Салат "Шапка Мономаха" (пошаговый рецепт с фото). Салат шапка мономаха рецепт с фото пошагово
Салат шапка мономаха рецепт с фото пошагово с курицей
В преддверии Нового года хозяйки ищут интересные идеи для праздничного стола. Салат Шапка Мономаха все чаще встречается на столах, становиться все популярнее, да и уже можно встретить различные варианты приготовления: и рыбой, и с курицей. Но вот исполнение остается прежним - все такой же слоеный салат, пропитанный майонезом и в виде шапки Великого князя Владимира Мономаха. На первый взгляд, может показаться, что для приготовления этого слоеного салата используется очень много различных и не сочетаемых между собой ингредиентов, тут и морковка с чесноком, и свекла с орехами и мясо. Но, уверяю вас, салат получается очень вкусный, сытный и праздничный. Поэтому, если вы не боитесь потратить час-полтора на приготовление такого красивого блюда, советую попробовать.
Салат "Шапка Мономаха" рецепт приготовления
Мясо отварить до готовности, очень мелко нарезать.
Картофель и яйца сварить до готовности. Картофель натереть на средней терке. У яиц отделить белок и желток, и натереть на мелкой терке.
Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Добавить к ней половину измельченных орехов и половину чеснока. Хорошо перемешать.
Сыр натереть на крупной терке.
Морковь отварить и тоже натереть на крупной терке. Добавить оставшуюся половину измельченного чеснока, хорошо перемешать.
В салатник выложить третью часть картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
Следующим слоем выложить свеклу, обильно смазать майонезом.
На свеклу выложить третью часть натертого сыра, смазать майонезом.
Дальше выложить чуть больше половины мяса, слегка посолить и поперчить, обильно смазать майонезом.
Сверху посыпать измельченной зеленью.
Следующим слоем выложить желтки, полить майонезом.
Дальше необходимо выложить морковь, также полить майонезом.
Следующий слой - выложить половину оставшегося сыра и посыпать оставшимися орешками.
Последним слоем выложить оставшееся мясо, также посолить и поперчить. Обильно промазать майонезом и посыпать зеленью.
В отдельной тарелке смешать половину оставшегося картофеля с оставшимся сыром и натертым белком. Это будет пушистая часть шапки.
Верх шапки необходимо плотно покрыть картофелем, снизу выложить по кругу пушистую опушку.
Последним делом необходимо украсить шапку. Верх шапки украсить блестящими зернами граната, сделать майонезом волнистые узоры. Сверху поставить половину фиолетовой луковицы и наполнить ее гранатовыми зернами. Оставить салат для пропитки на пару часов в холодильнике.
Приготовление подливы с мясом
Приготовление рулета из лаваша
Запеканка из творога детская
Как делать печеночные оладьи
Рассыпчатый рис с овощами
Как приготовить сахарное печенье
Как приготовить картофельный суп
Сыр жареный в сухарях
Приготовление молочной пшенной каши в мультиварке
Приготовление мяса по-французски в мультиварке
Я буду очень рада если вы оставите комментарий к рецепту.В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.
cook-recipe.ru
Салат "Шапка Мономаха" / Мясные салаты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление салат "Шапки Мономахи":
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Нам потребуются 2 кастрюли, в одну мы выложим вымытое, очищенное от плёнок и прожилок мясо, а в другую - картофель, яйца и свёклу. Эти продукты нам необходимо отварить до готовности. Обратите внимание, что свёкла варится дольше остальных продуктов. А значит нужно будет проверять готовность картофеля, и своевременно достать его и готовые яйца из кастрюли. Пока часть нашего будущего салата варится, займёмся другими ингредиентами: сырую морковь натрём на мелкой тёрке или измельчим в блендере. Сполоснём тёрку и натрём сыр. В измельчении грецких орехов нам поможет блендер, а чеснока - чеснокодавилка.Шаг 2: Компоновка салата.
Салат "Шапка Мономаха" - слоёный, и теперь самое интересное - соблюдая правильность расположение слоёв, собрать из множества ингредиентов салат в форме царской шапки. Берём красивое плоское блюдо, в котором планируем подавать салат на стол и выкладываем первый слой в виде круга - половину имеющегося у нас картофеля. Каждый ингредиент - это слой, а каждый слой нужно будет немного посолить и смазать майонезом, который мы предварительно смешаем с измельчённым чесноком. За картофелем идёт свёкла, затем нужно выложить половину моркови, и половину грецких орехов. Добавляем половину мяса и яичные желтки. Следующий слой - оставшийся картофель - нужно выложить кругом меньшего диаметра, чтобы получилась шапка. Затем следует слой половины сыра, оставшегося мяса и завершающий слой моркови. Весь салат обильно смажем майонезом, со всех сторон.
Шаг 3: Начинаем украшать салат "Шапка Мономаха".
Наша приготовленная шапка хоть и вкусна, но не оформлена. А для этого мы берём оставшийся тёртый сыр и обсыпаем нижний ярус шапки, придавая ей вид мохровой ткани. Добавляем немного майонеза, обсыпаем яичными белками и оставшимися грецкими орехами. И хоть с оформлением салата мы ещё не закончили, сейчас его нужно отправить в холодильник настояться, чтобы он как следует впитал в себя майонез. Для этого нам потребуется 5-7 часов, поэтому для праздника салат лучше готовить с вечера. Шаг 4: Оформляем и подаём готовый салат.
Советы к рецепту:
– - Вместо свинины можно использовать куриное мясо или нежирную говядину.
– - Для украшения можно также вырезать ромбики или кружочки с моркови или свёклы.
– - Также "корону" можно вырезать из яйца, гранат можно заменить кукурузой или зелёным горошком. Помните, что украшать салат нужно перед подачей на стол, иначе горошек завянет.
– - Варить мясо нужно цельным куском, а затем нарезать, и ни в коем случае не наоборот. Иначе мясо не сохранит вкус.
www.tvcook.ru
Салат "Шапка Мономаха" (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Приближаются новогодние праздники, и я присматриваю интересные блюда, которые еще не пробовала делать. Особую слабость питаю к красиво оформленным салатам, поэтому салат «Шапка Мономаха» сразу меня привлек своим внешним видом, действительно, выглядит ни много ни мало - главная регалия русских царей.
Этот салат относится к категории слоеных, но лучше каждый подготовленный ингредиент смешивать с небольшим количеством майонеза в отдельной посуде, чтобы потом удобнее было создавать форму шапки.
1) Сварить мясо (в оригинале говядина, но можно взять любое, я предпочитаю курицу), яйца и картофель с морковью, все остудить. Для лучшей нарезки курицу и овощи лучше подержать некоторое время в холодильнике, тогда измельчать будет проще.На крупной терке натереть на отдельные тарелки 100 г сыра, картофель и морковь. Также трем на терке яйца, но одно предварительно разрезаем зубчиками на 2 половинки. Желток добавить к другим яйцам, а белок с зубчиками оставить. Курицу нарезать как можно мельче. Орехи поджарить и натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать с майонезом.
empty
2) Разделить все ингредиенты пополам и начать укладывать слоями на плоской тарелке, придавая форму купола. Уложить последовательно слои картофеля, мяса, сыра, моркови, орехов и яиц, затем все повторить снова. Всю полученную горку дополнительно еще смазать по верху майонезом.
empty
3) Сделать опушку «шапки», натерев на мелкой терке остатки сыра, одну половинку оставленного белка и орехи для придания эффекта меха. Вторую зубчатую половинку белка положить в центр верхушки, как корону. «Драгоценными камнями» у нас будут зерна граната (лучше брать так называемый бескосточковый, в котором они косточки все-таки есть, но они не твердые и не хрустят) и зеленый горошек.empty
4) Дать салату постоять в холодильнике, чтобы слои «подружились». Можно пробовать! Очень вкусно, хотя у меня появилось желание попробовать поэкспериментировать и со вкусом, сохраняя принцип оформления.empty
500 г вареной курицы, 3 картофелины, 2 моркови, 5 яиц (1 белок - для украшения), 100 г грецких орехов, 150 г сыра, зерна граната и зеленый горошек для украшения, майонез.empty
www.pechenuka.ru