Салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука. Салат лакомка рецепт с фото на зиму
Салат на зиму - Лакомка
Для приготовления этого салата вам потребуются: огурцы, крепкие, плотные помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Данный рецепт - для консервирования в литровых баночках.
Литровую банку промыть с содой и простерилизовать над паром в течении 25-30 минут.
На дно банки уложить 2 гвоздики, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 чайную ложку с горкой соли, 5 чайных ложек сахара, 30 мл растительного масла.
Огурцы и помидоры тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не менее 2 см. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной в 1 см. Перец промыть, очистить от семян, разрезать вдоль на две части и нарезать соломкой шириной в 2-3 см.
Укладываем в банку овощи слоями:
огурцы;
помидоры;
лук - на лук нужно хорошенько надавить, чтобы овощи хорошо спрессовались, но при этом старайтесь не раздавить помидоры;
перец;
помидоры;
огурцы - и опять уплотнить.
Банку накрыть чистой крышкой для закрутки. Поставить в глубокую кастрюлю на дно которой положить тряпку, свёрнутую в несколько слоёв или специальную подставку. Залить в кастрюлю холодной воды так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды в кастрюле - стерилизовать банку 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле, на медленном огне. После чего банку достать, крышку снять, добавить в банку 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх и спрятать под шубу из одеяла до полного остывания, после убрать банку с салатом на хранение в сухое прохладное место, например - в погреб.
Внимание - если при стерилизации салат не дал достаточно собственной жидкости, перед тем каа закатать банку, вместе с уксусом нужно долить крутого кипятка так, чтобы салат был полностью покрыт жидкостью. И ещё один совет - чтобы огурцы не забирали в себя жидкость при стерилизации - их можно вымочить в тазу с холодной чистой водой в течении 4-5 часов перед началом заготовок.
Ещё интересное по теме
Следующая > |
www.sovetidljatebja.ru
Салат "Лакомка" на зиму из помидор, перца и лука
Салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука – вкусный овощной микс в кисло-сладком, пряном маринаде. Эту лёгкую овощную закуску просто заготовить, салатик отлично хранится, банки «не взрываются», а овощи сохраняются как свежие, как будто их только что собрали с грядки.
На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 полулитровых банки.
Ингредиенты:
- лук салатный красный – 250 г;
- перец сладкий – 500 г;
- помидоры желтые и красные – 500 г;
- уксус винный – 30 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль поваренная – 10 г;
- лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, вода фильтрованная.
Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука
Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.
Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.
Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.
Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.
Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.
otomate.ru
Закрываем на зиму помидоры «Лакомка» (без уксуса)
Помидоры «Лакомка» хороши тем, что в их состав не входит уксус, что особенно хорошо для людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для рецепта помидоры «Лакомка», обычно выбирают помидоры черри или обычные помидоры небольших размеров.
Ингредиенты
500 г |
1 л |
4 ст.л. |
1,5 ст.л. |
2 зубчик |
1 веточка |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
8
Кухня
Русская
gotovim-doma.ru
Овощное ассорти "Лакомка" на зиму
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ОВОЩНОГО АССОРТИ "ЛАКОМКА" НА ЗИМУ
Описание:
Даже на вид овощное ассорти "Лакомка" на зиму очень аппетитно: всё благодаря радуге овощей. причём можно использовать любые овощи, имеющиеся под руками. Их просто режем, не подвергая термической обработке, а просто складываем в банки. Сохранность же этого салата гарантируют кипящий маринад и достаточно длинная стерилизация. Вопреки же обыкновению, банки не укутываем для медленного охлаждения - так овощи не размякнут, а останутся хрустящими.
Ингредиенты:
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец сладкий;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком.
Для маринада:
На 1.5 литра воды:
- Соль - 2 столовые ложки;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Уксусная эссенция - 0.5 чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Приятного аппетита !
Автор рецепта: Nat Curly; Источник: форум "Готовим дома"
Похожий видео рецепт:
Похожие рецепты:
vcusna.ru