Острые баклажаны на зиму. Острый салат из баклажанов на зиму рецепт
Рецепт острого салата из баклажанов на зиму
НАВИГАЦИЯ В МЕНЮ |
Очень вкусный салат из баклажанов можно приготовить на зиму. На приготовление такого салата уйдет около восьми часов. Но поверьте, он этого стоит! Острый и вкусный салат станет прекрасным дополнением праздничного стола. Его также можно включить и в повседневное меню. Подавать его можно и как приправу к различным мясным блюдам. Ну а теперь и сам рецепт острого салата с баклажанами. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:один килограмм баклажанов среднего размера,0,3 кг лука репчатого,0,2 кг моркови,250 г красного и зеленого болгарского перца,30 г чеснока,две чайных ложки приправы для корейской моркови,четыре столовых ложки сахарного песка,полторы столовых ложки соли,один острый перец среднего размера,50 мл 9%-ого уксуса,растительное масло для жарки баклажанов.Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем готовить салат из баклажанов и перца на зиму. 1. Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими полосками. Посыпаем солью, перемешиваем и даем настояться в течение часа. 2. Болгарский перец разрезаем на две половинки и удаляем семена. Промываем и нарезаем тонкими полосками. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для приготовления моркови по-корейски. Все подготовленные овощи выкладываем в большую миску и перемешиваем. 3. Теперь начинаем жарить баклажаны. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. Баклажаны отжимаем и кладем в раскаленное масло. Обжариваем на среднем огне до появления легкого золотистого оттенка. 4. Горячие обжаренные баклажаны выкладываем в миску с подготовленными овощами и перемешиваем. Чесночные дольки измельчаем, острый перец мелко нарезаем. Чеснок и перец добавляем к овощам. В миску добавляем сахарный песок, соль, приправу для корейской моркови и уксус. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю и настаиваем под закрытой крышкой в течение пяти часов. За это время несколько раз салат из баклажанов по корейски перемешиваем. 5. Через пять часов салат раскладываем в предварительно простерилизованные и сухие банки. Салат в банки набиваем плотно. Ставим банки с салатом, накрытые крышками, в кастрюлю и наливаем воду до плечиков. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуем на среднем огне в течение двадцати минут. 6. Достаем банки из кастрюли и сразу закрываем стерильными железными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Вкусный салат на зиму готов. Всем желаю приятного аппетита! Почитайте еще:Статьи по теме:yaumnica.ru Острый салат из баклажанов на зиму рецептОстрый салат из баклажанов на зимуВот такой вкусный рецепт салата из баклажанов вполне придется к столу любителям острых закусок. Зимой такая закусочка очень порадует на праздничном столе и для любителей нежданных гостей тоже как находка. Ингредиенты для острой закуски: баклажаны 1.3 — 1.5 кг, помидор средних 10 шт., перец болгарский 10 шт., лук репчатый 0.5 кг, морковь 0.5 кг., чеснок 100 гр., острый перчик 1 шт., сахар — песок 0.5 стакана, соль 1 ст.л., масло растительное 0.5 стакана, уксус 9 % — 50 мл, томатная паста 3 – 4 ст. ложки. Из специй можно добавить черный перец и лавровый лист в конце приготовления. Для остроты можно добавить черный молотый перец. Для варки заготовок на зиму острого салата из баклажанов понадобится глубокая емкость объемом на 6 — 8 литров Рецепт острого салата из баклажановДля применения в пищу подходят не крупные баклажаны фиолетового окраса с плотной консистенцией. У коричневатых плодов семена уже спелые и их желательно вырезать. При желании кожу с баклажанов можно снять. У Баклажан необходимо обрезать хвостики, вымыть, дать обсохнуть, затем порезать сначала колечками, а затем колечки на четыре части. Баклажаны сложить в глубокую емкость, присолить солью для посола овощей, и аккуратно перемешать. Оставить на 30 – 40 минут. Эту процедуру проводят для того, чтоб удалить с баклажан горечь. Затем баклажаны сполоснуть холодной проточной водой и выложить на дуршлаг или сито обтекать. Остальные овощи необходимо тщательно вымыть, и очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать не очень мелко. С помидор желательно снять кожицу. Для этого помидоры необходимо ошпарить крутым кипятком и затем обдать холодной водой. Обычно это облегчает процесс снятия кожицы. Перец болгарский разрезать и удалить семена. Чеснок очистить, острый перец разрезать и удалить семена. Помидоры, перец болгарский пропустить в мясорубку. Чеснок перемолоть и отложить отдельно или протереть в терку. Острый перец мелко порубить и добавить к чесноку. Острые специи закладываются в самом конце варки, чтобы не потерять свой вкус, аромат и остроту.
В кастрюлю вылить соус из помидор и перца. Затем в маринад добавить соль, сахар, растительное масло, томат пасту, размешать, довести до кипения.
Добавить в него тертую морковь, лук, черный перец горошком и доведя до кипения и тушить 10 – 15 минут. Далее опустить подготовленные баклажаны. Снова дать закипеть. Аккуратно перемешать баклажаны и поварить все 15 – 20 минут. В конце варки добавить лавровый лист, подготовленный чеснок и острый перец, уксус. Перемешать. Как только салат из баклажан закипит перемешать еще раз и кипящий раскладывать в подготовленные стерилизованные банки. Баклажаны закатать и поставить под шубу для созревания и стерилизации. Остывшую заготовку из баклажанов убрать на хранение. Острая закуска на зиму готоваТакой острый салат из баклажанов на зиму подойдет к мясным блюдам, отварному картофелю, рису. Популярность этого овоща связана с огромным многообразием блюд, которые из него можно приготовить. Помимо этого баклажаны очень полезны. Они содержать малое количество калорий и хороши для диетического питания. Содержит большое количество калия, который благотворно влияет на нервные клетки и полезно для сердечной мышцы. Поэтому смело употребляйте их в пищу. Приятного аппетита
kulabyhova.ru Острые закуски из баклажанов на зиму: салат, соте, Огонёк. Варианты острых закусок из баклажанов на зиму с томатами - Женское мнениеСчитать баклажаны экзотическими овощами уже давно не принято. Они в избытке представлены и свежими, и в виде различных консервированных закусок. Впрочем, полагаться на чужой вкус необязательно. Выберите рецепт из нашей статьи и попробуйте закуску до консервирования. Понравилась? Запаситесь по сезону десятком килограммов молоденьких баклажанов и прочими овощами, готовьте и консервируйте – острые закуски из баклажанов почти неизменно вкусны в любом виде. Общие принципы консервирования острой закуски из баклажанов на зиму• Баклажаны желательно выбрать среднеразмерные. Во-первых, такие плоды проще нарезать аккуратно, во-вторых, крупные содержат больше семян. Кожура овоща должна быть упругой и гладкой, с лёгким глянцевым блеском. Увядшие плоды сразу откладывайте в сторону, вялая мякоть развалится при термообработке. • В закусках важно сохранить заданную форму баклажанов, чтобы кусочки не потеряли её при нагреве. Для этого желательно строго соблюдать рекомендованное в рецептуре время и не снимать с овоща кожуру. • В баклажанах в избытке содержится солонин, из-за которого овощ имеет характерную горечь, кроме того, этот компонент вреден. Избавиться от него легко, и сделать это можно двумя способами: пересыпать кусочки овоща солью и оставить на полчаса, выложив в дуршлаг или сито, либо вымочить их в солевом растворе на протяжении часа. По окончании процесса баклажаны важно тщательно промыть, чтобы убрать выделившуюся горечь. Для солевого раствора на два литра воды нужно взять четыре чайных ложки с горкой соли. • Острые закуски из баклажанов на зиму, чаще всего консервируют с томатами. Из помидоров, в сочетании с другими овощами, готовят заправку, которой заливают уже обжаренные, проваренные, пропечённые кусочки баклажана или тушат их в ней. • Остроты закуски добиваются жгучим перцем и чесноком. Выбирать из перчин семена или нет – решать вам, от этого зависит острота закуски. Именно в семенах содержатся вещества, заметно увеличивающие горечь. • При консервации закусок из баклажанов на зиму очень важна чистота. Овощи нужно тщательно обмыть перед обработкой, а стеклянные ёмкости промыть тёплой водой с содой и стерилизовать над паром. Металлические крышки с резинками кипятят 10 минут и хорошо обсушивают, разложив на полотенце, внутренней стороной кверху. Простая острая закуска из баклажанов на зиму «Грибочки»Ингредиенты: • пять литров воды; • пол-литра столового 9% уксуса; • баклажаны, среднеразмерные – 5 кг; • полстакана соли; • пол-литра рафинированного масла; • три крупных головки чеснока; • две жгучих перчинки. Способ приготовления: 1. Осматриваем и обмываем баклажаны, срезав плодоножку и не удаляя кожуры, нарезаем кубиками размером не больше сантиметра. Горький перец, а за ним и чеснок перекручиваем на мясорубке, семечки из перчин убираем или нет, по своему усмотрению. 2. Наполняем большую кастрюлю водой, растворяем соль и ставим на интенсивный огонь. До закипания периодически размешиваем, чтобы растворить остатки соли. 3. В кипящую жидкость вливаем уксус, опускаем измельчённые баклажаны. После повторного закипания провариваем кусочки овоща не более пяти минут. Рассол не должен интенсивно кипеть, иначе кубики баклажанов быстро разварятся и потеряют форму – закуска будет иметь непрезентабельный вид. Бланшированные овощи откидываем на сито и оставляем в нём, вода должна полностью стечь. 4. В объёмную неэмалированную ёмкость выливаем всё масло и ставим греть. Как только пойдёт лёгкое потрескивание и начнёт подниматься дымка, выкладываем в него баклажаны и сразу добавляем смесь горького перца и чеснока, размешиваем. 5. Кипятим баклажаны в масле три минуты, стараемся не размешивать часто, чтобы не повредить кусочков. 6. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным полулитровым баночкам, закатываем. «Соте» – острая закуска из баклажанов на зимуИнгредиенты: • четыре кило сладкого перца; • три килограмма помидор; • 300 граммов отборного чеснока; • баклажаны, среднего размера – 5 кг; • по 100 граммов крупной соли и жгучего перца; • литр рафинированного масла; • 9-процентный уксус – 500 мл. Способ приготовления: 1. Обмытые баклажаны нарезаем кружочками, двухсантиметровой толщины. В пяти литрах прохладной воды размешиваем соль, заливаем раствором баклажаны и даём постоять два часа. За это время солевой раствор вытянет из них всю горечь. 2. Обмываем помидоры, и весь перец, очищаем чеснок. Из сладкого перца тщательно извлекаем семена, в жгучем оставляем. Собираем мясорубку, перекручиваем в большую миску весь перец, томаты и чеснок, тщательно размешиваем. Ставим на огонь, кипятим острую смесь не более минуты, выключаем, вливаем уксус и хорошо размешиваем. 3. Выстоявшиеся в солевом растворе баклажаны выкладываем в дуршлаг или сито, хорошо обсушиваем. 4. На среднем огне раскаляем постное масло. Наливаем много, рассчитывая, чтобы колечки баклажанов прикрылись им наполовину. 5. Обжариваем баклажаны с обеих сторон до мягкости. Поочерёдно снимаем уже готовые вилкой, обмакиваем в острую заправку и сразу укладываем в банку плотными слоями, стараясь не оставлять просветов. 6. Заполненные банки накрываем металлическими крышками без резинок, ставим на противень и помещаем в холодную духовку. Включаем нагрев, доведя температуру до 120 градусов, выдерживаем банки с закуской в духовке десять минут, и, отключив, даём температуре опуститься до минимума. 7. Достаём ёмкости с закуской, накрываем прокипячёнными крышками и герметично закрываем их закаточным ключом. Острая закуска из баклажанов на зиму с томатами «Огонёк» (без стерилизации)Ингредиенты: • 2 кило плодов болгарского перца; • 5 кг баклажанов; • два с половиной килограмма томатов; • 100 граммов крупной, засолочной соли; • три перчины горького перца, желательно красного; • полстакана столового уксуса; • полтора стакана масла; • 200 гр. сахару; • 100 граммов чеснока. Способ приготовления: 1. Заливаем водой помидоры, и оба вида перца. Выждав четверть часа, промываем струёй воды. Срезаем с томатов плодоножку, из сладкого и острого перца аккуратно выбираем семена. Перекручиваем овощи на мясорубке и размешиваем получившуюся массу. 2. Обмыв баклажаны, и удалив плодоножку, нарезаем плоды крупной короткой соломкой. 3. В овощную массу высыпаем соль, размешав, вводим растительное масло. Добавляем баклажаны, перемешиваем и ставим на нагрев. Как только начнёт кипеть, понижаем до уровня ниже среднего, варим закуску при незначительном кипении четверть часа. 4. Добавляем чеснок, провариваем десять минут, вливаем уксус. Тщательно перемешав, снимаем закуску с плиты и раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Закатываем, используя прокипячённые крышки, и переворачиваем. Острая закуска из баклажанов на зиму: рецепт салата с фасольюИнгредиенты: • полкило фасоли; • два кило неперезрелых баклажанов; • 150 граммов сахару; • полкилограмма моркови; • плоды болгарского перца – 500 гр.; • 50 гр. соли; • два стручка жгучего перца; • три большие головки чеснока; • 150 мл 9-процентного уксуса; • пол-литра масла постного, вымороженного. Способ приготовления: 1. Фасоль с вечера заливаем водой, убираем вымачивать в прохладное место. По истечении 12 часов промываем и отвариваем до готовности. После закипания готовим на небольшом огне, чтобы оболочка бобов не лопнула. Отварную фасоль откидываем на сито. 2. Тщательно обмываем все овощи. Баклажаны нарезаем крупно, на кубики, морковку крупно трём, а сладкий перчик нарезаем продольными полосками. 3. Выкладываем подготовленные овощи в просторную ёмкость, через пресс продавливаем к ним чеснок и измельчённый на мясорубке горький перец. Солим, насыпаем сахар, вливаем уксус и масло, перемешиваем. 4. Доведя массу до кипения, затем провариваем на слабом огне полчаса. Добавляем фасоль, дожидаемся повторного закипания. Готовим острую закуску из баклажанов с фасолью ещё до четверти часа, после чего раскладываем в простерилизованные банки. 5. Закатываем ёмкости подготовленными (стерильными) крышками. Перевернув, укутываем консервацию и оставляем до полного охлаждения. «Тёщин язык» – острая закуска из баклажанов на зимуИнгредиенты: • отборные баклажаны – два кило; • свежие мясистые томаты – 500 гр.; • полкило болгарского, желательно красного перца; • чеснок; • 150 гр. стручкового острого перца; • масло постное, неароматное; • 120 мл уксуса, пищевого; • сахарный песок – 25 гр.; • чайная ложечка соли. Способ приготовления: 1. Срезаем с баклажанов плодоножки, разрезаем плоды на продольные пластины. Стараемся, чтобы они выходили толщиной не более 5 мм. Складываем в миску, заливаем слабым солевым раствором, оставляем вымачиваться. По истечении часа ополаскиваем пластины водой, обсушиваем, выложив в дуршлаг или на сито. 2. Очищаем чеснок, из болгарского перца удаляем и выполаскиваем семена. Измельчаем горький и сладкий перец вместе с томатами и чесноком на мясорубке. В приготовленную овощную массу высыпаем сахар, вливаем масло и уксус, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону. 3. На сковороде, в прогретом масле обжариваем пластины баклажана с двух сторон. Не доводим до румяности, выдерживаем на среднем огне каждую сторону не более минуты – важно, чтобы мякоть стала мягкой. 4. В стерилизованные литровые банки вливаем по две ложки овощной смеси, выкладываем три пластины обжаренных баклажанов, опять наливаем овощную смесь и переслаиваем баклажанами. Банки необходимо наполнить, не доходя 1,5 сантиметра до горлышка, последним слоем наливается соус из овощей. 5. Ставим банки с закуской в большую ёмкость с застеленным ветошью дном, прикрываем их стерильными крышками и вливаем тёплу воду. Банки должны быть прикрыты водой по плечики, не выше. 6. Стерилизуем консервацию после закипания воды полчаса, если были использованы полулитровые ёмкости, то 20 минут. 7. Аккуратно извлекаем банки с закуской из воды, прокатываем крышки закаточным ключом. Перевернув, оставляем под одеялом до остывания. Острая закуска из баклажанов на зиму с чесноком и морковьюИнгредиенты: • морковь – три небольших корнеплода; • баклажаны – 2 кг; • три головки лука; • две острых перчинки; • пол-литра несолёного томатного сока; • две головки чеснока, примерно 10 крупных зубцов; • три ложки пищевого уксуса; • масло рафинированное – 1/4 стакана. Способ приготовления: 1. Срезаем плодоножки у баклажанов, разрезаем вдоль, укладываем на противень срезом вверх. Смазав поверхность растительным маслом, помещаем овощи в разогретую духовку. Запекаем полчаса, мякоть баклажанов должна стать мягкой. Прежде чем доставать проверьте готовность проколом, деревянная шпажка должна легко входить. Остужаем баклажаны. 2. Меленько крошим чеснок и лук, морковь крупно натираем, тоненькими кольцами режем горький перец. Самое острое в таком перце – семена, регулировать остроту закуски можно удаляя их полностью или оставляя лишь часть. 3. В прогретое маслом лук и прижариваем, пока он не потеряет матовый оттенок. Выкладываем морковь, тушим готовности. В конце присаливаем, добавляем полторы ложечки соли и обязательно одну сахара. Вмешав в овощную обжарку острый перец и чеснок, снимаем с плиты. 4. Выкладываем на запечённые баклажаны пассерованные овощи, разравниваем и, слегка придавливая ладонями, уплотняем. Соединяем половинки баклажанов между собой, должен получиться целый баклажан с начинкой. Заполняем полуфабрикатами подготовленные к консервации банки. Укладываем неплотно, оставляя небольшие зазоры, чтобы было место для заливки. 5. Размешав в томатном соке две чайных ложечки сахара и три соли, доводим до закипания на среднем огне. Проварив три минуты, разливаем горячим по банкам. До горлышка не доходим на два сантиметра. 6. Как и в предыдущем рецепте, помещаем ёмкости в подходящую кастрюлю, дно которой заранее выстлали тканью. Прикрыв закуску крышками, наливаем в свободное пространство тёплую воду. Стерилизуем консервацию после закипания четверть часа. 7. Достаём, вливаем под крышку столовую ложку уксуса и прокатываем ключом. Затем переворачиваем и плотно укутываем. Хитрости приготовления острой закуски из баклажанов на зиму – полезные рекомендации и советы• Для томатной заливки выбирайте хорошо вызревшие мясистые помидоры, тогда она не будет редкой. • Прокатав крышку, переверните банку вверх дном и убедитесь, что из-под неё ничего не вытекает. Если проявилась хоть небольшая капля жидкости, прокатайте повторно – не помогло, замените крышку. • Длительность стерилизации зависит от выбранного объёма банок. Полулитровые ёмкости с острой закуской из баклажанов нужно кипятить 20 минут, литровые не менее получаса. zhenskoe-mnenie.ru Острые баклажаны на зиму рецепт с фото, приготовление острых баклажан на зиму рецепт с фото на Webspoon.ruДля этого рецепта нам понадобятся баклажаны, сладкий и горький перец, чеснок, растительное масло, уксус, соль и сахар. Шаг 2Баклажаны моем, от кожуры не чистим. Режем баклажаны кружочками. Шаг 3Пересыпаем баклажаны солью и складываем в несколько слоёв в глубокую посуду. Оставляем так часа на 1,5. За это время из баклажанов выделится горький сок. Пока баклажаны пускают сок, можно вымыть с содой банки. Шаг 4Подготавливаем острый соус для баклажанов. Для этого перцы моем и удаляем сердцевину. Очищаем зубочки чеснока. Шаг 5Пропускаем сладкий и горький перец, а также чеснок через мясорубку. Шаг 6На сковороду выливаем 1 столовую ложку растительного масла. Прогреваем сковороду и отправляем туда перемолотые овощи. Доводим до кипения, добавляем сахар, уксус, а также соль и томим на небольшом огне в течение 5 минут. Шаг 7По истечению 1,5 часов, баклажаны хорошенько отжимаем и обжариваем их на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Шаг 8В подготовленные банки выкладываем слой обжаренных баклажанов, поливаем 1-2 столовыми ложками соуса. Повторяем опять слой баклажанов, а затем соуса. Наполняем таким образом банки до самого верха. У меня из указанного количества получилось 2 банки по 0,7 литра с небольшим хвостиком, как раз, чтобы полакомиться. Шаг 9Отправляем банки с баклажанами стерилизоваться в горячей воде в течение 30 минут. Для этого необходимо на дно кастрюли положить полотенце или тканевую салфетку, нагреть воду, а затем ставить в неё банки. Шаг 10Простерилизованные банки с острыми баклажанами закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом и оставляем медленно остывать. webspoon.ru |
Великолепная двацатка рецептов: