Рецепты вкусных салатов из зеленой редьки: как приготовить. Салат с мясом и зеленой редькой рецепт
вкусные рецепты с морковью и жареным луком, с мясом или огурцами
Чтобы всегда быть здоровым, нужно есть полезные овощи, богатые витаминами и другими полезными веществами, в числе которых зеленая редька. Как самостоятельный продукт ее мало кто любит. Но если приготовить салат из зеленой редьки с мясом, морковкой или другими ингредиентами можно убедиться в том, что это не только полезно, но и очень вкусно.
Нужно помнить, что продукт не подходит для детского питания, а также тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ.
Содержание материала
Полезные свойства продукта
Овощ, выращенный собственноручно на огороде и не содержащий никаких добавок, включает в себя большое количество витаминов, минералов и других полезных компонентов. В их числе:
- витамины В и РР — препятствуют появлению инфаркта, склероза, ожирения;
- фосфор — развивает клетки мозга и других тканей;
- калий — улучшает иммунную систему и обмен веществ;
- железо — очищает кровь и улучшает ее обращение;
- кальций — укрепляет кости и зубы;
- фитонциды — убивают микробы и вирусы;
- гликозиды;
- эфирные масла;
- клетчатка.
И это не полный перечень натуральных компонентов, которые естественным образом защищают организм человека.
Также рекомендуем прочитать:
Правила приготовления
Чтобы вкусно приготовить салат на основе зеленой редьки по любому из рецептов, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- редьку, как и другие корнеплоды, перед приготовлением следует очистить, чтобы в организм не попали вредные нитраты;
- заправлять вкусный салат из редьки рекомендуется сметаной, майонезом, оливковым или подсолнечным маслом;
- лучше всего не заправлять их солью, поскольку овощ сам по себе содержит минеральные соли в нужном количестве;
- рецептов блюда существует немало, но нельзя, чтобы ингредиентов было слишком много.
Любой салат лучше всего подавать к столу сразу же после приготовления. Если он будет храниться хотя бы короткое время, то большинство минералов и витаминов будут потеряны.
Самый простой вариант
Наиболее простой вариант приготовления включает одну редьку, немного сахара, оливковое масло, яблочный уксус, а также соль и перец. Овощ нужно натереть на терке или тонко порезать. Затем он заправляется маслом, приправами и солью, вливается уксус, и все перемешивается. Перед подачей к столу блюдо настаивается в холодильнике в течение 15 минут.
Немного усовершенствовать вкус салата можно, дополнив его огурцом и луком. В таком случае редьку чистят и режут мелкой соломкой. Продукт заправляется солью и настаивается несколько минут, потом редьку отжимают.
Лук нужно почистить и порезать тоненькими колечками и замариновать его в воде, разбавленной небольшим количеством уксуса. А огурец нужно натереть на большой терке. Лук отжимается, затем соединяется с редькой и огурцом. Заправляется блюдо растительным маслом.
С добавлением моркови
Идеальным сочетанием можно назвать редьку с морковью. Салаты с такой основой — наиболее распространены. Один из наиболее простых вариантов — это корейский салат с морковкой и зеленой редькой.
Морковь и редьку нужно натереть на специальной корейской терке. На сковородке поджаривают две луковицы, затем там же подрумянивают чеснок, паприку и соевый соус. После этого жареный лук с чесноком соединяется с натертыми овощами. Салат заправляется молотым перцем, кориандром и солью и подается к столу.
Еще один легкий вариант — это салат из маргеланской редьки с морковью. Требуется по одному овощу, зелень, несколько ложек оливкового масла, одна ложка соевого соуса и немного горчицы.
Салат делается так:
- редька и морковка чистятся и натираются на терке;
- выбранную зелень мелко рубят;
- в посуде соединяют горчицу, соевый соус и оливковое масло;
- в салатницу укладывают овощи и зелень и заправляют приготовленной заправкой.
При желании добавляется соль и перец. Свежий салат подается к столу.
Если хочется чего-то более сытного и пикантного, то можно попробовать приготовить Адмиральский салат. Будут нужны редька, несколько вареных картофелин, одно яблоко, яйцо, одна луковица, а также морковка. Для заправки берут майонез и растительное масло.
Салат готовится слоями, каждый при этом промазывается майонезом. Выкладывают слои в следующей последовательности:
- порезанный лук, смешанный с растительным маслом, и натертый картофель;
- натертая на крупной терке редька с солью в отжатом виде;
- сырая морковь в натертом виде;
- натертое яблоко и протертые яичные белки.
Последний слой — это желтки, натертые на мелкой терке. Его смазывать не нужно, но можно украсить на свое усмотрение.
Есть свой рецепт и для тех, кто предпочитает острые салаты. Таким салатом можно назвать Дунганский. Его готовят на основе зеленой маргеланской редьки. Также будут нужны лук, морковка, чеснок и специи. Для заправки потребуется лимонный сок или уксус, растительное масло и сахар.
Сначала редьку и морковь мелко режут или же натирают на терке. На сильно разогретой сковородке с маслом жарят лук, пока он не станет практически черным. Жареным луком с маслом следует залить специи.
В салатнице соединяют овощи, включая жареный лук и специи. Потом блюдо заправляется уксусом или соком лимона, по вкусу можно добавить сахар. Рекомендуется перед подачей выдержать блюдо около 2 часов.
Рецепты на основе мяса
Есть гурманы, которые предпочитают витаминные салаты только в сочетании с мясом. Они получаются максимально сытными и пикантными.
Один из таких салатов — Ташкентский. Чтобы его сделать нужно взять 5 штук редьки, пару луковиц, 400 г говядины или баранины, немного сметаны и подсолнечного масла. В качестве специй можно взять паприку, острый красный перец, укроп в сушеном виде и куркуму.
Готовится салат таким образом:
- редька очищается и натирается на терке для корейской моркови. Соединяется с солью и тщательно смешивается. Затем ее кладут в теплое место для выделения сока на полчаса. Если соли очень много, то массу можно еще раз вымыть и отжать;
- лук режется полукольцами, а мясо соломкой;
- в сковородку кладется лук для жарки, когда он подрумянится, добавляют по очереди все специи. Лук пережаривать нельзя. Он должен иметь золотистый цвет;
- туда же кладется мясо, перчится и солится, жарится до бежевого оттенка, пока влага не испарится;
- лук и мясо остужаются и соединяются с редькой, перемешиваются и солятся;
- салат заправляется сметаной и настаивается в течение 20 минут в холодильнике.
Можно подержать его и немного больше, он будет еще вкуснее и ароматнее.
Для другого мясного рецепта салата следует подготовить вареную говядину (около 200 г), один лук и одну редьку, орехи, майонез, чеснок, растительное масло и соль.
Отварное мясо нужно остудить и порезать кубиками. Лук поджарить, а орехи измельчить вручную или в специальной ступке, редька натирается на маленькой терке, затем отжимается. Все ингредиенты смешиваются, в них кладут давленый чеснок, соль и майонез. Все перемешивают и подают на стол.
Сделать блюдо можно и из курицы. В этом случае все будет проще. Для салата нужно будет 2 овоща, 4 луковицы, половина курицы, майонез и соль.