Как приготовить грузинский соус сацебели — лучшие рецепты. Салат сацебели рецепт
Сацебели -секреты приготовления вкусного соуса от А до Я
Соус сацебели — это очень вкусно. В нашей статье вы найдете самые вкусные рецепты приготовления соуса сацебели из томатов, томатной пасты, ягод, с орехами, специями с фото и видео.
Соус сацебели — рецепты приготовления
В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.
Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.
Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.ВикипедияК таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».
Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!
На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.
Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.
Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши.
Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.
В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.
Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.
Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.
С чем едят сацебели?
В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).
Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.
Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.
Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.
В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.
Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.
Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.
Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.
Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.
Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!
Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».
Большой «плюс» такого «кетчупа» в том, что он обходится очень бюджетно по цене.
Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.
Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?
Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!
В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.
А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.
Как приготовить сацебели — рецепты приготовления
Соус «сацебели» с грецкими орехами
Необходимо подготовить такие ингредиенты:
- грецкие орехи – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень кинзы и зелень мяты – по одному небольшому пучку;
- красный молотый перец – буквально на кончике ножа;
- уксус – по своему вкусу;
- соль – также по своему вкусу;
- куриный бульон (можно заменить обычной водой, но с бульоном получается вкуснее) – 200–500 мл.
Способ приготовления:
- Очистите чеснок и лук, промойте их снова и измельчите.
- Всю зелень тщательно переберите и удалите пожелтевшие листочки и нижние грубые стебли. Также мелко измельчите.
- Затем в блендер с чашей нужно сложить лук, чеснок, зелень и предварительно очищенные грецкие орехи. Всё измельчить до однородного состояния. Если нет блендера – подойдёт обычная мясорубка, только для лучшего измельчения пропускать нужно будет через неё дважды.
- Полученную массу нужно развести уксусом и бульоном (водой) до нужной вам консистенции. Также посолите и поперчите по вкусу. Выложите в соусник.
Угощайтесь!
Соус «сацебели» на основе зелёного винограда с орехами
Ингредиенты:
- Неспелый (зелёный) виноград – 0,5 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- свежая аджика – 1 ст. л.;
- зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
- чеснок – 5 средних зубчиков;
- соль – по вкусу;
- кипячёная вода – примерно 1 стакан.
Приготовление:
- · Виноград промыть, отделить ягоды и, сложив их в кастрюлю и добавив немного воды, проварите около 10 минут. Затем протрите ягоды через сито.
- · Чеснок измельчите, зелень нашинкуйте.
- · В ступке разотрите чеснок, зелень, аджику и орехи до однородного состояния. Можно использовать блендер.
- · Перемешайте полученную смесь с виноградной массой и разведите небольшим количеством воды, посолите.
- · Снова перемешайте и уберите в холодильник на несколько часов.
По такому же принципу готовится соус «сацебели» на основе ежевики, алычи, кизила и т.д. Строго выверенного рецепта, которому вы обязаны следовать, не существует, поэтому не бойтесь экспериментировать по своему вкусу!
«Сацебели» из томатной пасты
Что понадобится:
- Томатная паста — 200 грамм,
- Молотый кориандр – 0,5 чайной ложки,
- Свежая кинза (можно заменить её петрушкой),
- Чеснок — 1 крупный зубчик,
- Соль — по вкусу.
- Можно добавить аджику по вкусу либо красный перец и приправу «хмели-сунели».
Очень важно для приготовления этого варианта соуса раздобыть «правильную» томатную пасту. Смотрите внимательно на состав, который указан на баночке: в составе не должно быть крахмала и сахара, это обязательное условие для хорошего соуса!
Приготовление соуса:
- Нарезать мелко чеснок и ссыпать его в ёмкость для приготовления томатного соуса. Это может быть обычная банка.
- Туда же добавить молотый кориандр и аджику. Далее залить приправы и чеснок кипятком, используя примерно 4-5 столовых ложек кипятка, и размешать всю полученную массу. Это необходимо сделать для того, чтобы все специи и пряности дали аромат и вкус буквально сразу, а не лишь по прошествии нескольких часов.
- Теперь в эту ёмкость со специями и чесноком выложить нашу «правильную» томатную пасту и добавить холодную кипячёную воду в таком количестве, чтобы получилась нужная вам консистенция – примерно что-то похожее по своей густоте на обычный кетчуп или кефир, выбор за вами.
- В конце мелко измельчите зелень и добавьте её к полученному соусу, посолите.
- Размешайте очень тщательно и подавайте на стол: соус «сацебели» готов!
- Если вы хотите получить более кисленький вкус, то выжмите дополнительно лимон.
Иногда в такой соус добавляют мелко нарезанный репчатый лук, особенно, когда подают его к мясу.
Соус «сацебели» на зиму
Простой, но невероятно вкусный рецепт!
Для этого рецепта нужно подготовить свежие и спелые овощи, зелень и специи. А начинать приготовление необходимо с приготовления сухой аджики.
Ингредиенты для сухой аджики:
- острый красный перец – 300 грамм;
- кориандр – 2 ст.л.;
- приправа «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
- семена укропа – 1 ст.л.;
- соль крупная морская – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- Томатное пюре – 4 кг;
- Перец сладкий – 2 кг;
- Перец острый – 2 шт;
- Кинза – 2 пучка;
- Майоран – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Чеснок – 6-8 головок;
- Аджика – 6-10 ч.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
- Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.
Для чего нужна сухая аджика?
Это отличная добавка, которая подходит не только к мясным блюдам и блюдам из птицы, но также и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиям, к блюдам из круп. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, её состав часто может существенно меняться. Например, она может дополняться такими специями, как фенхелель или пажитник, кориандр. Часто в неё добавляют орехи, сливы или томаты.
Вообще, аджику знают, как свежеприготовленный соус, но для Кавказа всё же, наиболее распространено её приготовление именно в сухом виде.
Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным рецептом аджики, и одним из главных достоинств является возможность её долгого хранения, совершенно без потери её качества.
Кроме этого, она является заготовкой для обычной аджики: для этого в неё нужно просто добавить винный уксус или простую тёплую воду, крупную каменную либо морскую соль и сахар по своему вкусу.
Сухая аджика бывает красная и зелёная, у них различный состав.
Овощи и зелень рекомендуется закупать на рынке либо использовать домашние , выращенные на собственной грядке.
Они должны быть достаточно спелые, сочные и хорошего качества. Специи также лучше купить хорошего качества и свежие.
Приготовление сухой аджики:
- Приготовить из острого красного перца и остальных компонентов сухую аджику. Для этого высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке, а семена кориандра и укропа растереть в ступке в муку. Можно использовать кофемолку.
- Соединить все компоненты с приправой «хмели-сунели», тщательно перемешать, посолить по вкусу. Снова перемешать, пересыпать в плотно закручивающуюся сухую банку либо какую другую удобную для нас ёмкость и закрыть.
Приготовив сухую аджику, можно приступить уже непосредственно к приготовлению соуса «сацебели»:
- Вымыть и очистить все необходимые по рецепту овощи и зелень.
- Перекрутить на мясорубке сладкий перец, также перекрутить и чеснок.
- Перетереть томаты, слить сок, а мякоть уварить до густоты.
- В томатное пюре добавить перекрученный на мясорубке сладкий перец и чеснок, посолить, добавить все специи и часть уксуса незадолго до готовности.
- Разлить готовый соус «сацебели» в стерильные пол-литровые баночки. В каждую баночку добавить по одной столовой ложке уксуса и закрутить для длительного хранения.
Получается очень аппетитный соус с чудесным ароматом и вкусом!
«Свежий сацебели»
Приготовление:
- В блендер положить спелые и мясистые помидоры, измельчённую свежую кинзу, добавить чеснок, приправу «хмели-сунели», винный уксус, острый перец и аджику.
- Посолить и измельчить.
- Готовый соус нужно поставить в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты хорошо между собой соединились и отдали друг другу свой аромат («поженились» между собой). Но ещё вкуснее будет на следующий день.
Если вы захотите приготовить более кавказский вариант этого свежего соуса, то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса, гранат, ежевика, кислый виноград, кизил. Из них готовится сок, либо измельчается пюре, а дальше – всё по рецепту.
Приправлять можно различными пряностями и специями, которые вы любите больше всего.
Выбирайте на свой вкус: семена укропа, свежий базилик, чабер (кондари), голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий), а также свежая мята, молотая куркума, имеретинский шафран.
С чем подавать домашний «свежий сацебели»?
Более сладкие виды – из барбариса, из спелой алычи, из ежевики либо из граната — принято подавать к мясу.
А более кислые чаще едят с птицей — курицей, перепелками, индейкой, уткой.
Вы можете экспериментировать и, к примеру, приготовить «свежий сацебели» из томатов, свежего болгарского перца, чеснока и пряных специй.
Вкуснейший «сацебели» из домашней томатной пасты
Для того, чтобы приготовить качественную домашнюю томатную пасту, необходимо измельчённые томаты уварить до густого состояния и затем протереть через сито.
Что необходимо подготовить:
- 100 грамм собственноручно приготовленной густой томатной пасты.
- 300 мл холодной кипяченой воды.
- Половинка небольшой луковицы.
- 3-4 зубчика чеснока.
- 2-3 веточки свежей кинзы.
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Если томатная паста получилась очень густая, то её необходимо разбавить холодной кипячёной водой. Можно использовать для этого рецепта консервированные томаты,
- которые нужно будет протереть, а можно купить уже перетёртые, поищите такие, в магазинах должны быть.
- В томатную пасту добавить мелко порезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, кориандр, соль. Всё очень качественно перемешать.
- Окончательно отрегулируйте консистенцию при помощи воды.
Соус готов. Проще не бывает!
Соус «сацебели» с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- Свежий и сладкий болгарский перец – 300 грамм.
- Сладкие и очень мясистые помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному большому пучку.
- Молотый кориандр (семена) – 0,5 ч. л.
- Острый перец – 1 стручок.
- Соль и сахар – по вашему вкусу.
Приготовление соуса:
- Вымойте помидоры и болгарский перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, а затем ополосните их сразу же холодной водой и снимите с них кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей, сразу удаляя у них плодоножку. Болгарский перец нужно разрезать на половинки, вырезать плодоножку и тщательно выскоблить все семена.
- Очистить чеснок и пропустить все зубчики через чеснокодавку.
- Всю зелень необходимо перебрать, удалить все пожелтевшие листочки и обрезать нижние толстые части стеблей.
- Затем подготовленные помидоры, болгарский перец и зелень необходимо измельчить при помощи блендера в пюре. Сделать это можно при помощи обычного блендера с чашей, а можно использовать погружной блендер. Если блендера нет, то этот этап приготовления можно осуществить при помощи обычной мясорубки.
- Получившуюся массу (пюре) вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите на среднем огне примерно 50 минут, регулярно периодически помешивая массу, чтобы соус не пригорел.
- Перед окончанием варки соуса положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять-пятнадцать.
- Перед тем, как подавать, соус необходимо остудить.
Этот соус также можно заготовить впрок — законсервировать на зиму:
- Для этого нужно заранее подготовить банки, которые будут уже тщательно вымыты и простерилизованы.
- В конце варки нужно будет добавить в готовый соус 3 столовые ложки уксуса и растительное масло по своему вкусу. Лучше, если это масло будет без запаха. Идеально годится светлое подсолнечное, либо светлое оливковое (не первого холодного отжима, а именно светлое).
- Буквально в кипящем виде, сразу же, разлейте соус в подготовленные банки и тут же их герметично укупорьте, а затем переверните банки вверх дном и укутайте их сверху чем-нибудь тёплым. Дождитесь их полного остывания (для этого их можно спокойно оставить в таком виде на пару дней).
- Хранить заготовленный соус «сацебели» можно в условиях квартиры, но подальше от батарей отопления, лучше в тёмном и прохладном месте.
Соус «сацебели» за пять минут (на основе домашнего лечо).
Для этого соуса используется заранее приготовленная заготовка на зиму – лечо.
Необходимые ингредиенты:
- Измельчённое в пасту при помощи блендера лечо.
- Вода (по необходимости).
- Чеснок, зелень кинзы, петрушка, мята.
- Яблочный уксус, приправа «хмели-сунели», аджика, соль.
Все ингридиенты используйте в таком количестве, которое будет соответствовать вашему вкусу.
Способ приготовления соуса:
- Очистите чеснок, ополосните его водой и измельчите при помощи чеснокодавки.
- Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем, чтобы она впитала в себя всю жидкость. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки и обрежьте кончики стеблей. Мелко её нашинкуйте.
- Соедините чеснок, зелень, аджику и приправу «хмели-сунели». Тщательно разотрите всю эту смесь в ступке. Можно воспользоваться блендером.
- Затем нужно добавить уксус и пасту из измельчённого лечо. Если лечо у вас густой, то нужно будет добавить воды, так как паста может получиться густоватой. Если в лечо много было жидкой составляющей, то вода не понадобится вовсе. Может быть, вы любите очень густые соусы, тогда не используйте воду ни в каком случае.
- Всё очень тщательно перемешайте и в самом конце посолите по своему вкусу.
- В принципе, этот вариант приготовления соуса можно осуществить действительно намного быстрее, чем за пять минут.
- Для этого просто сложите в блендер с чашей лечо и все остальные компоненты, добавьте соль и тщательно измельчите блендером до однородной массы. Подходит и погружной блендер.
Хотя, ценители и знатоки кулинарии считают такой способ не слишком хорошим из-за того, что уверены в том, что всё же вкус любого блюда будет намного лучше, если все этапы приготовления были проделаны с минимальным задействованием техники.
Особенно это касается специй и чеснока, которые необходимо именно давить и долго растирать.
Если вы в этом отношении не гурман, то смело используйте блендер.
В любом случае, готовить соус «сацебели» стоит.
Удачных вам кулинарных экспериментов! Живите вкусно!
pro-sousi.ru
Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото
Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.
Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!
Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.
Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 300 г
- острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
- кориандр – 1 ч.л.
- чеснок – 3-4 зубка
- соль – 1 ч.л. (по вкусу)
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:
Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.
У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.
Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.
Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.
Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.
Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.
Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.
Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.
Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.
Томатный соус сацебели на зиму готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Грузинский соус сацебели — рецепт на зиму Рецепты на kakyagotovlu.ru
рецепт Грузинского соуса сацебели — рецепт на зиму — на новогодний праздничный стол !
Ну очень вкусно!
Наверное, это самый популярный грузинский соус.
Подают его, конечно, к мясу, при этом именно соус делает его по-настоящему вкусными, можно приготовить этот соус и дома и порадовать себя зимой kakyagotovlu.ru , добавив к ингредиентам каплю любви и заботы о своих домочадцах.
Чтобы приготовить грузинский соус сацебели нам понадобится:томатный сок — 4 л. (1 стакан сока сразу отбираем)
сладкий перец — 5 шт.горький перец — 2 шт.2 головки чеснока
Как приготовить Грузинский соус сацебели
Перец и чеснок пропускаем через мясорубку
сахар — 2 стаканасоль — 2 ст. л.молотый кориандр — 6 ч.л.мол. черн. перец — 2 ч.л.
Все эти ингредиенты смешиваем и тушим 15 мин., после чего добавляем:
1 пучок петрушки1 пучок укропа1 пучок базиликаВарим еще 5 мин.
Добавляем 1 стакан уксуса.
Также добавляем ранее отобранный 1 стакан томатного сока разведенного с 4 ст. ложками крахмала.
Варим еще 5 мин.
Горячим разливаем в банки.
Рецепты соусов на зиму Рецепты на зиму
Соус «Сацебели» в домашних условиях
Ингредиенты:
Грецкие орехи (очищенные) 200 гСок неспелого винограда 0.5 стаканаЧеснок 3-4 зубчикаБульон куриный 0.5 стаканаСоль по вкусуЧёрный перец молотый по вкусуКрасный перец острый молотый 1 чайн. ложкаЗелень кинзы 0.5 стаканаШафран 1 чайн. ложка
Как приготовить Соус «Сацебели» в домашних условиях
Чистим чеснок. Начнём с того, что уже в почти готовом виде — чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики, а кинзу промываем проточной водой и мелко режем на разделочной доске. Грецкие орехи нужно расколоть и, очистив от скорлупы, отделить ядра, но если Вы купили уже очищенные, то это даже лучше — Вы потратите на приготовление меньше времени.
Если вместо куриного бульона у Вас пока только бульонный набор, значит нужно его сварить. К слову, чем крепче бульон, тем вкуснее соус. То же касается и винограда, если Вы купили пока только его гроздь, то нужно выжать из него сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь. Поэтому выберите как Вам удобнее.
Готовим соус «Сацебели» для курицы. Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) нужно перетереть в пасту. Можно для этого воспользоваться блендером, а можно — специальной ступкой и пестиком — если Вам так привычнее. Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном — не спешите, растирайте полученную смесь тщательно, и получите удовольствие от приготовления!
Затем добавляем кислый сок и снова растираем соус. Соус готов, и, если готова и курица, с которой Вы хотите попробовать «Сацебели», то можно подавать его на стол. Подаём соус «Сацебели» к блюду из курицы. kakyagotovlu.ru Подавать соус можно в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус отлично оттенит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака. Подавать соус нужно в специальном соуснике, или полить им уже готовое блюдо из курицы.
Советы к рецепту: — По желанию можно добавить в соус немного измельчённого репчатого лука.— Если у Вас нет куриного бульона, можно развести соус кипячёной водой. Кислый сок можно заменить винным уксусом. Разумеется, вкус соуса от этого не выиграет, но Вы будете иметь общее представление о нём.— Не путайте обычный шафран и имеретинский — это разные специи. Имеретинский шафран также имеет название кардобенедикт. Хранить в банке в холодильнике.
Рецепты соусов на зиму Рецепты на зиму
Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!
www.kakyagotovlu.ru
Соус сацебели приготовлен из помидор и перца на зиму. Я долго сомневалась в рецепте, т.к. до этого пробовала магазинный, который мне не очень понравился. Этот же сацебели с покупным ни в какое сравнение не идёт! Буду готовить еще! Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
saechka.ru
Как приготовить соус Сацебели на зиму из помидор. Рецепт с фото и видео
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы готовим соус сацебели из помидор на зиму. Не так давно, мы пробовали сацебели в ресторане, подавали нам его к шашлыку. И не даром говорят, что один раз попробовав этот чудесный грузинский соус, вы не сможете забыть его вкус. Поэтому мы решили приготовить несколько баночек, попробовать. Это невероятно вкусный, пряный, ароматный, кисло-сладкий соус. Больше всего подходит к шашлыку из говядины, баранины, свинины, курицы, индейки. Но многие его кушают с лавашом, картофелем, гречкой, рисом, макаронами.
Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не кетчуп с яблоками, нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Содержание статьи:1. Что такое Сацебели 1.1. С чем едят Сацебели? К чему подают2. Соус Сацебели 2.1. Ингредиенты: 2.2. Как приготовить Сацебели на зиму из помидор3. Как приготовить соус Сацебели видео
Что такое Сацебели?
Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.
Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.
Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.
Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.
На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.
С чем едят сацебели? К чему подают
Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.
Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.
Но не буду вас долго томить рассказами, делюсь рецептом соуса сацебили из помидор на зиму. Рецепт с пошаговыми фото и видео роликом в конце статьи.
Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео
Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.
Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидор
- 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 — 2 шт. острого красного перца
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.
Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.
Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.
Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.
Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.
Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.
2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.
3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.
4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.
5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.
6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.
К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.
7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.
У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.
Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.
8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.
Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.
Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.
9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.
10. Соус Сацебели — рецепт из помидор на зиму, с фотографиями и видео материалом готов. Не нужно его укутывать, просто оставляем на столе и даем ему остыть.
Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.
Рецепты домашних кетчупов на зиму
Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!
Как приготовить Сацебели на зиму из помидор видео
domovouyasha.ru
Рецепт вкусного соуса "Сацебели" на зиму
Грузинский соус «Сацебели» — по-настоящему универсальный соус! С ним можно употреблять буквально любые блюда. Его также можно использовать в качестве маринада для шашлыка, как поджарка для супов и т.д.Для приготовления сацебили в домашних условиях существует два варианта с варкой и без. Варить ингредиенты нужно для того, чтобы в дальнейшем закатать соус по банкам и наслаждаться его нежным и ароматным вкусом всю зиму. Способ приготовления без варки очень простой (ингредиенты достаточно измельчить и перемешать), поэтому в данном рецепте будет описано приготовление «Сацебели» на зиму.
Компоненты
- Томаты – 3 кг.;
- Болгарски перец (красный) – 1 кг.;
- Жгучий перчик – 1 штука;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 1 головка;
- Кориандр молотый – 1 ст. л.;
- Соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Помидорки режем на дольки, чеснок очищаем и разделяем на зубцы. Перец очищаем от семян.
- Измельчаем чеснок на блендере либо мясорубке. После измельчения отложите его в сторону.
- Теперь измельчаем все остальные овощи и зелень. Можно использовать мясорубку или блендер.
- Измельченную смесь ставим на огонь в кастрюле. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим в таком положении 35-40 минут, пока соус не начнет густеть. Спустя 20 минут тушения добавьте в соус кориандр. За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюльку чеснок, соль и сахар.
- Дайте соусу закипеть. После чего его горячим нужно разлить по баночкам, которые вы заранее простерелизовали и высушили.
- Баночки с соусом необходимо поставить под плотную ткань (пальто или покрывало) крышкой вниз. Оставьте в таком положении на ночь (до полного остывания). Соус готов!
- Помидоры должны быть очень спелые, буквально переспелые, тогда вкус соуса будет еще насыщенней.
- Соус сацебели будет храниться всю зиму, если его держать в погребе или холодильнике. Если во время варки в него добавить уксус (9%), тогда соус простоит всю зиму даже в кладовке.
- В соус можно так же добавлять зелень базилика или эстрагона.
С чем подавать
Соус «Сацебели» можно употреблять с мясными блюдами, с курицей, с рыбными блюдами. Его можно даже просто намазать на свежий хлеб, будет очень вкусно! Приятного аппетита!
Смотреть видео
vse-sousy.ru
Сацебели (универсальный томатный соус) рецепт с фотографиями
1. Чеснок очистить, вымыть.
2. У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
3. Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
4. Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
5. Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
6. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
7. Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
8. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.
Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание: 1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот. 2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. У нас в этом году не посажена кинза, я добавила базилик и тархун (эстрагон) - просто замечательное сочетание! 3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше. 4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщем, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
www.koolinar.ru