моркови 50 г Овсянка на воде 120 г Компот |
Перекус | Яблоко | |
Обед | Свекольник – 200 г Тушеное мясо и овощи – 140 г Салат из овощей Хлеб Компот из кураги | |
Перекус | Апельсин | |
Ужин | Запеканка из творога – 100 г Хлеб Чай Кефир (за 4 часа до сна) – 240 мл | |
Вторник | Завтрак | Салат из яблок и капусты – 100 г Рыба на пару – 30 г Компот |
Перекус | Яблочное пюре – 140 г | |
Обед | Суп из овощей – 230 г Куриная грудка (отварная) – 40 г Яблоко Хлеб | |
Перекус | Сырники – 50 г Чай | |
Ужин | Яйцо Котлеты из капусты – 70 г Хлеб Чай | |
Среда | Завтрак | Каша из гречи – 130 г Кефир – 150 мл |
Перекус | Компот – 150 мл | |
Обед | Борщ без мяса (овощной) – 130 г Отварная индейка – 65 г Капуста тушеная – 120 г Хлеб | |
Перекус | Яблоко | |
Ужин | Тефтели из диетического мяса – 80 г Овощи на пару – 110 г Капустные котлеты – 65 г Хлеб Чай | |
Четверг | Завтрак | Свекла – 50 г Рис на пару – 120 г Компот |
Перекус | Грейпфрут | |
Обед | Диетическая уха – 230 г Тушеный кабачок – 70 г Куриное мясо на пару – 50 г Хлебцы | |
Перекус | Салат из капусты – 130 г | |
Ужин | Гречневая каша – 120 г Салат из капусты и яблок – 65 г Хлеб Кефир (за 2 часа до сна) 240 мл | |
Пятница | Завтрак | Салат из свежей моркови и яблок – 50 г Творог 1% – 130 г Чай |
Перекус | Яблоко | |
Обед | Суп из свежих овощей – 170 г Котлета из мяса на пару – 80 г Тушеные кабачки – 110 г Хлеб Кисель | |
Перекус | Фруктовый салат – 130 г Чай | |
Ужин | Рыбные котлеты – 80 г Пшеничная каша – 100 г Хлеб Чай | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша – 120 г Морковный салат – 90 г Кофе |
Перекус | Грейпфрут | |
Обед | Суп с вермишелью – 160 г Рис на пару – 50 г Хлеб Компот | |
Перекус | Фруктовый салат – 60 г | |
Ужин | Каша из любой крупы – 90 г Тушеные кабачки – 50 г Хлеб Чай | |
Воскресенье | Завтрак | Гречневая каша – 120 г Свекла – 40 г Чай |
Перекус | Яблоко | |
Обед | Суп со стручковой фасолью – 140 г Куриный плов – 90 г Баклажаны – 50 г Хлеб Морс клюквенный | |
Перекус | Апельсин | |
Ужин | Тыквенная каша – 130 г Котлета из мяса – 170 г Хлеб Кефир – 200 мл |
Диета для диабетиков 2 типа основывается в ограничении сладкого и жареного, но вовсе не говорит о резком урезании рациона. Есть сотни диабетических блюд, помогающих вызвать снижение уровня сахара в крови. Они обязательно включаются в меню!
Сахарный диабет не является приговором – даже при нем можно вкусно питаться!
endokrinka.com
Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты
Мы уже писали, что правильное питание при сахарном диабете 2 типа вовсе не означает отказ от всего вкусного и полное отсутствие разнообразия. Блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых мы подобрали, настолько аппетитны и неординарны, что их наверняка захочется попробовать и тем, кому состояние здоровья позволяет есть все, что нравится. Подойдут многие диабетические блюда и для вегетарианцев.
Грузинский салат из зеленых помидоров
Салат из зеленых помидоров
Потребуются ингредиенты:
- неспелые помидоры – около 500 г,
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г,
- лук репчатый – 70-100 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- петрушка, кинза свежие – по половинке пучка,
- кориандр, смесь перцев, соль – по вкусу,
- подсолнечное масло (нерафинированное) – столовая ложка,
- льняное масло – кофейная ложечка,
- уксус винный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Помидоры помойте, нарежьте кругами шириной около 0,7 см, положите в кастрюлю или сотейник, залейте водой, чтобы она была на уровне верхнего слоя помидоров, влейте ложку уксуса, доведите до кипения и на очень медленном огне поварите минут десять.
- Полукольцами порежьте лук и замаринуйте его в половине оставшегося уксуса.
- Измельчите орехи с помощью блендера, мясорубки или даже кофемолки, смешайте со специями, маслами, оставшимся уксусом.
- Смешайте помидоры с луком, заправьте ореховым соусом.
Это блюдо можно подавать как салат, холодную закуску, а также в качестве гарнира к грудке или телятине, приготовленным на гриле.
Салат из кальмаров с огурцами и яблоками
Салат из кальмаров
Потребуются ингредиенты:
- кальмары – половина килограмма,
- яблоко – две штуки,
- огурец свежий – 1-2 штуки (зависит от размера),
- масло оливковое и лимонный сок – по столовой ложке.
Процесс приготовления:
- Почистите кальмары, нарежьте квадратиками или полосочками, отварите 2 минуты.
- Яблоки и огурцы, не очищая, порежьте как же.
- Смешайте сок и масло для заправки.
- Соедините все ингредиенты.
Заправить можно и низкокалорийным майонезом, если так больше нравится. Консервированными кальмары не годятся – при диабете 2 типа консервированные блюда и продукты лучше заменять натуральными.
Суп из чечевицы и куриной грудки
Суп из чечевицы с куриной грудкой
Потребуются ингредиенты:
- куриная грудка (не филе) – одна,
- лук репчатый – 70-100 г,
- чечевица (лучше зеленая) – неполный стакан,
- морковь – 80-120 г,
- соль, специи, зелень – по вкусу,
- вода – литр.
Процесс приготовления:
- Отварите грудку, добавив в воду соль, специи.
- За полчаса до готовности всыпьте промытую чечевицу.
- Когда мясо будет готово, его следует достать, а в бульон положить порезанные кубиками овощи.
- Мясо остудите и порежьте крупными кусками.
- Подложите в бульон, варите до готовности чечевицы и овощей.
- За 5 минут до готовности опустите в суп зелень.
Первые блюда из бобовых при сахарном диабете 2 типа полезны. Рецепт может быть изменен в пост – и без мяса суп окажется довольно вкусным и сытным.
Фаршированные кабачки (вегетарианский рецепт)
Кабачки с гречкой и грибами
Потребуются ингредиенты:
- молодые кабачки – 4 овоща,
- крупные шампиньоны – 8 грибов,
- гречневая крупа – полстакана,
- сушеные лесные грибы (лучше белые) – парочка грибочков,
- помидоры-черри – 8 штучек,
- лук репчатый – одна головка,
- чеснок – один зубчик,
- амарантовая мука – столовая ложка,
- сметана – стакан,
- масло оливковое – сколько уйдет,
- соль и перчик – по вкусу,
- зелень – по желанию.
Процесс приготовления:
- Переберите, промойте, поставьте вариться гречку.
- Когда гречка закипит, добавьте в нее мелко порезанные сухие грибы, лук, соль, специи и варите до готовности.
- На масле слегка поджарьте шампиньоны с раздавленным чесноком.
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль пополам, вычистите изнутри (ложкой удалите семена).
- Семена вместе с вынутой мякотью измельчите в блендере, смешайте с мукой и сметаной.
- Кабачки немного посолите, выложите гречку, грибы, соус. Запекайте в духовке до готовности.
Это вегетарианское блюдо подходит для питания при сахарном диабете 2 типа. Получается оно аппетитным, вкусным. Не стыдно подать такое и в праздничному столу.
Мусака
Мусака
Потребуются ингредиенты:
- говядина – полкило,
- лук – две головки,
- баклажаны – два,
- кабачки – два,
- пекинская капуста – одна небольшая,
- яйцо куриное – 4 штуки,
- помидоры – 2-3 штуки,
- сметана – 200 мл,
- сыр – 100 г,
- оливковое масло, приправы, соль, амарантовая мука – по потребности.
Процесс приготовления:
- Лук, говядину пропустите через мясорубку, смешайте с 2 яйцами, посолите и приправьте.
- Овощи (кроме капусты) порежьте кружками.
- Кабачки, баклажаны обваляйте в муке, обжарьте.
- Сыр мелко натрите, взбейте со сметаной и оставшимися яйцами.
- Постелите в форму листья капусты, на них положите баклажаны, сверху выложите фарш, затем кабачки, помидоры, залейте соусом и выпекайте.
Блюдо выглядит по-настоящему празднично, вряд ли кто от него откажется. Хорошо, что оно отлично подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Обязательно сохраните этот рецепт.
Диетическое мороженое
Диетическое мороженое из банана и авокадо
Потребуются ингредиенты:
- авокадо, апельсин и банан – по одному,
- раствор стевии – столовая ложка,
- какао-бобы и какао-порошок – по 5 столовых ложек.
Процесс приготовления:
- Авокадо и банан смешайте в блендере с соком из апельсина.
- Натрите цедру.
- Растворите стевию согласно инструкции в воде, чтобы получилась ложка густого сиропа.
- Смешайте все ингредиенты и поставьте на час в морозильную камеру.
Такое мороженое не попадает под запрет, даже если вам рекомендовано диетическое питание. Десерт получается низкокалорийным, сладким, на уровень сахара в крови влияет не сильно, так что это блюдо подходит не только больным сахарным диабетом 2 типа, но и тем, кто следит за своей фигурой, хочет похудеть. Этот рецепт тоже есть смысл занести в копилку полезных рецептов.
Елена Пронина
вторые блюда, диета, здоровье, по-вегетариански, рецепты, салаты, супы
www.dom-7ya.ru
с морской или белокочанной капустой и свежим огурцом, другие рецепты
Основным правилом в питании для людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление в пищу продуктов, не влияющих на повышение уровня сахара в крови.
Жирная, острая, содержащая большое количество углеводов еда нагружает щитовидную железу и приводит к нарушению ее работы.
Большое значение имеет также способ приготовления пищи – жареные, с большим количеством жира блюда оказывают негативное влияние на процесс обмена веществ в организме.
Основную часть меню диабетиков должны составлять разнообразные салаты — овощные, с морепродуктами или нежирными сортами мяса.
Содержание статьи
Какие продукты можно использовать?
При заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов важен принцип постоянного употребления еды, голодать при этом заболевании запрещается. Медики рекомендуют разделять суточный прием пищи на 6 раз.
При этом не рекомендуется перегружать поджелудочную большими порциями, следует употреблять продукты с низким содержанием калорий, но способные насытить организм.
При этом они должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, помогающих снизить губительное действие заболевания.
Список продуктов, разрешенных в питании диабетиков:
- Мясо. Рекомендуются диетические сорта, не содержащие большого количества жира, — в курином или индюшином филе много белка, а телятина богата витамином B, железом, магнием и цинком.
- Рыба. По такому же принципу выбираем рыбу, морскую или речную – хек, судак, тунец, щука, минтай.
- Крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, овсяная каши, в состав которых входит большое количество клетчатки, микроэлементы, витамины.
- Макаронные изделия, изготовленные предпочтительно из твердых сортов пшеницы.
- Молоко и его производные: обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, несладкие йогурты. Эти продукты служат источником кальция и витамина D, кисломолочные бактерии способствуют выведению из организма шлаков, приводят в норму микрофлору кишечника.
- Овощи: огурцы, помидоры (витамин C, E, железо), морковь (ретинол для улучшения зрения), бобовые (клетчатка), капуста (микроэлементы), зелень (шпинат, укроп, петрушка, салат). Картофель рекомендуется использовать как можно реже из-за содержащегося в нем крахмала.
- Фрукты. Зеленые яблоки, смородина, вишня необходимы для поддержания витаминного баланса в организме, лимоны, грейпфрут, апельсины богаты витамином C, укрепляют иммунную систему. Следует ограничить или исключить полностью употребление мандаринов, бананов, винограда.
- Ягоды. Все виды ягод, за исключением малины разрешается употреблять в ограниченном количестве. Они выполняют функцию антиоксидантов, содержат минералы, клетчатку и витамины.
- Орехи. Стимулируют умственную деятельность, но содержат много жиров. Из-за высокой калорийности, использовать их надо с осторожностью.
Перечень продуктов довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить множество вкусных салатов, соблюдая требования диеты.
Чем заправлять салаты?
Заправки для салатов при диабете должны быть приготовлены по принципу диетического питания из продуктов, входящих в перечень полезных для диабетиков. Основой многих соусов служит обезжиренный натуральный йогурт, который с успехом заменит вредный для поджелудочной железы майонез и сливки.
Можно использовать оливковое, кунжутное, льняное и масло тыквенных семечек. Эти представители растительных масел содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют процессу переваривания пищи, очищают кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Вместо уксуса предпочтительно использовать свежий сок лимона.
Для усиления вкуса и придания пикантности в соусы добавляют мед, горчицу, лимон, чеснок, маслины.
В таблице приведены примеры нескольких соусов для салатов:
Сыр Филадельфия и кунжутное масло | 50 грамм сыра растереть с чайной ложкой сока лимона и столовой ложкой кунжутного масла, добавить мелкоизмельченную зелень петрушки или укропа. | Все виды | 125 |
Йогурт и горчица | 100 мл йогурта, чайная ложка французской горчицы в зернах, пол чайной ложки сока лимона, 50 грамм любой зелени. | Все виды | 68 |
Оливковое масло и чеснок | Столовая ложка масла, чайная ложка сока лимона, два зубчика чеснока, листок базилика. | Все виды | 92 |
Льняное (оливковое) масло и лимон | Ложка масла, 10 грамм лимонного сока, кунжутные зерна | Все виды | 48 |
Йогурт и маслины | 100 мл йогурта, 50 грамм измельченных маслин, 1 зубчик чеснока | Мясные салаты | 70 |
Горчица и огурец | 100 мл йогурта, чайная ложка зерновой горчицы, 100 грамм мелко нарезанного соленого огурца, 50 грамм зелени | Салаты из морепродуктов | 110 |
Йогурт или кефир способствуют усвоению блюда, сок лимона содержит аскорбиновую кислоту и улучшает пищеварение, растительные виды масел благодаря омега-3 кислотам улучшают состояние кожи и волос, чеснок и горчица стимулируют обмен веществ, зелень добавит аромат любому салату.
В соусах можно менять сорт масла в зависимости от предпочтений, йогурт заменять кефиром или обезжиренной сметаной, соль добавлять по вкусу, допускается небольшое количество специй.
Вкусные рецепты
Для овощных салатов рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем дачном участке или купленные в месте, не вызывающем сомнения в качестве продуктов. Салаты можно употреблять в любое время – утром, днем или на ужин, они могут быть приготовлены в качестве праздничных блюд или заменить любой гарнир к мясу или рыбе.
Блюда для диабетиков 2 типа не имеют особых ограничений в выборе ингредиентов, но необходимо учитывать, что содержание картофеля в меню не должно быть не более 200 граммов.
Салаты для диабетиков 1 типа не должны содержать продукты с быстрой усвояемостью углеводов.
Таблицу с ГИ и калорийностью продуктов можно скачать здесь.Овощной
Для приготовления низкокалорийного и хорошо усваиваемого салата понадобится: 2 средних огурца, половина болгарского перца, 1 помидор, листья салата, зелень укропа, петрушки или кинзы, соль.
Овощи помыть, помидоры и огурцы порезать крупными кубиками, перец – соломкой. Смешать, посыпать небольшим количеством соли, добавить любую заправку на основе растительного масла.
На блюдо уложить листья салата, выложить смесь, посыпать зеленью. Для пикантности в это блюдо можно добавит порезанный кубиками сыр «Филадельфия».
Из цветной капусты
Основные ингредиенты: 200 грамм цветной капусты, столовая ложка соуса на основе йогурта, 2 вареных яйца, зеленый лук.
Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде около 10 минут.
Слить воду, охладить, добавить отваренные яйца, нарезанные полукольцами, зелень, полить соусом.
С морской капустой и свежим огурцом
Продукты: 150 грамм морской капусты, полстакана отварного зелёного горошка, 3 яйца, один огурец среднего размера, зелень, зелёный лук.
Яйца отварить и измельчить, огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить йогуртом.
Из белокочанной капусты и свежего огурца
200 грамм капусты светлых сортов, один средний огурец, зелень укропа.
Этот салат самый простой в приготовлении, но самый полезный для диабетиков обоих типов. Заправляют его любым растительным маслом с добавлением лимонного сока.
Видеорецепт салата для диабетиков:
Теплый с телятиной
Необходимо взять 150 грамм телятины, 3 яйца, одну луковицу, 100 грамм сыра твердых сортов.
Телятину и яйца отварить и нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, замариновать с добавлением лимонного сока и оставить на 15 минут. Сыр также нарезать соломкой.
Все, кроме телятины, смешать, заправить соусом на основе оливкового масла с чесноком. Перед подачей добавить в салат теплое мясо.
Из морепродуктов
Для этого изысканного блюда, которое украсит любой праздничный стол, берут: креветки – 3 крупных или 10 — 15 мелких, авокадо, морковь, пекинскую капусту, 2 яйца, зелень.
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 15 минут. Остудить, очистить от кожицы, крупные разрезать на четыре части, мелки – пополам. Морковь натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками, пекинскую капусту – полосками, отваренные яйца – соломкой.
Все смешать, заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Пред употреблением посыпать измельченной зеленью.
Из полезных для диабетиков продуктов можно приготовить множество простых, вкусных и питательных салатов на каждый день, а также пикантных и изысканных, которые станут изюминкой любого торжества.
diabethelp.guru
блюда при диабете 2 типа
Содержание статьи:
Сахарный диабет второго типа представляет собой такое заболевание, которое требует строгого соблюдения лечебной диеты и режима питания. Необходимо тщательно выбирать продукты и блюда для диабетиков, которые полезны для здоровья и не влияют на уровень глюкозы в крови. Также некоторые продукты имеют особенность понижать показатели сахара в организме. Специальные рецепты для диабетиков позволят сделать еду изысканной, необычной, приятной на вкус, а также здоровой, что немаловажно при сахарном диабете.
Еда при сахарном диабете второго типа выбирается по диетическим показателям. При выборе блюд необходимо учитывать не только тот факт, насколько полезные продукты, но и возраст, вес, степень заболевания, наличие физических нагрузок и ведение здорового образа жизни.
Выбор еды при сахарном диабете второго типа
Блюда должны иметь наименьшее количество жиров, сахара и соли. Еда при диабете может быть разнообразной и полезной за счет обилия всевозможных рецептов.
Больным сахарным диабетом второго типа желательно не злоупотреблять хлебом. Рекомендуется употреблять в пищу хлеб зернового типа, который хорошо усваивается и не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови человека. Выпечка диабетикам не рекомендуется. В том числе в день можно съедать не более 200 грамм картофеля, также желательно ограничить количество употребляемой капусты или моркови.
Ежедневный рацион при диабете второго типа должен включать следующие блюда:
- В утренний период времени нужно съедать небольшую порцию гречневой каши, приготовленной на воде, с добавлением цикория и небольшого кусочка сливочного масла.
- Второй завтрак может включать легкий салат из фруктов с использованием свежих яблок и грейпфрута, обязательно нужно быть в курсе, какие фрукты можно кушать при сахарном диабете.
- В обеденное время рекомендуется нежирный борщ, приготовленный на основе куриного бульона, с добавлением сметаны. Питье в виде компота из сухофруктов.
- На полдник можно съедать запеканку из творога. В качестве питья рекомендуется полезный и вкусный шиповниковый чай. Выпечка не рекомендуется.
- На ужин подойдут тефтели из мяса с гарниром в виде тушеной капусты. Питье в виде несладкого чая.
- Второй ужин включает один стакан ряженки низкого процента жирности.
Необходимо учитывать, что при диабете второго типа необходимо есть часто, но понемногу. Выпечка заменяется более полезным зерновым хлебом. Специально разработанные рецепты позволят сделать питание вкусным и необычным.
Рецепты для диабетиков второго типа
Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.
Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.
Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.
Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень. Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить дольками томата.
Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.
Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.
На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень. Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут. Готовое блюдо можно украсить дольками томата.
Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.
Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль. Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок. Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.
Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса. Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов. Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.
Салаты
Витаминный салат при диабете второго типа. Диабетикам рекомендуется есть свежие овощи, поэтому салаты с витаминами отлично подойдут в качестве дополнительного блюда. Для этого потребуется 300 грамм капусты кольраби, 200 грамм зеленых огурцов, зубчик чеснока, свежая зелень, растительное масло и соль. Нельзя сказать, что это лечение сахарного диабета 2 типа, однако в комплексе, такой подход очень полезен.
Капуста тщательно промывается и натирается при помощи терки. Огурцы после мытья нарезаются в виде соломки. Овощи перемешиваются, в салат размещается чеснок и нарезанная свежая зелень. Блюдо заправляется при помощи растительного масла.
Оригинальный салат. Такое блюдо отлично дополнит любой праздник. Для его создания требуется 200 грамм фасоли в стручках, 200 грамм зеленого горошка, 200 грамм цветной капусты, свежее яблоко, два томата, свежая зелень, две столовые ложки лимонного сока, три столовые ложки растительного масла.
Цветная капуста разделяется по частям, размещается в кастрюлю с водой, добавляется соль по вкусу и варится. Аналогично нужно проварить фасоль и горошек. Томаты нарезаются в виде кружочков, яблоко измельчается в виде кубиков. Чтобы яблоки после нарезания не потемнели, необходимо их сразу же облить лимонным соком.
На широкое блюдо кладутся листья зеленого салата, по периметру тарелки укладываются дольки томатов, далее крадется кольцо из фасоли, после этого следует кольцо капусты. В середину блюда размещается горошек. Сверху блюдо украшается яблочными кубиками, мелко нарезанной петрушкой и укропом. Салат заправляют смешанным растительным маслом, лимонным соком и солью.
diabethelp.org
Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты, составление меню
Сахарный диабет требует строгого соблюдения диеты и продуктовых ограничений. Несмотря на это, блюда для диабетиков 2 типа возможно сделать сытными, полезными и вкусными. Правильно питаясь при диабете, можно не только привести в норму концентрацию глюкозы в крови, но и улучшить состояние всего организма. Правильно приготовленные диетические блюда обеспечивают организм необходимыми элементами и улучшают качество жизни диабетиков.
Питание и его специфика при диабете II-го типа
В основе развития сахарного диабета 2-го типа лежит нарушение чувствительности клеток организма к действию инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Ввиду этого из рациона питания пациентов при диабете 2 типа необходимо исключить быстро усваиваемые углеводы, ограничить употребление соли и жиров животного происхождения. Это основа, на которой строится диабетическая диета. Кроме этого, диабетикам следует придерживаться определенных правил питания:
- питаться необходимо 5—6 раз в день — это нормализует работу ЖКТ и обмен веществ в организме;
- порции пищи не должны быть большими;
- диабетические продукты и блюда должны быть низкокалорийными;
- исключить из рациона сахар и использовать вместо него сахарозаменители;
- есть много белков, пищевых волокон, клетчатки;
- исключить или значительно ограничить потребление алкоголя.
Помимо этого, для больных сахарным диабетом полезно включать в рацион пряности: корица, имбирь. Они помогают ускорить обмен веществ, приводят в норму уровень сахара в крови, снижают концентрацию холестерина. Специи необходимо употреблять в небольших количествах. Кроме этого, блюда при сахарном диабете 2 типа важно правильно готовить, соблюдая определенные правила. Из рациона следует исключить жирную, жаренную пищу.
Вернуться к оглавлениюКакие продукты запрещены диабетикам?
Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены следующие продукты и блюда:
Вернуться к оглавлениюПравила готовки диабетических блюд
Для диабетика важно исключить из рациона жареные блюда, пища должна быть нежирной. Оптимальные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, готовка на пару. При приготовлении мясных блюд необходимо предварительно убирать с мяса жир и кожу. Количество масла требуется значительно ограничить. Подсолнечное растительное масло лучше заменить оливковым, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Масло рекомендуется добавлять в готовые блюда. При покупке ингредиентов следует обращать внимание на количество жиров и углеводов.
Вернуться к оглавлениюСоставление меню
Рекомендовано применять дробное питание, кушать по чуть-чуть но часто.Пациентам с диабетом рекомендовано питаться 5—6 раз в день небольшими порциями. Диетическое меню состоит из завтрака, второго завтрака (ланча), обеда, полдника, ужина и второго ужина. Рекомендуется постоянно питаться в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны быть наиболее калорийными: на каждый из этих приемов пищи должно отводится по 25% суточной калорийности (углеводной ценности). На ланч приходится 10—15%, а на полдник и второй ужин — по 5—10% дневной калорийности.
Включение в меню тех или иных ингредиентов осуществляется по рекомендации врача-эндокринолога.
Вернуться к оглавлениюРецепты блюд для диабетиков 2 типа
Несмотря на большое количество правил и ограничений, вкусные блюда для диабетиков на каждый день вполне легко приготовить. Диабетическая еда может быть вполне разнообразной и питательной, и даже такая относительно строгая диета дает обширное поле для кулинарной фантазии. Ниже приведены некоторые простые рецепты для диабетиков 2 типа, позволяющие питаться вкусно и полезно.
Вернуться к оглавлениюЗакуски и завтраки при диабете
Для закуски на полдник или второй завтрак взять:
- 100 граммов нежирного творога;
- зелень;
- свежие огурцы;
- соль по вкусу.
Мелко порубить зелень и огурцы, смешать с творогом, посолить. По желанию можно добавить немного нежирного йогурта или сметаны. Кроме того, диабетикам полезно есть в качестве закуски отварной говяжий язык. Для приготовления фаршированных яиц отварить яйца, вынуть желтки и перетереть их с домашним майонезом, добавить мелко порубленную зелень. Наполнить готовой массой белки.
Блинчики можно при СД на завтрак.На завтрак можно сделать блинчики: 10 грамм дрожжей залить теплой водой, добавить 1,5—2 стакана ржаной или гречневой муки, замесить тесто. Когда тесто подойдет, досыпать 200 грамм муки, добавить ложку растительного масла. Отдельно взбить яичные желтки и белки, добавить в тесто. Печь блинчики на сковороде, сбрызнутой маслом. Полезными для диабетиков будут омлеты с луком, морковью и яблоком, яичница-болтунья.
Вернуться к оглавлениюСалаты при СД
Салаты при диабете крайне полезны: в них много пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Для простого витаминного салата взять:
- 150 грамм белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- соль;
- нежирный йогурт или растительное маслом с лимонным соком.
Капусту и морковь нарезать соломкой, перемешать. Посолить, добавить заправку. Для огуречно-яблочного салата нашинковать 2 яблока, 3 свежих огурца, мелко нарезать лук-порей, перемешать. Заправить льняным или оливковым маслом, нежирным йогуртом или нежирной сметаной. Не менее полезен овощной салат с яйцами: 1—2 свежих огурца нарезать некрупными кусками, добавить листья салата, зелень. Отварить вкрутую 1—2 яйца, нарезать, добавить в салат. Посолить, заправить растительным маслом. Такие салаты можно есть на обед или использовать в качестве перекуса.
Салаты не стоит готовить сразу на неделю, лучше сделать их непосредственно перед приемом пищи.
Вернуться к оглавлениюДиетические супы
Супы должны обязательно присутствовать в рационе питания диабетиков.Первые блюда обязательно должны входить в рацион диабетиков. Полезным при диабете будет суп из тыквы:
- 150 грамм куриного филе залить водой и поставить варить.
- Когда вода закипит, ее нужно слить и залить филе новой жидкостью. Повторить процедуру дважды, после чего варить бульон 30 минут.
- Почистить 500 грамм тыквы, порезать некрупными кусками, тушить с луком до готовности.
- Перебить блендером сваренное филе, добавить тыкву. Когда масса станет однородной, влить бульон.
- Приправить солью по вкусу.
Чтобы приготовить рисовый суп, предварительно замоченный рис поместить в кипяток, варить до готовности. Посолить, добавить 100 мл молока, 60 грамм нарезанных свежих огурцов, 20 грамм морковки и 15 граммов лука. Довести суп до кипения, после чего варить 3—4 минуты. Дать супу настояться на протяжении 15—20 минут, перед подачей посыпать зеленью. Помимо этого, можно приготовить сладкий рисовый суп. Для этого сухофрукты нужно залить кипятком, оставить настаиваться, после чего процедить. Отдельно на протяжении 10-ти минут варить рис, после чего слить воду и поместить рис во фруктовый отвар. Проварить 20—30 минут. Нарезать использованные сухофрукты, добавить их в суп.
Вернуться к оглавлениюВторые блюда для диабетиков
Гречка отличный гарнир здоровым и больным.Для этих блюд можно готовить паровые котлеты из куриного фарша или индейки. Гарниры могут быть разными: гречка, тушеная капуста, чечевица. Также на гарнир можно подавать овощное рагу. На ужин можно готовить фаршированный рисом или нежирным фаршем перец, запеченную с овощами нежирную рыбу, рыбные или куриные тефтели. Существует диетическая пицца: 1,5—2 стакана ржаной муки смешать со стаканом молока или воды, 3 яйцами, добавить 0,5 ч. л. соды, посолить, замесить тесто. Для приготовления соуса протушить томаты, перебить блендером в пасту. Для начинки нарезать отварное филе, болгарский перец, немного лука, нежирный сыр. Запекать до готовности. Съедать такой пиццы можно не более 1—2-х кусков в день.
Вернуться к оглавлениюСоусы для диабетиков
Диабетическая кухня достаточно разнообразна, и для пациентов с сахарным диабетом существует множество соусов и заправок, безопасных для здоровья. В качестве простых заправок используются нежирная сметана, растительные масла, нежирный йогурт, майонез домашнего приготовления. Для придания заправкам пикантности, в них можно добавлять зелень, тертый корень имбиря, лимонный сок.
Для диетического горчичного соуса размягчить 50 грамм сливочного масла, смешать с 50 граммами столовой горчицы. Влить 100 мл наваристого мясного бульона, посолить, перемешать до однородности. Чтобы приготовить соус на сливках с хреном нужно:
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- тертый хрен;
- сахарозаменитель по вкусу.
Сливки нагреть, добавить растопленное масло, хрен, сахарозаменитель. Не менее вкусным и полезным будет сметанный соус с томатами. Для соуса 1 помидор протереть сквозь сито, добавить 100 грамм сметаны, перемешать. Протушить полученную массу до ее уменьшения на треть, после чего влить 2 желтка. Готовить до загустения.
Вернуться к оглавлениюДесертные блюда
С рецептами десертов при диабете любая диета покажется менее страшной и неприятной. Диабетикам полезно кушать творожные запеканки с добавлением несладких ягод или орехов. Печеные яблоки — хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Для их приготовления мякоть из середины яблок смешать с медом, орехами, корицей, заправить массой яблоки, запекать до готовности. Для клюквенного желе довести до кипения ягодный сок, добавить сахарозаменитель и желатин. Процедить, смешать с оставшимся соком. Остудить, поставить в холодильник для застывания.
etodiabet.ru