Салат помидоры с рисом на зиму. Рецепт салат на зиму помидоры с рисом
Салат помидоры с рисом на зиму
Салат помидоры с рисом на зиму может быть нежным, острым, пикантным, но всегда полезный.
Рис – один из наиболее ценных и древних злаков. Он содержит разнообразные витамины, микроэлементы и макроэлементы, полезные для организма. Помидоры также содержат много полезных витаминов.
На вкус салатов с рисом влияют ингредиенты, особенно специи. Помидоры прекрасно гармонируют с чесноком, укропом кинзой, петрушкой.
Рис для приготовления салата рекомендуется замачивать на час или два - быстрее приготовится. Отваривать заранее нежелательно. Он должен вариться в овощном соке, пропитываться вкусом и ароматом овощей.
Особенно всеми любимо лечо, именно изготовленное с использованием риса, а не других круп.
Салат с рисом и овощами может быть прекрасной закуской, самостоятельным блюдом. Он часто является палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро приготовить обед или гарнир. Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении ароматного рассольника или вкусных голубцов.
Салат овощной с помидорами и рисом
Блюдо - прекрасная горячая еда на скорую руку. Питательность и сытность ему придает рис.
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 кг.
- Рис - 1 стакан
- Перец сладкий – 6 шт.
- Морковь, лук - по 1 кг.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 3 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Перец молотый – по вкусу
- Острый перец – 2 шт.
- Уксус 20% - 1 ст. л.
Приготовление:
Морковь натрите, нарежьте на мелкие кусочки лук, перец, очистив от семеек и плодоножки, и острый перчик. На небольшие дольки порежьте помидоры.
Обжарьте лук, морковь 10 – 12 минут. Положите помидоры, перец, рис, соль, сахар, молотый перец. Старательно смесь перемешайте.
Протушите массу 45 - 50 минут. За 5 минут до окончания тушения, добавьте уксус.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки и оставьте до остывания.
Салат «Завтрак туриста»
Салат овощной, но чаще почему – то его называют «Завтрак туриста». Наверное, потому, что его можно употреблять в сыром виде или быстро разогрев в походе и при путешествии. Он сытный, вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Перец, лук, морковь – по 0,5 кг.
- Масло растительное – 150 мл.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 50 мл.
Приготовление:
Обжарьте в масле, порезав, лук и морковь 15 - 20 минут.
Положите протертые томаты и порезанный перец, сахар, соль и тушите 30 минут.
Отварите до полуготовности рис, добавьте к овощам вместе с уксусом. Протушите 10 минут, горячим разложите в простерилизованные банки и укупорьте.
Салат с помидорами, рисом и кабачками на зиму, приготовленный в мультиварке
Мультиварка сохранит большое количество витаминов, целостность ломтиков кабачков. Кабачки обеспечат сочность салату. Пикантный вкус салату придаст измельченный чеснок.
Плоды кабачков можно использовать молодые и более зрелые. Последние необходимо очищать от кожуры и мякоти с семенами.
Ингредиенты:
- Помидоры, морковь, лук - по 0,5 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Рис – 1 стакан
- Растительное масло – ¼ мл.
- Сахар – ¼ стакана
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 25 мл.
Приготовление:
Перетрите помидоры, лук мелко порежьте, морковь потрите на крупной терке. Кабачки порежьте на мелкие кусочки.
Промойте рис и сварите до полуготовности.
В мультиварке используйте режим «Рис», «Паста».
В чашу с маслом заложите овощи, протертые помидоры, сахар, соль и включите режим «Тушение» на один час.
Через 30 минут добавьте рис, а за 5 минут до окончания тушения, добавьте измельченный чеснок и уксус.
Горячую массу разложите в простерилизованные банки и укупорьте.
Салат с овощами и рисом на зиму с луком и чесноком
Салат изготовлен их популярных для зимних заготовок овощей. Блюдо используется и как закуска и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан (с длинным зерном)
- Помидоры, морковь, перец – по 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук – 0, 5 кг.
- Масло растительное – 2 стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2 -3 ст. л.
Приготовление:
Помидоры измельчите в блендере. Морковь потрите на терке, лук порежьте полукольцами, перец – соломкой.
Нагрейте масло в емкости, обжарьте лук 10 минут, добавьте морковь и, помешивая, обжарьте 10 минут. Положите перец и продолжайте обжаривать 10 минут.
Добавьте помидорную массу и протушите 3 – 5 минут. Всыпьте рис, соль, сахар. Тушите 35 – 40 минут, помешивая массу. После добавления уксуса и чеснока потомите массу 3 - 4 минуты.
Разложите салат в простерилизованные банки.
Салат-лечо с рисом
Лечо - всеми любимый салат. Его сочные овощи пропитаны томатным соусом. Крупа нежная, хорошо проваренная.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана
- Помидоры, морковь, перец, лук – по 1 кг.
- Растительное масло - 2 стакана
- Сахар – ½ стакана
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% - ½ стакана
Приготовление:
Отваривайте рис до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
Очистите перец от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Томаты пробланшируйте, снимите кожицу и измельчите в блендере.
Потрите морковь на терке, нарежьте лук тонкими полукольцами.
В кастрюлю переложите массу помидор, посыпьте солью, сахаром и поставьте кипятить. Добавьте морковь, масло, уксус и проварите около четверти часа.
Положите в смесь овощей измельченный перец и проварите еще четверть часа. Затем добавьте рис, лук и варите еще не менее получаса.
После добавления риса, потомите салат минут пять.
Горячий салат разложите в простерилизованные банки и сразу же закатайте крышки. Для замедления процесса остывания содержимого в банке, их накройте чем-нибудь теплым.
Салат «Сытая зима с рисом» с помидорами и капустой
Блюдо сытное, с приятной кислинкой, аппетитное. Горький перец придает приятную остроту.
Ингредиенты:
- Рис – 0,250 кг.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Сладкий перец, капуста, морковь, лук – по 0,5 кг.
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Уксус яблочный 6% - 0,5 стакана
- Острый перец – ¼ часть
Приготовление:
Отварите рис до готовности. С помидор снимите кожицу, пробланшировав предварительно, и измельчите в блендере.
Очистите сладкий и горький перец от плодоножки и семян. Нарежьте капусту и болгарский перец соломкой. Морковь натрите на терке, мелко нарежьте острый перец.
Поместите в кастрюлю томатное пюре, налейте масла и проварите массу минут двадцать. Добавьте измельченные овощи и проварите в течение 40 минут.
В овощную смесь выложите рис и остальные ингредиенты. Потомите салат еще минут десять. Горячую смесь разложите по простерилизованным банкам и сразу же закатайте крышки.