Салат Столичный — рецепт приготовления. Салат столичный рецепт
Салат столичный: приготовление с фото
Данное блюдо, как и Оливье, является обязательным гостем на всех праздничных мероприятиях в нашей стране. Существует огромное количество экзотических закусок, но этот вариант – фаворит каждой советской хозяйки. Если готовить по технологии, то вы получите блюдо, не хуже, чем в ресторане.
Как приготовить салат Столичный
Если вы собираетесь готовить блюда, которыми будет украшен ваш праздничный стол, не забудьте об этой традиционной холодной закуске. Подготовка ингредиентов – это отваривание овощей и последующая их нарезка. Приготовление салата Столичного длится относительно недолго, если не учитывать варку и остужение ингредиентов. Главное требование, которое стоит учесть при смешивании продуктов – они должны быть примерно одинаковой температуры.
Салат Столичный – рецепт с фото
Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как приготовить оригинальное блюдо. Отличным вариантом будет аналог Оливье. Список ингредиентов можно немного изменять, например, вместо консервированного горошка положить кукурузу или вместо копченого мяса добавить вареное. Выберите подходящий вам по вкусу рецепт Столичного салата и порадуйте своих домочадцев.
Классический
По данному рецепту готовят холодную закуску большинство хозяек. Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день. Если вы еще не знаете, как сделать такую закуску, ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот легкий способ приготовления холодного блюда.
Ингредиенты:
- горошек – 1 банка;
- огурцы (соленые) – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- куриное филе – 350 г;
- зеленый лук – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- огурец (свежий) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее отварить филе, яйца и овощи. Использовать остывшие и очищенные от кожуры или скорлупы продукты.
- Нарезать аккуратными небольшими кубиками яйца, картофель, морковь, филе курицы.
- Аналогично поступить с одним свежим и двумя солеными огурцами.
- Переложить все порезанные ингредиенты в одну миску.
- Отцедить воду, в которой плавал консервированный горошек.
- Нарезать мелкими колечками перья зеленого лука, отправить к остальным продуктам.
- Залить на глаз майонез, перемешать составляющие закуски.
- Перед подачей дайте блюду немного настояться.
С курицей
Каждая хозяйка готовит закуски из тех продуктов, которые больше всего нравятся членам ее семьи. Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо. Ознакомьтесь с тем, как пошагово делать вкусную сытную закуску, и можете уже завтра приготовить домочадцам питательный ужин.
Ингредиенты:
- помидор – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- куриное филе – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Филе курицы отварить, желательно в соленой воде, потом подождать, пока полностью остынет.
- Отварить яйцо.
- С картофелинами поступить аналогично, но варить их нужно «в мундире», т.е. не снимая кожицы.
- Помидор измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
- Так же, кубиками, нарезать вареные и остывшие продукты.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, по желанию посолить, еще можно притрусить молотым перцем.
- Подать каждому на отдельной тарелке, украсив зеленью.
С мясом говядины
Почему бы вам не порадовать себя и близких сытной и очень вкусной холодной закуской? По рецептуре в салат Столичный с говядиной нужно добавлять вареную морковь, но если кто-то из домочадцев ее не любит, можете обойтись без этого ингредиента. Стоит отметить, что в качестве заправки большинство людей берут майонез, но со сметаной у данного блюда вкус будет нежнее.
Ингредиенты:
- сметана или майонез – по вкусу;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 4 шт.;
- говядина – 600 г;
- яйца – 5 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- картофель – 8 шт.
Способ приготовления:
- Отварить говядину, картофелины и яйца. Дождаться, пока продукты остынут.
- Овощи, яйца и мясо нарезать аккуратными кубиками.
- Аналогичной формы сделать огурцы.
- Слить жидкость из банки с горошком.
- Смешать все ингредиенты в одной посуде, туда же отправить мелко порубленную зелень.
- Заправкой послужит сметана и майонез: залить ими необходимое количество продуктов, которые вы сможете съесть за один раз.
- Можете подать закуску на одной общей тарелке или разложить порционно по креманкам.
С курицей и солеными огурцами
Каждая хозяйка любит экспериментировать и совершенствовать известные рецепты разных блюд. Например, в салат с курицей и солеными огурцами кто-то добавил еще крабовые палочки, в итоге блюдо стало пользоваться популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить такую холодную закуску и подать гостям или домочадцам: аромат и вкус оценит даже гурман.
Ингредиенты:
- горошек (зеленый консервированный) – 1 банка;
- огурец – 1 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- майонез, соль, зелень – по вкусу;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы промыть, отварить до состояния полной готовности. Воду лучше подсолить, чтобы мясо не было пресным.
- Остальные овощи и яйца тоже отварить, но в отдельной посуде.
- Все вареные и остуженные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую пиалу.
- Порезать в форме аккуратных кубиков соленый и свежий огурец.
- Крабовые палочки, если они тонкие, нарезать пластинками, толщина которых будет не более 5 мм.
- Огурцы и крабовые палочки отправить в пиалу к овощам, туда же засыпать отцеженный от воды горошек.
- Посолить закуску, при желании можете поперчить и засыпать зелень.
С колбасой
Данное блюдо готовит любая хозяйка, пусть даже не каждый месяц, но на новогодний или праздничный стол точно. Обязательно сохраните в свою кулинарную книгу данный пошаговый рецепт Столичного салата с колбасой, чтобы потом не искать его в просторах интернета. Если вы будете делать все шаг за шагом, как написано, то получите такую же красивую на вид закуску, как на фото.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- картофель – 2 шт.;
- консервированный горошек – 1 банка;
- вареная колбаса – 300 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить.
- Овощи тоже отварить (в мундире), полностью остудить.
- Порезать маленькими кубиками, размер которых будет примерно 1:1 см, все отваренные продукты и колбасу.
- Из банки с горошком полностью отцедить жидкость, а сами горошины засыпать в миску к остальным ингредиентам.
- Содержимое посуды перемешать, залить майонезом на глаз, посолить и по желанию поперчить.
С курицей и свежим огурцом
Если вы не знаете, как приготовить вкусную закуску, чтобы побаловать себя и близких, обратите внимание на представленный пошаговый рецепт. Чтобы сделать салат Столичный со свежим огурцом, как на фото, изучите список ингредиентов, большинство из них уже есть у вас в холодильнике. Докупите, чего не хватает, и приступайте к приготовлению сытного блюда.
Ингредиенты:
- майонез, зелень – по вкусу;
- яйца – 5 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- копченая куриная грудка – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.
Способ приготовления:
- Отварите картофелины и яйца, остудите. Нарежьте их в форме кубиков, после чего выложите в посуду.
- Снимите кожу с копченой грудки (если вам нравится ее вкус, можете оставить), выньте имеющиеся косточки. Нарежьте тоже кубиками.
- Огурцы нарежьте в аналогичной форме.
- Измельчите промытую и осушенную зелень.
- Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте в посуду майонез, зелень и перемешайте.
- Блюдо можно подавать как в отдельных креманках, выложив ингредиенты слоями, так и просто на тарелке, предварительно перемешав их в одной посуде.
С ветчиной
Сытную, ароматную и непередаваемо словами вкусную закуску можно готовить как в обычные будние дни, так и сделать основным угощением на столе, накрытом по случаю праздника. Салат Столичный с ветчиной можно сделать с консервированными или свежими грибами – кому как больше нравится. В любом случае грибы нужно будет обжарить, добавив к ним нашинкованный лук.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- майонез, соль – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.;